Вино Пино Ноур: особенности и способы производства

Вино Пино Ноур: особенности и способы производства

Вино Пино Ноур: особенности и способы производства

Пино нуар — единственный в мире сорт, который по-настоящему дает понять, что самое постоянное — это перемены. Каждый миллезим с того же терруара — это новое вино. Каждый глоток из того же бокала — это новое вино. Он впечатлителен и скрытен. Его трудно разговорить. Нет более рискованного сорта для винодела, но награда велика — нет вин более совершенных, чем из пино нуара. Его называют капризным, сложным, привередливым, изменчивым и своевольным. Однако этот сорт так близок к первопричине, что его может качнуть как в женскую, так и в мужскую ипостась в зависимости от терруара.

Этот сорт предпочитает прохладный климат. Пино нуар — один из трех сортов, который можно использовать при изготовлении шампанского (наряду с шардоне и пино менье), поэтому он возделывается виноградарями Шампани. Пино нуар дает шампанскому силу и тело.

Органолептика вина также зависит от страны производителя. Во Франции, преимущественно в Бургундии, очень сложный прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью, можно встретить как «цветочный» пино нуар (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена).

Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве пино нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус.

Интересный пино нуар получается в Новой Зеландии на Южном острове, в Мальборо, Нельсоне и Отаго, где в меру прохладно для того, чтобы сорт себя чувствовал комфортно, и достаточно жарко для того, чтобы он успел созреть как надо, то есть стать достаточно насыщенным, фруктовым, немного пряным, но в тоже время сохранить все классические признаки сорта — хорошую кислотность, минеральность, лесные ароматы.

Пино нуар в ЮАР — вкус джема и варенья. Поначалу холодный и строгий вкус немецкого пино нуара раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет. В Чили экзотический и совсем недорогой пино нуар: с ментолом, шоколадом и пряностями.

Обзор вина пино-нуар

Стремясь побаловать себя колоритом ароматных винных продуктов, вы гарантированно не сможете пройти мимо сегмента пино-нуар. Каждый представитель данных напитков символизирует собой уникальное многообразие ярких гастрономических и ароматических впечатлений.

Это вино, которое с каждым глотком раскрывается новыми очертаниями, ввиду чего неудивительно, что его представителей можно встретить как среди доступных, так и среди премиальных изделий с высокой стоимостью.

Что такое пино-нуар

Pinot noir представляет собой вино, созданное на основе одноименного сорта винограда. Фактически это эксклюзивная линейка продуктов, которая зачастую представлена игристыми напитками.

Основной же особенностью изделий данного сегмента является тот факт, что используемый в них сортовой виноград не пригоден к купажированию. То есть все представленные на рынке варианты вина являются моносортными.

В основе визуального исполнения напитков лежит бархатное светло-красное очертание, которое играет на солнце лиловыми тонами.

Ароматические показатели большинства представителей сегмента pinot noir построены на выразительных фруктово-ягодных нотах с преобладающими оттенками осеннего леса и мокрой земли.

Гастрономическое основание продуктов выражено ягодно-цветочными шлейфами с доминирующими нотами фиалки, смородины, сливы и клубники.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.
  • Акциз. Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление. Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.

Как правильно подавать

Вина pinot noir имеют свой классический принцип дегустации. Перед тем как насладиться первым глотком продукта, вы должны его заранее откупорить, приблизительно за полчаса до разлива.

Это необходимо сделать для того, чтобы продукт смог проявить все грани своего ароматического букета. Разлив напитков проводится по классическим полнотелым фужерам с прозрачной основой. С их помощью вы сможете изучить не только аромат, но и неповторимый цвет выбранного в магазине изделия.

Что же касается температуры сервировки, то она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Не стоит пренебрегать данными показателями, так как напиток впоследствии огорчит вас хаотичными ароматами и привкусами.

С какими продуктами сочетается

Дабы не упустить всех колоритных ароматических и вкусовых нот, которые предлагает красное вино pinot noir, рекомендуем подавать к нему плотные и тяжелые закуски. Данные напитки отлично сочетаются с бараниной и прочими жирными мясными блюдами, пастой, рыбой, выпечкой и нежными паштетами.

Другие варианты употребления

Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.

Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.

При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис.

Какие бывают виды этого вина

Обратившись к многообразию вина пино-нуар на рынке, вы познакомитесь с солидным множеством алкогольных изделий, изготавливаемых в различных уголках нашей планеты. Это достаточно популярные напитки, которые ценятся как обыденными потребителями, так и опытными сомелье. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести:

  • Saint Clair Pinot Noir Marlborough Sun. Вино сорта пино-нуар с темно-красным естеством и нежным ароматом, в котором доминируют тона черешни, смородины, ванили и специй. Вкус вырисовывается дубовыми нотками, переплетающимися с очертаниями сливы, черешни и черной смородины.
  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Вино пино-нуар из Франции с темно-рубиновым окрасом и свежим привкусом ежевики, вишни и смородины. Ароматические показатели основываются на балансе между красными ягодами и цветочными полутонами.
  • Spy Valley Envoy Outpost Pinot Noir. Красное сухое вино пино-нуар с глубокими гранатовыми очертаниями. Вкус насыщен фруктовой основой, тогда как аромат выражен интенсивными нюансами цитрусовых.
  • Чизан Пино Нуар. Полусладкое вино пино-нуар с ярким сиреневым блеском и выразительным ароматом черных ягод. Гастрономические очертания напитка проявляют себя нежными нотами смородины и вишни.
  • Spy Valley Pinot Noir Rose. Розовое вино пино-нуар, обладающее светло-клубничным оттенком и стройной гастрономической текстурой, основанной на аспектах красных ягод. Аромат базируется на шелковистых вишневых, сливовых и клубничных переливах.
Читать еще:  Проостой рецепт браги из варенья для самогона в домашних условиях

Историческая справка

В настоящий момент существует солидное множество предположений относительно происхождения пино-нуар. При этом наиболее распространенной версией является та, где возникновение данных напитков приписывают римлянам, фокейцам и персам. Сам же сорт винограда является прямым потомком древнейшего vitis sylvestris, который является фактическим предком целого ряда иных популярных сегодня мутировавших ягод.

Знаете ли вы? Сегодня разброс цен за бутылку пино-нуар может достигать нескольких сотен, а порой и тысяч евро.

Вино с выдающимися дегустационными показателями

Если вы ищете идеальное алкогольное сопровождение к грядущему дегустационному вечеру или мероприятию в компании дорогих и близких людей, то не взглянуть на представителей пино-нуар будет кощунством с вашей стороны. Данные напитки были созданы специально для того, чтобы дарить изысканные впечатления.

Пино нуар: капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка. Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География. Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства. Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар. Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности. Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.
Читать еще:  Шартрез ликер: как правильно употреблять, чем закусывать и как приготовить в домашних условяих

Как выбрать вино Pinot Noir. По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Пино нуар: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Отмечаем День пино нуара и знакомимся с самым капризным и необычным красным сортом

18 августа мир отмечает День пино нуара – французского сорта, который известен нам по великим винам Бургундии, но также относится к классическим шампанским сортам и великолепно проявляет себя в Германии, США, Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.

Его называют капризным и сложным (тонкая кожица, чувствительность к погоде, слабая экстрактивность цвета и танинов) и одновременно – вершиной профессионального пути как для виноделов, так и для сомелье. Для его лоз важен умеренный климат и низкая урожайность, что бывает непросто. Однако пино нуар способен давать невероятно глубокие вина, способные к длительной выдержке, почему и не теряет своей популярности уже много столетий. Познакомьте и вы с историей этого бургундского короля, как на его родине, так и за океаном!

Сорт назван так по форме гроздей: pinot noir в переводе с французского — «черная шишка», и он возглавляет целое семейство сортов-пино. Его другие имена: «пино неро» (pinot nero) по-итальянски и «шпетбургундер» (spatburgunder) по-немецки. Сегодня виноградники пино нуара есть везде в мире и занимают они почти 100 тыс. гектар.

Пино нуар – мастер отражать терруары, поэтому ему отдают предпочтение опытные дегустаторы. Легкий, деликатный характер вин из пино нуара, их достаточно высокая кислотность, мягкие танины и многогранная ароматика требуют вдумчивого отношения и внутренней готовности. Ведь это полупрозрачное вино, через бокал с которым можно читать книгу, способно демонстрировать не только ароматы розы, фиалки, клубники, брусники, клюквы, вишни или малины, но также характерные тона «подлеска» – осенних листьев, хвои, грибницы, дыма, влажной шерсти, кожи, свежей дичи и другие животные оттенки. Это необычно, но стоит того, чтобы попробовать. Для пино нуара даже существует свой, особенный, бокал – Бургундский. У него широкая чаша в форме баллона, которая прекрасно аккумулирует тонкие ароматы.

Вино-интроверт. Знакомимся с переменчивым пино нуаром

Пино нуар считается одним из самых сложных сортов как для выращивания, так и для понимания. Капризный к почвам и климату, непостоянный от винтажа к винтажу, не отличающийся мощностью и прямолинейностью… Тем не менее, пино нуар называют совершенным вином. Почему? В этом мы сегодня и попытаемся разобраться. А в честь Дня пино нуар, который отмечается во всем мире 18 августа, дарим ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ на тихие и игристые вина Коллекций СОМЕЛЬЕ из этого сорта винограда.

Родословная

Пино нуар – один из древнейших сортов винограда. И, как часто бывает с древними сортами, происхождение имеет весьма загадочное. Существуют две версии относительно истории появления пино нуар. Так, Плиний Старший, к примеру, утверждал, что древние эдуи (предки жителей Бургундии), покидая север Италии примерно во II веке до нашей эры, взяли с собой несколько лоз самого ценного винограда, среди которых был и пино нуар.

Французам же такая проитальянская версия происхождения любимого сорта категорически не понравилась. Исследователи, называющие родоначальниками всего французского виноделия греков-фокийцев, уверены, что родину пино нуара, как и многих других французских сортов, стоит искать на Ближнем Востоке.

При этом самым первым официальным документом, в котором упоминается вино из пино нуар, является счет герцога бургундского Филиппа Смелого от 1375 года по случаю застолья в Брюгге. Именно герцоги бургундские и способствовали дальнейшей популяризации пино нуар, сделав этот сорт «визитной карточкой» своих земель.

Будучи генетически нестабильным сортом, пино нуар крайне подвержен мутациям и скрещиванию с другими сортами. Благодаря этой его особенности появились на свет по меньшей мере 16 новых сортов, получивших сегодня широкое распространение. Среди них шардоне, гамэ нуар, алиготе, пино гри, пино блан и пино менье.

Сортовые особенности

Как уже было сказано выше, пино нуар называют одним из самых капризных сортов винограда. Он остро реагирует на малейшие изменения погодных условий и состава почвы, поэтому вино из него, как правило, получается каждый год разным. Пино нуар предпочитает хорошо дренированные почвы, богатые известью. Любит прохладу, но при этом боится весенних заморозков, которые могут погубить уже появившиеся почки, и крайне зависим от солнца в конце созревания: его недостаток может сделать вино невзрачным, а избыток – грубым.

Пино нуар заметно отличается от других красных сортов винограда. Его ягоды за время созревания накапливают крайне мало танинов, ароматических и красящих веществ, из-за чего виноделам приходится потрудиться, чтобы получить максимум вкуса и цвета. И даже если мастер сделал все возможное, вино редко приобретает насыщенную окраску. Мякоть пино нуар – светлая, а темная кожица окрашивает вино достаточно слабо, поэтому не удивляйтесь, увидев в бокале немного прозрачный напиток вишневого оттенка. Кстати, именно благодаря этой особенности пино нуар вошел в список сортов, разрешенных для производства шампанского.

Вкус и аромат пино нуара поразительно многогранен. Именно за это его и любят поклонники сорта. Однако при первой встрече он может показаться весьма замкнутым и необщительным: поначалу аромат кажется блеклым и невыразительным, с едва уловимыми ягодными нотками. Но стоит дать вину привыкнуть к окружению и «разговориться», как он удивит вас богатой палитрой нюансов: сложный аромат пино нуара раскрывается постепенно. Более того, у каждого производителя в каждом регионе он будет своим, неповторимым. Как правило, начинают выступать на передний план ягоды (например, вишня), сменяясь нотами шоколада, осеннего леса, хвои и сырого мха, которые через пару часов вновь могут уступить лидерство ягодам. Наслаждаться бокалом пино нуара и наблюдать за сменой доминирующих ароматов в его букете можно бесконечно, и с каждым новым глотком вы, несомненно, будете открывать что-то новое.

Читать еще:  Шампанское Prosecco (Просекко) - итальянское игристое вино

«Пино нуар меньше всего поддается каким-либо правилам. Он то умиротворяет, как соловьиная трель, то будоражит ум, как шахматная партия в разгаре, то сбивает дыхание, как поцелуй женщины, в которую вы вот-вот влюбитесь на всю жизнь. Это очень эмоциональный сорт».

Магистр вина, крупнейший специалист по винам Бургундии.

Вкус этого непостоянного вина также переменчив. Для большинства пино нуаров характерна выраженная кислотность, которая делает его весьма гастрономичным напитком, идеально сочетающимся с мясными блюдами.

Вино из пино нуар выигрывает от выдержки в дубе и поэтому обладает большим потенциалом старения.

Европейский пино нуар


Именно французские пино нуар, а точнее бургундские, а еще точнее вина из Кот д’Ор считаются эталонными. Местный климат как нельзя лучше подходит для вызревания этого капризного сорта, а мельчайшие различия каждого квадратного метра почвы позволяют винам в полной мере продемонстрировать терруарные особенности региона. Учитывая, что протяженность Бургундии с севера на юг составляет порядка 300 км, стилей вина здесь великое множество. Бургундские пино нуары могут быть как весьма «компанейскими» и непритязательными, так и чрезвычайно сложными и медитативными, но их точно не получится назвать заурядными. В целом для них характерны мягкость, бархатистость, преобладание в аромате нот малины и земляники. На втором фоне различимы оттенки подлеска, черного трюфеля.

Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения АОС Бургундия рубиново-красного цвета, отлично сбалансированное. Обладает ароматом красных плодов и лесных ягод и свежим вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Употреблять при t 14–16ºC.

Красное сухое вино произведено из винограда сорта Пино Нуар, выдержано в дубовых бочках в течение 14 месяцев (15% — в новых бочках). Вино глубокого вишнево-красного цвета. В аромате ноты спелых красных фруктов и ягод дополнены тонкими пряными нотками. Обладает хорошей структурой и насыщенным гармоничным вкусом. Имеет потенциал к выдержке. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, зрелым сырам. Употреблять при t 13–14ºC.

Обосновавшись на северо-востоке страны, своенравный сорт назвался на итальянский манер — «пино неро». Достаточно прохладный климат, продлевающий период созревания урожая, позволяет получать сложные и элегантные вина. Итальянский пино неро нередко оказывается достойной альтернативой бургундским винам, правда, его в большинстве случаев рекомендуется употребить в молодом возрасте. Итальянские вина характеризуются тонким ароматом с умеренной кислотностью. Пино неро дает как превосходные тихие, так и выразительные игристые вина.

Легкое освежающее сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DOC Венето нежного розового цвета с красноватыми бликами. Тонкий элегантный аромат раскрывается нотами красных ягод. Обладает сочным хорошо сбалансированным вкусом с приятными фруктовыми нюансами. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10°С в качестве аперитива или как сопровождение к блюдам из рыбы, белого мяса.

Награды и рейтинги:

Wine Enthusiast 2013 86/100,

IWSC 2013 бронзовая медаль.

Пино нуар Нового Света


Новая Зеландия стала одной из немногих стран Нового Света, которой удалось приручить строптивого бургундца. Сегодня пино нуар является здесь вторым по значимости экспортным сортом. В Новой Зеландии достаточно прохладно, чтобы пино нуар перенес разлуку с родной Францией без особого стресса, и достаточно солнечно, чтобы он смог вызреть до нужной степени спелости. Новозеландский пино нуар сохраняет фирменную кислотность и минеральность с ароматами леса, но при этом становится более насыщенным и фруктовым.

Вино красное сухое с защищенным географическим указанием Нельсон. Яркий аромат раскрывается тонами спелой вишни, малины и нотками дуба. Обладает хорошим балансом, спелыми танинами, что обеспечивает глубину и затяжное послевкусие с пряным оттенком. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам. Употреблять при t 16-18°С.

Для Чили пино нуар пока остается сортом относительно молодым и непознанным, поэтому выделить какие-то обобщающие характеристики чилийского пино нуара не так-то просто. Каждая бутылка представляет собой отдельный мир. Именно поэтому изучение чилийских пино нуаров становится таким увлекательным занятием. Возможно также, что именно эта особенность привлекла внимание мировых критиков к образцам из Чили, подарив местным виноделам награды на многих престижных конкурсах.

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием произведено из винограда сорта пино нуар, выращенного в регионе Долина Мауле, выдержано в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Вино насыщенного красно-рубинового цвета, полнотелое, прекрасно текстурированное. Обладает сложным букетом с тонами жасмина и розы, клубничного джема, пряными нотами. Прекрасное сопровождение к пасте, белому мясу, дичи, морепродуктам. Употреблять при t 16-18°С.

Награды и рейтинги:

2009 The Wine Advocate88/100,

2010 The Wine Advocate 90/100,

2010 Sommelier Wine Awards 2013 (Лондон) серебряная медаль,

2011 Wine Spectator апрель2014 88/100.

Ароматное розовое сухое вино с защищенным географическим указанием Касабланка насыщенного цвета с фиолетовыми оттенками. Наполнено тонами спелых ягод — ежевики, клубники, черники. Обладает свежим фруктовым вкусом с хорошим уровнем кислотности. Прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни и десертами. Рекомендуется употреблять при t 14-16°С.

Вино Манкура игристое розовое брют производится из винограда сорта пино нуар (100%), также выращенного на песчано-глинистых почвах долины Касабланка. Благодаря океанским бризам, холодным ночам и утренним туманам созревание винограда здесь происходит медленно, что создает условия для создания сложных, свежих вин. Метод производства — резервуарный (Шарма), благодаря чему вино сохраняет свежесть и фруктовый вкус.

Впервые Манкура Розе игристое было произведено в 2014 году виноделом Хорхе Мартинесом и сразу же было удостоено внимания экспертов престижного британского издания Decanter.

Яркое свежее вино красивого светло-розового цвета, искрящееся тонкими пузырьками. Соблазнительный аромат наполнен тонами красных ягод, нежными цветочными оттенками. Обладает хорошо сбалансированным, освежающим вкусом с приятной кислотностью и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8°С в качестве аперитива или как сопровождение к блюдам из морепродуктов.

Награды и рейтинги:

Decanter 2014 – commended,

Decanter Asia 2014 серебряная медаль.

Откройте для себя удивительный мир пино нуара вместе с Сообществом СОМЕЛЬЕ! Делитесь своими впечатлениями о винах из этого многогранного сорта в социальных сетях и не забывайте подписывать отзывы хэштегами #пинонуар #отдохни #магазиныотдохни #коллекциисомелье #куулклевер #somelie, а также отмечайте нас на фото!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector