Вино Barone Ricasoli: описание незабываемого напитка и отзывы

Вино Barone Ricasoli: описание незабываемого напитка и отзывы

Barone Ricasoli

Barone Ricasoli (Барон Риказоли)

История Бролио и Barone Ricasoli началась в далеком XII веке, в этот период замок и окружающие его земли были переданы в собственность семье Риказоли. Риказоли — древняя и очень влиятельная семья землевладельцев в Вальдарно и Кьянти. Риказоли ведут свой род от Лонгобардов и живут в Тоскане с VII века. Фундамент замка Бролио был заложен в веке XIII. До этого времени продолжалась ожесточенная борьба между Флоренцией и Сиеной, в которой участвовали многие поколения семьи Риказоли. Теперь семья имела серьезные политические военные обязанности, которые совмещались с сельским хозяйством.

Франческо Риказоли — нынешний владелец, 32-ой барон Бролио — говорит, что в архивах замка хранятся документы, подтверждающие импорт красных вин из Бролио в Англию и Голландию с XVII века.

Крепкие связи с флорентийскими правителями принесли семье процветание: военные обязанности щедро оплачивались землями. Обширные владения Кастелло ди Бролио занимали значительную часть Кьянти, а первая формула Кьянти, по которой была составлена инструкция, действовавшая вплоть до 90х годов прошлого века, была составлена в конце 19 века «Железным Бароном» Бароном Беттино Риказоли.

С юности Беттино Риказоли лично занимался владениями, и виноградарство оставалось в центре его интересов, даже когда он стоял во главе первого кабинета министров объединенной Италии. Им были исследованы сорта Пино, Каберне, Гренаш и Кариньяно, а также выделение первых клонов Санджовезе ди Бролио, до сих пор возделываемые на виноградниках владения.

В теперешней форме герб Баронов Риказоли появился в 1852 г. после объединения трех древнейших ветвей семьи: Риказоли из Бролио, Риказоли из Мелето и Риказоли Фиридолфи из Пандзано. Сам Замок Бролио появился в X веке, как защитное укрепление, а затем он стал феодальным центром и самым настоящим замком.

Внушительные стены, спроектированные Джулиано из Сангалло, защищают замок всю его историю с XIV века до наших дней.

Виноградники Бролио составляют примерно пятую часть от всех 1200 гектаров собственных виноградников хозяйства. Все участки вместе представляют собой своеобразный бассейн, простирающейся от Гайоле ин Кьянти до Кастельнуово Берарденга. Это достаточно лесистая зона, богатая всевозможной дикой фауной и очень ценная с точки зрения исследования дикой природы. В почве здесь присутствует большое количество особого темного камня, из которого построены многие здания в округе. Климат, количество осадков и происхождение почв, а также высота над уровнем моря благоприятствуют возделыванию сортов, которые «любят» сложные почвы.

Почти все 240 гектаров виноградников в Бролио были пересажены в течение 90-х годов плотностью 5500 лоз на гектар, из них 150 гектаров занимает Санджовезе, а остальные отведено под красные сорта, такие как Мерло, Каберне Совиньон и Канайоло, и белые сорта Шардоне и Мальвазия дель Кьянти. Десять гектаров отведены под экспериментальный виноградник для изучения клонов Санджовезе и других сортов, работы здесь проводятся совместно с Сельскохозяйственными факультетами Университетов Флоренции и Пизы. Так, в этой «лаборатории», например, исследуются другие сорта, культивируемые в хозяйстве уже свыше сорока лет, как Канайоло ди Бролио, Колорино и Мальвазия Нера. В 1993 году урожай Бролио доверили молодому специалисту по виноделию Карло Феррини, ныне это один из величайших винных мастеров Италии — гарант содержимого погребов замка.

Авторитетный винный каталог Италии «Gambero Rosso» и международная ассоциация «Slow Food» отметили заслуги виноделов и успех марки «Бароне Риказоли», избрав Бролио Лучшим Винным Домом Италии 2002 года

О вине Barone Ricasoli

Это итальянское вино производит семейство Рикасоли в самом сердце итальянского региона Тоскана — провинции Кьянти. Они занимаются виноделием вот уже много-много лет. Это не просто слова. Вот вам факт: это предприятие входит в четверку самых старых в мире предприятий по производству спиртных напитках. Это многое значит, не правда ли?

Разумеется, в Италии эта компания также является одной из древнейших. Вы только представьте: замок семьи Рикасоли (а именно вокруг него обычно разбиваются именитые виноградники) был построен в 1141 году. А! Как вам? Но это еще не все. Первые вина это хозяйство начало экспортировать в начале 17 века. Первыми странами для экспорта стали Австрия и Англия.

Но это не все. В 20-м веке эти вина были известны уже во всем мире. Даже в Китае и Саудовской Аравии. Говорят, что такую популярность они снискали благодаря «железному барону» — такое прозвище снискал руководитель компании, Беттино Рискалони. Это был очень требовательный руководитель, про которого сейчас сказали бы: «с предпринимательской жилкой».

Сейчас предприятием владеет правнук «железного барона». Что удивительно, управляет предприятием он в одиночку. А хозяйство у него, нужно заметить, немаленькое: 240 Га виноградников, 30 Га оливковых рощ.

Самым известным в линейке Barone Ricasoli является вино Campo Ceni. Это вино точно не оставит никого равнодушным. Очень многогранный напиток с мягкой текстурой. В нем чувствуются и спелые фрукты, и выпечка, и специи, и красные ягоды. Причем все это переплетается в единый узор, который и делает это вино напитком воистину уникальным. Считается, что оценить по достоинству такое вино смогут только истинные гурманы.

Читать еще:  Шампанское «Veuve Clicquot« («Вдова Клико»): история создания, виды и стоимость напитка

Хотя, конечно, и все остальные вина Barone Ricasoli весьма и весьма недурны собой. Каждое из них обладает особыми оттенками. Каждым из них невозможно не наслаждаться.

Купить вино Barone Ricasoli вы можете в магазине WineStreet. Самое время прикоснуться к настоящей итальянской винной легенде.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Свое красивое название это итальянское вино, равно как и винодельня, получило не случайно. Оно происходит от итальянского слова «argentо», что означает «серебро»: на территории этой винодельни находятся серебряные рудники. Если говорить о более широком местоположении, то винодельня Argentiera находится в известном винодельческом регионе Италии – Тоскане на побережье Маремма.

Грузинские вина давно славятся не только в самой Грузии, странах бывшего СССР, но и в Европе. Как правило, более всего известны вина Кахетии – самого винного региона Грузии.

Мускат – это не просто сорт винограда, это нежное десертное вино, очень яркое, мягкое. Такое вино всегда отличается незабываемыми вкусом и ароматом, наполненными множеством тонов. Само вино всегда сладкое, маслянистое, бархатистое и очень гармоничное.

wine_street

WineStreet

In vino veritas!

Вино Barone Ricasoli

Это итальянское вино производит семейство Рикасоли в самом сердце итальянского региона Тоскана — провинции Кьянти. Они занимаются виноделием вот уже много-много лет. Это не просто слова. Вот вам факт: это предприятие входит в четверку самых старых в мире предприятий по производству спиртных напитках. Это многое значит, не правда ли?

Разумеется, в Италии эта компания также является одной из древнейших. Вы только представьте: замок семьи Рикасоли (а именно вокруг него обычно разбиваются именитые виноградники) был построен в 1141 году. А! Как вам? Но это еще не все. Первые вина это хозяйство начало экспортировать в начале 17 века. Первыми странами для экспорта стали Австрия и Англия.

Но это не все. В 20-м веке эти вина были известны уже во всем мире. Даже в Китае и Саудовской Аравии. Говорят, что такую популярность они снискали благодаря «железному барону» — такое прозвище снискал руководитель компании, Беттино Рискалони. Это был очень требовательный руководитель, про которого сейчас сказали бы: «с предпринимательской жилкой».

Сейчас предприятием владеет правнук «железного барона». Что удивительно, управляет предприятием он в одиночку. А хозяйство у него, нужно заметить, немаленькое: 240 Га виноградников, 30 Га оливковых рощ.

Самым известным в линейке Barone Ricasoli является вино Campo Ceni. Это вино точно не оставит никого равнодушным. Очень многогранный напиток с мягкой текстурой. В нем чувствуются и спелые фрукты, и выпечка, и специи, и красные ягоды. Причем все это переплетается в единый узор, который и делает это вино напитком воистину уникальным. Считается, что оценить по достоинству такое вино смогут только истинные гурманы.

Хотя, конечно, и все остальные вина Barone Ricasoli весьма и весьма недурны собой. Каждое из них обладает особыми оттенками. Каждым из них невозможно не наслаждаться.

Купить вино Barone Ricasoli вы можете в магазине WineStreet. Самое время прикоснуться к настоящей итальянской винной легенде.

Barone Ricasoli

Barone Ricasoli (Барон Риказоли)

История Бролио и Barone Ricasoli началась в далеком XII веке, в этот период замок и окружающие его земли были переданы в собственность семье Риказоли. Риказоли — древняя и очень влиятельная семья землевладельцев в Вальдарно и Кьянти. Риказоли ведут свой род от Лонгобардов и живут в Тоскане с VII века. Фундамент замка Бролио был заложен в веке XIII. До этого времени продолжалась ожесточенная борьба между Флоренцией и Сиеной, в которой участвовали многие поколения семьи Риказоли. Теперь семья имела серьезные политические военные обязанности, которые совмещались с сельским хозяйством.

Франческо Риказоли — нынешний владелец, 32-ой барон Бролио — говорит, что в архивах замка хранятся документы, подтверждающие импорт красных вин из Бролио в Англию и Голландию с XVII века.

Крепкие связи с флорентийскими правителями принесли семье процветание: военные обязанности щедро оплачивались землями. Обширные владения Кастелло ди Бролио занимали значительную часть Кьянти, а первая формула Кьянти, по которой была составлена инструкция, действовавшая вплоть до 90х годов прошлого века, была составлена в конце 19 века «Железным Бароном» Бароном Беттино Риказоли.

С юности Беттино Риказоли лично занимался владениями, и виноградарство оставалось в центре его интересов, даже когда он стоял во главе первого кабинета министров объединенной Италии. Им были исследованы сорта Пино, Каберне, Гренаш и Кариньяно, а также выделение первых клонов Санджовезе ди Бролио, до сих пор возделываемые на виноградниках владения.

Читать еще:  Дрожжи для самогона, какие лучше: спиртовые или винные?

В теперешней форме герб Баронов Риказоли появился в 1852 г. после объединения трех древнейших ветвей семьи: Риказоли из Бролио, Риказоли из Мелето и Риказоли Фиридолфи из Пандзано. Сам Замок Бролио появился в X веке, как защитное укрепление, а затем он стал феодальным центром и самым настоящим замком.

Внушительные стены, спроектированные Джулиано из Сангалло, защищают замок всю его историю с XIV века до наших дней.

Виноградники Бролио составляют примерно пятую часть от всех 1200 гектаров собственных виноградников хозяйства. Все участки вместе представляют собой своеобразный бассейн, простирающейся от Гайоле ин Кьянти до Кастельнуово Берарденга. Это достаточно лесистая зона, богатая всевозможной дикой фауной и очень ценная с точки зрения исследования дикой природы. В почве здесь присутствует большое количество особого темного камня, из которого построены многие здания в округе. Климат, количество осадков и происхождение почв, а также высота над уровнем моря благоприятствуют возделыванию сортов, которые «любят» сложные почвы.

Почти все 240 гектаров виноградников в Бролио были пересажены в течение 90-х годов плотностью 5500 лоз на гектар, из них 150 гектаров занимает Санджовезе, а остальные отведено под красные сорта, такие как Мерло, Каберне Совиньон и Канайоло, и белые сорта Шардоне и Мальвазия дель Кьянти. Десять гектаров отведены под экспериментальный виноградник для изучения клонов Санджовезе и других сортов, работы здесь проводятся совместно с Сельскохозяйственными факультетами Университетов Флоренции и Пизы. Так, в этой «лаборатории», например, исследуются другие сорта, культивируемые в хозяйстве уже свыше сорока лет, как Канайоло ди Бролио, Колорино и Мальвазия Нера. В 1993 году урожай Бролио доверили молодому специалисту по виноделию Карло Феррини, ныне это один из величайших винных мастеров Италии — гарант содержимого погребов замка.

Авторитетный винный каталог Италии «Gambero Rosso» и международная ассоциация «Slow Food» отметили заслуги виноделов и успех марки «Бароне Риказоли», избрав Бролио Лучшим Винным Домом Италии 2002 года

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Кьянти «Барон Риказоли» и другие вина Италии

Среди вин Италии самыми известными являются «Мартини», благодаря, наверное, фильмам о супер-агенте 007. Джеймс Бонд пьет Мартини (немножко) и много геройствует. Так что все магазины, даже деревенские рядом с мылом, спичками и керосинам теперь обязательно имеют на своих полках и итальянское вино для местных суперменов.
Однако, строго говоря, Мартини не является натуральным вином. Это вермут, и главное в нем — настой трав.
А вот лучшим и самым знаменитым натуральным вином Италии заслуженно считается Кьянти.

Первые упоминания об этом вине относятся еще к 1398 году. С тех пор Кьянти успело завоевать популярность во всем мире – 2/3 от общего производства этого вина идет на экспорт.

Когда-то Кьянти было вином достаточно дешевым и демократичным – об этом свидетельствует тара, в которой было принято хранить Кьянти до XIX века: пузатые, оплетенные соломой бутылки, не приспособленные к хранению в наклонном положении, использовались для хранения вин дешевых и не предназначенных для многолетней выдержки. Надо сказать, что молодое Кьянти – вино более чем интересное: энергичное, слегка шипучее, красивого рубиново-красного цвета.

Наибольшую известность Кьянти получило в XIX в., когда серией законодательных актов премьер-министр объединенной Италии барон Риказоли усовершенствовал процесс производства этого вина. Особенно успешным оказались использование нескольких сортов винограда: Санджовезе (50-80%), Треббьяно Тосканна и Мальвазия (30-10% соответственно) и выдержка в дубовых бочках в течение 2-3 лет (Reserva). Отменное качество в сочетании с милосердной ценой делают это вино миллионов. Минимальное содержание алкоголя для обычного Кьянти – 11,5%.

  • Поделюсь своими личными впечатлениям, а также впечатлениям моих друзей, которым я устраивал двойную дегустацию из двух марок Кьянти.
  • Кьянти «Барон Риказоли» может стоить в зависимости от года урожая 120-150 гривень, а Кьянти Классика Пепполи Антинори стоит на Украине около 250 грн за бутылку 0.75, а в России чуть более 1000 рублей.
  • Начнем с того, что для ноябрьского вечера, даже в Крыму итальянское натуральное вино не вполне подходит. Кьянти не согревает кровь, как это делает любое крымское красное натуральное вино. Я уже не говорю о том, какими замечательными свойствами обладают крымские красные портвейны или кагоры.
    Поэтому я могу рекомендовать Кьянти только к обеду и в достаточно теплом помещении. Обе марки Кьянти действительно обладают свежим легким вкусом и сложным тонким ароматом.
    И как не удивительно, но «Барон Риказоли» именно соответствует своей демократической цене и в сопоставлении с Кьянти Классика Пепполи вкус у более доступного по цене Кьянти «Барон Риказоли» несколько простоват.
  • Хорошо, что выбирая для себя Кьянти я сразу обратил внимание, что бутылка в эффектной соломенной оплетке по цене явно соответствует стандартам вин для супермаркетов. Собирая материалы для этого обзора я убедился в том, что людям с хорошим вкусом обычно не советуют тратить время и деньги (пусть и небольшие) на покупку совсем простецкого по вкусу столового вина. Кьянти в соломенной оплетке — действительно вино для крестьянского обеда.
  • Итак я могу сказать, что Кьянти Барон Риказоли отлично подходит для «бюджетного», но эффектного подарка. Красивое оформление бутылки и этикетка с баронским гербом. Опять же хороший повод рассказать о винах Италии в целом.
  • Кьянти Классика Пепполи — действительно вполне роскошное, славное и интересное вино. Но оценить его могут только знатоки. Как подарок особого фурора это в большой компании не произведет. Кроме того, по скромной этикетке Кьянти Пепполи вовсе не догадаешься, что Антинори — это маркиз! Так что только в результате дополнительного расследования становится понятным, почему вино маркиза Антинори сильнее, чем вино барона Риказоли…
  • Впрочем, фирма барона Риказоли вовсе не такая простецкая. Коллекционное вино урожая 1999 года Бароне Риказоли Кастело ди Бролио Кьянти Классико 1999 (0.75 л) стоит на Украине 705 гривень. И этому есть свои объяснения (в конце этого обзора).
Читать еще:  Французские вина: характеристики и особенности по регионам

Официальные данные о Вино Peppoli, Chianti Classico DOCG, 2006

Вино: красное Сухое
регион: Италия, Тоскана, Кьянти Классико
производитель: Антинори
объём: 750 мл
виноград:
Мерло: 5%
Сира (Шира — очень сладкий сорт винограда из провинции Шираз, Персия): 5%
Санджовезе: 90%
Рейтинги и награды WS: 90

Антинори – старейшее винодельческое хозяйство Тосканы, оно занимается производством вина уже более 600 лет! Многие вина Антинори благодаря новаторскому подходу и виртуозным купажам совершили буквально революцию на винодельческом рынке. Большинство вин Antinori не уступают по своим свойствам лучшим образцам Бордо, хотя при этом выгодно отличаются от последних по своей стоимости. Всемирно известный винный эксперт Роберт Паркер сказал, что «ANTINORI, бесспорно, величайшее имя в итальянском виноделии. Во время дегустации вин ANTINORI происходит главное – прививается понимание качества вин».

Дегустационные заметки

ЦВЕТ Вино гранатового цвета.

ВКУС Вино имеет свежий, прекрасно сбалансированный, мягкий вкус с фруктовыми и цветочными нюансами.

АРОМАТ Вино обладает ароматом с нотами вишни и фиалок.

Гастрономические сочетания: Вино прекрасно сочетается с мясом, пастой, пиццей.
Крепость: 12.5%

Температура сервировки: 16-17C

Александра Писанкина:
Среди самых влиятельных имен в мировом виноделии находятся Конча и Торо, Барон Ротшильд, Анджело Гайя и конечно же Антинори. Маркиз Пьеро Антинори — фигура №1 в Италии, не просто производитель высочайшего уровня, но также новатор.

И даже революционер (в хорошем смысле). В 2002 году его имя вошло в зал славы журнала «Вайн Спектэйтор» за наибольший вклад в продвижение итальянских вин в мире. В Италии Антинори неоднократно выбирали винодельней года.

Маркиз Антинори представитель 26-го поколения семейства Антинори, которые с 1385 года владеют лучшими виноградниками в Тоскане. Сегодня он владеет виноградниками в Кьянти Классико (Пепполи, Бадиа а Пассиньяно), в Монтепульчиано (Ла Браческа), в Монтальчино (Брунелло — Пиан делле Винь) и в Болгери (Гуадо аль Тассо). Кроме этого, в его владении также винодельни в Умбрии (Кастелло дела Сала), Пьемонте (Прунотто) и в Пулии (Тормареска).

Маркиз Пьеро Антинори первым выступил против устаревшей системы классификации в Италии (DOC, DOCG) запрещавшей новшества и использование французских сортов винограда. И он создал великие вина, которые сегодня называют супертосканскими — Тиньянелло, Солайя и Гуадо аль Тассо.

Винодельческая область Кьянти (располагается между Сьенной и Флоренцией) делится на семь подрайонов. Но самым выдающимся является район Классико – родина одного из самых уважаемых вин Италии Chianti Classico. Совсем не лишним было бы также иметь в виду, что вино в экзотического вида бутылках, оплетенных лыком, – всего лишь местное, хотя и хорошего качества (чаще всего). А вот действительно выдающееся Кьянти разливается в классические «бордоские» бутылки.

Считается, что больше всего Кьянти подходит к местным супам, мясу, макаронам с мясной подливкой и особенно к паштетам. Подавать Кьянти рекомендуется в больших пузатых бокалах при температуре около 18-20 градусов.

За собирательным понятием «Chianti», самым известным вином Тосканы и всей Италии, стоит целая шкала качества, от «незначительного» до «восхитительного». Основа этого вина — лоза Санджовезе в сочетании с небольшим количеством других сортов винограда. Та же лоза заботится о высоком качестве таких вин, как красные Carmignano, Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

Многие производители не очень-то придерживаются предписаний относительно сортов винограда и делают в соответствии с собственными представлениями великие, дорогие вина, относящиеся, однако, к категории «Vini da tavola», например, Sassicaia, Solaia. Tignanello. Белое вино распространено меньше; гости средневекового городка Сан Джиминьяно с его своеобразными башнями, конечно же, познакомятся с вином Vernaccia di San Gimignano.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector