Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун): история создания благородного напитка и технология производства

Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун): история создания благородного напитка и технология производства

Производители вин. Шато Бран-Катенак, Chateau Brane-Cantenac

На протяжении веков

Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac) был основан в XVIII веке семьей де Горс и изначально носил её имя. Вина шато славились во Франции и за ее пределами еще до классификации 1855 года. Поэтому нет ничего удивительного, что Барон де Бран, называемый в своих кругах «Наполеоном виноградной лозы», после продажи шато Бран-Мутон (сегодняшний Мутон-Ротшильд) приобретает в 1833 году это великолепное поместье с его виноградниками. Новатор в виноделии, он хорошо знал репутацию и потенциал этого терруара, расположенного большей своей частью на возвышенности Бран. В 1838 году Барон переименовывает шато де Горс и даёт ему своё имя – Шато Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac).

В 1866 году шато был продан семье Рой, которой также принадлежал Шато д’Иссан (Château d’Issan, Margaux). В это время, вина Бран-Кантенак продолжают свое восхождение к Олимпу, чему в некоторой степени способствует классификация 1855 года, в которой шато находится среди вторых гранд крю классе. До Первой мировой войны его цена приравнивается цене первых гранд крю и Бран-Кантенак долгое время еще сохраняет свой неофициальный титул «Первый из вторых». В 1920 году Сосьете Гранд Крю де Франс, владелец к тому времени уже многих именитых шато, таких как шато Марго, Жискур, Лагранж и другие, приобретает Бран-Кантенак.

Но уже в 1925 году Леонс Рекапе и его зять Франсуа Люртон перекупают Бран-Кантенак и большую часть шато Марго у Сосьете Гранд Крю де Франс. В 1956 шато Бран-Кантенак переходит по наследству Люсьену Люртон, сыну Франсуа Люртон.

Люсьен Люртон скупает многие шато в Медоке и в окрестностях Бордо. А 1992 этот эмблематический для Бордо винодел разделяет между своими 10 детьми семейные хозяйства. Таким образом, Бран-Кантенак отходит Генри Люртону. По образованию энолог, он ставит перед собой цель сохранить стиль утонченных, ароматных и в то же время сложных и гармоничных вин Бран-Кантенака.

Генри Люртон предпринимает гигантские работы на винограднике, полностью его переоборудует в соответствии с новыми технологическими достижениями. Опираясь на свои знания и опыт, он внедряет новые технологии, чтобы поставить вина шато вровень с первыми гран клю классе.

Исключительный терруар

Мировое признание Бран-Кантенака связано не только с великими передовыми личностями, но также и в большей степени с исключительными характеристиками почвы. Генри Люртон решает сосредоточить все свои силы на историческом терруаре Шато в 45 га. Дело в том, что в XIX и XX веке виноградник Брана был увеличен за счет покупки близ лежащих территорий – шато Марго, Кирван, Иссан, Кантенак-Браун.

Плато Бран (30 га, перед поместьем) обладает исключительной структурой почвы для виноделия, обеспечивающей превосходную влагорегуляцию и дренаж. Грунтовые воды залегают на глубине 5 – 6м, тем самым обеспечивая хорошее развитие корням лозы на большой глубине. Верхние слои почвы – песчаные, поэтому быстро насыщаются дождевой водой, избыток которой в считанные часы стекает с поверхности.

Виноградник за парком: 15 га этих виноградников в совокупности с плато Бран формируют сердце исконного терруара Бран-Кантенака. Грунтовые воды здесь залегают на глубине 2,5 – 3м, почвы – песчано-галечные.

Техническое описание:

Почва: галька (гароннский гравий эпохи Гюнц и Миндель)

Площадь виноградника: 94 га

Частота посадки: 6 600 – 8000 лоз/га

Средний возраст лозы: 35 лет

Средняя урожайность: 4 500 л/га

Сорта винограда: каберне совиньон (62,5 %), мерло (33%), кабере фран (4 %), карменер (0,5%)

Ручной сбор винограда

Бродиьный процесс: 3 – 4 недели

Выдержка в бочках: 18 месяцев; используется 60% новых бочек каждый год

Второе вино шато: Le Baron de Brane

Выдержка в бочках: 12 месяцев; используется 20% новых бочек каждый год

Другие вина шато: château Notton и Margaux

Выдержка в бочках: 12 месяцев; используется 20% новых бочек каждый год

Вино Chateau Cantenac Brown

Это сухое вино во время дегустации демонстрирует одновременно утонченность и элегантность, а также насыщенность и высокую концентрацию. Вино, винифицированное традиционным методом в емкостях из нержавеющей стали, выдерживается на протяжении года в дубовых бочках, в том числе в новых (в зависимости от винтажа их доля может составлять от 20 до 25%).

Это сухое вино во время дегустации демонстрирует одновременно утонченность и элегантность, а также насыщенность и высокую концентрацию. Вино, винифицированное традиционным методом в емкостях из нержавеющей стали, выдерживается на протяжении года в дубовых бочках, в том числе в новых (в зависимости от винтажа их доля может составлять от 20 до 25%).

Читать еще:  Вино Псоу: описание абхазского вина, отзывы и цены в России

Погодные условия, наблюдавшиеся на виноградниках компании в 2009 году, позволили получить виноград, подаривший этому вину свежесть, аромат красных фруктов, сбалансированный, изысканный вкус с плотными дубильными веществами и насыщенный, яркий цвет. В состав вина входит отборный виноград двух сортов – Каберне Совиньон (65%) и Мерло (35%).

Погодные условия, наблюдавшиеся на виноградниках компании в 2009 году, позволили получить виноград, подаривший этому вину свежесть, аромат красных фруктов, сбалансированный, изысканный вкус с плотными дубильными веществами и насыщенный, яркий цвет. В состав вина входит отборный виноград двух сортов – Каберне Совиньон (65%) и Мерло (35%).

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Вино Chateau Cantenac Brown Margaux AOC Шато Кантенак Браун 2006 0,75 л

Вино красивого рубиново-пурпурного цвета .

Вино обладает соблазнительным, богатым, насыщенным вкусом с шелковистыми танинами, мягкой кислотностью, нюансами черных ягод и тостов . Бархатистое послевкусие подчеркивает великолепную вкусовою гамму .

В насыщенном аромате вина прекрасно сочетаются оттенки черной смородины и специй .

Читать еще:  Малиновое вино в домашних условиях - простой рецепт приготовления крепленого вина

Вино отлично сочетается с жареными ребрышками, мясом, приготовленным на гриле, зрелыми сырами .

Шато Кантенак Браун производит вина высочайшего качества, постоянно совершенствуя методы винификации и выращивания виноградных лоз . Своей славой вина обязаны восхитительному ароматному букету, а также изящному и элегантному вкусу . Виноделы компании прилагают максимум усилий, чтобы в тандеме с природой вырастить совершенный виноград — идеально зрелый и здоровый . Упорный труд и глубокие знания специалистов являются неотъемлемой частью создания вина, которое высоко оценено авторитетными экспертами .

В купаже Chateau Cantenac Brown доминирует виноград сорта Каберне Совиньон ( 75% ) , дополненный небольшой долей Мерло ( 25% ) . Сбор урожая проходил в два этапа: сначала с пограничных лоз, затем из центра виноградника . Урожай с молодых лоз сорта Мерло собрали в период с 2 по 22 сентября, а со старых лоз — традиционно 25 сентября . Каберне Совиньон также собирали в два подхода: с молодых лоз — 2 октября, с более старых — в период с 3 по 9 октября . Такой длительный сбор позволил гроздьям достичь оптимальной зрелости . Также на протяжении всего периода созревания винограда проводилась обрезка листьев, с целью открыть свободный доступ солнечному теплу и свету . Использование травяных насаждений позволило ограничить водопоглощение лоз, особенно в период поздних дождей . Почва на виноградниках состоит из мелкого гравия, известняка и глины, и является одной из лучших в регионе Cantenac .

В 26 году виноделы компании полностью пересмотрели технологию производства вина . Как результат, процесс создания начался с двойной сортировки и тщательного отбора ягод: первый раз виноград тщательно калибруется на движущихся столах, во второй раз — в процессе гребнеотделения на вибрационных транспортерах . Это позволило проверить качество каждой ягодки . Ферментация проводится в емкостях из нержавеющей стали на протяжении двух недель при температуре 29-3°С . Затем вино выдерживается более 16 месяцев в дубовых бочках . В период выдержки напиток каждые 3 месяца отделяли от осадка . Перед розливом в бутылки вино, слитое в одну емкость, подвергается осветлению с помощью яичного белка, уточнению и стабилизации .

Если в настоящее время под термином «терруар» принято понимать почву, климат и людей, то именно здесь, при создании Шато Кантенак Браун, человеческий фактор имел наибольшее значение, чем когда-либо .

В начале XIX века известный художник-анималист и большой почитатель изысканного французского вина Джон Льюис Браун, имевший шотландское происхождение, приобрел в Медоке имение с виноградниками . В память о родине он построил дом в стиле Тюдор, который выделяется своей оригинальностью среди других Шато и в настоящее время окружен замечательным английским парком . В 1843 году поместье было продано банкиру Gromard . При нем винам Chateau Cantenac Brown был присвоен статус третьего Grand Cru . Спустя 15 лет хозяйство оказалось под управлением семьи Симона Халаби, которая, благодаря своим амбициям и удачному сотрудничеству с Хосе Санфинс, смогла дать новый импульс развитию виноделия и поднять его на более высокий уровень . В Шато Кантенак Браун с большим уважением относятся к земле, виноградной лозе и всей окружающей природе, поэтому при работе на виноградниках в хозяйстве стараются максимально использовать традиционные методы обработки ( обрезка, удаление почек, листьев и вторичных побегов, прореживание ) и натуральные материалы .

На международном винном рынке продукцию Chateau Cantenac Brown представляет негоциантская компания Medocaine des Grands, которая 25 лет экспортирует французские вина в различные страны мира и в настоящий момент является дистрибьютором более 3-х десятков Шато . С 21 года Medocaine вошла в состав AXA Millesimes, руководство которой стремится объединить виноделов Бордо с целью расширения географии экспорта и увеличения объема продаж .

Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун)

В XIX веке в Шотландии жил некий Джон Льюис Браун. Он был художником-анималистом, а по совместительству — большой любитель французских вин. Очевидно, картины Браун писал неплохие, так как гонораров ему хватило на приобретение имения с виноградниками в Медоке. Чтоб ностальгия по родине не терзала его, он выстроил в свежеприобретенном поместье особняк в стиле «Тюдор», а вокруг разбил шикарный парк на английский манер. Благодаря этому его имение и по сей день очень отличается от соседских.

Но, естественно, не постройки и лесонасаждения интересовали Брауна в первую очередь. Ему хотелось делать собственный сорт красного вина. Так появилось на свет детище Брауна — напиток, названный Chateau Cantenac Brown. Этот сорт красного вина обрел популярность в 1843 году, когда поместье выкупил некий банкир. Хорошее красное вино Шато Кантенак Браун под его чутким руководством превратилось в отличное. А спустя 150 лет хозяйство перешло к Симону Халаби, который заручился поддержкой Хосе Санфиса и вывел красное вино на новый уровень. Сегодня площадь виноградников компании составляет 42 гектара. Средний возраст лоз, растущих в этом хозяйстве, составляет 35 лет.

Читать еще:  Граппа Анджело Гайя (Angelo Gaja): описание напитка, история и виды

Справедливости ради стоит сказать, что не в последнюю очередь успеху этого напитка сопутствуют природные условия региона Кантенак, в котором расположено поместье. В частности, исключительно благоприятны для лоз местные почвы с хорошим дренажом, покрытые гравием. Кроме того, за виноградом, из которого производят красное вино сорта Шато Кантенак Браун, ухаживают совершенно особым образом. При этом используются традиционные щадящие методы обработки лоз.

Красное вино Chateau Cantenac Brown делают из трех сортов винограда. Урожай здесь собирают по старинке — вручную, а потом еще и перебирают. Далее начинается не менее кропотливая работа, чем написание прекрасной картины. Чтобы создать хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown, сок из каждого сорта винограда винифицируется отдельно. Сперва 20 дней виноград мацерируется (сбраживается на кожице). Затем сок переливают в цистерны из нержавеющей стали и 15 суток выдерживают его, строго следя, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 29 — 30 °С. Последний этап — выдержка. Длится она 15 месяцев. Молодое красное вино Chateau Cantenac Brown разливают в дубовые бочонки, половина из которых уже была в употреблении, а половина — новехонькие. При этом каждые 3 месяца жидкость тревожат, чтобы удалить образовавшийся за это время осадок.

В результате всех этих ухищрений получается хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown насыщенного темно-рубинового оттенка. Его аромат напомнит сладкоежкам о шоколадном торте с вишней и другими темными фруктами. Этот шикарный букет дополняют легкие нотки кожи, дыма, лакрицы, специй и ментола. На вкус красное вино Шато Кантенак Браун походит на сочетание различных фруктовых тонов и ноток поджаренного хлеба с оттенками танинов. Оно оставляет долгое и весьма приятное послевкусие. После этого становится понятно, почему шотландский художник бросил все и посвятил себя виноделию.

Чтобы картина получилась идеальной, добавьте к этому напитку Ваше любимое блюдо из красного мяса (особенно хорошо подойдет жареное), либо зрелые сыры. Кстати, когда будете подавать красное вино Chateau Cantenac Brown к столу, не забудьте предварительно охладить его до температуры 15 — 18 °С.

Это красное вино купить Вы сможете в нашем магазине. Оно поможет Вам создать фантастический натюрморт даже из скромного ужина.

Château Cantenac-Brown — Château Cantenac-Brown

Château Cantenac-Браун является винным заводом в Margaux апелласьоне в Бордо области Франции. Вино , произведенное здесь был классифицирован как один из четырнадцати Troisièmes Крю (Третий наросты) в историческом вина Бордо Официальная классификация 1855 года . Замок имеет 118 акров (0,48 км 2 ) , засеянные Cabernet Sauvignon , Merlot и Cabernet Franc . Замок производит второе вино помечены как Brio де Cantenac-Браун .

содержание

История недвижимости

В 1806 году, Джон Льюис Браун, французский из шотландского происхождения купил виноградник в Cantenac и дал свое имя в поместье. Он построил Тудор Возрождения замок, уникальный в Медок. Его внук, Джон Льюис Браун, уважаемый художник, жил в замке во время его детства.

В 1843 году г-н Gromard купил имение и продал его Armand Лаланд, виноторговца Бордо, после классификации 1855. Г-н Лаланд расширил здание и виноградник.

В 2006 году Саймон Халаби семья решила дать имении новый импульс, желая поднять его на самом высоком уровне.

С 1996 года Хосе Sanfins практикует устойчивое виноградарство, пытаясь сделать лучшее из терруара Шато Cantenac-Браун.

Виноградника охватывает 118 акров (48 га) и состоит из 30% Мерло, 65% Cabernet Sauvignon и 5% Каберне Фран, средний возраст лозы 35 лет.

Поместье производит четыре вина:

Гранд Вин , Château Cantenac-коричневый, Margaux , возраст в бочках из французского дуба.

• Вторая метка, Brio де Cantenac-Браун, Margaux , возраст в бочках из французского дуба.

• Замок Браун-Ламартина, Бордо Супериор , виноградник 8 акров (3,2 га) , состоящие из 50% Cabernet Sauvignon, 50% Мер.

• ALTO де Cantenac-коричневый, бордо , белое вино , изготовленное из виноградников 4,5 акров (1,8 га), состоящие из 90% Sauvignon Blanc 10% Семилона.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector