Вино сливовое китайское: где можно купить, изготовление в домашних условиях

Вино сливовое китайское: где можно купить, изготовление в домашних условиях

Китайское сливовое вино – традиции китайского виноделия

Вином называется алкогольный напиток, который традиционно получают путем брожения натурального виноградного сока. В то же время, помимо винограда, основой для производства этого напитка может выступать и другое сырье. По используемому соку вина делятся на:

  • виноградные;
  • плодовые;
  • ягодные;
  • растительные;
  • изюмные;
  • многосортные.

Исходя из пропорций сахара и спирта, вина бывают таких типов:

Поэтому у любителей этого напитка огромный выбор.

Сладкое десертное вино по вкусу приходится многим. Его любят за необычный вкус и приятный аромат. Оно подойдет и к мясу, и к десерту. Сегодня его производством и продажей занимаются во многих странах. Большую популярность в мире получила продукция из Китая. Особенно полюбилось жителям многих стран китайское сливовое вино.

Китайские вина из слив

Китай – страна со своими необычными традициями. Не исключением является и виноделие. Этот напиток, в основном, изготавливается из фруктов, а не из винограда, как принято в других странах. Китайцы считают вино источником пополнения энергии человека и связывают его, прежде всего, с медициной.

Традиции виноделия Китая насчитывают тысячелетия. Большим спросом на мировом рынке пользуются сливовые вина. Они обладают и хорошими вкусовыми качествами, и содержат необходимые организму минералы и фруктовые кислоты.

Главным компонентом производства являются плоды китайской сливы, называемой Ume. Эта ягода, хоть и относится к роду слив и к секции абрикос, но не похожа на растущие у нас сливы, абрикосы, алычу. Она также растет и в Японии. Этой страной по традиции изготавливается японское сливовое вино умешу, которое тоже производится из этой ягоды.

Технология приготовления китайского сливового вина, которая сохранилась до наших времен и почти не изменилась. Это говорит о его популярности среди жителей Востока.

Рецепт китайского вина из сливы такой: спелая слива с косточкой настаивается на фруктовом спирте с добавлением сахара. Чтобы напиток приобрел оттенок и особенный вкус в него могут быть добавлены листья зеленого чая, местного растения – периллы, имеющего красные или зеленые листья, или мед.

Познакомимся с популярными китайскими винами.

Юкихимэ – наиболее популярное сливовое вино Китая

Этот напиток из категории сладких десертных вин. Технология его изготовления, по сравнению с аналогами, более сложная и длительная. Ягоды засыпают в специальную емкость с японским напитком Шоху. Он имеет крепость 25%. После этого сливовую смесь смешивают с фруктовым сахаром. Настаивается напиток не меньше года при ежедневном перемешивании. После настаивания и фильтрации, продукт хранится в течение пяти лет. Затем заливается свежим сливовым соком. После фильтрации разливается в бутылки. Крепость такого напитка – 15%.

Этот напиток употребляется:

  • самостоятельно с десертами;
  • со льдом, как утоляющий жажду;
  • при подаче суши;
  • добавляется в чай, коктейли.

Это вино считается дорогим. Разливается в бутылки с таким объемом – 0,355л; 0,36л; 0,5л или 0,72 л.

Другие популярные китайские вина

Китайское сливовое вино Tan Fung с шикарным гранатовым оттенком. На дне бутылки видны сливы. Имеет крепость 14%. Обладает приятным ароматом и вкусом. Используется не только в качестве алкогольного напитка, но и в кулинарии.

Китайское сливовое вино Happy panda по виду золотистого цвета. Чаще всего употребляется со льдом. Крепость напитка 15%. Сливовый аромат сочетается с ароматов тропических фруктов. Обладает необычным вкусом: сначала сладкое, а послевкусие с горечью сливовых косточек.

Некоторые покупатели с первого раза становятся поклонниками китайского вина “Тяньи”. Оно по вкусу, как компот, послевкусие тоже очень приятное. Подходит к мясу птицу. Ягоды, пропитавшиеся вином, можно кушать.

Виноделие в Китае развивается интенсивно. Ни одна страна мира не может похвастаться таким ростом этого производства. Но главное – стремление сделать продукт европейского стиля и попытки явно успешные. В 2016 году на международном винном конкурсе Decanter World Wine Awards Китаю за продукцию присуждено 51 награду, две из них – платиновые.

В России на прилавках магазинов можно найти немалый ассортимент вкусного сливового вина из Китая, которое многим полюбилось, и занимает достойное место среди аналогичной продукции.

Домашнее сливовое вино — лучшие рецепты изготовления

Сливовое вино изготавливается как в домашних, так и в промышленных условиях. Оно имеет довольно специфический вкус и аромат и именно поэтому и пользуется особой любовью у домашних виноделов. Однако, чтобы в домашних условиях получить вкусный, ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток необходимо не только точно соблюдать рецептуру его приготовления, но и правильно подойти к выбору самого сырья.

Рецепт изготовления самодельного домашнего напитка

В сливах содержится высокое содержание желирующих веществ и сахара, поэтому:

  1. Могут возникнуть серьезные трудности с получением чистого сока из них.
  2. Сам процесс брожения протекает быстро и интенсивно и не нуждается в добавлении большого количества сахара.

Готовить такое домашнее вино следует только их плодов, имеющих синий цвет. Для приготовления домашнего вина из слив потребуется:

  • 10 кг плодов;
  • от 150 до 300 г сахара на каждый литр сока;
  • по 1 л воды на каждый килограмм сливовой мякоти.

Очень важно в этом рецепте не только соблюдать пропорции, но и правильно подготовить само сырье для дальнейшего приготовления напитка.

Сбор ингредиентов

Сливы необходимо выбирать не только темных сортов, но и практически полностью созревшими. Лучше дождаться того момента, пока некоторые плоды не начнут падать с ветки и лишь потом снимать лучшие из них.

Перед использованием очищенные от мусора плоды, подвяливают на солнце в течение пары дней. Мыть их категорически нельзя, если сливы слишком грязные, то допускается слегка обтереть их сухой ветошью и потом использовать.

Читать еще:  Красное вино Лыхны: отзывы о Абхазском напитке

Внимание! Необходимо тщательно сортировать сырье, если в партию попадет хоть один поврежденный плод, имеющий гниль или следы насекомых, то вся партия вина в дальнейшем будет испорчена. Именно поэтому отбору следует уделить наиболее пристальное внимание.

Выжимка сока

После того, как самые лучшие и спелые сливы будут отобраны, из них необходимо приготовить сок, который в дальнейшем станет основой для браги.

Как делать:

  1. Из каждого плода удалить косточку.
  2. Все сливы растолочь в пюре. Цельных ягод не должно остаться.
  3. Полученную кашицу разбавить идентичным объемом воды и хорошо перемешать.
  4. Убрать жидкость в теплое место, накрыв ее марлей на 2 часа. * раз в день смесь следует перемешивать деревянной лопаткой. Стараясь опускать всплывающую мезгу на дно тары.
  5. По истечению этого времени смесь еще раз перемешать и процедить.

Лучше всего использовать марлю или мелкое сито. Если все этапы были выполнены правильно, то кожура и кусочки мякоти сливы будут легко отделяться от сока, а на его поверхности появится пена и признаки брожения.

Брожение сусла

Полученный на предыдущем этапе сок переливают в емкость, в которой будет происходить брожение. Затем в него следует внести сахар. Если необходимо получить сладкий напиток, то на литр сока 300 г сахара, если полусладкий или сухой, то или 100 или 200 г.

Как делать:

  1. 50% от общего объема сахара сразу же насыпает в емкость с соком и хорошо перемешивают.
  2. Устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставшийся сахар вносят в два этапа, каждые 5 суток.

Затем вино оставляют примерно на 55 суток для брожения. Температура окружающей среды должна быть комнатной, а на емкость не должны попадать прямые лучи солнца.

Когда процесс брожение окончится, вино необходимо аккуратно слить с осадка. Если необходимо, то можно добавить в вино до 15% от его объема спирта или водки. Крепленный напиток будет лучше храниться и дольше, но вкус его будет более жестким.

Важно! Если процесс брожение не прекращается спустя полтора месяца, то вино необходимо сцедить без осадка в другую емкость и вновь установить гидрозатвор. Дальше следовать рецептуре.

Созревание

Этот этап необходим для стабилизации вкуса и аромата сливового вина, а также его осветления. Для этого жидкость разливают по емкостям небольшого объема и герметично закрывают. Отправляют их прохладное и затемненное место. В первые 2 месяца вино сливают с осадка в чистые бутылки каждые две недели. Затем эту операцию повторяют раз в месяц.

Вино считается готовым к употреблению, когда в течение месяца осадок на дне бутылки не появляется. Обычно это происходит спустя три месяца или полгода.

Готовый напиток хранить в прохладном месте можно до 5 лет.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить сливовое вино в домашних условиях:

Какое вино можно купить в магазине?

Такое сливовое вино можно приобрести в готовом виде в магазине. Сегодня его изготовлением и реализацией занимаются производители многих стран, однако наибольшей популярностью пользуется продукция из Японии и Китая.

Сами жители этой страны называют такой напиток — умеша, так как слива в переводе с японского значит — уме.

К изготовлению этого алкогольного напитка японцы подходят с особой тщательностью и изготавливают три отдельные его разновидности:

  • желтое — изготавливают с добавлением меда;
  • зеленое, в состав которого входит элитный зеленый чай;
  • красное, которое изготавливают с добавлением листьев такого растения, как перилла.

Справка! Для экспорта японские виноделы изготавливают и игристое сливовое вино. Для этого уже готовый умешу они настаивают на красном европейском вине.

Наиболее популярными сегодня марками этой алкогольной продукции из Японии являются:

  1. Acura (Акура) — белое или красное вино, на основе слив. Крепость напитка около 9 градусов, вкус приятный, натуральный, без привкуса спирта. Послевкусие продолжительное, характерное для этого вида плодов. Реализуется или в матовых бутылках из стекла объемом 750 мл или в тетрапаках из картона, вместимостью от одного до двух литров.
  2. Godo Shusei — это красный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом, ключевыми нотками которых и является красная слива. Цвет темно-красный, с рубиновыми переливами, послевкусие продолжительное. Реализуется в стеклянных бутылках емкостью 750 мл.
  3. Umenishiki, имеет цвет темного янтаря, обладает насыщенным ароматом. Вкус сливы идеально дополняют тонкие нотки сухофруктов. Крепость такого напитка 14 оборотов. Реализуется в стеклянных бутылках объемом один литр.

Некоторые японские производители выдерживают уже готовое сливовое вино в течение 1 года, а перед непосредственным розливом в бутылки могут добавлять в него немного саке. Вкус у такого алкоголя получается уникальным и сбалансированным.

Жители Поднебесной также научились производить несколько различных видов этого алкоголя, и стоит отметить, что в этом деле они добились хороших успехов. Китайцы называют сливу муме и используют сорт, имеющий зеленовато-белый цвет.

Технология приготовления китайского вина из слив может считаться уникальной, ведь сливы вместе с косточкой заливают специальным сахарным сиропом и потом уже осуществляется брожение. Вкус, аромат и цвет такого алкоголя получаются действительно максимально сбалансированными и великолепными.

Наиболее популярными марками этого алкоголя из Китая являются:

  1. Tan Fung, имеет красивый насыщенный гранатовый оттенок, приятный вкус и аромат. Крепость напитка 14 оборотов, реализуется в стеклянной бутылке, на дне которой находятся сами сливы. Такое сливовое вино употребляют не только как алкогольный напиток, но и часто используют при приготовлении различных блюд китайской кухни.
  2. Happy Panda — это алкогольный напиток с золотистым цветом, лучше всего подходит для употребления в чистом виде со льдом. Крепость 15 оборотов, аромат сливовый с тонким дополнением тропическими фруктами. Вкус довольно специфический — сначала ощущается привкус спелой сливы, а ему на смену приходит горечь от косточек этого плода.
Читать еще:  Вино Choya Umeshu (Чоя Умешу): обзор, как употреблять и приготовить в домашних условиях

Справка! Все сливовые вина китайского производства относятся к категории элитных алкогольных напитков.

Наши отечественные производители также выпускают в продажу такой напиток, но к сожалению, большая часть представленной продукции на прилавках изготавливается с использованием большого количества синтетических добавок. Поэтому если хочется порадовать себя действительно настоящим, вкусным и полезным сливовым вином, то лучше отдавать предпочтение продукции из Японии или Китая, или же сделать вино своими руками.

Для того, чтобы в полной мере оценить неповторимый аромат и вкус этого необычного алкогольного напитка, перед употреблением его следует охладить до 7 градусов выше ноля. В сильную жару в бокал с самим напитком рекомендуется добавить немного льда.

Настоящее сливовое вино имеет уникальный ни с чем не сравнимый вкус, поэтому попробовав его однажды, спутать с чем-то другим в следующий раз будет невозможно.

Китайское вино: история, где делают, технологии + популярные марки

Алкоголь из Китая среди наших соотечественников малоизвестен и не особенно популярен.

Китайское спиртное в первую очередь ассоциируется у россиян с напитком из слив. На самом деле в стране есть и виноградная продукция, и особый алкоголь из злаков, и необычное древнее уйгурское вино.

История китайского виноделия коротко

Первое спиртное, в том числе из винных плодов, появилось в Китае около 4 тысяч лет назад.

Об этом свидетельствуют многочисленные находки в виде керамических горшков с остатками плодов.

Наиболее активно местное виноградарство развивалось в период Империи Хань (200-е гг. до н.э.): в страну были привезены саженцы лоз, которые быстро распространялись на плантациях в окрестностях столицы.

Однако спустя некоторое время винное дело пришло в упадок и восстановилось только в VI веке н. э.

Промышленное же изготовление вин в Китае и вовсе стартовало на исходе XIX века. У истоков стоял местный бизнесмен и политик Чон Фат Цзе.

В 1892 году была открыта первая крупная винодельня «Чжаньюи Вайнери» в провинции Шаньдун (город Яньтай).

На современном этапе по объемам продаж виноградных напитков страна стабильно входит в десятку мировых лидеров.

Количество виноделен почти достигло сотни. Неожиданно, если учесть, как мало мы знаем о китайском вине.

Регионы и особенности виноделия Китая

Первым виноградным сортом, который начали выращивать в Китае, была необычная лоза с удлиненными плодами (предположительно называлась «мажу»).

В XX веке в стране активно распространялись европейские виды, среди которых преобладали Каберне Совиньон, Шардоне и Мерло.

Из местных лоз наиболее известны древние: «Лон Ян» («глаз дракона»), Хон Дзисин («красное куриное сердце»), «виноград из Юньнаня», «Нюнай» («молоко») и другие.

Среди современных популярны: «Цин Ен Дин Сюй» (Длинный шип Дракона), Синхуа (Красное Солнышко), «Красный чемпион», «Момотаро».

Для аборигенных сортов присущи крупные размеры ягод, мясистость и высокая урожайность.

Вкус у таких плодов отличается от привычного европейцам.

Китайское виноделие специализируется на красных сухих винах, поэтому темные сорта винограда здесь встречаются чаще.

Главной винодельческой областью считается провинции Шаньдун

Где производят около половины всей алкогольной продукции. Это развитый регион на востоке Китая.

Особого упоминания заслуживает автономный район на северо-западе страны – Синьцзян-Уйгурский, где с древних времен делают удивительное домашнее вино.

В торговле его можно опознать по бренду «Merceles». Продается оно исключительно внутри КНР.

Кроме этих двух областей, виноделием активно занимаются в Нинся-Хуэйском автономном районе, крупных китайских городах и округах:

  1. Пекин
  2. Чжанцзякоу (провинция Хэбэй)
  3. Ибинь (Сычуань)
  4. Тунхуа (Гирин)
  5. Тайюань (Шаньси)

Традиции и технологии изготовления вин в Китае

Местные напитки из винограда в заводских условиях делают по классической французской схеме с соблюдением современных требований и техник.

Стоит учитывать, что китайское промышленное виноделие только начинает развиваться и уже дает неплохие результаты.

Многие эксперты прогнозируют ему радужное будущее, предполагая, что китайские вина спустя некоторое время смогут составить конкуренцию лучшим напиткам из Бордо.

Отдельного внимания заслуживает методика изготовления домашнего уйгурского вина, которую передают из поколения в поколение. Она включает:

  1. Ручное дробление плодов.
  2. Процеживание массы через шелковую ткань.
  3. Кипячение сока с добавлением воды и сахара.
  4. Помещение вываренного продукта в глиняные сосуды.
  5. Добавление разных ингредиентов (шелковицы, ягод годжи, облепихи, гвоздики, других пряностей и специй), полный перечень которых зависит от конкретного региона.
  6. Выдержку в течение месяца или более.
  7. Розлив по бутылкам, где вино может храниться на протяжении длительного времени.

Любопытно, что во многих деревнях готовят такой напиток совместно, после сбора урожая, в огромной посудине, сопровождая ритуал праздничными мероприятиями.

Рисовое и фруктовое вино

Еще одно необычное вино делают из риса и пьют подогретым во время торжественных церемоний.

Называется такое спиртное «шаосинским» и относится к старинным традиционным напиткам.

Это крепкое вино (18–20 °C) подают в крохотных чашечках. По вкусу напоминает мадеру или херес.

Распространены в Китае также фруктовые алкогольные напитки (из плодов личи, тутового дерева, слив, абрикосов, с добавлением меда, чайных листьев, периллы, изюма) и вина из разных зерен и злаков (пшеницы, проса, кукурузы).

Любопытно, что к употреблению спиртного в стране относятся осторожно: пьют его небольшими порциями для поднятия настроения.

Известные марки

Среди китайских производителей вин самыми крупными являются:

  1. «Great Wall Wine» (главное предприятие по объему выпускаемой продукции)
  2. «Tonghua Grape Wine Company» (вторая по значимости компания)
  3. «Changyu Pioneer Wine» (самая старейшая винодельня в Поднебесной)
  4. «Dynasty Winery» (совместное французско-китайское предприятие)

Также встречается продукция брендов «Dragon Seal», «Niya», «Dragons Hill» и «ShangriLa».

Любопытно, что никакой определенной классификации напитков местные виноделы не придерживаются: на этикетке может быть совершенно любая информация, что осложняет выбор.

Читать еще:  Вермут Маренго (Marengo): особенности напитка и его цена

Китайцы много внимания уделяют упаковке, которая далеко не всегда соответствует качеству продукта, поэтому не стоит ориентироваться на оформление бутылки, лучше отталкиваться от цены.

Планируя покупку китайского вина, стоит учитывать, что приобретать его придется на родине производства и стоит оно там недешево.

Найти достойную виноградную продукцию из Поднебесной у нас крайне сложно: в Россию привозят только недорогие китайские плодово-ягодные напитки.

Смотрите также: коктейли с вином

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Сливовое вино

Сливовое вино — плодовый алкоголь классического типа, который является национальным напитком в странах Востока. Кроме того, его готовят во многих европейских государствах, Закавказье и других уголках мира, где климат располагает к выращиванию фруктовых деревьев. Существует немалое количество рецептов сливового вина, поэтому даже самый искушенный знаток алкогольной культуры обязательной найдет в ассортименте спиртного нечто интересное.

Одной из самых популярных разновидностей вина из слив является оригинальный напиток, который изготавливается в Китае. В Поднебесной его производят из слив сорта Ume, придающих букету роскошные сочные ноты, а также листьев зеленого чая и меда, наделяющих вкусоаромат терпкими отголосками и сладостью. Кроме того, в составе спиртного присутствуют листья периллы — травянистого растения, которое широко используется в кулинарии и ценится за островатый привкус. Немаловажную роль сливовое вино играет и в японской культуре. Местный рецепт напитка исключает сахар, поэтому брожение сырья проходит очень медленно. Однако продукт определенно стоит затраченного на его создание времени: у него великолепный букет, демонстрирующий гармонию приятной сладости и легкой кислинки. Такой напиток довольно-таки дорогой, но это не останавливает его многочисленных почитателей.

Подавляющее большинство сливовых вин относится к сладкой или полусладкой категории, поэтому дегустировать их рекомендуется в охлажденном виде. Выразительный фруктовый букет спиртного с насыщенными медовыми акцентами придется по нраву любителям сладкого, которые сочтут сливовое вино изысканным десертом. Плодовый алкоголь является прекрасным дижестивом, способным преобразить любую трапезу и в особенности праздничный ужин. Также рекомендуем приобрести вино из слив в роли подарочного варианта, который приведет в восторг человека с хорошим вкусом.

Китайское вино

Китайское вино заняло прочное место в национальной культуре страны. Несмотря на то что объемы производства вина в Китае весьма скромны, многие мировые ценители находят отдельные образцы винного искусства Поднебесной достойными внимания.

Зарождение винного искусства в Китае

Многочисленные археологические находки, сделанные на территории современного Китая, свидетельствуют о том, что первые винные напитки в стране появились около 9000 лет назад. В частности, в провинции Хэньнань, в руинах древнего города Джихау, исследователями были обнаружены осколки глиняных горшков с виноградными, медовыми и рисовыми остатками. После тщательного анализа эксперты выявили, что в состав древних китайских вин входили мед, боярышник, виноград и рис, что сильно напоминает состав современных вин Китая. На протяжении столетий винное искусство страны совершенствовалось и развивалось, а мировую популярность вино Китая получило только в начале XX века.

Разновидности китайских вин

Сегодня в стране производится множество разновидностей винных продуктов, среди которых как вина, созданные по международной технологии, так и яркие самобытные напитки, свойственные китайской культуре. Разумеется, Китай не может похвастаться столь блестящими результатами в культивировании винограда технических сортов, как, скажем, Италия или Франция, но, тем не менее, на территории страны успешно выращивают некоторые интернациональные разновидности культуры, в том числе Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло и другие сорта, завезенные в Китай из Франции. Из сортового винограда в стране готовят изящные вина, которые отличаются весьма простым, но вполне достойным букетом. Впрочем, наиболее крупные марки, которые, кстати, именуют себя «шато» на манер французских производителей, выпускают поистине безупречные произведения искусства, стоимость которых может достигать порядка 300 долларов.

Наибольший интерес для мировых гурманов представляют аутентичные китайские вина, среди которых особо выделяется рисовое вино, рецепт которого оттачивался тысячелетиями. Иногда данный продукт называют рисовой водкой, что неверно, так как напиток является результатом процесса ферментации, а не дистилляции.

Отдельную группу составляют выдающиеся плодово-ягодные вина Китая, производимые из местного сырья, в том числе сливы, тутовника, личи, абрикосов, гарантов и т. д. Среди подобных ароматных напитков наибольшим спросом пользуется китайское сливовое вино, сырьем для которого служит слива уме (другие названия — мей, муме). Сливовое вино привлекает своей необычайной легкостью и ненавязчивым сладковатым ароматом. Вкус напитка довольно сладкий, но не приторный, с отчетливыми плодовыми нотами. Сами китайцы высоко ценят свои сливовые произведения, а в честь сливы уме даже названы дожди, которые идут в течение 20 дней и июне-июле, как раз тогда, когда созревают ароматные плоды.

Существует еще одна весьма оригинальная группа китайских вин — цветочное вино, которое производится исключительно из растений семейства жасминовых.

Вино в китайской культуре

Китайское вино играет немаловажную роль в жизни граждан страны, испокон веков этот напиток является неотъемлемой частью как гражданских, так и религиозных ритуалов. Китайские императоры, философы, поэты и другие знаменитые личности регулярно угощались вином, которое считалось символом власти, благосостояния и богатого внутреннего мира. Кстати, по сей день в стране принято подавать вино во время проведения различных интеллектуальных игр, требующих от участников глубоких знаний в области музыки, искусства и литературы. Интересно, что примерно 20% стихотворений Ли Бо — одного из самых почитаемых лириков страны — посвящены вину. В Китае принято пить вина на десерт, а в жаркие дни их подают охлажденными или даже со льдом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector