Вино Choya Umeshu (Чоя Умешу): обзор, как употреблять и приготовить в домашних условиях

Вино Choya Umeshu (Чоя Умешу): обзор, как употреблять и приготовить в домашних условиях

DRINKHACKER.RU

[искусство пития]

Ты в своем уме? Отчет с презентации японских ликеров umeshu от Choya.

Что находится между абрикосом и сливой? Куда девать шисо? И почему кисло – значит круто? На эти и многие другие вопросы ответил бренд-амбассадор ликеров Choya Такехико Оказаки.

3 февраля, Санкт-Петербург посетил бренд-амбассадор Choya Такехико Оазаки.

Choya – компания, которая популяризировала умешу, национальный японский ликер на основе фрукта уме, в России этот напиток известен нам как японское сливовое вино, что в корне не верно, но об этом чуть позже.

Так выглядит фрукт уме.

Умешу (umeshu), история и теория.

Уме или “японский абрикос” или “японская слива” – фрукт из семейства розовых и рода слив, историческая родина уме Китай, из которого этот фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии откуда и пришел в Японию. У азиатов этот фрукт пользуется большой популярностью и широко используется в кулинарии. Умебоси – традиционная в Японии приправа к рису делается из ферментированного уме.

Японцы не любят когда уме называют сливой или абрикосом, и не с проста. Нельзя сказать что это одно и тоже, если съесть абрикос или сливу каждый может с удовольствием, то с уме такая штука не прокатит – этот фрукт очень кислый, в одном плоде содержится больше лимонной кислоты чем в двух лимонах, поэтому в необработанном виде его очень редко употребляют в пищу.

Кроме умешу прошлись еще и по саке.

Вероятней всего высокая кислотность уме причина появления множества рецептов по его квашению, ферментации в кулинарии и приготовлению настоек на его основе. Самый популярный способ использования уме – умешу. Умешу это ликер (или сливовое вино, как его привыкли называть в СНГ) на основе фрукта уме, иногда с добавками.

Готовится он просто и даже до сих пор его делают многие семьи в Японии. Плоды уме заливаются спиртом и настаиваются довольно продолжительное время, от месяца до нескольких лет. Затем часть настойки сливают, разбавляют водой и добавляют сахар – так получается классический умешу, кисло-сладкий ликер с крепостью около 15%. Сами плоды после настаивания не выбрасывают, а хранят в ликере и употребляют в пищу в качестве добавки или в качестве тонизирующего средства. Даже после многомесячной мацерации плод сохраняет достаточно сильную кислотность.

Такехико-сан рассказывает про особенности производства ликера и особенное отношение японцев к уме.

Традиционно, для настаивания использовалось так называемое “старое саке”, или сетю (традиционный для Японии зерновой дистиллят). Современный умешу делается с использованием либо зернового спирта либо спирта из сахарного тростника.

Волосатые руки фотографируют два божественных саке.

Кроме традиционного умешу, который делается только на основе уме, спирта и сахара, существуют и нетрадиционные ликеры. Шисо умешу яркий тому пример, это ликер на основе уме и травы шисо, которую принято называть японским базиликом, из-за схожего с базиликом аромата. Листья шисо добавляют в умешу, и настаивают непродолжительное время, как результат – ликер с яркой кислотностью, сладостью и оригинальным ароматом, похожим на смесь ароматов базилика, сена и осенней листвы.

Употребление шисо в пищу традиционно для Японии, так как считается, что листья шисо обладают антибактериальным и антисептическим эффектами. Очень часто сашими в японских ресторанах подают на свежих или маринованных листьях шисо.

Перешли от саке к умешу.

Так же, кроме шисо в умешу добавляют сок и цедру юзу, знаменитого японского цитруса. В любом из этих случаев напиток сохраняет свою главную отличительную черту – высокую, но приятную кислотность. Японцы верят что умешу бодрит не хуже чая или кофе, а так же помогает предотвратить простуду или грипп.

Лучше всего пить умешу охлажденным или со льдом. Летом в Японии умешу пьют с содовой или тоником, такие коктейли настолько популярны, что их можно купить в банках. Зимой японская традиция предписывает пить умешу, разбавляя ликер горячей водой или горячим зеленым чаем, так же пьют и сетю зимой.

Читать еще:  Проостой рецепт браги из варенья для самогона в домашних условиях

Дегустационные заметки

Umeshu Classic

Умешу, сделанный традиционным методом: плоды уме заливаются нейтральным дистиллятом и настаиваются не менее месяца.

  • Аромат: цитрусовый, легкие ноты миндаля и персика.
  • Вкус: насыщенный, цитрусовый, очень яркая кислотность, свежий, “хрустящий”.
  • Послевкусие: непродолжительное, миндальное, с легкой цитрусовой горечью.

Умешу с добавлением шисо.

Umeshu Shiso

Умешу, сделанный традиционным методом с добавлением шисо.

  • Аромат: Сено, базилик, белый перец.
  • Вкус: Зеленый абрикос, базилик, трава, апельсин.
  • Послевкусие: среднее, легкая горечь, орехи, выпечка.

Умешу, однолетней выдержки.

Umeshu Single Year

Умешу, выдержанный один год. Под “выдержкой” понимается настаивание ликера на плодах уме целый год.

  • Аромат: Апельсиновая цедра, ваниль, выпечка.
  • Вкус: Сдержанный, насыщенный, цитрусовые, джем, приятная интенсивная кислотность.
  • Послевкусие: Среднее, апельсиновый джем, спелая слива.

Новинка от Choya – ликер из юзу.

Choya Yuzu

Ликер из юзу на основе нейтрального зернового дистиллята.

  • Аромат: Интенсивный, базилик, белый перец, сычуанский перец.
  • Вкус: Насыщенный, парфюмный, сладкий с легкой кислотностью.
  • Послевкусие: продолжительное, цитрусовая цедра, легкие ноты базилика.

Некоторые из ликеров мы попробовали с содовой, больше всего мне понравился юзу ликер с содовой – вкус и аромат очень напоминает цитрусовый тоник. Во вкусе легкая, приятная цитрусовая горечь, аромат – пряный, базилик, лайм, китайский перец. Супер-летний дринк, в принципе как в принципе и любой умешу с содовой. Высокая кислотность отлично ведет себя в сочетании с содовой, получается готовый слабо алкогольный лимонад, в котором не хватает разве что веточки мяты или цедры грейпфрута. Не удивительно что японцы любят эти ликеры именно в стиле хайболов.

Презентация проходила в Made in China, месте-трендсеттере, если мы говорим о модной и не банальной Азии (и, особенно, азиатских напитках), кстати, именно в чайне можно попробовать практически весь ассортимент Choya, за исключением разве что совсем новинок – Choya single year и Choya Yuzu, а так же знатно угореть по саке.

Умешу – это традиционный японский ликер, приготовленный из фруктов уме. Приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус с экзотическими ароматами японского уме достигаются путем медленного настаивания цельных плодов с косточкой. Своей пикантной кислинкой Умешу обязан большому содержанию лимонной кислоты во фрукте, а особая свежесть вызывает прилив аппетита. Умешу также содержит яблочную и янтарную кислоты. Если Вы устали, взбодритесь с помощью этого ликера. Настаивание уме на спирту помогает вытянуть вкус и аромат не только из мякоти плода, но и из его косточки и ядрышка. Это значит, что Вы наслаждаетесь экстрактом из всех составляющих плода уме. Такой трудоёмкий процесс производства домашнего по стилю CHOYA Умешу дает этому ликеру отличительный фруктовый букет с ароматом миндаля и марципана.

Чойя не содержит никаких искусственных добавок, красителей и консервантов.
Как ведущий производитель Умешу, мы постоянно стремимся к достижению самого высокого качества и аутентичности во всех наших продуктах.
Для изготовления CHOYA Умешу необходимо как минимум 1 год. Такой долгий и трудоёмкий процесс мацерации гарантирует, что все необходимые элементы полностью экстрактируются из каждого уме плода. Наш медленный процесс настаивания позволяет CHOYA каждый раз получать аутентичный Умешу с наилучшим вкусом и свежим ароматом плодов уме.

В Японии четко разделены четыре времени года, каждый из которых незаменим для получения богатого урожая плодов уме.
CHOYA использует только несколько сортов японского уме из более чем 300 его разновидностей, выращеваемых сегодня в Японии. Нанко-уме из префектуры Вакаяма является премиальным сортом. Сочный и мясистый, содержащий в себе наибольшее количество лимонной кислоты, этот премиальный сорт уме фрукта лучше всего подходит для производства Умешу. Благодаря огромному опыту и более чем 50-летней упорной селекционной работе вместе с нашими фермерами, в компании CHOYA мы уверены, что используем только самые высококачественные уме фрукты в мире.

Читать еще:  Гранатовое вино: особенности Армянского напитка

Эти два обязательства-принципа лежат в основе философии компании CHOYA. Они являются той силой, которая движет всю нашу команду на постоянное совершенствование и достижение превосходства в производстве аутентичного, качественного и вкусного Умешу для Вас.

Уме — вовсе не СЛИВА

Уме (лат. Prunus mume Sieb. et Zucc) часто путают со сливой (лат. Prunus domestica L), которые находятся в одной группе Розоцветные, однако имеют очень разные свойства. Плоды уме содержат 4-5% кислотности по сравнению с 1-2% кислотности слив. При созревании плодов уме, доля лимонной кислоты увеличивается по сравнению с другими органическими кислотами. Плоды и кожура уме содержат полифенол, количество которого возврастает по мере созревания фрукта. К тому же уме содержат аминокислоты, в том числе глутаминовую кислоту, которая относится к классу так называемых «возбуждающих аминокислот». Наши исследования показывают, что глутаминовая кислота способствует образованию в организме человека гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA), которая в свою очередь улучшает кровообращение, насыщение крови кислородом.

В Японии издревле использовали плоды уме в лечебных целях. Согласно представлениям традиционной японской медицины, плоды уме обезвреживают три вида ядов: яд в пище, воде и крови.

Плод уме содержит полифенолы. Его содержание увеличивается по мере созревания фрукта.

Также уме содержит большое количество органических кислот, например, лимонную кислоту.

История уме и Умешу

Уме всегда был почитаем в странах Восточной Азии. В наши дни японцы продолжают восхищаться его уникальными оздоровительными свойствами.

Готовим вместе!

Кулинарный блог с описанием процесса приготовления разнообразных блюд в домашних условиях шаг за шагом с детальными фотографиями.

воскресенье, 14 октября 2007 г.

Японское сливовое вино Choya Umeshu Kishu Herb

На прошлой неделе была с мужем у мамы в гостях. Неожиданно для себя мы пришли на годовщину дня свадьбы моих родителей:). Короче говоря, замоталась, забыла.

Ну, да это не совсем то, о чем хотелось бы с вами поделиться. В одном из супермаркетов родители купили японское вино со сливами к празднику. Выглядит оно вот так:


Название: Choya Umeshu Kishu Herb
Крепость: 12%

При поиске по названию Google нашел всего-то 5 страничек результатов. Среди них в основном интернет-магазины и парочка ссылок на ресторанное меню.

Что же удалось выяснить из описания интернет-магазинов Мир Виски и Алкомаг:

Choya Umeshu Kishu Herb — это японское вино из плодов сливы (Ume), уникальных по набору целебных свойств. Плод сливы Ume необычайно богат минералами, фруктовыми кислотами и витамином С. Кроме того, согласно японскому фольклору, Ume уменьшает усталость и дарит спокойный сон.

Рецепт приготовления вина из плодов сливы Ume был открыт японцами около четырехсот лет назад и с этих пор Umeshu является национальным напитком жителей страны восходящего солнца. Благодаря добавлению периллы (перилла — ароматное растение японской кухни) имеет красный цвет, тонкое сочетание экзотического аромата и приятного вкуса.

Сама компания Choya, образованная в 1914 году, на данный момент занимает лидирующую позицию по производству сливового вина Umeshu и распространению его во всем мире. При производстве Choya Umeshu не используется никаких искусственных красителей и добавок, в его состав входят только лучшие плоды, собранные вручную и обработанные в течение суток.

От себя хочеться добавить, что вино очень приятное, имеет тонкий, немного сладковатый вкус с ароматом сливы и трав. Чтобы вино было более легким и сглаживалась крепость, рекомендуется пить его охлажденным, а лучше добавить по 2-3 кусочка льда в бокал.

А вот если вы захотите попробывать сливку, то не разгоняйтесь — сливки явно хорошо проспиртованы;-)

Вино Choya Umeshu (Чойа Умешу)

Вино «Чойа Умешу» – продукция японской компании, которая специализируется на изготовлении крепких алкогольных напитков из слив. Для производства используются зеленые, недозрелые фрукты, вымачиваемые в алкоголе и сахаре. Крепость сливового вина Choya Umeshu достигает 15%. Подают напиток сильно охлажденным, с добавлением льда и фруктов из бутылки.

Читать еще:  Вино Chateau Mouton Rothschild (Шато Мутон Ротшильд): как создавался элитный напиток, характеристики

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Цвет: белое
  • Страна: Япония

  • Цвет: белое
  • Страна: Япония

  • Цвет: белое
  • Страна: Япония

  • Цвет: белое
  • Страна: Япония

  • Цвет: красное
  • Страна: Япония

  • Цвет: белое
  • Страна: Япония

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Возможность купить вино Чойа Умешу (Choya Umeshu) по цене от 724 руб.;
  • 6 товаров из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Возможность самовывоза;
  • Накопительная дисконтная программа со скидками до 10%.

Продажа в магазине по адресу Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензия № 77РПА0011517 от 02.09.2016.

Пн. — Пт. с 09:00 до 22:00

Сб. — Вс. с 11:00 до 20:00 Магазин закрыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2019 © Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

wine_street

WineStreet

In vino veritas!

Choya. Умешу

Изначально мы хотели вам рассказать о таком японском вине, как Choya. Это японский бренд, который в последние годы набрал большую популярность в России. Но как только мы стали изучать это вино глубже, то оказалось, что это и не вино вовсе, так что будем рассказывать вам про Умешу, но подразумевать «Choya».

Итак, умешу — это традиционный японский ликер, который производится из фруктов уме. Уме — фрукт, похожий на сливу, но было бы неправильно называть его «японской сливой», так как это родственные фрукты, но не одинаковые. Если говорить об отличиях, то уме более кислотна, нежели обычная слива. Кроме того, уме издревле используют в традиционной японской медицине. Плоды уме могут обезвредить аж три вида яда: яд в пище, яд в воде и яд в крови. Полезная штука.

Вернемся к ликеру

Вкус его приятный, кисло-сладкий с экзотическими ароматами уме. Получается такой напиток путем медленного настаивания на целых плодах с косточкой. Очень пикантный и, можно сказать, бодрящий напиток.

Процесс его приготовления длительный и трудоемкий. Для изготовления Умешу требуется не менее года. Что очень важно: чойя не содержит никаких искусственных добавок, красителей и консервантов.

В CHOYA используется несколько сортов уме, не каждый вид подходит для приготовления этого напитка. Лучшим, так сказать, премиальным считается сорт Нанко-уме, что выращивается в префектуре Вакаяма. Это очень сочный фрукт, который лучше всего подходит для производства умешу.

Кстати, «умешу» упоминается впервые в 1697 году в сборнике японской кулинарии «Хончё-Сёккан». Здесь его расписывают как напиток, который является лекарственным средством, способным останавливать накопление слизи, снимающим боль в горле, улучшает аппетит.

А с древних времен известен напиток умебоси, который пили в лечебных и профилактических целях и императоры, и их армия. Отличие от умеши в нем только в том, что умебоси содержит еще и экстракт водорослей.

Основатель компании CHOYA UMESHU CO., LTD начал выращивать виноград для своего дальнейшего бизнеса с 1914 года. Лишь в 1950 году был выведен лучший сорт уме для производства Умеши Choya.

Первую рекламу на радио и телевидении компания Choya запустила в 1965 году. Но бум потребления Умешу пришелся лишь на 2005 год. Правда, не заканчивается он и по сей день.

И хорошие новости: Умешу Choya вы можете купить в магазине WineStreet.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector