Ликер Chambord (Шамбор): как изготавливают напиток и как правильно пить

Ликер Chambord (Шамбор): как изготавливают напиток и как правильно пить

Как пить ликёр Chambord (Шамбор)?

Французский ликёр Chambord (Шамбор) является напитком супер-премиум класса, который готовится путём мацерации и представляет собой сочетание малины, ежевики, натурального мёда, цедры марокканских апельсинов, мадагаскарской ванили, выдержанного коньяка, трав и специй.

Ликёр Chambord (Шамбор) не принято пить охлаждённым, его не пьют со льдом, а употребляют комнатной температуры.

Этот ликёр пьют медленно, маленькими глотками, ощущая всю прелесть вкусовых оттенков напитков.

Употреблять этот ликёр можно, как в качестве аперитива или же дижестива из небольших ликёрных рюмок.

Ликёр Chambord (Шамбор) употребляется не только в чистом виде, но и используется в составе различных алкогольных коктейлей. Наиболее популярными коктейлями с добавлением ликёра Chambord являются следующие коктейли: «Eclipse, La Cabana», «Chambord Bramble», «Королевский Шамбор», «Chambord and Champagne», «Французский Мартини», «Raspberry Minstrel».

Как пить ликёр «Drambuie» (Драмбуи)?
Читать полностью.

Рецепт ликёра «Лимончелло» 4.80/5 (96.00%) 5 Лимончелло – это итальянский ликёр на основе лимона, который мы сделаем в домашних условиях.
Читать полностью.

Ликёры Bols (Болс), виды ликёров 5.00/5 (100.00%) 4 На данный момент ликёры Bols являются одними из лучших ликёров, которые широко используют в кок
Читать полностью.


ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей

Ликер Шамбор (Chambord) – это малиново-ежевичный ликер крепостью 16,5%, изготовленный по образцу ликера, который производился в долине Луары во Франции в конце XVII века. Торговая марка Chambord принадлежит и выпускается корпорацией Brown-Forman с 2006 года.

Также у этого ликера есть более полное название Chambord Liqueur Royale de France, но употребляется оно крайне редко.

Ликер Шамбор сделан из красной и черной малины, ванили Мадагаскара, марокканской цитрусовой кожуры, меда и коньяка.

История ликер Шамбор

Торговая марка Chambord была основана в 1982 году. Но задолго до этого, еще в конце 1600 года Людовик XIV посетил французский замок Шамбор, одно из самых известных сооружений эпохи Ренессанса и ему преподнесли во время пира местный напиток, который готовили из дикой ежевики и малины.

Напиток пришелся по вкусу королю, и он приказал раскрыть все тонкости его приготовления. И с того времени простая домашняя наливка стала королевским ликером и назвали ее в честь замка Шамбор.

Почти через 400 лет американец Эн Джи Скай Купер решил иммигрировать во Францию и поселился недалеко от замка Шамбор. И после того как ему выпала честь продегустировать этот ликер он разузнал рецепт, технологию приготовления и запустил масштабное производство, которое позволили снизить стоимость и испробовать этот удивительный ликер всей Франции.

А вскоре весь мир уже говорил о божественном вкусе ликера Шамбор. Сегодня Сhambord производится неподалеку французского замка La Sistiere в долине Луары, всего в 20 километрах от замка Шамбор.

Ликер Шамбор выпускается в сферической бутылке. До середины 2010 года бутылка была украшена металлической золотой надписью в виде пояса вокруг всей бутылки и короной на ее крышке. Бутылка была смоделирована в виде Cruciger Globus. На рынке США производитель начал использовать другой дизайн бутылки летом 2010 года с модификациями ремня, крышки и других элементов. Бутылка стала выглядеть более современной. В дополнение к переработке бутылки для традиционного ликера Шамбор, производитель также начал использовать фирменную марку Chambord для водки, крепостью 37,5%.

Технология производства ликера Шамбор

  1. Отборные ягоды ежевики и малины отправляют под пресс и выдавливают сок, затем добавляют французский высококачественный спирт и настаивают 4 недели. Через месяц добавляют второй раз спиртовые компоненты и дают настояться еще 2 недели.
  2. Затем ягоды еще раз прессуют, чтобы получить 100% натуральный сок и сахар. И только после этого в ягодную спиртовую настойку добавляют коньяк, ароматные специи, цитрусовую кожуру, травы и мед.
  3. И на последнем этапе Мастер купажа доводит ликер до нужного вкуса и в таком виде он попадает в бутылки и на полки магазинов.

Следует отметить, что каждая новая партия может иметь разные вкусовые оттенки.

Читать еще:  Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо): виды напитка, его особенности и характеристики

Интересные факты о ликере Шамбор

  1. Бутылку для ликера «Шамбор» придумали братья Бюстаноби еще в 1904 году. Они открыли первый в мире «Ледиз бар» внутри своего ресторана в Нью-Йорке. В заведение пускали женщин без мужского сопровождения. Для дам Луи Бюстаноби изобрел особый ликер – Forbidden Fruin (Запретный Плод).
  2. В ликер входил грейпфрут, апельсин и бренди, а в качестве вкусовых дополнений были использованы: мед, ваниль и другие пряности.
  3. Ликер продавался в шарообразной бутылке с короной.
  4. После сухого закона дело братьев начало приносить убыток, а ликер до 1960 годов выпускала американская компания, со временем его сняли с производства. Но бутылка продолжила свое существование. И именно эта уже королевская бутылка была использована для ликера Chambord.

Как употребляют ликер Шамбор

Ликер Шамбор это один из немногих ликеров, который необходимо пить не охлажденным, а комнатной температуры без добавления льда.

Особое внимание следует обратить на то, что ликер пьется маленькими глоточками, смакуя, как раскрывается весь вкусовой букет.

Также ликер хорошо сочетается в коктейлях.

Коктейль Эклипс

Ингредиенты

  1. Ликер Шамбор – 10 мл
  2. Виски Джек Дэниэлс – 10 мл
  3. Сок лимона – 10 мл
  4. Клюквенный сок – 20 мл
  5. Лед
  6. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. В шейкер добавить все ингредиенты и хорошенько взболтать.
  2. Подавать коктейль в охлажденном коктейльном бокале с ломтиком лимона.

Коктейль Chambord and Champagne

Ингредиенты

  1. Ликер Шамбор – 50 мл
  2. Шампанское – 120 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл
  4. Малина – 2 шт

Метод приготовления

  1. На дно бокала флюте необходимо налить ликер, охлажденное шампанское и лимонный сок.
  2. При подаче украсить ягодами малины или двумя кубиками льда с замороженной малиной.

Коктейль Шамбор Брэмбл

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать дробленый лед, джин, сок лимона и сахарный сироп.
  2. В бокал рокс вылить содержимое шейкера и горкой насыпать еще дробленого льда, затем налить ликер.
  3. При подаче украсить ломтиком лимона и вставить трубочку.

Коктейль La Cabana

Ингредиенты

  1. Ликер Шамбор – 13 мл
  2. Белый ром – 40 мл
  3. Сок лайма – 13 мл
  4. Яблочный сок – 75 мл
  5. Лед
  6. Долька яблока
  7. Ломтик лайма

Метод приготовления

  1. В стакан хайбол кинуть лед, добавить ром, сок лайма, яблочный сок и хорошенько перемешать, после добавить ликер.
  2. При подаче украсить долькой яблока и лайма, вставить трубочку и палочку.

Узнай рецепт малинового ликера.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Шамбор – королевская палитра вкуса

Малиновый ликер Шамбор (полное, но редко употребляемое название — Chambord Liqueur Royale de France) считается поистине королевским напитком. Столь почетное звание он заслужил благодаря своему родовитому происхождению, отменным вкусовым качествам и неординарному внешнему виду.

Истоки исторического пути ликера восходят к 1685 году, когда Людовик XIV, прибыв в замок Шамбор (Франция), отведал местный напиток, приготовленный из малины и дикой ежевики. Нектар так пришелся королю по вкусу, что он раздобыл рецепт и велел подавать напиток на каждое торжество. Так некогда безвестная домашняя наливка получила имя замка и стала обязательным гостем аристократических пиршеств. Но слава его гремела лишь среди состоятельных граждан страны, простым смертным ликер был недоступен ввиду баснословной стоимости.

Ситуация изменилась лишь в 80-х годах, когда американец Эн Джи Скай Купер, обосновавшись вблизи замка Шамбор, отыскал рецепт ежевично-малинового напитка и основал его производство. Технология приготовления ликера осталась неизменной, вкус по-прежнему заслуживал звания королевского, а напиток стал стоить гораздо дешевле. Вскоре о нем узнала вся страна, а впоследствии и весь мир.

С 2006 года бренд принадлежит американской корпорации Brown Forman.

Технология производства

За почти 400-летнюю историю ликер Шамбор ни разу не изменил своим вкусовым качествам, радуя мир удивительным переплетением разнозвучных нот. А все потому, что древний рецепт его остался неизменным. Производители не стали вносить в него никаких новшеств и инноваций, оставаясь верны наследию Э.Д. Скай Купера.

Ликер производят технологией мацерации, состоящей из трех этапов. Ингредиенты подбирают исключительно натуральные и только высшего качества. Это отборная ежевика и малина двух видов – черная и красная. Кроме того, в основу Шамбора легли: цедра марокканских апельсинов, мед, мадагаскарская ваниль и коньяк ХО. Все они подарили напитку роскошный бордово-красный, рубиновый цвет и вкус, достойный монархов: утонченный, бархатистый, многогранный, с преобладанием малиновых и ежевичных нот, переходящих в долгое коньячное послевкусие. Не менее великолепен и запах Шамбора – это целая лавина ароматов: малина, ежевика, ваниль, цитрусовые и травяные тона, плавно и гармонично сменяющие друг друга.

Читать еще:  Вино из калины: 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Крепость напитка – 16,5 градусов, он не содержит никаких консервантов и добавок. Ликер Шамбор рекомендуется пить в течение 6 месяцев после открытия бутылки, по истечении этого срока вкус его не будет столь притягателен.

Внешний вид

Необычной является и бутылка, в которой реализуется ликер. Это шарообразная емкость, окантованная золотистым пояском и напоминающая формой глобус, с роскошной пробкой, похожей на королевскую корону.

«Царственный» дизайн напитка, придуманный братьями Бюстаноби в 1904 году, просуществовал до 2010 года, когда производители в целях экономии решили перейти на что-то более тривиальное. Сегодня это сферическая бутылка с менее величественным окаймлением посередине и более скромной пробкой. Реформы коснулись лишь дизайна емкости, содержание ликера осталось прежним.

Прочие достоинства

Вдобавок к выразительному вкусу и аристократическому аромату, ликер Шамбор обладает целым рядом целебных качеств, коими может похвастать не каждый алкогольный напиток. Умеренное потребление малинового нектара:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой от простудных недомоганий;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • врачует недуги желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т.д.).

Сей королевский напиток не охлаждают и не пьют со льдом, а потребляют в чистом виде – медленно, отпивая маленькими глотками и наслаждаясь целой палитрой разноликих вкусовых оттенков. Ликер также добавляют во множество коктейлей: Eclipse, La Cabana, Chambord Bramble, Chambord and Champagne и др.

Коктейль Chambord and Champagne

  • ликер Шамбор – 50 мл;
  • шампанское – 120 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • ягоды малины – 1-2 шт.

В бокал для шампанского (флюте) налейте малиновый напиток, а затем охлажденное шампанское. Добавьте лимонный сок и украсьте коктейль ягодами малины, опустив их в бокал.

Коктейль La Cabana

  • ром (белый) – 40 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • ликер Шамбор – 13 мл.

В стандартный бокал (хайбол) положите кубики льда (2-3 шт.), залейте соки, ром, смешайте и добавьте ликер. Посуду украсьте дольками лимона и яблока.

Шамбор (Chambord) – ликер, который пили французские короли

Шамбор – ликер крепостью 16.5%, который изготавливают в долине Луары из ягод малины (обычной и ежевикообразной) с конца XVII века. С 2006 года бренд принадлежит корпорации Brown-Forman. Кроме ягод в состав добавляют мадагаскарскую ваниль, цедру марокканских апельсинов, мед и коньяк.

Характеристики. Ликер обладает сладким «бархатистым» вкусом с богатым фруктовым букетом и насыщенным пурпурным цветом. Несмотря на премиальные качества, Шамбор относится к бюджетному сегменту: стандартная бутылка объемом 0.75 л обойдется покупателю приблизительно в 20-30$.

Важно не путать ежевикообразную малину с ежевикой! В большинстве русскоязычных источников Шамбор относят к ежевичным ликерам, на самом деле он малиновый.

Марка Chambord зарегистрирована в 1982 году, однако сам напиток появился гораздо раньше. По легенде его название связано с замком Шамбор – именно там король Людовик XIV впервые попробовал оригинальный ликер и способствовал его распространению при дворе.

Chambord Chateau — замок, в честь которого назван ликер

Затем на какое-то время рецепт почти забылся (хотя и оставался популярным местечково, в окрестностях замка), пока в 1980-х годах переселившийся во Францию американский винодел Эн Джи Скай Купер не наладил промышленное производство.

Технология приготовления

Напиток изготавливают в три этапа:

  1. Свежие спелые ягоды замачивают в спирте. Через четыре недели к настойке добавляют еще одну порцию спирта и оставляют на 15 дней, затем ягоды давят. Жидкая часть является базой будущего Шамбора.
  2. В основу добавляют коньяк, ваниль, другие ингредиенты, специи и травы. Точный состав и пропорции ингредиентов – секрет производителя. Полуготовый ликер еще некоторое время настаивают, чтобы все вкусы гармонично перемешались.
  3. Мастера купажа соединяют несколько спиртов с разным сроком выдержки, чтобы добиться наиболее гармоничного и сбалансированного букета.
Читать еще:  Малиновое вино в домашних условиях - простой рецепт приготовления крепленого вина

Ликер Шамбор выпускают в узнаваемой «пузатой» бутылочке с золотым «поясом» и крышечкой-«короной». Слоганом бренда стало «Because no reason» («а просто так»).

Виды Шамбора

  • Chambord Royal de France. Крепость 16.5%. Классический малиновый ликер.
  • Chambord flavored vodka. Крепость 37.5%. Появилась в 2010 году, обладает привкусами малины, ванили, белого шоколада. Прекрасно заменяет обычную водку в коктейлях.

Как пить Шамбор

Ликер пьют в чистом виде со льдом или просто комнатной температуры, оптимальная посуда для сервировки – ликерные рюмки и бокалы для мартини. Напиток прекрасно сочетается с шампанским (любым другим игристым белым вином).

Шамбор можно разбавлять белыми игристыми винами в любых пропорциях

Шамбор можно подавать вместо десерта, поливать им мороженое, добавлять во фруктовые салаты.

Коктейли с Шамбором

Рецептов, созданные специально под французский малиновый ликер:

  1. Chambord Spritz. Хайболл или высокий фужер заполнить льдом, налить 1 часть ликера Шамбор, 2 части белого сухого вина, газированную воду по вкусу. Перемешать.
  2. Chambord Royale. Налить в бокал ликер, добавить любую газировку по вкусу, выпить залпом и закусить ягодой малины.
  3. French Martini. Налить в шейкер 1 часть ликера, 3 части водки и 4 части свежевыжатого ананасового сока. Добавить лед, перемешать и процедить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини. Подавать, украшенным малиной и цедрой лимона.
  4. Chambord Vodka Lemonade. Заполнить хайболл льдом, налить равные доли Шамбора и водки, добавить любой лимонад по вкусу, украсить долькой лайма.

Также Шамбор можно использовать в любых коктейлях, где нужен малиновый ликер: Floradora, Knickerbocker, Raspberry Caipirinha, Raspberry Bellini и др.

Ликёр Шамбор (Chambord)

Шамбор — малиново-ежевичный ликёр 16,5%. Выпускается с 2006 года американцем Эн Джи Скай Купером (корпорация Brown Forman), хотя рецепт очень старый.

Полное название ликёра — Chambord Liqueur Royale de France.

Ликёр не охлаждают и пьют напиток комнатной температуры.

Пить принято маленькими глотками.

Ликёр можно подавать в качестве десерта или с десертом. Отлично подойдут фруктовые салаты, мороженое, выпечка.

Производится он из красной и чёрной малины, добавлениями мадагаскарской ванили, марокканской цитрусовой кожи, мёда и коньяка.

Ягоды ежевики и малины сначала отправляют под пресс и настаивают на спирте 4 недели. Затем спиртовые компоненты добавляются ещё раз и ликёр настаивается ещё 2 недели.

Затем ягоды повторно отжимают и это даёт более яркие вкус и аромат без ароматизаторов.

После этого добавляют коньяк, специи, цитрусовую кожуру, мёд и сахар.

Так как напиток полностью натуральный, то каждая партия отличается по вкусу и аромату.

История ликёра
Создан был ликёр в 1600 году в замке Шамбор и когда Людовик 14-й посетил замок и попробовал напиток он сделал его королевским ликёром.

Цвет напитка варьируется от нежно-рубинового до тёмно-красного.

В аромате преобладают фруктово-ягодные нотки, приправленные ванилью.

Виды ликёра:
Chambord Royal de France.
Крепость 16,5%, тёмно-красный цвет. В аромате сочетаются шлейфы ежевики, малины, ванили, цитрусов, трав и специй. Во вкусе отчетливо ощущается малина и ежевика.

Chambord flavored vodka
Крепость 37,5%. Появился на рынке в 2010 году. Выражен вкус белого шоколада, малины и ванили. Аромат шоколадно-ванильный, в сочетании с гибискусом.

Ликёр входит в состав многих коктейлей:
Малина Маргарита, французский Манхэттен, Дворецкий Миллер, Кир Империаль, Шамбор Дайкири, Королевский Шорле, Lemonado, Маленькие фиолетовые человечки, Фиолетовый Гудок шутер, Кислый виноград, Чёрный опал, Грейтфул Дэд, французский Мартини.

Как отличить оригинал от подделки?

Бутылка: округлая со стильным золотым пояском и крышкой, слегка напоминающей корону. В центре бутыли, сразу под горловиной расположен фирменный герб производителя в виде короны.

На этикетках не должно быть следов клея, неровностей и сколов.

Отличительными чертами оригинала является крышечка и ободок по всему периметру бутылки.

В составе ликёра используются выдержанные спирты и из-за этого оригинальный напиток обладает выраженной вязкостью. Если продукт немного взболтать, то на стенках тары остается лёгкий шлейф, который пропадёт через несколько секунд.

При этом напиток идеально прозрачный, без осадка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector