Камни для виски для чего нужны: для чего нужна и как ими пользоваться

Камни для виски для чего нужны: для чего нужна и как ими пользоваться

Камни для виски: что это и зачем нужны

Культура потребления виски обогатилась новым любопытным вспомогательным атрибутом. Этим аксессуаром является ни что иное, как охлаждающие камни для виски.

Идея появились в США в 2007 году с легкой руки мистера Эндрю Хеллмена – человека, отличающегося не только любовью к упомянутому напитку, но и неординарностью мышления.

Смотрите также: что нужно знать о виски

Зачем нужны камни для виски

Все дело из-за льда. Несколько таких кубиков нередко кладутся в стакан с виски, для придания напитку канонической температуры, равняющейся 17–18 °C (62,6–64,4 °F).

Однако, при взаимодействии с теплой субстанцией лед, само собой, начинает таять, в результате чего мы получаем не только охлажденный, но и несколько разбавленный напиток.

В случае более–менее непритязательных сортов виски, чей срок выдержки не превышает шести лет, данное обстоятельство особой роли не играет; но если речь идет о напитках более солидного возраста, то добавление в них каких–либо сторонних жидкостей, в том числе и воды, многими почитателями подлинных солодовых шедевров приравнивается чуть ли не к святотатству.

Смотрите также: коктейли с виски

Охлаждающие камни бывают разной формы и оттенков.

Вместе с тем, существуют ситуации, когда чересчур теплый виски неукоснительно нуждается в охлаждении для приглушения спиртового привкуса, наносящего ощутимый ущерб вкусовому букету напитка. Именно для подобных случаев предназначены камни для виски. Изобретение Эндрю Хеллмена позволяет должным образом понизить температуру жидкости, находящейся в стакане, сохраняя при этом ее первозданный состав.

Что такое камни для виски

Камни для виски представляют собой небольшие кубики или диски, имеющие минеральное происхождение. При этом существует отдельная их модификация в виде особых пуль, выполненных из нержавеющей стали.

Определяющими качествами для материалов их изготовления (классического стеатита или мыльного камня, менее популярных – гранита и шунгита, изысканного нефрита или нержавеющей стали) являются способность в течении длительного срока сохранять собственную температуру, а также полное отсутствие химического взаимодействия с алкоголем.

Следует отметить, что среди сторонников использования камней для виски уже выделились свои консерваторы, исключительно признающие не царапающий стекло стакана стеатит, и экстравагантные ценители, использующие изделия, выполненные из поделочных и драгоценных камней (к примеру, из того же нефрита).

Использование камней для виски

Первым делом следует тщательно вымыть свою покупку в теплой воде. Затем положить камни (или же пули) в морозильник, где они должны находиться не менее двух часов.

Подавая виски, следует использовать классические широкодонные стаканы, такие как рокс или олд фешен.

Как правило, для охлаждения 50–ти миллилитров виски будет достаточно трех–четырех камней.

После использования камни снова следует хорошо вымыть теплой водой.

Охлаждающие «камни» из стали, выполняют свою работу не хуже натуральных камушков.

Хранение камней для виски

Камни или пули для виски можно все время держать в морозильнике или при нулевой температуре, доставая оттуда по мере надобности.

Смотрите также: как пить виски

Идеальным вместилищем для камней послужит небольшой мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Соблюдение вышеуказанных правил позволит вам получить максимальное удовольствие от использования этого простого, но вместе с тем гениального ноу–хау, постепенно завоевывающего мир.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Камни для виски и коньяка: зачем они нужны?

Кубики для виски или коньяка, известные также как Whisky Stones — это совершенно новое изобретение, которое поможет не только охладить благородный напиток, но и придаст процессу пития совершенно особенный тон. Итак, зачем нужны камни для виски? Как их использовать? В этих вопросах следует разобраться поподробнее.

Камни для напитков: как это работает

Отвечая на вопрос, для чего нужны камни для виски, следует вспомнить о том, что этот благородный алкогольный напиток пьют в охлажденном виде. Как известно, при охлаждении таких алкогольных напитков, как коньяк и виски, всегда использовались кубики льда. И нужно сказать, что их функциональность сомнительна, так как лед охлаждает очень сильно, порой температура самого напитка опускалась ниже 10 градусов, это негативно сказывалось на его вкусовых качествах. Происходит это из-за застывания эфирных масел, которые перестают испаряться и давать тот самый неповторимый запах и вкус, то есть во время принятия напитка человек не ощущает его неповторимой терпкости и букета, чувствуя на языке лишь сладость или горечь.

Самая оптимальная температура коньяка или виски не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса. Кроме того, лед, который имеет свойство таять, начинает разбавлять напиток, отчего его вкус также не становится лучше.

Проще говоря, лед для благородных напитков — это уже прошлый век, и его используют только дилетанты и пожилые американцы, которые еще застали времена сухого закона. Поэтому и были придуманы камни для виски, кстати, все теми же американцами, а конкретно Эндрю Хеллманом.

Как работают камни для охлаждения напитков

На самом деле принцип действия таких кубиков вполне прост, это вполне может объяснить физика. Но сначала немного о том, что же представляет собой такой камень. Итак, камни для виски изготавливаются из специального материала — стеатит, или мыльный камень. Кстати, именно этот материал долгое время использовали для изготовления кухонной посуды, так как он безопасен и не способен впитывать вкусы и запахи. Для применения же в алкогольных напитках стеатит стал ценен благодаря еще некоторой своей особенности — высокая теплопроводность и теплоемкость, то есть такой материал очень быстро аккумулирует температуру и достаточно медленно ее отдает. Кстати, стеатит также активно используется при строительстве печей и каминов.

Интересно, что интернет полон неоднозначных отзывов о данном новшестве, и это неудивительно. Конечно, хорош разбирающиеся в напитках люди по достоинству оценили камни для виски из стеатита, а вот те, кто не особо вникает в культуру пития, написали множество негативных отзывов о том, что камни эти ничего не охлаждают. Стоит подчеркнуть, что об этом пишут именно те, которые любят класть в благородный напиток 3-4 кубика льда и залить его кока-колой. Конечно, когда идет сравнение со льдом, то уследить полезность специальных камней очень сложно.

Изготовление камней для напитков

Так как это умное приспособление, позволяющее напиткам оставаться холодными, было придумано в США, то нужно полагать, что и настоящий продукт должен быть произведен только в этой стране. Сразу стоит отметить, покупка камней обойдется примерно в 30$, а то и больше, так как изготавливаются эти кубики вручную: их вырезают и шлифуют. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что если товар стоит меньше, то это вовсе не означает, что он некачественный, ведь материал стеатит добывается также в Бразилии, Индии, Финляндии и даже в России (на территории Карелии).

Как использовать камни для виски

Для того чтобы кубики функционировали в полной мере, необходимо сделать следующее:

  • перед первым использованием их рекомендуется помыть в теплой воде с использованием губки, так как после шлифовки они могут быть немого пыльными;
  • перед тем как бросать их в стакан с напитком, их необходимо подержать в морозилке не менее 2-3 ч;
  • для 50 мл напитка требуется 2-3 камня, если же в стакане всего 20-30 мл, то достаточно 1-2 камней;
  • после использования кубики необходимо промыть в воде, протереть полотенцем и сложить в холщовый мешочек, в котором они обычно и продаются.
Читать еще:  Шампанское «Veuve Clicquot« («Вдова Клико»): история создания, виды и стоимость напитка

Еще одна особенность этих камушков в том, что их можно использовать с тем же успехом и для подогрева напитков: их кладут в микроволновую печь на 30 сек, затем кидают в чашку с кофе или чаем.

Охлаждающие камни для виски: выбираем правильно

Итак, ответ на вопрос, зачем камни для виски, уже дан, теперь осталось разобраться в том, как приобрести настоящий продукт, а не подделку. Известно, что любую новинку начинают копировать все кому не лень, и на сегодняшний день велика вероятность нарваться на обычную китайскую подделку. Известно, что того самого стеатита, из которого изготавливаются кубики, в Китае нет, поэтому вместо него используется обычный гранит, а он, кстати говоря, совсем небезопасен для употребления в пищевых целях:

  • во-первых, это пористый материал, который впитывает в себя не только запахи, но и саму жидкость, вследствие чего внутри начинают расти микробы;
  • во-вторых, гранит радиоактивен.

Настоящие камни имеют только кубическую форму, так что многогранники и прочее — это чистой воды подделка. Кроме того, эти камешки продаются исключительно в количестве 9-ти штук и только в специальных холщевых мешочках.

Что такое камни для виски и зачем они нужны: тонкости применения и выбора

Камни для виски (Whisky Stones) начали продавать с 2007 года. Хотя есть масса аргументов за и против, но дегустаторы оценили преимущества аксессуара перед льдом.

Что такое камни для виски

Предназначены камни для охлаждения виски и похожих напитков. Традиционно их делают из талькохлорита. Вытачивают в форме куба размером 2–4 см3 или диска диаметром 30–40 мм. После полировки появляется гладкость, восковой блеск.

По окрасу природный минерал бывает:

  • белым;
  • светло-серым;
  • темно-серым;
  • желтоватым;
  • зеленоватым;
  • красным;
  • коричневым.

Настоящие камни для виски бледного цвета. Яркость оттенка появляется только в случае подкрашивания минерала. Такие изделия опасны для здоровья. Натуральность проверяют тактильно. На ощупь поверхность напоминает застывший жир или мыло.

Стопки из стеатита используют для охлаждения виски вместо камней. Они удобнее для дегустации, но не лишены и недостатков.

Аксессуар из стеатита стоит от 90 рублей/1 камень или 300 рублей/упаковка. В одном наборе идет по 4 или 9 кубиков/дисков. Продаются в тканевых мешочках и коробках, шкатулках с мягкой обивкой. Комплект нередко дополняют щипцами, стаканами.

К просмотру обзор на камни:

Изготовление камней для напитков

Все новое – это забытое старое. Шотландцы камнями охлаждали виски еще в XIX столетии. Когда появились морозилки, иностранцы начали экспериментировать со льдом. Но ледовые кубики портят вкус алкоголя.

Люди стали искать лучшие варианты и в итоге вернулись к камням. Идея их применять пришла к американцу Эндрю Хеллману. В 2007 году он предложил использовать полированный местный стеатит вместо ледовых кубиков. Новинку оценили после проверки безопасности минерала и первой дегустации виски.

Настоящие Whisky Stones сделаны из темно-серого крапчатого стеатита. Сейчас продолжают экспериментировать с другими материалами.

Из чего еще делают аксессуар:

Изделия для охлаждения виски изготавливают в США, Китае, Финляндии, России и других странах. Они прочные, не имеют срока годности. Минералы нельзя использовать только в случае глубоких трещин.

К просмотру видео, как самостоятельно изготавливают такие камни:

Зачем нужны камни для виски

Стеатитовые изделия используются вместо льда. Замороженная вода имеет два недостатка, портящих качество виски. Во-первых, ледовые кубики резко снижают температуру алкоголя, замораживая эфирные масла. Во-вторых, они сразу начинают таять.

В результате аромат и вкус не раскрываются, алкоголь разбавляется водой. Охлажденный льдом напиток продолжает пахнуть спиртом, на языке чувствуется только сладость, горечь. За 4–6 минут жидкость нагревается.

Когда в виски кладут изделия из стеатита, температура понижается сбалансированно, высвобождаются эфирные вещества. Камни успевают раскрыть букет вкуса и аромата.

Как работает аксессуар

Кубики для виски из стеатитового камня легко аккумулируют окружающую температуру. Длительность теплопроводности и теплоемкости зависит от размера изделия. Оптимальной величиной считают кубик 3 см3 или диск (таблетку) диаметром 4 см.

Холодные кубики/таблетки опускают в алкоголь. Минерал плавно понижает температуру жидкости до 17–19 ºC. Эфирные масла не успевают застыть, начинает раскрываться аромат. После охлаждения улучшается и вкус спиртного.

Как долго сохраняется холод

Стеатитовыми камнями поддерживается температура виски не меньше времени, нужного на распитие одной порции. По правилам дегустации, в стакан наливают до 50 мл алкоголя. Засыпают 2–3 кубика и ожидают, пока он раскроет свой аромат. Это говорит о достижении напитком температуры 17–18 ºC.

Виски пьют медленно, маленькими глотками. Одну порцию смакуют не дольше получаса. На протяжении 30 минут напиток будет в пределах 17–19 ºC. Аромат и вкус при такой температуре сохраняются до конца дегустации. Для следующей порции напитка используют вновь охлажденные кубики.

Портят ли камни вкус

Минерал не портит вкус виски или другого напитка. Он не жесткий и шлифованный, поэтому не повреждает стаканы. По отзывам потребителей, стеатит не источает неприятного запаха и не впитывает другие, безвкусный, не тянет сырость. В мелких порах не размножаются бактерии.

Свойства материала не меняются при контакте с этанолом, водой, соком. Изделия не растворяются в спирте. При погружении в кипяток не выделяются вредные вещества.

Сколько штук потребуется

Для качественного охлаждения виски на 50 мл берут 2–3 камня, на 100 мл кладут 4–6 штук. Если алкоголь стоял в комнате при температуре выше 25 ºC, в каждую порцию добавляют еще пару кубиков.

Алкоголь подают в толстодонных широких стаканах. Кубики желательно засыпать не в графин, а каждому гостю в напиток. Так быстрее наступит эффект.

Смотрите сравнительный обзор на тему, чем лучше охлаждать напитки:

Как использовать камни для виски

Использовать разрешено для охлаждения виски, коньяка, бурбона, вина, скотча, шампанского или другого вида алкоголя. Подходит для минеральной и питьевой воды, любого сока, морса, компота.

Перед первым применением минеральные кубики моют новой щеточкой или губкой в теплой воде. Разрешено добавлять гель для мытья посуды. После очистки изделие промывают под краном, вытирают досуха.

К охлаждающим минералам желательно докупить щипцы для льда. Ими удобно опускать кубики в напиток.

  1. Камни в пакетике или на тарелке кладут в морозилку на пару часов.
  2. Кубики перекладывают в чашу, вместе с щипцами ставят на стол.
  3. Разливают напиток по стаканам, кладут минералы, выжидают 3–7 минут.
  4. После раскрытия аромата начинают мелкими глотками смаковать виски.
  5. После каждого застолья камни моют, вытирают, досушивают при комнатной температуре.

Изделия разрешается использовать для сохранения тепла. Аксессуар подходит для грога, глинтвейна, чая, кофе. Кубики опускают в кипяток на минуту или нагревают в микроволновке 30 секунд на полной мощности. После щипчиками перекладывают в чашку, заливают горячим напитком. Температура жидкости сохраняется около получаса.

Как правильно выбрать

Камни из стеатита (талькохлорита) – самый лучший материал для охлаждения виски, скотча, разбавленного бурбона. Хороший минерал производится в США, Карелии, Канаде, Финляндии. Желательно покупать Whisky Stones из пород, добытых в месторождениях этих стран.

Окрас аксессуара для виски подбирают по своему вкусу: цвет не влияет на физические свойства талькохлорита. Важен размер. Кубики берут величиной 2–4 см3, а диски – диаметром 3–4 см. Щербинки и неидеальные формы новых минералов говорят о ручной работе. Это не портит качество изделия.

Основное преимущество мыльного камня – плавное охлаждение виски с получасовым сохранением оптимальной температуры. При выборе других минералов ориентируются на показатели теплопроводности и теплоемкости. Они должны совпадать со значениями стеатита: 0,98 кДж/кг°С, 6 Вт/м°С.

Заменить стеатитовые камни можно стальными пулями или кубиками. Они тоже не разбавляют напиток. Но быстро понижают температуру. Алкоголь редко успевает раскрыть аромат. Минут через 15 виски станет теплым.

Читать еще:  Бренди Торрес (Torres): описнаие и история напитка, почему его путают с коньяком?

Другое преимущество талькохлорита – мягкость. Минерал не разбивает и не царапает стаканы, не создает неприятных звуков при засыпке в стеклянную посуду. Более осторожно пользуются камнями других пород или стальными изделиями.

В природе минерал накапливает радионуклиды. Вредят здоровью изделия с фоном больше 0,3 мкЗв/ч (максимальное значение нормы).

Покупать камни для виски лучше в специализированных магазинах, а не по объявлениям в интернете. Талькохлорит легко окрашивается. Мошенники его выдают за нефрит и прочие дорогие породы минералов. Цена будет завышенной, а краска станет выделяться при контакте с алкоголем.

Для чего нужны камни для виски

Каждый настоящий ценитель алкоголя знает все правила этикета его употребления и, конечно, нужную температуру спиртного для раскрытия полного букета аромата и вкуса.

Любители же, для того чтобы охладить горячительное, часто делают ошибку, добавляя в него лед. Именно поэтому мы расскажем вам о правильном способе охлаждения, разберемся, что же такое камни для виски, для чего они нужны и как их использовать правильно.

Что такое камни для виски и зачем они нужны?

Камни для виски (Whiskey Stones) – это альтернатива кубиков льда, которые добавляются в алкоголь для его охлаждения. Из-за того, что дорогой виски должен сохранять температуру 18-20 ГРЦ, а разбавлять его льдом, который тает, считается признаком дурного вкуса, были придуманы отшлифованные камешки, которые долго сохраняли холод и не портили вкус алкоголя.

Как ни странно, хотя этикет правильного распития этого спиртного установился уже очень давно, такие камни для охлаждения виски появились относительно недавно, в 2007 году в США. Придумал его некий Эндрю Хеллман (по всей видимости, настоящий ценитель спиртного).

Из чего изготавливаются?

Традиционно камешки изготавливались исключительно из стеатита. Такой материал был выбран из-за того, что его поверхность не подвергается окислению, и воздействовать на него могут только очень сильные щелочи, которых не бывает в спиртных напитках.

Таким образом камешки никак не влияют на вкус и аромат алкоголя. Использовать их можно неограниченное количество раз, все, что нужно, – просто промыть их в теплой воде перед тем, как положить в морозильную камеру.

Как выглядят?

Как уже было сказано, камешки для охлаждения – это своеобразный аксессуар, именно поэтому сейчас они могут иметь самую разнообразную форму и даже гравировку. Чаще всего камешки имеют кубическую форму и могут варьироваться в цветовой гамме от темно-серого до белого (если они изготовлены из стеатита).

Также они очень хорошо отшлифованы, и поэтому нет риска поцарапать ими хороший бокал. Такие кубики для охлаждения часто имеют гравировку (очень популярно делать их в виде игральных костей). Также они могут иметь и цилиндрическую форму.

Необычным и очень красивым аксессуаром к подаче настоящего виски могут также стать камешки из нефрита. Он имеет глубокий зеленый цвет, чем отличается от других видов. Однако цену они имеет соответственную своему внешнему виду.

Производство

Добыча стеатита производится в США, именно поэтому настоящие камешки для охлаждения изготавливаются именно там (в этой стране такой аксессуар практически всегда используется при подаче американского виски). Каждый из них вручную шлифуется и поэтому может иметь небольшие неровности или мизерные отличия в размере.

Очень часто под вид стеатита подгоняется обычный гранит, который способен нанести вред организму. Аксессуар из такого материала часто имеет ровные края и идеально одинаковый размер камней.

Как правильно использовать камни?

Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.

  1. После распаковки купленных камешков (если они оригинальные, то должны продаваться в футляре или твердой упаковке, куда помещается специальный мешочек для хранения камней) их следует тщательно промыть под теплой проточной водой.
  2. Протрите их от капель воды и положите обратно в мешочек.
  3. За 2-4 часа до использования положите мешочек в морозильную камеру.
  4. Через указанное время доставайте мешочек и смело кладите их в бокал с алкоголем.
  5. После использования снова промойте их под теплой водой, досуха вытрите и положите в мешочек.

Противоположный способ использования

Как ни странно, охлаждающие камни можно использовать не только для охлаждения. И не только для виски.

Во-первых, хотя изначально этот предмет был придуман исключительно для охлаждения всех видов виски, несложно сделать вывод о том, что камушки способны охладить абсолютно любой напиток вне зависимости от того, спиртной он или нет.

Во-вторых, помимо того, что они умеют хранить холод на протяжении долгого времени, также они прекрасно сохраняют и тепло. Таким образом, вы можете разогреть их в микроволновой печи, а после добавить в свой кофе, чай или любой другой горячий напиток. Главное, чтобы температура их не была ниже температуры напитка, в этом случае никакого эффекта вы не получите.

Сколько камней потребуется?

Если вы привыкли распивать спиртные напитки в узком семейном кругу, вам вполне будет достаточно одной упаковки. В стандартный набор из стеатита входят 9 камешков (встречаются также 12, но в основном это наборы из нержавеющей стали). Этого вполне предостаточно, чтобы охладить сразу 4 бокала спиртного (в порцию на 50-70 граммов добавляют 2-4 штучки.

Как долго сохраняется холод?

Так как охлаждение стеатита или другого материала должно длиться не менее двух часов, сохранять свой холод камни будут примерно столько же времени. Это главное преимущество такого аксессуара перед льдом, который очень быстро тает, не только не сохраняя холод, но и разбавляя алкоголь.

Камни для виски: отзывы покупателей. Зачем нужны камни для виски и насколько они эффективны?

Среди наших сограждан все больше становится поклонников виски. Они считают, что у этого напитка, аналогичного по крепости водке, гораздо богаче вкус и аромат – даже если сравнивать с вариантами исконного напитка, куда добавлены мед, перец, березовые почки или еще что-нибудь. При этом сторонники ирландско-шотландского алкоголя уверяют, что пьется он мягче, похмелья от него не бывает, и вообще, питие виски – это скорее ритуал и повод пообщаться, чем стремление «накидаться».

Самые распространенные промахи в принятии

Едва получив доступ к ранее знакомому только по фильмам напитку, люди делали ошибки в его употреблении. И пили залпом, как плохой самогон, и плавленым сырком закусывали, и наливали в стопки, а то и бокалы. Самыми распространенными «надругательствами» над виски было разбавление его водой, охлаждение в морозилке и смешивание с кока-колой.

При этом напиток – естественно, качественный – относится к числу благородных наравне с коньяком (опять же, настоящим) или дорогими правильными винами. Поэтому, чтобы получить от него полное удовольствие, пить его надо так, как положено.

Культура употребления

Сейчас любители виски уже приобрели толстодонные, не расширяющиеся кверху стаканы и не стремятся понизить его температуру ниже комнатной. Настоящие ценители теперь считают ниже личного достоинства закусывать любимый напиток или сооружать из него подозрительные «коктейли». Некоторые даже разбираются в различиях традиционного питья виски разного происхождения: односолодовый шотландский – с несколькими каплями воды; купажированный – со льдом, водой, а то и с колой; ирландский – с кофе или опять же с ледяными кубиками; Jack Daniels – запивая яблочным соком или добавляя в напиток немного лимонного сока…

Все больше ширится универсальная традиция пить виски, охлаждая его кубиками льда. И в общем-то это правильно, но…

Недостатки ледяного охлаждения

Конечно, замороженные кубики воды очень быстро понижают температуру виски. Но, к сожалению, ненадолго. В напитке лед быстро тает, и минут через пять кубики растворяются, а через десять ваш стаканчик такой же теплый, как и был раньше.

Читать еще:  Вино Alois Lageder (Алоис Ладжере): описание напитка, где и как производится

Не будем также забывать, что лед – это вода. И как только он растаял, он разбавил ваш напиток ровно на свой объем. Так что и крепость его уже не та, и вкус изменился, и аромат, за который виски любят особенно, значительно ослаб.

Кроме того, пить этот напиток надо температурой от 16 до 18 по Цельсию, причем крайне нежелательны резкие ее перепады. Охлаждение должно быть постепенным и неторопливым. Лед же очень быстро остужает виски, а потом так же быстро он нагревается. Вот и поймай момент, когда вкус и запах будут именно те!

При этом настоящие ценители этого алкоголя твердо знают, что разбавлять его водой нельзя категорически. Исключение составляет только неразбавленный виски производства Шотландии, который пьется совершенно по особой схеме: бокалы нужны определенной формы, виски в них наливается немного, бокал проворачивается (в этот момент положено наслаждаться запахом), и лишь после этого в стакан капается несколько капель воды для полного раскрытия вкуса. Но несколько капель, а не 50 граммов! Да и нынешний виски этого типа уже продается в бутылках с нужным объемом воды.

Так же оправдано разбавление водой американского бурбона. Он вроде бы и виски, но наполовину кукурузный. Вкус его, мягко говоря, не для гурманов, так что требует маскировки. Для нее в ход идут и кола, и соки – что уж там обычный лед! Однако качественному ирландскому или шотландскому продукту лишняя вода никчему.

Подарок любителям вискаря

Преодолеть недостатки ледяного охлаждения помог некто Хеллман по имени Эндрю. Он нашел уникальное решение – камни для виски (whiskey stones по-английски). Сделаны они из особой породы, называемой стеатитом. Для обывателей название ни о чем не говорит, но камнерезы знают, что из стеатита с древности мастерили посуду. Сделанные из него камни для виски весьма прочны. Наверное, с годами они все же разрушатся, но на ваш век набора точно хватит. Стеатит не реагирует с виски, так что никак не повлияет ни на вкусовые, ни на ароматические качества. И, поскольку в жидкости, естественно, не тает, то и не понижает градус излюбленного напитка. Те, кто еще не сталкивался с камнями для виски, могут бояться, что они повредят стекло любимого бокала, поскольку имеют острые грани. Однако такие опасения беспочвенны: стеатит камень не только прочный, но и мягкий, так что царапины посуде не грозят.

Где и как делают заветные камешки

Примечательно, что стеатит можно добыть только в двух местах – в Вермонте, на родине человека, который и изобрел элитные камни для виски, и в Скандинавии. Второе название чудо-материала «мыльный камень», хотя ничего им помыть нельзя. Скорее всего, таким названием пытались описать его гладкие и мягкие особенности.

Отделывают и полируют камни только вручную, причем для получения качественного результата нужны опытные специалисты, которые проходят особое обучение. Потому-то в обычном магазине и задешево не купишь камни для виски – отзывы тех, кто так «прокололся», весьма печальны. То, чего народ ожидал от своей покупки, никто не получил. А зачастую и элитный алкоголь оказался загублен.

Правила пользования

В употреблении камни для охлаждения виски предельно просты. Купив (или получив в подарок) это чудо, его нужно старательно отмыть в теплой воде – путешествует оно издалека и наверняка запылилось. Протирать камешки не нужно, высохнут и сами, а от полотенца или салфетки на боках могут остаться ворсинки.

Когда приближается запланированное употребление виски, камушки кладутся в морозилку не меньше, чем на два часа. Дальше – как со льдом: опускаем в стакан охлаждающие камни для виски (три или четыре штуки, в зависимости от порции), немного выжидаем и наслаждаемся процессом.

Когда приятный вечер закончится, кубики споласкиваются водичкой, на этот раз холодной, и убираются в упаковочный мешочек, чтобы не пачкались.

Так что это очень удобно – камни для виски. Отзывы, правда, встречаются несколько капризные: дескать, лед охлаждает быстрее. Верно, но ведь и нужную температуру держит куда меньше!

Полезны и кофеманам

В принципе, действие камешков аналогично работе термоса – оба как бы «консервируют» нужную температуру. Так что и для подержания «горячности» вполне подойдут камни для виски – отзывы самые положительные. Только для того, чтобы ваш кофе не остыл, пока вы стучите по клавиатуре или раздумываете над рабочей проблемой, кубики надо не в морозилку положить, а в микроволновку. Для предотвращения остывания напитка достаточно подержать камни в этом агрегате всего полминуты.

Помня, что камни для виски «whiskey stones» химически инертны, нетрудно сделать вывод, что запах кофе ими не вберется, а следовательно, не испортит вкус алкоголя на ближайшей вечеринке. А споласкивание уберет мельчайшие капельки чая или кофе, которые могли остаться на кубиках.

Выбирайте правильно

Как всякая вещь, резко ставшая популярной, охлаждающие камни для виски быстро стали предметом копирования и подделывания. Самые распространенные подражания, естественно, китайские. Поскольку правильного материала в этой стране нет, ею выпускаются гранитные камни для виски. Отзывы о них крайне негативны, так как гранит – камень пористый, адсорбирует все запахи и копит любые бактерии. Проверку китайских подделок никто не проводит, так что даже качество гранита не контролируется, и откуда он взялся — сказать невозможно. Что, естественно, грозит серьезными разладами здоровья.

Настоящий, правильный набор камней для виски состоит из девяти кубиков и обязательного упаковочного мешочка. Форма – исключительно кубическая. Видите многогранник – подделка; параллелепипед – она же. И грани этих кубиков не должны превышать двух сантиметров. Кирпичи в виски не кладут!

Самая минимальная цена – 600 рублей (это не подарочного набора). Увидите за 300 – съездите на карьер и бесплатно наберите гранитных обломков. И учтите: заказать вожделенные камни можно пока только через Интернет. Мешочек, лежащий на прилавке, сразу же начинает вызывать сомнения и подозрения. Как минимум, им уже кто-то пользовался, то есть вы купите секонд-хэнд. И пусть следов употребления они не сохраняют, не всем нравится б/у, пусть оно и «хор.сост».

Разнообразие мнений

Те, кто уже опробовал камни для виски, отзывы оставляет самые разные. Большинство сходятся на том, что ноу-хау достойно уважения и внимания и стоит тех денег, которые за него просят. Особый восторг вызывает время, которое держится охлаждение. Все же полчаса достаточно для того, чтобы и напитком насладиться, и в разговоре поучаствовать, не торопясь поймать нужную температуру.

Однако есть сторонники и старого способа охлаждения. Они говорят: «Зачем камни для виски? Это просто мода и выпендреж». Честно говоря, среди людей с таким мнением очень много тех, кто предпочитает разбавлять виски водой или ностальгически – кока-колой. Впрочем, личное дело каждого, как употреблять понравившийся напиток.

Хотя в отношении моды и «выделывания» доля правды все же содержится. Нельзя сказать, что камни для виски – вещь первоочередной необходимости. Конечно, это аксессуар, причем весьма недешевый. Конечно, он нужен не каждый день. Среди всяких приятных «ненужностей» камни для виски можно назвать элитой. Так ведь и сам напиток благородный, и из граненых стаканов его пить пошло и почти неприлично. Так почему же к элитному напитку не добавить элитное сопровождение?

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector