Игристое вино Mondoro (Мондоро): виды напитка, его особенности и сроки хранения

Игристое вино Mondoro (Мондоро): виды напитка, его особенности и сроки хранения

Шампанское Мондоро: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История бренда Mondoro берет свое начало в 1878 году, когда простой любитель шампанского – итальянец Энрико Серафино, выпустил свою первую бутылку игристого вина. Публике напиток очень полюбился и приняли его с нескрываемым восторгом.

Виды шампанского Mondoro и обзор вкуса

Изначально шампанское изготавливалось в городке Монтекьяро, что в регионе Асти.

Но со временем технологии производства вина изменились, напиток начали фильтровать с применением давления.

Так игристое из Италии вышло на новый этап, и стало по-настоящему непревзойденным.

Его идеальный вкус и ароматный букет позволил напитку носить гордое название итальянского шампанского.

    Mondoro Asti

Белое сладкое шампанское. Изготовлено из сорта винограда мускат.

В напитке содержится сахар в объеме 90 г на 1л, его крепость составляет 7,5%.

Для вкуса характерна приятная сладость, но с отсутствием приторности. Разбавляется сладковатый оттенок легкой кислинкой.

В аромате вина присутствуют ноты мускатных сортов винограда, также проскальзывает цветочное благоухание и медовые тона.

Подавать напиток следует предварительно охладив до 6–8°С. Отличную компанию ему составят легкие десерты, фрукты и мороженое.

Mondoro Brut

Белое сухое шампанское, имеет светло-соломенный цвет, близкий к белому. Для этой марки характерно присутствие алкоголя в 11%.

Во вкусе определенно выделяются виноградные тона, смешанные с тонким оттенком цветов.

Аромат напитка сочный, чему способствовали особые виноградные сорта.

Вино можно использовать в качестве аперитива, а также употреблять к морепродуктам, сырам, фруктам и десертам.

Mondoro Rose

Полусладкое игристое вино, обладающее красивым розовым цветом. Это шампанское даже крепче, чем классическое этой же марки (крепость – 9,5%).

Вкус у напитка сладкий и уравновешенный с умеренной освежающей кислотностью. В шампанском чувствуется присутствие свежих сочных фруктов.

Аромат его изыскан, пропитан нюансами красных фруктов и диких ягод, в особенности малины.

Отличный вариант аперитива. Следует подавать в дополнение к легким закускам, фруктам и десертам.

Mondoro Prosecco

Освежающее белое сухое шампанское золотистого цвета. Содержит 11% алкоголя.

Вкус его довольно пикантен, в нем варьируются сладость и кислинка, что создается благодаря палитре из груши и персика, которую дополняет нежный мед. Игривые пузырьки добавляют прелести напитку и дарят длительное послевкусие.

Аромат насыщен оттенками персика, яблока и груши, слегка уловимый цветочный букет.

Вино подают к столу при температуре 6–8°С к легким салатам или десертам. Напиток хорошо применять для создания коктейлей, например: Беллини.

Как отличить подделку шампанского Mondoro

  1. Первое правило применимо ко всем оригинальным алкогольным напиткам – этикетки на их бутылках приклеены ровно, аккуратно. Надписи на лейблах указаны правильно, без каких-либо ошибок.
  2. На этикетке Mondoro также прописан состав игристого вина и сорт винограда.
  3. Обратите особое внимание на состав! Крепость напитка не превышает 11%.
  4. Проверяйте наличие на бутылке индивидуального штрих-кода.
  5. Пробка в оригинальной бутылке Mondoro исключительно из пробкового дуба. Ее верхушка покрыта защитной пленкой золотого цвета, на которой выбит бренд Mondoro, а отпечаток круга в серединке обозначается буквой А. По кругу пробки написано слово Asti и указывается код.
  6. Настоящую бутылку легко отличить от аналогов – она красивого изумрудно-зелёного цвета со спиралями, спускающимися по всему периметру емкости.
  7. Под этикеткой на бутылке можно прощупать точки, имеющие форму круга, и одну овальную впадину.
  8. На донышке бутылки присутствуют рельефные линии, где находится указание даты розлива напитка.
  9. Отметьте себе, что объем емкости, а именно 750ml, указывается лишь английскими обозначениями.
  10. Обязательно наличие акцизной марки, за исключением случаев приобретения Mondoro в зоне свободной торговли.

Теперь вы знаете какие бывают виды Mondoro и с легкостью отличите фальсификат от оригинально продукта. Просто не забывайте следовать инструкциям и изучать приобретаемый товар.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Шампанское Асти Мондоро

У хорошего хозяина всегда припасена бутылочка шампанского. Бывает так, что случайно нагрянут гости или случится такой повод, который можно и отметить. И бутылочка хорошего шампанского будет всегда кстати, особенно, если это будет шампанское Асти Мондоро.
Но что можно назвать шампанским? Название «шампанское» можно присваивать только игристым винам, сделанным по специальной технологии.

Что такое шампанское и игристое вино ?

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

Асти Мондоро — шампанское или вино?

Чем отличаются игристое вино Асти от других сортов вин этой марки? Asti — шампанское или вино и в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин?

Asti — винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.

Игристое вино Асти Мондоро

Интересно, что известный мировой бренд Asti Mondoro причисляют к разряду шампанских вин, хотя это — неправильно.
Когда мы говорим об итальянских игристых винах, то многие представляют Италию и ее неповторимое Асти. А одним из самых любимых и изысканных видов этого напитка считают Асти Мондоро, который имеет в свою очередь четыре разновидности: Мондоро Асти, Мондоро Розе, Мондоро Брют и Мондоро Просекко.

История Асти Мондоро

Некто Джованни Кроче, отличный ювелир и не менее классный винодел, взялся за написание исторического документа — обзора туринских вин 17-го века. Как раз там впервые упоминается, что если вино из александрийского муската оставлять самую малость недобродившим, то его аромат становится в разы лучше. Именно этот способ и лег в основу экспериментов по приготовлению сладких и ароматных вин, которыми несколько лет занимался Энрико Серафино. Этот эксперементатор и считается отцом-основателем всемирно известной марки. Полученная технология оправдала себя на все 100%.

Официально датой рождения бренда Asti Mondoro является 1878 год. Достоверно известно, что в этот год была проведена первая масштабная дегустация созданного Энрико вина, и всем, кто его пробовал, оно очень понравилось. Буквально через несколько лет вино Мондоро Асти было представлено на масштабном итальянском конкурсе, там шампанское получило высшую награду — Золотая медаль.

Вкусовые качества шампанского Асти Мондоро

Игристое вино обладает сладким, но при этом не приторным вкусовым наполнением. Изготовлено из муската, игристое белое сладкое вино и региона Пьемонт. Это – прекрасное дополнение к клубнике. Практически нет ощущения алкоголя. Вкус напитка весьма богат и ненавязчив, поэтому поклонников у него предостаточно: и любители качественного красного сухого вина до тех, кому по душе коньяки. Вкус восхищает, сладок в меру. Крепость напитка не превышает 8%.

Асти Мондоро выпускается и в сувенирном варианте объемом 0,75 л и крепостью 7-8%, имеет дополнительное указание на этикетке (вайт джив бокс). Права на выпуск и производство этого вина принадлежат на сегодняшний момент алкогольной компании Кампари. Мондоро имеет несколько десятков наград за качество и является победителем международных выставок. Данная марка используется в качестве основного алкогольного напитка на праздничных банкетах или фуршетах.

Технологи Асти

Достигается такой вкусовой эффект путем специальной технологии. В напитке прерывается брожение искусственно. Это и создает свежесть ноток фруктов и интенсивный аромат муската. Такого рода нотки, а также мед и белые цветы не выдыхаются в бокале, задерживая свой неповторимый букет. Именно эта разновидность по мнению экспертов является тем самым изыском в многочисленных вариантах Асти Спуманте.

Читать еще:  Вино Chateau Calon-Segur (Шато Калон-Сегюр): обзор и характеристики напитка

Асти Мондоро хорош в употреблении с сыром и десертами легкого плана, сладкими соусами и нежирными мясными закусками. Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, но не следует забывать об оптимальной температуре. Перед употреблением шампанское нужно охладить до 6-8 градусов.

Правила хранения

Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.

На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.

Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

Температура:

должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.

Освещенность:

игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.

должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.

бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Срок хранения

Срок годности игристых вин варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.

Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы.

Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

Мондоро Асти — история и культура употребления напитка

Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.

Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка.
На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.

Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — Чинзано, Гансия и Сантеро.

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Виды Asti Mondoro:

У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

Мондоро Брют

Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

Мондоро Розе

Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

Мондоро Просекко

Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.

Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:

  1. Сырье. Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
  2. Технология изготовления. Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар. Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
  3. Вкус. Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.
Читать еще:  Полугар (хлебное вино): рецепт изготовления в домашних условиях и особенности этого напитка

Как отличить подделку Asti

  1. Все наклеенные фрагменты на бутылке (этикетка, контрэтикетка) на оригинале наклеены ровно, без искривлений и следов подтекающего клея. Все надписи сделаны четко и не содержат ошибок.
    Этикетка должна содержать данные о составе напитка и сорте винограда, ставшего его основой. Обратите внимание, что темных сортов винограда или красных на ней значится не должно. Кроме того на бутылке обязательно должен стоять индивидуальный штрих-код.Обозначенная на этикетке крепость не может превышать 11 оборотов – из-за особенностей технологии приготовления такое вино просто нельзя создать.
  2. Пробка вин Asti изготовлена из пробкового дерева, пластмасса не допускается! Верх пробки покрыт золотистой защитной пленкой с отпечатком бренда Mondoro. На самой пробке вверху отпечатан кружок с буквой «А» в центре него, а вокруг пробки отпечатаны слово «Asti» и код.
  3. Стекло оригинальной бутылки изумрудно – зеленого цвета, рельефное, идущее объемными выступающими полосами по спирали от горлышка вниз. Помимо этого внизу бутылки, под ее этикеткой на задней части должны проступать выпуклые круглые точки и иметься овальная небольшая впадина, служащая для ориентироки при размещении этикетки.
  4. По периметру дна бутылки также проходят рельефные линии, на самом же дне можно найти дату розлива.
  5. Объем бутылки указывается исключительно в в ml или в cl. Никаких литров! При этом за исключением эксклюзивных, сделанных на заказ вин, объем бутылки не должен превышать 750 мл.
  6. На всех оригинальных бутылках, за исключением приобретенных в Duty Free обязана присутствовать акцизная марка с указанием объема напитка.
  7. Оригинальному напитку не свойственно быстро выдыхаться, поэтому, даже разлитое в бокалы оно должно долго радовать глаз волшебной игрой пузырьков.

Как и с чем нужно пить:

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.

Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

Коктейли с Асти Мондоро

Коктейль «Клубничный поцелуй»

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
  • ягоды клубники (свежие или замороженные) – 5 штук (крупных)

Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.

Коктейль «Голубой ангел»

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • ликер Блю Кюрасао – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл

Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.

Коктейль «Солнечный свет»

  • игристое вино Asti – 160 мл
  • банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
  • сок апельсина – 100 мл
  • апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения

Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.

Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).

Все о шампанском мондоро

Изысканным напитком можно смело назвать шампанское Мондоро. Несмотря на специфический вкус и присутствие пузырьков газа в бутылке, этот алкоголь относится к игристым винам, а не к шампанскому.

Технология приготовления этих двух видов отличается друг от друга и имеет достаточно разную рецептуру. Игристое Мондоро употребляют во всем мире. Любителей напитка с каждым годом становится все больше.

Его употребляют люди разного возраста. Уместно подавать вино на крупных торжествах или просто принимая гостей у себя дома, на вечеринках и в клубах. На его основе готовятся разные спиртные коктейли.

Описание шампанского

Производится алкоголь в Италии, но его популярность распространилась далеко за пределы страны. Крупная компания «Compani Group» владеет всеми правами на марку Mondoro.

Изготавливают вино на основе благородного сорта винограда «александрийский мускат». Виноградники располагаются в северной части Италии. Климат способствует приобретению ягодами особого вкуса и аромата. Они набирают в равных пропорциях сладость, терпкость и кислоту. При этом плоды сочные и мясистые. Для сырья отбирают только самые качественные и отборные гроздья.

Впервые алкоголь создал Энрике Сафрино в конце XIX века. Уже через столетие вино удостоилось высоких наград. Сегодня игристое вино Asti относится к высшей категории вин итальянского производства.

Неповторимый вкус Asti Mondoro достигается путем искусственной остановки ферментации. Процесс брожения на выбранном этапе останавливается, и небольшое количество сахара так и остается неперебродившим. Технология приготовления позволяет вину обрести оригинальный, изысканный и неповторимый букет, который так напоминает шампанское.

Вкус напитка богатый и насыщенный. Мускатные нотки мягко, почти незаметно дополняются медовым привкусом и ароматом.

Алкоголь сладкий, при этом не приторный. Легкая кислинка деликатно дополняет фруктовый и медовый привкус. Игристое вино Asti имеет приятный, светлый желтый цвет с золотым оттенком.

Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

Виноделы настаивают оставить за продуктом название «игристое вино». Обусловлено это специфической технологией приготовления, которая присуща созданию вин, а не шампанского.

На этикетке с продукцией указан вид вина и его характеристика. Бутылка Asti Mondoro похожа на емкость, в которой продают шампанское, но и тут есть некоторые отличия:

  1. Бутылка выполнена из специального итальянского стекла изумрудного цвета.
  2. На корпусе емкости есть плавные выпуклые борозды. Рисунок является визитной карточкой марки.

Отличительной чертой продукта является высокое качество. Напитку не свойственно выдыхаться, как шампанскому. Его вкус длительное время остается насыщенным и плотным.

Виды Asti Mondoro

Знаменитое игристое вино Мондоро имеет свои разновидности. Каждый из видов обладает благородным и неповторимым приятным вкусом. В их рецептуре присутствует главный компонент в виде мускатного винограда. Остальные ингредиенты добавляются для насыщенности и улучшения вкуса. Технология создания алкоголя у всех сортов одинаковая.

Самым популярным и востребованным видом игристого вина остается Асти Mondoro. Продукт обладает оригинальным насыщенным мускатным вкусом с тонкими нотками меда и фруктов.

Белое сладкое вино придется по вкусу каждому, кто ценит не крепленые сладковатые напитки. Алкоголь в нем практически не ощущается. Плотность вкуса Асти ненавязчиво и грамотно переплетена с богатым букетом ароматов.

Употребляют вино в охлажденном виде, но тут главное — не переусердствовать. Оптимальная температура хранения продукта не должна быть ниже +7°С. Напиток долгое время не выдыхается, сохраняя насыщенный букет вкуса и аромата. Этот вид, по мнению экспертов, уже много лет подряд остается самым популярным среди потребителей.

У Мондоро Розе крепость составляет 9,5%. Цвет у напитка нежно-розовый. Для его создания используют белый и красный сорта винограда. Технология приготовления остается той же, но в рецептуру добавлены фрукты и ягоды. Вкус у вина благородный и изысканный. После одного глотка раскрывается богатый букет и оставляет длительное, терпковатое послевкусие.

Брют Мондоро обладает более высокой крепостью — 12%. Создается из светлых сортов винограда и имеет приятный соломенный оттенок. Вкус у него сдержанный, мягкий, с легкими медовыми и цветочными нотками. При употреблении напитка создается впечатление, что его вкус обогащен такими фруктами, как персик и груша. Сорт отмечен большим количеством наград и имеет высокий рейтинг среди вин подобного класса.

Мондоро Просекко — игристое, белое сухое вино, которое создается из сорта «просекко». Виноградники расположены в регионе Венетто. Ягоды имеют сладкий и в то же время терпкий вкус. Напиток содержит 11% алкоголя. Цвет жидкости — светло-желтый с приятным соломенным оттенком. Вкусовые качества сорта оцениваются высоко. В нем присутствуют яблочные и клубничные оттенки с примесью пряностей и терпких трав.

Читать еще:  Вино Alois Lageder (Алоис Ладжере): описание напитка, где и как производится

Все виды напитка обладают неповторимым и изысканным вкусом и ароматом. Каждый сорт неоднократно получал высокие награды на разных конкурсах и фестивалях.

Как и с чем нужно пить

Вино Асти Мондоро нужно подавать охлажденным, разлитым в высокие винные бокалы с широким горлышком. На дно емкости можно положить пару кубиков фруктового льда или замороженную клубнику. Многие предпочитают употреблять напиток через трубочку, добавляя в бокал ломтики апельсина или грейпфрута.

К алкоголю принято подавать фруктовое ассорти с сыром, нежные десерты в виде муссов, мороженого или качественного шоколада. Такие виды, как Брют и Просекко, можно сочетать с белым мясом птицы, морепродуктами и нежирными сортами рыбы.

Коктейли с Асти Мондоро

На основе игристого вина можно создавать разные алкогольные коктейли:

  1. «Клубничный поцелуй». Для его приготовления понадобится 200 мл шампанского Асти, 40-50 мл клубничного ликера и замороженных ягод клубники. В блендере измельчают ягоды и заливают их ликером, после еще раз смешивают и помещают в бокал. Мондоро предварительно охлаждают и заливают им фруктовую массу. Такой коктейль пользуется большой популярностью у женщин.
  2. «Солнечный луч». В шейкере смешивают 50 мл бананового ликера и 100 мл апельсинового сока. На дно бокала помещают несколько долек апельсина и выливают содержимое из шейкера. В завершение аккуратно доливают 150 мл шампанского Mondoro.
  3. «Голубые облака». Для приготовления коктейля взбивают 50 мл ликера Блю Курасао и 50 мл лимонного сока, после чего заливают смесь шампанским Мондоро.
  4. Крюшон на основе Асти Mondoro. В большой емкости смешивают дольки апельсина, лимона и клубнику. Затем заливают персиковый сок и сироп маракуйи в объеме 250-300 мл. Выливают 300 мл рома и бутылку игристого Мондоро. Количество фруктов определяется индивидуальными предпочтениями.

Создавать коктейли на основе Мондоро несложно. Прекрасным сочетанием и дополнением к нему служат сладкие фруктовые ликеры, сиропы и вермуты, как Мартини. Коктейли подают охлажденными с фруктами и со льдом. Употребляют их через трубочку или просто маленькими глотками.

Шампанское Мондоро и его особенности

Цените изысканный вкус, яркий аромат и длительное приятное послевкусие? Надоело тратить колоссальное количество времени на изучение многочисленных видов шампанского? Хотите просто прийти в магазин, взять первую попавшуюся бутылку определенной торговой марки и не прогадать с ее привлекательными органолептическими характеристиками? К вашему вниманию шампанское Мондоро, изысканный алкоголь, чья непоколебимая и в тот же момент нежная натура будет радовать вас и ваших гостей на протяжении всего дегустационного вечера.

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Мондоро являются своеобразным эталоном игристых вин Италии. Это не просто —хорошее шампанское —, а продукты, изготовленные с любовью к потребителям. В каждом из них кроется собственный неподдельный шарм, который вам предстоит разгадывать на протяжении всей длительной дегустации.

Что же касается основы напитков, то для производства игристого вина именитая компания использует виноград следующих сортов: глера, кортезе, гарганега, москато-бьянко и мускат.

Срок годности Мондоро Асти и других представителей линейки

Моносортные представители шампанского Мондоро могут храниться при правильной температуре в закупоренном виде от 10 до 25 лет, тогда как купажированные вариации не более 3 лет. При этом открытую бутылку напитка следует распить в течение 2 дней.

Визуальный колорит строится на шампанском, обладающем нежно-розовыми и соломенными оттенками.

Букет фирменных итальянских напитков сформирован из колоритных фруктово-ягодных очертаний, которые могут быть обогащены специями и пряностями.

Гастрономические показатели выражены привлекательной фруктовой сладостью с небольшой цитрусовой кислинкой в послевкусии.

Что лучше, Мондоро Асти или Мартини Асти?

Прямым конкурентом Асти от компании Мондоро сегодня на рынке является продукт корпорации —Мартини—. Исход из этого, неудивительно, что данный вопрос довольно часто возникает среди ценителей игристого вина. Но сказать наверняка, какой из продуктов лучше, означает проявить неуважение к тому или другому бреду, ввиду чего каждому потребителю предстоит самостоятельно выяснить, какой именно продукт является лучшим непосредственно для него. В любом же случае вкусовые гаммы и ароматические характеристики данных ассамбляжей базируются на одних и тех же харизматичных нотах.

Как приобрести фирменный алкоголь

Если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя и вас интересует действительно качественное шампанское Асти Мондоро и другие представители линейки именитого бренда, в процессе покупки постарайтесь обращать внимание на:

  • Магазин. Приобретайте премиальный алкоголь в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте только тем торговым представительствам, где клиенту могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию по каждому изделию из ассортимента.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы делаете покупку, например, в дьюти-фри при аэропорте и прочих зонах свободной торговли.
  • Чистоту. Состав оригинального шампанского должен быть кристально чистым, без примесей, осадка и мути. Наличие новообразований автоматически говорит о поддельном характере изделия или о неправильных принципах хранения. Такие напитки пить нельзя.
  • Внешний вид тары. Компания Campari Group ответственно следит за оформлением своих премиальных изделий, ввиду чего на фирменном шампанском вы не встретите асимметричных этикеток, сколов стекла, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

Как правильно подавать

Чтобы окружить себя максимально яркими впечатлениями от дегустации напитка, вы должны ответственно отнестись к его розливу. Согласно общепринятым классическим принципам дегустации шампанского, напитки следует наливать в высокие прозрачные фужеры с тонкой ножкой и узкой горловиной. Этот вид бокалов позволит распознать все тонкости цвета и аромата купленного вами напитка. Также уделите внимание и температуре. Мондоро перед разливом нужно хорошенько охладить, до 5-8 градусов. Именно при таких показателях данный алкоголь обретает органолептический баланс.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине игристое вино Асти Мондоро и другие варианты именитой торговой марки, позаботьтесь и о закусках. Идеальное гастрономическое сопровождение к эталонному шампанскому можно выбрать из фруктов, десертов, мясных блюд, нарезок, рыбы, морепродуктов, ягод и многого другого.

Идеальная пара подбирается индивидуально под купленный ассамбляж, при этом все напитки из линейки бренда обладают весьма гибкой и нетребовательной натурой, ввиду чего подбор закусок по силам осуществить каждому дегустатору.

Другие варианты употребления

Заинтересовавшись вплотную вопросом, с чем пьют шампанское, не поленитесь обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, позволяющие создавать на основе игристого яркие и запоминающиеся коктейли. Mondoro отлично проявляет себя в составе большого количества миксов, а это означает, что вы сможете побаловать себя новыми впечатлениями от давно знакомого шампанского. К наиболее же популярным миксам на основе игристого следует отнести Кир Рояль, Мимозу и Северное сияние.

Какие бывают виды этого напитка

Если вы не желаете прогадать с выбором спиртного для первого знакомства, рекомендуем обращать внимание на следующие напитки:

  • Шампанское Asti Mondoro. Нежно-золотистый алкоголь с тонами свежего мускатного винограда и меда в аромате. Вкус основывается на ярких оттенках груши, ананаса и персика.
  • Mondoro Gran Cuvee Rose. Розовое шампанское Мондоро с освежающими фруктовыми долями во вкусе. Ароматический баланс строится на оттенках диких ягод, фруктов и малины.
  • Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенное спиртное с фруктовой гастрономической основой. Ароматическое естество выражено элегантными цветочными нюансами с нотками груши и яблока.
  • Mondoro Silver Semi Secco. Обладает привлекательным окрасом белого золота и освежающим фруктовым привкусом. Ароматическое естество строится на переливах спелой груши, яблока и цветов.

Историческая справка

Все продукты торговой марки Мондоро сегодня изготавливаются в Италии на нескольких заводах компании Campari Group. Изначально бренд являлся собственностью одноименной компании, которая была основана Энрико Серафино в 1878 году. Молодой мастер на тот момент поставил перед собой цель создать легкий игристый напиток, который бы не просто радовал, но и удивлял своего потребителя. И ему это удалось. Компании понадобилось менее 10 лет на то, чтобы о ней узнали далеко за пределами Италии.

Знаете ли вы? В переводе с итальянского Mondoro означает «золото мира».

Окружайте себя лучшими гастрономическими колоритами

Многогранное и яркое —итальянское шампанское — Mondoro уже на первых мгновениях дегустации окружает своего потребителя непревзойденными колоритными эмоциями. Среди данных напитков вы с легкостью подберете сопровождение к любому мероприятию, будь то встреча со старыми подругами или масштабная вечеринка. Причем каждый напиток торговой марки проявляет индивидуальный характер, позволяя ценителю игристого подбирать продукт в соответствии с самыми разнообразными требованиями и пожеланиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector