Шампанское Louis Roederer (Луи Родерер): история бренда, виды и как пить напиток

Шампанское Louis Roederer (Луи Родерер): история бренда, виды и как пить напиток

Луи Родерер — производитель шампанского Кристалл

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Шампанское Луи Родерер входит в десятку лучших напитков премиум-класса среди всех видов алкоголя из этой группы во всем мире. Оно является угощением и аперитивом на светских вечерах высочайшего уровня, а по-настоящему оценить его вкус могут только истинные ценители игристых вин. Самый знаменитый представитель бренда – сухое шампанское Louis Roederer Crystal, которое изготавливается из таких виноградных сортов, как Pinot noir и Chardonnay. В чем же прелесть шампанского от Луи Родерер?

О компании-производителе Louis Roederer

На сегодняшний день компания-производитель шампанских вин Louis Roederer, базирующаяся во французском городе Реймс, держит во владении около двухсот гектаров земли с виноградниками, урожай с которой необходим для производства основной части этого высококачественного напитка. Около трети сырья приобретается у сторонних компаний, с которыми за долгие годы плодотворного сотрудничества сложились крепкие деловые отношения. За счет того, что вина бренда – это оригинальный купаж, производителям удается добиться и бесподобного вкуса, и тех самых завораживающих воздушных пузырьков, которые свободно играют в бокале, привлекая внимания и очаровывая.

Первоначальное название компании, данное ей в середине семидесятых годов восемнадцатого века, звучало как Dubois Pere & Fils. Однако менялись владельцы, и каждый из них хотел, чтобы название отражало его индивидуальность и особенность. Когда в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века дело перешло по наследству в руки Луи Родерера, успех предприятия стал расти неимоверными темпами, которые не сбавляются до сих пор. Вот и ответ на вопрос относительно названия: именно благодаря этому человеку сегодня компания имеет устойчивое положение на рынке алкогольной продукции, а также очень высокий спрос.

Наследники Луи Родерера

Наследники Луи Родерера, которые сейчас находятся во главе предприятия, придерживаются лучших традиций, установленных самым успешным владельцем, и следуют главному правилу – преподносить клиентам только лучшее. Приобретая Louis Roederer Champagne, вы приобретаете символ успеха, роскоши и богатства, которым можно поделиться со своими гостями и близкими людьми.

История и особенности Кристала (Louis Roederer Cristal)

Louis Roederer Cristal

Мы уже упомянули о том, что эта разновидность шампанских вин от Louis Roederer – знаменитейшая. История шампанского Crystal (Кристалл) начинается в середине семидесятых девятнадцатого века. В то время оно создавалось специально для императора России – Александра II. Однажды попробовав классический вариант шампанского Louis Roederer, он был в восторге от его вкусовых качеств. Его личный винодел поехал во Францию, чтобы вместе с лучшими купажистами и кавистами (производителями испанского игристого вина Кава) создать новый игристый напиток, который бы отвечал вкусам самого императора.

Для производства напитка используются лучшие сорта винограда с земель класса Grand Cru, располагающихся на территории владений Louis Roederer. Для того чтобы добиться идеального, яркого и роскошного вкуса, вино выдерживают в специальных бочках в подвальных помещениях не менее шести с половиной лет. То есть шампанское, приготовленное в 2005 году, будет лучше всего «звучать» после одиннадцатого года нашего века.

Название – Crystal – было выбрано неслучайно. Так как напиток поставлялся в императорский двор России, для придания особого шика его разливали в сосуды из хрусталя с кристальной искристостью и изображением двуглавого орла. Со временем одна история сменила другую, а решение сделать стеклянную бутылку особенной, с блестяще-серебристой этикеткой, превратилось в традицию, и сейчас подача Louis Roederer Crystal на мероприятии – это символ определенного статуса. Следует обратить внимание на особенности этого напитка:

  1. Цвет Louis Roederer Crystal – бледно-соломенный, отливающий золотым блеском. Профессиональные дегустаторы отмечают структурированный, несколько округлый вкус с легким намеком на сладость выпечки и нежность ванили. В послевкусии чувствуется легкая нотка пряностей.
  2. Что касается аромата, на передний план выступает букет из белых цветов, сочного ананаса, ярких цитрусовых и необычной ягоды белая смородина. Подержав напиток недолго во рту, вы непременно ощутите нотки меда и даже оттенок жареных орехов.
  3. Подать шампанское Louis Roederer Crystal на светском мероприятии, званом ужине или корпоративном вечере – значит, продемонстрировать не только свои возможности, но и великое уважение к гостям. Преподносить бокалы с пузырящимся напитком рекомендуется в качестве аперитива в сочетании с такими закусками, как устрицы, гребешки, дорогие виды лосося и черная икра.

Blanc de Blancs от Louis Roederer

Blanc de Blancs

Еще один достойный представитель элитных напитков – шампанское Blanc de Blancs – блестяще желтый напиток, заигрывающий отблесками золота и зелени. Вкус этой разновидности шампанского отличает особенная шелковистость и оригинальные нотки сладкой карамели, спелой груши и орехов. Взяв в руки бокал с изысканными пузырьками, первым, что вы ощутите, будет тонкий аромат замороженных цитрусовых, который сменяют нотки груши, какао-бобов и поджаренных орешков.

Бланк де Бланк рекомендуется подавать в качестве аперитива с рыбными закусками и морепродуктами.

Brut Premier AOC от Louis Roederer

Brut Premier AOC

Во многих странах мира, где распространено шампанское французского винного дома Louis Roederer, ценится еще один напиток этого производителя – Брют. В отличие от серебристого Кристалл, он обладает золотистым цветом с зеленоватым отливом.

Виноград для изготовления Brut Premier собирается на землях с виноградниками таких классов, как Гран и Премьер Крю, именно поэтому напиток ассоциируется с угощением для особых гостей на торжественных и наиболее важных мероприятиях.

Не все ценители шампанского уважают брют, ведь в числе первых вкусовых ноток его букета – терпкий и горьковатый грейпфрут, выступающий наравне со вкусом других цитрусовых и яблока. После раскрытия вкус дарит легкие нюансы корицы и кардамона, а также свежего французского тоста.

Аромат Брют от Louis Roederer не лишен экзотики: помимо сладких ноток груши и яблока, здесь присутствуют оригинальные оттенки свежих лесных грибов.

Этот напиток хорошо подавать в начале ужина не только с легкими закусками, но и с десертами, открывая праздничный обед или ужин. Он может также стать дорогим подарком, так как одна только элегантная коробка, украшенная особенным дизайном, говорит об отношении дарителя.

18+ Внимание!

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Шампанское

История и принципы развития шампанского дома «Луи Родерер»

Сегодняшний владелец компании «Louis Roederer» («Луи Родерер») — Фредерик Рузо — является потомком ее основателей и продолжателем традиций семьи Родерер. Он представляет уже седьмое поколение этой семьи, члены которой, будучи талантливыми и целеустремленными людьми, смогли достичь огромных успехов в деле развития этого шампанского дома.

Занимаясь продвижением марки «Луи Родерер» на мировых рынках, они добились ее известности в десятках стран, а создавая изысканные шампанские вина – вписали новую главу в историю виноделия Шампани. Среди несомненных достижений дома «Луи Родерер» стало создание одного из известнейших наименований игристых вин — шампанского «Кристалл» («Кристаль»), созданного «Луи Родерер» в 1876 году.

До 1833 года компания по производству шампанских вин, расположенная в одном из регионов Шампани, была в числе многих существовавших на тот момент и не оставила какого-то значимого следа в истории виноделия этого региона. Все поменялось после смены владельца: Луи Родерер, получивший компанию в наследство, коренным образом изменил ее работу и дальнейшую судьбу. Путь, который выбрал Родерер, заключался в особом отношении к винограднику, который способен дать качественное сырье только при условии грамотной постановки работы на нем и обеспечения тщательного контроля. При таком подходе было необходимо выращивать виноград самостоятельно, а не закупать его у сторонних виноградарей – только так можно гарантировать неизменное качество винограда, иметь возможность учитывать все особенности, присущие ягодам с разных участков, и добиться производства шампанского исключительного качества.

Читать еще:  Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях, пошаговая инструкция

Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, Луи Родерер начал скупать лучшие виноградники, впоследствии ставшие настоящим достоянием его компании и богатым наследством для его сына Луи Родерера II, который получил порядка 100 гектар прекрасных угодий. Все последующие поколения семьи, члены которой до сих пор владеют этой компанией, сумели сохранить ее независимость на протяжении почти двух веков и преумножили этот «капитал», увеличив площадь виноградников за это время почти в два с половиной раза. Помимо этого каждый новый владелец делал немало для продвижения шампанского «Луи Родерер». Так, благодаря Луи Родереру II марка попала сначала в Соединенные Штаты Америки, а затем и в Россию, где созданное для Александра II шампанское от «Louis Roederer» кюве-престиж «Cristal» завоевало двор, стало воистину императорским шампанским.

После некоторого ослабления позиций компании на стыке XIX и XX веков, которое было вызвано объективными причинами, возродить былое величие и вывести шампанское «Луи Родерер» на должный уровень предстояло следующему владельцу компании. Им стал Леон Олри Родерер, сделавший акцент на создание нового наименования в линейке «Луи Родерер» — шампанского брют «Brut Premier» — с особым сбалансированным вкусом и постоянством характеристик, а закрепить полученный результат удалось его жене Камий Олри Родерер. Жан-Клод Рузо, наследовавший дело семьи, снова, как и его предок Луи Родерер, задавший когда-то вектор движения для развития компании на многие десятилетия вперед, сделал упор на работу с виноградниками. Понимая важность каждого терруара для создания шампанского «Луи Родерер», он уделил внимание как качественным, так и количественным показателям, то есть занялся и мероприятиями, проводимыми на виноградниках, и расширением их площадей.

Louis Roederer (Луи Родерер)

Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.

Историческая справка

Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.

После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.

Луи Родерер — основатель бренда

Особенности производства

После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.

Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.

Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.

Интересные факты

Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.

Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.

Виды шампанского Луи Родерер

Louis Roederer Brut Premier, 12%

В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.

После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.

Louis Roederer Carte Blanche, 12%

Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.

Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.

Богатая история шампанского Cristal Champagne Louis Roederer

В мире Шампанского есть много вин с богатой историей и интересным сегодня. Одним из таких является Cristal Champagne от производителя Louis Roederer. Читая материалы о нем, невольно задаешься вопросом, как это возможно, что один бренд Шампанского золотистого цвета смог захватить внимание и завоевать уважение, начиная от царских особ Европы 19-го века и до нынешних звезд телевидения и рэпа? В 2002 Cristal получил практически невозможные для игристых вин 100 баллов от Wine & Spirits Magazine. Сегодня у этой марки Шампанского репутация одного из самых утонченных и дорогих в мире.

Все началось со знаменитого обеда 1867 года

С 1 апреля по 3 ноября 1867 года в Париже проходила Всемирная выставка. Многие коронованные особы Европы посчитали для себя за честь посетить это мировое шоу последних достижений. В начале июня там одновременно находились русский царь Александр II, его сын цесаревич (позднее ставшим русским царем Александром III; на тот момент ему было 22 года), принц Oтто фон Бисмарк, вскоре ставшим Канцлером Северо-германской Конфидерации и Король Пруссии Вильгельм I. Последний решил устроить для столь почетных гостей званный обед, позднее названный обедом Трех Императоров.

Читать еще:  Игристое вино Шато Тамань (Chateau Tamagne): виды напитка, его особенности и правила употребления


Король Пруссии Вильгельм I


Царь Александр II


Царь Александр III через 19 лет после званного обеда


Отто фон Бисмарк

Он состоялся 7 июня 1867 года в ресторане Le Café Anglais, который был открыт еще в 1802 году. Выбор королем Вильгельмом I этого заведения был вызван тем, что он часто его посещал, находясь в Париже, и оно ему очень понравилось.

Прусский король решил организовать этот обед таким образом, чтобы именитым гостям он запомнился надолго, причем все расходы по его организации он взял на себя. Его приготовлением занялся знаменитый шеф-повар ресторана Adolphe Dugléré. Король дал Dugléré так называемый “Carte Blanche” (неподписанный чек), чтобы тот мог закупить все что ему надо для организации именного обеда, не заботясь о его цене.

Меню включало 16 смен блюд в течении 8 часов с перерывами на выкуривание сигар. Стоимость еды и напитков составила около 400 франков на каждую персону, что в 2017 году соответствует примерно €9000.

Копия меню того обеда. Вот состав некоторых упомянутых в нем блюд: soufflé a la reine (суфле из курицы с трюфелями), filets de soles à la Venitienne (соус, сделанный из белого вина, масла, кервеля и эстрагона), pâte chaud de cailles (паштет из перепелки), homards à la Parisienne (сваренный в кипятке омар, глазированный, начиненный и поданный опять же с трюфелями), canetons à la rouennaise (утка с кровью), asperges en branche (спаржа). Эти блюда и сегодня можно найти с престижных парижских ресторанах. А вот некоторые уже не готовят. Например, указанное в этом меню ortolans sur canapé (жареная птица певунья на тосте). Просто по тому, что охота на этих птиц запрещена по причине их практически полного исчезновения.

Тогдашний соммелье ресторана, Claudius Burdel, был проинструктирован подать дорогим гостям лучшие вина, которые имелись в погребе заведения. Винное меню выглядело следующим образом: Madère retour des Indes 1846, Xérès 1821, Château-Yquem 1847, Chambertin 1846, Château-Margaux 1847, Château-Latour 1847, Château-Lafite 1848, Champagne Roederer frappé. Таким образом, 7 июня 1867 года в Париже впервые было сервировано Шампанское дома Roederer Cristal.

Примечание: В меню указано, что это frappé. Французское слово “frappé” означает питье хорошо охлажденное или со льдом, которое подается в качестве десерта, аппетайзера, для наслаждения и смакования.

Это Шампанское было необычным по многим причинам: оно было подано в прозрачной хрустальной бутылке, изготовленной вручную фламандскими стеклодувами, чтобы русскому царю, по официальной версии, были лучше видны игра пузырьков и необычный золотистый цвет напитка. Бутылка не имела обычной вогнутости в дне (пунта), а было плоским. По общему мнению сделано это было из-за того, что русский царь Александр II постоянно опасался заговоров и покушений на себя. По его мнению и сопровождавшей его охраны в углубление под бутылку могли подложить маленькую бомбу (сомневаюсь, что в то время можно было изготовить столь компактное взрывное устройство!), поэтому дно бутылки сделали плоским. Кроме того, если кто-то попытался бы подсыпать яд в вино и какая-то часть его не успела бы раствориться, то через прозрачное стекло и плоское дно нерастворившиеся кристаллы с ядом можно было бы легко увидеть, а вогнутость дна и непрозрачность стекла помешали бы это сделать. Из-за прозрачного хрустального материала бутылки Шампанское и назвали Cristal.

Шампанское произвело на участников обеда неизгладимое впечатление и его стали заказывать для королевских дворов. Это вино поставлялось затем и Александру III, и Николаю II. Зависимость дома Roederer от русского царского двора была столь значительной, что после Октябрьской Революции 1917 года (скоро столетие!) выпуск этого вина прекратился и был возобновлён лишь в 1930-х годах Camille Olry-Roederer – бабушкой нынешнего владельца.

Примечание: известно, что примерно в час дня в день торжественного обеда Трех Императоров русский царь Александр пожаловался, что в меню нет знаменитого блюда из гусиной печенки foie gras. На это соммелье Burdel ответил, что по французским кулинарным правилам не принято есть гусиную печенку в июне. Царя этот ответ удовлетворил. Позднее, в октябре того же года, каждому их трех императоров в качестве подарка ресторан отправил террин из foie gras.

Ресторан Le Café Anglais не дожил до наших дней. Он был закрыт в 1913 году и на его месте построили новое здание в стиле Art Nouveau. Этот ресторан упоминался в произведениях таких знаменитых писателей, как Оноре де Бальзак, Густав Флобер, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Марсель Пруст, Умберто Эко, Генри Джеймс. Хотя самого ресторана уже нет более, чем век, но стол, за которым кушали и выпивали королевские особы, и копия того знаменитого меню в рамке сегодня можно увидеть в другом шикарном парижском ресторане La Tour d’Argent (“Серебряная Башня”).

Через 9 лет после обеда Трех Императоров, с 1876 года, изготовление этого Шампанского переключилось с единичных экзепляров для коронованных особ к более крупному производству для простой публики у кого хватало денег его купить. Массово же вино стало выпускаться только с урожая 1945 года. И по сегодняшний день у бутылки этого вина плоское дно, она такая же прозрачная, правда используемый для ее производства хрусталь уже не содержит вредный свинец, как это было в 19-ом веке. Сейчас бутылку заворачивают в оранжевый целлофан, чтобы защитить ее содержимое от действия ультра-фиолетовых лучей, которые легко проникают сквозь прозрачное стекло и могут повредить выдержанное вино.

Характеристики вина

Вкус: сухой с нотками меда, апельсиновой цедры, малины, белой вишни, яблока, хлебных тостов, лесных орехов и белого шоколада.

Пенистость: обильная, пузырьки мелкие

Цена: порядка $150 за одну бутылку для последних урожаев. Более ранние стоят дороже, в силу того, что осталось меньше не открытых бутылок.

Сортовая смесь: примерно 60% Пино Нуар и 40% Шардоне. Виноград для этого вина только с собственных виноградников, со старых лоз (минимальный возраст 25-30 лет, некоторые достигают и 60-ти), растущих на меловых почвах.

Срок выдержки: 6 лет в подвалах хозяйства и еще 6-8 месяцев после dégorgement (удаления осадка из отмерших дрожжей и закрытия бутылки окончательно пробкой).

Хранение: вино имеет хороший потенциал к хранению. Даже через 20 лет оно не теряет своей свежести и игристого характера.

Сладость: категория Брют с величиной остаточного сахара10 г/л

Крепость: 12-13% по объему

Годовое производство: 300-400 тыс бутылок, производится только в лучшие годы

Лучшие урожаи: 2007, 2005, 2004, 2002, 2000, 1999, 1997, 1995

Считается, что Cristal – это первое престижное кюве.

Cristal и рэп

Из-за любви королевских дворов к этому Шампанскому оно достаточно быстро превратилось в некий символ богатства, успеха, благополучия, который часто выставляется напоказ, этим бравируют, им желают обладать. В этом смысле не остались в стороне поп-звезды, типа американского рэпера Jay-Z, который сочинил песню по поводу своей любви к этому вину в 1998 году. Дом Louis Roederer был тогда совсем не против такой рекламы. Все это продолжалось до 2006 года, когда Jay-Z заявил, что он больше никогда не возьмет в рот Шампанское Cristal. Это была его реакция на слова тогдашнего нового директора фирмы Louis Roederer, Frederic Rouzaud, который сказал, что Cristal делается для ценителей и любителей вина, а не для посетителей дорогих клубов, для которых оно только символ богатой жизни и благополучия и который они демонстративно показывают в средствах массовой информации. Он также добавил, что не приветствует ассоциации своего вина с рэперской культурой. Jay-Z посчитал это замечание как неуважительное к его образу жизни, неприминув добавить, что это еще и расистское высказывание. (Ну а куда ж без этого?) Он быстро переключился на другой бренд Шампанского Armand de Brignac “Ace of Spades”, с которым у него сейчас тоже неприятности.

Читать еще:  Грузинские вина: название и достоинства каждой марки

И действительно, а как мог иначе отреагировать Frederic Rouzaud на эту фотографию, где Jay-Z (посередине) в компании своих друзей, показно выливающих элитное вино на пол.

Почему вино такое дорогое?

Когда вы покупаете товар из разряда роскошных, то вы покупаете некую мечту, положительные эмоции, а как определить цену эмоций? Если за бутылку Шампанского готовы платить по $150, значит оно может стоить столько. А кроме того, стоит принять во внимание экономику производства подобного Шампанского. Виноград только со старых лоз с низкой урожайностью и в основном с участков grand cru, без использования гербицидов. Виноградники частично обрабатываются не трактором, а лошадью. Качественный виноград требует много сил и умения на виноградниках. На винодельне ягоды с разных участков винифицируются отдельно и готовые вина уже потом смешиваются.

Большинство домов Шампанского имеет основной (флагманский) невинтажный бренд, цена которого может быть в пределах $40-$60 за бутылку. Рынок невинтажного Шампанского очень конкурентный и подымать цену на нем одному индивидуальному производителю там сложно – нужно общее поднятие цен всеми. А вот для Prestige Cuvée ситуация несколько иная. Этого класса шампанских вин производится немного и не каждым производителем и только в исключительные годы. Они лучше по качеству невинтажных вин и конкуренция там не столь жесткая. Производителям можно и поиграть с ценой для этой категории. Стоимость Prestige Cuvée легко достигает $100 и более за бутылку, хотя затраты на производство такого вина не намного отличаются от затрат на изготовление невинтажных образцов. Такие Prestige Cuvée приносят производителям существенные прибыли даже при небольших объемах их производства.

Недобросовестная конкуренция

Известно, как важны для продвижения на рынке любых товаров, включая и вино, раскрученные торговая марка или бренд. Особенно этот вопрос становится серьезным, когда дело касается Шампанского. Здесь уже идут нешуточные бои в различных судебных инстанциях и арбитражах. Вот один из примеров, коснувшийся Шампанского Cristal. В США это вино начало поставляться в 1937 году, правда не в такой сладкой версии, как это делалось для русских царей. С другой стороны, в США также продается игристое вино cava из Испании и по правилам ЕС оно не может называться Шампанским. Об этом хорошо знал испанский винодел Garcia Carrion с винодельни Jaume Serra и свое вино он назвал «Cristalino». Естественно, напрашиваются аналогии со знаменитым Louis Roederer Cristal. Дом Шампанского отреагировал на это, подав судебный иск, основой которого был тот факт, что этот Дом шампанских вин начал поставлять свою продукцию в США задолго до испанского конкурента. «Cristalino» начало продаваться в США с 1989 года. Поначалу Roederer не обращал на испанского производителя внимания, понимая что он ему не конкурент. Но к 1997 году объемы продаж «Cristalino» в США достигли внушительных 400 тыс бутылок в год и продолжали расти. Вот тогда французы и зашевелились. Но известно, что судебная машина работает медленно, поэтому и окончательного решения пришлось ждать более 10 лет. Дело рассматривалось в районом суде города Миннеаполиса и судья вынес следующий вердикт: “Производитель Garcia Carrion может на своих бутылках использовать название «Cristalino», но только в составе фразы «Jaume Serra Cristalino» без использования тиснения и красок.”

Производитель кавы побоялся оспаривать это решение, уж слишком все очевидно.

10 фактов о шампанском бренде Louis Roederer

1. История Дома

Дом Louis Roederer назван в честь основателя династии Луи Родерера. Основанный в 1776 году, он является одним из старейших престижных Домов Шампани. В отличие от многих других компаний, где бразды правления сосредоточены в руках корпораций, винным бизнесом Louis Roederer управляет одна семья. На данный момент ее представляет седьмое поколение во главе с Фредериком Рузо.

2. Виноградники

Семье Дома принадлежит крупнейший биодинамический виноградник в Шампани — 240 га. Многие шампанские Дома владеют лишь частью участков, семье Roederer принадлежит 70% виноградников. Годовой объем производства составляет около 3 млн бутылок — немногим больше, чем 150 лет назад. В этом и заключается философия бренда: не увеличивать объем производства, чтобы сохранить качество, ведь лучших виноградников не становится больше. Здесь производятся вина только высших категорий шампанской классификации — Гран и Премье Крю.

3. Louis Roederer Cristal

Cамое знаменитое шампанское Дома. Многие произносят Cristal как «крИсталл», хотя правильно произносить «кристАль» (в переводе с французского «хрусталь»). Появление этого напитка неразрывно связано с историей России. В 1876 году распорядитель погреба императора Александра II заказал особенное кюве для двора Его Величества. Чтобы подчеркнуть эксклюзивность продукта, бутылка шампанского была выполнена мастером стекольных дел из Фландрии из чистого хрусталя — отсюда и название.

4. Легенда о Cristal

Одна из легенд гласит, что император Александр II, опасаясь покушения, попросил изготовить прозрачную бутылку и сделать дно плоским. Так он хотел обезопасить себя от возможной взрывчатки. По другим данным, плоская форма дна была необходима из-за хрупкости хрусталя.

5. Шампанское царей

Все началось в 1867 году в Париже на легендарном обеде трех императоров. Наполеон III чествовал своих гостей именно шампанским Louis Roederer. Александр II был настолько восхищен вкусом и качеством напитка, что на протяжении следующих нескольких лет 27% производимого шампанского поставлялось российскому императорскому двору.

6. Ценность Cristal

В ассамбляже шампанского — 60% пино нуара и 40% шардоне. Cristal производится только в выдающиеся годы из винограда коммун Гран Крю областей Монтань-де-Реймс, долины Марны и Кот-де-Блан. За счет отсутствия в процессе производства малолактической ферментации, сохраняется многогранная натуральная палитра ароматов.

7. Мировая известность Louis Roederer

Шампанское Cristal принесло Дому Louis Roederer всемирную известность. Оно поставлялось ко двору 5 российских императоров. А Николай II наградил его статусом официального поставщика российского императорского двора. Это великолепное шампанское пяти царей почитают во всем мире и по-прежнему любят в России. Герб Российской империи до сих пор украшает этикетку бутылки.

8. Cristal Rosé

Спустя почти век после появления Cristal, в 1974 году семья Roederer создаёт не менее прекрасное Cristal Rosé. Ассамбляж аналогичен Cristal, но пино нуар для этого кюве собирают с лучших Гран Крю коммуны Аи, родины розового шампанского. Именно эти старые лозы в урожайные годы дают виноград высочайшего качества.

9. Другие шампанские вина Дома

Помимо всемирно известного Cristal, Louis Roederer производит не менее популярное Brut Premier (базовый брют Дома), гастрономичное Brut Rose, легкое минеральное Blanc de Blanc из 100% шардоне и Brut Vintage с высоким потенциалом хранения.

10. Шампанское и бокалы

Для шампанского лучше выбирать классические бокалы для белого вина. Такая форма позволяет напитку более полно раскрыть свой аромат. А узкие бокалы для игристого, напоминающие по форме флейту, можно оставить для несложных игристых вин, например, просекко.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector