Вино Пино Гриджио: цена, отзывы и рекомендации

Вино Пино Гриджио: цена, отзывы и рекомендации

Вино белое сухое La Cacciatora PINOT GRIGIO VENETO итальянское — отзыв

Гармоничное сочетание кислого и сладкого в одной бутылке. Итальянское вино Pinot Grigio.

Честно признаться к сухим винам отношусь равнодушно. Бутылочку итальянского белого сухого вина Pinot Grigio заказывала скорее дабы разнообразить спиртные напитки на столе.

Но это вино пришлось мне по вкусу и цена его полностью оправдана. Как оказалось сухое вино если пить его со льдом, отлично освежает в жаркую погоду (в разумных пределах конечно). Попробуйте, будете приятно удивлены.

Сама бутылка выглядит стандартным образом, объем 0,75 л. цена 125 гривен (340 рублей)

Страна происхождения Италия

Заказывала в интернет-магазине ArtDrink

Для незарегистрированных пользователей Artdrink. com. ua

Вино не сильно крепленное, 11,5-12,5 об. О чем свидетельствует этикетка на бутылке и информация на обороте.

Цвет соломенный, я бы сказала светло-соломенный.

Вкус вина простым не назовешь. Несмотря на то что оно сухое, а в моих понятиях (было) сухое значит кисляк. Вкус у него богатый, разноплановый и достаточно сложный. Фруктовый с легкой кислинкой и сладковатым послевкусием. Пьется достаточно легко, такое вино пойдет лишь для медленного потягивания за дружеской беседой. Пить быстро и большими глотками не советую, сшибет с ног А так в голове легкая и приятная хмель, при которой остается ясность и трезвость разума. Сохраняется способность оценивать и контролировать свои поступки, что не мало важно при употреблении спиртных напитков.

Итальянское вино Пино Гриджио (Pinot Grigio) оставило приятные воспоминания, однозначно закажу еще. Тем более что в нашей семье намечается череда праздников.

Прямая ссылка на итальянское вино ЗДЕСЬ

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще — пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится — наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда — все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции — регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия — абруццо, пьемонт, тоскана, Испания — риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов — картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики — это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) — очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) — легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) — похож на мерло, но более терпкий (читай — кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) — пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) — для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики — КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано — мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно — франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак — 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия — хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР — 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже — около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет — пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле — обиква, подороже — та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути — чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то — шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето — белого и розового.

Про розовое и говорить нечего — честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак — 300р, спар, винлаб; Эль цирко — 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория — выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

Всем добра, хорошего вина и котиков!

Не могу не добавить свои 50 копеек :)))
За обзор спасибо, было вкусно читать 🙂 Согласна практически полностью! :))))

Для тех, кто уже чуть-чуть более (чем 0) понимает — ИСПАНИЯ! О-о-о, эти испанские сухие красные вина! Божественный нектар, их приятно пить сами по себе, даже без еды.
Навскидку могу назвать Тернеро (Резерва, разумеется, для тех, кому хочется более многогранного вкуса) и Маркиза Мурриетского (да лично я это вино даже под десерт пить буду, такое оно невероятное!).

Из розового мой фаворит пока что Л’Овьер. Сначала покупайте 1 бутылку, а потом сразу коробками, потому что вина будет НЕ ХВАТАТЬ! В прямом смысле слова. «Драка_за_бутылку»ТМ. Кроме шуток. И это среди любителей вина! Тоже кроме шуток :)))
Из белого рискну присоветовать Совиньон Гри. Для тех, кто уже недоперепил Совиньон Блан 🙂 Серый Совиньон чуть более кисленький и «классический/строгий», чем белый Совиньон. Но рыба под сливочным соусом Вам это простит 😉 А если Вам успело надоесть и Блан, и Гри, и вообще, то рислинг от немца Прюма — и каждый первый возмутится в голос, что это НЕ рислинг — «такими невероятными рислинги не бывают!». Тоже кроме шуток 🙂

Читать еще:  11 самых дорогих бутылок шампанского в мире - список с ценой

Какое вино выбрать. 5 популярных сортов вин

Вино, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем… Стоп! Нет, это не про вино, в оригинале у Пушкина было другое. Тем не менее, раз упоминал о вине, о нем и расскажу. О популярных сортах виски я уже рассказывал. Всё, что вам будет интересно о вине, вы найдете в Википедии и на специализированных сайтах. А я расскажу о популярных марках вина, о тех, что покупают часто. Чтобы у вас не возникал вопрос какое вино выбрать и можно ли его вообще пить. Вопрос о том, какое вино лучше оставлю профессионалам, сейчас же расскажу какое вино популярно, не разорит вас и снизит риск сделать неправильную покупку.

Итак, персональный рейтинг вина, который подкреплён объёмами продаж по всему миру.

5 популярных сортов вин

1. Pinot Grigio (Пино́ гри / Пино гриджо́)

Этот сорт винограда, я бы сказал, что это два сорта или, скорее, две различные основы для вина. Хотя, вина из этого винограда в большинстве своём моносортовые.

Pinot Grigio (Grigio — серый) как один из самых из популярных сортов винограда для белого вина известен во всём мире. Но в разных странах вино из этого винограда продаётся с разными названиями. Например, «Pinot Gris» известно во Франции, «Ruländer» в Германии. Стили вин Pinot Grigio различаются в зависимости от того, где они выращиваются и как они сделаны. Итальянский Pinot Grigio часто светлый и фруктовый, а французский Pinot Gris имеет несколько иной вкус.

Белое сухое вино Erste e Neue Pinot Grigio (Эрсте и Нэу Келлерей Пино Гриджо) из итальянского Trentino Alto Adige объёмом 0.75 л , крепостью 14% об. стоит в районе 1400 рублей. Вино это, как говорят, со временем не улучшается и гнаться за более ранним урожаем смысла нет. Поэтому 1-2 года для этого вина самое то.

На этикетке или контрэтикетке стоит надпись Denominazione di Origine Controllata или DOC (в переводе с итальянского «происхождение проконтролировано») — знак качества итальянских продуктов питания, особенно вин. На сырах, кстати, эта же надпись тоже говорит о качестве. Есть ещё более высокий стандарт качества — DOCG, что означает «происхождение проконтролировано и качество гарантировано».

Кстати, вот список вин категории DOC , а вот список категории DOCG . Вина этих категорий, во всяком случае, не должны вызвать у вас смущение, если вы вдруг совершенный профан в винах.

10 лучших марок вина из Pinot Grigio

По версии winemag.com:

  • Luna 2015 Mille Baci Estate Late Harvest Pinot Grigio
  • Breathless NV Ratafia Fortified Pinot Gris
  • MacMurray Estate Vineyards 2016 Pinot Gris
  • Lichen Estate 2015 Gris Neighbors Pinot Gris
  • Boeger 2016 Pinot Gris
  • Folie à Deux 2016 Pinot Gris
  • Mirassou 2016 Pinot Grigio
  • Woodbridge by Robert Mondavi 2016 Pinot Grigio
  • 3 Horse Ranch Vineyards 2016 Single Vineyard Pinot Gris
  • Three Pears 2016 Pinot Grigio

2. Sauvignon blanc (Совиньо́н блан)

Sauvignon blanc — популярный сорт винограда выращиваемый от Молдавии и Новой Зеландии до Калифорнии и Чили.

Белое сухое вино Mud House 2016 (Мад Хаус) региона Marlborough (Мальборо), Новая Зеландия объёмом 0.75 л , крепостью 12,5% об. стоит в районе 1200 рублей.

10 лучших марок вина Sauvignon Blanc

По версии британской газеты Independent:

  • Mud House Sauvignon Blanc 2015, 13%
  • Paul Cluver Elgin 2014, 13.5%
  • Graham Norton’s Own Sauvignon Blanc 2015, 12.5%
  • Sancerre Le Tournebride 2014, 12.5%
  • Tesco Campo Lindo Organic Sauvignon Blanc 2015, 13%
  • Cono Sur 20 Barrels Sauvignon Blanc 2015, 13%
  • Berry Bros. & Rudd New Zealand Sauvignon Blanc 2015, by Churton Wines, 13.5%
  • Oyster Bay 2015, 12.5%
  • Peter Yealands Sauvignon Blanc 2015, 12.5%
  • Langmann Sauvignon Blanc Greisdorf 2014, 13%

3. Pinot noir (Пино́-нуа́р)

Пино-нуар — знаменитое красное вино!

Ароматы, найденные в Пино-нуар, варьируются от ягодных до лесных. Многие считают, что Пино Нуар является отличным вином для пары с праздничным ужином.

Цены на вина Пино-нуар, как мне кажется, неоправданно завышены и стоит бутылочка такого вина от 800 рублей до 1 000 000. Красное сухое вино Bourgogne Pinot Noir Laforet (Бургонь Пино Нуар Лафоре) 2015, объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1800 рублей.

4. Chardonnay (Шардоне́)

Хорошее белое вино, как и одноимённый сорт винограда Шардоне известно во всем мире. Говорят, что Шардоне с его маслянистым и лимонными ароматами в принципе нельзя нельзя сделать плохо благодаря особенностям и качеству винограда.

Кстати, из 7 разрешённых к использованию в Шампанских винах сортах винограда, 3 из них являются основными: Шардоне, Пино-нуар и Пино-мёнье.

Стоимость вина от 600-800 рублей за бутылку до сотен тысяч.


Белое сухое вино Domaine Vocoret (Домен Вокоре) региона Chablis (Шабли), 2012 объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1400 рублей.

5. Cabernet Sauvignon (Каберне́-совиньо́н)

Для некоторых виноделов Каберне Совиньон известен как «Царь красного винограда». Это был удивительно популярный виноград по всей Европе и даже Соединенным Штатам.

Наиболее заметные черная смородина, анис и кедр — доминирующие вкусы, найденные в этом вине. Изредка этот виноград сочетали с другими, чтобы сделать вино в стиле бордо.

Красное сухое вино из Аргентины Cabernet Sauvignon Luigi Bosca (Каберне Совиньон Луиджи Боска), 2015 объёмом 0.75 л., крепостью 14,2% об. обойдётся вам примерно в 1500 рублей.

И вот вам ещё табличка сортов винограда для виноделия. Надеюсь, что вы сможете правильно выбрать своё вино и в полной мере оцените его достоинства. А в одном из следующих постов расскажу о российских винокурнях как Лефкадия, Фанагория и других.

Рейтинг статьи: Подано голосов: 6

Загрузка.

Любимое всеми Пино Гриджио

Самый-самый популярный тип белого вина — это Пино Гриджио. Не будем рисковать и передавать ему пальму первенства, но в том, что он занимает лидирующие позиции, мы ни грамма не сомневаемся.

Пино Гриджио — это мутация (не стоит пугаться этого слова) другого известного сорта Пино Нуар, но известен сорт Пино Гриджио достаточно давно — с 18 века. Так что за это время этот сорт вполне успел стал самостоятельным.

Правда, не все у Пино Гриджио получалось гладко с самого начала: не сразу научились делать из него хорошее вино — не кислое, а приятное, охлаждающее, свежее вино с медовыми нотами. Для этого нужно было дождаться, пока придумают технологию приостановки брожения холодом. Вот тогда-то Пино Гриджио и раскрылось во всей своей вкусовой красе.

Особенности

Пино Гриджио — сорт достаточно капризный, малоурожайный. Он любит прохладу. При этом важно, чтобы разница между дневной и ночной температурами была ощутимой. Это важно для вкуса получаемого из этого сорта вина.

Вкус Пино Гриджио очень сильно зависит от почвы и климата, поэтому до сих пор нет вин из этого винограда, с высокой категорией, так как при всем этом многообразии очень сложно описать общий стандарт для вина.

Читать еще:  Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками

Визуально Пино Гриджио очень похож на своего «прародителя» — Пино нуар, но только до того момента, пока ягоды не начнут созревать и приобретать розоватый оттенок.

Пино Гриджио или Пино Гри?

Этот вопрос иногда ставит в тупик даже тех, кто в вине разбирается. Поможем разрешить его: Пино Гриджио и Пино Гри — это разные вина, но вот производятся они из одного сорта винограда. Разница в технологии производства.

Если еще проще, то Пино Гриджио — это вино из Италии, вино легкое, цветочное, достаточно простое и свежее. Пино Гри родом из Франции, здесь вина из винограда Пино Гриджио более богатые ароматами и вкусовой палитрой.

Эти два типа вин взяты за стандарты, которые постепенно распространились по всему миру. Так, например, Пино Гриджио производят в Германии, Венгрии и США. Но важно знать, что не везде оно соответствует стандартам (пускай, те не так и строго контролируемы). Так что с выбором Пино Гриджио из других стран нужно быть аккуратнее. Особенно если это первое ваше вино, которое вы не сможете сравнить с оригиналом: рискуете получить не то, что ожидаете.

Как пить Пино Гриджио?

Это вино необходимо охладить до 7 градусов. Сочетается с мясом птицы и морепродуктами. Отлично с овощами. Это такое вино, которое способствует разжиганию аппетита, поэтому вино это превосходно в качестве аперитива.

Купить вино Пино Гриджио вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Свое красивое название это итальянское вино, равно как и винодельня, получило не случайно. Оно происходит от итальянского слова «argentо», что означает «серебро»: на территории этой винодельни находятся серебряные рудники. Если говорить о более широком местоположении, то винодельня Argentiera находится в известном винодельческом регионе Италии – Тоскане на побережье Маремма.

Вот вы пришли в магазин и видите широченный выбор вина всех сортов и цветов. На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе напитка?

Австралия – это одни из молодых винодельческих регионов, но при этом активно развивающихся. Ну, как молодой. По винным меркам – да. А по каким-либо другим – вам решать. История виноделия тут началась более ста лет.

Вино Пино Гриджио — итальянец с французскими корнями. За что его так ценят на рынке?

Пино Гриджио — русский вариант, не совсем верный, кстати, названия сорта винограда. В Италии его называют Пино Гриджо (pinot grigio).

Это виноград, имеющий розовую кожицу, а внутри — белую мякоть. Его родина — Бургундия. Во Франции этот сорт имеет название Пино Гри.

История вина Пино Гриджо

Первое вино из этого сорта винограда было сделано еще в 13 веке. Напиток оказался весьма приятным на вкус и вскоре получил огромный успех. Одним из его наиболее знаменитых почитателей был король Карл Четвертый.

В течение всего времени технология изготовления напитка продолжала совершенствоваться, делая его вкус еще более изысканным.

Изначально вино из винограда сорта пино делали только во Франции, но сегодня основное производство находится в Италии. Это связано с тем, что климат северной части Италии больше подходит для созревания винограда этого сорта в производстве вина . Поэтому его считают теперь более итальянским, нежели французским.

Итальянские мастера виноделия улучшили технологию производства напитка, получив чистейший и вкусный продукт, в котором чувствуются цветочно-медовые нюансы.

Сорт Пино Гри представляет целое семейство пино, являясь мутировавшим представителем сорта Пино Нуар. Он имеет более темный цвет кожицы. Впрочем, их различия становятся заметны лишь у зрелых ягод. Гри — более светлый: приглушенно-розовый, либо светло-гранатовый.

Само слово гри (gris) — переводится с французского как «серый». Ведь ягоды этого сорта пино отличаются приглушенным, сероватым оттенком. На самом деле они вовсе не серые, но название прочно закрепилось за этим сортом винограда. Итальянцы называют его — гриджо, немцы — грау, чехи — седе.

Оттенки вкуса и аромата вина из этого сорта винограда имеют весьма существенные отличия в разных регионах. Но присутствие во вкусе и аромате фруктовых оттенков — яблочных, грушевых, а также сладких пряностей, — объединяет их характеристики.

Виноград сорта Пино Гри отличается низким уровнем кислотности и высоким содержанием сахаров. В связи с этим лучшие вкусовые характеристики вин получаются из культур, выращенных в более холодных климатических регионах виноделия. Более жаркий климат лишает ягоды тонкой кислинки, а количество спирта в напитке получается выше необходимого уровня.

Отличие Пино Гриджио и Пино Гри

Серый Пино, произведенный во Франции, совершенно не похож на своего итальянского родственника, сделанного из того же сорта винограда. Отличается как способ изготовления, так и вкусовые оттенки, даже консистенция у них разная.

Современные виноделы разделяют напитки Пино Гри и Пино Гриджио, присваивая им то, либо другое название, зависящее от его характера. Насыщенные, сладковатые — относят к Пино Гри, а светлые, легкие — к Пино Гриджио. Пино Гриджио — не просто итальянское название одного и того же сорта винограда.

Их отличия весьма и весьма существенны. Благодаря им Пино Гриджио выделился в самостоятельный напиток.

Свежесть его стиля очень популярна в самых разных регионах по всему миру. Его органолептика в общих чертах описывается так: легкость, свежесть, яблочный фруктовый аромат, сухой вкус, присутствие цитрусов.

Добиваясь соблюдения своего стиля, pinot grigio делают из только-только созревших ягод. Это дает возможность придать напитку некоторую свежую кислинку, поскольку впоследствии она сильно снижается.

Процесс ферментации и хранения вина Пино Гриджо происходит в сосудах из стали. Это делается для того, чтобы сохранить чистоту вкуса, поскольку дерево бочки добавит во вкус сладость ванили и утяжелит его.

Вино Пино Гриджио не подлежит долгому хранению, его пьют молодым, максимум в течение двух лет.

Несмотря на то, что при производстве этих вин используют один и тот же сорт винограда, французский вариант (Гри) — это напитки, отличающиеся богатством вкусов, а итальянские вина (Гриджо) — легкие, цветочные и с тонкой кислинкой.

Французские и итальянские серые Пино — это совершенно разные стили в виноделии, которые стали популярны во всем мире.

Описание напитка

Вино pinot grigio — сухое, крепостью 11-12 градусов. Оттенки цвета различаются от очень светло-золотистого до темно-медового.

Цветовые оттенки различаются от способа изготовления, у различных производителей они отличны. Здесь основное значение имеет технологические особенности производства.

Можно найти даже вино Пино Гриджо розового цвета, но его производство весьма ограничено.

Сорта винограда

Pinot grigio производят из одноименного сорта винограда пино. Но в некоторых случаях производство напитка происходит с добавлением других сортов винограда пино. В итоге получают вино с прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами.

Основные сорта винограда пино, используемые в производстве pinot grigio:

  • Блан — виноград изысканного вкуса, цвета и аромата. Его применяют только при производстве коллекционных напитков.
  • Нуар — обычно добавляют к винограду пино гриджо при производстве полусладких напитков Пино Гриджио.
  • Менье — сорт винограда пино черного цвета. Технология производства вина предполагает использовать лишь жмых сорта менье, что придает напитку розовый оттенок.

При этом главным условием производства любых напитков Пино Гриджио является использование только винограда сорта пино. За этим следит специальная ассоциация французских и итальянских виноделов.

Вкусовые характеристики

В настоящее время определено три разновидности вкусов вина pinot grigio. Эти вкусы совершенно уникальны и создают фирменную изюминку напитка:

  • Сладкие, с фруктовым наполнением — присущ алкогольным напиткам из Эльзаса. Вкус этого вина Пино Гриджо имеет ярко выраженный медово-лимонный оттенок. Его можно подавать как дижестив, а также в качестве свободной подачи.
  • Сухие минеральные вина Пино Гриджо — наиболее известны и приобрели популярность во всем мире. Их производством занимаются на севере страны. Этот напиток можно узнать по характерному цвету, имеющему молочный оттенок. Кстати, чаны для брожения — уникальны, их делают из нержавеющей стали. На выходе получают вино с содержанием алкоголя 10-12,5 градусов.
  • Фруктовые и сухие Пино Гриджо. Производство этих напитков можно найти лишь в четырех регионах Италии. Такое вино — совершенно особенное, имеет весьма насыщенный и даже несколько жирный вкус. Во вкусе присутствует персик, банан и лимон. Хранят вино в старых бочках, чтобы меньше ощущался деревянный привкус.
Читать еще:  Как и с чем пить саке: правила употребления и японские традиции

Существует еще розовый Пино. Делают его из того же белого винограда. Но когда вино практически созрело, его переливают в емкость, где находится жмых красного винограда. Таким способом происходит окрашивание готового напитка. Он имеет приятный аромат и вкус, окрашенный малиновыми оттенками.

Производитель

Производством серого Пино с большим успехом заняты виноделы не только Старого Света, в конце 20 века он стал очень популярен и у американцев. Но несомненными лидерами на рынке этого алкоголя являются итальянцы.

Pinot grigio изготавливают во многих странах, под разными названиями, но качество напитка не всегда такое же, как у итальянских аналогов. Поэтому, покупая этот напиток, следует обращать внимание на страну-производителя.

А еще лучше выбрать бутылку, маркированную отметкой DOC или IGT , гарантирующую качество напитка.

Виды pino grigio

Специалисты определили некоторые разновидности этого вина, которые зависят от местности, где выращивают виноградники сорта Пино, а также от производителя, производящего напиток.

Это сухое вино — изысканный, элитный алкоголь. Виноград для Трентино возделывают в провинции Больсано. И это неслучайно, ведь здешний климат отличается довольно значительными перепадами температуры — условия идеальные для получения ягод нужного качества.

Это обстоятельство позволяет получить напиток с насыщенным вкусом и свежим ароматом, с мягким и долгим послевкусием.

Пройдя мацерацию и легкий отжим, до 40% напитка проходит ферментацию в стальных канистрах, а оставшийся напиток помещают в небольшие дубовые баррели, где его содержат более полугода. По окончании процесса происходит смешивание.

Виноград для этого напитка выращивают на холмах зоны Венето. Сырье собирают вручную, а затем винифицируют, контролируя температуру брожения. Выдерживают вино в стальных емкостях, а затем бутилируют.

Богатые, минерализованные земли позволяют выращивать ягоды, придающие напитку яркий и насыщенный ароматический и вкусовой букет.

Вино обладает сухим вкусом, послевкусие имеет яблочный оттенок. Относится к премиальным напиткам. Обладает мягким и приятным вкусом.

Эта марка объединяет напитки премиального класса с более высоким содержанием алкоголя. Их отличие — уникальный, сбалансированный букет вкуса и аромата, с нежнейшим послевкусием.

Сырье для Коллио — это провинция Гориция. Это лучшие места на холмах Гориции, где в почве чередуются песчаные слои с глинистым мергелем. Использование такого винограда делает напиток полнотелым, со сложным ароматическим букетом и повышенным процентом алкоголя.

Еще один превосходный напиток pinot grigio. Имеет изысканный, элегантный вкус, и отличается сложным, глубоким ароматическим букетом.

Виноград для этого Пино Гриджо произрастает на местности коммуны Soave, на землях вулканического происхождения, богатых огромным количеством минералов. Это позволяет изготовить напиток с элегантным вкусом и сложным ароматом.

Friuli Grave

Из всей линейки Пино Гриджо — это самый ароматный напиток, а процент минерализации в нем наибольший. Виноград для его изготовления обеспечивают специальные плантации, простирающиеся от Альп до морского побережья.

Вкус — нежный, сухой, оттененный привкусом апельсинов, цветущей акации и разнотравья. В нем есть тонкая кислинка-изюминка и чистейшее, прозрачное послевкусие.

В освежающем ароматическом букете — ванильные нотки переплетаются с мускатным орехом, томатами и луговыми травами.

Изонцо — это долина в провинции Гориция, проходящая по реке Изонцо. Местность здесь каменистая, с присутствием известняков. Это придает винограду минерализацию, делая вкус вина из этих мест сочным и насыщенным.

Рекомендации по употреблению

Оценить достоинства алкогольных напитков, букет вкуса и аромата, можно лишь при правильном употреблении. Если же пренебрегать этими правилами, то результат может и вовсе принести разочарование.

Вина Пино Гриджо — молодые, их вкус и аромат сохраняются только в течение года. Покупая такой алкоголь, следует обращать внимание на дату розлива. Это не тот случай, когда годы украшают.

Вина данной линейки — сухие, легкие, цветочно-фруктовые. Они прекрасно освежают в жаркую погоду и утоляют жажду. Это простые, недорогие, «летние» напитки. А вот французский родственник (Пино Гри) — с более ярким вкусом, более подойдет к различным десертам.

Пино Гриджо пьют как аперитив, сочетая с рыбой, морепродуктами, овощами. Паста с различными соусами — традиционный способ подачи этого итальянского напитка.

Как правильно пить:

  • Напиток пьют только охлажденным. Оптимальной температурой подачи считается 8-10 градусов. Более сладкие напитки требуют большего охлаждения.
  • Бокалы перед подачей тоже стоит охладить, они не должны передавать тепло напитку.
  • Открыв бутылку с напитком, ее нельзя держать на солнце, для нее нужно прохладное и темное место.
  • Наливать до краев вино в бокалы не рекомендуется. В бокале должно оставаться свободное пространство, дающее возможность раскрыться винному букету. Поэтому бокал наливают лишь до половины.

Сколько стоит и где купить?

Приобрести pinot grigio вовсе не накладно для кошелька. На родине бутылка такого алкоголя, имеющего отметку качества IGT или DOC, надо заплатить 5-15 евро.

В России цены в различных торговых точках и регионах существенно отличаются. Самое дешевое Пино Гриджио можно найти за 400 рублей, а элитные напитки этой марки стоят около 4000 рублей.

Как отличить подделку?

Покупая вино Пино Гриджо, как, впрочем, и любой алкоголь, не стоит забывать, что некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подсунуть фальсификат вместо качественного напитка. И не имеет значения, какой именно вид алкогольной продукции вам необходим.

Поэтому надо учитывать некоторые общие правила, чтобы впоследствии не испытать разочарования от напитка:

  • Торговый объект . Приобретать импортные вина следует только в крупных, достойных доверия магазинах, либо в специализированных отделах по продаже алкоголя в бутиках. На рынки, мелкие торговые ларьки и другие подозрительные места, где попросту нет документов на продукцию, ни в коем случае не стоит даже смотреть.
  • Наличие акцизной марки . В современном мире, где продажа алкогольной продукции строго регламентируется и контролируется, присутствие акциза на бутылке с алкоголем является непременным условием. Если же на бутылке нет марки, то такой ассамбляж изготовлен где-то в ближайшей подворотне, скорее всего.
  • Внешний вид напитка . Фирменное вино pinot grigio не имеет в своем составе различных взвесей и мутных осадков. Консистенция должна быть прозрачной, в противном случае — это что угодно, только не pinot grigio.
  • Бутылка . Если внешний вид бутылки с алкоголем вызывает сомнения, на этикетке заметны потеки клея, она приклеена криво, расплылась краска, либо имеются другие дефекты, то покупать ее категорически не стоит. Фирменный алкоголь имеет достойную упаковку, о чем трепетно заботится производитель.

Любой напиток линейки pinot grigio относится к несомненным шедеврам виноделия. Такое вино способно принести много прекрасных эмоций при его дегустации.

В них раскрывается прекрасный фруктовый букет, который покорит любого дегустатора, даже самого придирчивого. Его универсальность и легкость дает широкую возможность для применения напитка в коктейлях и в качестве аперитива. В любой компании такое вино будет оценено.

Поэтому приобрести бутылку pinot grigio просто необходимо для ощущения радости жизни и полноты ощущений, чтобы получить множество незабываемых эмоций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector