Вино Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр): обзор и характеристики напитка

Вино Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр): обзор и характеристики напитка

Вино Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр): обзор и характеристики напитка

История названия замка Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр) восходит к галло-римской эпохе, и первую часть своего имени оно получило от называния местечка Калон, в котором и располагается замок, а вторую — во времена владения поместьем маркизом де Сегюром. Именно под его чутким руководством вино Шато Калон-Сегюр получило в XVIII веке настоящее признание. Сердце на его этикетке изображено в дань уважения великому владельцу, так как однажды маркиз сказал: «Я делаю вино Лафит и Латур, но моё сердце в Калоне».

Несмотря на то, что Шато Калон-Сегюр относится к третьему классу Grand Cru Classe, оно может с уверенностью соперничать с представителями первого класса. Из всех других вин апелласьона Сент-Эстеф Шато Калон-Сегюр можно с полной уверенностью назвать самым лучшим, ведь оно создано по традиционным технологиям и способно долго и грациозно развиваться в бутылке на протяжении нескольких десятилетий.

Реструктуризация виноградника, начатая Винсентом Милле в 2006 году, продолжается и направлена на решение двух основных задач: увеличение плотности виноградных плантаций и увеличение площади поверхности Каберне Совиньон.

Эта пересадка дополняется массовым отбором, целью которого является сохранение и диверсификация генетического наследия сортов винограда. Эта масштабная программа усилит индивидуальность и сложность вин поместья.

Вино Chateau Calon Segur и Дориго

Вино, способное сохранять свои характеристики более 10 лет, отличает сменяемый продолжительным послевкусием насыщенный и приятный мягкий вкус с оттенками лесных орехов, фруктов, ванили и обожженной древесины и тонкий сложный аромат с нотками белых персиков и шалфея. Оно ферментируется в бочках из французского дуба, 60% которых новые.

Вино глубокого рубинового цвета. Богатый интенсивный аромат, в котором на фоне тонов специй раскрываются нотки спелой вишни, черной смородины, кофе и кедра. Элегантное, бархатное во вкусе вино с хорошей структурой и продолжительным послевкусием.

Вино густого фиолетового цвета. Аромат спелой ежевики, черники, сливы, черной смородины и лакрицы, нотками табака, графита, специй, ментола, фиалки и лаванды. Полный, массивный, сочный вкус вина обладает превосходной структурой, мощными танинами и живой кислотностью. Замечательное, сладкое ядро вкуса состоит из оттенков черной вишни, черной смородины, земли подлеска, лакрицы и специй. Послевкусие пышное,сложное, длительное.

Вино глубокого бордового цвета с фиолетовым оттенком. Богатый интенсивный аромат, в котором на фоне специй выделяются оттенки кедра, черной смородины, черной вишни и карамели. Великолепная структура и бархатистые танины во вкусе. Продолжительное фруктово-ягодное послевкусие.

Вино густого фиолетового цвета. Аромат спелой ежевики, черники, сливы, черной смородины и лакрицы, нотками табака, графита, специй, ментола, фиалки и лаванды. Полный, массивный, сочный вкус вина обладает превосходной структурой, мощными танинами и живой кислотностью. Замечательное, сладкое ядро вкуса состоит из оттенков черной вишни, черной смородины, земли подлеска, лакрицы и специй. Послевкусие пышное,сложное, длительное.

Вино глубокого рубинового цвета. Богатый интенсивный аромат, в котором на фоне тонов специй раскрываются нотки спелой вишни, черной смородины, кофе и кедра. Элегантное, бархатное во вкусе вино с хорошей структурой и продолжительным послевкусием.

Вино густого фиолетового цвета. Аромат спелой ежевики, черники, сливы, черной смородины и лакрицы, нотками табака, графита, специй, ментола, фиалки и лаванды. Полный, массивный, сочный вкус вина обладает превосходной структурой, мощными танинами и живой кислотностью. Замечательное, сладкое ядро вкуса состоит из оттенков черной вишни, черной смородины, земли подлеска, лакрицы и специй. Послевкусие пышное,сложное, длительное.

Вино глубокого бордового цвета с фиолетовым оттенком. Богатый интенсивный аромат, в котором на фоне специй выделяются оттенки кедра, черной смородины, черной вишни и карамели. Великолепная структура и бархатистые танины во вкусе. Продолжительное фруктово-ягодное послевкусие.

Вино глубокого бордового цвета с фиолетовым оттенком. Богатый интенсивный аромат, в котором на фоне специй выделяются оттенки кедра, черной смородины, черной вишни и карамели. Великолепная структура и бархатистые танины во вкусе. Продолжительное фруктово-ягодное послевкусие.

Вино темно-рубинового цвета. Насыщенный цветочно-фруктовый аромат с пряными оттенками. Сочный, сладковатый вкус с красивой шелковистой структурой и фруктовым привкусом.

Вино густого фиолетового цвета. Аромат спелой ежевики, черники, сливы, черной смородины и лакрицы, нотками табака, графита, специй, ментола, фиалки и лаванды. Полный, массивный, сочный вкус вина обладает превосходной структурой, мощными танинами и живой кислотностью. Замечательное, сладкое ядро вкуса состоит из оттенков черной вишни, черной смородины, земли подлеска, лакрицы и специй. Послевкусие пышное,сложное, длительное.

Вино красное сухое производства «Шато Калон Сегюр» (Франция, Бордо, Сент-Эстеф). Виноград: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Год: 2009. . Крепость: 13,5%. «Chateau Calon-Segur» 2009 французское вино густого фиолетового цвета. Вкус полный, массивный, сочный вкус вина обладает превосходной структурой, мощными танинами и живой кислотностью. Замечательное, сладкое ядро вкуса состоит из оттенков черной вишни, черной смородины, земли подлеска, лакрицы и специй. Послевкусие пышное,сложное, длительное. Великолепный букет вина наполнен ароматами спелой ежевики, черники, сливы, черной смородины и лакрицы, нотками табака, графита, специй, ментола, фиалки и лаванды.

Вино густого фиолетового цвета. Аромат спелой ежевики, черники, сливы, черной смородины и лакрицы, нотками табака, графита, специй, ментола, фиалки и лаванды. Полный, массивный, сочный вкус вина обладает превосходной структурой, мощными танинами и живой кислотностью. Замечательное, сладкое ядро вкуса состоит из оттенков черной вишни, черной смородины, земли подлеска, лакрицы и специй. Послевкусие пышное,сложное, длительное.

Вино глубокого бордового цвета с фиолетовым оттенком. Богатый интенсивный аромат, в котором на фоне специй выделяются оттенки кедра, черной смородины, черной вишни и карамели. Великолепная структура и бархатистые танины во вкусе. Продолжительное фруктово-ягодное послевкусие.

Вино глубокого бордового цвета с фиолетовым оттенком. Богатый интенсивный аромат, в котором на фоне специй выделяются оттенки кедра, черной смородины, черной вишни и карамели. Великолепная структура и бархатистые танины во вкусе. Продолжительное фруктово-ягодное послевкусие.

Вино глубокого бордового цвета с фиолетовым оттенком. Богатый интенсивный аромат, в котором на фоне специй выделяются оттенки кедра, черной смородины, черной вишни и карамели. Великолепная структура и бархатистые танины во вкусе. Продолжительное фруктово-ягодное послевкусие.

Читать еще:  Пиво «Черниговское» (Chernigivske): история, состав и виды напитка

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Chateau Calon-Segur, Saint-Estephe 3-eme Grand Cru Classe

Шато Калон-Сегюр, Сент-Эстеф 3-й Гран Крю Классе

Получить клубную цену

Купить в один клик

Уточнить наличие товара

  • Рекомендуется подавать при температуре 16-18°C
  • Каберне Совиньон (65%), Мерло (25%), Каберне Фран (10%)
  • Сыр
  • Птица
  • 750 мл
  • 12,5% алк

Chateau Calon-Segur, Saint-Estephe 3-eme Grand Cru Classe

Шато Калон-Сегюр, Сент-Эстеф 3-й Гран Крю Классе

Характеристики

Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр)

Шато Калон-Сегюр расположено в регионе Медок и принадлежит семье Гаскетон. На этикетке вина изображено сердце, и это не случайно. Дело в том, что бывший владелец хозяйства – Маркиз Сегюр, хотя и владел такими поместьями как Лафит и Латур (это винодельческие хозяйства, вина которых входят в «великую пятерку Бордо» и считаются лучшими в мире), утверждал: «Вина я делаю в замках Лафит и Латур, но сердце мое принадлежит замку Калон». Вина Шато Калон-Сегюр очень медленно развиваются и имеют большой потенциал к выдержке.

GRAND CRU CLASSE – надпись, информирующая о классификации виноградников шато.

Данная классификация была разработана в Париже в 1855 году. Император Наполеон III указал Торгово-промышленной палате Бордо отобрать для международной выставки в Париже лучшие красные и белые вина, в свою очередь палата обратилась за помощью к Союзу торговых брокеров. В своих решениях они опирались на мнение потребителей, «голосовавших» за продукцию деньгами. В итоге лучшие поместья получили статус разрядных участков (cru classe).

Классификация вин Бордо (Медок) 1855 года состоит из 61 крю* Медок и Грав (шато О-Брион), которые разделены по 5 категориям: 5 первых крю, 14 вторых крю, 14 третьих крю, 10 четвертых крю и 18 пятых крю. Данная классификация была пересмотрена всего два раза в 1855 и в 1973 г.

* «Крю» – значит хозяйство, земля, на которой производится вино. В различных регионах Бордо действуют различные классификации качества вин, и в каждом регионе – свои «гран крю». Но самые известные – именно вина региона Медок и Грав, которые считаются самыми лучшими и дорогими в мире.

О вине: Элегантный чувственный букет с оттенками засахаренной вишни, ежевичного джема, корня солодки, экзотических прияностей, сухих душистых трав, благородной древесины, новой кожи и дымка. Вкус средней насыщенности, слаженный, изящный, округлый. Послевкусие продолжительное.

Гастрономические сочетания: Хорошо сочетается с соусными блюдами из баранины, говядядины и утки, а также с зрелыми варено-прессоваными и мягкими сырами.

Рекомендуется подавать при температуре 19-20 С.

Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр)

Шато Калон-Сегюр расположено в регионе Медок и принадлежит семье Гаскетон. На этикетке вина изображено сердце, и это не случайно. Дело в том, что бывший владелец хозяйства — Маркиз Сегюр, хотя и владел такими поместьями как Лафит и Латур (это винодельческие хозяйства, вина которых входят в «великую пятерку Бордо» и считаются лучшими в мире), утверждал: «Вина я делаю в замках Лафит и Латур, но сердце мое принадлежит замку Калон». Вина Шато Калон-Сегюр очень медленно развиваются и имеют большой потенциал к выдержке.

Читать еще:  Игристое вино Mondoro (Мондоро): виды напитка, его особенности и сроки хранения

Saint-Estephe (Сент-Эстеф)

Сент-Эстеф – это самая северная часть Медока. Главная особенность этого региона – глубокие гравийные почвы, иногда в сочетании с глиной, хорошо удерживающие влагу и прохладу, поэтому даже в жаркие и засушливые сезоны местные вина отличаются высоким качеством.

Вина из этого апелласьона* обладают мужским характером, мощным и экспрессивным. Это самые танинные** вина региона.

* Апелласьон – это четко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда.

* *Танины – это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Merlot (Мерло), Cabernet Franc (Каберне Фран)

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) – красный сорт винограда, один из самых известных в мире. Вкусы и ароматы Каберне Совиньон включают чёрную смородину, чернику, травы, имбирь, ваниль, и даже зеленый перец.

Merlot (Мерло) – красный сорт винограда. Вина из Мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус и богатый букет, насыщенный и тонкий с ароматами вишни и сливы.

Cabernet Franc (Каберне Фран) – красный сорт винограда, который насыщает вина ароматом клубники, черной смородины и сладкого стручкового перца. Вина из этого винограда мягче, чем из Каберне Совиньон и содержат меньше танинов*.

*Танины – это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

Appelation Saint-Estephe Controlee

Appelation Saint-Estephe Controlee * – надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождением и качеством.

*Как правило, на этикетках вин АОС (Appellation d’Origine Controlee) слово оrigine (место происхождения) заменяется названием винодельческого района или виноградника (если последний имеет собственный АОС).

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр)

Шато Калон-Сегюр расположено в регионе Медок и принадлежит семье Гаскетон. На этикетке вина изображено сердце, и это не случайно. Дело в том, что бывший владелец хозяйства – Маркиз Сегюр, хотя и владел такими поместьями как Лафит и Латур (это винодельческие хозяйства, вина которых входят в «великую пятерку Бордо» и считаются лучшими в мире), утверждал: «Вина я делаю в замках Лафит и Латур, но сердце мое принадлежит замку Калон». Вина Шато Калон-Сегюр очень медленно развиваются и имеют большой потенциал к выдержке.

GRAND CRU CLASSE – надпись, информирующая о классификации виноградников шато.

Данная классификация была разработана в Париже в 1855 году. Император Наполеон III указал Торгово-промышленной палате Бордо отобрать для международной выставки в Париже лучшие красные и белые вина, в свою очередь палата обратилась за помощью к Союзу торговых брокеров. В своих решениях они опирались на мнение потребителей, «голосовавших» за продукцию деньгами. В итоге лучшие поместья получили статус разрядных участков (cru classe).

Классификация вин Бордо (Медок) 1855 года состоит из 61 крю* Медок и Грав (шато О-Брион), которые разделены по 5 категориям: 5 первых крю, 14 вторых крю, 14 третьих крю, 10 четвертых крю и 18 пятых крю. Данная классификация была пересмотрена всего два раза в 1855 и в 1973 г.

* «Крю» – значит хозяйство, земля, на которой производится вино. В различных регионах Бордо действуют различные классификации качества вин, и в каждом регионе – свои «гран крю». Но самые известные – именно вина региона Медок и Грав, которые считаются самыми лучшими и дорогими в мире.

О вине: Элегантный чувственный букет с оттенками засахаренной вишни, ежевичного джема, корня солодки, экзотических прияностей, сухих душистых трав, благородной древесины, новой кожи и дымка. Вкус средней насыщенности, слаженный, изящный, округлый. Послевкусие продолжительное.

Гастрономические сочетания: Хорошо сочетается с соусными блюдами из баранины, говядядины и утки, а также с зрелыми варено-прессоваными и мягкими сырами.

Рекомендуется подавать при температуре 19-20 С.

Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр)

Шато Калон-Сегюр расположено в регионе Медок и принадлежит семье Гаскетон. На этикетке вина изображено сердце, и это не случайно. Дело в том, что бывший владелец хозяйства — Маркиз Сегюр, хотя и владел такими поместьями как Лафит и Латур (это винодельческие хозяйства, вина которых входят в «великую пятерку Бордо» и считаются лучшими в мире), утверждал: «Вина я делаю в замках Лафит и Латур, но сердце мое принадлежит замку Калон». Вина Шато Калон-Сегюр очень медленно развиваются и имеют большой потенциал к выдержке.

Saint-Estephe (Сент-Эстеф)

Сент-Эстеф – это самая северная часть Медока. Главная особенность этого региона – глубокие гравийные почвы, иногда в сочетании с глиной, хорошо удерживающие влагу и прохладу, поэтому даже в жаркие и засушливые сезоны местные вина отличаются высоким качеством.

Вина из этого апелласьона* обладают мужским характером, мощным и экспрессивным. Это самые танинные** вина региона.

* Апелласьон – это четко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда.

* *Танины – это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Merlot (Мерло), Cabernet Franc (Каберне Фран)

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) – красный сорт винограда, один из самых известных в мире. Вкусы и ароматы Каберне Совиньон включают чёрную смородину, чернику, травы, имбирь, ваниль, и даже зеленый перец.

Читать еще:  Виски Роусонс Резерв (Rowson`s Reserve): по какой цене можно приобрести алкоголь, как о нем отзываются потребители

Merlot (Мерло) – красный сорт винограда. Вина из Мерло имеют приятную окраску, мягкий фруктовый вкус и богатый букет, насыщенный и тонкий с ароматами вишни и сливы.

Cabernet Franc (Каберне Фран) – красный сорт винограда, который насыщает вина ароматом клубники, черной смородины и сладкого стручкового перца. Вина из этого винограда мягче, чем из Каберне Совиньон и содержат меньше танинов*.

*Танины – это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

Appelation Saint-Estephe Controlee

Appelation Saint-Estephe Controlee * – надпись, свидетельствующая о регионе производства вина и контроле за его происхождением и качеством.

*Как правило, на этикетках вин АОС (Appellation d’Origine Controlee) слово оrigine (место происхождения) заменяется названием винодельческого района или виноградника (если последний имеет собственный АОС).

Chateau Calon-Segur / Шато Калон-Сегюр

Первое слово названия замка «Калон» произошло от латинского «сalonis» — так назывались баржи, на которых по Жиронде в Медок перевозили лес. В течение многих столетий вплоть до конца XVIII века коммуна носила название Saint-Estephe de Calon. Второе слово «Сегюр» — это фамилия маркиза Николя Александра де Сегюр, который владел поместьем в XVIII веке.

Способ производства

Благодаря длительной мацерации в течение 21 дня вино приобретает глубокий, насыщенный малиновый цвет. Ферментация проводится при контролируемых температурах в емкостях из нержавеющей стали. Для четверти вина проводится малолактическая мацерация. Перед розливом фильтрация не проводится.

Способ выдержки

В дубовых бочках в течение 18-24 месяцев, около 55% вина выдерживается в новых бочках. Снятие с осадка проводится каждые 3 месяца.

История этикетки

На этикетке под изображением замка выделяется большое сердце. Его появление связано с легендой: один из владельцев Шато Калон-Сегюр — маркиз Николя Александер де Сегюр, владевший поместьями Шато Лафит и Шато Латур, по-видимому, предпочитал этот замок другим, о чем однажды высказался: «Я делаю вино в Шато Лафит и Латур, но сердце мое в Калоне».

Дегустационные характеристики

Глубокий рубиновый цвет с пурпурным оттенком. В аромате гармонично переплетаются тона спелой вишни, красной смородины, лакрицы и специй, подчеркнутые нотками шоколада и легкими нюансами орехов. Элегантное, благородное вино, насыщенное и округлое во вкусе с шелковистым продолжительным послевкусием.

Аппелласьон

Виноградники

Виноградники расположены к северо-западу от деревни Сент-Эстеф. Из всех замков, входящих в эту классификацию 1855 года, Калон-Сегюр является самым северным в коммуне Сент-Эстеф. Как и в Бургундии их окружает невысокая стена, что редко встречается в Бордо. Имея площадь 55 га, виноградники расположены на двух участках к северо-востоку и северо-западу от замка. Средний возраст лоз около 40 лет. Почвы разнообразные с преобладанием гравия и известняковыми подпочвами. На виноградниках преобладают лозы каберне совиньона (более 50%), также высажены мерло и каберне фран.

Гастрономия

Подавать к мясным салатам, тушеному мясу говядины или баранины.

Сортовой состав

каберне совиньон, мерло, каберне фран

Категория вина

Appellation d’Origine Controlee (AOC) 3-eme Grand Cru Classe

Стилистика

красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе

Шато Калон-Сегюр (Chateau Calon-Segur)

Первая половина названия Калон-Сегюр произошла от небольшой лодки. Лодку использовали, чтобы переправить древесину через реку Жиронда. Исторические данные свидетельствуют о том, что поместье принадлежало Монсеньёр де Калон уже в 1147 году нашей эры. Исторические факты и глубокие корни делают поместье Шато Калон-Сегюр старейшим в апеласьоне Сент-Эстеф.

В дальнейшем поместье перешло в собственность Николя Александр де Сегюр. Спустя несколько поколений Шато Калон-Сегюр стал управлять знаменитый Макриз де Сегюр. Он был знаковой фигурой в Бордо. Ему также принадлежали знаменитые замки Шато Лафит-Ротшильд и Шато Латур. Маркиз де Сегюр говорил: ‘Я делаю вино в Лафит и Латур, но моё сердйе в Калон’. Это высказывание отображено на этикетке вина в виде сердца.

Современная эра Шато Калон-Сегюр началась в 1894 году, когда виноградник приобрели Жорж Гаскютон и Чарльз Анапье. Семья Гаскютон владела поместьем до 2012 года. В июле 2012 года замок был продан крупной страховой компании за 170 миллионов евро. Миноритарный пакет взяли Жан-Пьер Муэкс и негоциантская компания Дюкло.

Новые владельцы затеяли обширную реконструкцию замка, которая обойдется в 20 миллионов евро. В частности большое внимание будет уделено движению виноградного сока под действием силы тяжести. Винодельческое хозяйство расположено в самой северной части Сент-Эстеф и имеет площадь около 55 гектар. На 45 гектарах культивируют 53% Каберне Совиньон, 38% Каберне Фран, 7% Мерло и 2% Пти Вердо. Средняя посадка лоз составляет 8.000-10.000 на один гектар. Средний возраст лозы около 35-40 лет. Почвы терруара состоят из гравия, песка и глины.

С новыми владельцами вино стали выдерживать около 20 месяцев в новом дубе. Ежегодно производится около 20.000 кейсов Шато Калон-Сегюр. В поместье производят второе вино Марки де Калон и третье вино Ла Шапель де Калон.

Шато Калон-Сегюр – это мужское вино. Процесс созревания может длиться не менее 20 лет.

Полезная информация…

Вина апеласьона Сент-Эстеф яркие, сильные и даже минеральные. Почвы с присутствием известняковых пород. Пять замков апеласьона находятся в классификации Гран Крю 1855 года: Шато Кос д’Эстурнель, Шато Монроз, Шато Калон-Сегюр, Шато Лафон-Роше, Шато Кос-Лабори.

Винам апеласьона Сент-Эстеф характерна глубокая одежда рубинового цвета с темным отливом.

Нос: с нотами красных ягод, черных ягод и крыжовника. Второй нос открывается цветочными ароматами фиалки, специй, ментоловых нот и солодки.

Рот: плотная атака с сильными танинами и остротой во вкусе. Некоторые вина начинают открываться после 30 лет выдержки.

Температура сервировки около 16 градусов. Как и многим другим винам Бордо рекомендуется предварительная аэрация.

Гастрономия: Жирные стейки и тушеные блюда из мяса.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector