Как сделать брагу из меда: рецепты и способы приготовления

Как сделать брагу из меда: рецепты и способы приготовления

Брага из мёда: советы и рекомендации

Случается так, хоть и редко, что забудут про банку мёда на дальней полке в кухонном шкафу. Он засахаривается и никто уже не хочет пить с ним чай. И тогда наши умельцы находят применение столь ценному продукту – ставят брагу из мёда. Реже для питья. Чаще для того, чтобы после сбраживания выгнать самогон.

Мой папа – пчеловод. И как все пчеловоды он делает брагу из мёда – ставит её по проверенным рецептам, пробует новые, экспериментирует. Главное условие получения хорошей душистой браги – использование натурального мёда.

Общая информация

В современных публикациях часто пишут о том, что брага была известна ещё в древней Руси. Но это ошибочное мнение.

Брага из мёда относится к слабоалкогольным напиткам. Известна в том виде, как её делают сейчас, с 18 века.

А на Руси в стародавние времена напиток из мёда никакого отношения к браге не имел.

То, что делалось тогда, называлось медоставом. Мёд смешивался с соком ягод, им наполняли бочки, которые смолили и закапывали в землю. Это был очень длительный и сложный процесс, занимавший 10 и более лет.

Именно из-за слишком большого срока получения пьянящих медов стали появляться новые методы и рецепты, призванные ускорить и упростить процесс получения слабоалкогольных напитков из мёда.

Таким образом пришли и к способу получения браги из мёда, которую используют для питья и для выгонки самогона.

Для получения браги подойдёт любой мёд: цветочный, собранный с липы, гречихи, подсолнуха. Используется также мёд засахарившийся, которому не нашли другого применения. Вполне подходит для производства браги и мёд незрелый, который невозможно сохранять длительное время.

Перед тем, как ставить брагу, рекомендуется мёд развести чистой тёплой водой до растворения и профильтровать через мелкое сито, чтобы избавиться от частиц воска, остатков сот.

Важно правильно выбрать посуду, в которой будет изготавливаться брага из мёда. Это может быть большая бутыль из стекла, кастрюля, покрытая эмалью, или бочка, сделанная из пищевого пластика или дерева.

В процессе брожения сусло обогащается полезными аминокислотами. После окончания брожения в браге остаётся значительное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Наличие всех этих полезных веществ благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Но только при условии правильного, умеренного употребления готовой браги из мёда.

Брага из мёда для питья

Может приготавливаться или только с мёдом, или с различными добавками. Для этого используют фрукты или их сок, специи, ароматные травы. Указанные ниже рецепты — простые, не требуют сложных манипуляций. На их основе вы можете приготовить свою уникальную брагу, добавив любимые ягоды и пряности, руководствуясь собственным вкусом.

Классическая

Ингредиенты:

  • 1 кг. мёда;
  • 5 литров чистой воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 70 гр. хмельных шишек;
  • 3 гр. сухих дрожжей.

Процесс:

  1. Хмель заливают 1 литром горячей воды, настаивать 5 часов, после этого настой процеживают. Для того, чтобы отвар хмельных шишек получился более насыщенным, попробуйте заварить его в термосе.
  2. В остальной части воды растворяют мёд, доводят до кипения. Варят смесь 30 минут, не забывая снимать пену.
  3. Влить настой хмеля и варить ещё 30 минут. Остудить.
  4. Готовую смесь переливаем в бутыль (десятилитровую), добавляем дрожжи, накрываем ветошью и оставляем бродить при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. После этого брагу разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем в тёмное прохладное место.
  6. Через месяц брага будет готова к дегустации, но лучше оставить её на несколько месяцев, чтобы получить вкусный выдержанный напиток.

Рекомендуется заполнять бутыль брагой не более, чем три четверти объема. Так как во время брожения идёт усиленное выделение углекислого газа, образуется пена и брага может перелиться через горлышко, если заполнить бутыль до самого верха.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мёда;
  • 1 литр чистой воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 5 кг. вишни;
  • 5 бутонов гвоздики.

Процесс:

  1. Вишню помыть, вынуть косточки и засыпать в бутыль (на 10 литров).
  2. Мёд растворяем в воде, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем гвоздику и варим ещё 10 минут. Остудить.
  4. Залить готовым медовым взваром ягоды, накрываем ветошью и оставляем выбродить при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. Закрыть бутыль пробкой из ткани, убрать в тёмное прохладное место на неделю.
  6. После этого брагу разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем в тёмное прохладное место.
  7. Через месяц вкуснейшая ароматная брага будет готова к дегустации. Чем дольше вы её будете выдерживать, тем вкуснее она будет.

Важно!
Употребление браги строго противопоказано детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мёда;
  • 3 литра чистой воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 1 литр малинового сока;
  • 70 гр. хмельных шишек;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 3 гр. сухих дрожжей.

Процесс:

  1. Хмель заливают 1 литром горячей воды, настаивать 5 часов, после этого настой процеживают.
  2. В остальной части воды растворяют мёд, доводят до кипения. Варят смесь 30 минут, не забывая снимать пену.
  3. Влить настой хмеля, добавить специи и варить ещё 30 минут. Остудить.
  4. Добавить малиновый сок, перемешать.
  5. Готовую смесь переливаем в бутыль (десятилитровую), добавляем дрожжи, накрываем ветошью и оставляем бродить при комнатной температуре 3-4 дня.
  6. После этого брагу разлить по бутылкам, закупорить и спрятать в тёмное прохладное место.

Видео-рецепт браги из мёда от пчеловода

Брага из мёда для самогона

Ингредиенты:

  • 5 литров мёда;
  • 15 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 50 гр. сухих дрожжей.

Процесс:

  1. Растворяем мёд в воде, доводим до кипения. Варим 20 минут, удаляя пену.
  2. Остудить. Переливаем в бутыль.
  3. Добавить дрожжи, размешать.
  4. Поставить в тёплое место для выбраживания.
  5. Процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Брага должна стать светлой.
  6. Готовую брагу, которая перестала выделять углекислый газ, аккуратно переливают, чтобы она не смешалась с осадком, образовавшимся в процессе брожения.
  7. Брага готова к перегонке.

Рекомендуется готовую брагу, предназначенную для перегонки, оставить в темном прохладном помещении на 10-15 дней, чтобы она дозрела.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мёда;
  • 1 кг. сахара;
  • 7 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
  • 50 гр. сухих дрожжей.

Процесс:

  1. Мёд и сахар необходимо размешать в тёплой воде до полного растворения.
  2. Добавьте дрожжи и оставьте бродить на 15 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
  3. После полного выбраживания можно перегонять.

Важно!
Противопоказано употребление браги людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Без дрожжей

Этот вид браги требует больше времени на её изготовление, так как тут не используются обычные дрожжи. Процесс брожения запускают дрожжевые грибы, находящиеся на зёрнах пшеницы.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мёда;
  • 2 кг. пшеницы;
  • 10 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная).

Процесс:

  1. Для начала процесса используют не весь объём продуктов сразу, а только лишь его часть.
  2. Один кг. мёда смешивают с 3 литрами воды и заливают зёрна, помещённые в большую бутыль.
  3. Убирают бутыль в тёмное место и держат несколько дней при комнатной температуре. За это время начинается процесс брожения.
  4. После этого добавляют оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешивают и оставляют сбраживаться ещё на 10 дней.

Когда идёт процесс сбраживания, надо контролировать, чтобы температура помещения, в которой стоит бутыль с брагой, не опускалась ниже 20 градусов. При низких температурах замедляется процесс брожения, он протекает некачественно, может прекратиться вследствие гибели дрожжевых грибов и брага будет испорчена.

С винным камнем

Для изготовления этой браги рекомендуется использовать дубовый бочонок.

Ингредиенты:

  • 10 кг. мёда;
  • 5 кг. неочищенного винного камня;
  • 5 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная).

Процесс:

  1. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить 30 минут, удаляя своевременно образующуюся пену.
  2. Перелить в бочонок и остудить.
  3. Бочонок закрывают и держат при комнатной температуре 10 дней.
  4. По прошествии времени брага готова к перегонке.

Это интересно!
Винный камень – кристаллы, которые выпадают в осадок, когда производят вино при спиртовом брожении.

Советы и рекомендации

Опытные самогонщики, которые ставят брагу из мёда в больших объёмах, используют большие стеклянные бутыли на 30-50 литров. На их горлышко натягивают резиновую медицинскую перчатку, которая при брожении наполняется выделяющимся углекислым газом. Когда перчатка сдувается, это служит сигналом об окончании процесса брожения.

Перед перегонкой брагу из мёда рекомендуется тщательно профильтровать, чтобы никакие частички не попали в перегонный куб, иначе их попадание значительно ухудшит вкус самогона.

При нагревании и кипячении мёда, растворённого в воде, уменьшается объём кислорода, что сказывается на развитии дрожжевых грибов и, соответственно, на процессе брожения. Рекомендуется после окончания кипячения переливать готовую жидкость из одной ёмкости в другую, одновременно насыщая ее кислородом и остужая перед внесением дрожжей.

Некоторые самогонщики в процессе брожения добавляют лимонную или мандариновую цедру, вишнёвые или смородиновые веточки для насыщения браги эфирными маслами данных добавок, считая, что в итоге это сказывается самым лучшем образом на вкусовых характеристиках готового самогона.

Признаки готовности браги

  • Брага светлеет и становится прозрачной.
  • Перестаёт выделяться углекислый газ.
  • Появляется запах спирта.
  • Брага имеет горький вкус, сладкий вкус исчезает.

При доведении мёда, растворённого в воде, до кипения, идёт обильное образование пены, которую нужно удалять.

Пользуйтесь проверенными рецептами и не отклоняйтесь от соблюдения основных условий для получения качественной браги из мёда. Собственноручно приготовленная брага из мёда хороша тем, что вам известно, что в ней нет ничего лишнего.И помните, чтобы не навредить здоровью, нужно соблюдать меру и пить вкусную брагу из мёда понемногу!

Видео-рецепт медовой браги для самогона

Рецепт браги из меда

Нередко бывает так, что где-то на кухонной полочке застоялась банка с медом, который давно засахарился. Для еды такой продукт уже малопригоден, он слишком густой и выглядит не очень привлекательно, но не нужно торопиться выбрасывать его. Брага из меда – вот, что можно приготовить из старого ненужного лакомства. Была распространена такая практика еще в Древней Руси, наши предки делали на основе этого продукта пчеловодства хмельные напитки.

Какой мед подходит для браги?

В качестве основного сырья для изготовления медовой браги можно использовать любой сорт меда: цветочный, липовый, гречишный и другие виды. Пригоден даже слегка забродивший, испортившийся продукт пчеловодства, на вкус и качество хмельного напитка это не повлияет. Кроме того, у пасечников остается после сбора некондиционный мед, он также подойдет для этих целей.

Однако перед тем, как готовить брагу из меда, его необходимо подвергнуть первоначальной обработке. Некондиционный продукт следует очистить от подмора, частиц сот и воска. Сделать это легче всего следующим образом: нужно развести теплой водой мед и дождаться, когда поднимется на поверхность воск, а затем просто собрать его ложкой. От остальных мелких примесей медовый сироп можно избавить, если профильтровать его через сито или марлю. Перед изготовлением браги из старого засахарившегося меда его также следует развести до полужидкой консистенции теплой водой.

Данный продукт пчеловодства для изготовления хмельного напитка хорошо тем, что он состоит из сахаров – фруктозы и сахарозы. Такая сладкая среда идеальна для процесса брожения.

«Плюсы» и «минусы» медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Читать еще:  Пиво Крушовице (Krusovice): цена на напиток, что говорят о вкусовых качествах, где купить в России

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

Рекомендации по изготовлению

Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

  • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
  • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
  • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
  • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.

Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

Классический метод

  • сахарный песок – 3 кг;
  • мед – 3 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г (сухие – 70 г);
  • чистая вода – 15-20 л.
  1. в подогретой воде необходимо смешать мед и сахар;
  2. отдельно в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и ввести их в подготовленное раннее сусло, все перемешать;
  3. емкость с будущим напитком необходимо закрыть гидрозатвором (если нет такого приспособления, можно на горлышко просто надеть медицинскую перчатку), поместить ее в теплое место;
  4. во время брожения необходимо раза два в день открывать емкость и перемешивать содержимое.

Признаком того, что брага из меда готова, является отсутствие пузырьков воздуха и пены на поверхности, вкус у напитка становится горьковатым, а цвет однородным и светлым, на дно выпадает осадок.

Брага без сахара

Зрелый и засахарившийся мед не всегда хорошо бродит, поэтому и добавляют к нему сахар. Для улучшения процесса брожения можно пойти и по другому пути – предварительно прокипятить сусло. Такой метод требует больше времени, но считается самым хорошим.

  • чистая вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • прессованные дрожи – 200 г (сухие – 40 г).
  1. в кастрюлю нужно выложить мед и развести его водой;
  2. смесь следует поместить на огонь, прокипятить ее в течение 10 минут, не забывая при этом помешивать ее и убирать пену;
  3. затем, сняв сусло с огня, остудить его до температуры 30 градусов;
  4. в отдельной емкости необходимо развести дрожжи теплой водой и добавить их к медовому сиропу, все перемешать;
  5. перелить будущую медовую брагу в тару для брожения, поместить в теплое место и настаивать до готовности, как в предыдущем варианте.

Брага без дрожжей

  • промытые зерна пшеницы – 1 кг;
  • чистая вода – 7 л;
  • мед – 1,5 кг.
  1. необходимо растворить в 1 л воды 200 г меда;
  2. далее следует залить этим раствором пшеницу так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше поверхности зерновой массы;
  3. емкость с суслом необходимо поместить в теплое место;
  4. через 3-4 дня, когда появится пена, нужно добавить оставшиеся ингредиенты – часть меда и 6 л воды;
  5. после этого остается дожидаться, когда напиток будет готов, перемешивая сырье и удаляя пену.

Брага на меду пригодна для того, чтобы пить ее просто так, но можно подвергнуть ее дистилляции и изготовить самогон – получится вкусный и сладковатый напиток с приятным ароматом.

Как сделать брагу для самогона из меда?

Неизвестно, кто и когда придумал брагу, но как самостоятельный напиток она уже давным-давно известна людям. Ее исторические корни, предположительно, нужно искать еще в античности. На Руси же брага считается самым древним из известных хмельных напитков славян, который появился задолго до появления водки и самогона. Без бражки из меда не обходился ни один праздник. Ее повсеместно пили и бедняки, и богачи. Ей расплачивались за товары, платили налоги, превращая медовый напиток в источник дохода.

Что же такое брага?

Чтобы понять значение слова «брага», нужно немного вспомнить историю медоварения на Руси, которое возникло в XII веке (во всяком случае, о нем в это время появились первые упоминания). Вероятно, оно произошло от слова «бродить». А само название исходного продукта означает наименование процесса его приготовления, подсказанного людям, скорее всего, самой природой.

Наши наблюдательные предки подметили, что если оставить в сосуде надолго сладкий сок, то он начинает бродить и быстро превращается в мутный пенный слабоалкогольный напиток. Это открытие они стали использовать уже осознанно для его приготовления. Позже люди научились на основе бражки готовить более крепкий алкогольный напиток – самогон.

Получается, что первый рецепт бражки был получен совершенно случайно. Но за долгий период всевозможных экспериментов, придумывания новых способов и добавления новых компонентов, рецепт изготовления браги дошел до нашего времени в улучшенном виде, и по сей день достаточно востребован. О том, как приготовить медовую брагу для самогона, мы и узнаем дальше.

Готовим брагу дома

Современный классический рецепт приготовления браги прост: вода, дрожжи, сахар – вот и все, что для этого нужно. На Руси же для производства браги использовались самые разные компоненты. Особо популярными были ячмень и другие злаки (зерновое сусло готовилось из специально подготовленного зерна и воды), фрукты и ягоды (фруктовое сусло – из воды и сока ) и, конечно же, медовое (готовили из меда и воды).

В основе любого рецепта приготовления напитка лежит процесс естественного брожения, который происходит за счет жизнедеятельности и переработки живых дрожжевых клеток. В водном растворе сахара с добавлением дрожжей образуется углекислый газ, спирт и некоторые другие побочные продукты.

У бражки, поставленной в домашних условиях, процесс брожения и выдержки короткий, а напиток получается слабоалкогольный. Его крепость – 3-8 градусов (реже – до 15 градусов). Качество получаемого напитка зависит от ряда факторов: от степени завершенности брожения, способа его приготовления, от пропорций, от используемых при его приготовлении ингредиентов, от рецептуры.

Оптимальное соотношение компонентов: 3 литра воды, 1 килограмм меда (сахара) и 100 граммов дрожжей. Если бражка готовится в большем количестве, количество исходных продуктов увеличивается пропорционально.

Технология приготовления медовой браги

Начнем с подготовки посуды, в которой будет происходить брожение. Она должна быть глубокой, чистой, закрываться крышкой, но не герметичной. Для этого подойдет стеклянная бутыль литров на 20-30 или пластиковая бочка для пищевых продуктов того же размера. Может пригодиться эмалированная кастрюля или молочный бидон.

Подготовленная емкость заполняется медом из расчета 40 литров теплой воды на 10 кг меда. В сусло можно добавить изюм, ягоды и фрукты. Использовать можно любой сорт меда, который найдется в доме, и любого качества – старый, свежий, засахаренный и даже слегка забродивший.

Готовим закваску

Дрожжи нужно развести теплой водой, добавить в подготовленное сусло и все тщательно перемешать. А дальше – самое главное. Нужно понять, начался ли процесс брожения, или, как говорят еще, «заиграла» ли наша брага. Если да, ставим емкость с суслом в теплое место на какое-то время (от 3-4 до 14 дней) на брожение. При этом емкость каждый день шевелим, перемешивая сусло.

Чтобы контролировать процесс брожения и для получения бражки хорошего качества (при попадании в раствор кислорода, напиток превращается в уксусную кислоту), используется водный затвор. Это может быть обыкновенная трубка, по которой лишний углекислый газ поступает в банку с водой или резиновая медицинская перчатка, через отверстия в которой также выходит газ.

Перчатка может быть своего рода индикатором интенсивности брожения. Во время активного процесса она все время стоит и опадает, когда брожение заканчивается. Это значит, что бражка готова. Ее можно пить или перерабатывать в самогон.

«Самочувствие», качество, вид дрожжей и оптимальная температура (25-40°С) – важный момент при изготовлении браги и гарантия того, что в результате получится хороший напиток. При низких температурах дрожжи перестают работать и просто «засыпают». При высокой и вовсе могут погибнуть.

Если процесс брожения замедлился, нужно поставить раствор в теплое место. Если же температура повышается свыше 40°С, нужно переместить брагу в место попрохладнее, а также добавить еще порцию дрожжей. Ускорить процесс брожения можно, время от времени помешивая массу.

Чтобы дрожжи росли хорошо и быстро, в сусло можно добавлять натуральные компоненты: фрукты или ягоды, черный хлеб, натуральный сок, распаренное зерно. Правильные пропорции: 1 килограмм натуральных компонентов на 10-15 литров браги – обеспечат получение качественного самогона.

В самогонной браге сахар – важнейший компонент. От его качества, концентрации в растворе и пропорций во многом зависит запах и вкус готовой продукции. При приготовлении медовой браги, если использовать только дрожжи и воду, процесс брожения вряд ли начнется, если не добавить сахар в определенных пропорциях. Потому как мед сам по себе бродит достаточно редко.

Здесь важно не переборщить. Сахар, безусловно, ускоряет процесс брожения. Но если его окажется слишком много, то, при крепости более 14 градусов, дрожжи сами начнут погибать от вырабатываемого ими спирта. Сахар в браге должен быть переработан весь без остатка.

Готовая бражка получается светлой и горьковатой. Если сладкий вкус преобладает – процесс брожения еще не завершен по причине нарушения пропорций воды и сахара. При приготовлении бражки для питья специалисты советуют класть больше сахара, но меньше дрожжей. Тогда напиток не будет сильно отдавать дрожжами.

Рецепты медовой браги для изготовления самогона

Помимо изготовления браги для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, ее часто используют как основу для изготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате сбраживания, перегоняют в самогон. Основой для самогона из меда является медовая брага, которую, соблюдая определенные пропорции и правила, сделать не так уж трудно.

Классический рецепт медовой браги с сахаром

Этот способ приготовления бражки достаточно простой, и им пользуются чаще других. Главное, чтобы под рукой оказались нужные продукты:

  • Вода – 20 л
  • Мед и сахар – по 3 кг каждого
  • Дрожжи сухие – 60 г, прессованные – 300 г

Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Добавить в сусло отдельно разведенные дрожжи. Держать емкость в теплой комнате. Дней через 10 брага готова. Остается только осторожно перелить жидкость, не размешав осевший на дне осадок, и прогнать еще раз через любой фильтр.

Читать еще:  5 рецептов самогона из меда в домашних условиях

При переработке в самогон получается медово-сахарный алкогольный напиток.

Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара

  • Вода – 10 л
  • Мед – 3 л
  • 40 г сухих или 200 г живых хлебопекарных дрожжей

При приготовлении этого напитка без сахара для запуска процесса брожения медовый сироп нужно прокипятить, чтобы спровоцировать химический процесс, результатом которого является освобождение глюкозы, необходимой для брожения.

Мед и воду довести до кипения и еще минут 10 подержать на небольшом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и убирать пену с его поверхности. В остывшую до 30°С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. После чего оставить емкость в затемненном теплом помещение с температурой 18-25°С для брожения. Это очень важно.

Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:

  • брага посветлеет
  • с ее поверхности исчезнет пена
  • на дне появится осадок

Теперь можно готовую брагу перегонять и получить на выходе ароматный медовый самогон.

Брага из меда без дрожжей

  • Вода – 7 л
  • Мед – 5 кг
  • Очищенная пшеница – 1 кг

Сначала приготовим закваску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 суток до появления в емкости пены. Добавляем остальные компоненты и ставим нашу брагу на меде. Сусло после окончания брожения фильтруем и можем использовать бражку для дистилляции.

Рецепт старинной медовой браги для питья

Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хмель – 4 ст. л.
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 50 г

Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.

Вредна или полезна брага из меда?

Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если рассматривать ее как алкогольный напиток, хоть и небольшой крепости, она, безусловно, вредна беременным, людям с алкогольной зависимостью, детям. Не стоит увлекаться и тем, кто не переносит продукты брожения и мед. В то же время алкогольные напитки на меду имеют глубочайшие корни. Они появились тысячелетия назад, вероятно одновременно с возникновением пчеловодства. И хотя технология их изготовления с того времени претерпела изменения, неповторимый вкус хмельного медового напитка остается прежним. И, вероятно, его не любили бы так на протяжении столетий, если бы это был совершенно бесполезный продукт. Вырабатываемые в процессе брожения вещества насыщают медовый напиток полезными свойствами. В нем же сохраняются и полезные компоненты самого меда.

Медовая брага для самогона с сахаром и без

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Поставил брагу (1,5 3-х л. банки меда прокипятил, как в первом рецепте, 1 кг сахара, 50 гр турбо дрожжей и 15л воды, прошла неделя, брожение так и не началось). Что теперь делать?

День добрый. Писал ранее про брагу на 9 кг меда и перги. Так вот, спустя 5 дней прекратила брожение (гидрозатвора нет), сахара 1-2%, не осветлела. На сахаре почти также. Медовая бродила при t23, сахарная 27. Не соображу, почему перестала бродить и готова ли?

Сахар кончился, перегоняйте.

Уезжаю в командировку на неделю. Простоит ли неделю? Спасибо.

Под гидрозатвором, да.

Уважаемый Алкофан. Во первых хочу поблагодарить за сайт и за ответы на каждый вопрос. Хотел уточнить: в одном рецепте килограммы, а в другом литры, все правильно? Т.к 3 л меда весят 4.5кг. Спасибо.

Приветствую! У меня где-то 2,5 литра гречишного меда, он жидкий, по консистенции как сливки, хватит ли этого объема для 2-го рецепта, или надо сыпать 4 кг сахара?

Можете делать на чистом меде.

Еще один вопрос. Хвосты и головы сливаю в отдельную емкость (крепость голов до 80%, хвостов до 30%), есть ли смысл этот отстой перегонять второй раз?

Почитайте ответы на часто задаваемые вопросы…

Скажите, по первому рецепту на 5 л. меда и 17.5 л. воды сколько свежих спиртовых дрожжей положить?

Получается на 5 литров меда мало 17.5 литров воды? Спасибо заранее!

Делайте всё пропорционально рецепту.

Осветлять брагу не надо по второму рецепту? Как только перестала булькать, снимать с осадка и в перегонный куб?

Можете осветлить, хуже не будет.

Уважаемый Алкофан!
Спасибо за Ваш сайт! Решил попробовать по Вашему рецепту из меда (10 летний) выгнать хороший самогон, для души. Первая перегонка прошла как по маслу (с отделением голов, как Вы советуете). Вторая перегонка: никак не мог опустить градусы готового продукта ниже 80. Думал надо подождать, 4 часа ждал, капает 80-82 и все. Температуру больше 83 градусов боялся повышать. Соответственно, пропал и запах. Сами понимаете, спирт я и из сахара мог бы сделать. А вот хвостов собрал с сивухой, то бишь в чем надо. Вопрос: может мне хвосты смешать с телом? Как вы думаете?
Заранее спасибо за ответ.

Думаю, смешивать не стоит, такие браги нужно перегонять на обычных аппаратах, а не на имитации ректификационной колонны.

Василий, возможно от крайне небольшого количества хвостов хуже не будет, главное не переборщить.

Здравствуйте! Подскажите, в варианте без сахара: сколько раз перегонять и нужно ли делить на фракции?

Сразу возник второй вопрос. Сколько голов снимать? Делаю по пропорциям первого рецепта, с кипячением.

Подскажите, смешивать разный мед — страшно или всё равно. Имею в виду цветочный и гречишный. И пеногаситель нужен? Для обоих вариантов? Спасибо.

1). Можно смешивать.
2). Желательно иметь под рукой или заполнять емкость только наполовину.

Медовуху можно делать из старого меда (без кипячения делаю. т.к. при кипячении мед теряет полезность)?

Скажите пожалуйста, обязательно кипятить всю воду 10 л с медом в первом рецепте, у меня 2 баллона, это нужно 20 л воды.

Можно меньше, лишь бы мед растворился и не пригорел.

Здравствуйте, Alcofan.
Скажите, а что, если взять, скажем, сок, в котором легко запускается брожение — например, яблочный — и уже после того, как он начал бродить, развести в нем мед, в пропорции грамм этак 200 на литр? Получится ли в итоге гарантированная медово-яблочная бражка? А то не хочется связываться с сахаром и дрожжами.
И еще — многие знают (пробовали), что и яблочная, и медовая браги сами по себе пьются приятно, в любых количествах и относительно без последствий. Значит ли это, что самогон на их основе тоже достаточно чист и можно обойтись одной перегонкой без очистки? Во всяком случае, если не жадничать и отобрать в тело не больше половины спирта, то и градус должен быть кондиционный, и аромат сохранится, а?

1). Можно, но общая сахаристость не должна превышать 20%, учитывая сахар в самом соке.
2). Нет, лучше делать по классической технологии.

Да вот беда, для большинства видов сырья вкус исходника практически исчезает после второй перегонки — можно даже так неудачно попасть, что сивуха станет заметнее. Ведь гонят же арманьяк в один проход, например. Может, все-таки можно так настроить процесс, чтобы в одну перегонку хотя бы какую-ту отдельную фракцию получить ароматную и 40-градусную? Все остальное, так и быть на ректификацию.

Здравствуйте, Alcofan. Другу родственник подогнал медовухи, часть он разлил по бутылкам, но еще осталось литров 50, так как она очень сладкая, он понял, что не особый любитель медовухи и предложил перегнать, добавили пачку винных дрожжей, прошла неделя. Собрались перегнать, попробовал, но на вкус она всё еще сладкая, вот вопрос: она по любому будет сладкая из-за меда или не добродила еще, хотя процесса брожения не видно?
Второй вопрос о густоте, медовуха достаточно густая, боюсь как бы не начала пригорать при перегонке, может её еще разбавить водой?
Думал перегонять два раза, вот только не знаю, сколько голов и хвостов снимать с такого объёма медовухи?

Читать еще:  Хванчкара - элитное грузинское вино, правила употребления

1). Не должна. Разбавьте водой и пусть бродит дальше.
2). Лучше отфильтровать.
3). И я не знаю.

День добрый!! Подскажите, сколько нужно дрожжей спиртовых прессованных на 30 л воды и 9 кг мёда. Заранее спасибо!!

Согласно инструкции на этикетке.

Моё почтение. Так уж вышло, что тяга к прекрасному превысила все возможные нормы и я купил самогонный аппарат. Поскольку опыта не было никакого, источники вдохновения черпал у старших товарищей и в Интернете. Собственно тема такова: любимая супруга решила сварить медовуху. По инструкции сделав все приготовления, благополучно про неё забыла. Вспомнив почти через две недели, мы получили почти 12 литров непонятной жижи с горьким вкусом и цветом далеко не медовухи из Суздали. В порыве гнева, любимая пыталась вылить эту суспензию в подмосковную канализацию, но я успел её перехватить. Вылив жижу в более объёмную ёмкость, добавив воды и дрожжей, отправил под гидрозатвор в «тёмное и тёплое место»(с). Активное брожение длилось аж полторы недели. По окончании стал перегонять. Отхлебнув от браги уверенный глоток, мой организм на мгновение замер, поскольку был отличный горький вкус и хорошая крепость. После первой перегонки по инструкции Алкофана было получено пять литров 30%-го самогона. На вторую перегонку я разбавил его водой до 20% и добавил в ёмкость аппарата одно порезанное сладкое яблоко (так было в одной статье Алкофана, где яблоки из браги подвешивались в марле в ёмкости, в моём варианте есть специальная чаша, в которую можно положить любые ингредиенты). Уже по предыдущему опыту выбрал среднюю конфорку и стал перегонять. Голов вышло 100 мл, далее температуру держал чётко на 73-74 °С, самогон тёк КРИСТАЛЬНО чистый и ОЧЕНЬ крепкий, спиртометр показывал 90-92% (может это и не так). В итоге я с 5 литров получил литр 90% самогона и еще пол литра 55%. Сэм имеет тонкий запах яблока и лёгкий привкус мёда. Пить не решился — утром за руль. Буду разбавлять до 40-45% и настаивать. Ещё раз хочу выразить благодарность Алкофану за его обзоры и сайт с наиполезнейшей информацией.

Читал где-то, что для браги можно использовать винные дрожжи, в теории пишут, что от них меньше запаха и сивушных масел, есть-ли в этом смысл?

Если сырье не чистый сахар, то можно, но брожение будет длительным.

Как сделать брагу из меда на самогон?

Одним из самых старых хмельных напитков является брага из меда. Ее употребляли на различных празднествах еще до изобретения такого известного на Руси напитка как медовуха. Но и сегодня брага вызывает большой интерес у многих гурманов. Приготовить ее несложно, а если пустить в переработку, то можно получить качественный домашний самогон.

Что такое брага

История появления такого продукта как брага (или бражка) уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые люди получили ее случайно и лишь спустя некоторое время оценили уникальные свойства продукта, начав готовить его намеренно.

Бражка представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения. Природные или искусственно выведенные грибки, при создании для них благоприятных условий, начинают перерабатывать сахара, быстро делиться и в процессе своей жизнедеятельности выделять спирт и углекислый газ. Именно этот процесс и называется брожением.

С помощью этого естественного процесса люди научились изготавливать большое разнообразие алкогольных напитков: от простого домашнего самогона и пива и до благородных вин. На Руси наиболее распространенным праздничным напитком была медовая брага.

На ее основе изготавливали питный мед и различные виды медовухи, которые употребляли на праздники и использовали в качестве оплаты услуг. Этому способствовало хорошо развитое по всей территории страны бортничество – мед можно было найти в каждой избе.

Польза и вред напитка

Полезна ли брага или вредна? Дать однозначный ответ сложно. Данный продукт человек употребляет в качестве увеселительного напитка уже на протяжении веков, он нравится многим и по сей день. Помимо вкусовых качеств, брага обладает следующими достоинствами и полезными качествами:

  • Для изготовления продукта применяются натуральные ингредиенты, которые, после процесса брожения, сохраняют большинство своих полезных свойств. Брага, приготовленная на основе меда, сохраняет всю пользу этого продукта пчеловодства — витамины и микроэлементы.
  • Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, способствует разжижению крови и выведению токсинов.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Мобилизует иммунную систему.
  • Активизирует метаболические процессы – является легким моче- и желчегонным средством.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но, несмотря на полезные качества, брага, пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий продукт. Ранее считалось, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. Однако последние исследования показали, что безопасной дозой алкоголя можно считать только ту, которая равна нулю. По этой причине брага может быть противопоказана:

  • лицам с заболеваниями печени;
  • с патологиями ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с алкогольной зависимостью;
  • имеющим мочекаменную болезнь;
  • лицам с повышенным артериальным давлением;
  • детям.

Более того, не рекомендуется употреблять данный хмельной напиток людям, имеющим аллергию на продукты брожения и пчеловодства. По статистике, подобные реакции возникают редко – в 3% случаях —, однако они могут крайне губительно сказаться на здоровье человека.

Какой мед использовать

Какое сырье лучше использовать для изготовления браги? Прежде всего необходимо решить, с какой целью будет изготавливаться этот хмельной напиток. Если предполагается использовать брагу на меду для приготовления самогона, то можно использовать любой мед:

  • цветочный;
  • падевый;
  • засахаренный и прокисший мед.

Немного подпорченный мед не сильно скажется на вкусовых качествах конечного продукта – самогона. Некоторые пчеловоды как раз для таких целей реализуют так называемый некондиционный мед, содержащий большое количество воска и других примесей.

Однако, чтобы использовать слегка подпортившийся мед, его следует правильно подготовить. Так, например, засахаренный продукт необходимо довести до жидко образной консистенции. Для этого его выкладывают в кастрюлю, наливают немного воды и подогревают. Чтобы мед не подгорел, лучше проводить данную процедуру на водяной бане.

Слегка забродивший мед, чтобы убрать кислый привкус, нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его также прогревают в кастрюле на водяной бане в течение 15 минут при температуре около 60 градусов. Более длительная термическая обработка или прогревание на открытом огне может способствовать появлению опасных канцерогенных веществ.

Некондиционный мед перед использованием также лучше очистить от лишних примесей. Этого легко можно добиться, если растворить его в воде комнатной температуры. Всплывший на поверхность воск и другие лишние остатки необходимо собрать ложкой или процедить смесь через сито.

Внимание! В неочищенном меде могут содержаться остатки хитиновых оболочек клещей и других насекомых. Разные биологические примеси могут вызвать отравление или вызвать аллергическую реакцию.

Для изготовления браги для питья лучше использовать только натуральный, качественный и свежий мед. Категорически запрещено использовать ядовитый или так называемый «пьяный» мед. Пчелы собирают его с ядовитых растений: рододендрона, дельфиниума и прочих. Опасные вещества могут сохранять свои свойства даже после перегона браги в самогон.

Рецепты приготовления

Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:

  • Необходимо использовать только колодезную или бутилированную воду;
  • Можно использовать любые дрожжи: прессованные, сухие. Однако наилучшим вариантом будет применение специализированных спиртовых дрожжей;
  • Наиболее оптимальная температура для выдержки и брожения продукта – от 18 до 25 градусов;
  • Емкость для браги должна быть из устойчивого к спирту материала. Наиболее подходящими вариантами считаются: алюминиевые бидоны, бочки из пищевого пластика и дерева.

Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.

Классический

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • сахар – 3 кг;
  • мед – 3 кг;
  • дрожжи – 300 г;
  • вода – 20 л.

Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.

Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.

Внимание! Не следует заполнять бачок или другую используемую емкость до самого горлышка. В процессе брожения может выделяться большое количество пены, которая способна перелиться через край. В таких случаях говорят «брага убежала». Лучше заполнять тару не более чем на ¾ всего объема.

Без дрожжей

Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:

Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.

Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.

Без сахара

Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

  • 10 л воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.

Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 4–5 ст.л. хмеля.

Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.

Пропорции браги для самогона

Сколько можно получить самогона из браги? Пропорции браги из меда для самогона можно посчитать лишь ориентировочно. В среднем из браги, которая состоит из 1 кг сахара или меда и 5 литров воды, можно получить около 1 литра крепкого, около 50°, самогона. То есть соотношение составляет 5 к 1.

Каждый рецепт изготовления браги интересен по-своему. Ее можно пить просто так и удивлять друзей необычным напитком, или же подвергнуть процессу дистилляции (перегонки) и приготовить домашний самогон с медовым ароматом. Только необходимо придерживаться главного правила – хорошего в меру.

Видео по теме


Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector