Виски Блэк энд Уайт (Black and White): описание, история и цена в России

Виски Блэк энд Уайт (Black and White): описание, история и цена в России

Виски Блэк & Вайт: история и обзор напитка

Шотландский скотч «Black & White» отличается мягким медово-цитрусовым вкусом, доступной ценой и нежно-золотистым цветом.

Относится к редкой категории спиртного, которая нравится практически всем. Среди поклонников напитка побывало немало реальных и вымышленных знаменитостей: высоко оценивали виски физик Ричард Фейнман, великий «сказочник» Уолт Дисней, непревзойденный Джеймс Бонд и герои Скотта Фицджеральда.

Смотрите также: коктейли с виски

История Блэк & Вайт

Сегодня скотч «Black & White» настолько популярен, что его узнают, едва взглянув на двух симпатичных псов на этикетке. А ведь на заре своего существования напиток был так непримечательно оформлен, что практически терялся на витрине. Не выделялся он и ярким вкусом, да что и говорить – даже назывался иначе.

Создателем простенького виски «House of Commons», ставшего прототипом современного «Black & White», был канадец Джеймс Бьюкинен. Долгое время он растил зерно на семейных плантациях, пока в 1884 году не решил перебраться в Лондон. С этого момента жизнь фермера круто изменилась: он стал торговым агентом по реализации виски, а в скором времени приступил к первым экспериментам по созданию собственного купажированного скотча. Так родился легкий, гладкий, непритязательный «The Buchanan Blend», рассчитанный на английский вкус.

Продуманное сочетание молтов «Dalwhinnie», «Glendullan» и «Clynelish» полюбилось не только завсегдатаям пабов, но и членам Палаты общин, из-за чего бленд вскоре переименовали в «House of Commons».

Смотрите также: односолодовый виски

Из-за непривычного глазу оформления – напиток был разлит в темные бутылки с яркой светлой этикеткой – в народе его стали звать не иначе как «тот самый черно-белый виски». Джеймсу Бьюкинену не оставалось ничего другого, как вновь переименовать бленд.

В 1902 году скотч получил третье – и последнее – название, которое дожило до наших времен – «Black & White». К этому времени продукт уже активно поставлялся на экспорт, среди поклонников оказался даже император Японии.

К 1910 году «Black & White» считался самым популярным виски в Англии, в купаже стали преобладать спирты «Dalwhinnie». Примерно в это же время в рекламе бренда появились 2 терьера: черный и белый. Если верить легендам, идея сделать их символами напитка пришла к Джеймсу Бьюкинену во время посещения собачьей выставки. На этикетку неразлучная парочка переместились гораздо позже – почти сотню лет спустя.

Запомнилась потребителям и необычная доставка скотча: до середины XX века его развозили по лондонским заведениям в дилижансах, которыми управляли кучеры в черно-белой форме, на лошадях также красовалась двухцветная попона.

Сегодня марка принадлежит компании «Diageo». Виски пользуется повышенным спросом не только в Европе, но и в Южной Африке, Индии, Латинской Америке.

Обзор Блэк & Вайт

Отличительной чертой скотча «Black & White» является нежно-желтый цвет – более светлый, чем это свойственно традиционному виски.

В составе преобладают зерновые спирты (около 60%). Солодовые компоненты производят преимущественно на заводе «Dalwhinnie» – самой высокогорной винокурне Шотландии. Она расположена на высоте 300 метров над уровнем моря.

В нежном вкусе виски присутствуют травянистые, медовые, торфяные ноты, дополненные легкой сладостью и чистым цитрусовым шлейфом.

Секрет исключительной мягкости кроется в горном источнике воды.

Крепость стандартная: 40%.

Напиток хорош в чистом виде, со льдом, в составе популярных коктейлей, в сочетании с десертами, кофе, фруктами.

Смотрите также: известные марки виски

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Невероятный успех виски Black and White как подтверждение тезиса «Реклама – двигатель торговли»

История шотландского бизнесмена (а в первую очередь мастера купажа) Джеймса Бьюкенена могла бы стать отличной темой для презентации во время лекции по рекламе и маркетингу. Его карьера представляет собой путь от шотландского Глазго до Лондона, олицетворяя развитие от агента по продаже виски до совладельца корпорации по производству солодового напитка по собственной, уникальной рецептуре.

Собаки, лошади и автобусы: реклама как залог создания первоклассной репутации

«Black and White» ввиду своего происхождения относится к категории шотландского виски – скотчу, купаж которого был создан Джеймсом Бьюкененом на закате 19 столетия. Характеристики продукта с более чем вековой историей таковы:

Бренд: Black and White (Блэк энд Уайт)

Тип: купажированный шотландский виски, Standart blend

Цена: от 890 рублей за 700 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Однако сухой статистики недостаточно, когда речь заходит об истории становления бренда «Black and White» на рынке производства алкоголя и, в частности, самых первых шагов крайне успешного шествования скотча по всему миру.

Карьеру в алкогольной промышленности Бьюкенен начал в поразительно раннем для современного человека возрасте, в 15 лет.

Вскоре после начала активной деятельности шотландец оставил свой небольшой бизнес в Глазго по выращиванию и продаже зерновых культур ради должности агента по продаже виски в лондонской фирме «Charles Mackinlay & Co» .

Там же, в 1884 году, начинается многолетняя история скотча «Black and White», являющегося результатом многочисленных экспериментов молодого шотландца в области купажирования.

Скотч по рецепту Бьюкенена на 60-65% состоит из зернового виски, а остальную часть занимает односолодовое сырье. Напиток отличался от остальных предлагаемых тогда и существующих до сих пор разновидностей виски своим цветом – невыразительным, почти прозрачным желтовато-янтарным оттенком. Над оформлением шотландец также не задумывался:

Читать еще:  Конструкция самогонного аппарата - змеевик, сухопарник, перегонный куб

Добившись поставок своей продукции в бар Палаты общин и несколько лондонских театров, Бьюкенен на простой белой этикетке, наклеенной на черной бутылке, поместил лишь первое название своего скотча: «House of Commons».

Благодаря сдержанному оформлению посетители баров, игнорируя наименование, данное создателем напитка, называли скотч просто «вон тот черно-белый виски». Бьюкенен пошел на поводу у потребителей своего продукта и изменил название на ставшее теперь уже культовым «Black and White». Кроме того, доработана была и этикетка. После посещения Бьюкененом собачей выставки на этикетке появилось изображение двух терьеров: абердинского черного и хайслендского белого. Отныне неразлучная забавная парочка присутствовала на всех рекламных плакатах напитка, что не помешало скотчу «Black and White» завоевать репутацию настоящего «мужского» виски.

Прорывом не только в области алкогольной промышленности, но и в области маркетинга стала первая рекламная кампания, запущенная Бьюкененом для своей продукции. Поскольку изначально продажа «настоящего мужского виски» осуществлялась исключительно по предварительному заказу, «рассказать» о скотче должен был способ его доставки:

Вплоть до 1936 года «Black and White» развозился клиентам в роскошных дилижансах, запряжённых лошадьми в черно-белых попонах.

Кампания оказалось настолько успешной, что ее пытались повторить в 80-х годах прошлого века в Париже, правда уже с использованием автобусов. К неудовольствию парижского менеджмента акция оказалась провальной, в отличие от своей предшественницы: черно-белые дирижабли вызвали немалый интерес и привлекли к скотчу внимание широкой аудитории. Благодаря финансовому успеху и закрепившемуся высокому положению на рынке алкоголя Бьюкенену в 1915 году удалось заключить контракт об объединении с еще одним прославленным производителем скотча – компанией Dewar.

Скотч «Black and White»: невыразительный цвет компенсируется ярким вкусом

После объединения двух ведущих марок по производству шотландского виски в корпорацию Distillers Company будущее обоих разновидностей солодового напитка смело можно назвать безоблачным. Сейчас бренд «Black and White» принадлежит международной компании Diageo, в которую вхожи многие другие марки, являющиеся флагманами рынка алкогольной продукции и известные каждому потребителю, например, джин Gordon’s, ром Captain Morgan и ликеры Bailey’s и Sheridan’s.

На сегодняшний день можно также констатировать снижение интереса к скотчу «Black and White» в родной Великобритании, что заставило производителей обратить свое внимание на экспорт. И это стало очередным удачным маркетинговым ходом:

Шотландский виски стал одним из излюбленных напитков для жителей Франции, Бразилии и Венесуэлы.

Несмотря на многочисленные перемены и преобразования, одно в политике бренда «Black and White»: рецептура и вкус купажа фирменного шотландского скотча остаются неизменной с момента их изобретения отцом марки Джеймсом Бьюкененом.

Мягкий сбалансированный вкус скотча «Black and White» – это результат смешения солода и зерна с медовыми и торфяными нотками, что делает напиток одновременно сладким и в меру сухим. Такой же пряный, сладковатый медовый аромат бленда оттеняется свежими тонами запахов скошенной травы и сена. Вкус напитка многогранен и прямолинеен одновременно, недаром многие критики описывают его как «чистый». И в действительности именно свой простоте и доступности вкупе с оригинальностью маркетинговых идей скотч «Black and White» обязан своей вековой истории, не знавшей темных страниц.

Black & White (Блэк энд Уайт)

«Блэк энд Уайт» — скотч легендарный, который создал творцу напитка Джеймсу Бьюкенену славу гениального рекламщика, сумевшего «раскрутить» торговую марку до высот культа.

Историческая справка. Джеймс Бьюкенен родился в фермерской семье Глазго, его отец и дед выращивали ячмень и пшеницу, поначалу Джеймс работал с ними. Но затем переехал в Лондон и устроился агентом в торгующую виски компанию «Charles Mackinlay & Co». Новая работа открывала перспективы для изучения напитков, спроса на них, характерных особенностей сбыта и психологии ценителей крепких напитков.

Первый опыт Бьюкенена — бесцветная смесь односолодового и зернового виски с невыразительным ароматом, скорее, напоминала водку, а не скотч. Но начинающий купажист продолжал эксперименты, задействовал личные связи и те, что приобрёл во время работы агентом по продажам. Вскоре он наладил поставки своего напитка во все лондонские театры и в бар Палаты общин. Бутылки с виски выглядели строго и лаконично: чёрное стекло, белая этикетка с чёрной надписью, символизирующей причастность к политической жизни столицы и связь с власть имущими: «House of Commons». Неудивительно, что любители крепких напитков виски стали называть по-своему. «Подайте мне вот тот, чёрно-белый!» — то и дело слышалось в барах. И Бьюкенен не стал противиться, пошёл навстречу потребительскому желанию — изменил официальное название на «Блэк энд Уайт».

Появление на этикетке двух терьеров, связывают с собачьей выставкой, которую посетил Бьюкенен. Терьеры покорили его красотой и грацией, а цвет идеально вписывался в придуманную им концепцию.

В 1915 году компания Бьюкенена «Black & White» заключила контракт о слиянии с компаний Dewar, которая в 1925 году стала корпорации Distillers Company. Бренд «Блэк энд Уайт» сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo, в активе которого представительство в 80 странах мира, рынки 120 стран и четверть миллиона сотрудников. Девиз Diageo: «Праздник жизни всегда с тобой!» подходит и концепции скотча Black & White — напитка, помогающего наполнить чёрно-белый мир яркими красками.

Читать еще:  Ром Santiago-de-Cuba (Сантьяго-де-Куба): цена на кубинский напиток и что говорят о его вкусовых качествах покупатели

Гениальный рекламный ход

Настоящим открытием в сфере маркетинга стала первая рекламная кампания Бьюкенена. Не имея в своём распоряжении отработанных механизмов для регулярных поставок напитка, который доставлялся в бары исключительно по предварительному заказу, предприимчивый Джеймс придумал оригинальный и даже творческий способ доставки. Ящики с бутылками развозили по Лондону роскошные дилижансы, на кучере была чёрно-белая ливрея, а на лошадях чёрно-белые попоны. Дилижансы привлекали внимание прохожих, их узнавали, а значит — запоминали и виски. Такой способ доставки существовал до 1936 года.

В 80-х годах подобную кампанию пытались провести в Париже, использовав автобусы вместо дилижансов, но акция оказалась безуспешной — не только не вызвала интереса у потенциальных потребителей, но и стала причиной многочисленных жалоб парижан в муниципалитет.

Особенности напитка

Несмотря на прошедшие полтора века со дня выпуска первого виски Black & White (40%), рецептурные особенности и вкусовые качества напитка остаются неизменными. Как и при Бьюкенене, бленд остаётся таким же светлым — минимум на тон светлее традиционных оттенков виски. Его лёгкий аромат с едва уловимыми нотами свежескошенной травы, мёда и торфа позволяет использовать напиток в коктейлях без риска повлиять на исходную композицию. Мягкий сладковатый вкус и краткое послевкусие прекрасно сочетаются с десертами, фруктами, кофе, поэтому бленд рекомендуют и бармены, и знатоки, как аперитив и дижестив.

Виски «Black & White»

Black&White – прославленный купажированный скотч, в состав которого входит как односолодовое, так и зерновое сырье (60-65%). Его популярность в Великобритании понизилась, так что компания развернула взгляды в сторону других стран. Не обошли они и Россию – все чаще на полках алкомаркетов стали встречаться лаконичные бутылки с изображением двух терьеров.

Сегодня бренд Black&White принадлежит крупной международной компании Diageo, которая взяла курс на покорение мирового рынка. Их представительства есть в 80 государствах по всей планете. Главный девиз компании – «Празднование жизни каждый день».

Описание продукта

Общеизвестная история Black and White виски началась в конце XIX века, в 1884 году. Тогда на полках бара Палаты Общин и во всех лондонских театральных заведениях появились приметные черные бутылки с белыми этикетками с лаконичным названием «House of Commons».

До этого момента создатель виски Блэк энд Вайт, Джеймс Бьюкенен, помогая отцу и деду с выращиванием пшеницы и ячменя, начал первые эксперименты в купажировании зерновых дистиллятов. Переехав в Лондон, Бьюкенен устроился агентом по продаже в компанию, торговавшую виски – это открыло для него новые горизонты и доступ к знаниям о крепких напитках.

Первый виски по органолептическим свойствам напоминал водку. При крепости в 40 градусов, напиток был слабо окрашен и обладал невыразительным ароматом. Бьюкенену на руку сыграли его личные связи, он смог наладить поставки в престижные заведения Лондона. Их завсегдатаям пришелся по вкусу виски, который они называли по-простому «Черно-белый» из-за приметной упаковки.

Дегустационные заметки

Цвет виски золотисто-соломенный. Аромат свежий, с уловимым оттенком торфа и доминантой свежескошенной травы, со сладостью медовых нюансов. Вкус напитка чистый, гармоничный, сухой со сладковатым травяным послевкусием. Подают Блэк энд Уайт в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей.

Легкий и нейтральный вкус виски прекрасен как в самодостаточном виде, так и в качестве аперитива перед плотным приемом пищи. Его подают и на дижестив, чтобы обсудить с друзьями последние новости, смакуя элегантный и мягкий вкус виски.

Интересно знать

Есть общепринятые правила дегустации напитков, все их объединим в правило «П» (сами шотландцы называют его «5 «s» rule»)

Посмотреть – визуально оценить цвет и плотность виски. Чем темнее напиток, тем больше времени он провел в дубе. Если виски подкрашивают карамелью, на свету становятся видны искры цвета красного дерева.

Понюхать – неправильно глубоко засовывать нос в бокал. Достаточно поднести его к носу, сделать выдох, а затем резко вдохнуть обратно. Любопытно, но такой способ оценки аромата дает точные результаты.

В аромате виски могут преобладать эфирные тона (от карамели до засахаренных сухофруктов), растительные (травяные и нюансы подсушенного сена), сладкие кондитерские (шоколад, специи, ржаные булочки и каленые орехи), а также древесные (продукты выдержки в дубовых бочках) и бальзамные тона.

Посмаковать – чтобы оценить «рот» виски, делают глоток и «размазывают» его по всему языку, оценив начало, середину вкуса на нёбе и финал. Интересные результаты дает техника выдыхания воздуха с виски во рту.

Проглотить – оценка тельности, текстуры и послевкусия напитка.

Плеснуть воды – сомелье сходятся во мнении, что добавление воды быстрее раскрывает букет напитка. В идеале вода должна быть той же, что используется для производства виски, но в наших широтах это утопическое заявление. В продаже встречается бутилированная торфяная вода для дегустаций. Подойдет чистая ключевая вода.

Гениальный рекламный ход

Рекламная кампания, которую развернул Бьюкенен, по тем временам была просто шикарной и не имеющей аналогов. Виски поставляли под заказ и развозили в дилижансах, кони носили черно-белые попоны, а кучеры были одеты в ливреи той же расцветки. Прохожие запоминали экипажи и без раздумий заказывали в барах виски Black&White.

Читать еще:  Луковые кольца в кляре: 5 простых рецептов с фото

Эта традиция просуществовала до 1936 года.

Цена удовольствия

В нашем столетии выбор алкоголя гораздо шире, чем в пресловутом 1884 году, и практически каждый может подобрать себе напиток по вкусу и цене. Блэк энд Уайт на фоне ярко и красочно упакованных собратьев не бросается в глаза, но попробовать его стоит.

Несмотря на прославленность напитка, цена на него адекватна. Приобрести бутылку можно за 850-1200 рублей. Стоимость меняется в зависимости от класса магазина, у крупных ритейлеров все в порядке с документацией, и шанс нарваться на подделку ничтожен.

Правила употребления

Сомелье рекомендуют наслаждаться вкусом напитка, не смешивая его с закусками. Но если вы привыкли пить виски шотами, в качестве сопровождения можно выбрать ломтики сушеной или вяленой рыбы, а также жареное или копченое мясо. Оттенки торфяного дымка в аромате напитка будут хорошо сочетаться с копченостями.

Мнения потребителей

Отзывы на этот виски самые положительные – большинство наших соотечественников сходится во мнении, что наутро после посиделок с бутылочкой Black&White напрочь отсутствует похмелье, а сам виски пьется легко и мягко, не «дерет» горло и не обладает слишком выпирающей спиртозностью в аромате.

Правильный выбор

Пара слов о том, как избежать покупки контрафактного алкоголя.

Этот виски выпускается в основном в фигурных бутылках зеленого стекла объемом 0,7 и 1 л, а также встречаются полубутылки в форме фляжек объемом 375 мл.

Покупая бутылку виски, нужно обратить внимание на прозрачность напитка – он должен быть чистым, без примесей и осадка.

Этикетка на лицевой стороне и акцизная марка приклеены ровно и аккуратно. Рисунок на этикетке Black&White не меняется уже много лет подряд.

Горлышко бутылки закручено винтовой пробкой. Целостность не нарушена.

Напоследок…

Black&White — виски, не похожий ни на какой другой скотч. Он мягкий и суховатый, пьется приятно, соседствует с другими видами алкоголя в коктейлях.

Псы, изображенные на этикетке – черный и белый терьер – символизируют единство традиций в производстве скотча. Черный символизирует Абердин, а белый – Хайлендс, стоя рядом на картинке, псы показывают «дружбу» зернового и односолодового виски.

Этот легендарный виски обязательно нужно попробовать каждому, кто считает себя искушенным ценителем спиртных напитков. Он покажется простоватым из-за слабо выраженного букета, но за этой простотой кроется удивительная чистота вкуса, напоминающая о сухом солнечном дне в окрестностях Глазго. Об этом же думал Бьюкенен, экспериментируя с купажами вдали от родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Black & White (Блэк энд Вайт) — эти собачки злы!

Виски Black & White — легендарный шотландский виски, созданный из купажа односолодового и зернового виски. Был выпущен в 1884 году, он очень быстро завоевал мировую известность, принеся вечную славу в мире крепких «мужских» напитков своему создателю — Джеймсу Бьюкенену. Именно этот человек сумел «раскрутить» марку «Black & White» до культовых масштабов. Имеет светлый оттенок, мягкий медовый вкус и долгое сладковатое послевкусие. Превосходен в чистом виде со льдом и также хорош в качестве ингредиента для коктейлей.

Все началось задолго до 1884, с того, что Джеймс Бьюкенен переехал в Лондон, продолжая свой бизнес в Глазго — выращивание и продажу зерновых культур. В новом для себя городе он устроился на работу агентом по сбыту виски. Его первые шаги в самостоятельном купажировании — это легкий напиток без цвета и выразительно запаха, созданный из смеси зернового и односолодового виски. При этом, Джеймс сумел наладить поставки этого продукта в бар Палаты общин и во все театральные заведения Лондона. Бутылка на тот момент была оформлена очень сдержанно — белый фон и напечатанное на ней черными буквами название «House of Commons». Но потребители называли его между собой не иначе как «Black & White». Такое видение общественности и способствовало перемене названия продукта. Однажды после посещения выставки собак у Джеймса Бьюкенена родилась блестящая идея, как повысить узнаваемость виски Black and White. Так вскоре на белой этикетке появилась неразлучная парочка: черный скотчтерьер и белый вест хайленд терьер.Джеймс Бьюкенен развернул шикарную по тем временам рекламную кампанию. Поставляли напиток только под заказ и доставляли его в превосходных дилижансах с лошадьми в бело-черных попонах. Такая колоритная традиция просуществовала до 1936 года. Ранее, в 1915 году, компания «Black & White» успела соединиться в фирмой «Dewar’s». Через 10 лет они стали частью корпорации Distillers Company. Сейчас бренд принадлежит компании «Diageo».

Diageo — крупная компания, объединяющая под своим началом многие ведущие бренды в индустрии алкогольных напитков. В их активе — покорение рынка более чем 180 государств по всему миру, наличие более 25 000 сотрудников и представительства в 80 странах. Их девиз, которому они неустанно следуют во всей своей деятельности, — «Празднование жизни каждый день, везде».

Красивая легенда, красочная история. ))

Но! АлкоКот не рекомендует этот виски к покупке, подробности в ролике:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector