Граппа Анджело Гайя (Angelo Gaja): описание напитка, история и виды

Граппа Анджело Гайя (Angelo Gaja): описание напитка, история и виды

Анджело Гайя — Angelo Gaja

Анджело Гайя

Анджело Гайя – правнук Джованни Гайя, основателя знаменитой винодельни, в которую он пришёл работать в 1961 году в возрасте 21 года. К тому времени он успел окончить Энологический институт в Альбе и французский Университет Монтпелье, а также получил степень по экономике в Университете Турина. На момент его прихода существовало около сотни человек, производящих вина Барбареско и Бароло, и Гайя стал крупнейшим производителем Барбареско.

После нескольких поездок во Францию и споров с отцом Анджело начал внедрение в своём регионе нескольких революционных практик. В частности, он стал повышать качество винограда путём удаления части зачаточных гроздей. Таким образом, вся сила лозы уходит в оставленные несколько гроздей, обеспечивая равномерное вызревание и более выраженный вкус. Это метод постепенно был введён на виноградниках Сори Сан-Лоренцо в 1967 году, Сори Тилден в 1970 году и Коста Русси в 1978. Для более качественного В 1970 году Анджело Гайя сделал ещё один решительный шаг, наняв выдающегося энолога Гвидо Ривеллу.

В середине 70-х годов именно Гайя стал практиковать в Пьемонте французскую методику преобразования яблочной кислоты, содержащейся в винограде, в молочную, что делает вкус вина гораздо мягче. Одновременно он ввёз в свои виноградники несколько популярных французских сортов.

В 1977 году была основана компания «Gaja Distribuzione», занимающаяся импортом в Италию вин и винных аксессуаров. В 1978 году виноградник Дармаджи в Барбареско, в котором издавна культивировался популярный в Италии Неббиоло, был засажен французским сортом Каберне Совиньон. На резкие замечания противников Гайя говорил, что сделал это не из-за большой любви к Каберне Совиньон, а ради уникальных свойств этого винограда, способного возвести Италию на вершину мирового винного Олимпа. Вслед за первой экспансией французских сортов последовала вторая: виноградник «Gaia & Rey» в Треизо был засажен виноградом Шардоне, а в 1983 году Совиньон Блан обосновался в винограднике Алтени-ди-Браззика в Барбареско.

Несмотря на большое количество критики, обрушившееся на Анджело Гайю в первые годы работы, его нововведения были далеки от деятельности модернистского течения, существующего в итальянском виноделии. Например, ускоренная ферментация на заводах Гайя длилась 30 дней, а у модернистов – всего 5. Да и бочки из молодого дуба используются у него лишь в начале созревания напитка, а со второго года вино возвращаются в традиционные бочки из славонского дуба или каштана. Кроме критики, Гайя нашёл в Пьемонте последователей (Ренато Ратти и Альдо Контерно) и «антипода» Бруно Джакозу.

Со временем скептицизм по поводу методов Анджело Гайи сменился уважением. Прошли годы и именное его вина из «чужого» винограда стали получать высшие награды в Италии, а в 1998 году сам винодел был назван «Человеком года» по версии журнала «Decanter».

С конца 80-х годов Гайя начал политику расширения географии своего холдинга, приобретая виноградник в разных частях страны. Возникшую некогда идею деятельности за пределами Италии (в частности, в США) он после некоторых раздумий отверг как чересчур рискованную.

В 1996 году Анджело произвёл фурор в мире виноделия, намеренно «разжаловав» свои вина Бароло и Барбареско из DOCG в более низкую категорию DOC. Тут же поползшие слухи о своих намерениях ввести в древний рецепт популярных международных сортов Гайя опроверг, заявив, что делает это лишь с целью улучшения качеств вина, планируя снизить излишнюю кислотность добавлением 5-6% винограда Барбера. В интервью он объяснял: «Я знал, что и журналисты, и специалисты-виноделы будут обсуждать моё решение, которое сделано исключительно в поддержку Барбареско. Усилия моей семьи всегда были сосредоточены на этом вине, изготовленном из винограда Неббиоло, который производится на 14 виноградниках. И теперь, когда престиж компании неуклонно растёт, Барбареско называют не более чем «обычным». 150 лет стремления к совершенству не заслуживают такого определения, а выйти за его пределы, используя моно-сорт, к сожалению, невозможно».

Несмотря на то, что Анджело часто обвиняли в «мании» смешивания винограда разных сортов, он никогда не делал этого бездумно. К примеру, в классический пьемонтский Неббиоло он допускает добавление исключительно Барберы, которая произрастает здесь же. Собственноручно завезённые в Тоскану французские сорта винодел также смешивает только между собой.

Отметив 70-летний юбилей, Анджело Гайя ввёл в руководство компанией своих дочерей, Гайю и Розанну, представляющих уже пятое поколение винодельческой династии, но до сих пор не объявил о своей отставке.

Виноградники

Основная часть виноградников, принадлежащих компании «Gaja Winery», в силу исторических причин расположена в Пьемонте. Из них 90 гектаров – в областях Барбареско и Бароло. Впервые за пределы родного региона Анджело Гайя вышел в 1994 году, купив тосканское хозяйство «Pieve Santa Restituta» неподалёку от Монтальчино. Здесь выращивается традиционный Санджовезе – основа двух разновидностей Бруннело-ди-Монтальчино: Сугарилле и Реннины.

Затем последовало создание знаменитой винодельни «Ca’Marcanda». На её обширных виноградниках общей площадью 98 гектаров выращивают Каберне Совиньон и Фран, Мерло, Сиру и Санджовезе. Это хозяйство стало самым современным в плане технического оснащения среди всех, принадлежащих семье Гайя.

Барбареско (Barbaresco). Гордость семьи Гайя, которая создаётся из винограда сорта Неббиоло, произрастающего в 14 пьемонтских виноградниках. Технология изготовления нацелена на долгое хранение, придающее вину неповторимую структуру и элегантный характер.

Сори Тилдин (Sori Tildin). Это вино также создаётся из винограда Неббиоло, но не имеет столь богатой истории, как Барбареско. Главный его секрет – небольшая доля винограда Барбера и длительная выдержка. Напиток весьма гармоничен и имеет насыщенный вкус.

Коста Русси (Costa Russi). Одно из лучших вин когда-либо созданных из винограда Неббиоло. Лёгкие кофейные ноты благородного рубинового напитка хорошо запоминаются при первом знакомстве.

Сори Сан-Лоренцо (Sori San Lorenzo). Это вино вошло в историю виноделен Гайя как первое, созданное из урожая отдельного виноградника, что позже стало визитной карточкой семьи. Основа напитка – виноград Неббиоло, оттеняемый Барберой. Букет Сори Сан-Лоренцо носит очень сильный характер с выраженными оттенками трав и пряностей, но для его полноценного формирования рекомендуется выждать несколько лет после созревания.

Сперсс (Sperss). Сперсс создаётся из винограда Неббиоло, собранного на винограднике Серралунги неподалёку от Бароло. Напиток обладает сильным характером, обусловленным особенностью местных почв, и отлично сочетается с блюдами из мяса.

Бароло Дагромис (Barolo Dagromis). Название вину дано в честь предыдущих владельцев виноградника в Ла Морра – семьи Громис. Напиток производится исключительно из винограда Неббиоло, имеет насыщенный цвет и прекрасный вкусовой баланс.

Дармаджи (Darmagi). Буквальный перевод названия с пьемонтского диалекта звучит как «Какой стыд!». Только это и мог сказать отец Анджело Гайи, когда увидел, что один из семейных виноградников засажен французским Каберне Совиньон. Прошли десятилетия и Дармаджи уверенно держится в числе лучших итальянских вин, изготовленных из винограда этого сорта. Очень тёмный насыщенный цвет напитка хорошо гармонирует с выраженным оттенком чёрной смородины в букете.

Сито Мореско (Sito Moresco). Истинное «международное» вино, в рецепт которого входит третья часть винограда Неббиоло, ещё треть – Мерло и треть – Каберне Совиньон. Ферментация для каждого сорта проходит в отдельных ёмкостях, после чего молодое вино смешивают и выдерживают в течение как минимум двух лет. Богатый состав порождает богатство вкуса. Множество оттенков сливаются во фруктовый букет и дарят свежее послевкусие. Этот напиток не стоит выдерживать более пяти лет, а особенно он хорош молодым.

Контеиза (Conteisa). Название вина, рождённого на некогда спорных землях Череквио, переводится как «ссора». Основа напитка – классический Неббиоло, который оттеняется примерно десятой долей Барберы. Вкус вина мягкий, но выразительный, с летним цветочным ароматом.

Rossj-Bass. «Rossj» – сокращение от имени младшей дочери Анджело Гайи, Роксаны. Так винодел решил назвать белое вино, произведённое из французского Шардоне, выращенного в Барбареско и Серралунге. Этот напиток идеально сочетается с рыбой и лёгкими мясными блюдами. Его отличают элегантность и продолжительное послевкусие.

Гайя и Рей (Gaia & Rey). Клотильда Рей, бабушка Анджело, много сделала для семейного бизнеса. Поэтому винодел увековечил имя своей старшей дочери Гайи, рождённой в год создания этого вина, и её знаменитой прабабки. Для производства напитка используется исключительно виноград сорта Шардоне, выращенного в Треизо и Серралунге. Это хотя и светлое, но довольно мощное вино с отличным балансом. Для достижения особых качеств рекомендуется выдерживать его несколько лет.

Читать еще:  Вино Радеда: описание и отзывы об абхазском вине, цена в России

Алтени ди Брассика (Alteni di Brassica). Это белое вино создаётся из винограда сорта Совиньон Блан. Напиток довольно простой, но отлично сбалансированный. Характер склонен изменяться в зависимости от срока выдержки.

Граппа ди Барбареско (Grappa di Barbaresco). Классика итальянских крепких спиртных напитков. Несмотря на высокую крепость, сохраняет уникальные характеристики винограда, из которого изготовлена.

Граппа Коста Русси (Grappa Costa Russi). Эта граппа после перегонки выдерживается в бочках четырёх разных видов, что придаёт ей характерный аромат, мягкость и насыщенный цвет.

Конечно, это далеко не полный перечень вин и грапп, производящихся на многочисленных виноградниках семейства Гайя. Политика компании, направленная на изготовление напитков из винограда, собранного с одной плантации, способствует разнообразию и названий, и вкусов.

Граппа Gaja, Боккино и Монтанаро

Прекрасная ароматная граппа – одно из наименований в линейке продукции компании «Gaja», которые по причине отсутствия выдержки в дубе обладают натуральным прозрачным цветом. Для изготовления напитка применялась особая технология, позволяющая ограничить экстракцию эфирных масел из виноградных косточек и при этом максимально сохраняющая аромат.

Только отборные выжимки винограда Москато, для которого характерен специфический приятный аромат, сделавший его популярным во всем мире, используется для дистилляции спиртов, входящих в состав этой граппы. Последующая их выдержка в течение четырех лет в бочках из славонского дуба подарила напитку золотистый цвет, приятный вкус и превосходный аромат.

Наименование из ассортимента компании «Montanaro», для которого характерен бледно-золотистый цвет, интенсивный, очень мягкий и чистый вкус и приятый фруктовый аромат. Напиток получен путем традиционной дистилляции выжимок из винограда сорта Неббиоло, выращенного на виноградниках Cannubi, с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках.

Только отборные выжимки винограда Москато, для которого характерен специфический приятный аромат, сделавший его популярным во всем мире, используется для дистилляции спиртов, входящих в состав этой граппы. Последующая их выдержка в течение четырех лет в бочках из славонского дуба подарила напитку золотистый цвет, приятный вкус и превосходный аромат.

Граппа производства «Монтанаро» (Италия, Пьемонт, Бароло). Выдержка: Несколько лет в бочках из славонского дуба Крепость: 45%. Эта особенная граппа из Бароло урожая 1995 года была дистиллирована и оставлена на годы в словенских бочках в лучшем подвале хозяйства «Infernot». После продолжительной выдержки граппа приобретает бесконечно широкий комплекс ароматов, начиная от деликатных тонов свежескошенной травы и заканчивая сложными сладковатыми нотами табака и кожи, а также очень мягкий вкус.

Граппа насыщенного золотисто-коричневого цвета с янтарными тонами проходит окончательный этап выдержки в дубовых бочках из-под вина Бароло. Это позволяет получить элегантный и изысканный вкус и интенсивный, многогранный цветочно-фруктовый букет с оттенками специй, чернослива, ириса, жасмина, апельсинов, лесного ореха, корицы и цукатов.

Граппа с насыщенным ароматом с оттенками душистой ванили, свежих цветов жасмина, а также сухофруктов (кураги) и концентрированным вкусом, на смену которому приходит продолжительное, приятное послевкусие, обладает глубоким золотисто-янтарным цветом. На органолептические характеристики напитка повлияла выдержка в бочках из-под сотерна.

Итальянская граппа, входящая в коллекцию «Cask Finish», во время выдержки помещалась в дубовые бочки, в которых до этого хранились вина Барбареско. Благодаря этому напиток обрел глубокий, насыщенный цвет с тонами золота и янтаря, интенсивный вкус с оттенками вишни, шоколада и ванили и богатый аромат, в котором гармонично сочетаются ноты специй и фруктов.

Граппа глубокого, насыщенного оттенка имеет богатый аромат, наполненный нотками табака и ванили, и бархатистый, элегантный вкус. Дистилляты разного возраста, полученные из винограда, собранного на виноградниках Пьемонта, дарят ей сложный букет, сотканный из оттенков, сформированных в процессе выдержки в бочках из дубов Алье, Тронсе и Лимузен.

Название «граппа», а так же ее виды, технология производства и перечень используемого сырья закреплены на законодательном уровне и четко регламентированы положениями, принятыми «Национальным институтом граппы», который был создан в 1996 году. Основные условия, дающие возможность напитку именоваться граппой, указывают на необходимость его производства на территории Италии (или итальянской части Швейцарии) из определенного вида сырья — виноградной выжимки, включающей косточки, кожицу, стебли, мякоть, посредством дистилляции без добавления воды. По методу изготовления и составу итальянскую граппу можно отнести к таким алкогольным напиткам, как ракия, чача, арах, изготавливаемым в разных странах по схожей технологии.

Долгое время даже у себя на родине граппа, производимая фактически из отходов виноделен, остающихся после изготовления вина, являлась напитком бедных слоев общества. Со временем усовершенствование технологии производства, в том числе применение водного охлаждения перегонного аппарата и нагрева на водяной боне, позволило получать более качественный продукт, получивший признание как на территории самой Италии, так и за ее пределами. Сегодня граппа, получившая практически такую же известность на международном рынке алкогольной продукции, как итальянские вина, не только продается в десятках стран, но и подается в лучших ресторанах.

Теперь в стране работает более сотни крупных и мелких производителей, в чьем распоряжении сырье множества виноделен, которые закон обязывает продавать выжимки для изготовления граппы. Благодаря такому разнообразию сырья, отличающегося по качеству винограда, его сортам и ароматическим характеристикам, удается получать целый спектр нюансов во вкусе и аромате напитка. Свою лепту в формирование конечного букета вносит и выдержка, применяемая для некоторых разновидностей граппы, ее продолжительность и вид используемой бочки. В результате выдержки продукт приобретает еще более богатые оттенки и смягчается.

Граппа Анджело Гайя (Angelo Gaja): описание напитка, история и виды

Его визитная карточка — образец минимализма. Нестандартно маленькая белая картонка, контакты петитом в левом верхнем углу и всего два слова в центре — Angelo Gaja.

Ни должностей, ни степеней, ни званий. Свидетельство абсолютно состоявшегося человека и профессионала. Любой, кто хоть как-то разбирается в вине, знает: Анджело Гайя — пожалуй, самый известный итальянский винодел, почти легенда. Интервью назначили на понедельник 13‑го, поэтому первый вопрос возник сам собой.

— Сегодня понедельник, да ещё тринадцатое число. У нас такой день считается не очень хорошим. Вы верите в приметы?

— В Италии плохой день — пятница семнадцатого, но мне дважды очень повезло именно в это день. Моя будущая жена Лючия пришла в нашу компанию, когда ей было шестнадцать, проработала шесть лет, и вдруг однажды я посмотрел на неё совершенно другими глазами. Я сделал ей некоторое предложение, и она ответила, что готова начать со мной новые отношения. Это случилось в пятницу семнадцатого, и я был абсолютно счастлив. Я и сейчас счастлив. Лючия не только хорошая жена, она хорошая мать, хорошая любовница и хороший работник. Я её очень люблю.

А вторая история связана с покупкой земли в Болгери, в Тоскане. Я очень долго вёл переговоры, встречался с владельцами восемнадцать раз! Сделка состоялась семнадцатого в пятницу. Теперь у меня есть виноградники и винодельня — Ca’Marcanda[1].

— В одном интервью вы сказали, что не делаете совершенных вин. Что вы имели в виду?

— Можно делать вино коммерческое, а можно — естественное, уникальное. И то и другое важно для рынка. Очень часто в производстве коммерческого вина более высокой категории винодел пытается добиться совершенства. Но как? Если в вине не хватает кислотности — добавим кислотности, не хватает танинов — добавим танинов, слишком концентрированное — разбавим, хотите мармеладное вино — добавим мармелада! Всё можно сделать. Но это же манипуляция! Мы не должны стремиться к совершенству. Вино должно отражать терруар. И кроме того, каждый винтаж имеет свой характер.

У моей семьи сейчас есть уникальная возможность делать вино в трёх совершенно разных регионах — в Пьемонте из винограда Неббиоло, в Монтальчино — из Санджовезе, в Болгери — из Каберне Совиньон и Мерло. Мы делаем абсолютно разные по стилю и характеру вина.

— Однажды Даниэле Чернилли[2] назвал ваши вина бездушными. Как вы думаете, почему?

— В Италии говорят, что у меня сильный характер. Это означает, что иногда я могу сражаться за свои идеи, хотя, мне кажется, я вполне толерантен. С Чернилли у меня были конфликты. Оценка вина — это вопрос вкуса и вопрос взаимоотношений между людьми. Конечно, мне не очень нравится то, что он сказал, но если у него такое представление — что же делать, я уважаю его мнение. При этом в его гиде Gambero Rosso мои вина получили самое большое количество высших оценок.

Читать еще:  Вино из черноплодной рябины: рецепт приготовления в домашних условиях

— В 1998 году авторитетный винный журнал Decanter назвал вас человеком года за революционный переворот, который вы совершили в итальянском виноделии. Каковы результаты этой революции?

— В Италии есть всё для того, чтобы делать вина высокого качества. Во-первых, это климат. У нас два основных типа климата — европейский и средиземноморский, но благодаря тому, что Италия разделена Апеннинами с севера на юг, эти два климата превращаются в тысячи микроклиматов! У нас можно найти практически все виды почв, которые встречаются в мире. По разнообразию сортов винограда мы занимаем первое место в Европе — у нас растёт полторы тысячи сортов. Каждый регион Италии имеет свой микроклимат, свои особые сорта винограда и свои особые традиции виноделия. Такого разнообразия не может себе позволить ни одна другая страна.

Есть ещё и человеческий фактор. В наших руках богатейшее наследие. Может быть, итальянцы не очень последовательны, излишне импульсивны, но у них есть креативность и фантазия. Иногда — сверх меры. Даже в винном законодательстве это заметно. Мы учились у французов, но решили сделать лучше, чем они. Теперь у французов есть одна высшая категория вина — AOC, а у нас две — DOC и DOCG. Я помню, когда закон был принят, французские юристы пытались понять, какова разница между DOC и DOCG… Или возьмите историю с супертосканскими винами… В общем, некоторая непоследовательность и путаница свойственны итальянцам. Но это работает! Единственное, чего лет двадцать назад не хватало итальянским виноделам — так это веры в собственные силы.

Я — не единственный революционер, были и другие. Все вместе мы помогли, как мне кажется, лучше раскрыть винодельческий потенциал Италии, создать итальянскую пирамиду вин и более чётко определить соотношение цены и качества.

— После скандала с винами в регионе Брунелло ди Монтальчино вы написали открытое письмо с предложением изменить законодательство…

— Да, и, мне кажется, у меня есть на это моральное право. По закону, если вы хотите писать на этикетке Brunello di Montalcino, вы должны делать вино из стопроцентного Санджовезе. Сейчас идёт расследование, потому что есть подозрение, будто при производстве вина урожая 2003 года некоторые виноделы добавляли к Санджовезе другие сорта винограда. Но это ещё надо доказать.

Урожай 2002 года был не очень удачным — на моих виноградниках Santa Restituta ягоды получились водянистыми. В 2003 году очень жаркое лето «пережгло» виноград. Я деклассифицировал оба винтажа. Я был единственным, кто это сделал. Можно было понизить категорию вина, продавать его как IGT, но мы совсем отказались разливать вино и продали его негоциантам по цене картошки оптом как виноматериал. Мы потеряли примерно девяносто процентов потенциального дохода!

Учтите, что виноградник Santa Restituta находится в одном из лучших районов Брунелло ди Монтальчино. При этом Санджовезе покрывает очень большую площадь, и терруар везде разный. Я уверен, что такой капризный виноград на больших площадях не может регулярно давать хороший урожай. Это проблема. Я предложил изменить законодательство и разрешить использовать некоторый процент других сортов. Это, по крайней мере, даст шанс производителям сделать достойное вино в неудачные годы. Конечно, всё это необходимо указывать на этикетке. Моё предложение — всего лишь проект, над которым должны работать сами виноделы Монтальчино, если они согласны, что пришло время менять законодательство[3].

— Ваша дочь Гайя, кажется, в интервью The Los Angeles Times рассказала о своём первом детском знакомстве с вином — оно показалось ей горьким. А как формировался ваш вкус?

— В нашем доме стол был всегда прекрасно накрыт — красивые приборы и обязательно бутылка вина, как правило, барбареско — любимое вино папы. Отец пил вино каждый день за обедом и ужином — бокал или полтора бокала, не больше. При этом обязательно соблюдались правила сочетания вина и еды — такова культура потребления вина. Он никогда не пил вино между приемами пищи. Я учился у него. Мой отец не пил крепкие напитки, и я — тоже.

— Ни коньяк, ни виски, ни даже граппу?

— Нет. Я ничего не имею против, просто мне, наверное, не очень повезло — я не могу оценить прелести крепких спиртных напитков, которые наверняка там есть.

Папа дал мне первый глоточек вина, когда мне было шесть лет. Я-то думал, что вино, как мороженое, — сладкое, но оно показалось мне отвратительным. В пятнадцать лет я начал по-настоящему пробовать вино. Меня обучали. Мне говорили, например, что вино не будет «работать» с пастой с томатным соусом. У нас в Пьемонте помидоры не такие спелые, как на юге, поэтому соус имеет сильный кислый привкус. К такой пасте трудно подобрать вино. Потом я узнал, что вино может хорошо сочетаться с сыром и даже с жареной картошкой.

— Вино с жареной картошкой?

— Барбареско и барбера отлично сочетаются с картошкой, жаренной на сливочном масле! На севере Италии, где выросла моя мама, часто используют сливочное масло, а не оливковое. Сливочное масло помогает восприятию вина, оно как бы приглушает натуральный вкус овощей, делает их чуть слаще. Оливковое масло больше сохраняет натуральный вкус овощей, но и в этом случае можно подобрать вино.

В Пьемонте мы едим много мяса, а на побережье, где находится Ca’Marcanda, — кухня морская. Мне нравится варёная или даже паровая рыба. Считается, что красное вино не очень сочетается с такой рыбой, но ведь невозможно всё время пить белое верментино, хотя это прекрасное вино. Я пью бокал красного, в том числе — Sassicaia. Это не лучшее сочетание? Может быть. Но мне нравится! Только что пойманная дорада — на пару, немного трав, оливкового масла и соли и… с красным вином!

— Несколько лет назад вы профинансировали исследование «Вино и пищеварение». Каковы результаты?

— Я хотел понять, в чём преимущество употребления вина и пищи одновременно. Кислотность вина помогает пищеварению. Когда вы пьёте вино без еды, алкоголь напрямую поступает в кровь, и это может привести к проблемам. Если вы находите правильное сочетание и правильную пропорцию вина и еды — то алкоголь медленно ассимилирует, и вы получаете прекрасный результат для пищеварения.

— А как живётся итальянцам после того, как в странах Евросоюза был принят закон, ограничивающий употребление алкоголя за рулём?

— Надо понимать, что Италия — это особая страна, здесь закон далеко не всегда уважается. Но результат есть. Теперь люди, собираясь в ресторан, договариваются — один за рулём, остальные пьют. Кроме того, в ресторанах начали пить более качественное вино. Раньше четыре человека могли выпить за обедом четыре бутылки вина — это было нормой. Сейчас они пьют одну бутылку, но зато лучшего вина. Объёмы потребления сократились, но качество потребления выросло.

— Есть вопрос, которого вы ждали, а я не задала?

— Каково будущее компании Gaja Winery? Моя дочь Гайя (Gaia Gaja) работает сейчас вместе со мной. Мне шестьдесят девять лет, но я не собираюсь на пенсию — мне нравится делать вино. Гайе сейчас двадцать девять, а это такой возраст, когда нам не хочется, чтобы наши родители нас поучали. Но мы с дочерью отлично работаем вместе. К тому же у нас три винодельни: когда она в Пьемонте, я могу быть в Тоскане. Иногда мне кажется, что молодые сомелье смотрят на меня как на папашу, отживающего свой век, или как на памятник. Я понимаю: они хотят видеть молодого представителя винодельни, понимающего мир так же, как они. Этот мир меняется, меняются привычки и вкусы людей, и мы должны адаптироваться к меняющемуся миру, сохраняя при этом душу нашего вина. Гайя открыта всему новому. Она очень талантлива, и у неё есть харизма.

Читать еще:  Вино из красной смородины в домашних условиях - простой рецепт

[1] Анджело Гайя назвал свою винодельню Ca’Marcanda (Ка’Марканда), что на пьемонтском диалекте означает «дом бесконечных переговоров».

[2] Даниэле Чернилли — винный критик, соиздатель и главный редактор самого авторитетного итальянского винного гида Gamberro Rosso.

[3] Консорциум производителей Brunello di Montalcino не поддержал предложение Анджело Гайя и проголосовал против изменения законодательства.

По результатам расследования освобождены из-под ареста вина урожая 2003 года крупнейших производителей — Castello Banfi, Antinori и частично — Frescobaldi. В настоящее время продолжается расследование в отношении почти девяноста производителей.

Вино Angelo Gaja

Винодельческий дом Gaja расположен в деревушке Барбареско в области Ланге в регионе Пьемонт. Это винодельческое хозяйство было создано в 1859 году. Площадь, занимаемая виноградником, составляет 193 акров в Барбареско, Треизо, Альба и Серралунга. Среднегодовой объем производства — 32 000 ящиков вина (производимого из собственного винограда и бутылированных на месте). Нынешний владелец хозяйства — Анджело Гайя, обладает сегодня общепризнанной известностью среди ведущих и легендарных виноделов мира, строго придерживаясь своей собственной технологической линии, своих сортов винограда и их разновидностей, своего стиля работы и своего уровня цен. Анджело Гайя, окончив в 1960 году Энологический институт в Альба, а, также получив впоследствии степень магистра экономики в Туринском Университете, начал серьезно заниматься виноделием, путешествуя по всему миру, посещая виноградники в Бордо, Бургундии, на берегах Рейна и в Калифорнии. За последние 30 лет Гайя внес значительный вклад в возрождение итальянских вин. Секрет его успеха заключается в стремлении и желании воссоединить традиции и нововведения. Он был одним из первых в Италии, кому удалось обратить внимание мировой общественности на вина с Апеннинского полуострова. Он первым заставил уважать итальянское виноделие в целом и вина Пьемонта в частности. Среди его наиболее удачных идей, принесших ему мировую известность и славу, является использование в Пьемонте для выдержки вин 225-литровых французских дубовых бочек, вместо традиционно применяемых в этой области бочонков славонского дуба.

Поистине революционным стало решение Анджело Гайя высадить на своих виноградниках Каберне Совиньон, Шардоне и Совиньон Блан. Итогом его многолетней работы в области продвижения итальянских вин и созидания собственного неповторимого стиля стали исключительного качества красные вина Альбы «Барбареско Сори Сан Лоренцо» и полностью созревший особо богатый «Сори Тильдин», которые Гайя вывел из состава DOCG Барбареско, начиная с урожая 1996 года (ныне это — «Ланге Неббиоло DOC»).

Качество вин таково, что специализированный журнал о вине «Wine Spectator» описал их как «возможно, самые лучшие итальянские вина, когда-либо произведенные в этой стране». А авторитетнейший винный журнал «Decanter» в 1998 году назвал Анджело Гайя человеком года в винной области за совершенный им революционный переворот в итальянском виноделии.

Производитель: Angelo Gaja

Страна изготовитель: Италия, Piemonte

Сорт винограда: Неббиоло

Характеристика: Вино с ароматом лесных фруктов, сливы, богато минеральными и кофейными оттенками. Во вкусе – мягкие танины, хорошо сбалансированная кислотность. Вино плотное, с доминантой зрелых фруктов. Великолепное, долгое послевкусие.

Гастрономическая сочетаемость: Подают к классическим мясным блюдам, как из красного, так и из белого мяса. Прекрасно подходит к сырам.

Гая энд Рей (Gaja & Rey)

Производитель: Angelo Gaja

Страна изготовитель: Италия, Piemonte

Сорт винограда: Шардоне

Характеристика: Великолепное вино с аристократичными ароматами меда, свежего сливочного масла, лесных орехов и экзотических фруктов. Утонченный вкус с тонами специй, дополнительную сложность которому придает выдержка в дубе.

Гастрономическая сочетаемость: Это элегантное вино универсальное дополнение ко многим мясным блюдам.

Ланге «Сито Мореско» (Langhe «Sito Moresco»)

Производитель: Angelo Gaja

Страна изготовитель: Италия, Piemonte

Сорт винограда: Неббиоло 35% , Мерло 35%, Каберне Совиньон 30%

Характеристика: Вино рубинового цвета. Обладает чистым ягодным ароматом. Фруктовый, изящный, хорошо сбалансированный вкус и свежее фруктовое окончание с очень приятными, шелковистыми танинами.

Гастрономическая сочетаемость: Хорошо сочетается с блюдами из дичи, ризотто и сырами.

Ланге Неббьоло «Коста Русси» (Langhe Nebbiolo «Costa Russi»)

Производитель: Angelo Gaja

Страна изготовитель: Италия, Piemonte

Сорт винограда: Неббиоло 95%, Барбера 5%

Характеристика: Цвет вина темно-рубиновый. Элегантность и богатство Costa Russi сделали его фаворитом среди знатоков вин. В аромате – мягкие нотки черной смородины, поджаренных кофейных зерен.

Гастрономическая сочетаемость: Особенно подходит ко всем видам мяса и паст.

Ланге «Сито Мореско» (Langhe «Sito Moresco»)

Производитель: Angelo Gaja

Страна изготовитель: Италия, Piemonte

Сорт винограда: Неббиоло 35% , Мерло 35%, Каберне Совиньон 30%

Характеристика: Вино рубинового цвета. Обладает чистым ягодным ароматом. Фруктовый, изящный, хорошо сбалансированный вкус и свежее фруктовое окончание с очень приятными, шелковистыми танинами.

Гастрономическая сочетаемость: Хорошо сочетается с блюдами из дичи, ризотто и сырами.

Ланге Неббьоло «Сори Сан Лоренцо» (Langhe Nebbiolo «Sori San Lorenzo»)

Производитель: Angelo Gaja

Страна изготовитель: Италия, Piemonte

Сорт винограда: Неббиоло 95%, Барбера 5%

Характеристика: Насыщенный, концентрированный аромат с доминантой черной смородины и черной вишни, на фоне которых прослеживаются нотки черных ягод, минеральные тона, ароматы трав и экзотических специй. Запоминающийся, богатый вкус с прекрасной структурой и длительным послевкусием.

Гастрономическая сочетаемость: Употребляется с мясом крупной дичи, белым и красным мясом, ризотто, пастой, сырами.

Ланге Неббьоло «Сори Тильдин» (Langhe Nebbiolo «Sori Tildin»)

Производитель: Angelo Gaja

Страна изготовитель: Италия, Piemonte

Сорт винограда: Неббиоло 95%, Барбера 5%

Характеристика: Цвет вина темно-бордовый. В аромате – богатство оттенков: поджаренного хлеба, «пьяной» вишни, кедрового ореха, специй, минеральные составляющие. Во рту вино округлое, с очень плотной структурой, многогранное, запоминающееся своими великолепными, элегантными танинами.

Гастрономическая сочетаемость: Прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно к блюдам из дичи.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Граппа Гайа Барбареско 42% 0,5

Цена 2 800 руб. за 1 шт

Граппа Gaja, Grappa di Barbaresco, 500 мл
Гайя, Граппа ди Барбареско

Регион: Италия, Пьемонт, Барбареско

Производитель: Gaja (Гайя)

Цвет: граппа имеет прозрачный, кристально чистый цвет.

Вкус: у граппы приятный сбалансированный вкус с долгим пряным послевкусием.

Аромат: граппа наполнена ароматами спелых фруктов и сухофруктов.

Гастрономические сочетания: граппа отлично сочетается с кофе, горьким шоколадом, мороженым, фруктами и различными десертами. Также можно подать граппу и как дижестив, а охлажденную — в составе коктейлей или как аперитив.

Интересные факты: Gaja, Grappa di Barbaresco — граппа, которую пьешь с удовольствием. Кристально чистая, с нежными фруктовыми ароматами, гармонично подчеркивающими долгий пряный вкус. Пить Grappa di Barbaresco лучше охлажденной до комнатной температуры и маленькими глотками, смакуя каждую каплю этого прекрасного напитка. Производство граппы Анджело Гайя, владелец винодельни, начал в 1980 году, в Пьемонте (провинция Барбареско). Grappa di Barbaresco создана только из лучших выжимок винограда сорта Неббиоло. Процесс перегонки начинается в середине сентября и заканчивается в ноябре. Дистилляция протекает в специальных емкостях из нержавеющей стали при прерывающемся цикле перегонки для сохранения естественных сортовых характеристик винограда. Полученный продукт обладает высоким содержанием алкоголя до 70-75 градусов. Поэтому граппу перед розливом в бутылки разбавляют дистиллированной водой до содержания алкоголя всего 42 градуса.
Торговая марка Gaja была основана в 1859 году Джованни Гайя, прадедом нынешнего владельца Анджело Гайя, и на протяжении 5 поколении находится в собственности семьи Гайя. На сегодняшний день Gaja Winery владеет виноградниками общей площадью 250 га, расположенными в провинциях Тосканы и Пьемонта. Анджело Гайя начал свою работу в семейном бизнесе в 1961 году, после завершения образования в Энологическом институте города Альба и Университета Монпелье (позднее он получил степень по экономике в университете Турина). Анджело не раз посещал Францию и, вдохновленный современными и традиционными техниками французских виноделов, стал применять полученный опыт в производстве собственных вин. Его магнетизм, обаяние и поэтические размышления о природе вина делают Анджело Гайя одной из самых уважаемых и любимых фигур в винной индустрии Италии. В 2011 году журнал «Wine Spectator» назвал Анджело Гайя одним из лучших виноделов в истории Пьемонта и Тосканы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector