Виски the Glenlivet (Гленливет): обзор популярного напитка высочайшего качества

Виски the Glenlivet (Гленливет): обзор популярного напитка высочайшего качества

Glenlivet (Гленливет)

На крупнейшем международном дегустационном конкурсе «International Spirits Challenge 2002 бренд Glenlivet был удостоен звания «Лучший односолодовый виски». Технология изготовления осталась прежней, потому эксперты по праву считают «Гленливет» стандартом, которого должны придерживаться все производители односолодового виски.

Как пить. Обязательные вкусовые качества напитка – это мягкость и сбалансированность, легкий оттенок цветов и фруктов, ощущение сладости меда и ванили. Употреблять Glenlivet желательно при комнатной температуре, мелкими глотками в чистом виде или разбавленным водой в пропорции 50/50.

Историческая справка. В начале XIX века Джордж Смит в одном из районов Шотландии в долине реки Спей – Спейсайде – организовал небольшую винокурню, где через пару лет начал производить шотландский скотч Glenlivet. Вначале напиток выпускали без торговой марки, что привело к процветанию подделок. Последствия были плачевными – финансовые убытки и ухудшение репутации.

В 1884 году сын Джорджа Смита решил зарегистрировать торговую марку «Гленливет». Именно с этого года официально стартовало развитие бренда. Примечательно, что Glenlivet стала единственной винокурней из 200 в стране, которая начала работать на законных основаниях.

Юридическая составляющая в деятельности компании важно, но без уникального рецепта шотландский скотч не стал бы столь популярным. Итак, односолодовый виски Glenlivet:

  • производится с применением кристально чистой воды из источника Джоси;
  • перегоняется через специальные медные кубы собственной разработки;
  • выдерживается в дубовых бочках разного объема, что придает напитку особый вкус.

Виски Гленливет: история, обзор вкуса и видов, интересные факты

Один из лидеров среди солодовой продукции Спейсайда, обладатель многочисленных наград, виски «The Glenlivet» на протяжении более чем двухсот лет является эталоном превосходного качества и вкуса, высоко оцененного особами королевских кровей и истинными знатоками шотландских молтов.

Смотрите также: коктейли с виски

История виски Гленливет

Считается, что «Glenlivet» положил начало распространению и росту популярности односолодовых скотчей. Первые спирты на нелегальной винокурне, основанной Джорджем Смитом в уединенной долине реки Ливет, были изготовлены в начале XIX века.

В 1822 году во время официального визита в Шотландию их попробовал король Георг IV и был приятно удивлен. Именно этот период принят за точку отсчета в истории предприятия, хотя производством виски здесь начали заниматься намного раньше, а привычное название марка получила чуть позднее.

В 1824-м Джордж легализировал бизнес, став первым в регионе обладателем лицензии на изготовление скотча. По тем временам это был смелый и рискованный шаг, вызвавший недовольство местных контрабандистов. Угрозы производителей-подпольщиков вынудили владельца единственной официальной винокурни постоянно ходить вооруженным. Тем не менее, хозяйство устояло, а к 30-м годам не только значительно увеличило свои мощности, но и прославилось далеко за пределы Шотландии.

В 80-е годы, после смерти Джорджа, дело бесстрашного отца продолжил сын Джон. Именно он добился для семейной продукции права называться почетным именем «THE Glenlivet». Артикль в данном случае призван был подчеркнуть исключительный характер напитков.

Достойно пережив испытания в виде Второй мировой войны и американского «сухого закона», винокурня продолжила радовать поклонников хорошего скотча качественным алкоголем. Продвижению продукции способствовало заключение контракта с железнодорожной компанией «The Pullman Train», благодаря которой о «Glenlivet» узнали по всему миру.

К середине XX века на счету бренда оказалась половина продаж шотландского виски в США, что привело к еще одному расширению предприятия. И это стало лишь очередным этапом на пути ко всемирной известности. Сегодня марка является второй по популярности в мире среди односолодовых сортов скотча. Сменив на протяжении XX столетия несколько владельцев, завод вошел в состав алкогольного гиганта «Pernod Ricard».

Смотрите также: односолодовый виски

Специфика производства виски Гленливет

В основе секрета уникального гладкого вкуса «The Glenlivet», наполненного отчетливой фруктовостью и тонкой сладостью, лежат качественные ингредиенты и следование заветам Джорджа Смита.

Главным принципом является «неторопливость» изготовления: отсутствие спешки делает виски ароматным и обеспечивает постоянство оттенков.

Традиционная технология производства «Glenlivet» подразумевает:

  1. Отказ от применения торфа во время сушки солода, измельчение ячменя небольшими партиями, что позволяет подчеркнуть естественные зерновые ноты в букете, дает им возможность максимально раскрыться.
  2. Включение в состав кристально чистой богатой минералами воды из местного источника «Josie’sWell», расположенного на холме рядом с винокурней.
  3. Ферментация сусла в крупных емкостях из древесины орегонской сосны вместо привычных сосудов из нержавейки.
  4. Перегонка в медных кубах особой конструкции, позволяющих «отсечь» только самые легкие, тонкие спирты.
  5. Длительная «медленная» выдержка в бочках из европейского и американского дуба, развивающая сладкие фруктовые ноты и придающая напиткам разнообразные оттенки вкусов. 20–30-летнее созревание спиртов – вовсе не предел для марочных скотчей бренда.
  6. Использование холодной фильтрации, гарантирующей идеальную очистку от примесей.

Обзор видов виски Гленливет

На счету популярной марки – несколько десятков напитков. Основная линейка «The Glenlivet» включает следующие скотчи:

  1. 12 YEARS

Сбалансированный виски яркого золотого оттенка с фруктовым ароматом и вкусом, выдержанный в двух типах бочек.

В букете отчетливо звучат акценты ананаса и ванили.

Послевкусие: длинное, кремовое, гладкое.

Рекомендуется сочетать с обжаренными морскими гребешками.

15 YEARS

Выдающийся скотч цвета глубокого золота, созревший во французских бочках.

Аромат: богатый, маслянистый, сливочный.

Вкус: экзотический, фруктово-ореховый с затяжным финишем из миндаля и специй.

Хорош в сочетании с душистыми блюдами из дичи.

18 YEARS

Элегантный виски золотисто-абрикосового оттенка для особых случаев.

Выдержан в двух типах бочек: американских и хересных.

В аромате преобладают ноты ирисок и цитрусовых фруктов.

Вкус: сбалансированный, с акцентами сладкого апельсина.

Финиш: длительный, изюмно-пряный.

Идеальные гастрономические пары: филе-миньон и фуа-гра.

21 YEARS

Уникальный полнотелый напиток янтарно-медного цвета, выдержанный в отборных американских и испанских бочках.

Аромат согревает нотами хереса и сухофруктов.

Вкус: сладкий, с тонами корицы и имбиря.

Финиш: теплый, устойчивый, с оттенками обжаренного фундука.

Лучше всего раскрывается в сочетании с шоколадными и фруктовыми десертами.

25 YEARS

Удивительный многогранный скотч янтарного оттенка с легкими золотистыми бликами. Выдержан в хересных бочках.

В аромате главенствуют тона темного шоколада и изюма.

Вкус: шелковистый, сладковатый, с нотками корицы и длительным сбалансированным финишем.

В числе самых известных коллекций марки: эксклюзивная серия виски бочковой крепости «Nadurra Oloroso» и редкая линейка 50-летних сингл молтов «Winchester Vintage».

Интересные факты

  1. Односолодовые виски «The Glenlivet» являются эталоном для остальных сингл молтов Спейсайда. Создавая напитки, производители шотландского скотча ориентируются на высокие стандарты, установленные метрами бренда. Девизом являются слова одного из Смитов, капитана Билла Гранта: «Если мы не сможем делать хороший виски, нам не следует делать его вовсе».
  2. До введения акцизов напитки, выпускаемые на винокурне Джорджа Смита, не имели постоянного наименования и часто подделывались. Одним из вариантов названия было словосочетание «горная роса».
  3. В 50-е годы XIX века в число поклонников легендарного скотча попал Чарльз Диккенс, который восторженно отзывался о продукции бренда и рекомендовал «редкий старый Glenlivet» своим друзьям.
  4. Спирты «Гленливет» входят в состав многих известных блендов, например, элитной линейки «Chivas Regal».

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виски Glenlivet (Гленливет), 12 лет, и его особенности

12-летний виски Glenlivet является продуктом высочайшего качества. Он стал первым виски, который шотландцы смогли продать за границей, и со временем о существовании этого алкогольного напитка узнал весь мир. Отличительной чертой виски Glenlivet 12 считается его цветочный аромат, а во вкусе присутствует сложное сочетание различных оттенков, которое создает достаточно удачный симбиоз. Предлагаю более детально разобрать все положительные качества данного алкоголя, а также выяснить, как правильно подавать Glenlivet 12, как его пить и чем закусывать.

Читать еще:  Водка "Царская" (Carskaya): история бренда и характеристика напитка

Дегустационные характеристики Glenlivet 12

Отличительной чертой односолодового виски Glenlivet, выдержанного в специальных условиях 12 лет, является мягкий золотистый оттенок.

Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под —бурбона— по индивидуальной древней рецептуре, что позволяет получить отчетливый аромат с цветочными и ягодными нотками наряду с оттенками пряностей, ванили и —хереса—.

Для Гленливет 12 характерен тонкий и одновременно плотный, слегка сладковатый и немного терпкий привкус. Именитые ценители алкогольных напитков разделяют вкус этого спиртного на четыре главные составляющие:

  • цитрусовая кислинка;
  • медово-цветочная сладость;
  • слегка ощутимая древесная горчинка;
  • свежесть скошенной травы.

Послевкусие

Данный алкоголь обладает длительным, обволакивающим и согревающим послевкусием, которое делится на три этапа:

  • после первого глотка ощущаются фруктовые нотки (яблоко, груша и немного цитрусовых);
  • в продолжение чувствуются травянистые оттенки;
  • в финале – приятная горчинка лесных орехов.

В процессе создания спиртное проходит холодную фильтрацию, после которой приобретает крепость 40 градусов.

Как отличить Glenlivet 12 от подделки

При покупке виски Гленливет 12 вам следует обратить внимание на следующие факторы.

Место

Для того чтобы уменьшить риск приобретения подделки, обращайтесь исключительно в специализированные алкогольные магазины или крупные супермаркеты, которые предоставляют большой выбор элитной алкогольной продукции. Такие предприятия поддерживают свою репутацию и поэтому подвергают тщательной проверке как поставщиков, так и поставляемый товар.

Внешний вид

  • Внимательно прочтите название алкоголя. Мошенники часто маскируют свою продукцию под тем же названием, что и у известных брендов, заменив всего-лишь одну букву или убрав ее. Например, вместо оригинального названия виски Glenlivet, может быть написано Glenlivete или Glenlivit.
  • Максимально тщательно изучите этикетку на бутылке. Этикетка должна быть наклеена ровно и аккуратно, без подтеков клея или помарок.
  • Изображение, цвет и информация на этикетке должны полностью соответствовать торговой марке приобретаемого товара.
  • Спиртное частенько выпускается в ярких картонных коробках, внутри которых находится стеклянная бутылка объемом 0,7 литров. На поверхности бутылки имеются рельефный герб с указанием даты основания компании – 1824 год.

Консистенция

Оригинальная продукция обладает маслянистой консистенцией и поэтому существует дополнительный способ проверить качество содержимого бутылки. Хорошенько встряхните напиток, и если образовались крупные пузырьки, не исчезающие несколько секунд, то товар хороший. Если же в бутылке появились и практически мгновенно исчезли мелкие пузырьки – качество данного алкоголя вызывает сомнение.

Стоимость

Любой хороший и качественный алкоголь не может стоить дешево, так что советую потратить немного времени на ценовой анализ. Для этого сделайте сравнительную характеристику цены Glenlivet 12 с аналогами в других точках – это проще всего сделать в Интернете. Ни в коем случае не приобретайте товар, который заведомо дешевле, чем на других сайтах. Определите для себя часто повторяющийся ценовой промежуток и отправляйтесь в магазин за покупкой желаемого товара.

Как правильно подавать и пить виски Glenlivet 12

Чаще всего этот алкоголь пьют в неразбавленном, чистом виде, чтобы сохранить весь ароматический букет и прочувствовать сложный, с разнообразными тонами и оттенками вкус. Давайте рассмотрим, каких правил необходимо придерживаться, чтобы в полной мере насладиться процессом питья данного спиртного.

Обстановка

The Glenlivet лучше всего дегустировать в домашних условиях в кругу близких людей. В первую очередь необходимо выключить телевизор, затем зашторить шторы, создав в комнате полумрак. Далее советую включить негромкую легкую ненавязчивую музыку и расслабиться, общаясь с родными и получая удовольствие от спиртного. Поскольку Гленливет 12 содержит в себе высокий градус, принято употреблять его вечером или во второй половине дня.

Температура

Перед непосредственным употреблением горячительного, следует отправить его в холодное место и охладить до 17-20 градусов. Дело в том, что при более высокой температуре, напиток может сильно отдавать спиртом, а при более низкой – велика вероятность того, что вы не сможете прочувствовать всю вкусовую гамму напитка.

В чем подавать?

По этому поводу существует два различных мнения. Первая группа экспертов утверждает, что Гленливет 12 необходимо подавать в роксах – специальных конусообразных стаканах с толстыми стенками и дном. Другие же считают, что правильнее пить виски из бокалов для вина, утверждая, что якобы они сильнее передают аромат. Так что выбор тары полностью зависит от ваших предпочтений. По моему мнению, существенной разницы в том, из чего пить виски нет, главное – качество содержимого.

Процесс подачи

  • Заранее охлажденную бутылку горячительного обтираем полотенцем и ставим в центре стола. Проследите за тем, чтобы поблизости с виски не было цветов или других источников, обладающих сильным ароматом. В противном случае вы перебьете яркий и насыщенный запах алкоголя.
  • Стакан или бокал заполняется горячительным лишь на треть. В мужской компании спиртное каждый гость наливает себе самостоятельно, либо это делает хозяин. Если присутствуют дамы, то за наполнением их бокалов следит рядом находящийся мужчина.

Процесс дегустации

  • Сначала вдыхаем содержимое стакана и оцениваем аромат.
  • Затем необходимо пригубить содержимое стакана и посмаковать его.
  • Далее делаем маленький глоток и задерживаем его на несколько секунд во рту – это позволит усилить приятное послевкусие виски.

Однако не стоит навязывать этот процесс дегустации гостям, позвольте им самостоятельно решить, как пить виски. Обязательно поставьте на стол содовую, минералку, колу и кубики льда, чтобы удовлетворить все вкусы собравшихся.

Закуска

По классическим канонам разбавлять или закусывать Glenlivet 12 не принято. Однако в наших реалиях нормой считается употребление сравнительно большого количества спиртного, поэтому рекомендую все-таки подумать о сытной закуске на столе.

С какой закуской сочетается Glenlivet 12

Предлагаю вашему вниманию широкий перечень закусок, которые, по мнению профессиональных дегустаторов, лучше всего сочетаются с Glenlivet 12.

  • лучшей закуской под шотландский алкоголь станет хорошая рыба типа семги, копченого лосося или форели;
  • холодные закуски из морепродуктов, например салатный микс из креветок и гребешков, предварительно обжаренных на сливочном масле с пряностями, а также холодное блюдо из свежих устриц под лимонным соусом с зеленью петрушки;
  • отлично подойдет и традиционная закуска, принятая в нашей стране, – шашлык из курицы или сочного мяса свинины;
  • данный алкоголь хорошо сочетается с такими фруктами, как абрикосы, желтые яблоки, персики или бананы;
  • во многих странах под Glenlivet 12 принято подавать нарезку из копченой или сухой колбасы;
  • великолепно дополняют друг друга черный шоколад и виски.

Тот самый виски (the Glenlivet)

По-моему, сегодня отличный повод выпить виски.

Казалось бы, обычный вечер в конце рабочего дня в середине рабочей недели, какой же здесь повод? Можно упасть в кровать или кресло и, отключив голову, забыться или продолжать суетиться в ритме будничной жизни, но хочется совершенно не этого…

Хочется не спеша налить в красивый и удобный бокал один из любимых сортов виски. Сесть поближе к окну, если еще не совсем стемнело, и поближе к свету, если за окном тьма. Слегка откинуться на спинку с любимой книгой в руках или поставить любимую музыку, фильм. Аккуратно вдохнуть носом чудесный аромат, рожденный где-то в сердце одной из самых живописных и самобытных стран. Найти в нем частички чего-то до боли знакомого из детства: может свежего пирога, может, медового пряника, может, печеного яблока, а, может, вообще опавшей листвы в парке возле дома. Наполнить теплом рук бокал, дать аромату высвободиться и заполнить все окружающее пространство. Потом, опять же не спеша сделать первый глоток, дать заполнить напитку себя, согреть изнутри, сначала раствориться на языке, а потом взорваться брызгами различных вкусов и нюансов. Я не могу отказать себе в таком сценарии на сегодняшний вечер и это отличный повод выпить виски.

Читать еще:  Отбор голов, тела и хвостов в самогоне: описание и методы

Я не буду долго выбирать, какой виски станет моим сегодняшним спутником. Мне не хочется никаких экспериментов, да и не хочется диких и необузданных всплесков, не хочется сильно напрягать голову и испытывать себя сложными и вдумчивыми нюансами. Хочется немного тепла, понимания, эдакой «приятной предсказуемости», как интересная беседа со старым приятелем.

Да это будет именно так, это будет.

the Glenlivet

Конечно, мой сегодняшний выбор вряд ли можно назвать не обычным или странным, ведь Glenlivet это одно из первых названий, которое всплывет у человека при упоминании солодового виски. Не потому, что он был самым первым покорившим королевский престол , и не потому, что его стиль и название долгое время пытались украсть целая плеяда соседей завистников, а скорее всего потому, что на протяжении вот уже почти двух столетий, этот превосходный виски не потерял свое умение нравится с первого глотка.

Glenlivet 12 y.o. 40% ABV

Этот золотистый виски сразу же открывает в аромате спелые груши, слегка полежавшие яблоки и мед. Немного сладких цветочных ароматов и аккуратные тона ванили. Во вкусе медово-фруктовая сладость абсолютно не навязчива и приятно сбалансирована травяной свежестью и легкой цитрусовой кислинкой. Этот виски оставляет приятное, теплое послевкусие с тонами орехов и сушеных яблок.

Рекомендовано для знакомства с солодовыми виски. Незатейливый, но абсолютно гармоничный и приятный напиток.

Glenlivet 15 y.o. French Oak 40% ABV

В начале откровенно сладкий аромат с тонами изюма, шоколада и меда, после нагревания бокала раскрывает орехово-деревянные тона каштана и сандала. Далее изюм переходит в сладкий спелый виноград, появляются нотки абрикоса, ванили и совсем немного кокоса. Во вкусе плотный, сладкий, с пикантной ореховой горчинкой. Преобладают тона меда спелых белых фруктов, изюма и специй. Горячее послевкусие с ореховыми и пряными оттенками.

Интересный, приятно сладкий виски. Спокойный, но сильный.

Далее наверное стоит сделать некоторое отступление. Для любителя виски рано или поздно становится заметно, что со временем его любимый сорт виски несколько меняется. Это связано с влиянием многих факторов влияющих на вкус напитка в процессе производства (об этом мы еще обязательно поговорим в будущем). Если очень коротко, то с виски как и с вином: двух одинаковых бутылок не бывает. Когда дело касается виски бочковой крепости (Cask Strength), то в каждой бочке как мы знаем эта крепость варьируется, стало быть, виски разлитые из разных бочек будут разной крепости и мы будем в таких случаях явно видеть бутылки разных партий (Batch). Различные батчи могут довольно сильно отличаться.

Серия виски Glenlivet Nadurra как раз такой случай. И номер партии (батча) прописан прямо на лицевой этикетке.

Glenlivet 16 y.o. Nadurra 57,7% ABV Batch 1007D

Яркий, слегка обжигающий (аккуратно высокая крепость!) в аромате. Сразу же тона мякоти зеленого яблока, кажется, немного закрытым. При прогреве усиливаются яблочный и грушевые тона, открывая некоторый леденцовый характер, далее появляется изюм, свежеиспеченное тесто, посыпанное сахарной пудрой, ваниль. Живой меняющийся аромат при добавлении пары капель воды открывает больше тропический фруктов. Во вкусе сначала медово сладкий, потом сменяется перечно-пряной волной, также орехи в сахаре и цукаты. Неразбавленным пьется легко. При добавлении воды начинает как бы распадаться на отдельные составляющие (лучше не разбавлять). Послевкусие горячее сладко-медовое с бодрящими цитрусами и острым перчиком.

Если более молодые и менее крепкие молты есть воплощение приятного и гармоничного фруктово-медового характера виски, то это настоящий неразбавленный концентрат. Что то наподобие взрыва и в носу и во рту…

Glenlivet 16 y.o. Nadurra 57,2% ABV Batch 0606A

С самого момента открытия бутылки появился аромат мокрого дерева или даже картона. В целом же аромат сладкий: мед, изюм, засахаренные фрукты. При добавлении воды более фруктовый: бананы, курага, груша ваниль. Если добавить еще пару капель, то проявятся нотки выпечки, свежего яблока, спелого абрикоса и кокосового молока. Во вкусе доминирует медовая сладость, цитрусы и ореховая горчинка. С водой медовая составляющая усиливается, но навязчивая горчинка, переходящая в послевкусие несколько не дает расслабиться.

Стоит отметить, что этот молт я дегустировал в 2 захода(с интервалом в почти месяц). «Эффект открытой бутылки» проявил себя. Виски спустя время, стал заметно гармоничнее. Ушел не совсем приятный аромат и сгладился вкус. Оценка от предварительной 82 поднялась до

Также добавлю, что мне доводилось пробовать Glenlivet Nadurra при крепости 56,3%. Это был очень приятный опыт. Чрезвычайно медовый молт, по духу и общему впечатлению близкий к батчу 1007D.

Glenlivet 18 y.o. 43% ABV

Этот виски мне показался чрезвычайно нежным и деликатным в аромате. С тонами яблочного сидра, меда, шоколадной крошки и ореховой пасты. Во вкусе приятные орехово-травяные нотки с заметной долей медовой сладости и освежающей кислинкой красных ягод. Эта кислинка аккуратно переходит в послевкусие, где ее дополняют мягкие ореховые тона.

Наверное самый элегантный из Гленливетов, которые я пробовал. Вечерний виски.

Вместо итога: родовые признаки The Glenlivet проявляют себя в разном возрасте и в разных вариациях. Их объединяет элегантность, гармоничность, приятный в меру сладковатый, довольно летний характер. Это стиль. Это лицо The Glenlivet. Не зря в названии стоит артикль The(только в официальных розливах, негоциантам запрещено его указывать на этикетке) – это тот самый Glenlivet, который будет нравиться с первого глотка еще не одному поколению любителей этого напитка. Это лицо Шотландского виски.

Виски The Glenlivet — верность традициям и высочайшее качество в одном флаконе

Виски Glenlivet можно назвать самым популярным односолодовым алкоголем, производимым в Шотландии. Не без основания этот напиток — эталон в мире односолодовых молтов.

Среди его поклонников числится английский король Георг Четвертый, которому преподнесли в дар бутылку этого напитка во время его визита в Шотландию. С тех пор король всем другим напиткам предпочитал виски Гленливет.

В наше время фирма Гленливет — один из ведущих мировых производителей алкоголя. Более шести миллионов бутылок каждый год предстают перед нашим взглядом на полках магазинов. Такие объемы продаж позволили занять компании одно из лидирующих мест в мире.

История создания виски The Glenlivet

Шотландский регион Спейсайд знаменит тем, что благодаря чистейшей родниковой воде здесь сосредоточено большинство вискокуренных предприятий страны. Здесь же протекает река Ливет, в долине которой уже две сотни лет стоит знаменитая вискокурня, давшая начало виски Гленливет.

Она была построена Джорджем Смиттом, отцом которого был зажиточный местный фермер. Первое время он гнал виски нелегально, как, впрочем, и все остальные обитатели долины.

Джордж делал односолодовые молты, используя для производства чистейшую местную родниковую воду. Виски Джорджа приобрел репутацию добротного и высококачественного напитка, лучшего в округе.

Многие конкуренты пытались выдавать свои подделки за виски Смита. Причиной тому было отсутствие официальной регистрации торговой марки. Из-за этого компании Смита много лет приходилось терпеть огромные финансовые потери, к тому же страдала репутация из-за постоянных попыток конкурентов подорвать репутацию компании.

Ситуация изменилась, когда британским парламентом в 1823 году были внесены поправки в закон о налогообложении. Компания Смита приобретает лицензию на производство алкоголя, датированную 1824 годом, который и считается годом возникновения The Glenlivet.

Читать еще:  Брага из вишни в домашних условиях - 8 классических рецептов

Этот факт вызвал просто бурю возмущения среди конкурирующих фирм, но со временем им пришлось отказаться от нелегального производства и также зарегистрировать свои вискокурни.

Джордж был новатором и отличался завидной дальновидностью. Он придумал поставить склад готовой продукции прямо на железнодорожной станции, которая была неподалеку. Сразу решилась задача по отправке виски в самые разные точки страны.

Компания Смита также стала первой экспортировать свой продукт. Виски из Шотландии узнали в Европе, Индии, Египте, а затем и на обоих американских континентах. Так на полках заграничных магазинов появился первый виски из Шотландии , который пришелся по душе любителям крепкого алкоголя далеко за пределами страны.

Сыну Джорджа удалось зарегистрировать название торговой марки The Glenlivet только в 1884 году.

Но не столько благодаря юридическим тонкостям напиток марки Гленливет стал столь популярен во всем мире. Залогом популярности стала технология, главные секреты которой строго хранятся компанией:

  • Главными составляющими рецептуры уже две сотни лет являются чистейшая вода из родников Спейсайд и зерна ячменя только самого лучшего качества. Родник Джоси, находящийся совсем рядом с вискокурней, вот уже много лет дает воду для производства сусла.
  • Перегонка напитка происходит через совершенно оригинальные, собственного изобретения, старинные медные кубы , похожие по форме на уличные фонари.
  • Для выдержки напитка используют бочонки из дуба разного размера. Это делает вкусовые и ароматические качества алкоголя совершенно особыми.

Общие характеристики

В основном все сорта виски Гленливет старятся при специальных условиях 12 лет. В результате цвет напитка становится янтарно-золотистым. Для выдержки пользуются специальными дубовыми бочками. Рецептура изготовления хранится неизменной уже много-много лет.

В результате получается алкоголь, в ароматическом букете которого присутствуют яркие цветочные ноты. Они переплетаются с фруктово-ягодными композициями, в которых проскальзывают оттенки пряностей и специй.

Во вкусе — легкая сладость с терпкостью, в которой можно заметить привкус свежескошенных трав, апельсиновой цедры, медовые нюансы, дополненные древесными нотками. В послевкусии — тонкая горечь лесных орехов.

Виды виски Гленливет

Линейка продукции Гленливет представлена следующими продуктами.

Гленливет 12-летней выдержки

Является флагманом продукции фирмы и наиболее популярным напитком среди всех этой марки. Цвет виски — нежно-золотистый, светлый. Аромат полон цветов и различных фруктовых оттенков, пряностей и ванильной сдобы.

Во вкусе присутствуют нотки меда и имбиря, с тонкой ореховой горчинкой. В мягком и долгом послевкусии — сладость, даже чуть приторность. Крепость напитка — 40 градусов.

15-летней выдержки

Напиток находится в течение 15 лет в дубовых бочонках, материал для которых добывали во французских дубовых рощах провинции Лемузен.

Это подарило напитку ноты шоколада во вкусе и аромат пряностей, в котором присутствуют различные специи. В послевкусии, ярком и долгом, — сладость и оттенок солода. Содержит 40 процентов чистого алкоголя.

18-летней выдержки

Столь долгое хранение в специальных бочонках из дуба делает цвет напитка золотисто-янтарным.

Напиток должен проходить метод холодной фильтрации, а процент содержания алкоголя доводят до 43. Во вкусоароматических оттенках присутствуют фрукты и пряности, нотки имбиря и ячменного солода.

21-летней выдержки

После стольких лет содержания в хересных бочках напиток становится темно-янтарного оттенка. Для этого напитка выбраны особенные бочки, размером с четверть и технология холодной фильтрации. Содержание чистого спирта составляет 43 процента.

Благодаря особым условиям во вкусе появляются фруктовые нотки и ягодные оттенки с грецким орехом. В аромате нет резкости, в нем присутствуют оттенки ванили и шоколадного кекса. В послевкусии — тонкая кислинка и древесина.

25-летней выдержки

Проходит такой же путь хранения и фильтрации, как и 21-летний напиток. Более длительный срок выдержки добавляет яркости и глубины цвету напитка. Во вкусе — необычная мягкость, наполненная нотками лесных орехов и имбирного пряника, переплетающихся с ванильными нюансами и привкусом свежих марципанов с шоколадом.

Напиток имеет 43 % крепости. В послевкусии — присутствие солода и цитрусы, дополненные сладкой карамелькой и щепоткой специй.

Гленливет Nadurra first fill selection

Этот скотч не проходил холодную фильтрацию, его выдерживают в бочонках, древесиной для которых послужил белый американский дуб.

Напиток содержит 59,8 процента чистого алкоголя. Во вкусе и аромате — явное присутствие нот цитруса, сладость банана и ананаса.

Nadurra bourbon casks 16 years old

Этот напиток относится к односолодовым скотчам. Крепость напитка составляет 48 оборотов. 16-летняя выдержка напитка в емкостях из-под бурбона насыщает вкус и аромат напитка оттенками персика, ванилью и имбирем, сладостью белого шоколада и леденцов.

Master Distiller’s Reserve

Это купажи, составленные из напитков разного срока созревания в различных емкостях. Для этого используется белый американский дуб, классический европейский и бочки, в которых хранили херес.

Master Distiller’s Reserve

Это эксклюзивный напиток, произведенный в лимитированном количестве. Скотч проходит выдержку, используя вначале классические бочонки из дуба, затем перекочевывая в емкости, в которых хранили херес и бурбон. Результат превзошел ожидания.

Во вкусе — мягкость, наполненная фруктовыми нотками, дополненными ванилью и имбирем. В насыщенном аромате — зрелые фрукты и ванильный пирог. В нежном и мягком послевкусии — легкий древесный намек и солод.

Каждый напиток линейки Гленливет имеет отменное качество и приготовлен по особому рецепту, который выверялся и оттачивался мастерами в течение долгих лет.

Как отличить от подделки?

Скотч Гленливет лучше всего покупать в специализированных магазинах или отделах супермаркета. В таких торговых объектах продавец всегда может предъявить сертификат соответствия на данную продукцию.

Надо обращать внимание на бутылку и этикетку. На оригинальной бутылке никогда не будет каких-либо дефектов, следов клея от этикетки. Она должна быть нанесена ровно, не иметь потертостей и орфографических ошибок в названии виски.

Настоящая бутылка виски Гленливет украшена рельефным гербом, имеющим цифры «1824». Это год основания компании.

Следует очень внимательно рассмотреть жидкость в бутылке. Она не должна быть мутной или содержать осадок. Цвет этого прозрачного напитка имеет оттенки янтаря, а при встряхивании в нем появляются крупные пузыри, которые держатся некоторое время. Сама жидкость должна иметь маслянистую консистенцию, стекая по стенкам бутылки постепенно.

Делая покупку элитного алкоголя, надо ориентироваться в ценах. И если предложенная бутылка стоит слишком дешево, то это не оригинальный продукт.

Где купить и сколько стоит?

Виски Гленливет Фаундерс Резерв в подарочной упаковке объемом 0,7 литра, крепостью 40 оборотов, можно приобрести за 2300-2500 рублей.

Бутылку Гленливет 12 лет, объемом 0,7 литра, можно купить за 3700-4000 рублей.

Бутылка Гленливет 15 лет, объемом 0,7 литра, стоит несколько дороже — 4900-5900 рублей.

Бутылка виски Гленливет Надурра Олроссо Мэйчуред, объем 0,7 литра, крепостью 60,3 градуса, в подарочной коробке, стоит порядка 6000 рублей.

Виски Гленливет 18 лет, крепостью 43 градуса, за бутылку объемом 0,7 литра стоит 6300-6500 рублей.

Напиток Гленливет Наддурра Фест Фил Селекшен, крепость 59,8 градуса, объем 0,7 литра в подарочной коробке обойдется покупателю 6500-7000 рублей.

Бутылка Гленливет Архив 21 год, в подарочной упаковке стоит от 22200 рублей.

За бутылку виски Гленливет 25-летней выдержки, объемом 0,7 литра в подарочном боксе придется заплатить более 32500 рублей.

Бутылка 40-летней выдержки Гленливет 1970 года, объемом 0,7 литра в подарочной коробке должна стоить не менее 40 тысяч рублей.

Многие из нас иногда хотят дотронуться до небес, поднявшись выше облаков, парить в вышине, не думая о земных проблемах и оставив заботы. Для них — виски Glenlivet и все подробности этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector