Вино Chateau Margaux (Шато Марго): по какой цене можно приобрести алкогольный напиток и что говорят о нем эксперты

Вино Chateau Margaux (Шато Марго): по какой цене можно приобрести алкогольный напиток и что говорят о нем эксперты

Что стоит знать о Шато Марго

Château Margaux, расположенное на левом берегу Бордо, является одним из имений первого класса в престижном французском регионе Медок. Классификация вид Бордо 1855 года считает это шато лучшим в своем классе, а его виноделы на протяжении веков захватывают сердца и миллионы винных коллекционеров.

Несмотря на славу и всеобщую любовь в наше время, путь к славе его был долог и тернист. Это легендарное поместье пережило и восстановилось после Французской революции, филлоксеры и краха рынка Бордо в 1970-х годах. Сегодня винодельня производит четыре вина: Château Margaux, Pavillon Rouge du Château Margaux, Pavillon Blanc, Margaux du Château Margaux. Мы собрали для вас 11 вещей, которые вы должны знать о Château Margaux.

Château Margaux уже более трех сотен лет

Как одно из пяти шато первого класса, имение классифицируется как производитель вин высшего сорта с 1855 года. Во время классификации Наполеона III, Château Margaux было единственным поместьем, получившим максимальную оценку 20/20.

Элитный статус был признан задолго до 1855 года. Вина этого поместья появлялись в аукционной рекламе в лондонской газете в 1705 году, а его винтаж 1771 года был первым бордо, которое появилось в каталоге Christie’s. Рождение поместья относится к 16 веку.

Томас Джефферсон интересовался этим поместьем

До того, как стать президентом Соединенных Штатов, Томаса Джефферсона отправили в Париж, где он сменил Бенджамина Франклина на посту министра. За это время Джефферсон попытался создать свою собственную винную классификацию, в которой он поставил Шато Марго на первое место. В 1784 году Джефферсон разместил заказ для Шато Марго, в котором он написал: «Не может быть лучшей бутылки Бордо».

«Château Margaux» — и вино, и апелласьон

У этого замка было имя появилось еще до того, как виноградные лозы прославили его владельцев. В 12 веке эта земля называлась «Мот де Марго» или «курган Марго», что означало ее возвышенное положение в равнинной области Медок. Шато Марго также является единственным вином в Бордо, носящим имя своего собственного апелласьона.

Поместье диктовало винные тренды веками

Château Margaux утверждает, что именно в нем были опробованы впервые современные методы винификации. На рубеже 18-го века человек по имени Берлон стал первым, кто винифицировал белый и красный виноград отдельно, устанавливая стандарт для многих будущих урожаев.

Château Margaux принадлежит одной из самых богатых женщин Франции

После обвала рынка в Бордо в 1970-х годах греческий бизнесмен по имени Андре Менцелопулос купил Château Margaux всего за 72 миллиона франков (в то время около 17 миллионов долларов). На смену ему пришла его дочь Коринн Менцелопулос в 1980 году. Она превратила имение в высокодоходный бизнес на 1 миллиард долларов. На май 2018 года штат сотрудников составляет всего 81 человек, и Margaux является одной из самых маленьких компаний в мире, оценочная стоимость которых более миллиарда долларов. Имущество наследует дочь Коринны, Александра.

Château Microsoft? Не может быть!

В начале 1990-х Коринн Менцелопулос продала контрольный пакет акций шато семье Аньелли, владельцам Fiat. Когда семья Аньелли выставила поместье на продажу в 2003 году, Менцелопулос выкупила его обратно.

В то время в сообщениях прессы говорилось, что французские виноделы с облегчением вернули свое имущество обратно — ходили слухи, что Билл Гейтс был тоже заинтересован в покупке.

Château Margaux поет

Вино стало музой и вдохновило на написание одноименной оперы в 1887 году. Оркестровая версия Château Margaux была написана совсем недавно, в 2015 году, а также появилась и испанская комедийная опера с таким же названием в 2017 году.

Поместье рассказывает свою историю через архитектуру

В 1810 году новый владелец Margaux, маркиз де ла Колонилья, первым получивший права на землю после того, как она была конфискована государством во время Французской революции, нанял архитектора Луи Комбса для строительства ныне культового замка и подвалов. Нео-палладианский стиль Комбса принес Марго прозвище «Версаль Медока».

В 2015 году проект реконструкции, возглавляемый лауреатом Притцкеровской премии Норманом Фостером впервые с 1810 года модернизировал знаменитые подвалы.

Курьезный случай: самой дорогой бутылкой вина в мире, которую так и не продали, была бутылка Шато Марго

Винтаж Шато Марго 1787 года из коллекции Томаса Джефферсона мог бы стать самой дорогой из когда-либо проданных бутылок вина (стоимостью 500 000 долларов). Но когда в 1989 году торговец вином по имени Уильям Соколин принес бутылку на ужин с Château Margaux в отеле Four Seasons в Нью-Йорке, официант опрокинул бутылку, уничтожив ее содержимое. За бутылку в итоге потребовалось 225 000 долларов компенсации от страховщиков.

Château Margaux производит в основном органические вина

Хотя официально вина Margaux не называют органическими, методы органического земледелия используются при работе на виноградниках. В 2017 году, согласно данным Inside Wine Cellar, 100% урожая для Grand Vin было выращено органически.

Скажи «нет» подделкам

В Château Margaux начали использовать лазерную гравировку на бутылках еще в 1989 году для борьбы с контрафакцией. В 2011 году компания усилила свою программу борьбы с поддельной продукцией с помощью системы контрольных меток, в которой используются световые приборы и алгоритмы для вычисления электронных подписей на этикетке бутылки.

Вино Chateau Margaux и Шато Ситран

Утонченное, но вместе с тем обладающее силой красное вино демонстрирует выраженный аромат и приятный вкус, чьи оттенки сформировались благодаря входящим в его состав сортам винограда. Мощность вину дарит виноград Мерло (26%), тонкость и свежесть – Каберне Совиньон (68%), в то время как Пти Вердо (5%) привносит оригинальные нотки и дубильные тона.

Собранный вручную виноград нескольких сортов (Мерло – 50%, Каберне Совиньон – 45% и Каберне Фран – 5%) подарил этому французскому вину насыщенный и темный рубиновый цвет, округлый, свежий, прекрасно структурированный и сбалансированный вкус с дубильными веществами и сложный, гармоничный аромат с оттенками черных фруктов и древесными нотами.

Читать еще:  Асти Мондоро - описание шампанского: цена, где купить

Вино красивого и блестящего светло-розового цвета отличает насыщенный и сложный аромат красных фруктов и цитрусов и освежающий, прекрасно сбалансированный вкус с хорошей структурой. Входящий в его состав виноград винифицировался при контролируемой температуре в емкостях из дерева, стали и бетона, а готовое вино 4 месяца выдерживалось в барриках.

Собранный вручную виноград нескольких сортов (Мерло – 50%, Каберне Совиньон – 45% и Каберне Фран – 5%) подарил этому французскому вину насыщенный и темный рубиновый цвет, округлый, свежий, прекрасно структурированный и сбалансированный вкус с дубильными веществами и сложный, гармоничный аромат с оттенками черных фруктов и древесными нотами.

Белое французское вино приятного цвета с золотистым оттенком создается мастерами «Chаteau Margaux» из тщательно отобранного винограда высокого качества. В нем можно обнаружить не только мощный, очень плотный и при этом сбалансированный вкус, сменяемый приятным свежим послевкусием, но и дополняющий его сложный, глубокий и насыщенный аромат.

Белое французское вино приятного цвета с золотистым оттенком создается мастерами «Chаteau Margaux» из тщательно отобранного винограда высокого качества. В нем можно обнаружить не только мощный, очень плотный и при этом сбалансированный вкус, сменяемый приятным свежим послевкусием, но и дополняющий его сложный, глубокий и насыщенный аромат.

Восхитительное элегантное вино гранатового цвета с легким кирпичным оттенком. В богатом комплексном аромате раскрываются тона лакрицы, смородины, черных оливок, кожи, изящно дополненные тонкими нотками кофейных зерен и чернослива. Прекрасно сбалансированное с шелковистыми танинами и ярким продолжительным послевкусием.

Это прекрасное французское вино, изготовленное из винограда, выращенного на участках категории Гранд Крю, отличается свежестью, гармоничностью и чистотой, что присуще только лучшим винам. В его вкусе ощущаются тонкие дубильные вещества, а деликатный аромат наполнен цветочными и фруктовыми оттенками, дополненными приятными пряными нотками.

​Французское вино насыщенного рубиново-малинового цвета. В элегантном аромате ноты черных ягод и слив прекрасно соседствуют с цветочными и дубовыми тонами, а также легкими нотками трюфелей. Шато Марго 2002 года обладает плотной текстурой, прекрасным балансом и насыщенным, чистым вкусом, в котором свежие тона ежевики и черной смородины дополняются оттенками тостов и подлеска. Долгое послевкусие покоряет своей плавностью и мощью одновременно.

Чтобы получить концентрированное вино с ощущаемыми тонкими дубильными веществами и прекрасной палитрой, наполняющей его вкус и аромат, используются несколько сортов винограда, взятых в определенных пропорциях. Доминирует в купаже сорт Каберне Совиньон (86%), к которому добавляется 10% винограда Мерло и всего по 2% сортов Каберне Фран и Пти Вердо.

Глубокий рубиново-красный цвет. В удивительно многогранном букете переплетаются ноты красных ягод, сладковатых специй, табачного листа, кожи и легкие минеральные оттенки. Благородное, утонченное, прекрасно сбалансированное, с бархатистыми танинами и длительным послевкусием.

Вино обладает темно-рубиновым цветом с легкими оттенками охры. Ароматы фиалки, черносмородинового джема, ежевики, кофейных зерен и тонкие минеральные тона раскрываются в насыщенном, многогранном букете. Интенсивное, объемное, с хорошим уровнем кислотности, выраженной структурой и бархатистыми танинами вино. В элегантном, продолжительном послевкусии проявляются сладкие черешневые нотки. Сортовой состав: каберне совиньон 87%, мерло 11%, каберне фран 2%.

Сбалансированное, тонкое и ароматное вино с плотной текстурой и продолжительным свежим послевкусием, в котором ощущается сила, мощь, свежесть и богатство оттенков. Ведущую роль в купаже, без сомнения, играет виноград Каберне Совиньон, на долю которого приходится 90% от общего объема, к которому добавлено всего по 4% сорта Мерло и Пти Вердо и 2% Каберне Фран.

Особые характеристики, которые приобрел виноград Каберне Совиньон урожая 1996 года, позволили получить гармоничное, прекрасно сбалансированное вино с плотной текстурой и прекрасной палитрой оттенков, наполняющих вкус и аромат напитка. Свою лепту в формирование стиля этого вина внесли и другие сорта винограда (Пти Вердо, Мерло, Каберне Фран).

Вино обладает темно-рубиновым цветом с легкими оттенками охры. Ароматы фиалки, черносмородинового джема, ежевики, кофейных зерен и тонкие минеральные тона раскрываются в насыщенном, многогранном букете. Интенсивное, объемное, с хорошим уровнем кислотности, выраженной структурой и бархатистыми танинами вино. В элегантном, продолжительном послевкусии проявляются сладкие черешневые нотки. Сортовой состав: каберне совиньон 87%, мерло 11%, каберне фран 2%.

​Французское вино насыщенного рубиново-малинового цвета. В элегантном аромате ноты черных ягод и слив прекрасно соседствуют с цветочными и дубовыми тонами, а также легкими нотками трюфелей. Шато Марго 2002 года обладает плотной текстурой, прекрасным балансом и насыщенным, чистым вкусом, в котором свежие тона ежевики и черной смородины дополняются оттенками тостов и подлеска. Долгое послевкусие покоряет своей плавностью и мощью одновременно.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Читать еще:  Вишневое вино в домашних условиях: простой рецепт приготовление напитка

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Французское вино «Шато Марго» (Chateau Margaux): описание, отзывы

Вино «Шато Марго» — это не только безупречный и превосходный напиток. Оно уже давно стало феноменом человеческой культуры. Эрнест Хемингуэй так любил это вино, что одной из своих внучек дал имя Марго (Margaux, а не Margot). В романах Томаса Харриса «Молчание ягнят» и «Ганнибал» людоед, но неукоснительный эстет доктор Лектер также заказывает из Франции этот напиток. Бутылки «Шато Марго» неоднократно мелькают на экранах. Его пьют в фильмах «Шерлок Холмс» (2009 года выпуска), «Здесь не курят» и «Невыносимая жестокость». И наконец, современный писатель Рю Мураками озаглавил один из своих рассказов Chateau Margaux. Причем вино там фигурирует как главный герой. Но чем же знаменит этот напиток? Почему именно его каннибал Лектер выбрал для своей трапезы из человеческой печени? Об этом расскажет наша статья.

Классификация вин региона Бордо

Франция издавна считалась не только законодательницей мод, но и главным поставщиком вина. Но это вовсе не значит, что все напитки оттуда были одинаково превосходного качества. В 1855 году, перед началом Парижской выставки, император Наполеон III поручил Торгово-промышленной палате отобрать лучшие вина Франции, чтобы представить их миру. Что и было сделано. В список, который бы сейчас назвали топ-10, попало и вино «Шато Марго». И почти все красные напитки в этом списке происходили из провинции Бордо, из региона Медок. Исключение составило только «Шато О-Брион» родом из Грава. Вина были проранжированы по вкусовым качествам и получили «Крю» (Cru) с первой по пятую номинацию. И в этот почетный узкий список вошли такие шато (то есть хозяйства): «Марго», «Пойак» (теперь называемое «Латур»), «О-Брион», «Лафит» и «Мутон» (к двум последним сейчас добавилось имя Ротшильд в связи с приобретением имений представителями этой семьи). Эти вина имеют не просто классификацию АОС (качество, контролируемое по месту происхождения), согласно французскому законодательству. Они входят в категорию Premier Cru Grand Cru Classé, или, короче говоря, «Первое Гранд Крю».

Вино с родословной

Пусть злые языки говорят, что классификация вин 1855 года явилась результатом лоббирования производителей из Бордо. Если бы это было так, то другие, более благородные напитки потеснили бы с рынка «выскочек». Но вина «Первого Гранд Крю» продолжают пользоваться немалым успехом у богатых людей и стоят больших денег. Что до «Шато Марго», то это вино, как породистый щенок, имеет свою родословную. История этого винодельческого хозяйства действительно восходит к эпохе замков. И название «шато» здесь может означать «феодальный донжон». Он менял своих хозяев по родовой линии и через заключение браков, от Бернара д’Альбре (1377) до Франсуа де Монферрана, барона Марго (1447). Вино Margous или Margou стало известным еще в XV веке. Но прославленным оно сделалось с XVI столетия, пока вследствие брачных союзов им не завладел род Лестоньяков. Первым всерьез занялся производством вина Пьер. В начале XVII века он приказал засадить пшеничные поля лозами. В дальнейшем все представители рода (дом менял фамилии, поскольку переходил в наследство и выходившим замуж дочерям) кропотливо совершенствовали качества производимого вина. В результате «Шато Марго» стало первым напитком, проданным на аукционе Кристиз (в 1771 году).

Современная история

В связи с экономическим кризисом 1973 года владельцы замка (на то время они носили фамилию Жинесте) решили продать свою собственность. Но правительство Франции не дало компании «Нэйшэнал Дистиллерз & Кемикал Корпорэйшн» купить шато, мотивируя это тем, что оно является национальным достоянием страны. Но деньги сыграли свою роль, и уже в 1976 году все права на производство вина Chateau Margaux купил греческий миллиардер Андре Менцелопулос. Цена вопроса составляла 72 миллиона франков. Грек купил имение не из пустого тщеславия, а в надежде получить прибыль. Он пригласил знаменитого энолога Эмиля Пейно, чтобы возобновить продуктивность виноградников. И уже к 1980-му «Шато Марго» вновь обрела репутацию «Первое Гранд Крю» чудесной продукцией урожая 1978 и 79 годов. Эти вина были признаны специалистами исключительными. Сейчас контрольный пакет акций на хозяйство находится в руках дочери Андре, Коринн Менцелопулос. А руководит процессом изготовления напитков энолог Поль Понталье.

Читать еще:  Итальянское вино Кьянти: виды, особенности и этикет

Производство

Современный шато – это предприятие полного цикла. Вокруг него посажены собственные виноградники. Апелласьон занимает площадь всего 87 гектаров. Но виноградники хозяйства простираются на 262 га. И этому есть объяснение, о котором мы напишем чуть позже. Урожай для французского красного вина «Шато Марго» выращивается на 80 гектарах самых лучших земель. Семьдесят пять процентов этой площади заняты лозами сорта Каберне Совиньон, еще 20 % — Мерло, остальное – Каберне Фран и Пти Вердо. Но «Шато Марго» — необязательно красное вино. Есть и марка «Павийон Блан» (Pavillon Blanc du Château Margaux). Для него на двенадцати гектарах выращивают сорт винограда Совиньон Блан.

Лучшие апелласьоны Марго

В Бордо считают, что, конечно, можно испортить хорошее сусло, но создать превосходный напиток из плохого винограда невозможно, несмотря ни на какие ухищрения. Как явствует из этой философии, акцент у производителей ставится на терруар. И в этом окрестности деревеньки Марго просто уникальны. Самым лучшим апелласьоном считается небольшое плато размером два на шесть километров. Оно сложено гравелистыми и известняковыми почвами, расположенными очень тонким слоем с галькой наверху. Такие скудные грунты не могут дать ничего лозе, зато они являются отличным дренажем. И именно здесь собирают урожай для самых тонких красных вин «Шато Марго» первого «Гран Крю». Средний возраст лоз – 35 лет. Но в апелласьон входят и другие Grand Cru. Это Розан Гасси, Розан Сегла, Бран Кантенак, Пальмер, Монбризон, Сиран и Ля Гюрг.

Технология (кратко)

Каков бы ни был терруар, но, как мы помним, хорошее сусло можно испортить. Поэтому технология производства замечательного вина «Шато Марго» тоже имеет значение. Во многих хозяйствах Бордо используются только традиционные методы. Некоторые шато выжимают сок под простым прессом! Но в имении Марго традиции не забываются, но совершенствуются. Самое главное – создать идеальное смешение сортов. Это так называемое вино «Шато Марго де Блю Купаж». В ассамбляже содержатся выверенное до миллиграмма количество Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. После сбраживания сусло помещается в резервуары, куда не проникает ни воздух, ни свет, ни посторонние запахи. После выдержки в 30 дней напиток успокаивается еще 12 месяцев в бочках. Каждый год имение выпускает сто пятьдесят тысяч бутылок красного вина самого высшего качества. Еще 200 000 – это так называемое «Павиййон Руж Дю Шато Марго». Оно считается «вторым вином». Совсем в небольшом количестве – всего 30 тысяч бутылок в год – производится превосходное белое вино из Совиньон Блан. Этот напиток выпускается под маркой Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC. Кстати, согласно общим правилам апелласьона Бордо, выращивание белых сортов винограда в регионе не позволяется, но для Марго делается это исключение.

Лучшие урожаи

Поскольку лозы в лучшем Крю «Шато Марго» растут на крайне тонких и скудных почвах, не во все годы удается сделать хорошие вина. Если лето выдалось дождливым, то и полученное сусло выйдет чрезмерно водянистым. Но и жара негативно влияет на качество будущего напитка. Ягоды набирают слишком много сахаров. Поэтому специалисты охотятся не просто за старыми бутылками «Шато Марго», но еще и выбирают подходящий урожай. Легендарными стали напитки 1900, 28, 36 и 45 годов. Вино 1961-го было признано исключительным. Из недавних удачных лет можно отметить вино «Шато Марго» 1982 года, 83, 85, 89, 90, 96, 2000 и 2003 гг. Пока что все недавние урожаи не смогли дотянуть до планки 2005-го. Этот год был последним удачным для изготовления вина. Для справки: «Шато Марго» категории АОС «Гранд Крю» 1982 года стоит около 160 тысяч рублей за бутылку.

Описание гастрономических качеств вина

Не зря, видать, название этого напитка так созвучно с женским именем. У него характер, как у высокородной дамы. Многие сравнивают это вино с королевой Марго. У него насыщенный рубиновый цвет, но очень тонкая, чувствительная душа. Вино «Шато Марго» открывается постепенно, играя на кончике языка тонкими нюансами. Его букет можно описывать, как парфюмерную пирамиду в духах. Первые аккорды – аромат черной смородины; ноты сердца – нежная фиалка; база – ванильные и пряные оттенки дубовой древесины. Белые вина «Шато Марго» также отличаются превосходным качеством. Они обладают насыщенным, но одновременно и нежным цветочно-фруктовым ароматом, сладковатым приятным послевкусием и отлично сбалансированной кислотностью.

«Шато Марго»: отзывы

Вино класса «Гранд Крю Премьер» стоит от 200 до 300 евро за бутылку. И это – из урожая «неудачных годов», таких как 1992-й или 2008-й. А вина, признанные отличными или исключительными по качеству, стоят сотни тысяч евро. Найти отзывы о таком напитке непросто. Его покупают, чтобы выгодно перепродать. Но те, кому посчастливилось попробовать французское красное вино «Шато Марго», уверяют, что даже напитки третьего и четвертого «Крю» отличаются изысканностью и элегантностью. Их стоит подавать к таким же блюдам «от шефа»: бордосскому антрекоту, шатобриану, куропатке, утке. Отзывы также предупреждают, что вина, маркированные «Марго» АОС последних лет, например урожая 2012-го, можно купить по очень даже неплохой цене – 20 100 рублей за бутылку. Белое «Шато Марго» отлично подходит к лёгким десертам, блюдам из рыбы и морепродуктам. Вина «Павийон Руж» можно купить по акции за 1500-2000 рублей, если повезёт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector