Виски Лагавулин (Lagavulin): дегустируем популярный напиток, отзывы покупателей

Виски Лагавулин (Lagavulin): дегустируем популярный напиток, отзывы покупателей

4 Лагавулина (8, 12, 16 и 18 yo)

В меню:
Lagavulin 8yo. 48% (200th Anniversary). Юбилейный релиз
Бессмертная классика Lagavulin 16yo. 43%
Фестивальный релиз 2016 Lagavulin 18yo. Feis Ile 2016. 49,5%
и бочковой релиз 2014 года Lagavulin 12yo. 14th release, 54,4%

Lagavulin 8yo. 48% (200th Anniversary)

Аромат. Очень классный! Сироп из-под консервированных персиков или абрикосов с дымом и небольшим количеством орехов – это то, что сразу бросается в нос. При этом поражает почти полное отсутствие спиртуозности и минимум резкости, что для 8 лет просто уникально. Вообще в слепую ни за что бы не подумал, что этому молту всего восемь, вдыхая этот аромат. Хотя резкость в небольшом количестве все же есть. Немного углей. Что-то печеное (печеный сладкий картофель?!). Какое-то сладкое варенье (абрикосовое с косточкой) или сахарный сироп. И даже очень комплексно для 8 лет! Мощно и просто здорово!

Вкус. Мягкий для 48%. Много дыма, сладость, медовые ноты, снова абрикосы. Также есть яркие минеральные ноты. В основном продолжает аромат и не менее потрясающ, хотя и немного простоват.

Послевкусие. Очень длинное. Много дыма и сладости. В дополнение ко всем оттенкам аромата и вкуса добавляется чуть специй и каких-то сладких шоколадных конфет (намеком). Больше никаких сюрпризов и каких-то новых нот нет, но при этом тоже очень здорово!

Вывод. Замечательный Лагавулин! Для такого возраста просто шедевр. Совершенно ясно почему ему везде ставят такие высокие оценки. Характерные черты спиртов здесь очень ярко раскрываются. Очень питкий! Очень яркий и мощный молт. Но при этом не наглый, как это иногда бывает в таком возрасте у мощных дымников. Есть в нем при все его напористости и деликатность тоже. Также хочется отметить отличную сбалансированность: сладость с дымностью здесь уживаются почти идеально. Отличная работа мастеров винокурни и, судя по всему, они к юбилею не поскупились на очень качественные бочки (а как еще объяснить такую мягкость в этом возрасте?!)

Аромат. Очень сбалансированный сливочно-ягодно-дымный. Сочетание такой мягкой сладости и дыма здесь приводит просто в восторг! А масляно-сливочные тона (заварной крем, сгущенка, карамель) отлично дополняют картину. Ягодный спектр идентифицируется сложнее, черника может быть… Мазутно-креозотная же нота, вызывающая ассоциации с железной дорогой, очень здесь приятна и придает аромату романтики! Если дать постоять бокалу, в аромате проявляется немного йода и других морских ноток… Много писать об этом аромате смысла не вижу, все ноты его уже много раз детально разобраны, но хочется лишний раз сфокусироваться на его исключительной округлости: в нем ничто не выпирает, все компоненты идеально спаяны друг с другом. Настоящий мастерски сделанный зрелый аромат!

Вкус. Дымно-мазутный. Также помимо всех нот аромата, которые здесь продолжаются и раскрываются, заметны ореховые оттенки (лесные орехи). Есть немного специй. Немного жидковат, но это совершенно не хочется ставить ему в вину. Подчеркнуть еще хочется исключительную мягкость и цельность во вкусе. Очень хорошо!

Послевкусие. Дыма больше, чем во вкусе и аромате. Прямо много его здесь! Продолжительное (естественно)! Отголоски орехов (кожура лесных орехов). Ненавязчивые танины, бочка. По комплексности слегка уступает аромату, но ощущения очень приятные. Согревающее!

Вывод. Повторюсь, не вижу смысла писать об этом молте слишком подробно и слишком много, все уже написано. Мои же личные ощущения почти всегда можно описать как «сдержанный восторг». И в этот раз, в новой открытой бутылке, легендарная 16-летка не подвела! Напишу шаблонную фразу, которая и так всеми уже многократно слышана: этот молт – классика. Но для меня в этом слове относительно этого молта первостепенно не то значение, к которому мы привыкли (классический – «показательный», «характерный для своего вида» и т.п.), а то значение, которое мы слегка подзабыли: классический, что значит «совершенный»! Ну и помимо всего прочего, думаю надо сказать, что из всех немногочисленных официальных регулярных 16-леток разных дистиллерий, этот совершенно точно самый лучший, причем, скорее всего, со значительным отрывом… может быть, если бы Спрингбанк, разве что, выпускали бы 16-летку… но они таковой регулярный молт не выпускают, так что…

Lagavulin 18yo. Feis Ile 2016. 49,5%
(Релиз айловского фестиваля. Мне сэмпл достался на фестивале Московском в сентябре)

Аромат. Сразу бросается в нос вся фирменная дымная мягкость и округлость спиртов Лагавулина и это отлично дополняется ощущением хорошей выдержки, добавляется характерная терпкая кислинка, которая об этой выдержке прямо так и говорит нам, и также она говорит нам и об отличных бурбоновых бочках, в которых выдерживался молт. Сразу пахнет (в прямом и переносном смыслах) высшей лигой и миром крутых выдержанных скотчей. Присутствуют в аромате также характерные для бурбоновых бочек ваниль, цитрусовые и мед. Немного парфюмерных нот. По сравнению с 16-летней классикой, этот аромат видится менее комплексным, но более сильным и насыщенным. Присутствует оттенок горелого дерева и больше угольков, но меньше железнодорожной темы, чем в 16-летке. Есть очень заметные ягодные мотивы. Разнообразные пряности и специи присутствуют. Есть нотка сливочного масла. Какая-то хвоя вдруг… Постепенно это аромат раскрывается, завлекает и начинаешь понимать, насколько он великолепен, хотя с самого начала наповал и не поражает. Просто очень хорошо!

Вкус. Мягкий и насыщенный. Градус ощущается, как немного более низкий. Довольно предсказуемо просто продолжает все ноты аромата. Ждал от вкуса какой-то изюминки, но не получил её, при том, что во вкусе этот молт безусловно совершенно замечателен. Не могу сказать, плохо это или хорошо, с одной стороны это можно по достоинству оценить, как стабильность, округлость и отличную сбалансированность, с другой – это можно расценить, как скучность. При этом обволакивает и согревает очень здорово. Чувствуются танины, отличная бочка, а вот дыма здесь меньше чем в аромате и меньше чем во вкусе 16-летки. Тоже с первого раза не поражает, но во время второго глотка просто взрывается как бомба. Здорово!

Послевкусие. Очень длинное, дымно-ягодное. Появляется оттенок лимонной цедры. Мягкие танины. Цитрусовые. Немного ментола. Дымок. Все, как и должно было быть! Чего-то сверхинтересного здесь, пожалуй, нет. Хотя все тоже очень здорово, при том, что это не так легко объяснить.

Вывод. Очень качественный выдержанный Лагавулин слегка повышенной крепости. Как я писал уже выше, немного проигрывает 16-летке в комплексности, но безусловно выигрывает в насыщенности и, пожалуй, в глубине. Нельзя не признать, что это молт высочайшего уровня и возраст безусловно дает ему массу плюсов. Описывать его сложно потому как он ярок, но эта яркость и характерность, которая в нем есть, находит понимание не сразу, а приходит со вторым глотком (и даже со второй пробой: благо мой сэмпл позволил мне растянуть его на два приема). Внюхавшись в него и сделав больше чем один глоток, ловишь ощущение эксклюзивности напитка. Конечно, это почти что высшая лига: 90 баллов точно и еще немного сверху (и это при том, что при первой пробе я поставил 88)…

Lagavulin 12yo. 14th release, 54,4%

Сравнительный анализ этого бочкового Лагавулина с Октомором я уже выкладывал. Лень искать этот пост и приводить ссылку, если кому интересно, можно найти по тэгам. Но дело в том, что в тот раз меня этот Лаг чуть ли не разочаровал. Потом же (как мне и предсказали коллеги в комментариях) он чудесным образом раскрылся, но от целой бутылки у меня к тому времени остался уже, к сожалению, маленький сэмпл. Итак, почти полностью копирую сюда прошлогоднее описание, которое я подкорректировал совсем не значительно, но зато ощутимо повысил оценку.

Читать еще:  Пиво «Оболонь» (Obolon): история бренда и характеристика напитка

Аромат. Дым, торф, шпалы, сладость… Сразу аромат не вызывает кучу ассоциаций и восторгов. Более того, он даже кажется простоватым и приглушенным. Довольно аскетичен для бочкового дымника, от которого ждешь бомбы. Угадываются лимонная цедра, мед, немного ванили… Свежая минеральность и немного растительности (какие-то лесные травы), свежий огурец… цветочное что-то почудилось в один момент… Потом появляются резина, много сажи и мазута, и немного жареного мяса (в сладком соусе). Соль также есть в намеке. Не комплексный, но цельный.
Добавились позже интересные сырные ноты.

Вкус. Сладость и дымность. Сладость очень приятная, жженый сахар и типичные нотки бурбоновой выдержки. Ваниль и как будто бы засахаренная груша. Минеральность. В целом просто продолжает аромат. Также очень цельный и аскетичный, но ярче аромата, по-своему обволакивает. Крепость вообще не чувствуется! Очень мягкий! Даже жидковат и немного водянист для своих градусов… Во рту ведет себя просто потрясающе и глотается восхитительно! Как это удалось сделать?!

Послевкусие. Дымное. Много железнодорожной темы. Угли. Небольшая горечь, медовые тона… Немного суховатое. Продолжительное и яркое.

Вывод. Странно, но мне как-то больше и нечего об этом молте написать. Не комплексный, очень цельный, легкий (для такой-то крепости!) и почти до предела аскетичный напиток, и это одновременно как его плюс, так и минус. Зная 16-летку, ожидал чего-то очень яркого богатого и комплексного, на выходе получил бурбоново-дымную аскетику. И это было бы скучно, не будь этот молт так приятен в употреблении и по-своему элегантен. В целом неожиданно, странно, но интересно! Видимо такова была идея этого релиза… По уровню питкости и мягкости даст фору многим сорокоградусным скотчам.
Постепенно (повторюсь. ), ближе к концу бутылки начинает приходить понимание, что это очень классный молт.

Общий вывод. 12-летка конечно ощущается моложе двух других (если не считать 8-летку), но при первом сравнительном анализе понравилась больше. Она ярче, более взрывная и во многом вкуснее своих старших коллег. Хотя, сделав после нее глоток 16-летки вновь очаровываешься его балансом, комплексностью и округлостью. Пожалуй, они все-таки почти равноценны. А вот фестивальная 18-летка в самом начале им немного проиграла, но во второй раз резко вырвалась вперед, это потрясающий молт! Интересная вещь получается: что-то похожее у меня было и с бочковой 12-леткой, которую я тоже с самого начала не очень понял и оценил ниже, чем она того заслуживает. Видимо Лагавулин даже слишком сбалансирован и совершенен и не бьет наповал сразу, а как джентльмен не досказывает все сразу, при том, что в нем нет ничего суперсложного и он вполне понятен. А вот 8-летка, которую я подключил только ко второму подходу, как раз-таки бьет наповал сразу, она очень ярка, бескомпромиссна (хотя и не беспардонна) и в целом совершенно замечательна! Вывод напрашивается сам собой: у Лагавулина, какой бы возраст не стоял на бутылке, скорее всего нет молтов ниже, чем с приставкой «супер» (по крайней мере, я еще не встречал)! Ну и еще, лично для меня, Лагавулин (наряду с Талискером) — это один из самых романтичных виски. Хоть это чаще всего и бескомпромиссный дымник, в нем нет никакой грубости, только глубина вкуса и романтика!

Виски Лагавулин (Lagavulin): дегустируем популярный напиток, отзывы покупателей

Ballantine`s Finest (предпологаю что скорее всего он у Вас), типичный ординарный бленд (купаж).
Ничего особенного из себя не представляет. Пить можно.
Более интересен Ballantine`s от 12 лет и старше.

Приобщаться можно, но думаю он у Вас восторга не вызовет.
Приобщаться всё же рекомендую с односолодовых виски, ну или на крайний случай с более выдержанных блендов.

Благодарю за подсказку тёзка! Главное, чтоб не вызвал чётко выраженную антипатию к виски вообще .

Благодарю за подсказку тёзка! Главное, чтоб не вызвал чётко выраженную антипатию к виски вообще .

Да, тёзка, когда я его в своё время пил, мне он казался вполне ничего, так что не напрягайтесь, пейте и получайте удовольствие.

С музыкой проблем нет! С детства меломан, сам играю на двух инструментах.
С вкусовыми ощущениями тоже вроде порядок, раньше часто пил красное сухое вино, есть свои любимые винодельни и марки, много пробовал нового.
Но сейчас вино не пью, гастроэнтеролог запретил.

Я немного слукавил, вкус этого чудесного напитка я понял, но в очередной раз убеждаюсь — крепкие напитки не мое. Больше запах поразил!
Сегодня еще пробовать будем, может есть какой то способ правильного употребления, для лучшего ощущения вкуса?

quote: и вообще, лучше начинать не с лагавулина, и не с айлы вообще — для начала лучше спейсайд или хайлэнд, имхо.

Спасибо, надо попробовать.
Пока все мои попытки проникнуть в мир крепких напитков проваливаются.

Пока все мои попытки проникнуть в мир крепких напитков проваливаются.

Ну, возможно это не ваше.
И такое бывает.

По поводу дегустации . сново в стопятьдесятый раз .

По поводу как питть виски приведу одну статью:

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

«Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из для хереса».

Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов — большой диаметр, ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.

Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.

И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило N 2: SMELL — ПОНЮХАТЬ

Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.

Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило N 5), чтобы освободить его ароматы.

Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

* ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
* СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
* РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
* ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
* ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
* ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
* МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Читать еще:  Рецепты приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Правило N 3: SWISH — ПОCМАКОВАТЬ

Сделайте маленький глоток виски и как бы его. виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка -сладость, края языка — соленость, середина языка — кислоту, задняя часть языка — горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило N 4: SWALLOW — ПРОГЛОТИТЬ

Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.

Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило N 5: SPLASH — ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ

Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Lagavulin (Лагавулин)

Односолодовый виски Lagavulin высоко ценится среди знатоков насыщенным дымно-торфяным вкусом со сладко-солеными йодистыми нотами и долгим послевкусием. Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски.

Историческая справка. Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

Чуть позже рядом с винокурней открылось конкурирующее производство – перегонный завод «Kildalton», принадлежащий Арчибальду Кэмбэллу. Джонстон, чьи дела шли достаточно хорошо, выкупил конкурента спустя 5 лет. В 1837 году оба предприятия стали единым целым и начали выпуск виски под общим названием «Lagavulin».

Примерно в середине XIX века заводы приобрела компания «Mackie & Сo», принадлежавшая Джеймсу Логану. Благодаря усилиям племянника Логана – Питера Мэкки, который отлично разбирался как в производстве виски, так и в коммерции, продукция Lagavulin стала реализовываться не только в Шотландии, но и в Лондоне. К слову, именно Питер Мэкки является создателем легендарного виски «White Horse» («Белая Лошадь»).

Производственные мощности выходят прямо к морю

В 1908 году компания решилась на расширение производства. В результате была отстроена еще одна винокурня – Malt Mill, которая специализировалась на изготовлении классических сортов шотландского виски Lagavulin. Это было предпринято для того, чтобы избавиться от конкуренции агрессивно «наступавшей на пятки» компании «Laphroaig».

В 1924 году владельцем «Lagavulin» стал внук Мэкки, а спустя 3 года компанию выкупила «United Distillers» («Diageo»). Концерн уделил максимум внимания производству классического солодового виски и результат не заставил себя ждать. Спрос на виски постоянно увеличивался, сейчас годовой объем производства составляет свыше 2 млн. литров, причем большинство продукции идет на экспорт.

Год 2016 оказался для Lagavulin юбилейным. В честь 200-летия основания завода на остров прибыл генеральный директор Diageo, а само предприятие подготовило несколько эксклюзивных релизов (об этом – чуть ниже).

Особенности производства. До 1974 года в Lagavulin использовали собственный солод, подготовленный традиционным методом, затем перешли зерно солодовни «Port Ellen Maltings» – с тех пор солод готовят из ячменя, просушенного на тлеющим торфом, что придает напитку «тот самый» дымный вкус и аромат.

Своеобразный вкус виски Lagavulin напрямую зависит и от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, расположенного рядом с заводом. Вода обладает специфическим привкусом, поскольку подземные родники, впадающие в источник, протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Еще одна особенность производственного процесса – длительная дистилляция. Для этого используют 2 куба для первичной перегонки и 2 – для вторичной. Важный нюанс первичной перегонки – не до конца заполненные емкости. Примерно 5% свободной площади отводится под пар: химическая реакция при взаимодействии с медными стенками куба делает вкус виски более мягким и чистым. Затем дистиллят выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, изготовленных из американского и европейского дуба. Крепость классического готового виски – не ниже 43%.

Достижения и награды. В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

Как пить. Виски Lagavulin сочетается с сыром Рокфор или Горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Знатоки элитных спиртных напитков не советуют добавлять в скотч этой марки лед, а наоборот – подавать нагретым до 18°C. Зато в бокал с виски можно капнуть несколько капель воды, что поможет более полно раскрыть все нюансы вкуса.

Виды виски Лагавулин

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.
Читать еще:  Пиво Василеостровское (Vasileostrovskoe): история напитка, его обзор и виды

10 лет с Lagavulin 16

Как-то, в далеком 2007 году, нужно было сделать подарок одному знакомому за большую услугу, которую он мне тогда оказал. Я почти остановился на коньяке, но однажды увидел на форуме, что в обсуждениях виски он рекомендует Talisker и Lagavulin. Так я впервые обратил внимание на эти неведомые мне раньше названия. Не откладывая задачу в долгий ящик я раскошелился на бутылку Lagavulin 16. Знакомый был тронут и сказал, что дымные сорта односолодового скотча это как раз то, что ему сейчас больше всего нравится. «Дымные сорта» — это словосочетание как гвоздь сидело у меня в голове. Я помнил, что на тот момент все мои пробы скотчей оканчивались печально и приносили одни разочарования. Стоило ли тратится еще раз на то, чтобы обзавестись бутылкой дорогого, но совершенно ненужного напитка? Ценник Лагавулина несколько смущал и лежал гораздо дальше, чем все, что покупалось до этого (за исключением Dom Pérignon и Вдовы Клико).

Я снова углубился в чтение обзоров. Лагавулин хвалили все. И все отмечали, что это очень дымный виски, совершенно не для детей (если можно так сказать в отношении спиртного). Как-то раз, сидя с женой в ресторане в Джорджтауне я решил рискнуть и купить на пробу одну порцию. Официант строго посмотрел на меня и спросил, знаком ли я с этим сортом виски. Смущенный до корней волос, я пробормотал что-то вроде:

— Ну, более или менее.

— Дело в том, что это очень характерный и дымный сорт, — заговорщицки поделился со мной официант.

«Началось», — подумал я, а вслух сказал:

— Да, конечно, об этом я знаю

И вот передо мной стоит стакан с темно-янтарной жидкостью. Подношу к носу. О-бал-деть! Такое ощущение, словно попал в странную мастерскую, где что-то дымит, пахнет раскаленной солью и, почему-то, старой черной изолентой, которой пользовался мой отец. Этот запах не бьёт в нос кулаком. Он исподволь проникает куда-то в гайморовы пазухи, заполняет всю голову, проникает в рот, наполняя его слюной, и стекает в горло. Я услышал, что от дыма где-то врубилась пожарная сигнализация и только чуть погодя понял, что это у меня в голове вышибло несколько предохранителей. Наверное, эта вся гамма чувств была написана у меня на лице, потому что жена внимательно смотрела на меня, а на лице у нее был написан немой вопрос: «Ну, как?» Я молча протянул ей стакан, и теперь была моя очередь увидеть, как выглядит человек, у которого в мозгу срабатывает пожарная сигнализация.

Как водится с виски, вкус был полным продолжением запаха. При 43° почти не чувствовалось алкогольного жжения. Рот наполнялся чуть солоноватым жидким дымом и вкус заполнял голову в обратном порядке — от языка к горлу, в нос, в гайморовы пазухи и прямо в мозг. В голове у меня появлялись картины соленых волн Атлантики, разбивающихся о мрачные скалы небольшого острова. Хмурое небо. Шотландцы с грубыми лицами, иссеченными холодным ветром, что-то делают на берегу. Да. Хотя только шотландцы любят есть землю, но можно с уверенностью сказать, что лучше всех это делают мужики с острова Айла, родины виски Lagavulin 16.

Конечно, мы купили бутылку Лагавулина при первой же подвернувшейся возможности. Мы часто садимся вечером перед телевизором с бокалом или стаканом спиртного в руках. И последнее время чаще всего это оказывается стакан с Lagavulin 16.

Прошли годы. С тех пор нашими любимцами среди дымных сортов стали еще Talisker и Laphroaig, но пальму первенства все же получает Lagavulin 16. Можно было бы и дальше рассказывать о том, как я снова пытался дать шанс купажированным виски, как раздумывал о других односолодовых скотчах. Но все это мелочи. Пока рядом со мной стоит бутылка с надписью LAGAVULIN Single Islay Malt Whisky aged 16 years, любой другой спиртной напиток кажется чем-то серым и незначительным.

Вы слышите звон сигнализации? Это не пожар.

Виски Лагавулин (Lagavulin): дегустируем популярный напиток, отзывы покупателей

Метка: lagavulin

Lagavulin Distillers Edition — 20 лет разницы

Двадцать лет назад в 1997 Diageo выпустила первую серию Distiller’s Edition, которая с тех пор стала постоянным спутником стандартных релизов. Конечно же, одним из самых популярных релизов оставался Лагавулин DE, финишированный в PX-бочках. Ну и самое время сравнить, как изменилась серия с момента запуска. Оригинального, первого выпуска, я пока не нашел, так что заменим вторым, выпущенным в 1999 году. А в спарринг партнеры ему выберем самый свежий релиз — 2016 год. Получилось 1980 год дистиляции против 2000-го, те же 20 лет!

Lagavulin 1980/1999 Distillers Edition (43%, OB, lgv. 4/464)

Аромат совершенно не такой, каким мне помнятся современные, но об этом попозже. Интересно как сочетается глазированный миндаль со сладким апельсином и сохнущими водорослями на берегу. У него есть сухофрукты, но при этом в нем достаточно кислинки, что уходит скорей сушенную клюкву. Сухой мох. Чуть машинного масла. Чуть серы, но очень мягко. Я думал что вот, сейчас, во вкусе, Лагавулин то покажет свой буйный характер. Ну он напористый, но не буйный. Тут хересная бочка больше проявляется именно бочкой — достаточно благородное дерево, хоть и немного уставшее — мокрое, чуть кисловатое.. Лакрица. Фрукты, совсем интересно, явно апельсин, с цедрой, есть зеленоватая клубника и киви. Немного изюмистый, но не очень сладкий, с горьким шоколадом. Чуть можжевельника. Ну и в конце… Чуть соленое последымие) Напоминание о том самом острове. В послевкусие чуть сырой сигары, минеральности. Виски вкусный, но не очень яркий, дерево стандартно, пышности Лагавулина нет… 8.5

Lagavulin 2000/2016 Distillers Edition(43%, OB, lgv. 4/505)

Ух, уж даже сложно, очень сложно сказать, что между этими напитками есть что-то общее. Более прямой, молодой, дым торфа, именно такой если кто-то начинает жечь торф на мастерклассах. Но кроме этого все такое кремовое и мягкое, с явной фруктовостью, но у меня только подбираются только описания в виде крем с чем-то, ну или йогрута… с черникой. Йогурт ближе потому что подходит к легкой кислинке. Ну или как минимум нежный молочный шоколад. Вообще сухофруктов здесь много, они явные, чуть намешаны с чуть пыльной ореховостью, и равномерно растворены — чернослив, курага, сушенный банан. Вкус… Тут ожидаемо выстреливает торф, опять же такой же молодой, это вся одежда пропахшая костром, горящая трава. Он даже не очень креозотный, он именно дым торфа. Дуб, но более свежий, смолистый, благородный, в остальном не так ярок, скорей цедра лимона и апельсина, с легким апельсином. Орехи. Вторая половина, когда дым чуть рассеивается — вообще прекрасна. Хотя потом когда дым уже не отвлекает виски поражает своей глубиной и мощью. Претензии к нему могут быть, но в любом случае в крайней степени увлекательно! 8.9

Уже после дегустации посмотрел, у Сержа Валентина первый релиз 1979 — 92 балла, у 1980 получил только 81, но дегустационной заметки у него нет. Возможно у двух разных батчей действительно была существенная разница в продукте и 1980-й вышел не таким удачным. Ну ок, надеюсь один из будущих релизов удастся сравнить и с самым первым, 1979-м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector