Итальянское вино Кьянти: виды, особенности и этикет

Итальянское вино Кьянти: виды, особенности и этикет

Вино кьянти: виды, описание, производитель, отзывы

Красное сухое вино кьянти, производимое в итальянской Тоскане, известно ценителям спиртных напитков по всему миру. Этот напиток изготавливают из особого сорта винограда, который произрастает в прекрасном тосканском климате. Об изысканном вине, истории его появления и производстве будет более подробно рассказано в данной статье.

Описание вина кьянти

Кьянти – это красное сухое вино крепостью от 11,5 до 12,5%, которое производится в Италии, в регионе Тоскана. Основой напитка является виноград сорта «санджовезе». Самыми ценными винами считаются те, которые были сделаны из винограда «санджовезе», выращенного в микрозоне Тосканы Кьянти Классико.

В этом регионе также выпускают и белые вина — здесь произрастает много винограда, который используется при производстве белых столовых вин. Белый виноград применяют и при изготовлении красного вина, согласно технологии производства вина кьянти.

Это вино выпускается в необычных «пузатых» бутылках, нижняя часть которых оригинально оплетена лыком. Называется бутылка фиаско, и она стала одним из элементов, по которому это прекрасное вино можно легко узнать.

История вина

Многие историки Италии утверждают, что данное вино было известно еще во времена этрусков, населявших эти земли в VII веке до н. э. Методы виноделия этрусков успешно использовались в Римской империи и были сохранены даже после ее падения. Считается, что монахи-бенедиктинцы сберегли технологию производства вина кьянти, благодаря чему оно и дошло до наших дней.

Впервые термин кьянти встречается в документах в 790 году, однако упоминание его как названия вина документально зафиксировано лишь в XIII веке. В то время виноградарство было распространено во Флоренции и процветало.

Производители вина из поселков Радда, Кастеллина и Гайоле создали Лигу Кьянти. Сделано это было для продвижения марки и закрепления за собой прав на производство вина кьянти. Сорт винограда, использовавшийся при производстве вина, был неизменен, и напиток считался настоящим, только если его создавали из винограда «санджовезе».

Официальное признание напитка

В 1796 году герцог Тосканы Козимо III де Медичи подписал указ, в котором говорилось, что три поселка Лиги Кьянти, а также городок Греве являются единственными официально признанными производителями этого вина. Данный указ действовал вплоть до середины 1932 года, когда правительство Италии признало официальными производителями вина кьянти еще несколько прилегающих районов. В этот перечень вошли такие поселения, как:

  • Барберино-Вальд-Эльса;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-Кашано-деи-Баньи;
  • Валь-ди-Песа;
  • Страда.

В 1967 году этот список был расширен, и в него вошла большая часть центральной Тосканы. К началу XVIII века красное сухое вино кьянти стало широко известным и признанным многочисленными любителями алкогольных напитков.

В конце XIX века Лига Кьянти не могла производить достаточное количества вина, чтобы удовлетворить возросший спрос, из-за чего напиток начали массово подделывать. Для защиты своего бренда производители создали отличительный символ настоящего кьянти. Им стало изображение черного петуха в золотом поле, которое наносили на пробку и на бутылку.

История появления бренда

Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило. По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий. Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.

Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.

По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.

Правила производства вина

Вино кьянти до середины XIX века изготавливали только из винограда «санджовезе». Однако барон Беттино Рикасолли, один из самых крупных производителей вина и по совместительству министр Тосканы в то время, расширил спектр сортов винограда, которые применялись для производства кьянти.

Теперь при изготовлении этого напитка допускалось использование различного винограда, а именно: 70% сорта «санджовезе», 15% «белой мальвазии» и 15% «канайоло». Технология производства вина по формуле барона Рикасолли используется и в настоящее время. Однако некоторые производители считают ее неправильной и изготавливают напиток, используя исключительно виноград сорта «санджовезе».

Кьянти Классико

Кьянти Классико — это название региона, который имеет площадь около 70 000 гектаров и расположен между Сиеной и Флоренцией. На этой территории находятся разнообразные по составу почвы, например, глиняные, туфовые, известковые, мергелевые и песчаные. Такое сочетание имеет весьма благоприятное влияние на виноградную лозу.

Виноградники произрастают на разных высотах, от 200 до 800 метров выше уровня моря. Поэтому вкус созревшего винограда получается различным по насыщенности и сладости. Этим и пользуются виноделы, создавая неповторимый вкус кьянти. Это вино является стандартом качества и гордостью не только его производителей, но и всего региона в целом.

Вино «Кьянти Классико»

Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.

Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.

Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.

Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.

Разновидности кьянти

Вино кьянти имеет несколько разновидностей, каждая со своими особенностями. Чтобы не возникало путаницы, была создана классификация, которая выглядит следующим образом.

  • Простое кьянти. Это самое обычное вино, имеющее небольшую цену. Связано это с тем, что оно может быть произведено в любом регионе Тосканы, а содержание винограда «санджовезе» в этом напитке составляет около 75%. Средняя стоимость обычного кьянти — около 850 рублей. Его употребляют во время обеда или ужина, оно хорошо подходит к мясным блюдам. Это вино имеет приятный вкус и аромат, однако не является марочным или коллекционным напитком.

  • «Кьянти Супериоре». К данному вину уже предъявляются достаточно высокие требования, например, его необходимо выдерживать не менее чем 9 месяцев. При этом отсчет выдержки должен начинаться с первого января, после сбора урожая винограда. Приобрести такое вино можно ближе к началу зимы, а средняя цена колеблется от 1500 до 1800 рублей. Такое вино считается достаточно хорошим, чтобы оно украсило любой ваш праздник.

Разновидности «Кьянти Классико»

«Кьянти Классико» — это вино, которое изготовлено на одноименной территории, рядом с Флоренцией и Сиеной. Его вкусовые характеристики напрямую зависят от местности, где был собран виноград. Например, вино, изготовленное в Кателлине, будет обладать тонким ароматом, такой же напиток из Кастельнуво Берарденьи сможет похвастаться пряными нотками во вкусе. Словом, итальянское вино кьянти, произведенное в различных районах, будет иметь непохожий вкус и оригинальные особенности. Средняя цена на «Кьянти Классико» составляет около 2500 рублей, хотя есть экземпляры, имеющие цену от 7000 рублей и выше.

«Кьянти Классико Ризерва» – это выдержанное вино, оно относится к категории премиум. Напиток выдерживается минимум 27 месяцев, имеет насыщенный рубиново-красный цвет, а его крепость начинается от 12,5%. «Кьянти Классико Ризерва» является вином, которое предназначено для ценителей и знатоков этого напитка. Цена на него начинается от 3500 рублей за бутылку и может достигать 14 000 рублей. Также существуют эксклюзивные экземпляры стоимостью от 70 000 рублей.

Отзывы о вине

Многочисленные отзывы о вине кьянти говорят о высоком качестве этого напитка. Оно имеет приятный сладковатый вкус, нежный цветочный букет и умеренную терпкость. Прекрасно подходит к жареной баранине и телятине.

«Кьянти Классико» — вино высочайшего качества, не имеет абсолютно никаких нареканий. Изысканный, утонченный вкус и аромат этого напитка подчеркнет любое блюдо, которое будет сопутствовать дегустации. Благодаря тому, что итальянские виноделы следуют своим традициям при изготовлении кьянти и отменному качеству винограда и получается такой прекрасный напиток.

Вина кьянти имеют большое многообразие, которое проявляется в использовании определенных сортов винограда и их комбинировании при изготовлении напитка. У каждого производителя имеется свой рецепт вина, который он хранит в секрете. Да и сама местность дарит урожай винограда, который различен на вкус. Благодаря многообразию вин, которые производят в этих прекрасных местах, каждый любитель вина найдет именно то, что ему по душе. Оценив по достоинству эти изысканные вина, вы навсегда останетесь их почитателями.

Читать еще:  Малиновое вино в домашних условиях - простой рецепт приготовления крепленого вина

Кьянти (Chianti) – сухое красное итальянское вино из региона Кьянти в центральной Тоскане, от которого и получило своё название.

Сейчас Кьянти – это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь вино из одноимённой зоны, созданное с соблюдением установленных для него правил виноделия.

Основной сорт винограда: санджовезе

  • Кьянти Классико
  • Кьянти Руфина
  • Кьянти Колли Сенези
  • Кьянти Монтальбано
  • Чёрный петух Кьянти
  • Пузатая бутылка Кьянти

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольких столетий: изменилось законодательство, совершенствуются технологии. Поэтому Италия, и особенно Тоскана (родина кьянти) в современном винном сообществе вызывает исключительный интерес.

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как «терруар». Это совокупность почвы, сортов винограда (для кьянти главный сорт – санджовезе), климатических условий и способов производства. Именно терруар придаёт вину неповторимость и в то же время узнаваемость.

И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный – холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остаётся аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть «крестьянской еде». В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы – мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона – один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почёте итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.

К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счёт уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.

Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин, в том числе и кьянти.

Сорта в винах Кьянти

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино – пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны мальвазия, требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из санджовезе.

Сегодня, чтобы иметь право указать «Кьянти» на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из санджовезе.

Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4-7) может маркироваться как Riserva .
Кьянти, произведённое по более строгой технологии (меньшая урожайность, чуть более высокое содержание алкоголя), может носить надпись Superiore .

Кьянти классико

Винодельческие районы Тосканы разнообразны – это Монтальчино, Монтепульчано, Больгери, Кьянти. Более подробно мы поговорим о Кьянти.

В настоящее время зона производства Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико (Chianti Classico) .

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено

Содержание алкоголя в этом вине должно быть не менее 12% (что на полградуса выше минимума для обычного Кьянти). Минимальная выдержка в дубе 7 месяцев. А Кьянти Классико с надписью riserva должно провести в погребе производителя не менее 27 месяцев и иметь крепость не меньше 12,5%

Кьянти Руфина

Прежде всего, не следует путать зону производства Chianti Rufina (Кьянти Руфина) и производителя Кьянти Ruffino (Руффино) , который производит не только Кьянти.

За пределами территории Кьянти Классико , вина субрегиона Руфина – одни из самых известных и экспортируемых вин Кьянти, хотя этот субрегион – наименьший по территории.

Если верить местным производителям, то содержание французских сортов (каберне совиньон и мерло) в этих винах редко превышает 10%. Сделанные преимущественно из санджовезе, эти вина в молодом возрасте довольно прямолинейны, но хорошо структурированы. Из местных сортов разрешено добавлять канайоло и колорино. Из всех вин Кьянти, вина из Руфина – одни из самых способных к выдержке. Некоторые знатоки и любители тосканских вин отмечают, что на сегодняшний день Кьянти Руфина больше похожа на то, за что когда-то ценили классические вина Кьянти .

История Кьянти

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке «fiasco». Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда – высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами. Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Кьянти Классико

Кьянти (Chianti) – сухое красное вино. Оно производится в Италии, в регионе Кьянти в центральной Тоскане. Откуда и пошло его имя.

Немного истории

В этих краях производили вино еще во времена этрусков, то есть задолго до появления Римской империи. Первые письменные упоминания о Кьянти относятся к 13-му веку.

В Средние века бутылки стоили дорого. Виноделы покупали сосуды из тонкого стекла и обматывали для прочности соломой – фьеской. Для вин Кьянти используются бордоские бутылки. Теперь фьески, оплетенные соломой, это скорее дань памяти. Это скорее для туристов. Вино в таких бутылках обычно недорогое и не самое качественное.

Ежегодно производится 98 000 000 литров Кьянти. Поистине космические масштабы. Когда-то это было дешевое деревенское вино. Производилось оно из всего, что можно заферментировать. Крестьяне запивали им свой обед. В вине была высокая кислотность и малое содержание алкоголя.

Читать еще:  Вино Barone Ricasoli: описание незабываемого напитка и отзывы

В XIX веке барон Беттино Рикасоли, тогдашний премьер министр страны, в своем тосканском поместье занимался поисками нового рецепта вина. Ему хотелось, чтобы оно было повседневным, но в то же время пригодным к выдержке. В результате у него получился традиционный рецепт Кьянти, он узаконил процентное соотношение сортов винограда в этом напитке. Это произошло в 1840-м году. Началась знаменитая история вина.

Область производства между городами Флоренция и Сиена в 1984-ом году официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин. Кьянти производится в провинциях Прато, Ареццо, Флоренция, Сиена, Пиза. Лучшие вина делают в области «Кьянти Классико». Там этим занимаются 14 коммун. Общая площадь этих коммун 70000 га, 10% ее занято лозой.

Кьянти – вино, которое контролируют по происхождению. Это название законно носит только вино из определенных зон, созданное по правилам виноделия, которые соблюдается неукоснительно.

Кьянти бывает разного качества.

Chianti – это простое вино, изготовленное в любой коммуне от Пизы до Ареццо и состоящее на 70% из сорта винограда санджовезе. Производится вино по четкому регламенту, качество хорошее.

Chianti Superiore — При изготовлении Кьянти Супериоре придерживаются более жесткого регламента. Вино выдерживается 9 месяцев, три из них – в бутылке.

Chianti Classico — Как уже говорилось, это отдельная историческая зона производства вин Кьянти. Границы ее были определены законом в 1716-ом году при Козимо Третьем Медичи. Было много подделок этого вина. Поэтому в 1924-ом году создали консорциум вин Кьянти Классико. Он объединяет 600 производителей.

Изображение черного петуха – герб консорциума. Он является гарантом качества и символом принадлежности к субрегиону Классико.

В консорциум вошли не все производители. Поэтому отсутствие петуха на этикетке не свидетельствует в пользу подделки.

Петух пришел из старой легенды. Якобы петухи когда-то помогли разрешить территориальные споры между флорентийцами и жителями Сиены.

Chianti Classico Riserva – выдержанное вино. Высшая степень классификации вин Кьянти. Выдерживается не менее 24-х месяцев. Вино сложное, стоит дорого.

Бывают очень дорогие экземпляры. Это означает, что у данного вина есть какие-то преимущества. Например, оно может быть создано на одном из лучших виноградников хозяйства. Или состоять на 100% из санджовезе, причем собранного только со старых лоз. Бывают разные особенности, это премиальные вина, к ним нужен индивидуальный подход.

Есть вина, которые по всем параметрам могут называться Кьянти, но авторы, не желая приравнивать их к мейнстриму, дают им имя собственное. Эти вина стоят бешеных денег. Для истинных любителей и знатоков этого дела.

Иногда вина Кьянти делают сладкими, десертными. Производят их из подвяленного винограда, в нем концентрируется сахар. Называются эти напитки Vin Santo del Chianti Classico. Это для не очень взыскательных потребителей.

Производители используют разные бочки, от этого тоже зависит стиль вина. Традиционный стиль – это, когда ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах. Используется только санджовезе.

Есть еще современный и международный стили. В них процессы винификации частично или полностью проходят в бариках, сделанных из французского дуба. Допускается добавление других сортов винограда. Вино имеет аромат фруктов, цветов или пряностей.

Тоскана – родина Кьянти

Виноделие в Италии совершило значительный рывок. В этом плане страна за последние 40 лет прошла путь, который Франция проходила века. Совершенствовались технологии, менялось законодательство. В современном винном сообществе Италия вызывает интерес. Особенно ее область Тоскана, родина Кьянти.

Есть французское понятие – терруар, относящееся к производству вина. Это почва, сорт винограда, климат, способы приготовления. Терруар придает вину узнаваемость именно из-за неповторимости совокупности условий.

Тоскана – замечательный регион для производства вина. Местность холмистая, зимы мягкие, лето засушливое. На западе области – Средиземное море.

Это аграрный край, кухня здесь «крестьянская». Много овощей, грибов, мяса. Главный деликатес – мясо кабана. Очень кстати и сухое вино. Мясо кабана особенно популярно в другом винном регионе Болгери (Bolgheri). Он не менее интересен, чем Кьянти

Флоренция – столица региона. Здесь жили Леонардо да Винчи, Петрарка. Во Флоренции началась эпоха Возрождения.

Когда французский король Генрих Второй Валуа женился на Екатерине Медичи, усилилось влияние итальянской культуры на Францию.

Многие десерты , которые сегодня считаются французскими, заимствованы именно у итальянцев. Этот период был и расцветом культуры производства вина. (Читайте другой наш выпуск про десерты )

С годами дело это пришло в упадок. Крестьянам было выгоднее сажать высокоурожайные сорта винограда, малопригодные для виноделия. Перемены начались с середины прошлого века. Специалисты отметили улучшение вин из Тосканы, в том числе и Кьянти.

Сорт винограда санджовезе капризен. Но при благоприятных условиях из него получается прекрасное вино – пряное, многоликое, живое, со вкусом красных ягод, дымом и дубовой бочи. Производителю, чтобы иметь право написать на бутылке «Кьянти», надо сделать вино на 70% из санджовезе. Надо сказать, что этот сорт имеет разновидности. Это мальвазия, требьяно и другие.

Зона производства Кьянти пересмотрена, она стала больше исторической. Историческую теперь называют Кьянти Классико (Chianti Classico).

Есть отличное высказывание президента консорциума производителей Кьянти Классико. Он сказал, что, имея Кьянти, можно смело смотреть в глаза французам.

Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<< Спасибо!

darsik_dasha

Продолжение — на darsik.com

Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

Кьянти — одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико. Томмазо — самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он — член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Кьянти — это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico — винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:

— произведено на территории региона;
— только из винограда, выращенного на месте;
— на основе санджовезе (85-100%);
— других красных сортов — не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества. Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха — гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico — это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное. Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Читать еще:  Вино из варенья в домашних условиях: 7 простых рецептов

Gran Selezione — это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло. Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione вино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano. Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения — до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания Vinoterra.

Chianti Classico DOCG (Кьянти классико)

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG расположена между Флоренцией и Сиеной.

Кьянти классико считается исторической и одной из древнейших зон производства.
Она включает в себя полностью коммуны Греве-ин-Кьянти, Кастеллина-ин-Кьянти, Гайоле-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти, а также частично коммуны Барберино Таварнелле, Сан Кашьяно-ин-Валь ди Пеза, Кастельнуово Берарденьга и Пожибонси.
Общая площадь зоны составляет около 70 тысяч га, из них только 7200 га вписаны в реестр DOCG для производства вин Chianti Classico.
Виноградники лежат на высоте от 200 до 700 метров над у.м.

История зоны Кьянти Классико

На этих землях производили вино еще во времена этрусков. Первые письменные упоминания относятся к XIII в., когда Лига Кьянти регулировала отношения между «терцьери» (третья часть) Радда, Гайоле и Кастеллина, которые производили вина из санджовезе. Границы винодельческой зоны были определены законом в 1716 г. Козимо III Медичи.

История Кьянти классико началась в XII в. Тогда Сиена и Флоренция соперничали друг с другом, а зона Кьянти лежит как раз между двумя этими городами.
Существует легенда, согласно которой два города решили определить границы своих владением достаточно странным способом, а именно утром с первыми петухами отправить своих горожан навстречу друг другу, где они встретятся, пройдет граница между владениями.
Флорентийцы выбрали черного петуха, который должен был прокричать в то утро. Хитрые жители Флоренции не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, поэтому, как только они его освободили, петух прокричал, хотя до рассвета еще было далеко. Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20 км больше, чем сиенские.
Это определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции – граница прошла по центральной зоне Кьянти классико.

Легенда послужила избранием черного петуха символом консорциума производителей Кьянти, образованного в 1924 г.
Те производители, которые входят в объединение могут украсить свои бутылки черным петухом, но сути это не означает, что данное вино лучше остальных.

До конца XVIII в. Кьянти производили только из санджовезе, с начала XIX в. стали экспериментировать и добавлять разные сорта винограда, чтобы улучшить качество вина.

Среди экспериментаторов был барон Беттино Риказоли, который в 1840 г. обнародовал свой ассамбляж для красного вина «приятного, шипучего и готового к употреблению».
Позже его ассамбляж стал эталоном для вин Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло, 15% мальвазия, а также использование практики «governo all’uso Toscano», о которой будет рассказано ниже. Закон разрешал использовать и еще один белый сорт винограда – треббьяно.

До этого момента главным сортом зоны Кьянти классико являлся канайоло неро, только после знаменитой «формулы» санджовезе взял на себя ведущую роль.

Вина Chianti Classico стали пользоваться успехом, появилось много подделок и имитаций, поэтому в 1924 году был создан консорциум, призванный защищать производителей.
В настоящее время в него входят 523 члена, из них 315 разливают по бутылкам.

В 1932 году определили историческую зону, дав ей право называться Classico.

В 1967 году появилась зона Chianti Classico DOC, в 1984 году ее категорию подняли до DOCG.

Вино Chianti Classico

Для Chianti Classico дисциплина разрешает использовать санджовезе (80-100%), а также другие красные сорта региона Тосканы (не более 20%). Белые сорта для Chianti Classico использовались до 2005 года.

Вина Chianti Classico выходят в продажу не раньше 1 октября на следующий год после сбора урожая.
Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 22 месяца, из которых 3 месяца в бутылке.

Версия Chianti Classico Gran Selezione появилась недавно. На ее производство идет виноград с лучших участков. Выдержка должна быть не менее 30 месяцев.

В год выпускают около 270 тысяч гектолитров, которые делятся между Chianti Classico, Riserva и Gran Selezione.

77% вин Chianti Classico идут на экспорт, первое место занимает США (34%), затем следует Канада (11%), Германия (8%), Скандинавия (5%) и т.д.
На местном рынке выпивается 23%.

Терруар Chianti Classico

Зона Chianti Classico лежит в провинции Флоренция (30 тыс. га) и Сиена (41 тыс. га).
С востока ее очерчивают горы Кьянти, с севера – река Греве, на западе – реки Пеза и Эльза, на юге – речки Омброне и Арбия.

Терруар зоны Кьянти Классико представляет собой неоднородную мозаику, кроме того производители используют различные типы бочек, поэтому вина получаются разных стилей.

В целом преобладают мергель и известняк, но есть и глинистые и каменистые участки.
Например, в восточной части зоны (Волпайя) встречаются песчаные почвы, вина имеют яркую ароматику, но не отличаются структурой, это элегантные и изящные образцы.
В южной части присутствует туф, вина более насыщенные, тельные и рустичные. В данном случае можно вспомнить хозяйства San Giusto a Rentennano и Badia a Coltibuono.

Лучшими коммунами называют Кастеллину, Гайоле и Радду, где глинисто-известняковые почвы дарят винам полноту и сложность, тонкость ароматов и красивый цвет.

Governo all’uso toscano

Барон Риказоли между 1834 и 1837 гг. обнародовал формулу идеального красного вина, «приятного, шипучее, готового к употреблению». Официальным ассамбляжем стал 70% санджовезе, 15% канайоло, 15% мальвазия, а также использование практике «governo all’uso Toscano».
Для того, чтобы получить управляемое (governato) Chianti, надо собрать раньше наиболее спелые и здоровые ягоды винограда и оставить на решетке для аппассименто на шесть недель. После этого сделать сусло, и добавить его к вину, которое только закончило брожение. Это вызовет вторую ферментацию, которая продлится до весны.
Такую практику применяют и в наши дни.

Фьяски – исторические бутылки Кьянти

Закон разрешает использовать для вин Кьянти бордоские бутылки и фьяски, оплетенные соломой.
Фьяски – исторические бутылки, сегодня они стали туристическим аттракционом, от которого не ждут высококлассного вина.
Средневековые виноделы были людьми небогатыми, для них было дорого покупать бутылки из толстого стекла, тогда они стали покупать дешевые пузатые сосуды из тонкого стекла обматывать соломенной оплеткой – фьяской, чтобы сохранить вино во время транспортировки, так и появились знаменитые бутылки Кьянти.

Производители Кьянти Классико:

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector