Проостой рецепт браги из варенья для самогона в домашних условиях

Проостой рецепт браги из варенья для самогона в домашних условиях

Правильный самогон из варенья

Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.

  • вода – 30 литров;
  • варенье – 6 литров;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
  • сахар – 3 кг (необязательно).

Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.

Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.

Приготовление браги из варенья

1. Подогреть воду до 50-60°C.

2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.

4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).

5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.

Получение самогона из варенья

6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.

7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.

8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.

10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.

11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.

Рецепт самогона из варенья за 7 дней

Каждый год домовитая хозяйка спускается в подвал, чтобы навести там порядок и выбросить из припасов то, что испортилось. Сюда входит и старое или забродившее варенье, которое, как его не храни, появляется практически всегда.

Прочитав данную статью, вы узнаете, что этому варению можно придать другое назначение – будучи перегнанным через самогонный аппарат, оно превратится в первоклассный самогон. Заинтригованы? Тогда вперёд!

Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи

Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.

  1. Качество варенья. Забродившее или варенье с плесенью точно не подойдет. Идеальный вариант – засахаренное варенье.
  2. Тип варенья. Для приготовления браги отлично подойдет яблочное, грушевое, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье. А вот такие сорта, как смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное лучше использовать как экспериментальную добавку к перечисленным лучше.
  3. Содержание сахара. Тут важно найти золотую середину. Сахар увеличивает выход продукта, но если переборщить и добавить его слишком много, самогон превратится в обычный деревенский сэм. Если вам важно в первую очередь качество продукта, советуем вовсе отказаться от использования сахара.
  4. Вид выбранных дрожжей. Тут все просто. Для самогона из варенья лучше всего подойдут сухие спиртовые дрожжи. Еще некоторые предпочитают дикие дрожжи. Но использовать их довольно опасно – выход непредсказуемый, крепость и время сбраживания тоже.

Простой рецепт браги из варенья

Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:

  • вода – 40 литров
  • варенье – 8 литров
  • дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие – 65 грамм
  • сахар – 4 кг.

Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.

  1. Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
  2. Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
  3. Добавляем дрожжи.
  4. Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
  5. Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.

Перегонка браги из варенья в самогон

Напиток готов к употреблению.

Видео к рецепту. Самогон из варенья: ставим брагу

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Здравствуйте дорогие читатели блога вина дома.
В этой статье я расскажу Вам как сделать брагу для самогона из варенья в домашних условиях по простому рецепту, потому-как на производстве такого не делают.

Практически у всех есть стратегические запасы варенья на черный день,раньше это было излюбленное лакомство до появления всевозможных конфет разных паст и прочих достижений прогресса так-скать.

Но к сожалению варенье не может храниться вечно и поэтому у многих людей возникает законный вопрос что с ним с засахаренным делать,есть его уже невозможно.
К счастью есть достойный ответ на этот вопрос, можно приготовить брагу из варенья для самогона по достаточно простому рецепту причем из любого варенья.

Можно сделать брагу из варенья для питья, к акие пропорции для браги из варенья более правильные.
Я постараюсь ответить на эти вопросы и дать вам правильные рецепты чтобы старое варенье принесло вам очередную пользу.

Брага из варенья для самогона

Как Вам всем хорошо известно в основе любого варенья лежит сахар, он является естественным консервантом чтобы ягоды не так быстро испортились и могли порадовать нас долгими зимними вечерами.

Но сахар не всесилен и ягоды хоть и прошли термообработку и добротно засыпаны сахаром по прошествии времени все равно начинают бродить и есть тот самый сахар, варенье приобретает несъедобный вид и запах.
Не спешите выбрасывать такое варенье мы приготовим из него брагу для самогона.

Такая брага не уступает своими свойствами например такой, как брага из сахара дрожжей и воды.

При изготовлении варенья в различные рецепты добавляется разное количество сахара, но основа это стакан сахара на стакан ягод, эту пропорцию мы и возьмем за основу при вычислениях.
Далее нам понадобиться емкость для брожения желательно из стекла и достаточного объёма.

Хорошая вода лучше не водопроводная без хлора и прочей гадости.

Дрожи можно выбрать обыкновенные хлебопекарные они доступны и дешевы, но в качестве совета скажу что лучше брать те которые можно замораживать они более живучи.

Но можно и воспользоваться дрожжевой закваской о ней написано на нашем сайте. Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов.
Тару для брожения необходимо будет изолировать от доступа воздуха гидрозатвором или просто медицинской перчаткой.
Так с общими вопросами разобрались теперь приступим к главному.

Как я говорил ранее для браги из варенья можно использовать яблочное, грушевое,клубничное, абрикосовое короче любое варенье желательно только знать содержание сахара в варенье.
Чем слаще ягода тем меньше добавляется сахара, но в ягоде тоже есть фруктоза поэтому условно возьмем литр варенья равен килограмм сахара.

Значит возьмем например:

1 литр клубничного варенья добавим к нему 4 литра воды и 100 грамм дрожей или дрожжевой закваски и у нас получиться изумительная брага из варенья для самогона в пропорции 5 литров.
Исходя из данного рецепта можно приготовить брагу из любого варенья в пропорции на 20 литров, на 40 литров да хоть на 100 литров все будет зависеть от ваших богатых запасов пропавшего варенья .

Незабываем что брага из варенья очень сильно пенится что может сорвать перчатку с банки, поэтому необходимо оставить достаточное место или использовать скажем подсолнечное масло для гашения пены.

Рецепт на самом деле достаточно простой перегонять брагу следует обычным образом, и не забываем очищать самогон от сивушных масел и неприятного запаха об этом тоже есть отдельная статья.
Как вы сами можете убедиться лучше сделать неплохой напиток из пропавшего варенья чем просто его выкинуть.
Из данного самогона можно сделать огромное количество настроек. Можно приготовить коньяк из самогона или просто употребить в неизменном виде.

Здесь я еще хотел бы рассмотреть рецепт браги из варенья для питья

Для того чтобы приготовить брагу из варенья для питья нам потребуется всё то же варенье, но желательно не такое старое.
Всё-таки я не рекомендовал бы сделать вам брагу для питья из варенья которое простояло достаточно долго, которое воняет уже не пойми чем, потому что в такой бражки не будет уже ни вкуса ни радости.

В принципе процесс приготовления браги для питья из варенья и процесс приготовления браги для самогона из варенья мало чем отличается.
Просто бражку для питья мы готовим из более молодого варенья чтобы употребить её в неизменном виде не подвергая перегону.

Зависимости от желаемой крепости браги мы будем выдерживать её разное количество времени, этим мы сможем достичь крепости продукта от небольшой квасной 4-5 градусов, да достаточно серьезный как натуральной браги 10-15 градусов.

Возьмем трёхлитровую банку варенья около 10 литров воды и где-то 50 миллилитров дрожжевой закваски.
Также возьмем эмалированную кастрюлю достаточного объема поместим внутрь варенье и воду, поместим на огонь и нагреем приблизительно до 40 градусов, всё хорошенько перемешаем и оставим остужаться до 20 градусов.

После остывания перельем всё это в бродильную емкость желательно стеклянную и добавим 50-100 миллилитров дрожжевой закваски.
Далее на горлышко наденем медицинскую перчатку или поставим под гидрозатвор накроем чем-нибудь чтобы не было доступа света и выдержим всё это около 5 дней.
Потом нам будет необходимо вскрыть нашу бродильную емкость и через трубочку не повреждая осадок слить немного бражки для дегустации.Она будет напоминать приятный фруктовый квасок, вкус будет зависеть от использованного варенья.
Такая бражка из варенья хорошо утоляет жажду знойные летние деньки.

Если же вы хотите более крепкого напитка то вы держите данную бражку 10- 14 дней, после этого она приобретет крепость порядка 15 градусов и осветлиться естественным образом.
По прошествии 14 дней нашу бражку необходимо будет слить с осадка через трубочку разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, такая бражка будет напоминать уже молодое фруктовое вино.
По вашему желанию в такую брагу можно добавить кусочки фруктов немного сахара чтобы улучшить её вкусовые качества.

Вот собственно и весь процесс приготовления браги из варенья в домашних условиях.

Да потому что на производстве такого к сожалению не делают, а может быть и к счастью потому что неизвестно что бы придумали наши производители и какой бы химии они туда насыпали.

Теперь вы знаете по крайней мере два рецепта куда можно деть старое никому не нужное варенье просто выбросить или приготовить достаточно приятный во всех отношениях напиток.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом и не злоупотребляйте всего вам хорошего.

Самогоно-варенье. Гоним самогон из бабушкиных джемов!

Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!

Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара. Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Рецепты браги из варенья для самогона

Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.

Брага на варенье и сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).

Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!

  1. Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
  2. Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
  3. Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
  4. Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.

Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.

Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.

Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.

  1. Воду нагреть, растворить в ней варенье.
  2. Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
  3. Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
  4. Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
  5. Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.

Все, готово, можно подключать аппарат!

Брага из варенья без дрожжей

Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут. Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.

  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • изюмная закваска – опционально;
  • подкормка для дрожжей – желательно.

Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.

  1. За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
  2. Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
  3. Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
  4. Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
  5. Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
  6. Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
  7. Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.

Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Брага из варенья для самогона

Поделиться ссылкой:

Очень часто при заготовке запасов на зиму остаются лишние банки с вареньем, которые вы просто не успели открыть за зимний период. Если вы тоже столкнулись с подобной ситуацией, не спешите выбрасывать варенье в мусор, подарите ему вторую жизнь и используйте повторно с другой целью. Конечно, речь идёт о самогоноварении в домашних условиях, для которого понадобится брага из варенья.

Процесс создания самогона достаточно прост, он состоит из нескольких этапов, о которых необходимо знать как новичку, так и опытному специалисту в данном деле. Одним из ключевых и самых первых этапов является подготовка сырья и создание браги для дальнейшей перегонки. Очень часто люди сталкиваются с проблемой выбора основного продукта и способа заготовки. Брага из варенья является отличным вариантом, а также позволяет сэкономить средства. Мы предлагаем вам научиться подготавливать сырьё для перегонки самогона на основе домашнего варенья. В нашей статье мы расскажем о двух возможных вариантах и поделимся рецептами приготовления.

Рецепт браги из варенья

Брага из варенья для самогона является универсальным вариантом, поскольку для ее приготовления подойдёт абсолютно любой вид домашних заготовок (можно использовать все виды фруктов и ягод, а также применять забродившее варенье). Также варенье всегда содержит много сахара, поэтому при брожении нужно будет добавить всего 1 кг сахарного песка или вовсе не добавлять его. Единственным важным условием для ускорения процесса является применение дрожжей, поскольку дикие штаммы, существующие на кожице плода, обладают очень слабыми свойствами. Чтобы процесс брожения не затянулся, а на выходе получился крепкий спирт, необходимо добавить дрожжи (чаще всего используют, спиртовые, прессованные или сухие виды дрожжей).

Если вы нашли все необходимые компоненты, можно приступать к подготовке ингредиентов и приготовлению сырья. Для удобства мы предлагаем изучить наиболее простой рецепт браги. Для её создания потребуется взять 30 литров чистой воды (она не должна содержать примесей, частиц грязи и пыли, а также патогенных микроорганизмов, вода должна соответствовать всем гигиеническим нормам), 6 литров домашнего варенья и 300 грамм прессованных дрожжей (их можно заменить на сухие, в таком случае понадобится 50 грамм). Добавление сахара зависит от вида варенья и его сладости, чаще всего можно обойтись без сахара.

Процесс приготовления состоит из нескольких важных элементов, о которых мы расскажем дальше. Первым делом подогрейте воду, для этого перелейте ее в подходящую по размерам ёмкость и начните нагревать на газовой плите. Вода должна подогреться до 50-60°C, при достижении данной температуры добавьте в ёмкость заранее приготовленное варенье и перемешайте содержимое ёмкости. Содержимое должно полностью раствориться и превратиться в однородную смесь. Выключите газ и оставьте содержимое остывать (необходимо охладить смесь до 30°C).

В отдельной посуде разведите дрожжи согласно представленной на упаковке инструкции. Дождитесь их активации и влейте в общую ёмкость для приготовления браги. Также при необходимости добавьте сахарный песок, позволяющий увеличить количество спирта на выходе. Тщательно перемешайте полученную смесь, подготовьте гидравлический затвор (альтернативным вариантом будет использование медицинской перчатки с небольшим отверстием на пальце для выхода углекислого газа). Перенесите ёмкость в темное место с постоянной температурой 18-25 °С. Через 5-9 дней процесс брожения должен прекратиться, а в ёмкости выпадет осадок. Это означает, что все готово для дальнейшей перегонки и приготовления самогона. Вам потребуется аккуратно перелить содержимое в другую ёмкость, удалив осадок и процедив через марлевую повязку с ватой.

При правильном соблюдении всех этапов инструкции у вас должна получиться качественная брага из варенья. Для получения алкогольных напитков вам потребуется самогонный аппарат, в котором будут происходить основные процессы дистилляции. Важно соблюдать все правила перегонки, чтобы на выходе получить очищенный и ароматный самогон. Возможно при первом прохождении через систему напиток будет иметь мутный оттенок, не стоит этого бояться, это следы варенья, оно безвредно для организма.

Рецепт браги из забродившего варенья

Приготовление браги для самогона из варенья в данном случае практически ничем не отличается от прошлого варианта. Однако этот способ позволяет приготовить брагу без применения дрожжей. Поскольку варенье забродило, в нем уже действуют естественные микроорганизмы. Им необходимо помочь, для этого подойдёт изюм, содержащий на своей поверхности дикие штаммы микроорганизмов. Вам понадобится 2 кг старого варенья, 6 литров воды и 100 грамм темного изюма.

Все компоненты нужно вылить в бутыль подходящих размеров и тщательно перемешать. Оставьте четверть емкости пустой, установите гидравлический затвор, дополнительно утеплите ёмкость и оставьте её в тёплом и темном месте до окончания сбраживания.

Брага из варенья позволит получить вкусный и качественный напиток в домашних условиях. Одним из важных преимуществ является отсутствие вредных примесей в самогоне и наличие приятного фруктового аромата, который особенно ценят опытные винокуры. Попробуйте сделать самогон с помощью представленного способа, при этом соблюдайте все этапы инструкции, рекомендации и правильно составляйте пропорции исходных ингредиентов, чтобы на выходе у вас получилось качественное сырьё для перегонки.

Читать еще:  Шампанское Моет Шандон (Moet & Chandon): обзор напитка, цена и отзывы
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector