Вино Базиликата (Basilicata): описание необычного напитка со склонов вулкана

Вино Базиликата (Basilicata): описание необычного напитка со склонов вулкана

Вина Базиликаты (Basilicata).

Базиликата растянулась от одного побережья до другого и омывается водами Ионического и Тирренского морей. До XII в. этот регион назывался Луканией, а после – Базиликатой. Во времена режима Муссолини древнее название вернули опять, но позже регион заново переименовали в Базиликату.

Это беднейший регион Италии. Туристы редко до него доезжают, местные жители в основном заняты в сельском хозяйстве. Большую часть Базиликаты занимают горы. Виноградники выращивают на ограниченном участке на склонах вулкана Вультуре на высоте 450-700 метров над уровнем моря. Здешний достаточно прохладный климат рождает выразительные вина с фруктовыми ароматами, на шоколадно-ореховом фоне. Это мощные танинные вина с хорошей кислотностью.

Местный ценный сорт – альянико был завезен древними греками (а может быть и нет, вопрос остается открытым), которые организовали многочисленные колонии на этих берегах. Из альянико производят единственное вино категории DOCG Альянико дель Вультуре.

5 DOP (1 DOCG и 4 DOC), 1 IGT

Винодельческие хозяйства: Elena Fucci, Eleano, Paternoster, Cantine del Notaio, Re Manfredi, Basilisco, Musto Carmelitano.

2. Aglianico del Vulture DOC.
Зона охватывает коммуны Рионеро-ин-Вультуре, Барриле, Раполла, Рипакандида, Джинестра, Маскито, Форендза, Ачерендза, Мельфи, Ателла, Веноза, Лавелло, Палаццо Сан Джервазио, Бандзи, Дженадзано-ди-Лукания в провинции Потенца на севере региона Базиликата.
Она образовалась в 1971 году.
Производят красные вина из альянико (100%).
Могут быть тихими (сухие, полусухие) и игристым (от brut до extra dry).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Вина выходят в продажу с 1 сентября на следующий год после сбора урожая.

3. Grottino di Roccanova DOC.
Зона находится в коммунах Рокканова, Сант-Арканджело и Кастронуово ди Сант-Андреа в провинции Потенца.
Ее выделили в 2009 году.
Выпускают красные, розовые и белые вина:
Grottino di Roccanova rosso / riserva – красное вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%). Выдержка составляет не менее 9 месяцев. Для версии riserva минимальная выдержка должна быть не менее 36 месяцев.
Grottino di Roccanova bianco – белое вино, мальвазия бьянка (не менее 80%), а также другие белые сорта Базиликаты (не более 20%).
Grottino di Roccanova rosato — розовое вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

4. Matera DOC.
Зона охватывает всю провинцию Матера.
Она образовалась в 2005 году.
Производят красные, розовые и белые вина:
Matera rosso – красное вино, санджовезе (не менее 60%), примитиво (не менее 30%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Primitivo / passito – красное вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera rosato – розовое вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Moro / riserva – красное вино, каберне совиньон (не менее 60%), примитиво (не менее 20%), мерло (не менее 10%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Greco — белое вино, греко (не менее 85%), а также другие белые сорта (не более 15%).
Matera Bianco / passito — белое вино, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%).
Matera Spumante / Rosé – игристое вино, произведенное классическим методом, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%), для rosé – примитиво (не менее 90%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Для версий riserva выдержка должна составлять не менее 36 месяцев, из которых не менее 24 месяцев в бочках.

5. Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.
Зона расположена в коммунах Виджано, Грументо Нова, Молитерно в провинции Потенца.
Ее выделили в 2003 году. Виноградники преимущественно лежат на холмах.
Производят красные и розовые вина:
Terre dell’Alta Val d’Agri rosso / riserva – красное вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%). Выдержка должна быть не менее 12 месяцев, для riserva – не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
Terre dell’Alta Val d’Agri rosato – розовое вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Со склонов вулкана. Новое итальянское вино из Базиликаты

Линейка вин Брунильде ди Менционе от ШЕНК Италия, полюбившаяся многим покупателям ОТДОХНИ, пополнилась новым экземпляром. В коллекции, объединяющей вина Южной Италии с ярким, темпераментным, поистине южным характером, теперь появилось вино из региона Базиликата. Альянико не отнесешь к кругу самых известных итальянских сортов винограда. Однако ценители называют Альянико дель Вультуре южным Бароло, которое в свою очередь можно назвать великим вином Италии. Знакомьтесь, Брунильде ди Менционе Альянико дель Вультуре. С 6 по 19 июля новинка – по лучшей цене.

Рельеф региона Базиликата, в основном, гористый, преобладают почвы гранитных и вулканических пород. Непростые природные условия, безусловно, отразились на виноградарстве: лозы выращивают на одном ограниченном участке на склонах потухшего вулкана Вультуре.

Сухой и прохладный климат региона благоприятен для вызревания местного сорта Альянико, который известен еще со времен древних греков. Считается, что именно греческие переселенцы привезли первые лозы сорта Альянико на территорию современной Италии, предположительно в VII-VI век до н.э.

По одной из версий, название винограда происходит от слова Hellenica, в переводе с латыни означающего «греческий», которое со временем трансформировалось в Aglianico. Есть, правда, и другие гипотезы, связывающие название сорта с древним городом Элея на Тирренском побережье и словом Apulianicum, которым римляне обозначали весь юг Италии.

Древний возраст лозы связывают с археологическими находками, обнаруженными в Базиликате – остатками пресса, найденными в Рионеро, и бронзовой монетой, символизирующей божественность Диониса, отчеканенной в Венозе около IV веке до н.э.

Письменные упоминания об Альянико встречаются у Горация и Плиния Старшего. Существуют предположения, что именно из этого сорта винограда в древности производили знаменитое фалернское вино, которое выдерживалось 15 лет и больше и считалось одним из самых благородных вин.

Как бы то ни было, в наше время достоинства винограда были высоко оценены экспертами, и в 1971 году регион произрастания сорта получил статус контролируемой зоны Альянико дель Вультуре (DOC Aglianico del Vulture).

Виноград Альянико созревает очень поздно – урожай собирают в конце октября. Однако благодаря медленному вызреванию вина из этого сорта получаются очень мощными, полнотелыми, с выраженными танинами и хорошей кислотностью. В сложном аромате фруктовые ноты переплетаются с акцентами миндаля, пряностей и шоколада. Вина из Альянико высокого качества обладают превосходным потенциалом выдержки – до 20 лет. Не так давно, в 2011 году, для подобных вин была выделена отдельная, более статусная зона DOCG Aglianico del Vulture Superiore.

Вино Брунильде ди Менционе Альянико дель Вультуре от ШЕНК Италия из 100% Альянико выдержано в дубовой бочке в течение шести месяцев и обладает всеми характерными для данного сорта особенностями: богатым цветом, насыщенным ароматом и гармоничным вкусом.

Красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Альянико дель Вультуре, регион Базиликата, год урожая 2015. Сложный аромат сочетает в себе оттенки пряностей, вишни и джема, смородины и розмарина, табака и корицы, ванильные нюансы. Обладает теплым гармоничным вкусом с элегантными фруктовыми нотками и долгим ароматным послевкусием. Прекрасное сопровождение к красному мясу. Употреблять при t 16-18°С.

Оцените новинку от ШЕНК Италия и поделитесь своими впечатлениями в соцсетях! Подписывайте свои отзывы хэштегами #schenk #schenkitalianwineries #brunilde #brunildedimenzione #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!

Со склонов вулкана. Новое итальянское вино из Базиликаты

Линейка вин Брунильде ди Менционе от ШЕНК Италия, полюбившаяся многим покупателям ОТДОХНИ, пополнилась новым экземпляром. В коллекции, объединяющей вина Южной Италии с ярким, темпераментным, поистине южным характером, теперь появилось вино из региона Базиликата. Альянико не отнесешь к кругу самых известных итальянских сортов винограда. Однако ценители называют Альянико дель Вультуре южным Бароло, которое в свою очередь можно назвать великим вином Италии. Знакомьтесь, Брунильде ди Менционе Альянико дель Вультуре. С 22 июня по 5 июля новинка участвует в акции «2+1», а с 6 по 19 июля вы сможете приобрести ее по лучшей цене.

Рельеф региона Базиликата, в основном, гористый, преобладают почвы гранитных и вулканических пород. Непростые природные условия, безусловно, отразились на виноградарстве: лозы выращивают на одном ограниченном участке на склонах потухшего вулкана Вультуре.

Сухой и прохладный климат региона благоприятен для вызревания местного сорта Альянико, который известен еще со времен древних греков. Считается, что именно греческие переселенцы привезли первые лозы сорта Альянико на территорию современной Италии, предположительно в VII-VI век до н.э.

По одной из версий, название винограда происходит от слова Hellenica, в переводе с латыни означающего «греческий», которое со временем трансформировалось в Aglianico. Есть, правда, и другие гипотезы, связывающие название сорта с древним городом Элея на Тирренском побережье и словом Apulianicum, которым римляне обозначали весь юг Италии.

Древний возраст лозы связывают с археологическими находками, обнаруженными в Базиликате — остатками пресса, найденными в Рионеро, и бронзовой монетой, символизирующей божественность Диониса, отчеканенной в Венозе около IV веке до н.э.

Письменные упоминания об Альянико встречаются у Горация и Плиния Старшего. Существуют предположения, что именно из этого сорта винограда в древности производили знаменитое фалернское вино, которое выдерживалось 15 лет и больше и считалось одним из самых благородных вин.

Как бы то ни было, в наше время достоинства винограда были высоко оценены экспертами, и в 1971 году регион произрастания сорта получил статус контролируемой зоны Альянико дель Вультуре (DOC Aglianico del Vulture).

Виноград Альянико созревает очень поздно урожай собирают в конце октября. Однако благодаря медленному вызреванию вина из этого сорта получаются очень мощными, полнотелыми, с выраженными танинами и хорошей кислотностью. В сложном аромате фруктовые ноты переплетаются с акцентами миндаля, пряностей и шоколада. Вина из Альянико высокого качества обладают превосходным потенциалом выдержки — до 20 лет. Не так давно, в 2011 году, для подобных вин была выделена отдельная, более статусная зона DOCG Aglianico del Vulture Superiore.

Вино Брунильде ди Менционе Альянико дель Вультуре от ШЕНК Италия из 100% Альянико выдержано в дубовой бочке в течение шести месяцев и обладает всеми характерными для данного сорта особенностями: богатым цветом, насыщенным ароматом и гармоничным вкусом.

Красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Альянико дель Вультуре, регион Базиликата, год урожая 2015. Сложный аромат сочетает в себе оттенки пряностей, вишни и джема, смородины и розмарина, табака и корицы, ванильные нюансы. Обладает теплым гармоничным вкусом с элегантными фруктовыми нотками и долгим ароматным послевкусием. Прекрасное сопровождение к красному мясу. Употреблять при t 16-18°С.

Оцените новинку от ШЕНК Италия и поделитесь своими впечатлениями в соцсетях! Подписывайте свои отзывы хэштегами #schenk #schenkitalianwineries #brunilde #brunildedimenzione #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!

Таурази и Базиликата Вино

Итальянское вино насыщенного красно-рубинового цвета. Демонстрирует интенсивный сложный аромат, в котором на фоне нот спелых лесных ягод и вишни постепенно раскрываются тона фиалки и специй. Элегантное, насыщенное, с шелковистыми танинами, прекрасным балансом и удивительно долгим, многогранным послевкусием. С нюансами сливы, вишни, клубничного конфитюра и черного перца во вкусе. Вино, которым хочется наслаждаться снова и снова.

Это моносортовое вино отличает насыщенный и глубокий красный цвет с фиолетовыми тонами, вкус с фруктовыми оттенками и продолжительным послевкусием и сложный аромат с нотками ванили, красных фруктов и специй. Вино, выдержанное восемь месяцев в дубовых барриках, подают к супам, выдержанным сырам и жареному, приготовленному на гриле или тушеному мясу.

В качестве освежающего аперитива или в дополнение к легким блюдам, приготовленным из рыбы, сыра и белого мяса, можно подать итальянское вино красивого соломенно-желтого цвета с интенсивным вкусом и ароматом и приятным послевкусием. Производитель рекомендует перед употреблением предварительно охладить это вино до температуры около 10°-12°С.

В состав этого вина входит виноград Греко ди Туфо, выращенный на участках, расположенных на землях винодельческого региона Кампания. Выдержанное четыре месяца в бутылке соломенно-желтое вино демонстрирует интенсивный аромат фруктов и прекрасно сбалансированный вкус с продолжительным послевкусием. Температура подачи составляет 10°-12°С.

Вино ярко соломенного цвета с ароматом экзотических фруктов, ананас, манго и папайи. У вина выраженный хрустящий вкус, с нотками зеленых фруктов

Вино свежее, приятное, ароматное с хорошей структурой и послевкусием из свежих фруктов.

Вино насыщенного рубинового цвета, с великолепный букетом в аромате, обладающим тонами засахаренных ягод, спелых фруктов, благородной кожи и специй. Во вкусе вино богатое и насыщенное. Послевкусие продолжительное и многогранное.

Красное вино, шестнадцать месяцев выдержанное в дубе, имеет хороший потенциал хранения, сложный букет с ванильными тонами и нотами красных ягод и ягодный вкус, сменяемый продолжительным послевкусием. Насыщенное по цвету вино глубокого красного оттенка будет гармонично сочетаться с душистыми сырами, блюдами с выразительным вкусом, мясом и дичью.

Название La Firma означает «подпись». Вино изготовлено из винограда Алианико, выращенного на склонах потухшего вулкана Вультуре. Виноград собирают в начале ноября. Выдерживают в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев в винном погребе, построенном внутри пещеры. Кантина дель Нотайо – это фамильные виноградники и старинные погреба, построенные в XV веке монахами-францисканцами. С 1998 года виноград здесь выращивают по принципам биодинамики.

Вино изготовлено из винограда сорта Алианико, собранного вручную с самого древнего виноградника поместья, расположенного на склонах потухшего вулкана Вультуре. Для этого вина используют только поздний сбор винограда, его выдерживают 24 месяца сначала в новых, а затем старых дубовых бочках в винном погребе, находящемся внутри пещеры. Подавать охлажденным до температуры 16-18°C к жареному мясу или шоколадным десертам. Кантина дель Нотайо – это фамильные виноградники и старинные погреба, построенные в XV веке монахами-францисканцами. С 1998 года виноград здесь выращивают по принципам биодинамики. Название Il Sigillo означает «печать», и она скрепляет фамильную гарантию качества производителя.

Вино структурированное, с длительным сроком хранения, ароматом черных лесных ягод, лакрицы, пажитника и рожковых. В его ароматической сложности присутствуют бальзамические нотки. Вино с мягкими и элегантными танинами.

Вино рубинового цвета с коричневым ободком. Вино пряное и теплое, сочетающее в себе ароматы сладких специй, джемовых ноток, мармелада, конфитюра, лакрицы, табака и шоколада. Вкус сбалансированный и богатый, оставляющий долгое послевкусие.

Вино рубиново-красного цвета отличает фруктовый аромат со сливовыми, вишневыми и ежевичными оттенками, нотками специй и бальзамика и мягкий, сбалансированный, минеральный вкус с элегантными танинами и приятным послевкусием. Его выдержка проходит в течение 18-24 месяцев в обожженных бочках из французского дуба и на протяжении двух лет в бутылках.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Базиликата

Базилика́та (Basilicata) – винодельческий регион на юге Италии, чьё имя редко всплывает в винных кругах. Более всего известен красными винами из сорта альянико, в частности, апелласьоном Алья́нико дель Ву́льтуре (Aglianico del Vulture).

Альянико, который на протяжении веков был ведущим сортом на местных виноградниках, ранее был известен в Базиликате под именем Ellenico (эллинический, т.е. греческий). Хотя на сегодняшний день принято считать, что он появился здесь в средние века во время арагонского правления как vino de llanos (исп. «вино равнин»).

Византийцы, правившие тут в разные периоды в VI и IX веках, дали имя самому региону: от греческого слова βασιλικó (басилико), что значит царский.

Базиликата – не особо зажиточный регион, но природных богатств тут в достатке. Расположенный на 10’000 кв. км, он в основном зажат землёй: Кампанией и Апулией на севере, Калабрией на Юге. Лишь небольшой кусочек выходит к Тирренскому морю на юго-западе и более заметный – к Ионическому на юго-востоке.

Местный ландшафт выделяется захватывающими видами гор и холмов. На самом деле, Базиликата – один из самых гористых регионов Италии: примерно 47% территории – это горы, ещё 45 – холмы, и лишь 8% территории считаются равнинными.

Три основных горных пика – это Монте Поллино (2238 м), Сирино (2005 м) и потухший вулкан Вультуре (1326 м).

Горные условия – это вызов для виноградарства. Но здесь много солнца во время вегетационного периода и прохлада в период сбора урожая, а это существенный плюс.

Прохладные балканские бризы, проходящие через Адриатику и Апулию, помогают сгладить температурные колебания. А Апеннины создают барьер на пути потоков с Тирренского моря . В этой холмистой области правит бал альянико дель Вультуре – местный красный сорт, дающий качественные вина с чистым букетом.

Сорта винограда

Альянико – признанная прима региона. Однако в последнее время на сцену пробуют пробиться «актёры второго плана», благо регламенты IGT достаточно расслаблены и допускают эксперименты.

Стали встречаться очень приятные образцы из сорта мускат и превосходные вина из мальвазии, лучшие из которых родом из зоны Вультуре (Vulture) и восточной части долины Брадано (Bradano).

Из красных также успешно выступают примитиво, санджовезе, монтепульчано и менее известный бомбино неро. А звёздный альянико спокойно участвует в производстве столовых вин с равнин провинции Матера (Matera).

Апелласьоны и зоны производства

Основная зона виноделия расположена на вулканических почвах в сердце массива Вультуре в северной части региона.

В Базиликате всего четыре зоны DOC, на долю которых приходится не более двух из ста производимых в регионе бутылок. 98% местного вина выходят в катеогории IGT или – что чаще – в качестве столового вина (vino da tavola). По сравнению с другими винодельческими регионами Италии, объёмы производства здесь очень скромны, менее 50 млн литров.

Будущее виноделия Базиликаты выглядит радужно. Альянико дель Вультуре уже заслужило себе прекрасную репутацию в ряду лучших вин Италии. Теперь к нему тянутся вина Matera DOC и Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.

Терре дель’Альта Валь д’Агри в провинции Потенца (Potenza) получило статус DOC в 2003м, а имя – от реки Агри, в долине которой расположены виноградники.

Матера – город, знаменитый своими известняковыми пещерами Сасси, а одноимённый DOC появился в 2005м.

Оба апелласьона известны в основном превосходными винами из ароматных сортов мальвазия бьянка, мальвазия нера и москато бьянко (белый мускат), а также винами на основе альянико, примитиво и санджовезе. Из международных сортов здесь отметились мерло и каберне совиньон.

Под апелласьоном Terre dell’Alta Val d’Agri’s DOC выпускаются красные, выдержанные красные (Riserva) и розовые вина. Matera DOC – это три красных (Rosso, Primitivo и Moro), два белых (Greco и Bianco) и игристое (Spumante).

Читать еще:  Шампанское Louis Roederer (Луи Родерер): история бренда, виды и как пить напиток
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector