Расскажем все способы приготовления наливки из брусники

Расскажем все способы приготовления наливки из брусники

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Домашний рецепт приготовления наливки из брусники

Сибирь и Дальний Восток – это места, где коренные жители знают толк в приготовлении целебных настоек и спиртных напитков. Объясняется это тем, что в данной территории суровый климат, который может сильно влиять на организм человека, поэтому лечение и профилактика крайне важны здесь для каждого. Помимо сурового климата, эти края богаты различными растениями, многие из которых используются в качестве основы для изготовления алкогольных напитков. Исключением не стала и брусника, которая растет здесь в огромном количестве и является великолепным ингредиентом в приготовлении варенья, повидла, соков, кваса, морса и множества спиртных напитков.

Приготовить в домашних условиях наливку из брусники можно не только в условиях сурового Севера, но и во всех остальных регионах нашей страны. Сделать это сможет даже тот, кто никогда не пробовал себя в роли домашнего винодела, тем более что для изготовления напитка не требуется большое количество дефицитных ингредиентов или применение сложных технологий или оборудования.

Рецепт наливки из брусники – делаем спиртное высокого качества

Чтобы приготовить качественный, ароматный и вкусный ликер из брусники, понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые не имеют признаков плесени или гнили. В качестве алкогольной основы отлично подойдет водка, самогон, коньяк или разбавленный спирт.

Ингредиенты, необходимые для приготовления брусничной наливки:

  • Ягоды брусники – 0,5 кг;
  • Водка или другой крепкий напиток – 1 л;
  • Сахарный песок – 50-100 г;
  • Питьевая вода – 50-100 мл;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Полынь сушеная – 1-2 г.

Если пользователь примет решение использовать вместо сахара мед, тогда он избавит себя от необходимости варить сироп. Количество сахара в сиропе и готовом напитке должно зависеть от предпочтений хозяина в отношении сладости наливки. А используемые по желанию мята и полынь придадут наливке оригинальный аромат и вкус, но любители чистой брусники не пользуются этими ингредиентами.

Сама технология приготовления наливки из брусники состоит из следующих этапов:

  • Ягоды немного разминают, а затем вместе с полынью и мятой кладут в емкость для настаивания;
  • В эту же емкость заливают водку, всю массу перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего ставят на 3 дня в темное место с комнатной температурой;
  • При использовании сахара, приготовление сиропа состоит из смешивания 50 мл воды и 50 г песка. Смесь доводят до кипения и варят в течение 3-5 минут, а появляющуюся белую пену снимают ложкой;
  • Приготовленный сироп охлаждают до комнатной температуры, после чего смешивают с настоем из ягод;
  • Емкость герметично закрывают и выдерживают настой в теплом темном месте на протяжении 20 суток, в течение которых через каждые 3 дня ее встряхивают;
  • Готовый напиток процеживают через 4-5 слоев марли и отжимают ягоды. После дегустации в напиток можно добавить сахар для увеличения сладости или воду для снижения крепости;
  • Прежде чем подавать наливку из брусники к столу, ее необходимо настаивать в течение 2-3 дней в темном, но уже прохладном месте, пока не стабилизируется вкус. Если напиток получился слишком мутным, то его можно прогнать через ватный фильтр.

Готовый напиток обычно имеет крепость от 30 до 35 %, а срок его хранения и годности составляет до 5 лет.

Наливка из брусники – это не только вкусный и оригинальный напиток, который особенно ценят женщины, но и великолепное лечебное и профилактическое средство. Иметь в домашнем баре бутылочку такого напитка всегда приятно, актуально и практично.

Наливка из брусники: 4 рецепта в домашних условиях

Напиток получается очень ароматным, а вкус в меру кислым, со сладковатыми нотками меда или сахара.

Для того чтобы начать сам процесс готовки вам следует обзавестись свежими или замороженными плодами брусники и одним из предложенных алкогольных компонентов: водкой, разбавленным пищевым спиртом или самогоном высокого качества.

Ещё из брусники делают: вино, настойки.

Классическая настойка из брусники

В этом рецепте мед можно заменить простым сахарным песком.

Ингредиенты

  1. Брусника – 500 г
  2. Водка – 1 л
  3. Мед – 100 г

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо помыть и измельчить при помощи мясорубки. Также можно использовать простую ложку или блендер.
  2. В стеклянную емкость пересыпаем брусничную массу и смешиваем ее с водкой и медом. Оставляем напиток на один месяц в темном помещении.
  3. Через месяц готовую наливку следует процедить и несколько раз пропустить через марлевый или любой другой фильтр.
  4. Разливаем брусничный напиток по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.

Ароматная наливка из брусники

Ингредиенты

  1. Брусника – 1 стакан
  2. Водка – 750 мл
  3. Сахарный песок – 1 стакан
  4. Свежая мята – 2 веточки
  5. Веточки смородины с листьями – 2-4 шт.

Метод приготовления

  1. Вымытую бруснику необходимо измельчить и переложить в емкость для настаивания.
  2. Затем добавляем мяту, веточки смородины и вливаем алкогольный компонент. Оставляем настойку на 1–2 недели в темном, прохладном месте.
  3. По истечении срока, напиток необходимо процедить, отжать жмых, добавить сахарный песок и перелить в чистую емкость.
  4. Накрываем крышкой и оставляем еще на две недели при тех же условиях. Периодически взбалтываем, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
  5. Спустя две недели, наливку следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная настойка из брусники

Ингредиенты

  1. Брусника – 500 г
  2. Пищевой спирт (40–45%) – 1 л
  3. Сахарный песок – 100 г
  4. Вода – 100 мл
  5. Сушеная полынь – 2 г
  6. Свежая мята – 2 веточки
Читать еще:  Самогон в домашних условиях: рецепты, технология, методы

Метод приготовления

  1. Чистые плоды брусники следует слегка размять вместе с мятой и полынью.
  2. В емкость для настаивания перекладываем полученную массу и вливаем спирт. Оставляем настойку на три дня при комнатной температуре, в помещении без дневного освещения.
  3. Через три дня необходимо приготовить классический сахарный сироп.
  4. После того как он остынет, смешиваем его с настоем и продолжаем выдерживать еще 20 дней, но уже в теплом месте. Один раз в 3–4 дня емкость с напитком обязательно хорошенько взбалтываем.
  5. Готовую наливку процеживаем через марлю (4–5 слоев), отжимаем жмых, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Прежде чем приступить к дегустации, напиток желательно оставить на 3–4 дня в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался.

Дедовская наливка из брусники с полынью

Ингредиенты

  1. Полынь – 200-300 г на ведро водки
  2. Спелая брусника – 2/3 от емкости
  3. Сахар – 200-300 г на всю емкость

Метод приготовления

  1. Весной взять от 200 до 300 г полыни, влить в нее ведро водки, дать настояться.
  2. Осенью насыпать самой зрелой брусники две трети бутыли, затем долить полную бутыль настоянной на полыни водки
  3. Дать настоятся в комнате два месяца.
  4. Слить и по желанию подсластить: от 200 до 300 г сахара на бутылку наливки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Домашняя наливка из брусники на водке или спирте

В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

Для приготовления домашней брусничной наливки понадобятся спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) ягоды без признаков гнили и плесени. Свежую бруснику желательно переработать в день сбора, чтобы напиток получится ароматнее. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт, дешевый коньяк. Также подойдет хорошо очищенный самогон.

Делать наливку из брусники путем естественного брожения (без водки) нецелесообразно, поскольку ягоды содержат слишком много кислоты и дубильных веществ, концентрацию которых можно понизить только большим количеством воды, но получится не наливка, а что-то похожее на вино.

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-100 грамм;
  • вода – 50-100 мл;
  • свежая мята – 2 веточки (необязательно);
  • сушеная полынь – 1-2 грамма (необязательно).

Сахар можно заменить медом, тогда варить сироп необязательно. Пропорция сахара зависит от желаемой сладости. Воды нужно то же количество что и сахара или больше (для снижения крепости). Мята и полынь добавляют наливке оригинальные нотки вкуса, но любителям чистой брусники лучше обойтись без них.

Рецепт наливки из брусники

1. Ягоды слегка размять. Вместе с полынью и мятой (если используются) сложить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Поставить на 3 дня в темное помещение с комнатной температурой.

3. Смешать в кастрюле 50 мл воды и 50 грамм сахара. Любители сладких напитков могут увеличить пропорции в два раза. На заключительном этапе приготовления сладость и крепость наливки поддается дополнительной регулировке.

4. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут пока появляется белая пена, которую нужно снимать.

5. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем.

6. Герметично закрыть. Выдержать в темном теплом месте 20 дней, встряхивая раз в 3-4 дня.

7. Готовую брусничную наливку процедить через 4-5 слоев марли, отжать жмых. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для большей сладости или воду для снижения крепости. Перемешать.

8. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Если наливка получилась мутной из-за переспевших ягод, её можно профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 30-35% (без добавления воды и сахара на 7-м этапе).

Рецепт брусничной настойки

Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

Брусника в дикой природе

Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу. Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее. Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

Рецепт настойки брусничной на водке

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
  • 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)
Читать еще:  Самогон из вина: технология приготовления в домашних условиях

Приготовление:

Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой. Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.

Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.

Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.

Перебранные ягоды брусники

Рецепт брусничной настойки на спирту

Главное отличие данного вида настойки от предыдущей заключается в том, что именно этот напиток более правильно называть настойкой, так как настаивание происходит на чистом спирте, крепость которого больше 40% (о принципах приготовления настоек можно прочесть здесь). Кроме того, ягоду можно не давить, так как спирт прекрасно проникает через кожуру ягоды и вытягивает сок, а это значит, что настойка изначально получится более прозрачной.

Нам понадобится:

  • 1 л чистого пищевого спирта;
  • 1,2 кг брусники.

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Засыпать в тару соответствующего объёма, залить спиртом. Емкость поставить в тёмное место на 3-4 недели. После отфильтровать через холщевый мешочек, отстоять несколько дней в холодильнике для полного осветления и ещё раз профильтровать. Снять пробу – если сильно кислит, то добавить на 1 л напитка пару столовых ложек фруктозы.

Настойка брусники на спирту, несмотря на то, что готовится она на очень крепком водно-спиртовом растворе, получается очень мягкой и спирта в ней не ощущается. Цвет насыщенный, рубиновый. Ягоды, в принципе, можно и помять, но, как показывает практика, в этом нет ни какой необходимости. Вместо спирта можно использовать сахарный или любой другой самогон двойной перегонки 60-80 градусов.

Более быстрый способ приготовления брусничной настойки на спирту: взять стакан спирта, стакан сахара и стакан брусники, смешать всё ингредиенты и настоять неделю. Профильтровать, долить бутылку водки, дать отдохнуть напитку пару дней и пить в охлажденном виде, внимательно следя за ощущениями, ибо настойка пьётся как компот, а крепости в ней хватит, чтобы свалить здоровенного медведя.

Настойка на бруснике

Рецепты домашних настоек на бруснике несложно применять на практике. Для этого нужно иметь исходное сырье, качественный алкоголь и сладкую составляющую (сахар, фруктозу, мед). Не бойтесь испортить напиток, это практически невозможно. А вот поэкспериментировать с добавками можно и нужно. Запомните тот состав, который помог получить самую вкусную брусничную настойку, и пользуйтесь своим, эксклюзивным рецептом.

Рецепты брусничной настойки

Ниже будут приведены базовые рецепты настоек, которые можно просто пить или использовать в качестве лекарственного средства. Водка, самогон, спирт, коньяк – спиртосодержащая основа напитка. Используйте пряности и травы, которые вам нравятся, но помните, что брусника имеет достаточно яркий вкус, не стоит намешивать много компонентов. Важно подчеркнуть вкус, а не убить его.

Брусника на самогоне

Домашний самогон на бруснике хорош тем, что не возникает сомнения в его качестве. Но только в том случае, если он тщательно очищен от сивушных масел и дважды перегнан. Тогда и настойка получится вкусной, мягкой, хоть и крепкой.

Необходимые ингредиенты

  • Брусника – 0,5 кг
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  1. Бруснику тщательно переберите, откиньте гнилые, недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойте под струей воды, подождите, пока она стечет.
  2. Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка их разомните. Можно добавить к бруснике корицу, цедру лимона, кусочки яблок.
  3. Залейте самогоном, плотно закройте, уберите в темное место при комнатной температуре на месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  4. Через месяц настойку слейте, несколько раз процедите.
  5. Приготовьте сахарный сироп и вылейте в настойку.
  6. Если сахара мало – добавьте. Сахар можно заменить медом.
  7. Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
  8. Выдержите напиток еще пару дней. Готово.

Совет. Не спешите выбрасывать «пьяную» бруснику. Ее можно залить алкоголем еще раз и снова настоять. Некоторые соединяют потом два настоя вместе. Получается менее концентрированный, но тоже приятный напиток.

Брусника на спирту

Брусника на спирту – мужской напиток. Некоторые виноделы спирт не разбавляют и даже не добавляют сахара. Получается кисловатый, крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-5 0 , но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее. По желанию, спирт можно перед приготовлением домашней настойки все же разбавить чистой водой до 45-50 0 . Чтобы приготовить настойку брусники на спирту в домашних условиях необходимы:

Ингредиенты

  • Спирт этиловый, медицинский – 2 литра крепостью от 70 0 до 90 0 .
  • Брусника – 2 кг.
  • Мед – 200 г (по желанию).
Читать еще:  6 рецептов настойки рябины на самогоне: пошаговая инструкция приготовления

Приготовление

  1. Ягоды вымойте, обсушите на салфетке, поместите вместе с медом в подходящую банку.
  2. Залейте ягодно-медовую смесь спиртом, поставьте в темное место для настаивания.
  3. Через 5 дней хорошо встряхните банку и повторяйте манипуляцию каждую неделю.
  4. Спирт на бруснике настаивайте 25-30 дней.
  5. По окончании срока слейте готовую настойку, попробуйте. Подсластите при необходимости. Выдержите еще несколько дней.
  6. Отфильтруйте напиток до прозрачности и спрячьте в холодильник. Домашняя брусничная настойка на спирту готова.

Совет. Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды раздавливать не нужно. В крепком спирте они хорошо отдают экстрактивные вещества и цвет даже целыми.

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке для приготовления в домашних условиях можно считать базовым. В дальнейшем, какой бы вид спиртного вы не использовали, этот рецепт подойдет. Приобретайте водку качественную, в тех местах, где вам не продадут контрафакт. Берегите свое здоровье и здоровье близких. Как настоять водку на бруснике? Несложно, даже для начинающих.

Ингредиенты

  • Брусника – 1кг.
  • Водка – 2 л.
  • Пряности и травы – по вкусу.
  • Сахар – 7-8 ст. л.

Технология приготовления

  1. Вымытую, обсушенную бруснику засыпьте в стеклянную банку, разомните.
  2. Добавьте пряности и травы. Это могут быть: мята, полынь, чабрец, корица, листья смородины, малины, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблок или цитрусовых.

Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи. Потом выберите самую удачную композицию.

  1. Залейте ягоды водкой, закупорьте плотно банку.
  2. Поставьте ее в теплое, темное место на месяц. Ежедневно банку придется хорошо встряхивать, перемешивая массу.
  3. Через месяц слейте жидкость с осадка, добавьте по вкусу сахар или мед. Предпочтительней добавлять сахарный сироп, он легче смешается со спиртосодержащей настойкой, чем сахар.
  4. Процедите настойку несколько раз через сито, марлю, вату.
  5. Теперь разливайте бруснику на водке по бутылкам. Храните готовую настойку в холодильнике.

Брусника на коньяке

Еще интереснее получится вкус настойки брусники, если в качестве спиртовой основы использовать коньяк. Что бы там не советовали, но мы считаем, что коньяк для этой цели нужно использовать хороший. Тогда и настойка получится отменной. В качестве пряности рекомендуем использовать корицу, но некоторые советуют добавить еще душистый перец горошком или пару штучек гвоздики. Это по желанию и на выбор изготовителя.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды брусники — 500 г.
  • Коньяк – 1л.
  • Мед или сахар – 100 г.
  • Корица, специи — по желанию.

Приготовление

  1. Перебранную, вымытую бруснику разомните деревянной ложкой в подходящей стеклянной банке.
  2. Добавьте к ягодам мед, коньяк, половину палочки корицы (кто любит). Закройте ее, хорошо встряхните.
  3. Настойка готова через 20-25 дней хранения в темном месте при комнатной температуре.
  4. Слейте и отфильтруйте напиток. Перелейте в бутылки.
  5. Храните бруснику на коньяке в холодильнике.

Бруснично-вишневая настойка

Брусника в настойке прекрасно сочетается с вишней. А если к водке добавить хороший коньяк, то вы получите пикантный, приятный домашний напиток, который не стыдно подать к столу.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 кг.
  • Вишня с косточками – 600 г.
  • Водка – 2 л.
  • Коньяк 150 – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
  • Сахарный сироп — 2 л (или по вкусу).

Приготовление

  1. Бруснику и вишню переберите, вымойте, обсушите на салфетке, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Добавьте лимонный сок или кислоту.
  3. Залейте ягоды водкой с коньяком, закройте банку.
  4. Поставьте смесь в темное место, раз в несколько дней встряхивайте ее, чтобы экстракты ягод лучше переходили в алкоголь.
  5. Через месяц осторожно слейте настойку с осадка, хорошо процедите. Ягоды слегка отожмите в марле в полученный напиток.
  6. Добавьте сахарный сироп по вкусу.
  7. Выдержите еще 2-3 дня, лучше неделю.
  8. Разлейте получившуюся настойку в красивые бутылки, храните ее в холодильнике.

Быстрая и легкая настойка на бруснике

Если не хватает терпения ждать готовности брусничной настойки целый месяц, предлагаем вам быстрый и простой ее рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Желательно использовать подмороженную ягоду.

Вам понадобятся:

  • Брусника – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Спирт – 200 г.
  • Водка – 0,5 л.

Как готовить

  1. Разморозьте ягоду.
  2. Сложите бруснику с сахаром в банку, ягоды разомните.
  3. Залейте стаканом спирта.
  4. Поставьте смесь на неделю в темное место.
  5. Через неделю слейте жидкость, процедите, добавьте бутылку водки.
  6. Оставьте напиток еще на сутки. После этого крепкая быстрая настойка на бруснике готова.

Правила хранения брусничной настойки

Готовую брусничную настойку хранят, как и все домашние настойки, наливки, ликеры в бутылках непрозрачного стекла в прохладном месте – в холодильнике или погребе. При правильном приготовлении (без нарушения технологии, санитарии) и хранении настойка из брусники годна к употреблению до 5 лет. Но она настолько вкусна, что выпивается гораздо быстрее.

Если емкость закупорить герметично, то настойку можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте. Главное, чтобы на содержимое не попадали прямые солнечные лучи. На свету такие напитки окисляются и быстро портятся.

Видео рецепт



Заключение

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю настойку из брусники. И ваш бар пополнится вкусным, полезным, красивым алкогольным напитком, который не стыдно поставить в запотевшем графинчике на праздничный стол. Кислинка ягоды и острота хорошего алкоголя отлично дополняют друг друга. Экспериментируйте с добавками, добиваясь неповторимого, удачного их сочетания во вкусовом букете настойки.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector