Шампанское «Veuve Clicquot« («Вдова Клико»): история создания, виды и стоимость напитка

Шампанское «Veuve Clicquot« («Вдова Клико»): история создания, виды и стоимость напитка

Вдова Клико шампанское: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

«Вдова Клико» является коллекционным шампанским, производимым во французском Реймсе. Виноград, который используют для изготовления напитка, выращивается на ограниченной территории.

Это дорогостоящий напиток, но его качество полностью соответствует цене.

Еще одна причина дороговизны шампанского – это постоянное тестирование и, как следствие, значительные потери продукции. Хранить шампанское и оплачивать высококлассных дегустаторов, которые способны отобрать действительно качественное вино, дело не из дешевых.

Виды «Вдова Клико»

  1. Не винтаж – игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.
  2. Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.
  3. Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

    Veuve Clicquot «La Grande Dame» 1998

Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет.

Вкус его мягкий и сбалансированный.

Аромат полон цветочных и минеральных оттенков.

В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля.

Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода.

Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

Veuve Clicquot «Brut Rose»

Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет.

Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие.

Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой.

Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья.

Отличный аперитив. Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

Veuve Clicquot «Rich Reserve»

Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами.

Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью.

Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Затем следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов.

Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили.

Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

Veuve Clicquot «Demi-Sec»

Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар.

Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой.

В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки.

Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

Veuve Clicquot «Brut»

Сухое шампанское искрящегося золотого цвета.

Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности.

Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей.

Подается как аперитив или к десертам.

Как отличить подделку Вдова Клико

Чтобы приобрести оригинальное шампанское «Вдова Клико», следуйте данным рекомендациям:

  1. Шампанское «Вдова Клико» производит одноименная компания, которая находится в городе Реймс. Это должно быть прописано на этикетке продукта.
  2. Игристое вино разливается в эксклюзивные дизайнерские бутылки, имеющие надежную защиту от подделки.
  3. Пробка бутылки лишь из пробкового дерева.
  4. Этикетки на подлинной бутылке приклеены ровно, без потёков краски и дефектов полиграфии.
  5. Оригинальная бутылка идеальная, без царапин или других технических недоработок, с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой.
  6. И конечно же, «Вдова Клико» – это удовольствие не из дешевых, поэтому если видите напиток за «смешную» цену, то можете быть уверены, что перед Вами подделка.

В целом игристое вино «Вдова Клико» сложно подделать, ведь это не просто напиток, а вершина винного мастерства во всех отношениях. Но все же будьте на чеку и старайтесь тщательно изучать продукт перед покупкой.

Также стоит отнестись к акциям и распродажам Вдова Клико с очень высокой долей скептицизма, ведь для такой бутылка могла быть нарушена технология хранения, а на глаз это сложно определить.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

Вдова Клико – французский винный дом, первым разработавший классическую технологию изготовления шампанского, которая используется до сих пор. Напиток производит одна из старейших компаний Франции Veuve Clicquot Ponsardin, которая занимает второе место в мире по объемам реализации шампанских вин. «Вдова Клико» продается в 110 странах мира.

Историческая справка

История компании началась в 1772 году, когда торговец Филипп Клико решил заняться винодельческим бизнесом. Дело перешло к его сыну, но тот возглавлял фирму недолго. В 1805 Франсуа Клико скончался, и винодельней стала управлять его вдова Барба-Николь. Мадам Клико была уже не новичок в бизнесе – молодая женщина занималась торговлей и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно ей удалось произвести революцию в деле изготовления шампанского.

Барба-Николь понимала, что главное для качественного вина – это сырье. Она расширила площадь своих виноградников и начала культивировать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного – в бутылке после брожения оставались дрожжи, что делало вино мутным и не слишком приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с управляющим они сконструировали стойку, на которой бутылки хранились вверх дом. Время от времени их поворачивали, благодаря чему осадок постепенно собирался у горлышка. Технология получила название ремюаж и применяется в производстве до сих пор.

Барба-Николь Клико

В 1811 году вышла первая бутылка шампанского Veuve Clicquot, которая прославила винный дом Клико на весь мир. Вдова первая в Европе начала торговать с Российской Империей. Упоминание знаменитой марки можно встретить во множестве литературных произведений того времени. Благодаря усовершенствованным технологиям и высококачественному сырью шампанское Клико сильно пенилось, выбивая пробку из бутылки.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную премию, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем деле. В 1986 году права на марку приобрел Луи Виттон. Рецептуру первого шампанского Veuve Clicquot производитель использует до сих пор.

Особенности производства

Виноградники компании считаются одними из лучших в стране и занимают 393 гектара плодородных земель Шампани. В сборе урожая принимает участие более тысячи человек. Если гроздь по каким-то причинам не удовлетворяет строгим требованиям к качеству сырья, ее оставляют на земле. Сок выжимают в шести производственных центрах. Урожай с разных виноградников разделяют, чтобы сохранить уникальный вкус каждой партии.

Базовая ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре +16°С и занимает от пяти до десяти дней. Затем дегустаторы пробуют тихое вино, чтобы определить состав купажей. Будущее шампанское процеживают, добавляют закваску, разливают в бутылки и укладывают на хранение. Процесс вторичного брожения проходит уже внутри емкости.

Время выдержки зависит от сорта и может быть разным – от пяти месяцев до семи лет. Ремюаж и дегоржаж проводят автоматически и вручную. С особо редкими и дорогими сортами работают мастера фирмы с многолетним опытом. После этого вино все еще остается сухим, поэтому в него добавляют сахар, укупоривают пробкой и снова укладывают на хранение на несколько месяцев, чтобы добиться глубокого вкуса и аромата. Только после этого на бутылки наклеивают этикетки и отправляют торговым представителям.

Интересные факты

  1. В 1909 году компания приобрела известняковые каменоломни в предместьях Реймса. Камень в месторождениях уже давно не добывают. Старые шахты используют вместо подвалов для хранения вина, а в производственных помещениях организован центр приема посетителей.
  2. В 2010 году любители подводного плавания из Финляндии обнаружили на дне Балтийского моря корабль, на котором находилось несколько десятков бутылок шампанского «Вдова Клико». Вино пролежало на дне два столетия, но вкус и качество напитка остались отменными.

Виды шампанского Вдова Клико

Veuve Clicquot Brut Yellow Label, 12%

Самое старое шампанское винного дома Клико, которое впервые было выпущено в XVIII веке. Ассамбляж составляют из более полусотни видов базовых вин. Это шелковистый и идеально сбалансированный напиток с ароматом спелых фруктов и свежей выпечки. Во вкусе прослеживаются нотки сливы и груши с оттенками ванили. Сочетается с устрицами, креветками, рыбными блюдами, солеными крекерами и сыром.

Читать еще:  Как открыть вино без штопора: подробная инструкция с фото и видео

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old, 12%

Купажи составляются исключительно из дорогих вин, которые выдерживают в емкостях для первичного брожения не менее трех лет. Затем шампанское разливают в бутылки и укладывают на хранение еще на три года. В вино практически не добавляют сахар, поэтому оно приобретает свежий и острый вкус цитрусовых с оттенками пряностей. Составляет гастрономическую пару к зрелым сырам, телятине и рыбе.

Veuve Clicquot Rose, 12%

Розовое шампанское, рецептура которого изобретена винным домом более двух столетий назад. Основу составляет виноград с нескольких десятков участков. Используются резервные вина с возрастом не менее пяти лет. Цвет напитку придает розовое вино, которое получают по оригинальной рецептуре. В ароматическом букете доминируют клубника и земляника. Вкус демонстрирует нотки грейпфрута, ягод и древесины. Шампанское подходит к блюдам из утки, говядины, свежим салатам и красным фруктам.

Veuve Clicquot Rich, 12%

Этот вид игристого вина предназначен прежде всего для составления коктейлей. Шампанское отличает высокая сладость и выраженный вкус свежих фруктов. В аромате чувствуются перечные и огуречные нотки. Производитель рекомендует смешивать напиток с ананасовым, грейпфрутовым и лаймовым соком. При подаче добавлять лед.

Veuve Clicquot Demi-Sec, 12%

Шампанское создают из пятидесяти сортов выдержанных вин. После удаления осадка в бутылки добавляется сахар из расчета 45 г на литр, поэтому напиток приобретает выраженную сладость. Время выдержки – не менее двух лет. Вкус напоминает зрелые фрукты с оттенками карамели. Рекомендуется к десертам и выпечке.

Veuve Clicquot La Grande Dame, 12,5%

Впервые вино было выпущено в 1972 году. В рецептуре использовано 92% винограда «пино-нуар», что является редкостью для вин Клико. Напиток был высоко оценен экспертами журнала Wine Spectator, получив 95 пунктов. В букете доминируют вяленые абрикосы и миндаль, вкус – фруктовый с оттенками пралине. Сочетается с красной икрой, морепродуктами и запеченным куриным мясом.

«Вдова Клико»​ и другие: история шампанского

Приближается Новый год. Прекрасный повод вспомнить об одном из его символов —​ нет, не о елке и Деде Морозе со Снегурочкой, а о старинном, благородном дворянском напитке. Предлагаю пробежаться по истории главного напитка наступающего праздникашампанского.

При упоминании о шампанском в памяти оживают кадры из замечательной «Гусарской баллады». Есть в анналах отечественного кинематографа и другие фильмы, прославляющие отчаянных наездников и рубак. И они, кажется, не расстаются не только с саблей, но и с бутылкой игристого, откупоривая оное, лихо срубив горлышко острым клинком.

Но отнюдь не всегда шампанское и разудалое гусарство были неразлучны. Бывали времена, когда закаленные в боях, но галантные в обращении с дамами аристократы вполне привычно попивали… водочку-с.

Предоставим слово такому признанному авторитету, как гусар, партизан, герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов:

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

А что же шампанское? Свое победное шествие по Европе оно начало в XVII веке, а Россию покорило и того позже.

Наверное, любой ответит: родиной этого благородного напитка является прекрасная Франция, провинция Шампань. Она и по сей день является главным его производителем и поставщиком.

Есть и точная дата появления игристого вина (кстати, в уходящем году — под бой курантов — можно отметить юбилей!). Итак, 1668 год, аббат Годино, каноник Реймского собора, описал в своей церковной книге «вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Разумеется, появилось оно ранее, но для истории важно первое письменное упоминание — фиксация события в анналах. Уже спустя несколько десятков лет Франция переживала настоящий бум игристых вин. «Шампань» вошла в моду. Это подстегнуло как само производство, так и технологический процесс.

Вполне вероятно, игристое вино появилось случайно. Еще в древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, с образованием газа. И это считалось даже следствием дурной работы виноделов. Но во второй половине XVII века вкусы, как это часто бывает в истории, переменились. Началось триумфальное шествие шампанского пока лишь по Франции и сопредельным странам, а продолжилось в «просвещенном» XVIII веке.

Когда в грозном 1789 году разразилась Великая Французская революция, БарбеНиколь Клико-Понсарден — будущей мадам Клико — было всего двенадцать. Ее семья принадлежала к тем, на кого распространялся знаменитый лозунг «Мир хижинам — война дворцам»: Понсарден имели в собственности обширные виноградники, приносившие немалый доход. Ее отец барон Понсарден был текстильным фабрикантом, политическим деятелем, впрочем, баронство он получил позже, уже в 1813-м. Будучи единственным ребенком, Николь должна была стать наследницей всего состояния и семейного дела.

В 1798 году БарбаНиколь обрела свое счастье в лице блестящего молодого человека по имени Франсуа Клико, семья которого владела виноградниками, а также заводами по производству шампанского в Бузи. Собственно, Торговый дом Филиппе Клико был основан в 1772 году, и, как это часто бывает, объединившись, две семьи решили создать общий бизнес. Правда, времена для этого были далеко не благоприятные. В самой Франции свирепствовал террор, в Европе тлели искры войны, а вскоре полыхнуло и ее пламя.

Как это водится, революционеры стремились «отречься от старого мира», «отряхнуть его прах с наших ног», «разрушить до основанья, а затем…». Добрались и до шампанского, зачислив его в «пережитки прошлого», «элементы сладкой жизни».

Но энергичную молодую женщину происходящее не смущало, как и ее мужа Франсуа, чьим верным помощником она стала. Николь нащупала нишу. Поскольку шампанское напиток, создающий праздничную атмосферу, его следует отправлять «на пробу» в те страны и земли, которые находятся в стороне от революционных и военных потрясений. Вскоре старые монаршие дворы Европы с восторгом восприняли шампанское от мадам Клико и больше ничего пить не могли, как, например, прусский правитель Фридрих Вильгельм IV. Король Клико — так прозвали его подданные за пристрастие к игристому напитку.

В 1805 году Франсуа скоропостижно скончался от лихорадки. Молодая вдова, несмотря на упорные уговоры семьи, отказалась продавать виноградники и винные погреба. По тем временам это был вызов — представительниц прекрасного пола в деловых кругах того времени, мягко говоря, не жаловали. К тому же в Европе бушевала война. Аристократы — основные потребители шампанского — разорялись. Многие превращались в нищих бродяг, облаченных буквально в лохмотья.

По бизнесу ударила и знаменитая континентальная блокада.

Вот как описывал ситуацию в 1810 году один из представителей Дома Клико: «Наблюдается страшный застой в делах. Из-за угрозы нападения английского флота все морские перевозки прекращены. В Вене дворяне живут впроголодь, так как их пшеница уже три года не находит сбыта. Королевские дворы разоряются».

И вот вопреки таким, с позволения сказать, «стартовым позициям» мадам Клико было суждено прославить фамилию своего супруга на весь мир, создав компанию Veuve Clicquot Ponsardin. Уже в 1808 году фирма Клико крепко стоит на ногах не только у себя в Реймсе, но и в чопорной Великобритании — извечной противнице Франции.

В Европе воюют, а мадам Клико налаживает поставки шампанского в другие страны!

За счет чего? Прежде всего за счет стальной воли и поистине мужского характера, что было огромной редкостью по тем временам. Она никогда не была милой кокеткой или даже просто милой. Живой ум и по-настоящему мужская хватка, невероятная работоспособность — ей были присущи качества настоящего дельца, воротилы бизнесмена. Или бизнесвумен. Мадам Клико стала первой из них, да-да, именно ее считают первой бизнесвумен.

Подлинную славу «Вдове Клико» принесла Россия. Да, без преувеличения, именно наша страна помогла шампанскому Clicquot стать тем, чем оно является сегодня.

Победоносные русские войска вступили в Париж. Там произошла история, дошедшая в нескольких вариантах.

Однажды в покои Клико вбежал винодел с отчаянным криком: «Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!» Дремавшая в кресле хозяйка произнесла: «Пусть пьют, они потом заплатят!»

Рассказывают также, что когда мадам Клико сообщили о грандиозном офицерском «банкете» в ее подвалах, она проговорила: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит, позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия».

Как бы то ни было, русские стали платить… Уже осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург 12 тысяч бутылок шампанского. Эта партия с большим трудом пересекла границы России, надолго задержавшись в Кенигсберге. Однако расчет оказался верным — шампанское разошлось стремительно, даже небывалая цена в 12 рублей за бутылку, видимо, лишь подстегивала интерес. Поясним, что за эту сумму можно было месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

Читать еще:  Вино Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр): обзор и характеристики напитка

Следующая партия бутылок принесла 73 тысячи русских рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги!

Мадам Клико была одним из пионеров маркетинговой политики. С 1806 по 1814 год в Санкт-Петербурге постоянно проживал ее представитель месье Бонэ. Он добился того, что шампанское от «Вдовы Клико» стало известно при дворе победителя Наполеона императора Александра I. В первый же год своего пребывания в столице Российской империи Бонэ писал своей госпоже: «Сообщаю Вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться».

Русские, сообщал ей Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, от того, как выстреливает пробка и пена орошает платья сидящих за столом дам. «Пенный фактор» стал решающим при компоновке шампанского для России. Успех Клико в России превзошел все ожидания; будущий напиток гусаров и аристократов малыми ручейками сливался в единый мощный поток. Проспер Мериме писал: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называютКликовскоеи ничего другого знать не хотят».

Барба-Николь Клико-Понсарден покинула этот мир в 1866 году, в возрасте 89 лет. Еще в 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. В 1866 году он становится полноправным хозяином предприятия — мадам Клико в качестве своего преемника назвала простого служащего, обойдя этим назначением многочисленную родню, что опять-таки стало вызовом общественному мнению той эпохи.

Она вообще любила нестандартные и даже революционные ходы.

Так, в 1816 году она повелела спустить в погреб свой письменный стол, проделать в нем несколько рядов дырок и поставить на попа. Отныне и навсегда бутылки с шампанским будут храниться в наклонном положении, вертикально и чуть под углом, а винодел время от времени будет аккуратно их поворачивать. Затем шампанское охлаждают, возле пробки образуется корка из осадка, бутылку откупоривают, корку легко удаляют… вино получается прозрачным как слеза.

XIX столетие отмечено значительным усовершенствованием производства шампанских вин. Создавались глубокие подвалы, в которых поддерживалась круглый год постоянная температура, появилась разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки ликера и для чистки бутылок (1844 год). Огромное значение приобрел метод определения дозировки сахара, обеспечивающий необходимое давление в бутылках, что исключало их бой.

С 1850 года шампанское стало предметом научных изысканий. Так, профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе труд, содержащий теоретические и практические рекомендации по производству игристых вин. Ему же принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах. Он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор — посеребренный изнутри сосуд для проведения шампанизации. Развитие производства шампанского связано и с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год), в чьих трудах было предложено успешное теоретическое обоснование технологии игристых вин.

Эти технологические достижения и теоретические разработки еще более упрочили позиции «Вдовы Клико».

Сегодня во главе торгового дома, основанного прославленной вдовой, во второй раз за всю историю оказалась представительница прекрасного пола. Как-то Сесиль Бонфонд в шутку заявила, что главное для нее теперь — неизменность семейного положения; ее муж не хочет, чтобы она стала вдовой. И хотя Бонфонд успешно руководит торговым домом Veuve Clicquot, ее собственные корни никоим образом не связаны с производством шампанского. Дочь инженера-механика мечтала о карьере государственного служащего или врача. После окончания Парижской школы бизнеса она заняла должность в компании Danone, где столкнулась с дискриминацией и по половому, и по возрастному признаку — тогда ей в силу молодости не доверяли ответственную работу.

Теперь же в ее ведении 382 гектара виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 километра погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами «Вдова Клико-Понсарден имеет честь пригласить Вас. ».

Богатейший бизнес-опыт основательницы торгового дома востребован и сегодня. Он является предметом изучения ученых-экономистов и студентов — будущих менеджеров, маркетологов, ведь имя вдовы Клико вписано в скрижали истории бизнеса во многом благодаря ее смелым инновациям в маркетинге и удивительному завоеванию российского рынка.

Шампанское Вдова Клико и его особенности

Хотите обеспечить себя поистине праздничным настроением и незабываемыми впечатлениями от каждого глотка изысканного напитка? Доверьтесь —французскому шампанскому—, произведенному в регионе Шампань. Местные напитки настолько многогранны и интересны, что каждый из них гарантированно вас удивит своим богатым естеством. Вдова Клико, производимая одноименным домом Клико, в данном случае является отличным примером эталонного продукта, который вас не подведет ни при каких обстоятельствах, будь то юбилей или громкая вечеринка. Его ценят и почитают на всех континентах нашей планеты.

Дегустационные характеристики

Изучая многочисленные —виды шампанского—, которые сегодня предлагает мировой рынок, вы гарантированно не сможете устоять перед нежными и по-своему оригинальными дегустационными особенностями, которые демонстрирует шампанское Вдова Клико.

Для его изготовления мастера одноименного дома используют сорта винограда пино нуар, шардоне и вино менье. Каждый продукт компании – это уникальный колорит, погружающий в феерию красок сразу же после откупоривания бутылки.

К какому сорту вин принадлежит изысканная Вдова Клико?

В настоящий момент среди представителей Veuve Clicquot из региона Шампань вы найдете гамму продуктов, базирующуюся на винах brut, sec и demi-sec. Класс продуктов напрямую зависит от степени сладости.

Внешнее исполнение продуктов варьируется от нежно-золотого до ярко-розового.

В ароматическом букете преобладает многослойность, основанная на ягодных и фруктовых шлейфах.

В гастрономических показателях Veuve Clicquot вырисовывается нежность, округлость и сбалансированность. В фундаменте каждого гастрономического ассамбляжа лежит фруктовый колорит.

Технология производства

Свою популярность Veuve Clicquot изначально снискало именно благодаря аутентичной для XVIII века технологии изготовления. То есть перед тем, как узнать, —с чем пьют шампанское— премиального класса, вам, наверняка, будет интересно узнать, в чем же его особенность. Фактически это первое игристое, которое, чтобы стать прозрачным, изначально длительный период хранится горлышком вниз.

Таким образом, производителю удается собрать весь осадок Veuve Clicquot в одном узком месте. Далее проходит заморозка изделия и последующее удаление так называемой скопившей осадок ледяной пробки, без вреда для общей консистенции. Выдерживается Вдова Клико не менее 5 лет в оригинальных пробковых бутылках, а производится он только в урожайные времена после длительного брожения в дубовых бочках.

Как купить оригинал

Перед тем как —открыть шампанское—, вы еще должны его приобрести, и практика показывает, что сделать это не так-то и просто, ведь современный рынок перенасыщен большим количеством подделок.

Шампанское Мадам Клико, как и многие другие популярные алкогольные напитки, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, чтобы не прогадать в процессе приобретения, потребителю понадобится обращать внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Фирменное шампанское поставляется в оригинальной бутылке вытянутой формы с деревянной пробкой и вогнутым дном.
  • Оформление. Внешнее исполнение бутылки должно быть безупречным. Сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные швы и прочий заводской брак – недопустимы.
  • Структура жидкости. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть никаких новообразований. Только ровный и яркий окрас. Осадок и помутнения свидетельствуют о низком качестве продукта.
  • Место покупки. Приобретайте премиальные алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества.
Читать еще:  Дрожжи для самогона, какие лучше: спиртовые или винные?

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть все дегустационные особенности Вдовы Клико, обратите внимание на классические принципы дегустации шампанского. Вдова Клико обязательно должно подаваться в специальных высоких бокалах. Разлив продукта проводится в два этапа. Изначально бокал наливают до середины и ждут, пока осядет пенка, а затем доливают напиток почти под самый верх.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи, которая должна быть в пределах от 8 до 10 градусов. Именно при такой температуре продукт демонстрирует лучшие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

Шампанское Veuve Clicquot по праву считается лучшим аперитивом, но никто не запрещает наслаждаться им в течение длительной трапезы или в качестве дижестива. Идеальным же сопровождением к различным разновидностям игристого станут легкие закуски и десерты. Идеальная пара при этом подбирается потребителем индивидуально, опираясь на личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Veuve Clicquot – непревзойденное игристое со своими уникальными дегустационными особенностями. Его не стоит мешать ни с одним другим ингредиентом. Если в вас проснулась доля авантюризма, рекомендуем обратить внимание на рецептуру таких коктейлей, как —Кир Роял—, —Мимоза—, Беллини, Кир Империал, Воздушная почта и Тинторетто. Каждый из них гарантированно подарит вам новые впечатления от дегустации.

Какие бывают виды Вдовы Клико

Посетив специализированный магазин, будьте готовы к знакомству с широким перечнем напитков, способных заворожить вас уже с первых глотков дегустации. К популярным же представителям линейки именитого бренда следует отнести:

  • Veuve Clicquot Brut. Игристое приятного золотистого окраса с выразительными фруктовыми и пряными тонами во вкусе. Аромат строится на многообразии оттенков белого изюма, ванили и белых фруктов.
  • Veuve Clicquot Brut Rose. Обладает бледно-розовым цветом и захватывающим ароматом красных ягод. Вкусовые амбиции напитка выражены гармонией между фруктовыми и ванильными очертаниями.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame. Премиальный напиток бледно-золотого окраса с выразительными нефритовыми отблесками. В его гастрономии заложено сочетание миндаля и фруктов, а ароматические шлейфы строятся на нюансах акации, мела и папоротника, сменяющихся полутонами торфяного солода, травы, цитруса и табака.
  • Veuve Clicquot Rich Reserve. Один из самых почитаемых напитков линейки. Имеет бледно-золотой окрас с нежным серебристым отливом. В его вкусе прослеживается фруктовая элегантность и гладкость, тогда как в аромате слышны тона сливы, вишни, грейпфрута и белых цветов.

Краткая историческая справка

Изысканный играющий напиток Вдова Клико производится одноименным французским предприятием, которое было основано Филлипом Клико в 1722 году. Свое наименование торговая марка получила благодаря Николь Барбе Клико-Понсардэн, которая была женой сына основателя компании. Именно этой даме после смерти мужа удалось принять бразды правления бизнесом и вывести его на совершенно новый уровень.

Причем именно при ней была придумана технология заморозки, посредством которой напиток снимается с камня. Помимо этого именно Николь приобрела большую часть виноградников, которыми сегодня располагает компания. В частности, отметим, что с 1987 года Veuve Clicquot входит в группу компаний L.V. M. H.

Хороший напиток для любого праздничного события

Шампанское Veuve Clicquot – идеальный напиток для громких мероприятий. Он отлично подходит для юбилеев, свадеб и клубных вечеринок, ведь в каждом глотке данного игристого скрыто непревзойденное настроение.

Шампанское «Veuve Clicquot».Как вдова Клико поразила весь мир.

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем»

В этой статье мы расскажем о таком известном винном доме, как Veuve Clicquot. Все старые алкогольные бренды, окутаны различными историями и мистическими фактами. Иногда, достаточно трудно разобрать где правда, а где просто вымысел. Мировая слава шампанского Вдова Клико – это один из ярких примеров.

Есть на самом деле интересная легенда, что популярность шампанскому принесла именно Россия. В 1814 году, русские войска, после победы над Наполеоном, входят в провинцию Шампань и начинают, как положено, разграблять винные подвалы. Этой участи не избежали и подвалы Veuve Clicquot. Когда это происходило, прибежал управляющий домом и начал рассказывать: «Они сбивают наши запоры и пьют вино», услышал от (мадам) Клико: «Пусть пьют, они все равно заплатят». Уже через год, корабль с шампанским пришел в Петербург и был полностью раскуплен по цене 12 рублей за бутылку и это в 19 веке! Вплоть, до начала революции, Российская Империя была второй по величине закупок шампанского.

Винный дом был основан в 1772 году Филиппом – Клико-Муирон. Повзрослев, рядом с отцом начал работать его сын, которому, в последствии и перешло предприятие. Сын женится на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн, но, к несчастью, они живут вместе всего 2 года и месье Клико умирает и оставляет молодую вдову (Отсюда и название бренда – Вдова Клико). Мадам Клико, не бросает дело мужа, а продолжает им заниматься. С именем Клико, связан большой прорыв в технологии изготовления шампанского. Первоначально это было мутное газированное вино, из-за того, что из бутылки не было возможности удалить дрожжевой осадок. В 1816 году, совместно с Антуаном Мюллером, хранителем погребов, изобретают стойку для бутылок, в которой они стоят под наклоном, их иногда встряхивают и поворачивают (процесс «ремюаж»), все это, позволяет отработанным дрожжам накапливаться в горлышке бутылки и после замораживания, они полностью покидают бутылку и вино получается более прозрачным. Эта технология недолго была в секрете, но и по сей день – этот метод является классическим в приготовлении шампанского.

Немного интересных фактов:
— Проволока (мюзле) на горле шампанского имеет длину 52 сантиметра. По одной из легенд, именно такой длинны была проволока, которую вытянула мадам Клико из своего корсета, чтобы закупорить бутылку шампансокго7
— Фольга вокруг горлышка служила защитой от крыс, которые обитали в подвалах и поедали пробковую крышку, сейчас э то уже дань традиции.
— Считается, что идеальный способ открытия бутылки – это сделать осторожно, прокручивая не пробку, а бутылку, чтобы при открытии был едва различимый звук.
— В автогонках есть традиция победителей поливать шампанским, эту обязательный пункт награждения ввел в обиход в 1960 году гонщик Дэн Гарни.

— Название «Шампанское» может носить вино только из французской провинции «Шампань», все остальные — это игристые вина. Исключительное право было подтверждено Версальским договором после окончания Первой Мировой войны.
— Шампанское выдерживается в стеклянно бутылке менее 18 месяцев.
— Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже.
— Есть легенда, что якорь на этикетке, появился, потому что кампанию спас корабль, который прибыл в Петербург незаконным путем и всё шампанское с него было раскуплено за пару дней, в числе клиентов был и сам император. (Шампанское было 1811 года и называлось «Вино Кометы»)

— Сейчас на нашей планете произведено и хранится более миллиарда закупоренных бутылок а это значит, что каждый житель сможет выпить по бокальчику шампанского и даже чуть-чуть останется

На данном этапе компанией управляет Сесиль Бонфонд. Второй раз в истории предприятия, когда им управляет женщина. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль: «Мой самый главный приоритет — это сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту».

Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;(вино урожая 1811 года, когда пролетала комета)

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Близится 8 марта и пора удивить даму, приготовив удивительно простой, но в то же время очень вкусный коктейль на шампанском. Не стоит брать дорогое шампанское, можно использовать любое игристое.

  • Шампанское 100 мл.
  • Персиковый сок 50 мл.

В бокал налить персиковый сок и аккуратно, под углом влить сильно охлаждённое шампанское. У вас получился коктейль «Беллини»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector