Красное вино Лыхны: отзывы о Абхазском напитке

Красное вино Лыхны: отзывы о Абхазском напитке

Полное разоблачение Абхазского вина

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики «Вина и воды Абхазии» площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!

Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном «Изабелла». Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.

В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием «Хванчкара», которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

«Абхазское вино» делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

В этой статье я продолжаю знакомить своих читателей с особенностями выбора и покупки абхазского вина. Сегодня я расскажу о своем личном опыте и интересных открытиях, которые я сделала в процессе дегустации.

В первой части статьи были описаны два случая, когда мои друзья и знакомые при дегустации абхазских вин находили явное отличие во вкусах вина из Абхазии и вина с абхазской этикеткой, которое они приобретали в магазинах Москвы.

Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой. Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал.

Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

Читать еще:  Вино Пино Ноур: особенности и способы производства

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина. Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино.

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка. Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

А пока несколько советов тем, кто едет в Абхазию и хочет купить оригинального вина, не выбрасывая денег на подделки.

Где купить оригинальное абхазское вино

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;

3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Вам могут быть интересны

АВТОДРОМ СОЧИ В ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ

История создания автодрома СочиОдним из сооружений Олимпийского парка является сочинский автодром. ..

КАК ПОГОНЯТЬ НА АВТО ПО ТРАССЕ FORMULA 1В СОЧИ

Автодром FORMULA 1 в СочиВы любите быструю езду и увлекаетесь гонками Формулы 1? Тогда у вас есть от..

ГОНКИ ФОРМУЛЫ 1 (FORMULA 1) СОЧИ 2017

Сегодня Сочи может похвастаться не только современными стадионами, которые были построены в Олимпийс..

Куда сходить с детьми в Сочи. Часть 1

Приезжая на отдых с детьми, родители думают не только о том, как отдохнуть самим, но и о т..

ЭКСКУРСИИ В СОЧИ. ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ, ЕСЛИ У ВАС НЕМНОГО ВРЕМЕНИ

Планируя поездку в Сочи, обязательно запланируйте время для экскурсий на многочисленные достопр..

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 1

Абхазские вина известны российскому потребителю еще со времен Советского Союза. Ведь з..

ГДЕ В СОЧИ КУПИТЬ БРЕНДОВЫЕ ВЕЩИ

Многие гости Сочи интересуются у меня, где в Сочи можно купить хорошие брендовые вещи.

ГДЕ ПОЕСТЬ ВКУСНЫЙ ШАШЛЫК В СОЧИ

В этой статье мы расскажем о нескольких ресторанах, которые особенно понравились нашим гостям. ..

Музей Островского в Сочи

Николай Алексеевич Островский приехал в Сочи в 1928 году в возрасте 24 года. С 19 лет Островский всл..

Абхазские вины Абсны и Лыхны

Апсны и Лыхны – это названия самых известных абхазских красных полусладких вин, крепостью до 11%. История каждого из них началась в 70-е годы XX века, во времена Абхазской АССР. В 1930 году в Сухуми был построен завод по производству вин и крепкого алкоголя. Современное название завода – «Вина и воды Абхазии». На нем и производят вино Апсны и Лыхны, из сортов винограда, которые культивируются в Закавказье.

Чем отличается вино Апсны от Лыхны?

Ответить на вопрос, какое вино вкуснее – Апсны или Лыхны – однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.

Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то – смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка – благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе.

Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи – абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники.

Сорта винограда

Для производства вина Апсны используют три сорта винограда – Саперави, Каберне Совиньон и Мерло. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод.

Абхазское вино Лыхны – это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости – в Лыхны сахара меньше.

Читать еще:  Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо): виды напитка, его особенности и характеристики

Технология производства вин

Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Для вина Апсны сорт Саперави снимают с лозы, когда ягоды достигнут максимально возможной сахаристости – иногда до 26%. Для приготовления вина Лыхны, сорт Изабелла снимают раньше – когда сахаристость в ягодах равна 17-20%.

Сусло (размолотые ягоды в сок и мякоть) бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар. В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.

Отзыв на красное полусладкое вино Лыхны из Абхазии

Производитель: ООО «Вина и воды Абхазии»

Сбор винограда: 2017 год

Происхождение: г. Сухум, Абхазия

Сорт винограда: Изабелла

На отзыве самое популярное красное абхазское вино Лыхны. Множество раз мне говорили: «Вот есть Лыхны», «Есть клевое вино на «Л» название начинается» и так далее. В магазинах видел не раз, как люди целенаправленно именно за ним идут, его ищут на полке. Да и в Интернете масса запросов по его поводу. Поэтому вынужден разбираться в этом вопросе. Что же, давайте начинать.

Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии

На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах. Но давайте к важной информации перейдем.

Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.

Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.

Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители. Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации.

Вкус и аромат абхазского вина Лыхны

Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.

Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.

Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.

Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии

Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.

Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю. Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское балковое вино, прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря). И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.

Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!

Абхазское вино «Лыхны» и отзывы о нем

Вино было известно древним грекам и римлянам. Без этого напитка ни одно застолье не могло считаться успешным. Этой жидкостью утоляли жажду, ее боготворили и приносили в жертву своим идолам. Сегодня вино не утратило своей популярности, да никогда, наверное, и не потеряет ее. Хороший качественный белый или красный солнцедар считается признаком утонченного вкуса. Напиток используют для приготовления мяса и рыбы, разнообразных согревающих коктейлей и других деликатесов. Чудесных наливок существует множество, но вина Абхазии, «Лыхны» в частности, достойны особого уважения. О них мы сегодня и поговорим.

Как все начиналось

Чтобы полностью и до конца прочувствовать вино «Лыхны», необходимо сначала ознакомиться с историей появления вина вообще. Лишь только так удастся понять, как долго шло человечество к тому, чтобы получить божественный напиток, и лишь в этом случае можно будет по достоинству оценить все его качества.

Виноградарством люди занимаются настолько давно, что и вспомнить, когда именно все началось, порой довольно трудно. Если верить греческим преданиям, то виноградную лозу открыл для мира пастух, которого звали Эстафилос. В легенде упоминается, что у парня пропала овца, и он отправился на ее поиски. Он нашел свою пропажу возле виноградного кустарника. Животное объедало листья этого растения. Эстафилос, недолго думая, решил набрать немного доселе неизвестных плодов и отдать их своему хозяину Ойносу. Тот отжал из ягод сок, который со временем приобретал все больше аромата, в конце концов образовалось вино. Возможно, это и были первые шаги виноделия, благодаря которым сегодня существует вино «Лыхны».

Читать еще:  Игристое вино Mondoro (Мондоро): виды напитка, его особенности и сроки хранения

Вина и Абхазия

Все абхазские вина общепринято подразделять на «мужские» и «женские». Первые могут похвастаться окутываемым терпким вкусом, второе характеризуют аромат и сладость. Местные производители вина бережно оберегают устои своей семьи и продолжают готовить напитки согласно своим личным рецептам, которые передавались от прадедов и отцов. Вино «Лыхны» не стало в этом случае исключением. И если вы хотите насладиться настоящим вкусом абхазского солнцедара, то для это вам придется погостить у коренных абхазцев. Эти гостеприимные люди непременно угостят вас своим национальным напитком.

Насчитывается почти 60 сортов винограда. Лучшими из них являются качич, ауасырхуаа, амлахур и другие. В XIX столетии начинает обретать огромную популярность такой всемирно известный сорт, как «изабелла», что по-абхазски произносится как «ахардан». Бытует мнение, что наилучший виноград произрастает в западной части Абхазии.

Современное виноделие в Абхазии

Абхазия обладает многовековой историей винопроизводства. После Ближнего Востока эта часть света занимает второе место среди территорий, на которых удалось обнаружить самые древние следы изготовления вина. Природа будто бы специально подарила этот уголок, чтобы в нем производили только самое лучшее вино.

Уникальный климат влажных субтропиков, где царствует жаркое лето и теплая зима и выгодное месторасположение, с древних времен содействуют произрастанию бесподобного винограда на виноградниках. Именно поэтому вино «Лыхны» (отзывы дальше) обладает таким неповторимым вкусом.

Промышленное современное виноделие на территории Абхазии началось в 1925 году. Наибольший успех это предприятие имело на протяжении 1960-1990 годов. Именно тогда на винном заводе в Сухуми были проведены реконструкционные работы и внедрена технологическая инновационная итальянская линия. Как раз в эту пору уже известное вино «Лыхны» обрело своих новых «друзей» — напитки «Амра», «Диоскурия», «Эшера» и «Чегем».

Всем винам вино

Лыхны – это удивительный своими климатическими качествами винодельный район в Абхазии. С древних веков в этой местности выращивали дикие сорта винограда. Потом сюда завезли американский сорт, который называется «изабелла». Новый вид в плодородных местных почвах принялся довольно хорошо, однако со временем он скрестился с аборигенными видами этой территории.

Образовавшийся гибрид, который не имеет аналогов на всей Земле, стал сырьем для создания наилучшего вина. Абхазское вино «Лыхны» – это красный полусладкий напиток, который производят из той же абхазской «изабеллы». Крепость алкоголя достигает 9-11%.

Этот солнцедар называют князем винных напитков. И свой титул он носит вполне заслуженно. Вино обладает земляничным ароматом и гармоничным бархатным вкусом. В Советском Союзе красное вино «Лыхны» почиталось многими известными особами. Оно было обязательным алкогольным напитком на торжественных мероприятиях Брежнева и Микояна. А этот факт еще раз подтверждает то, что «Лыхны» имело и имеет высокую репутацию. Пьют «Лыхны», предварительно его охладив до температуры 16-18 градусов.

Вино, которое покоряет

Вино «Лыхны», отзывы о котором невероятно приятны его производителям, создано для того, чтобы покорять человеческие вкусы. Даже тех, кто, казалось бы, не любит красные вина, «Лыхны» покоряет с первого глотка. Ведь это действительно настоящий, заслуживающий уважения продукт.

А еще об этом вине говорят, что оно идеально подходит для романтических свиданий с любимыми. Приятно посидеть вместе с близким человеком за просмотром увлекательного фильма, наслаждаясь вкусным абхазским вином, дорогим сыром и морепродуктами.

Состав и стоимость

«Лыхны» — вино, состав которого — это сто процентов местного винограда «изабелла», природный ягодный сахар, а также натуральный спирт, крепостью от девяти до одиннадцати процентов. Спрос на столь изысканный продукт необычайно высок, а потому довольно часто можно попасться на обман и приобрести подделку.

Купить алкогольный напиток «Лыхны» может каждый желающий, ведь его стоимость вполне доступна и зависит исключительно от производителя. Так, за стандартную бутылку настоящего вина Абхазии «Лыхны» придется выложить 470 рублей. Аналог, произведенный в России, стоит еще меньше. Но это будет уже совсем не тот напиток.

Село Лыхны

Если вы попробуете красное вино «Лыхны», у вас непременно возникнет желание посетить ту местность, где произрастает восхитительный виноградник для его изготовления. Лыхны – это древнее небольшое село в Абхазии. Оно расположилось в ее Гудаутском районе. Это исторический центр всего региона. Одно время Лыхны было столицей Абхазии и официальной княжеской летней резиденцией.

В этом живописном селе есть невероятно много достопримечательностей. Основная – это безграничная поляна, которая называется Лыхнашта, находится она в самом центре поселка. Тут организовываются национальные праздники, соревнования по конному спорту и всенародные сходы. Главной архитектурной и исторической ценностью села является известная церковь Успения Божией Матери.

Рог для «Лыхны»

Вино «Лыхны», фото которого есть в нашей статье, пить необходимо так, чтобы не опьянеть. Сколько бы вы ни употребили этого алкогольного напитка, впрочем, как и другого любого абхазского вина, вы всегда должны оставаться на высоте и вести себя корректно и достойно. Эта черта как нельзя лучше описывает менталитет абхазцев, у них доминирует именно такое восприятие культуры пития. Но нелегко покинуть праздник, на котором вы опрокинули не один бокал вина, так, будто бы вы его только попробовали.

Абхазцы пользуются одной древней традицией – финальным рогом. Для этого берут самый настоящий рог быка или буйвола, обработанный по специальной технологии. Этот сосуд полностью заполняют вином (иногда объем достигает одного литра) и, подняв его за здоровье хозяев праздника, выпивают содержимое до дна.

Подобные посиделки зачастую заканчиваются только утром. Но все гости всегда расходятся самостоятельно, многие из них часто это делают твердой и уверенной походкой. Уснуть за столом, упасть где-то по дороге домой — значит, потерять свое достоинство. А это недопустимо для представителей гордого горного народа.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector