Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Как правильно гнать самогон

  • 1. Первая перегонка
  • 2. Вторая перегонка
  • 3. Когда прекращать перегонку
  • 4. Контроль процесса перегонки
  • 5. Разбавление и отстаивание

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Высокая цена алкоголя сегодня не гарантирует, что вы купите качественный продукт и не отравитесь. Фальсификат – явление массовое и пока борьба с ним не приводит к успеху. Это и является основной причиной популярности самогоноварения.

Ведь собственноручно приготовленный продукт из лично вами отобранных ингредиентов зачастую превосходит магазинную водку и по вкусу, и по качеству.

Рассмотрим, как происходит перегонка браги в самогон по шагам согласно современным требованиям. Надеемся, советы будут полезны не только новичкам.

Как готовить брагу к перегонке?

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром. Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая, в ней явно чувствуется спирт и нет ни малейшей сладости.

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей.

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка. Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

Для осветления существует несколько методик:

  1. Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  2. Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  3. Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  4. Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.

Температурные режимы

Температура в кубе при появлении первых капель дистиллята составляет от 63°С. Но это еще не та субстанция, которую можно употреблять внутрь. Это – то, что в простонародье называют головами. Состоят они из метилена, эфиров, ацетона, альдегидов и всех примесей, у которых температура закипания ниже, чем у питьевого спирта.

Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С.

И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла. Гонят самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Совет. Минимальное или максимальное количество голов определяют по запаху самой браги. Чем аромат забористее и сивушнее, тем больше голов следует изъять.

Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

  • Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном.
  • Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр.
  • Специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая дистилляция

Важно. Обязательно перед перегонкой разведите первичный дистиллят водой, чтобы общая крепость не превышала 35°.

Чем ниже спиртуозность, тем легче разделить самогонные пары на фракции. Да и о легкой возгораемости спирта забывать не стоит!

Пошагово второй перегон выглядит так:

    В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец. Подключите все части аппарата и поставьте нагреваться.

Хорошим помощником для качественной дистилляции является сухопарник. Важно, чтобы он имел снизу краник для слива барды или был выполнен в виде банки с отвинчивающейся крышкой.

Внимательно следите за температурой. Когда она достигнет 62°С, убавьте огонь и ожидайте, когда появятся первые капли. Это начали отделяться головы. Важно, чтобы они капали, а не текли ручейком, поэтому огонь держите на минимуме. Если вы при первом перегоне уже отобрали половину расчетного количества голов, то при приближении окончания отбора проведите «пробу на головы». Подставьте тыльную сторону ладони и поймайте на нее несколько капель дистиллята из трубочки. Разотрите их по коже и понюхайте. Неприятный запах с нотками ацетона и сивухи свидетельствует о том, что нужно еще продолжить отбор. Спиртовой запах или с нотками исходного продукта (зерна, фруктов и т.п.) свидетельствует о том, что пора убирать посуду, в которую отбиралась первая фракция, и подставлять новую, для отбора тела.

Внимание. Перед тем, как гнать тело (сердце) самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Или замените банку в сухопарнике на чистую. Так вы не позволите скопившейся сивухе быть подхваченной парами и перейти в конечный продукт.

Добавьте температуру, позвольте самогону литься струйкой. Отбор сердца производите, пока крепость в струе не достигнет 40°. Обычно это происходит при температуре в кубе выше 85°С.

Совет. Для контроля крепости в струе желательно иметь попугай. Но поскольку температура перегона редко бывает близкой к 20°С, пользуйтесь электронным спиртометром, который автоматически измеряет температуру и самостоятельно корректирует показания.

  • Не отбирайте тело, если крепость упала ниже 40°. На этом этапе активизируется выделение сивухи. Эта фракция – хвосты, их нужно собирать отдельно. Как правило, градусов до 25-30, или пока температура в кубе не достигнет 92-94°С. Дальнейший сбор низкоградусной «водички» нецелесообразен.
  • Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.

    Считается, что в домашних условиях довести чистоту продукта до совершенства и полностью избавиться от сивушных масел невозможно. Но это и не нужно. Неповторимую органолептику самогона определяет их наличие. Например, в виски допустимое количество сивушных масел в 3000 раз выше, чем в водке, в коньяке – до 1000 раз выше. Но от водочного алкоголизма страдает больше людей, чем от вискарного или коньячного.

    Читать еще:  Алкогольный калькулятор для водителей: выведение из организма в 2018 году

    Еще древние знали, что чем чище яд, тем быстрее он действует. А любой спиртной напиток наш организм воспринимает как яд.

    Но все же, и на последнем этапе прибегайте к очистке. Это поможет избавиться от самых вредоносных веществ. «Полируется» домашний самогон такими веществами:

      Молоком, но пропорции не такие, как для браги. На 3 литра самогонки возьмите 100 мл пастеризованного молока невысокой жирности.

    Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.

    Яичным белком: 2 белка на литр дистиллята.

  • Марганцовкой, как описано выше. Но помните: этот способ не считается безопасным, поскольку марганец образует собственные химические соединения со спиртом, которые могут оказаться опаснее сивухи.
  • Заморозкой (на улице в мороз не выше -25°С или в морозилке).
  • Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.

    После примененной очистки самогон необходимо профильтровать.

    Разведение водой

    После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода.

    Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон. Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

    Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или скачайте его себе на ПК или смартфон.

    Как используются головы и хвосты?

    Что касается голов, то им один путь – в унитаз. В крайнем случае можете использовать их для технических целей. Не используйте эту фракцию для настаивания лекарственного сырья даже для растирок. Вредоносные вещества проникают в организм не только через желудок, но и через кожу.

    С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.

    Гоните самогон правильно, очищайте как брагу, так и каждый перегон. Затратив чуть больше собственных усилий, вы будете пить сами домашний продукт по качеству выше магазинных аналогов. Таким приятно и гостей угощать, и делать из него настойки, наливки, ликеры. Нет такого алкогольного продукта, который бы не смог повторить на собственной кухне настоящий винокур! Если вы согласны с этим утверждением, ставьте лайки.

    Как правильно гнать самогон в домашних условиях? Весь процесс по шагам

    Самый народный напиток – самогон гнали еще наши далекие предки и, наверняка, будут гнать наши внуки и правнуки. Но не все знают, как сделать самогон правильно, особенно если это занятие не было частью культуры семьи.

    Какие-то знания есть, но они разрознены и не всегда верны. Поэтому желающим приобщиться к этому интересному и творческому занятию необходимо вначале овладеть теоретическими знаниями.

    В принципе, гнать самогон можно даже с помощью двух кастрюль и пленки. Но это – если других возможностей нет. Мы же предлагаем делать все цивилизовано, по правилам.

    Какой должна быть посуда?

    Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм.

    Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?

    Для постановки сусла лучше брать:

    • стеклянную бутыль нужного размера. Ее дополняют резиновой перчаткой, закрепленной на горлышке, либо гидрозатвором;
    • пластиковую посуду , специально предназначенную для созревания браги, также оснащенную гидрозатвором;
    • бак из пищевой нержавейки . Например, при постановке сахарной браги без добавок можно сразу использовать перегонный куб. Если это зерновое или фруктовое сусло, которое требуется фильтровать перед перегонкой, то посуду лучше брать отдельную.

    Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки.

    Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.

    Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.

    Оборудование, необходимое самогонщику

    Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.

    Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.

    Совет. Для начала можно попробовать в качестве аппарата скороварку (если таковая у вас имеется).

    Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.

    Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.

    При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей.

    Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.

    Еще самогонщику не обойтись без:

    • спиртометра. Надо же знать, какая крепость у вашего самогона;
    • термометра. Он поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до брызгоуноса (выброса браги или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр – цифровой, но можно вначале обойтись и биметаллическим;
    • правильных и простых рецептов браги и последующего перегона.

    Выбор сырья

    Запомните с первых шагов: винокур, желающий достичь мастерства и делать вкусный самогон, никогда не будет использовать некачественное сырье. Касается это как сахара, так и плодов-овощей, крупы или зерна. Бросовое сырье потому так и называется, что оно пригодно только на выброс.

    Купив по дешевке, к примеру, сметенный сахар (по сути, его отходы) или решив переработать покрытое плесенью варенье, вы только напрасно потратите свое время и силы, а полученным самогоном останетесь крайне недовольны. Поэтому, чтобы не разочароваться с первых шагов, используйте свежее сырье .

    Соблюдение техники безопасности

    Этот вопрос крайне важен. Вы, наверное, и сами слышали о случаях взрывов самогонных аппаратов и пожаров, порой уносящих жизни людей. Так что шутить с этим не следует. Вот основные правила техники безопасности самогонщика:

    • Никогда не оставлять самогонный аппарат во время перегона без присмотра . Если случится брызгоунос, от чего нельзя застраховаться, трубку и змеевик может закупорить густая часть браги. Вследствие чего произойдет взрыв. Спирт легко загорается и пожара не избежать.
    • Перед тем, как ставить брагу на дистилляцию, проверяйте герметичность всех соединений . Если во время нагрева слышите свистящий звук, а то и видите выброс пара, немедленно прекращайте нагрев. Вследствие выброса спиртовых паров вы не только ощутите недобор продукта, но и можете спровоцировать пожар.
    • Следите за охлаждением пара в холодильнике . Если охладитель закрытого типа (сегодня таких большинство), он должен быть всегда холодным, особенно в месте выхода дистиллята. Вода в непроточном холодильнике также не должна нагреваться. Иначе часть не сконденсированных паров будет улетучиваться, заполняя комнату, а потом бабахнет!

    Как правильно выгнать самогон

    Получение самогона в домашних условиях включает обязательные этапы:

    • Постановка браги, ее осветление, фильтрование и подготовка к дистилляции.
    • Первая «прямоточная» перегонка.
    • Второй перегон с разделением на фракции.
    • Очистка полученного дистиллята.
    • При потребности – разбавление до нужной крепости, ароматизация и подкрашивание.

    Поскольку все этапы важны для получения продукта, который не стыдно поставить на стол и быть уверенным, что он не принесет вреда употребляющим, рассмотрим их детальнее.

    Соблюдение технологии приготовления браги

    Для того, чтобы брага удалась и выход самогона оправдал надежды, существуют правила, которые не рекомендуется нарушать:

    • Чистая посуда.
    • Мягкая вода . Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченную. В ней нет веществ, которые служат питанием дрожжам. Лучше взять родниковую или очищенную бытовым фильтром. Если вы уверены, что у вас из крана течет мягкая вода (нет отложений в чайнике), можете специально для бражки ее не фильтровать.
    • Качественные ингредиенты.
    • Теплое помещение , в котором будет проходить брожение. Для всех видов сусла рекомендованная температура в помещении от 22 до 28°С. Чем температура выше, тем более бурным и не продолжительным будет брожение. Иными словами – бражка скорее станет готовой для перегона.

    Начинать свой опыт винокура рекомендуем с наиболее популярной сахарной браги . Для нее понадобится:

    • 10 литров подготовленной воды;
    • 2 кг сахара;
    • дрожжи сухие – 30 г, прессованные – 200 г.

    Пару слов о дрожжах. Для самогона лучшие – спиртовые. Они продаются либо в специализированных магазинах (в том числе – в интернете), либо на рынке. Практически на каждом рынке найдется «бабушка», специализирующаяся на продаже дрожжей. В ее арсенале всегда найдутся спиртовые.

    Подогрейте воду градусов до 28, засыпьте сахар, размешивайте. Дрожжи предварительно лучше расстоять: добавив щепотку сахара и немного воды, дождаться образования «шапочки». Это – свидетельство активности дрожжей. Они быстро переработают сахар в спирт.

    Осторожно! Не добавляйте дрожжи в горячую воду – они погибнут. Максимальная температура – 30°С, но лучше — меньше на пару градусов.

    Брагу необязательно (хоть и желательно) ставить под гидрозатвор. Можно накрыть крышкой. Брожение идет от нескольких дней до двух недель (это если прохладно). Проверяют готовность к перегону по таким признакам:

    • шипение полностью прекратилось, пены нет;
    • на вкус брага горькая без малейшей сладости и в ней чувствуется спирт;
    • жидкость осветлилась, на дне небольшой дрожжевой осадок.

    Осветление браги

    Сахарная брага, хоть и популярна из-за простоты, но лучшие домашние дистилляты получают, применяя зерно ( солод ) или фрукты, ягоды, виноград.

    Сусло после окончания брожения требует осветления. Для этого применяют бентонит или белую глину. Прекрасно подходит наполнитель для кошачьих туалетов.

    Совет. На упаковке смотрите состав. Там должно быть написано: бентонит и никаких ароматизаторов, устранителей запаха и т.п. Все это перейдет в самогон! Перед применением наполнитель толкут или перемалывают.

    2-3 столовые ложки порошка засыпают в стакан, добавляют воду, разводят и выливают в бражку. Размешивают и ожидают, пока осядет на дно, заодно утянув с собой взвеси, делающие брагу не прозрачной.

    Встряхивают несколько раз на протяжении часа обязательно! На процесс уходит около суток. Затем брагу снимают с осадка. Лучше – с помощью силиконовой трубочки, как вино. А осадок выливают, но не в канализацию (может забить трубы).

    Обратите внимание. Белая глина не только осветлит брагу, но и уберет из нее вредные компоненты. Из-за чего полученный самогон будет иметь приятный вкус и не резкий запах.

    Первая перегонка

    Раньше самогон гнали за один раз до состояния «пока горит». Поэтому он и был вонючим, а похмелье – тяжелым. Сегодня такой метод неприемлем.

    И перегонять самогон следует дважды . Первый раз – без разделения на фракции. Именно так, как поступали наши предки.

    Второй перегон

    После окончания перегона полученную жидкость необходимо развести до 20-30°, не более. Не забывайте, что спирт – легко возгораемая жидкость! Вторично перегоняйте, разделяя самогон на фракции:

    • головы илипервач – это чистый яд, употреблять который внутрь нельзя категорически. Количество этой фракции составляет около 50 мл из расчета на каждый кг сахара, который вы положили в брагу;
    • тело. Основная часть, которую вы и будете ставить на стол. Отбирают, пока в струе крепость будет 40°. Встречается мнение – 50°;
    • хвосты – низкоградусная и низкопробная жидкость. Отбирается также отдельно.
    Читать еще:  Виски the Glenlivet (Гленливет): обзор популярного напитка высочайшего качества

    Внимание. Ориентировочно из 1 кг сахара вы можете получить до 1,2 литра самогона.

    Значит, тело или сердце дистиллята составит примерно 1 литр. Но лучше чуть больше оставить на «хвосты», которые не отличаются ни вкусом, ни приятным запахом и содержат большое количество сивушных масел.

    Правильная регулировка температуры

    Перегонный куб ставят на огонь и нагревают, пока температура не достигнет 70°. Другой ориентир — пока в приемной трубочке (лучше – прозрачной силиконовой) не появится «туман» дистиллята.

    Затем резко до минимума убирают нагрев и головы отбирают очень медленно, по капле, не допуская струи.

    Закончив отбор голов, подставляют другую посуду, добавляют температуру, чтобы самогон тек тонкой струей. Когда термометр дойдет до отметки 85-88°С, снова меняют посуду и отбирают хвосты до 98°С. Дальше не имеет смысла – это уже почти вода.

    Очистка питьевого самогона

    Для достижения почти идеального домашнего дистиллята его очищают. Лучшие способы – древесным или кокосовым углем, содой, молоком. Многие используют бытовой фильтр-кувшин для воды. При этом фильтр используют только для самогона, а между очистками хранят его в холодильнике, завернув в пленку.

    Разбавление и отстаивание готового продукта

    После очистки домашний алкоголь разбавляют до нужного градуса. Воду нужно брать мягкую (очищенную) и лить спирт в воду, и ни в коем случае – наоборот, иначе жидкость может помутнеть. Для расчета пропорций используют калькулятор самогонщика или специальную таблицу .

    Перед тем, как ставить на стол, самогону следует дать отстояться в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

    Ароматизация и подкрашивание

    Улучшают внешний вид и вкус самогона ягодным соком, апельсиновой цедрой, карамелизированным сахаром, травами и т.п.

    Что делать с отходами?

    Головы выливают. В самом крайнем случае их можно использовать для настоек-растирок, но не для употребления внутрь.

    Хвосты еще пригодятся при последующем перегоне. Их очищают маслом, а затем добавляют в перегонный куб. Это повышает выход самогона.

    Тонкости самогоноварения можно познать, только практикуясь в этом деле постоянно. Никому не удается избежать ошибок.

    Но подсказки опытных людей, изучение теории и серьезный подход к этому увлечению помогут вам готовить собственные фирменные продукты высокого качества.

    Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях?

    После того как брага отыграла, следует основной этап самогоноварения – перегонка браги в самогон. Чтобы получить качественный напиток, который можно будет употреблять без опасений за здоровье, стоит придерживаться советов, описанных в этой статье.

    В ней приведены основные правила перегонки , а также способы очистки браги и дистиллята. Руководствуясь этими принципами можно без труда получить безопасный и вкусный самогон.

    Подготовка к перегонке

    Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить . Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

    Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа . При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

    Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа .

    Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород . Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

    Есть несколько проверенных способов дегазации:

    • Механический . Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
    • Температурный . Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

    Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

    Осветление

    Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит, который оседая, делает брагу более прозрачной.

    Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

    Бентонит – это измельченная в порошок белая глина . Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

    Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

    Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов . Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

    Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги . Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

    После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее.

    Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

    Температура браги

    Даже если были соблюдены все правила брожения и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

    Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений . Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

    Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º . После чего начинается отбор спирта-сырца.

    Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части . Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

    Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если самогонный аппарат, в том числе с сухопарником, не оборудован термометром?

    Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги .

    Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

    В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции . Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной . Рассмотрим оба метода:

    Быстрая перегонка

    Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

    Обратите внимание . Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром .

    При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

    Пофракционно

    При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.

    Далее огонь убавляется и начинается отбор «голов» (первой фракции).

    Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость .

    Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть ( тело ). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

    Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь .

    Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

    Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

    Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

    Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

    Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать .

    Фильтрация

    Для очищения лучше всего использовать уголь . Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

    Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

    Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды . Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

    Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода . На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

    Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

    Вторая перегонка

    При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой . Процесс почти ничем не отличается от указанного выше.

    Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе , при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

    Очистка после дистилляции

    Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

    Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

    Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

    Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку . Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

    Разведение водой

    Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр .

    При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана . Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

    Кроме того стоит упомянуть о качестве воды . Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния.

    Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

    Применение голов и хвостов

    Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

    Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

    Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

    Головы применяются только в технических целях , например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров .

    В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

    Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.

    Читать еще:  Расскажем все способы приготовления наливки из брусники

    Как правильно гнать качественный самогон в домашних условиях

    Остап Бендер помнил полторы сотни рецептов крепкого спиртного, включая «табуретовку». Сейчас продвинутые домашние мастера, знающие, как гнать самогон, дадут великому комбинатору сто пунктов вперед. Сделать приемлемый алкогольный напиток, наверное, можно и из гречневой каши, но наиболее подходящей основой для этого была и остается брага.

    Качественный аппарат и его особенности

    Продвинутые виноделы на практике изучили, как правильно выгнать самогон из браги, и давно внесли в процесс множество усовершенствований. У каждого из практиков есть свои большие и маленькие секреты. Сходятся же профессионалы в одном — для приготовления хорошего продукта важно качественное оборудование. Его можно купить либо сделать самостоятельно.

    Требования к надежности

    Для новичков более подходит вариант с приобретением готового аппарата. Дополнительной гарантией надежности может быть его цена. Но качественный «самовар» должен отвечать определенным требованиям.

    Нужно иметь в виду:

    1. По соотношению «цена — качество» лучший материал для аппарата — нержавеющая сталь. Медь еще лучше, но дороже.
    2. Если система стоит меньше 6000 рублей, то это повод задуматься над ее свойствами и усомниться в долговечности.
    3. Важна толщина боковых стенок и донной основы. Бока должны быть в 1,5, а то и 2 миллиметра. Дно можно считать надежным при толщине от 2 миллиметров и больше. Конечно, многое зависит и от качества металла.
    4. Горловина большого диаметра будет удобна и при работе, и при обслуживании приспособления, его мытье.
    5. Система должна быть оснащена термометром.
    6. Сухопарник должен иметь сливной краник и быть разборным. Тогда он даст возможность не только отделить сивуху, но и легко провести ароматизацию продукта.

    Для грамотной перегонки и подготовки сырья необходимы и другие приспособления. Лучше не использовать алюминиевые кастрюли, молочные фляги (в том числе и для сусла). Правильным выбором будут емкости из той же нержавейки или стекла.

    Работа сухопарника и его ремонт

    Сухопарник, являясь важнейшим элементом системы, представляет собой маленькую емкость с двумя трубками — подводящей и отводящей. Первая располагается ниже второй. Само устройство монтируется между основным кубом и змеевиком.

    Для производства хорошей самогонки необходимо понимать некоторые тонкости процесса и уметь поддерживать технику в рабочем состоянии:

    1. Когда состав в кубе нагревается, пар в виде капель конденсируется на стенках сухопарника.
    2. Высокая температура вызывает новое закипание бражки, после чего пары идут в змеевик, где охлаждаются.
    3. Подавляющее количество сивушных масел оседает в сухопарнике (у них высокая точка закипания).
    4. Сухопарник нередко выходит из строя. Виной тому — большие нагрузки. Чаще всего сложности возникают по причине образования в корпусе дырочек или разгерметизации соединений. Ремонт можно осуществить без прерывания выгона. Достаточно замазать проблемные места тестом или герметиком.
    5. В любой момент могут подвести крепежи. Для временного решения вопроса подойдет изолента. Теоретически, не выключая аппарата, реально поставить и новый крепеж, но действовать нужно аккуратно.
    6. В сухопарник могут попадать частицы сырья. В этом случае нужно уменьшить огонь, открыть емкость, вычерпать лишние субстанции. Крышку после этого необходимо вернуть на место, а горелку настроить на прежнюю мощность.

    Прежде чем перегонять бражку, нужно убедиться в герметичности «самовара». Учитывая, что придется иметь дело с большой температурой, следует заранее позаботиться о тканевых перчатках и прихватках.

    Грамотная подготовка сырья

    Прежде чем рассуждать, как правильно гнать самогон в домашних условиях, нужно приготовить сырье. Это также является важным этапом работы. Вопреки распространенному мнению, простого сбраживания недостаточно. Процесс будет состоять из двух частей.

    Простейшее сбраживание

    Для начинающих доступным и понятным вариантом (он же считается и одним из классических) будет сахарная бражка. На первый раз не стоит замахиваться на сложные рецепты.

    Готовится бражка так:

    1. Взять стеклянную емкость на 10 литров (можно две по 5 литров). Пластиковые бутылки лучше не использовать.
    2. Приготовить 2 килограмма сахарного песка. Для ускорения процесса из него можно сделать сироп. Для этого нужно просто растворить песок в 1 литре воды, довести до кипения, добавить чайную ложку лимонной кислоты (без горки), сразу после завершения бурления убавить огонь и через несколько минут убрать его совсем.
    3. После остывания до комнатной температуры состав смешать с 8 литрами воды в приготовленных емкостях, не доливая до горлышек.
    4. Отдельно растворить в малом количестве теплой воды любые дрожжи с половинкой чайной ложки сахара. Если брать сухие дрожжи, то на 9 литров воды (по этому рецепту) их понадобится не более 18 граммов. Как только состав вспенится, влить его в емкости со сладкой водой.
    5. Дождаться, когда начнется брожение, и надеть на банки резиновые (медицинские) перчатки. Их необходимо проколоть в одном-двух местах. Не реже чем раз в сутки емкости нужно легонько встряхивать. Вскоре перчатки начнут надуваться.
    6. Банки нужно поставить в теплом месте, но не на солнце (летом) и не у батареи отопления (зимой). Лишнее тепло ни к чему.
    7. Когда перчатки опадут, верхний слой бражки должен уже осветлиться. После этого сырье необходимо отфильтровать с помощью марли.

    Для получения оригинального вкуса в процессе перемешивания в сырье можно добавлять так называемую подкормку.

    Ею могут стать яблоки, изюм или варенье. Любого из этих компонентов достаточно в количестве 150−200 граммов. Эти добавки увеличат и скорость созревания продукта.

    Если кому-то кажется, что возиться с такой рецептурой придется слишком долго, можно сделать экспресс-напиток. Для этого достаточно залить в стиральную машинку разбавленную сахаром воду (в соотношении три к одному), добавить дрожжей и молока и запустить на два часа в среднем режиме. Затем отстоять и перегнать. Какой-никакой, но самогон получится и из этого сырья.

    Процедура дегазации и очистки

    Теперь нужно согнать из заготовки газ, иначе лишнее давление в аппарате будет мешать процессу, да и конечный продукт получится более мутным. Не стоит просто оставлять сырье открытым — так оно может испортиться. Дегазировать бражку можно несколькими способами, предварительно слив ее с осадка.

    Эти способы не представляют собой ничего сложного:

    1. Механика. В течение 3−4 минут перемешивать продукт миксером или дрелью с насадкой в виде лопатки.
    2. Физика. Перелить брагу в металлическую кастрюлю и на большом огне прогреть ее примерно до 50 градусов по Цельсию. После опадания пены выключить газ.
    3. Химия. Залить состав раствором, приготовленным из 10−15 граммов белой глины (она продается в аптеках) и 10 литров бражки. Это количество своеобразного реактива размешивается в 0,5 л воды.

    Последний способ является надежным, но не быстрым. На него понадобится долгое время. Отстаивать сырье придется в течение суток, зато глина хорошо очистит заготовку. Применять нужно, конечно, не все способы подряд, достаточно выбрать какой-либо один.

    После сбраживания, дегазации и очистки сырье можно считать готовым к применению. Теперь его пора перегнать в благородный домашний напиток.

    Последовательность процессов перегонки

    Разобравшись в том, как правильно гнать самогон с сухопарником, можно переходить к самому процессу. Он тоже состоит из нескольких этапов, основные из которых заключаются в использовании разных температур, позволяющих разделить сырье на фракции.

    Шаги первого этапа

    Задача первой перегонки заключается в быстром выделении спирта. Масла и другие примеси начинают испаряться при 65 С. Этот режим нужно держать до выведения первой субстанции — так называемых голов.

    Пошагово процесс выглядит так:

    1. Подключить воду к змеевику.
    2. Залить сырье в куб.
    3. На большой мощности прогреть куб до указанной температуры.
    4. При появлении первых же капель нагрев нужно уменьшить, а «головы» отбирать, пока не перестанет чувствоваться ацетоновый запах. При указанной рецептуре объем «голов» составит 50−60 миллиграммов. Это и есть знаменитый первач. «Головы» лучше использовать в технических целях — как растворитель, средство для чистки стекол, жидкость для костров.
    5. Посуду для сбора жидкости надо сменить, а сам сбор продолжить, увеличивая нагрев (не более чем до 85 С), пока отдельные капли не начнут собираться в тоненькую струйку. Это основное «тело» продукта. Гонимую субстанцию нужно собирать, пока крепость в струйке не достигнет 30 градусов.
    6. Потом пойдут «хвосты». Их также нужно собирать в отдельную емкость, поставив аппарат на температурный максимум, чтобы выгнать сивушные масла.
    7. «Хвосты» не стоит выбрасывать. Они могут пригодиться в приготовлении настоев для натирания или с целью повторной перегонки.
    8. Теперь нужно немного повременить — дать жидкости остыть. Затем ее необходимо пропустить через угольный фильтр (подойдет обычный активированный уголь). При использовании зерновых или фруктовых основ делать этого не стоит, иначе можно потерять уникальные вкусовые качества.

    Pervatch, о котором иностранцы, собеседники Бендера, давали столь прекрасные референции, пить не стоит. В нем содержится слишком много шлаков. А вот попробовав «тело» (это уже спирт-сырец), они наверняка бы воскликнули нечто типа «goni samogon». Но качество напитка можно улучшить и еще больше.

    Принципы и необходимость повторного перегона

    Выгонка самогона в домашних условиях — дело творческое. Если имеется желание получить по-настоящему хороший напиток, то прекращать работу над ним после первой перегонки не имеет смысла. Лучше провести и вторую перегонку. Кое-кто из специалистов настаивает на третьей и четвертой, но это, скорее, перебор.

    Вторая дистилляция отличается от первой в основном температурными режимами:

    1. Если «тело» осталось мутным, его нужно разбавить водой примерно до тридцатиградусной крепости, профильтровать с помощью рафинированного масла. Для этого следует налить в спирт масло (из расчета 20 граммов на 1 литр), закрыть емкость и хорошо взболтать. Часов через 10−12 масляную пленку удалить, а спирт пропустить через марлю.
    2. Запустить аппарат и прогревать сырье, пока не начнет капать.
    3. Уменьшить нагрев до такой степени, чтобы продукт выходил как можно медленнее (по капле-другой в секунду).
    4. Подсчитать, сколько выйдет «голов» на этот раз, можно исходя из объемов сырья. В среднем на 1 килограмм песка будет 50 миллилитров жидкости.
    5. «Тело» на максимальном нагреве отобрать в новую банку до крепости в 45 градусов. Есть мнение, что гонять спирт можно, пока он будет поджигаться в ложечке.
    6. Теперь остается удалить остатки «хвостов». Делать это также нужно на температурном максимуме.
    7. Если все сделано правильно, самогон получится крепостью за 50 градусов. Его можно разбавить кипяченой водой, еще лучше — родниковой. Минеральную воду (даже без газа) использовать не рекомендуется.

    1. Если «тело» осталось мутным, его нужно разбавить водой примерно до тридцатиградусной крепости, профильтровать с помощью рафинированного масла. Для этого следует налить в спирт масло (из расчета 20 граммов на 1 литр), закрыть емкость и хорошо взболтать. Часов через 10−12 масляную пленку удалить, а спирт пропустить через марлю.
    2. Запустить аппарат и прогревать сырье, пока не начнет капать.
    3. Уменьшить нагрев до такой степени, чтобы продукт выходил как можно медленнее (по капле-другой в секунду).
    4. Подсчитать, сколько выйдет «голов» на этот раз, можно исходя из объемов сырья. В среднем на 1 килограмм песка будет 50 миллилитров жидкости.
    5. «Тело» на максимальном нагреве отобрать в новую банку до крепости в 45 градусов. Есть мнение, что гонять спирт можно, пока он будет поджигаться в ложечке.
    6. Теперь остается удалить остатки «хвостов». Делать это также нужно на температурном максимуме.
    7. Если все сделано правильно, самогон получится крепостью за 50 градусов. Его можно разбавить кипяченой водой, еще лучше — родниковой. Минеральную воду (даже без газа) использовать не рекомендуется.

    После всего проделанного продукт уже не требует дополнительной очистки.

    Для мягкости и вкуса можно добавить немного сахара, настоять напиток на дубовой коре или цитрусовых корках, но он и без этого (после охлаждения) готов к употреблению.

    Освоив практику, как правильно гнать самогон из браги, можно переходить к приготовлению более сложных напитков. Домашнее производство спиртного выгодно, а продукты — гораздо безопаснее большинства магазинных водок и дорогих коньяков. Гоните на здоровье!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector