Виски Jim Beam (Джим Бим): характеристики и виды бурбона

Виски Jim Beam (Джим Бим): характеристики и виды бурбона

Jim Beam (Джим Бим)

Jim Beam – один из самых продаваемых брендов бурбона (американского виски) в мире, и уровень продаж неуклонно растет. Напиток отвечает всем требованиям, предъявляемым к настоящему бурбону: производится в штате Кентукки, сырьем служит преимущественно кукуруза (51%), выдерживается минимум 4 года в обожженных внутри бочках из американского дуба, что придает ощутимый карамельный привкус.

Большую роль играет и качество используемой родниковой воды, которая проходит естественную фильтрацию, поскольку винокурня расположена на известняковом пласте. Другие секретные ингредиенты успеха бренда: передающийся по наследству рецепт зерновой смеси, особый штамм дрожжей, использующийся более 75 лет, и бесконечная преданность своему делу.

История виски Jim Beam

Свою летопись потомственные производители бурбона ведут с XVIII века, когда семья эмигрантов из Германии обосновалась в Новом Свете и поменяла фамилию с Boehm на Beam. В 1788 году основатель винокурни Джекоб Бим приобрел землю в Кентукки и приступил к производству виски. Первую бочку виски он продал спустя 7 лет, дав напитку название Old Jake Beam Sour Mash. Начатое дело затем продолжили сын и внук.

Памятник основателю компании Джейкобу Биму

Название, под которым продукция компании известна сегодня, дано в честь правнука Джекоба – Джима (Джеймса) Бима, который возглавил семейный бизнес в 1892 году.

В 1934 году, пережив эпоху Сухого закона, Джим, уже вместе со своим сыном, возобновил производство виски, в рекордные сроки восстановив винокурню. В 1987 году Jim Beam купил национальные бренды, в том числе Old Crow, Bourbon de Luxe, Old Taylor, Old Grand-Dad и Sunny Brook. Некоторое время Jim Beam был частью холдинговой компании Fortune Brands.

В 2014 году компанию приобрела Suntory Holdings Ltd – японская группа пивоваров и дистилляторов, известных тем, что первыми стали производить виски в Японии.

На сегодняшний день производство возглавляет мастер-дистиллятор, а также глобальный бренд-амбассадор Фредерик Букер Ноу III, представитель седьмого поколения славной династии винокуров. Семь поколений, более 200 лет работы, бесчисленные вызовы и одна цель: сделать лучший бурбон в мире, всё это виски Джим Бим.

Особенно богатым на награды выдался 2016 год: Beam Suntory удостоилась множества медалей на международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC), который устанавливает эталоны качества среди алкоголя. Самые престижные номинации выиграли Jim Beam Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky, которые получили Bourbon Trophy и Worldwide Whisky Trophy в своих категориях.

  • 2012 – две золотые медали (Devil’s Cut и Jim Beam Black) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – 4 золотые медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – золотая медаль (Jim Beam Bonded) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – две золотые медали (Jim Beam Black и Knob Creek Rye Whisky) на International Wine & Spirit Competition.

Интересные факты

  1. Винокурни Jim Beam производят две трети всего бурбона в штате Кентукки.
  2. Ежегодно более 80000 туристов посещают с экскурсиями завод бренда.
  3. В 2005 году Фредерик Букер наполнил десятимиллионный бочонок Джима Бима на ликероводочном заводе в Клермонте.
  4. В противовес традиционной «доле ангелов» – той части алкоголя, которая испаряется из бочки через микроскопические поры дерева, в компании Jim Beam изобрели технологию извлечения бурбона, впитавшегося в стенки бочек за время многолетней выдержки напитка. Название этот виски получил соответствующее – Devil’s Cut («доля дьявола»).
  5. Лицом бренда Jim Beam стала звезда Голливуда Мила Кунис, большая поклонница качественного бурбона, которая с большим энтузиазмом взялась за организацию масштабной рекламной кампании.
  6. Для фанатов этой марки бурбона Zippo выпускает зажигалки с надписью Jim Beam.

Мила Кунис с персональной бочкой

Виды виски Джим Бим

Jim Beam White label, 40 %

Классический бурбон бренда, составляющий его гордость и славу. Производится по рецепту основателя Джекоба Бима, что подтверждает надпись «original» на лейбле. Выдерживается в новых бочках 4 года. Элегантный, гладкий, утонченный вкус. Этот напиток универсален: хорош сам по себе, в сочетании с колой, и как основа для коктейлей.

Jim Beam Signature Craft, 12 Y.O, 43%

Эксклюзивный американский виски с легким характером. Один из самых изысканных продуктов бренда: 12 лет выдержки в бочке — именно то количество времени, которое необходимо для полного раскрытия вкуса отменного бурбона, приправленного нужным количеством дубовых нот. Выпускается лимитированными тиражами, бутылку украшает авторская подпись создавшего напиток мастера. Отмечен золотой медалью на Wine & Spirits Competition 2013 года.

Интенсивный медовый аромат, с оттенками ванили, карамели, чернослива, специй, есть яркие древесные ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, карамели, специй, есть небольшая танинность, ощущается влияние дубовой бочки. В теплом послевкусии есть пряности — ваниль, немного гвоздики. Это приятный, легкий и ненавязчивый бурбон, который хорош в чистом виде и не требует гастрономических дополнений (закуски).

Jim Beam Black, 43%

Премиальный бурбон, выдержанный в течение 6 лет. Дополнительные годы созревания придают выраженный аромат с теплыми карамельными и дубовыми нотами. Во вкусе присутствуют оттенки ванили, цитрусовых, свежей выпечки и меда. Одинаково хорош в чистом виде, со льдом, в качестве компонента коктейля.

Jim Beam Devil’s Cut, 45%

Крепкий бурбон с ярким, насыщенным вкусом, созданный на основе 6-летних спиртов. Производится по запатентованной технологии, подразумевающей извлечение жидкости из стенок дубовых бочек. В названии обыгрывается понятие «доли ангелов» — части алкоголя, которая неизбежно испаряется в процессе выдержки. Логично, что выдержанный виски, «добытый» из пор дерева, может считаться долей дьявола. Отличный напиток для вечеринки в канун Дня всех святых. Отмечен золотой медалью на San Francisco World Spirits Competition в 2015 году.

Аромат сложный, с мотивами карамели, ванили, вишни, шоколада. Вкус экспрессивный, гармонично сочетающий мужественность и легкость питья. Хорош для шот-дринков, подойдет и для составления фантазийных коктейлей.

Jim Beam Red Stag Black Cherry, 40%

Напиток, в котором гармонично сочетаются вкус бурбона 4-летней выдержки и ликера из черной черешни. Букет с выраженным фруктовым ароматом, вкус представляет собой сладкий микс из нот кукурузы, согретых солнцем ягод, персика, карамели. В теплом послевкусии чувствуются пряности и оттенок дуба. Легкий, не спиртуозный напиток, который высоко оценили представительницы прекрасной половины человечества.

Jim Beam Honey, 35%

Эксперимент бренда на популярную тему использования различных добавок к виски. В этом случае союз оказался на удивление гармоничным: бурбон 4-х летней выдержки прекрасно ужился с натуральным медом. Напиток получился умеренно сладким, с отчетливым медовым ароматом, нотами карамели, ванили, дуба во вкусе. Хорош сам по себе, а также в сочетании с имбирным элем, яблочным соком или содовой.

Jim Beam Apple, 35%

Самый «летний» напиток линейки — идеальный баланс премиального яблочного ликера и классического бурбона 4-летней выдержки Jim Beam White label. Вкус и запах однозначно выдают присутствие яблока в составе, к приятной кислинке добавляются оттенки карамели и ванили. Производитель рекомендует самый простой коктейль на основе напитка: добавить в бокал тоник и тонкий ломтик свежего яблока.

Jim Beam Double Oak, 43%

Как и все бурбоны бренда, Double Oak выдерживается в обугленных изнутри дубовых бочках. Отличие в том, что эта процедура повторяется дважды: выдержанный напиток переливают в свежую бочку для окончательного дозревания. Двойная выдержка обеспечивает насыщенный цвет, интенсивный аромат и мягкий вкус бурбона. В букете преобладают ноты дерева, специи, гвоздика. Финиш средней продолжительности: на спаде дубовой волны приходит ягодная сладость.

Обзор всех видов виски Jim Beam (Джим Бим)

Компания, производящая американский виски бурбон «Джим Бим», на данный момент является лидирующей по качеству и продаже бурбона во всем мире. Ее многовековая история и семейный рецепт изготовления обеспечил торговой марке огромное количество поклонников, среди которых немало и мировых знаменитостей (например, лицом компании является Мила Кунис).

Чтобы действительно понять, чем же так прекрасен этот производитель, мы расскажем о его истории становления и производстве разных сортов виски. Также научим отличать их от подделки, подбирать закуски и готовить на основе бурбона замечательные коктейли.

Начнем с главного – вкусового отличия «Джим Бим».

Дегустационные особенности

Цветовая гамма «Джим Бим» зависит от выдержки конкретного сорта напитка. В целом спектр этого алкоголя колеблется от светло-золотистого до темно-янтарного.

Каждый его сорт имеет свой особенный, неповторимый аромат и вкус. Однако в основном практически в каждом сорте явно выражены оттенки дубовой бочки, карамели и ванили. Более выдержанные сорта обладают также примесью специй, а медовый и яблочный «Джим Бим» характерны своими сладкими фруктовыми тонами.

Каким бы не был этот алкоголь, он определенно будет иметь мягкий, насыщенный вкус. Практически незаметна спиртуозность, нет обжигающего эффекта и горького длинного послевкусия.

Как отличить настоящий «Jim Beam» от подделки?

Понятно, что чем популярней торговая марка алкоголя в мире, тем больше ее подделок будет поставляться на прилавки. Даже в интернет-магазинах нет гарантий, что дорогой алкоголь приедет к вам прямиком из Кентукки.

Конечно, если вы покупаете горячительное в интернете, тут нужно действовать только на свой страх и риск, ибо удостовериться в подлинности бутылки не будет возможности вплоть до получения товара. В остальных случаях, запомнив несколько отличительных особенностей, вы легко отличите оригинал от контрафакта. Хотя все бутылки этой торговой марки имеют свои особенности, то, что отличает их от контрабанды, остается неизменным.

Ценовая категория

Если вы хотите приобрести действительно качественный алкоголь, будьте готовы потратиться на него (это относится абсолютно к любой торговой марке). Настоящий бурбон не может стоить дешево, также на него очень редко распространяются большие скидки. Поэтому если вы увидели, что это спиртное идет с скидкой в 40-50%, не ведитесь. Скорее всего, под видом акции вам постараются продать контрафакт.

Торговая точка

Еще раз повторимся, хорошее спиртное лучше всего покупать в проверенных специализированных магазинах, а не в интернете. Так вы всегда сможете проверить наличие сертификата качества, рассмотреть детально бутылку, проконсультироваться у продавца.

Самый надежный вариант, который поможет вам разобраться в подлинности покупки, – это детально изучить все особенности бутылки. У американскоговиски бурбона «Jim Beam» есть ряд своих особенностей:

  • Обратите внимание на суженную верхнюю часть бутылки. Она должна быть покрыта гранеными линиями, но лишь наполовину. Обычно горячительное разливается в тару четко по окончание этих граней.
  • На крышку оригинала нанесены 2 золотистых линии.
  • Оригинальная бутылка имеет 4 грани. На плечики каждой из них имеется рифлёная надпись «Jim Beam».
  • Сверяйте правильность надписей. Для человека, который плохо знает английский язык, это будет проблемой, поэтому лучше перед покупкой внимательно изучить в интернете оригинальную этикетку. Ошибка в одну букву уже говорит о подделке.
  • Обращайте внимание на L-code. Во-первых, на бутылку он нанесен два раза. Первый выгравирован на тыльной нижней части, второй нанесен черной краской посередине. Во-вторых, все числа и буквы должны совпадать на обеих надписях.

История производителя

Данная марка имеет огромную историю, которая началась более двухсот лет назад. Тогда, в 1788 году основатель рецепта этого бурбона, Джейкоб Бим, в поисках лучшей жизни отправился на запад, прихватив с собой и медный дистиллятор. Остановившись в штате Кентукки, первый Бим соорудил мельницу, где перемалывал огромное количества зерна. Со временем этого продукта стало так много, что Джейкоб принял решение его перегона в виски. Из молотого кукурузного зерна, солода и ржи был получен первый в истории вид легендарного напитка.

Читать еще:  Коньяк Lheraud (Леро): описание абрикосового напитка, отзывы и дегустация

Позже производство и рецепт были переданы сыну Джейкоба – Дэвиду. От Дэвида к Дэвиду младшему, от него – к тому, чье имя носит торговая марка – Джеймсу Биму. Именно правнук основателя сумел вывести производство на мировой уровень, он посвятил этому спиртному 52 года своей жизни. Под руководством Джеймса был основан завод «The James B. Beam Distilling Co», который и по сей день производит знаменитое горячительное по рецепту первого из рода Бимов.

Виды бурбона «Jim Beam»

Существует большое количество сортов и видов этого популярного горячительного. Они отличаются градусами, сроком выдержки и добавками.

«Jim Beam White label»

Выдержка этого сорта составляет 4 и 7 лет (есть отличительная надпись «Premium Aged 7 Years Old»). Это горячительное имеет 40% об.

Классический американский бурбон, который был изготовлен по рецепту Джекоба Бима, имеет легкий аромат цветов и разных пряностей, вкус его утонченный, наполненный дубовой примесью. Это обусловлено его хранением в бочке из белого американского дуба. После выдержки алкоголь проходит холодную фильтрацию.

«Jim Beam Signature Craft»

Самый изысканный и долголетний вид торговой марки. Его выдержка составляет 12 лет, а крепость – 43% об.

Такой напиток имеет прекрасный золотистый цвет, аромат наполнен нотками корицы и ванили, а вкус этого «Джим Бим» сложен. Он состоит из хорошо ощутимых оттенков карамели, специй, пряностей и дубовых стружек. Из-за сложности изготовления этот вид выпускается ограниченным тиражом. В 2013 году ему вручена золотая медаль за высшие вкусовые качества в Лос-Анджелесе.

«Jim Beam Double Oak»

Этот американский алкоголь имеет выдержку в 4 года. Крепость – 43% об.

Из-за метода изготовления бурбон хотя и имеет средний срок выдержки, но обладает глубоким темным янтарным цветом. Аромат его также хорошо наполнен ванилью и карамелью. Во вкусе «Jim Beam Double Oak» можно отметить еле заметную резкость, которая отлично дополняется ирисками, фруктовыми тонами и пряностями. Его характерная черта – выдержка в 2 разных бочках. Сначала напиток отправляется на созревание в одну обожжённую изнутри дубовую бочку. Затем, после определенного периода, содержимое переливается в точно такую же новую бочку.

«Jim Beam Black»

Выдержка этого премиального вида составляет 6 лет. Крепость – 43% об.

Так же, как и предыдущий вид, горячительное имеет темно-янтарный цвет из-за выдержки. Аромат его довольно сложен по этой же причине. Он наполнен явными нотками меда и дубовой бочки. Вкус очень богат, он содержит в себе примесь карамели, капельку меда, цветочный тон и чуточку цитрусовых.

«Jim Beam Devil’s Cut»

«Доля дьявола» этого вида имеет выдержку не менее 6 лет. Крепость – 45% об.

Недаром этот вид виски получил такое интересное название, ведь спиртное является самым крепким из всей торговой марки, его добывают прямо из стенок дубовых бочек. Выдержка и необычная технология производства «Jim Beam Devil’s Cut» отражаются на цвете – виски имеет глубокий, очень темный янтарный цвет. Его вкус приятно-резкий, насыщенный дубовой стружкой. Послевкусие, наоборот, необычно, оно очень мягкое, длительное и сладкое.

«Jim Beam Honey»

Хотя этот вид «Джим Бим» имеет стандартную выдержку в 4 года, крепость его заметно меньше, она составляет всего 35% об.

Метод производства «Jim Beam Honey» от классического вида «Джим Бим» отличается всего одним критерием – прямо в бочки добавляется свежесобранный натуральный мед. Цвет его прекрасного золотистого тона, аромат медово-ванильный. Вкус сочетает в себе нотки меда и кукурузы, которые идеально дополняют друг друга.

«Jim Beam Apple»

В выдержке и крепости это спиртное ничем не отличается от медового предшественника.

Из-за добавления яблочной эссенции, которая имеет насыщенный сладкий вкус, этот вид больше стоило бы отнести к ликеру, нежели бурбону. Он по праву считается самым летним спиртным, так как яблочно-карамельный вкус прекрасно раскрывается в холодных коктейлях. Еще одной отличительной чертой «Jim Beam Apple» является светлый цвет содержимого бутылки, ведь эссенция дает окрас, который на тон светлее остальных видов этого виски.

«Jim Beam Red Stag Black Cherry»

Его выдержка снова стандартная – 4 года, спиртовая составляющая 40% об.

Замечательный —«Jim Beam Red Stag Black Cherry»— появился благодаря совмещению трех напитков – «Red Stag Black Cherry», «Red Stag Honey Tea» и «Red Stag Spiced». Этот вид обладает явным фруктовым ароматом, а вкус прекрасен тонами кукурузы, дуба и, конечно, вишни.

Этикет подачи и употребления

Точно описать, как пить бурбон «Джим Бим», достаточно сложно, потому что его сорта имеют слишком широкий вкусовой спектр. Такие виды, как яблочный и медовый виски, лучше употреблять в коктейлях. «Green Label» пить в рюмках для шотов. Все остальные сорта можно употреблять по следующим правилам:

  • Температура. Какой бы бурбон вы не купили, помните, употреблять его всегда нужно в определенной температуре. Так как горячительное обычно хранится в баре, его легко сохранить в комнатной температуре – она является идеальной для распития. 18-20°C позволят максимально раскрыть ароматические и вкусовые прелести виски.
  • Вода. Само спиртное является очень крепким, из-за этого довольно проблематично неподготовленному человеку оценить по достоинству все дегустационные качества. Лучшим будет разбавить алкоголь водой. Тогда его градус понизится примерно до 35%, и распивать его будет куда приятнее для ваших вкусовых рецепторов.
  • Бокалы. Каждый сорт виски bourbon «Jim Beam» обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом, именно поэтому лучшим будет использовать для него бокал тамблер. Он имеет толстое дно и широкий верх, который немного рассеивает аромат, дабы он не бил резко в нос.
  • Лёд. Класть большое количество льда в бокал с хорошим виски считается дурным тоном. Если вы заказываете этот напиток в баре, бармен обязан осведомиться о добавлении льда. Дело в том, что лед тормозит испарение спиртов, от чего прекрасный аромат бурбона исчезает.

С чем пить американский виски?

Из-за широкого вкусового разнообразия горячительного этой торговой марки, подавать его можно как в качестве аперитива, так и дижестива. От этого же зависят и подходящие закуски. В любом случае следующие продукты всегда прекрасно дополнят и подчеркнут вкусовые качества бурбона.

  • К основным блюдам подайте красное мясо или дичь. Вы можете готовить эти мясные блюда по своему усмотрению. Как жареное, так и вареное мясо будут отлично сочетаться с горячительным. Главное, не переборщите со специями, они могут перебить аромат.
  • Морепродукты станут отличным дополнением к столу. Вареные или обжаренные креветки, мидии, крабы, суши (без васаби) и роллы – все это гармонично подойдет к закускам.
  • В плане сладостей обратите внимание на сухофрукты и орехи разного вида. Их можно подать в небольших пиалах. Отдайте предпочтение фруктовому пирогу без крема, имбирному печенью, фруктовой нарезке и ванильному мороженому.
  • Прекрасным дополнением станет и нарезка из сливочных сортов сыра и нежирных колбас.

В целом вы можете готовить те блюда, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Главное, избегайте блюд с резким запахом (например, вареной рыбы) или острым вкусом. Лучше специально немного не досыпать специй и перца.

Коктейли и варианты употребления

Еще раз отметим, что правильность разбавления этого бурбона зависит исключительно от его сорта. Так, в «Jim Beam Original» допускается добавление кубика льда, потому что его выдержка составляет 4 года. А такой вид, как «Jim Beam Signature Craft», разбавить или добавить в коктейль будет просто кощунством, ведь его вкус из-за 12 лет выдержки просто невероятно хорош сам по себе.

«Jim Beam Honey» и «Jim Beam Apple», наоборот, очень схожи с ликером, из-за своего насыщенного сладкого вкуса их чаще всего употребляют в коктейлях.«Jim Beam Choice Green Label» из-за своего специфического вкуса вообще редко куда добавляется и смешивается, его лучше пить залпом.

Если вы приобрели вид, который хорошо подходит для коктейлей, предлагаем попробовать следующее:

  • «Мятный джулеп»: мята и сахарный сироп незначительно перебивают вкус алкоголя, послевкусие становится долгим и ментоловым.
  • «Горящий Генри»: ликер «Амаретто» и сливочный ликер дополнят сладость бурбона.
  • «Манхэттен»: готовится из двух видов вермута – красного и сухого. Благодаря ним коктейль имеет значительный градус, но обладает прекраснейшим вкусом.

Бурбон Jim Beam (Джим Бим) — знакомство с напитком

Бурбон — это один из видов виски, который изготавливается в США. Одним из самых известных типов этого напитка является Jim Beam. Его продажи растут с каждым годом. Родина этого бурбона — штат Кентукки. Он изготавливается, преимущественно, из кукурузы, проходит процедуру выдержки в бочках. Это придает напитку неповторимый вкус карамели. Для изготовления этих бочек используется американский дуб. Длительность выдержки составляет не менее четырех лет.

Особое внимание при изготовлении Джим Бим уделяется качеству воды. Производство расположено на известняке, который служит естественным фильтром для воды. Также на популярность этого бренда влияет уникальный рецепт зерновой смеси.

В конце XVIII века выходец из Германии Джейкоб Бим поселился в штате Кентукки и основал на этом участке земли производство виски. В будущем сын и внук продолжили начинание Джекоба. В 1892 году во главе компании стал правнук Джекоба — Джим. Именно в честь Джима был назван напиток. Под этим названием он известен и сегодня. А почему же бурбон? Так назывался округ, в котором находилась мельница. Во время Сухого Закона дела империи Бима пришли в упадок. Однако, спустя несколько лет выпуск бурбона возобновился. С 2007 года руководителем корпорации является Фред Ноэ.

Виды напитка

Сейчас под маркой Джим Бим выпускаются следующие типы бурбона:

  1. Jim Beam White Label. Крепость этого американского виски — 40%. Это визитная карточка этого знаменитого бренда. Автор рецепта — сам Джекоб Бим. Об этом факте говорит надпись «original», которая нанесена на бутылку. Время выдержки составляет 4 года. Пить этот вид бурбона можно отдельно либо в сочетании с другими напитками.
  2. Jim Beam Black. Крепость — 43 %. Время выдержки — 6 лет. Во время употребления этого вида бурбона можно уловить дубовый и карамельный аромат. Во вкусе можно прочувствовать свежую выпечку, мед, цитрусовые и ваниль. При употреблении рекомендуется добавить лед. Часто используется в коктейлях.
  3. Jim Beam Signature Craft, 12 Y. O. Крепость — 43 %. Срок выдержки — 12 лет. Во вкусе чувствуются дубовые нотки с оттенками печеных яблок, карамели, а также специй. В аромате угадываются чернослив и те же карамель со специями. Выпускается в ограниченных количествах. На бутылке можно обнаружить подпись автора. Рекомендуется употреблять без смешивания с другими напитками. Закуска к нему не требуется.
  4. Jim Beam Devils Cut. Крепость — 45 %. При изготовлении этого американского виски используются шестилетние спирты. Во время процесса жидкость извлекается из дубовых бочек. Во вкусе без труда можно ощутить карамель, ваниль, вишню и шоколад. Можно пить отдельно или в составе коктейлей.
  5. Jim Beam Apple. Крепость — 35 %. Это смесь бурбона с яблочным ликером. Яблоко здесь присутствует как в аромате, так и во вкусе. Кроме этого фрукта также можно уловить присутствие ванили и карамели. Если пить с кусочком яблока и с тоником — ощущения будут неповторимые.
  6. Jim Beam Red Star Black Cherry. Крепость — 40 %. Это сочетание бурбона и ликера из черной черешни. Вкус у него — персиковый, карамельный и кукурузный. Имеет неповторимый фруктовый аромат. Пользуется популярностью у женщин.
  7. Jim Beam Honey. Крепость — 35 %. Эта смесь классического бурбона с медом имеет сладкий вкус. В аромате присутствует ваниль, карамель и тот же мед. Рекомендуется пить с яблочным соком. Также можно посоветовать содовую или имбирный эль.
  8. Jim Beam Double Oak. Крепость — 43 %. При изготовлении этот бурбон дважды выдерживается в бочках, изготовленных из дуба. Благодаря этому, напиток имеет насыщенный цвет, четко выраженный аромат.
Читать еще:  Ром Капитан Морган (Captain Morgan): виды и особенности напитка

Цена бурбона Джим Бим зависит от его вида и объема. Например, Jim Beam White (0,7 л) стоит около 23 долларов, Jim Beam Red Star (1 л) — 20,5 долларов, Jim Beam Honey (1 л) — 19,5 долларов. Jim Beam White объемом 0,7 л стоит около 14 долларов.

Культура употребления

Бурбон Джим Бим можно пить как в чистом виде, так и с другими напитками. В первом случае его пьют из стаканов, которые имеют широкое горлышко и толстое дно. Стакан наполняется на одну четверть. Температура напитка должна быть комнатной. Сначала подержите немного стакан, чтобы напиток немного нагрелся. После этого поднесите стакан к носу, чтобы уловить аромат виски. Затем подержите жидкость во рту, чтобы ощутить вкус. После глотка выдохните через нос и рот.

В качестве закуски можно использовать мясо, фрукты или сыр. Особый шик — пить Jim Beam без закуски и курить, при этом, ароматную сигару. Также Jim Beam можно смешивать с минеральной водой (без газа), соками в соотношении 1:1 или одна часть бурбона к двум — сока.

Как отличить оригинал

У оригинального американского виски Джим Бим верхняя часть крышки имеет гладкую поверхность. Никаких ребер быть не должно. Над изображением торговой марки должны быть две полоски золотистого цвета. Грани должны быть только внизу горлышка. На бутылке снизу должен быть выгравирован уникальный серийный номер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Джим Бим бурбон: описание напитка, существующие сорта и виды виски

Jim beam является наиболее популярным и продаваемым брэндом бурбона. Продается Джим Бим по всему миру. К его производству предъявляются такие же требования, так и к изготовлению бурбона. Сусло такого напитка состоит из более чем 51% кукурузы. Джим Бим способен хранится в обожженных бочках, изготовленных из дуба на протяжении 2 лет.

Что такое Джим Бим?

Многие ценители этого напитка задаются вопросом: в каком штате создали виски jim beam. Джим Бим производится в Клермонте. Клермонт — это штат Кентукки, расположенный в США. По всему миру под маркой Джим Бим продается несколько сортов виски и бурбона. Кроме этого под этой маркой продают и другой алкоголь, который содержит в себе такой ингредиент, как бурбон.

Основателем бурбона является Джейкоб Бим. Как известно, этот человек в 1795 году построил завод и начал изготавливать Jim beam. На данный момент семья Бим также участвует в производстве напитка, однако, бурбон под торговой маркой Jim beam является собственностью компании Beam Global Spirits & Wine. В свою очередь, эта компания является дочерней компанией по отношению к Fortune Brands.

Разновидности и сорта виски Джим Бим

Алкогольный напиток jim beam получил название в честь первого изготовителя такого вида бурбона Джейкоба Бима. Джейкоб Бим совместно с семьей руководил заводом по изготовлению напитка с 1892 по 1944 год.

На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов алкогольного напитка и самыми популярными из них являются следующие:

  1. Джим Бим белый.
  2. Джим Бим сигнатюр крафт.
  3. Виски Джим Бим блэк.
  4. Джим Бим девилс кат.
  5. Джим Бим ред стаг чери.
  6. Джим Бим хани.
  7. Джим Бим эпл.
  8. Джим Бим дабл оэк.

Джим Бим белый

Является классическим бурбоном бренда, который составляет его гордость и славу. Такой напиток изготавливается согласно рецепту основателя Джейкоба Бима. Поэтому на лейбле напитка имеется надпись original. Выдерживается Белый Джим Бим на протяжении 4 лет в новых бочках. Алкоголь имеет элегантный и утонченный вкус. Данный напиток универсальный по назначению. Он отлично сочетается с различными напитками, а также с Колой. Сам по себе Jim Beam White label также весьма хорош.

Джим Бим сигнатюр крафт

Этот вид американского виски имеет легкий характер. Такой сорт считается самым изысканным из всех видов виски. Для того чтобы вкус такого напитка полностью раскрылся его необходимо выдерживать в бочке не менее 12 лет. Такой напиток не выпускается в больших объемах, он достаточно лимитирован. Дизайн бутылки прост, но довольно элегантен — на этикетке имеется подпись мастера, который создал напиток. В 2013 году данный вид виски получил золотую медаль.

У Signature Craft довольно выраженный аромат меда также присутствуют нотки ванили, карамели, различных специй, чернослива. Кроме этого, имеются и древесные нотки. Напиток является очень сладким, приятным, мягким. Истинные ценители алкогольного напитка замечают присутствие печеного яблока, специй и карамельного вкуса. Также имеется небольшая танинность из-за того, что виски долгое время хранились в дубовых бочках. В послевкусии имеется четко выраженные нотки различных пряностей таких, как ваниль, гвоздика. Jim Beam Signature Craft сам по себе очень приятный на вкус и аромат, поэтому он прекрасен без какой-либо закуски.

Виски Джим Бим блэк

Виски jim beam black является премиальным и выдерживается на протяжении 6 лет. Если срок выдерживания напитка превышает 6 лет, то у бурбона появляется дополнительный более выраженный аромат карамели и пряностей. Вкус и аромат очень специфический, но сладкий. Во вкусе присутствуют нотки ванили, меда, а также свежей выпечки. Этот напиток рекомендуется употреблять в чистом виде с добавлением льда. Зачастую Jim Beam Black добавляется в разнообразные коктейли.

Джим Бим девилс кат

Является крепким бурбоном, который имеет яркий, насыщенные вкус и аромат. В основе такого виски находятся шестилетние спирты. Производятся виски по технологии, которая предусматривает извлечение жидкости из стенок бочки, в которой выдерживается напиток. В названии виски имеется такое понятие, как доля дьявола. А долей ангелов называется часть алкоголя, которая испаряется в процессе изготовления. Такой напиток часто приобретают для празднования вечеринок накануне Дня всех святых. В 2015 году виски удостоились золотой награды.

Аромат Devil’s Cut является сложным, в нем присутствуют мотивы карамели, шоколада и ванили. У напитка специфический вкус, но он гармонично сочетается с легкостью и мужественности бурбона. Такой вид алкоголя зачастую используется для составления различных фантазийных коктейлей и шот-дринков.

Джим Бим ред стаг чери

Такой напиток гармонично сочетает в себе вкус бурбона, который имеют четырехлетнюю выдержку и ликера из черной черешни. Этот Вишневый Джин Бим бурбон полностью основан на фруктовых нотках. Во вкусе напитка ощущаются такие ингредиенты, как:

  • различные, согретые солнцем ягоды;
  • кукуруза;
  • карамель;
  • персик.

В послевкусие можно ощутить приятный аромат пряностей и нотки коры дуба. Такой напиток имеет небольшой градус алкоголя в составе, поэтому среди его поклонников достаточно много представительниц прекрасного женского пола.

Джим Бим хани

Этот напиток является своеобразным экспериментом по поводу использования в напитке различных добавок и ингредиентов. Во время такого эксперимента было подмечено гармоничное сочетание четырехлетнего виски с натуральным медом. У напитка имеется хорошо выраженный вкус и аромат, а также присутствуют нотки карамели, пряностей и ванили. Виски хани рекомендуется употреблять вместе с имбирным элем, а также с лимонадом или яблочным соком. В чистом виде виски не менее вкусно.

Джим Бим эпл

Такой напиток наиболее популярен в летний период. Он является идеальным балансом между премиальным яблочным ликером и классическим четырехлетним бурбоном White label. Градус алкоголя в напитке небольшой, всего лишь 35%. Вкус у Джима не приторный, имеется кислинка от присутствия в составе яблочного сока и именно она придает виски неповторимый элегантный легкий вкус. Кроме этого, во вкусе и аромате напитка можно услышать еле заметные нотки ванили и карамели. Рекомендуется употреблять виски, добавляя его в бокал с тоником и с кусочком свежего яблока.

Джим Бим дабл оэк

Бурбон Double Oak отличается от других бурбонов марки Jim Beam способом изготовления. Первый этап производства напитка полностью совпадает с этапом изготовления других виски, однако, далее процедура повторяется. То есть изготовление бурбона Double Oak происходит в два одинаковых этапа. Когда напиток изготовили его из одной бочки переливают в другую и оставляют его на определенное время чтобы виски дозрело. Делают это для того, чтобы напиток получил интенсивный цвет, ярко выраженный вкус и запах. Во вкусе и аромате виски чувствуются нотки дуба, гвоздики, специй. После того как нотка дубовой коры не будет слышна, ощутится ягодная сладость.

Интересные факты

  1. В штате Кентукки производится около 2/3 бурбона jim beam относительно общего объема производства бурбона.
  2. Завод по производству Jim Beam очень востребован среди туристов. В среднем в год его посещают 80 тыс. туристов из разных стран.
  3. В 2005 году Фредерик Букер на ликероводочном заводе в Клермонте заполнил десятимиллионную дубовую бочку Джимом.
  4. Лицом бренда Jim Beam является кинозвезда Мила Кунис. Именно Мила давно состоит в рядах поклонниц бурбона, поэтому она с удовольствием взялась за масштабную рекламу этого знаменитого алкогольного напитка.
  5. Так как у бренда Джим Бим имеется множество различных фанатов, специально для них фирма Zippo с недавнего времени начала выпускать зажигалки, на которых имеется надпись Jim Beam.

Награды

Алкоголь марки Джим Бим часто получает различного рода награды на конкурсах и выставках. Особенно богатым на медали выдался 2016 год. В этом году удостоились награды такие сорта виски, как Beam Suntory, Jim Beam Black Bourbon, Knob Creek Rye Whisky.

  1. В 2012 году две золотые медали получили Девилс кат и Джим блэк.
  2. В 2014 году золотые медали в количестве 4 штук завоевали Джим Бим Ред Стаг и Джим Бим Блэк на International Wine.
  3. В 2015 году золотую медаль на International Wine удостоился получить сорт Джим Бонд.

Описание легендарного американского бурбона Джим Бим (Jim Beam), имеющего двухвековую историю и традиции

В Штатах более восьмидесяти предприятий заняты производством бурбона, но Джим Бим — наиболее популярный из всех американских напитков в мире.

Jim Beam объединяет несколько сортов алкогольной продукции. Его производство было основано в местечке Клермонт, в штате Кентукки (смотрите еще: марки виски ).

С чего все начиналось?

История ведет начало с 1795 года. Именно тогда Джейкоб Бим открыл заводик по производству этого горячительного напитка. Именно в честь этой фамилии знаменитый бренд позднее получил свое название.

Читать еще:  Грузинские тосты: на свадьбу, на день рождения, на юбилей

А начало этой, более чем двухсотлетней истории, было очень скромным. В 1788 году молодой Джейкоб эмигрировал из Германии в Новый Свет в поисках лучшей жизни. История гласит, что с собой он прихватил медный дистиллятор .

Новую жизнь молодой эмигрант начал с того, что приобрел более звучную фамилию — Бим. И начал трудиться на построенной им водяной мельнице, получая плату той же продукцией, которую перемалывал. В основном это была кукуруза.

Видимо в то время кукурузного зерна выращивалось в избытке. И чтобы продукт не пропадал, из него стали гнать самогон. Но кукурузная самогонка получалась слишком сладкой на вкус. Путем проб и ошибок пришли к выводу: надо добавлять в рецепт немного ржаной муки, тогда получается прекрасный напиток. У переселенцев он получил название «белая собака».

Именно таким путем последовал и Джейкоб, ведь у него в хозяйстве уже был прекрасный медный дистиллятор. А в 1795 новоявленный предприниматель продал первую бочку своего напитка. Вот эта дата сейчас и стоит на всей продукции знаменитого бренда: » Handcrafted. Family Recipe. Since 1795 «.

Семейный бизнес не прервал даже сухой закон. Сегодня уже седьмое поколение этой прославленной династии управляет производством, хотя с 2014 бизнес и продан японской группе компаний Сантори Холдингс. С этого времени холдинг называется Бим Сантори .

Знаменитый бренд не раз удостаивался самых высоких среди представителей алкогольной продукции. 2016 стал показательным: медали международного конкурса IWSC, устанавливающего эталоны качества алкогольной продукции, получили Джим Бим Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky .

Это два заслуженных золота на International Wine & Spirit Competition.

  • два золота в 2012 году у Devil’s Cut и Jim Beam Black;
  • четыре золотых награды в 2013 году на конкурсе International Wine & Spirit Competition;
  • золото в 2015, которое завоевал Джим Бим Бондед и Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на этом же конкурсе.

Интересные факты

  • Название «бурбон» произошло от названия одноименного округа, в котором виски был впервые выгнан из кукурузного зерна. Но не любая кукурузная самогонка имеет право называться бурбоном. А вот если кукурузы больше 51% в сусле — тогда законно. И выдержка в бочках из дуба — не менее двух лет. Но Джим Бим выдерживают не менее четырех лет!
  • Благодаря спонтанному решению Джейкоба, бочонки для виски начали обжигать внутри. Этот шаг оказался настолько удачным, что используется и по сей день.
  • До сих пор штат Кентукки — лидер по производству этого напитка, более 60 % всего объема джима делают там.
  • Винокурня в Клермонте — настоящая достопримечательность, Мекка для любителей этого напитка. Не менее восьмидесяти тысяч паломников приезжает ежегодно, чтобы побывать на этом заводе.
  • К 2005 году предприятие отчиталось о 10 миллионах заполненных дубовых бочек волшебного зелья.
  • Состав рецептуры и соотношение количества зерна не изменилось, уже более двухсот лет. А технология изготовления «мужского йогурта» держится в строжайшем секрете и отличается применением низких температур. Кроме того, вода для горячительного напитка проходит фильтрацию на сланцевых фильтрах.
  • Знаменитая актриса Мила Кунис — рекламное лицо этого бурбона. Она не просто представляет бренд, но и числится в рядах его фанатов.
  • Для них легендарная Zippo изготавливает зажигалки с гравировкой Jim Beam.
  • Фирма первой начала реализацию бурбона прямо в бочонках, его запросто можно приобрести на заводе. И здесь Джим был впереди всех.

Разнообразие сортов виски Джим Бим

Линейка продукции очень разнообразна. Отличия есть в сроках выдержки, крепости напитка, разных добавках.

White Label

Белый бурбон — это классика, гордость и слава бренда. Рецепт не менялся уже более двух веков, создан основателем Джекобом Бимом. Этот факт отображен на лейбле бутылки — «original».

Пользуется наибольшей любовью и популярностью у миллионов. Напиток — с признанным качеством по всем мировым стандартам. Обладает крепостью в 40 градусов, четырехлетней выдержкой в белых дубовых бочках. Последний этап производства — холодная фильтрация.

Аромат удивляет тонкой цветочной гаммой и насыщенными древесными нюансами. Можно пить, не снижая градус, а можно разбавлять колой или в составе коктейля.

Ценовой диапазон этого напитка — ближе к 2000 рублей.

White Label Premium Aged 7 Years Old

Тот же сорт, но отличается семилетней выдержкой. Крепость напитка — 40 градусов. Цена — возле отметки 6000 рублей.

Green Label

«Зеленый лейбл» в экспортном варианте найти можно довольно редко, но на внутреннем рынке — повсеместно. Лейбл подтверждает, что горячительное выдерживали в течение пяти лет, а затем пропустили через угольный фильтр. Крепость на выходе — 40 оборотов.

Это единственный из джимов, который ни разу не подделывали . Причиной является дешевая цена и резкий вкус.

Black label

Относится к премиальным бурбонам, его выдерживают не менее шести лет. Оказывается, что дополнительное время выдержки делает вкус виски особенным, с яркими нотами ванили и карамели, чем-то даже напоминающий свежую выпечку с цитрусами и медом. Крепость — 43%.

Пьют его не разбавляя, смакуя вкус, но также хорош напиток и со льдом, и в качестве основы в коктейле. Цена — 2200-2300 рублей.

Black triple aged

43% алкоголя. Настоящее произведение искусства для широких масс. Тройная выдержка — это шесть лет ожидания своего часа в бочках из обожженного дуба, что в три раза дольше минимального срока.

Цвет напитка — темно-янтарный. Вкус запоминающийся, с медово-карамельными нотами, с выраженным древесным ароматом.

Yellow Label

40-градусный напиток. Несмотря на то, что бутылка не имеет явного представления о возрасте, известно, что она выдерживается как минимум 4 года в новых, обугленных, американских белых дубовых бочках. Об этом говорит древесный аромат и привкус карамели.

Ограниченные серии виски Jim Beam

  • Baker’s . Получил название в честь племянника отца-основателя. Это бочковой, разливаемый вручную напиток, выдержанный не менее семи лет. Имеет 53% чистого алкоголя. Обладает необыкновенной, шелковистой текстурой при внушительной крепости.
  • Bоoker’s. Небольшая коллекция, изготовленная вручную по старинным рецептам. Назван в честь Букера Ноя, внука основателя брэнда. Напиток имеет награду, как лучший американский виски в мире. Относится к элитным, супер-премиальным бурбонам.
  • Double Oak. 43 градуса. Технология предусматривает выдерживание в бочках, как и для других сортов, но для этого — делается «дабл», дважды. Двойной процесс позволяет получить яркий цвет, насыщенный аромат и нежный вкус.
  • Букет обладает древесными нотами с присутствием специй, а в послевкусии ощущаются сладкие ягодные оттенки.
  • Red Stag . Красный лось. Когда-то, во времена Джейкома Бима, в штате Кентукки красные лоси водились в больших количествах. Но затем популяция была почти уничтожена. И только к концу 20 века она вновь начала расти. Это и дало название новому сорту джима. Превосходный напиток, имеющий натуральный аромат, который не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусных алкогольных изысков.
  • Devil’s Cut . Крепкий, 45-градусный виски. Шестилетняя выдержка создает яркий и насыщенный букет. Технология производства — запатентованный способ извлечения виски из стенок бочки. Имеет золотую награду за качество на Сан Франциско World Spirits Competition. Обладает непередаваемым ароматом из смеси ванильной карамели с шоколадом и вишневым пирогом. Вкус с явной экспрессией, гармоничный и легкий.
  • Signature Craft, 12 Y.O. Этот эксклюзивный Джим Бим имеет крепость 43% и легкий характер. Двенадцатилетняя выдержка позволяет считать его очень изысканным представителем бренда. За годы заточения напиток приобретает все качества превосходного бурбона, снабженного правильным дубовым букетом. Качество напитка отмечено золотой наградой Wine & Spirits Competition.
  • Honey . Медовый виски не столь крепок, «всего» 35 оборотов. Медового вкуса добиваются, добавляя свежайший продукт непосредственно в бочку. Обладает красивым, золотистым цветом и медовым, с привкусом ванили, ароматом. Вкус — это кукуруза с медом, имеющими идеальное сочетание.
  • Ryе . Ну это и не бурбон вовсе, а напиток на основе ржаной муки с добавлением кукурузы. Виски, воссозданный по старинным рецептам, когда еще не пошла в ход дешевая кукуруза, вытеснившая позднее из рецептуры дорогие составляющие.
  • Single Barrel . Имеет тот же рецепт, что и Original, но чистый алкоголь в крови этого напитка составляет 47,5%. Аромат отличается присутствием зрелых оттенков древесины, изрезанных нотками апельсиновой цедры. Во вкусе традиционно наличие ванильно-карамельных характеристик. Повышенный градус алкоголя не обжигает, а лишь делает напиток более резким.
  • Jacob’s Ghost . Дух Джейкоба, название говорит само за себя. Этикетка помечена знаменитым логотипом. Белый Jacob’s Ghost имеет те же пропорции зерна, что и Джим Бим. Но выдержка у напитка — год. Затем проводят фильтрацию, благодаря чему напиток становится кристально чистым. Бутилируют при 40 оборотах. «Дух Джейкоба» пахнет кукурузой и свежим зерном, а вкус у него сладкий, с привкусом дымка.

Как отличить подделку от настоящего напитка?

Основные признаки определения подделки:

  • На этикетке не должно быть никаких ошибок и опечаток, она клеится аккуратно, без разводов и перекосов при нанесении. Всякое отклонение от этого — явный фальсификат.
  • Оригинальный напиток имеет гладкий, а не ребристый верх крышечки. За ним — две тонких золотых полоски, разделенных логотипом Jim Beam. Бутлегерский вариант таких изысков не предусматривает, а если есть — то одна.
  • Если грани нанесены по всему горлу, то это не оригинальная бутылка. Граненой должна быть только нижняя часть.
  • На каждом плече оригинальной тары есть четкая, рельефная надпись Jim Beam. А над этикеткой — выступ, и такой же — под ней. На подделанной бутылке, скорее всего, выступа не будет.
  • Оригинальной бутылке присвоен номер серии выпуска, который дублируется на нижней части одной из граней, и на ней же по центру.

Но даже зная все признаки, не стоит приобретать спиртное на рынках и сомнительных магазинчиках. Это — не просто выброшенные деньги, а риск получить серьезное отравление, а может и вовсе потерять здоровье.

Этикет подачи и употребления напитка

Расписать по пунктам, как подавать и как употреблять «Джим Бим», — непросто. Линейка горячительного слишком широка. Для медового напитка идеальной будет подача в различных коктейлях. Грин обычно наливают в рюмки для шотов. Для других сортов подачу можно определить общими правилами:

  • Соблюдение температуры подачи . Бурбон хранится в условиях комнатной температуры, которая более всего соответствует температуре распития. При 20 градусах лучше всего раскрываются все оттенки вкуса и аромата этого напитка.
  • Разбавлять или нет . Джим Бим — напиток очень крепкий. Без навыка сложно оценить весь букет аромата и вкуса. Если добавить немного воды в виски, снизив градус до приемлемого, то вкусовые рецепторы будут лучше реагировать на спиртное.
  • Во что наливать . Яркий и насыщенный аромат любого сорта бурбона Джим Бим лучше всего раскрывается, если наливать его в тамблеры. Это бокалы с толстым дном и широким верхом. В таком сосуде аромат слегка рассеивается, становится не таким резким, не так бьет в нос.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector