Вино Шардоне: описание, особенности приготовления и вкусовые свойства

Вино Шардоне: описание, особенности приготовления и вкусовые свойства

Шардоне – эталон белых вин родом из Бургундии

Виноград Шардоне (Chardonnay) называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов. Первое – потому что эти ягоды растут фактически на любых почвах, кроме самых жирных и влажных, не боятся заморозков (так как созревают раньше осенних холодов и дождей), а вино практически всегда получается отменным. Второе – потому что этот сорт чутко реагирует на все происходящее: перепады температуры, действия винодела, условия хранения и т.д. Предсказать вкус напитка очень сложно.

Историческая справка. Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка – результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, но не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта. Например, распространение получила теория «рождения» шардоне от Винограда Культурного (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов. Наконец, киприоты утверждают, что шардоне – это мутация одного из автохтонных островных сортов.

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.

Считается, что именно в Бургундии, а именно – деревушке Шардонне (название переводится как «заросшая чертополохом») – этот сорт «довели до ума» и сделали тем, чем он является сейчас – эталоном белого вина и одним из самых популярных в мире винодельческих сортов.

В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.

Описание сорта

Виноград шардоне – это небольшие круглые ягоды, плотно сбитые в крепкую конусовидную гроздь, толстая кожица скрывает сочную ароматную мякоть. Шардоне отличается средней урожайностью, но для получения хорошего вина ее даже искусственно сдерживают, чтобы лоза получила максимум солнца и полезных веществ из грунта.

Почва должна быть известковой, но сорт хорошо приживается на мелу или глине. Шардоне в принципе не сильно прихотлив и может дать плоды фактически в любых условиях. Как говорилось выше, вкус вин шардоне зависит от множества факторов, кроме того, из этого винограда производят напитки разной крепости и «насыщенности». Ягоды являются основой для сортовых вин и купажей (смесей), «тихих» и игристых, включая шампанское.

Внешне ягоды очень похожи на Пино Блан (все-таки родственники), поэтому раньше эти сорта часто путали, но профессионалы знают верный признак отличия: зрелый Шардоне более золотисто-зеленый, чем его благородный родитель.

Особенности производства вин Шардоне

Белое вино шардоне можно пить сразу после завершения брожения, у напитка будет легкий цветочный вкус с кислинкой. Однако в 90-х годах в моду вошло вино, выдержанное в дубовых бочках – напиток отличается маслянистыми нотками, тонами дыма, поджаренного хлеба, тропических фруктов.

Вкус сухого шардоне сильно зависит от двух факторов: проходил ли напиток малолактическую ферментизацию (яблочно-молочное брожение) и выдержку в бочках. В конце XX века молодое вино зачастую просто прогоняли через дубовые чипсы (высушенную древесину), что делало вкус резким, несбалансированным и «передубленным» (сказывался избыток дубильных веществ), сейчас это уже почти не практикуется. Наконец, вкусовые качества напитка определяются регионом (климатической зоной).

Регионы производства Шардоне

Родиной этого белого вина считается Бургундия – сомелье утверждают, что именно там производится настоящее эталонное шардоне, особенно в апепеласьоне Шабли. Однако сегодня уже не только французские вина занимают призовые места на международных конкурсах, достойную конкуренцию им составляют разработки канадских и американских виноделов.

Бургундское шардоне обладает немного минеральным вкусом, в букете можно различить нотки зеленых яблок, дюшеса, лимона, свежего сена.

Калифорнийское шардоне более полнотелое, в нем чувствуется ваниль, пряности, тона дуба.

Австралийское шардоне отличается ореховыми тонами с нюансами восточных сладостей, ароматом крыжовника.

Кроме того, свое шардоне выпускают Италия, Молдова, Грузия, Южная Африка, Чили, Словения, Аргентина, Новая Зеландия, Германия, Австрия.

Шардоне с региона Шабли (Франция) Шардоне из долины Напа (Калифорния)

Как пить Шардоне

Шардоне пьют охлажденным до 8-12 градусов, тут действует универсальное правило – чем грубее вкус, тем холоднее должен быть подаваемый напиток.

Из-за того, что вин шардоне нет универсального характерного вкуса (кроме легкой «дымности» и «лимонности», но и они могут перекрываться другими сортами купажа), к ним сложно подобрать универсальную гастрономическую пару.

Легкое вино хорошо идет к речной рыбе и дарам моря, более полнотелое можно закусывать белым мясом, нежирной говядиной. Фруктовые сорта подают к десерту, выдержанный шардоне дополняют салатами. Как и любое сухое белое вино, этот сорт составляет гармоничную пару со сливочными сырами, белым хлебом, фруктами, маслинами, фисташками, орехами и сладостями.

Вино Шардоне: описание, производители, правила потребления.

Сейчас виноград Шардоне выращивают во всем мире, так он считается самым неприхотливым сортом, но лучше он растет в местах, где не бывает обильных осадков. Вино Шардоне не боится заморозков, но при этом он непредсказуемо реагирует на условия произрастания: в зависимости от климата, условий и длительности хранения, его вкус может меняться.

История происхождения

Виноград под названием Шардоне произрастает во Франции. Родиной вина Шардоне, которое делают из этого винограда, считается Бургундия. Из винограда Шардоне можно делать не только вино, но и шампанское.

Шардоне считается самым старинным сортом винограда. По одной из версий, его завезли в Европу с острова Кипр. Исходя из других источников, Шардоне появился в результате скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан.

Основные качества

Примерный срок созревания винограда – 120 суток. Хорошо себя чувствует в глинистой, известковой почве. Одна ягода весит около 3 грамм, гроздь – 200 грамм.

Виноград необходимо собирать сразу, как он поспеет, иначе вино получится вялым и невкусным. В зависимости от бочек, в которых хранится вино Шардоне, может меняться его вкус.

Шардоне используется для приготовления игристых, крепких, столовых, сухих, полусладких вин. Вина имеют хороший аромат и вкус как выдержанные, так и свежие. Шампанское «Blanc de Blancs», которое имеет самую высокую цену во всех странах, производят из винограда данного сорта.

Особенности

Описание Шардоне: цвет имеет желто-зеленый, поэтому вина Шардоне только белые, содержание сахара в них не превышает 0,3%, а спирта не более 14%.

Сухие вина Шардоне рекомендуют подавать с блюдами из дичи, белого мяса, морской рыбой, а также с сыром, крабами, устрицами, лобстерами. Полусладкие раскроют свой вкус с салатами на основе сыра. Ни в коем случае нельзя смешивать Шардоне с другими напитками, иначе потеряется благородный вкус и аромат. Чтобы аромат дольше оставался в бокале, рекомендуют пить вино из широких бокалов с зауженным горлом.

Профессиональные сомелье рекомендуют открывать продукт за полчаса до подачи, охладив до 7 градусов тепла.

Калорийность белого вина Шардоне составляет 74 кКал. Средняя цена на вино Шардоне около 3000 рублей за бутылку.

Лучшими изготовителями считаются: J.P. Chenet, Joseph Drouhin и Domaine de la Romanee-Conti.

Шардоне белое сухое пользуется популярностью с давних времен и по сей день. Несмотря на многообразие вин, не менее приятных, чем Шардоне, многие отдают предпочтение данному сорту. Исходя из отзывов, сухое белое предпочитают как профессионалы, так и новички. В каждом уголке мира знают, что такое Шардоне. Однако бытует мнение, что настоящее вино Шардоне можно попробовать только в Бургундии.

Вино игристое Ривани Шардоне

Итальянский регион Венето занимает третье место в стране по объему производства вина. Он имеет в собственности около 75 гектар виноградников. Большая часть производства приходится на белые вина. За счет климата, виноградная лоза в регионе достигает высоты в 1,5 метра. Венето имеет известковые почвы, что благоприятно для винограда Шардоне. В данном регионе производят игристое вино Ривани Шардоне, которое делают только из местного винограда.

Читать еще:  Вино Bodega Chacra (Бодега Чакра): в каких магазинах можно приобрести по выгодным ценам

Вино столовое сухое Шардоне

Шардоне столовое сухое имеет крепость 12%, оптимальная температура охлаждения перед подачей – 13 градусов тепла. Имеет нежный цветочный аромат. Хорошо сочетается с морскими продуктами.

Вино столовое Шардоне полусладкое

Крепость 12%, произведено купажным способом. Идеальная температура для подачи – 12 градусов тепла. Имеет аромат фруктов с ореховыми нотками. Полусладкое вино Шардоне содержит сахар 40 г/дм3.

Белое вино сохраняет в себе все полезные свойства, оно более мягкое, чем красное, лучше усваивается. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять только белое вино. Шардоне подходит для утоления жажды в жаркое время года. Как правило, белые вина долго не хранят, они не нуждаются в длительной выдержке для раскрытия вкусовых качеств.

Белое вино Шардоне в домашних условиях

При производстве красного вина используется мезга для брожения, при изготовлении белого – сбраживается свежевыжатый сок. Для этих целей нужно приготовить закваску из дрожжей. Стоит помнить, что вино Шардоне является односортным, поэтому нельзя смешивать несколько сортов винограда, оно делается только из одного сорта винограда – Шардоне. При смешивании с другим виноградом, вкус вина будет непредсказуемым, оно не будет иметь уникальный аромат и потеряет свою ценность и стоимость.

Сок отживать можно вручную или под прессом. Если при отжиме сока давление не высокое, то вино получится легкое. После отжима необходимо оставить сок на несколько часов, чтобы осел осадок. После этого в сок добавляют приготовленную закваску и ставят в прохладное место с температурой около 16 градусов тепла.

Рекомендуется вино оставлять бродить в стеклянной или деревянной емкости.

Алкоголь в белом вине образовывается из сахара ягод. Если брожение будет происходить в более теплом температурном режиме, то градус алкоголя будет меньше, что неприемлемо для белого вина. Если температура воздуха будет ниже нужной, то процесс брожения может прекратиться.

После того, как активное брожение закончится, то есть перестанут появляться большие пузыри, вино нужно снять с осадка. Затем начнется пассивное брожение в закрытой емкости, которое продлится примерно месяц. При переливании вина, нужно избегать длительного контакта с воздухом, иначе вино может окислиться. Чтобы винный камень выпал быстрее, можно поместить емкость с вином в холодильник еще на месяц. После этого его можно разливать в бутылки.

Вино Шардоне (Chardonnay) — популярность на протяжении многих веков

Из огромного сортового многообразия винограда, каждый из которого отличается своей изюминкой, Шардоне заслуженно признан наилучшим для изготовления белого марочного вина.

Шардоне (Chardonnay) — классическое французское вино, признанное «золотым фондом» виноделов (смотрите еще: марки вина ).

Что такое Шардоне?

Вино Шардоне изготавливают из одноименного сорта винограда, давшего название напитку. Это уникальная лоза, непременно дающая урожай каждый год, неприхотливая в выращивании.

Но от изменений погоды зависят вкусовые и ароматические составляющие винограда. Предугадать заранее, каким будет будущее вино, не под силу даже самым опытным специалистам виноделия.

Шардоне — это название маленькой деревушки во Франции, дословно переводится как » поросшая чертополохом «. Именно она дала название знаменитому сорту винограда.

Первые упоминания об этом сорте датированы 1330 годом и описаны монахами. Происхождение его весьма туманно. Ученые, занявшись тестированием ДНК, определили родственную связь Шардоне с лозой gouais blanc из Хорватии, а также сортов гуэ блан и пино нуар из Франции.

Версий о происхождении остается множество, но наиболее жизненной все же считается римская, по которой виноград был привезен в Бургундию из Римской империи.

В местечке Шардоне впервые начали производить белое сухое вино, которое вскоре приобрело популярность. Производство напитка стремительно разрасталось.

Шардоне сегодня делают в самых разных регионах по всему миру. Но специалисты утверждают, что лучшие вина производят только в Бургундии.

Описание сорта

Сегодня описано примерно 30 видов винограда Chardonnay, выращиваемых в различных местностях. Однако все они имеют общие сортовые признаки:

  • Куст среднерослый, гроздья имеют конусовидную форму небольшого размера.
  • Лоза не отличается высокой урожайностью.
  • Ягоды сочные, округлые, толстая кожица окрашена в светло-зеленые тона.
  • Виноград этого сорта обладает бесцветным соком, имеющим ярко выраженный запах и вкус.
  • Уровень содержания сахара в плодах довольно высокий, достигающий порой 35 %.
  • Виноградники сорта Шардоне плохо переносят весенние нестабильные колебания температур, опускающиеся ниже нуля. Приживаемость лозы лучше в местах с коротким вегетационным периодом и небольшим количеством дождей.

Почвы для этого винограда нужны легкие, известковые, плодородные. На жирных и влажных землях Шардоне будет расти плохо.

При переработке вкусовые свойства винограда не теряются. Раньше этот сорт использовался только для производства молодого вина, но теперь нашел применение как основа при производстве вин большей выдержки.

Этот сорт довольно прост для выращивания, главное — не дать ягодам перезреть, потерять кислинку, иначе вино утратит все свои достоинства.

Характеристики Сhardonnay

Chardonnay — это белое сухое вино. Но иногда в это правило вносит коррективы природа. Погодные колебания могут существенно повлиять на вкус ягод.

Изменения могут быть весьма значительными, определяющими вкус вина как полусухое или даже полусладкое. Но всегда — это односортное вино , сделанное из одного сорта винограда.

В разных регионах отличается технология производства этого вина, но неизменным остается превосходный вкус и качество напитка.

В большинстве — это белое вино, прозрачное, чуть желтоватого оттенка. Но встречаются и напитки красного цвета .

В аромате chardonnay, простом и мягком, впитаны нюансы всего процесса изготовления, давая виноделам простор для фантазии. Дубовые бочки в процессе ферментации и хранения оказывают влияние на ароматический букет.

Но в основе — всегда фруктовые ноты, дополненные пряностями и специями.

Гастрономия определена тонким присутствием дыма и нотками цитрусов. Попробовав настоящий напиток, непременно останутся приятные ощущения.

Поскольку вкусовые характеристики самого винограда имеют множество различий, то совсем неудивительно в одной партии найти бутылки с довольно разными оттенками вкуса. Но остаются общие признаки: цитрусовые ноты, медово-дымное присутствие , гармонично вплетающееся во вкусовой букет.

Стандарт для Шардоне — 14 % алкоголя и низкое содержание сахара (с долей 0,4 %), но есть и более сладкие варианты.

Для выдержки вина пользуются специальными дубовыми емкостями. Иногда придают дубовый привкус напитку, добавляя дубовую щепу прямо в емкости с вином. Получается очень оригинальный вкусо-ароматический букет.

Производство вин Шардоне

Шардоне является важнейшей составляющей игристых напитков. Но он не относится к винам-долгожителям, которые производят из слегка заплесневевшего винограда. Максимальный срок жизни этих напитков — 20-30 лет, и очень редко — дольше.

Франция — производитель лучших вин из этого сорта винограда. Большинство виноградников находятся в провинции Шампань и Бургундия. Напитки, произведенные в департаменте Кот де Бон (на юге провинции), относят к премиум классу, их цена достигает тысяч евро.

Напитки имеют различные вкусовые оттенки в зависимости от места выращивания винограда:

  • В южных районах вино имеет цветочно-медовые ноты в аромате, с присутствием богатого фруктового букета. Текстура вина — маслянистая, особенная. В винах с большей выдержкой заметен ореховый оттенок, оттененный сухофруктами и тостами.
  • Вина, произведенные в Шабли или провинции Шампань, имеют выраженную кислотность, проявляющуюся специфической резкостью во вкусе. Оттенки фруктов во вкусовом букете едва различимы, напитки получаются легкие, свежие и изысканные. Чувствуется цитрусово-яблочные нюансы, переходящие в ненавязчивое медовое послевкусие.
  • Шардоне в Бургундии — признанный эталон виноделия, здесь этот виноград негласно признан «королем белых вин». Особым отличием вин этого сорта считается тонкое присутствие дымного привкуса и тонкие ноты лимона в аромате.

Особенности и этапы технологии

Самым важным моментом в изготовлении вина является своевременное начало сбора винограда . Тут важно все: учесть кислотность плодов, предусмотреть ароматическую составляющую в будущем вине.

Ведь для белых вин необходима яркость аромата и наличие свежести во вкусе. Не упустить момент начала созревания винограда — главная забота виноделов.

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Быстрая (очень важно) доставка винограда , не дающая ему потерять качество. Затем — удалить испорченные грозди. Для белого вина характерно сбраживание ягод без кожицы. Плоды сначала раздрабливают, спуская из них сок, а потом остатки обрабатывают прессом. Охлажденный же виноград прессуют, не раздрабливая, — фенольный тон при этом не появляется.
  • Проведение мацерации , — контакта кожицы с суслом. Кратковременный процесс мацерации способствует передаче органических составляющих в состав сусла.
  • Дать суслу отстояться, а затем профильтровать . С целью сохранения микробиологической стабильности продукта, проводят сульфацию, с последующим вводом в сусло оклеивающих веществ. После этого отстаивают продукцию еще полтора-два дня. Этого времени достаточно, чтобы взвеси образовали осадок. Затем проводят фильтрацию. Чтобы не начал развиваться процесс брожения, проводят охлаждение продукта до 10-12 градусов. При этом снижается количество ангидридных соединений, используемых при сульфитации.
  • Внести чистые культуры дрожжей (ЧКД) для возбуждения процесса брожения. Это позволяет получить предсказуемый результат и исключить различные осложнения. Для самых дорогих напитков используют природные дрожжи, а только потом — ЧКД.
  • При необходимости провести подкисление и шаптализацию сусла. Если виноград слишком зрелый, содержание в нем кислоты пониженное, то иногда проводят подкисление с помощью винной кислоты. А шаптализацию проводят (подсахаривают сусло), чтобы увеличить содержание спирта в напитке, в случае прохладного лета, не позволяющего накопить сладость ягодам.
  • Процесс спиртового брожения , продолжающийся около месяца. В результате происходит превращение сахара в спирт. Результатом процесса является активное выделение углекислоты и тепла. Для сохранения фруктового букета, температуру понижают до 15 градусов, а для предотвращения развития непредсказуемых процессов — добавляют ЧКД. Большинство вин сбраживают в стальных емкостях. А вот напитки из Шардоне проходят этот процесс в дубовой таре, при более высокой температуре.
  • Процесс яблочно-молочного брожения , начинающийся самопроизвольно, по окончании спиртового. При этом яблочная кислота под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в молочную. Это снижает общую кислую среду напитка, придавая ему округлость и аромат.
  • Затем отбродивший напиток снимается с осадка и переливается в другую тару. Если вино выдерживают в бочке, то его время от времени заливают в другую тару, чтобы снять осадок.
  • Дальнейшее хранение молодых вин производят в таре из нейтральных материалов. Для этого используют стальные цистерны, большие дубовые емкости.
  • Специальная выдержка в небольших дубовых бочонках, применяемая сегодня для многих производств белого вина. Но зачастую используют технологию, по которой в дубовой таре проводят выдержку только части напитка. Такой метод часто применяют для вин Шардоне. При других способах брожение происходит только в старых больших дубовых емкостях.
  • Следующий этап — подкисление , но только при необходимости.
  • Затем вино охлаждают до -5 градусов , проводя холодную стабилизацию. При этом винная кислота выпадает в осадок, не образуя впоследствии винный камень.
  • Для вин, брожение которых протекало в емкостях из дуба, происходит естественный процесс очистки и осветления . В остальных случаях накапливается взвесь, которую убирают при помощи оклейки специальными веществами. В белых винах обычно пользуются желатином или казеином, связывающим взвешенные частицы. Образующийся осадок затем удаляется при помощи фильтрации.
  • Последний этап — бутилирование . Молодые белые вина могут бутилироваться без предварительного выдерживания в бочках, а могут быть подвержены последующей выдержке. Это зависит от производителя данного алкоголя.
Читать еще:  Гранатовое вино: особенности Армянского напитка

Сегодня сорт винограда Шардоне, давший название прекрасному вину, выращивается не только во Французской провинции. Его возделыванием не занимаются разве что на Северном полюсе. Также разросся перечень предприятий, занятых производством напитка.

Не изменилось лишь главное условие — безусловное присутствие высокого качества и непревзойденного вкусового букета , полученного из плодов винограда сорта Шардоне.

В разных странах этот напиток обретает свои оттенки вкуса и аромата. Известны вина Шардоне, пришедшие из Грузии, Америки, Австралии, Молдавии и т. д. Но пальма первенства по-прежнему остается за родиной этого винограда — Францией.

Как пить вино Шардоне и чем закусывать?

Chardonnay вино при подаче охлаждают до 8-12 градусов, пользуясь принципом: для более грубого вкуса вина — более низкая температура подачи.

Поскольку эти вина не отличаются постоянством вкусовых характеристик, нельзя говорить об универсальности закусок.

Для легкого напитка можно подать речную рыбу или морепродукты. Для более насыщенного Шардоне — белое мясо, нежирные сорта говядины.

Для фруктовых сортов — подойдет десерт, а для выдержанных вин — салаты. Очень гармонично сочетание белого сухого шардоне с сыром и фруктами, разными сухофруктами и сладкими закусками.

Среди большого спектра произведений виноделов, представленных на полках винных отделов, стоит непременно обратить внимание на Шардоне. Эта линейка вин, идущая из сердца Франции, может принести множество неповторимых вкусовых ощущений и эмоций.

Его превосходные характеристики, вобравшие в себя все оттенки винограда одноименного сорта, не оставляют равнодушных.

А вы как думаете? Пишите в комментариях свое мнение!

Вино Шардоне: описание, производители, правила потребления.

Сейчас виноград Шардоне выращивают во всем мире, так он считается самым неприхотливым сортом, но лучше он растет в местах, где не бывает обильных осадков. Вино Шардоне не боится заморозков, но при этом он непредсказуемо реагирует на условия произрастания: в зависимости от климата, условий и длительности хранения, его вкус может меняться.

История происхождения

Виноград под названием Шардоне произрастает во Франции. Родиной вина Шардоне, которое делают из этого винограда, считается Бургундия. Из винограда Шардоне можно делать не только вино, но и шампанское.

Шардоне считается самым старинным сортом винограда. По одной из версий, его завезли в Европу с острова Кипр. Исходя из других источников, Шардоне появился в результате скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан.

Основные качества

Примерный срок созревания винограда – 120 суток. Хорошо себя чувствует в глинистой, известковой почве. Одна ягода весит около 3 грамм, гроздь – 200 грамм.

Виноград необходимо собирать сразу, как он поспеет, иначе вино получится вялым и невкусным. В зависимости от бочек, в которых хранится вино Шардоне, может меняться его вкус.

Шардоне используется для приготовления игристых, крепких, столовых, сухих, полусладких вин. Вина имеют хороший аромат и вкус как выдержанные, так и свежие. Шампанское «Blanc de Blancs», которое имеет самую высокую цену во всех странах, производят из винограда данного сорта.

Особенности

Описание Шардоне: цвет имеет желто-зеленый, поэтому вина Шардоне только белые, содержание сахара в них не превышает 0,3%, а спирта не более 14%.

Сухие вина Шардоне рекомендуют подавать с блюдами из дичи, белого мяса, морской рыбой, а также с сыром, крабами, устрицами, лобстерами. Полусладкие раскроют свой вкус с салатами на основе сыра. Ни в коем случае нельзя смешивать Шардоне с другими напитками, иначе потеряется благородный вкус и аромат. Чтобы аромат дольше оставался в бокале, рекомендуют пить вино из широких бокалов с зауженным горлом.

Профессиональные сомелье рекомендуют открывать продукт за полчаса до подачи, охладив до 7 градусов тепла.

Калорийность белого вина Шардоне составляет 74 кКал. Средняя цена на вино Шардоне около 3000 рублей за бутылку.

Лучшими изготовителями считаются: J.P. Chenet, Joseph Drouhin и Domaine de la Romanee-Conti.

Шардоне белое сухое пользуется популярностью с давних времен и по сей день. Несмотря на многообразие вин, не менее приятных, чем Шардоне, многие отдают предпочтение данному сорту. Исходя из отзывов, сухое белое предпочитают как профессионалы, так и новички. В каждом уголке мира знают, что такое Шардоне. Однако бытует мнение, что настоящее вино Шардоне можно попробовать только в Бургундии.

Вино игристое Ривани Шардоне

Итальянский регион Венето занимает третье место в стране по объему производства вина. Он имеет в собственности около 75 гектар виноградников. Большая часть производства приходится на белые вина. За счет климата, виноградная лоза в регионе достигает высоты в 1,5 метра. Венето имеет известковые почвы, что благоприятно для винограда Шардоне. В данном регионе производят игристое вино Ривани Шардоне, которое делают только из местного винограда.

Вино столовое сухое Шардоне

Шардоне столовое сухое имеет крепость 12%, оптимальная температура охлаждения перед подачей – 13 градусов тепла. Имеет нежный цветочный аромат. Хорошо сочетается с морскими продуктами.

Вино столовое Шардоне полусладкое

Крепость 12%, произведено купажным способом. Идеальная температура для подачи – 12 градусов тепла. Имеет аромат фруктов с ореховыми нотками. Полусладкое вино Шардоне содержит сахар 40 г/дм3.

Читать еще:  Диоксид серы в вине: влияние на организм, польза и вред

Белое вино сохраняет в себе все полезные свойства, оно более мягкое, чем красное, лучше усваивается. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять только белое вино. Шардоне подходит для утоления жажды в жаркое время года. Как правило, белые вина долго не хранят, они не нуждаются в длительной выдержке для раскрытия вкусовых качеств.

Белое вино Шардоне в домашних условиях

При производстве красного вина используется мезга для брожения, при изготовлении белого – сбраживается свежевыжатый сок. Для этих целей нужно приготовить закваску из дрожжей. Стоит помнить, что вино Шардоне является односортным, поэтому нельзя смешивать несколько сортов винограда, оно делается только из одного сорта винограда – Шардоне. При смешивании с другим виноградом, вкус вина будет непредсказуемым, оно не будет иметь уникальный аромат и потеряет свою ценность и стоимость.

Сок отживать можно вручную или под прессом. Если при отжиме сока давление не высокое, то вино получится легкое. После отжима необходимо оставить сок на несколько часов, чтобы осел осадок. После этого в сок добавляют приготовленную закваску и ставят в прохладное место с температурой около 16 градусов тепла.

Рекомендуется вино оставлять бродить в стеклянной или деревянной емкости.

Алкоголь в белом вине образовывается из сахара ягод. Если брожение будет происходить в более теплом температурном режиме, то градус алкоголя будет меньше, что неприемлемо для белого вина. Если температура воздуха будет ниже нужной, то процесс брожения может прекратиться.

После того, как активное брожение закончится, то есть перестанут появляться большие пузыри, вино нужно снять с осадка. Затем начнется пассивное брожение в закрытой емкости, которое продлится примерно месяц. При переливании вина, нужно избегать длительного контакта с воздухом, иначе вино может окислиться. Чтобы винный камень выпал быстрее, можно поместить емкость с вином в холодильник еще на месяц. После этого его можно разливать в бутылки.

Вино шардоне и его особенности

Среди широкого многообразия колоритных винных изделий на рынке вы обязательно обратите свое внимание на сегмент продуктов chardonnay. Данная разновидность вин, которая пошла из самого сердца Франции, способна подарить потребителю массу ярких и запоминающихся эмоций. И далее в статье вы узнаете, какое это вино шардоне, с чем его пьют, как выбирают и какие торговые марки пользуются особой популярностью.

Описание вина шардоне

Современные вина chardonnay – это одновременно самые неприхотливые и капризные напитки. Эти вина изготавливаются из одноименного винограда, который растет практически на любых почвах и с легкостью выдерживает различные температурные перепады.

При этом сам сорт чутко воспринимает все происходящее вокруг него, что обоснованно отображается во вкусе готовых напитков. Данные продукты могут поставляться разливаться по бутылкам и поставляться в продажу сразу же после приготовления, а могут и выдерживаться длительный срок в дубовых бочках.

Подавляющее количество вин шардоне являются белыми, но иногда на полках магазинов можно встретить и красные харизматичные продукты.

Ароматическая основа современного chardonnay базируется на фруктово-ягодных шлейфах с узнаваемой долей пряностей и специй.

Гастрономические показатели вырисовываются легкой дымностью и цитрусовыми аспектами. От настоящего chardonnay на языке остаются всегда приятные впечатления.

Как приобрести оригинал

Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли купить настоящее вино chardonnay, которое будет дарить вам только яркие и запоминающиеся эмоции, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие моменты:

  • Магазин. Покупайте алкоголь в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения на практике довольно часто предлагают потребителю фальсификат. Также при покупке старайтесь требовать у продавца сертификаты качества на алкоголь.
  • Акциз. Предпочитая иностранные напитки, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все изделия, которые проходят таможенное оформление. Отсутствие марки возможно лишь в случаях продажи спиртного в зоне свободной торговли.
  • Структуру. Обязательно изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть осадка, мути и различных примесей. Все представители сегмента chardonnay – это идеально прозрачные и чистые напитки с премиальным ярким отблеском.
  • Внешнее убранство. Оформление бутылки – один из важнейших аспектов, на который сегодня обращают внимание все производители. Фирменные напитки никогда не огорчат вас сколами стекла, потеками клея, поврежденными этикетками или смазанными швами. Внешний вид тары должен быть столь же идеальным, как и сам напиток.

Как правильно подавать

Выбирая в магазине красное или белое вино шардоне, старайтесь не пренебрегать и основополагающими принципами классической дегустации. С их помощью вы сможете получить максимально яркие впечатления от знакомства с продуктом. Разлив chardonnay следует проводить по тюльпановидным прозрачным бокалам на тонкой высокой ножке. Из таких фужеров лучше всего распознаются ароматические краски изделий и их визуальный колорит.

Также важно учесть и температурные нормы. Белые представители сегмента подаются охлажденными до 8-12 градусов, тогда как редкие красные экземпляры можно подавать при 15-18 градусах. Учет данных показателей позволит вам наслаждаться сбалансированной гастрономической натурой того или иного продукта.

С какими продуктами сочетается

Покупая в магазине —хорошее недорогое вино — шардоне или отдавая предпочтение премиальному спиртному, постарайтесь не пренебрегать и закусками. К представителям рассматриваемого нами сегмента опытные дегустаторы рекомендуют подавать салаты, морепродукты, рыбу, белое мясо, копченые сыры и фрукты.

Другие варианты употребления

Интересуясь вопросом, с чем пьют вино, не забывайте и про дополнительные ингредиенты. Шардоне превосходно проявляет себя в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей. Следовательно, посредством данного вина вы сможете украсить любой дегустационный вечер. К наиболее популярным коктейлям на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах мира, необходимо отнести Оперу, Озеро Кеука, Жуан Ле-Пен, Луизиану и Кассис.

Какие бывают виды этого напитка

Если вы не хотите прогадать в выборе напитка для вечерней дегустации, не пренебрегайте возможностью в приобретении следующих представителей сегмента:

  • J. P. Chenet Colombard-Chardonnay Vin de France. Полусухое вино бледно-желтого цвета с выразительным ароматом белой груши, цветов, цитрусовых и лайма. Вкус вырисовывается легкими цитрусовыми оттенками.
  • Luis Felipe Edwards Chardonnay. Белое сухое вино шардоне с золотистыми переливами. В его аромате скрывается колорит шлейфов на основе ванили, тропических фруктов, ореха и сливочного масла. Вкус вырисовывается цитрусовыми долями с небольшими элементами ванили и тостов.
  • Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Chaignots 2001. Красное сухое вино шардоне с великолепным рубиновым естеством. В аромате продукта преобладает фруктовая доля, тогда как вкус строится на оттенках специй, кофе, смородины, ежевики и вишни.
  • Fratelli Martini Sant’ Orsola Bianco Medium Sweet. Белое полусладкое вино шардоне с соломенными оттенками и цветочно-фруктовым ароматом. Гастрономические краски вырисовываются гармоничным сочетанием садовых ягод и спелых фруктов.

Историческая справка

Согласно проведенным в 1998 году исследованиям шардоне является сортом винограда, который получился путем скрещивания таких популярных лоз, как гуэ-блан и пино-нуар. Исходя из этого, многие сомелье стали спорить об истинном происхождении винограда. Многие сегодня утверждают, что его родиной является Средний Восток, другие же говорят, что он впервые появился на Кипре. Наиболее же правдивой версией возникновения является римское происхождение. Еще во времена Римской империи данный виноград привезли на территорию Бургундии, где его и довлели до «ума».

Знаете ли вы? Название шардоне происходит от наименования небольшого поселения в Бургундии. В переводе с французского данное слово означает «заросшая чертополохом».

Незабываемые впечатления уже с первого глотка

Вино шардоне – напиток, который гарантированно подарит вам лучшие эмоции в процессе дегустации. Среди богатого колорита данных изделий каждый потребитель с легкостью найдет напитки, подходящие под любую тематику вечера, будь то длительные посиделки со старыми подругами или шумная вечеринка в клубе. При этом отдельного внимания заслуживает и тот факт, что данные напитки отлично сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, открывая перед дегустатором лучшие условия для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насладитесь незабываемым вечером в компании одного из лучших винных воплощений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector