Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт приготволения

Вино из изюма в домашних условиях: простой рецепт приготволения

Вино из изюма в домашних условиях

Далеко не всегда домашнее вино из изюма делают из-за дефицита винограда или в целях экономии. Это достойный и самодостаточный напиток, хоть он совсем и не похож на оригинал из свежих ягод. Готовить его можно разными способами, существует пара десятков рецептов с разными ингредиентами. Здесь собраны самые интересные и проверенные варианты.

Вино из изюма в домашних условиях

Особенности приготовления вина из изюма

Затруднения в приготовлении вина из изюма в домашних условиях вызывает не сама технология, а поиск достойного сырья. О низком качестве сухофруктов в магазинах можно рассказывать долго. Виноград проходит огромное количество обработок. Основная задача – найти натуральный изюм, который не вымачивали в серных и прочих химических растворах. Он на вид невзрачный, матовый, сухой, легкий по весу. Закваска из изюма для вина готовится именно из такого сырья. Она настолько хорошо бродит, что не требует никаких дополнительных дрожжей.

Для вина подходит натуральный необработанный изюм

Другие нюансы приготовления:

  • Изюм перед использованием нельзя мыть. Даже на залежавшихся сухофруктах сохраняются природные дрожжи, которые и запускают брожение.
  • Вино готовят с добавлением большого количества воды, а сахар вводят далеко не всегда. В сухофруктах много своей сладости.
  • Если изюм по рецепту требуется вымочить в воде, то вся используемая жидкость также добавляется в вино, выливать ее не стоит.
  • В изюме много сахара, но не всегда достаточно кислоты. Чтобы получить качественный и вкусный напиток можно добавить сок лимона. Чаще его заменяют сухой кислотой из расчета 10-20 г на 5 л вина.

Домашнее вино из изюма готовится с применением гидрозатвора. Можно его заменить перчаткой, это активно практикуется. Важно не забыть о проколе, обычно протыкают иглой один палец. Также рекомендуется привязать перчатку к горлышку бутыли веревкой или зафиксировать резинкой, иначе при активном брожении она может слететь.

Вино из изюма: рецепт без дрожжей

В данном рецепте дрожжи не используются, поэтому важно выбирать натуральный изюм, о чем написано выше. Его качество легко определить по закваске. Если она начнет активно играть, то легко запустит брожение вина. Для приготовления понадобится мясорубка, целый изюм в вине плавать не должен.

Ингредиенты

  • 1,5 кг изюма;
  • 8 л воды;
  • 2,5 кг сахара.

Вино из изюма: рецепт без дрожжей

Приготовление вина из изюма

  1. Начинаем с закваски. Для нее весь изюм не нужен, отсыпаем примерно стакан или 150-180 грамм. Заливаем литр воды, даем немного набухнуть, примерно час. Затем изюм достаем, пропускаем через мясорубку и возвращаем в эту же воду. Насыпаем ложку сахара, накрываем марлей.
  2. Ставим закваску на солнышко. Обязательно раз в день помешиваем. Через 2-3 дня должны активизироваться природные дрожжи. Появится пена, шипение, от закваски пойдет кисловатый запах браги. Самое время приступать к приготовлению вина из изюма.
  3. Оставшийся изюм прогоняем через мясорубку. При необходимости можно размочить. Соединяем с водой, вводим килограмм сахара и приготовленную ранее закваску. Все это переливаем в бутыль для брожения, тщательно размешиваем.
  4. Наполняем бродильную емкость на 65-70%. В ней должно оставаться место для пены, а также оставшегося сахара. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 10 дней.
  5. Снимаем затвор, отливаем примерно 2 л сусла, вводим сахар, который остался. Его нужно растворить. Для упрощения задачи иногда смесь подогревают на плите до теплого состояния.
  6. Возвращаем сусло в бутыль, размешиваем, снова надеваем гидрозатвор. Оставляем изюмное вино бродить на 1,5-2 месяца. При температуре от 22 до 25 градусов активная игра прекратится примерно через 40-50 дней.
  7. Сливаем вино шлангом в другую посуду, оставляя верхний слой мезги из изюма и выпавший осадок. Нужно сцедить весь средний слой. К этому моменту он станет прозрачным.
  8. Снова ставим вино под гидрозатвор. Проверяем, завершилось ли брожение. Если нет, даем постоять еще 1-2 недели.
  9. Сливаем вино с осадка. Это делают тонким шлангом. Теперь нужно наполнять банки доверху, стараясь не оставлять воздушной прослойки.
  10. Закрываем вино пластиковыми крышками, оставляем на 2-3 месяца для осветления. Периодически будет образовываться новый светлый осадок. Повторно с него сливаем. Часто этого делать не нужно, в среднем раз в 2-3 недели.

Если дома мясорубки нет, то можно просто порезать изюм ножом. Ни в коем случае не стоит использовать блендер, он превратит сухофрукты в пюре, отжать мезгу из вина будет проблематично.

Домашнее вино из изюма: рецепт без сахара

Еще один вариант с натуральной закваской или природными дрожжами. По этому рецепту вино из изюма готовится без сахара. По сути, нужно всего два ингредиента. Единственный момент – если брожение будет быстро происходить, затухнет уже через 1-2 недели, то небольшое количество песка нужно будет досыпать, достаточно стакана. Он возобновит игру, спасет напиток.

Ингредиенты

  • 6 л воды;
  • 1,2 кг изюма.

Домашнее вино из изюма

Как сделать вино из изюма

  1. Перебрать изюм, убрать веточки, 200 г измельчить. Соединить с 0,5 л воды, поместить в банку, поставить в теплое место. Сверху накрыть тканью. Через 3-4 дня масса должна «заиграть». Закваска готова.
  2. Оставшийся изюм также измельчаем, соединяем с закваской и заливаем теплой водой. Оставляем на день под марлей.
  3. Переливаем в емкость для брожения. Ставим на вино из изюма затвор либо натягиваем, фиксируем перчатку.
  4. Оставляем бродить на месяц, пока не завершится активная игра дрожжей.
  5. Опускаем трубочку в средний уровень, сливаем вино с осадка. Для экономии мезгу можно отжать.
  6. Переливаем напиток в другую посуду, снова ставим гидрозатвор. Выдерживаем под ним еще недели две, игра должна полностью прекратиться.
  7. Сливаем напиток с образовавшегося снова осадка, надеваем плотную крышку, выдерживаем в погребе 3-4 месяца.

Ставим закваску на солнышко, раз в день помешиваем

Как определить, что вино из изюма перестало играть? Если на бутыли перчатка, то она должна полностью упасть, повиснуть. При использовании гидрозатвора, пузырьки не будут выходить из трубочки.

Простой рецепт вина из изюма с рисом

Не всегда напитки готовят из логичных компонентов. Рис, изюм, вино – это не просто набор продуктов, а основные ингредиенты этого рецепта. Известный в кругах виноделов напиток отличается легким вкусом, приятным ароматом, при этом готовится практически из ничего. Экономный вариант, который иногда может выручить.

Ингредиенты

  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 кг изюма;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды.

Вино из изюма и риса

Как сделать домашнее вино из изюма

  1. Литр воды подогреваем до температуры тела. Измельчаем изюм, соединяем. Ставим на три дня в теплое место для брожения.
  2. Рис берем крупный не пропаренный, промываем несколько раз, даем немного просохнуть.
  3. Сахар соединить с водой, которая осталась, вскипятить, добавить лимонную кислоту, остудить до 40 градусов.
  4. Залить теплым сиропом рис, укутать одеялом на сутки.
  5. Смешать рис и закваску из изюма. Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, пока не появится активное брожение. Периодически размешивать, сбивать пенную шапку.
  6. Перелить все это в бродильную емкость, установить гидрозатвор, оставить на срок от 30 до 45 дней, пока масса «играет».
  7. Аккуратно снять сверху мезгу и отжать, она больше не нужна. К полученной жидкости с помощью шланга сцедить основное вино из бродильной емкости.
  8. Повторно поставить затвор. Выдержать напиток при тихом брожении еще 3-4 недели. Удалить осадок, перелить в банку, надеть капроновую крышку.
  9. Для созревания убираем вино в прохладное место на 3-6 месяцев. Проверяем каждые 2-3 недели, при необходимости сливаем с осадка.

Вино из изюма: бродильная емкость и гидрозатвор

Даже самое простое вино из изюма перед отправкой на созревание нужно попробовать, проверить его крепость. Это последний этап, на котором можно ввести сахар или сироп, добавить спирт или водку.

Вино из изюма в домашних условиях: рецепт с пивом

Сложно назвать этот напиток вином из-за ускоренной технологии. Он готовится действительно очень быстро, уже через 4 недели можно дегустировать. Вариант для тех, кто не хочет ждать брожения, осветления и прочих этапов, длящихся до 6, а то и до 12 месяцев.

Ингредиенты

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л пива;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 л воды.

Вино из изюма с пивом

Как сделать домашнее вино из изюма

  1. Изюм размочить в рецептурной воде, перекрутить через мясорубку, вернуть в жидкость и оставить на пару дней для запуска брожения.
  2. Как только появится пена, масса начнет шипеть, вводим сахар, размешиваем до растворения, отправляем в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор, выдерживаем 14-20 дней.
  3. Процеживаем всю жидкость от изюма, добавляем в нее пиво и снова ставим под гидрозатвор. Выдерживаем еще неделю.
  4. Сливаем напиток с осадка. Перед дегустацией выдерживаем 2-3 дня (лучше неделю) в прохладном помещении или ставим в холодильник. Если за это время вновь выпал осадок, сливаем повторно.
Читать еще:  Пиво Bavaria (Бавария): описание и виды популярного напитка, история

Для этого рецепта вина из изюма можно использовать абсолютно любое пиво, но лучше брать натуральные напитки без консервантов.

Вино из изюма

Изюмное вино (его еще называли встарь розенковым) – ароматный напиток, по своим вкусовым свойствам ничем не уступающий вину виноградному. Напротив, ценители напитка отмечают особенно нежное послевкусие после глотка вина из изюма.

Помимо того, что такое вино вкусное, у него есть и еще одно важное преимущество – его можно делать круглогодично. Тогда как вино виноградное по понятным причинам делают обычно лишь по осени, когда созревает большинство сортов ягод.

Немного об изюмном вине

Упоминание о вяленых виноградных ягодах встречаются в работах Плиния Старшего – древнеримского мудреца. Видный деятель, живший в I столетии нашей эры, повествовал об итальянских винах (из изюма тоже), являющихся самыми лучшими. К слову, и сегодня итальянские виноделы готовят пассито – сладкое вино из изюма, которое еще называют расплавленным золотом. Считается, что в Древнем мире делали такое вино, часто смешивая его с готовым напитком из свежего винограда.

С середины XIX столетия готовили изюмное вино и на Руси. В то время изначально вино такое готовилось для еврейских религиозных обрядов, но уже к концу века его стали делать и другие народности, проживавшие на территории Российской Империи. Причем вино из сушеного винограда стало настолько популярным, что виноделы стали всерьез опасаться, что традиционный напиток попросту перестанет распродаваться. Из-за многочисленных ходатайств виноделов в 1897 году был принят закон, склоняющий производителей вина из изюма к уплате сборов в казну государства. Кроме того, четко регламентировалось количество производимого алкогольного напитка, его крепость, тара для розлива, этикетка.

Тем не менее, простому народу не возбранялось заниматься выделыванием розенкового вина, поэтому осталось множество рецептов напитка их сушеных виноградин. Сегодня на полках магазинов можно встретить сухие, сладкие и даже крепленые вина из сушеного винограда. А можно, немного потрудившись, сделать свое, домашнее вино, приобретя нужное количество изюма. Бокал с таким напитком разнообразит любое застолье, скрасит думы и слегка задурманит голову, оставляя во рту приятное послевкусие.

Какой изюм подойдет для вина

Для приготовления вина из изюма в домашних условиях желательно приобретать изюм на рынке, поскольку в крупных магазинах кожицу сухофруктов обрабатывают специальными консервантами. Такой изюм, конечно, внешне красивее, но качество вина заметно пострадает от ягодок с химикатами, да и пользы будет гораздо меньше. Если есть возможность приобрести изюм с рук, то лучше обратить внимание на самые крупные ягодки (неважно, темные или светлые), покрытые белесым легким налетом. Лучше, если изюм для вина будет сладким. Мыть его для изготовления сусла не нужно. Налет на изюме – это натуральные дикие дрожжи, которые и обеспечат брожение. Но все остальное кроме сушеных ягодок обязательно должно вымытым – бродильная тара и ложки, и бутылки для готового напитка, и руки.

Ингредиенты

  • Изюм – 600 г (можно взять немного больше);

Процесс приготовления

  1. Приготовить закваску: взять 150 г немытого изюма, перемолоть его в блендере (на мясорубке). Засыпать измельченную изюмную массу в банку, всыпать 1 ст. ложку сахара, залить водой, чтобы жидкость покрыла измельченный изюм с сахаром;

Банку перевязать марлей и поставить в тепло на 3 дня (нужно дождаться, пока не появится шапка пены и не будет ощущаться характерный для брожения кислый аромат). Обычно изюм прекрасно бродит. Но бывает, что купленные ягодки винограда не годятся для вина. Если после трех-четырех отпущенных дней для сбраживания закваски в банке не всплывет светлая пена, значит, лучше задуматься о приобретении другого изюма. Вот почему в первый раз лучше не экспериментировать с большими объемами ингредиентов;

Оставшийся изюм также перемолоть, добавить его в тару для брожения. Туда же отправить всю воду и 500 г сахара, хорошо перемешать до явного растворения сахара деревянной ложкой;

К суслу в тару для брожения влить закваску, не процеживая ее, перемешать и установить герметичный гидрозатвор (перчатку). Желательно, чтобы емкость с суслом была заполнена не до края, иначе не останется пространства для углекислоты и пены;

Перенести тару с суслом в затемненное помещение (где примерно 18-27 градусов), выждать 5 дней;

Снять гидрозатвор (перчатку) и слить немного сусла в банку (кружку) через тонкую трубку. Всыпать в сусло часть оставшегося сахара (250 г), размешать его, влить в общую тару с суслом, надеть гидрозатвор (перчатку) и вновь оставить на 5 дней;

Через 5 дней процедуру повторить, добавив к отлитому суслу последний сахар (чуть менее 250 г). Оставить сусло из изюма бродить в тепле на срок от 30 до 60 дней. Когда вино перебродит, пузырьки из гидрозатвора иссякнут (перчатка упадет), на дне бутыли появится осадок, а будущее вино в таре посветлеет;

Слить изюмный напиток в емкость до самого горлышка;

Поставить емкость, где прохладно на 3 месяца. По мере необходимости потребуется переливать вино, чтобы избавиться от появляющегося осадка, иначе напиток будет горчить;

  • Готовое выдержанное вино из изюма разлить в нужные емкости, закупорив их крышками.
  • В рецепте, где присутствуют изюм, сахар и вода потребуется достаточно много времени, чтобы отведать готовый напиток. Долго придется ждать, пока сусло не перебродит, пока вино настоится. Чтобы попробовать напиток на основе изюма скорее, можно сделать его по следующему рецепту.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Изюм всыпать в бродильную емкость, залить водой. Надеть гидрозатвор или перчатку и унести в тепло на 15 дней. Когда внутри емкости появится обильная пена, понадобится перемешивать сусло 4 раза за день;

    Когда сбраживание завершится, сусло снять с осадка и влить его в другую емкость;

  • К изюмному суслу всыпать сахар, влить пиво, хорошо перемешать и отправить в прохладное место для того, чтобы напиток настоялся в течение недели. Перед питьем вино процедить через трубку или марлю.
  • В изготовлении изюмного вина можно обойтись без сахарного песка, поскольку сами иссушенные ягодки содержат до 20 % сахара. Единственно, для закваски все же потребуется немножко сахара.

    Ингредиенты

  • Сахар – 2 ложки (для закваски).
  • Процесс приготовления

    1. Сделать закваску из изюма: перемолоть 200 г сухих ягодок, переложить в банку. Всыпать туда же 2 ложки сахара, влить чуть теплой воды;

    Оставить банку с завязанным марлей горлышком в теплом месте на 3 дня. Когда появится обильная пена поверх всплывших вверх ягодок, значит, закваска готова (процеживать ее не нужно);

    Основную массу изюма (т.е. 1 кг) залить 2 литрами воды и оставить на 2-3 часа, пока сухие ягоды не набухнут;

    Изюм извлечь из воды (ее не выливать!), перемолоть удобным способом (в блендере, к примеру);

    Выложить перемолотый изюм в тару для брожения, влить всю воду (2 литра той жидкости, в которой настаивался изюм и оставшиеся 3 литра нетронутой ранее воды);

    Верх бродильной тары перевязать марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Потребуется несколько раз в день перемешивать сусло, чтобы сбить образующуюся пенку;

    Когда признаки брожения будут явными (кислый запах, обильная пена, шипение в емкости с суслом), надеть гидрозатвор (перчатку с отверстием);

    Поставить емкость в теплое место на срок до 2 месяцев, пока на дне не выпадет осадок, а напиток не посветлеет;

    Процедить изюмный напиток, перелить в емкость, установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару в прохладу (к примеру, в подвал) на срок до 3 месяцев;

  • По мере надобности процеживать вино через трубку в другую тару, пока напиток не будет прозрачным, без осадка. Если вино покажется излишне кислым, можно внести перед розливом в небольшие бутыли сахар по вкусу.
  • Вино из изюма – 6 рецептов

    Светлана Яковлева • 05.06.2019

    Вино из изюма отличается тонким ароматом и приятным послевкусием. Для его приготовления нужно приобрести качественный, ничем не обработанный изюм, ведь на поверхности вяленых ягод содержатся вещества, способствующие ферментации напитка.

    Сушеный виноград упоминается еще в трактатах древнеримских философов, а вот на Руси готовить вино из изюма в домашних условиях стали только в середине 19 века.

    Содержание статьи

    Простое вино из изюма

    Ускорить процесс созревания напитка поможет добавление небольшого количества пива.

    Ингредиенты:

    • изюм – 2 кг.;
    • вода – 5 л.;
    • сахар – 350 гр.;
    • пиво – 500 мл.

    Изготовление:

    1. В большую бутыль насыпьте изюм и залейте чистой питьевой водой.
    2. Натяните на горлышко перчатку, с небольшим отверстием в одном из пальчиков.
    3. Поставьте в кладовку на две недели.
    4. Когда внутри емкости начнется активное отделение пены, жидкость нужно будет перемешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
    5. Когда брожение прекратится, осторожно, чтобы осадок остался на дне, слейте жидкость в другую посуду.
    6. Добавьте сахарный песок и бутылку пива.
    7. Поставьте в темную кладовку еще на неделю, а перед употреблением процедите вино, перелейте в подходящую бутылку или графин, охладите и снимайте пробу.
    Читать еще:  Вино Саперави - особенности виноделия, описание и фото

    Если вы предпочитаете десертные сорта вин, то довести его до нужного вам вкуса можно, добавляя сахарный сироп.

    Вино из изюма без дрожжей

    В сушеных ягодах винограда содержится большое количество сахара, что поможет вину забродить без дрожжей и с минимальной добавкой сахарного песка.

    Ингредиенты:

    Изготовление:

    1. Стакан изюма измельчите при помощи блендера, добавьте пару ложек сахара и влейте немного теплой воды.
    2. Закройте баночку тканью и поставьте на три дня в теплую кладовку.
    3. Измельченные ягодки должны всплыть, а на поверхности появится обильная пена.
    4. Оставшийся виноград залейте половиной всего объема воды, чтобы ягодки разбухли.
    5. Через пару часов выловите ягодки шумовкой и перемолите.
    6. В бутыль перелейте воду, в которой замачивали изюм, добавьте недостающее количество жидкости, чтобы общий объем был пять литров.
    7. Положите измельченный изюм, влейте уже забродившее содержимое маленькой банки.
    8. Накройте тканью, и оставьте бродить еще на пару дней.
    9. Когда появится пена и запах станет кислым, перемешайте содержимое бутыли и натяните на горлышко перчатку.
    10. Уберите заготовку в кладовку на пару месяцев, пока перчатка не сдуется, а жидкость не станет прозрачной.
    11. Стараясь не потревожить осадок, слейте жидкость в чистую емкость.
    12. Оставьте вино еще на несколько месяцев, пока напиток не станет прозрачным.
    13. После этого попробуйте готовый продукт, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте в бутылки.

    Хранить готовый продукт необходимо в погребе или холодильнике.

    Вино из изюма и риса

    Напиток получается очень светлым и имеет приятные вермутовые нотки.

    Ингредиенты:

    • изюм – 0,5 кг.;
    • рис – 1 кг.;
    • вода – 4 л.;
    • сахар –1,5 кг.;
    • лимонная кислота – ½ ч.л.;
    • винные дрожжи – 4 гр.

    Изготовление:

    1. Рис нужно купить не пропаренный.
    2. Из сахарного песка и полутора литров воды сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты.
    3. Подождите, пока он остынет примерно до сорока градусов.
    4. Рис поместите в стеклянную емкость, залейте сиропом и оставьте на сутки, чтобы он разбух.
    5. На следующий день перелейте рис с сиропом в подготовленную тару, добавьте оставшуюся воду, изюм и заранее подготовленную закваску или дрожжи.
    6. Приготовление закваски описано в предыдущем рецепте.
    7. Оставьте на несколько дней бродить в тепле, накрыв горлышко тканью.
    8. Периодически перемешивайте раствор, чтобы пена оседала.
    9. Натяните перчатку и оставьте на полтора месяца, пока процесс брожения не замедлится.
    10. Отфильтруйте раствор в чистую бутыль, отожмите рис с изюмом.
    11. Снова наденьте перчатку и оставьте в прохладном месте, пока молодое вино не станет светлым и прозрачным.
    12. Примерно через месяц можно будет перелить в бутылки и убрать на хранение в холодный погреб.

    Если вы предпочитаете десертные сорта, то сироп можно сварить из двух килограммов сахарного песка.

    Вино из изюма и кураги

    Такое вино готовят в Польше. Оно имеет более интересный цвет, а его вкус гораздо насыщеннее.

    Ингредиенты:

    • изюм – 1 кг.;
    • курага – 1 кг.;
    • вода – 10 л.;
    • сахар –1,2 кг.;
    • сушеная бузина – 200 гр.;
    • винные дрожжи – 1 упаковка.

    Изготовление:

    1. Сушеные ягодки черной бузины используют для цвета, их можно заменить черникой, ежевикой или обойтись без них.
    2. Все сухофрукты нужно измельчить ножом или блендером.
    3. Из сахарного песка и двух литров воды приготовить сироп и остудить.
    4. Дрожжи разведите теплой водой, как указано на упаковке.
    5. Сложите в бутыль сухофрукты и ягоды, залейте сиропом и добавьте воду и дрожжи.
    6. Когда раствор забродит, натяните перчатку на горлышко и оставьте для ферментации на пару недель.
    7. Перелейте раствор в чистую бутыль и отожмите сырье через марлю.
    8. Снова натяните перчатку и поставьте в погреб для созревания на несколько месяцев, пока вино не станет прозрачным.
    9. Несколько раз переливайте вино в чистую тару, стараясь не затрагивать осадок на дне бутыли.

    Перед тем, как разлить готовое вино по бутылкам, его можно подсластить сахарным сиропом до необходимого вам вкуса.

    Вино из изюма, чернослива и свёклы

    Такой напиток имеет очень насыщенный рубиновый цвет, да и вкус получается превосходным.

    Ингредиенты:

    • изюм – 170 гр.;
    • чернослив – 170 гр.;
    • вода – 4 л.;
    • сахар –1,5 кг.;
    • свёкла – 2 кг.

    Изготовление:

    1. Из измельченного изюма с парой ложек сахара приготовьте закваску, залив смесь кипяченой водой.
    2. Накройте баночку тканью и оставьте бродить дня на три.
    3. Свёклу тщательно промыть, а кожуру можно поскоблить жесткой стороной губки для мытья посуды.
    4. Нарежьте корнеплоды тонкими слайсам.
    5. Сложите в кастрюльку, залейте чистой водой и варите на минимальном огне под крышкой около часа.
    6. Процедите отвар и отожмите свёклу через марлю.
    7. В остывший свекольный отвар добавьте килограмм сахара, чернослив и виноградную закваску.
    8. Поставьте емкость в темное место, накрыв тканью, и дождитесь активного процесса брожения.
    9. Отлейте немного раствора в миску, растворите в нем оставшийся сахарный песок, верните обратно полученную жидкость и наденьте на горлышко перчатку.
    10. Дождитесь завершения процесса брожения, процедите напиток и добавьте примерно полстакана водки.
    11. Перемешайте и разлейте по бутылкам.

    Отправьте в подходящее для хранения вина место и подавайте как аперитив.

    Вино из изюма и каркаде

    Приятный и легкий напиток имеет насыщенный красный цвет и легкий цветочный аромат.

    Ингредиенты:

    • изюм – 200 гр.;
    • каркаде – 50 гр.;
    • вода – 3 л.;
    • сахар –0,5 кг.;
    • цедра лимона;
    • дрожжи – 1 упаковка.

    Изготовление:

    1. Залейте сушеные лепестки гибискуса горячей кипяченой водой и настаивайте три часа.
    2. Процедите остывший раствор, добавьте лимонную цедру и сахар.
    3. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
    4. Изюм измельчите при помощи мясорубки и добавьте в бутыль.
    5. Разведите дрожжи и влейте в раствор.
    6. Закройте горлышко гидрозатвором или натяните перчатку.
    7. Когда процесс брожения закончится. Перелейте вино в чистую бутыль, стараясь не затрагивать осадок.
    8. Поставьте вино созревать в погреб на полтора месяца.
    9. Готовое вино нужно снова процедить и разлить в подходящие для хранения емкости.

    Подавать такой красивый напиток можно к мясным блюдам или на десерт.

    Вино из изюма достаточно легко приготовить в домашних условиях, оно не требует специальных компонентов или оборудования. Запаситесь терпением и вы сможете удивить друзей и близких легким и приятным напитком собственного приготовления, который содержит только натуральные компоненты. Приятного аппетита!

    Домашнее вино из изюма

    Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – высушенные ягоды, продающиеся круглый год. Именно они являются основой рецепта. Дальше я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим полную технологию. Получится в меру крепкий и очень вкусный напиток.

    Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Лучше закупаться на рынке, избегая самых дешевых сортов. Все емкости предварительно простерилизовать кипятком и высушить.

    Ингредиенты:

    • изюм – 1,2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 7 литров.

    Рецепт вина из изюма

    1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

    2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

    3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

    4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

    Под заводским гидрозатвором

    Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

    5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

    Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

    Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

    Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

    Читать еще:  Водка Кремлин (Kremlin Award): описание напитка, отзывы и цена в России

    Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

    6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

    7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

    После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

    Рецепт приготовления вина из изюма в домашних условиях

    Одним из самых доступных и относительно недорогих ингредиентов для домашнего виноделия является изюм. Помимо того, что вино из изюма можно приготовить в любое время года, для производства этого замечательного спиртного не требуется специальное оборудование. Единственным недостатком является довольно продолжительный процесс брожения и трудоемкость.

    Как только не называют вино из изюма – расплавленное золото, жидкий огонь. Домашний алкоголь, приготовленный на основе изюма, потрясает волнующим ароматом, опьяняющим мягким вкусом и совершенно не имеет ничего общего со своими собратьями из свежего винограда. Давайте же выясним, как в домашних условиях можно сделать золотистое вино из изюма и какие простые рецепты пользуются заслуженной популярностью.

    Классический рецепт вина из изюма

    Домашний алкогольный напиток, приготовленный по представленному традиционному рецепту, представляет собой экологически чистое спиртное без каких-либо искусственных примесей, химических веществ, красителей и консервантов.

    Изюмное вино пьется непринужденно, готовится довольно легко и в результате получается относительно дешевым, необыкновенно ароматным и обладающим оригинальным вкусом, как говорится «с изюминкой».

    Список необходимых компонентов

    Процесс приготовления

    Готовим закваску

    1. Немытый изюм в количестве 200-250 г выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства.
    2. Помещаем полученную кашицу в чистую, желательно простерилизованную емкость и добавляем туда же 40-50 г сахарного песка.
    3. Заливаем смесь родниковой водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрывала сухофрукт.
    4. Для защиты от насекомых и пыли перевязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя.
    5. Помещаем смесь в темное, безветренное место с температурой от 19 до 25 градусов и оставляем там до тех пор, пока смесь забродит: появится кисловатый аромат, легкое шипение и образуется пенная «шапочка». Обычно на это уходит 3-4 суток.

    Готовим сусло

    1. Измельчаем оставшийся сухофрукт при помощи блендера и выкладываем его в бродильный сосуд.
    2. Туда же отправляем примерно один килограмм сахара и заливаем смесь 7 литрами теплой родниковой воды. Емкость для брожения должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены.
    3. Размешиваем полученную смесь до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
    4. Вливаем туда же ранее приготовленные винные дрожжи, другими словами закваску, размешиваем.

    Процесс брожения

    1. На горлышко бродильной емкости устанавливаем гидравлический затвор или закрепляем медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев. Если используете медицинскую перчатку, то хорошенько прикрепите ее к горлышку скотчем, иначе в процессе брожения она может слететь.
    2. Переносим сосуд с суслом в темное место, где постоянно поддерживается стабильная температура от 19 до 26 градусов.
    3. По истечении 4-5 дней снимаем затвор, сливаем приблизительно 200-300 мл сусла при помощи силиконового шланга и добавляем в жидкость полкилограмма сахара. Затем хорошенько растворяем сладкий ингредиент в жидкости и заливаем полученную смесь обратно в сосуд, после чего возвращаем гидрозатвор и продолжаем наблюдать за брожением.
    4. Спустя еще 5-6 суток аналогичным образом повторяем процедуру внесения оставшегося сахарного песка.
    5. Ожидаем окончания процесса брожения, которое обычно занимает 32-50 дней. В случае, если брожение не прекратится спустя 50 дней, необходимо аккуратно перелить молодое спиртное в чистую сухую бродильную емкость, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок, затем снова поставить гидрозатвор и оставить жидкость дображивать.

    Готовим вино

    1. Как только брожение закончится, аккуратно сливаем горячительное с осадка при помощи силиконового шланга или тонкой трубочки.
    2. Полученную жидкость подвергаем тщательной фильтрации. Для этого сначала пропускаем ее через марлевый фильтр, а после через ватный.
    3. Очищенный алкогольный напиток разливаем по стеклянным емкостям по самое горлышко, после чего герметично закупориваем.
    4. Помещаем бутылки в прохладное место с температурой от 5 до 14 градусов и выдерживаем спиртное приблизительно 4-6 месяцев. Чем больше выдержка, тем более утонченный вкус приобретает домашний алкоголь.
    5. По мере возникновения осадка на дне емкостей, обязательно фильтруем напиток путем переливания жидкости в другую чистую тару.

    Рецепт вина из изюма с рисом

    Подобный напиток можно смело отнести к одной из разновидностей —японского сакэ—. При использовании данной версии изготовления изюмного вина образовавшийся осадок очень быстро отслаивается, что значительно сокращает время приготовления напитка по сравнению с классическим рецептом.

    Спиртное получается довольно крепким, с приятным мягким вкусом, в котором явственно прослеживается нотка терпкости.

    Список необходимых компонентов

    Процесс приготовления

    1. В сотейник наливаем приблизительно полтора литра воды и добавляем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
    2. Ставим посуду на слабый огонь и варим сироп при постоянном и интенсивном размешивании до полного растворения крупинок сухих компонентов.
    3. Полученную смесь остужаем естественным путем до комнатной температуры.
    4. Засыпаем рис в подходящую стеклянную емкость и заливаем его остывшим сиропом.
    5. Накрываем сосуд марлевой тканью для защиты от насекомых и пыли, после чего настаиваем массу в течение одних суток.
    6. В разбухший рис добавляем оставшуюся родниковую воду, немытый сухофрукт и закваску, приготовленную согласно рецепту выше.
    7. Тщательно размешиваем подготовленную смесь и накрываем ее марлевой тканью.
    8. Помещаем емкость с суслом в темное, непродуваемое помещение с комнатной температурой приблизительно на двое суток.
    9. По истечении указанного времени надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку или гидравлический затвор и настаиваем продукт 5-5,5 недель.
    10. Когда закончится процесс брожения и ингредиенты осядут на дне сосуда, аккуратно сливаем жидкость с осадка.
    11. Отфильтровываем молодой напиток через многослойную марлю и ватный фильтр.
    12. Заливаем очищенное спиртное в чистый сосуд и отправляем его в прохладное, темное помещение до тех пор, пока напиток станет прозрачным. Обычно на это требуется полтора-два месяца.
    13. Повторяем процедуру фильтрации и разливаем молодое спиртное по стеклянным бутылкам.
    14. Выдерживаем алкоголь в прохладном месте еще три месяца для стабилизации вкусовых и ароматических качеств вина.

    Видео рецептов вина из изюма

    Для того чтобы разобраться в несложном процессе изготовления вина из изюма, все же необходимо выяснить разные мелочи и нюансы, которые помогут приготовить действительно качественный продукт. Предлагаю просмотреть несколько видеороликов, на которых мастера своего дела представляют собственные разработки вкусного домашнего алкоголя и делятся своим опытом, давая множество полезных советов.

    Видео №1. Данный видеоматериал подробно освещает простой рецепт приготовления закваски на основе изюма, которая прекрасно подойдет как для изюмного вина, так и для любых других плодово-ягодных настоек. Профессиональный винодел проведет познавательный эксперимент изготовления винных дрожжей на основе трех разных видов изюма, а после подробным образом опишет положительные и отрицательные стороны каждой закваски.

    Видео №2. На этом ролике представлен любопытный метод придания изюмному вину новых оттенков вкуса и цвета. Мастер-винодел покажет, как в домашних условиях изготовить интересное вино отменного качества, где сбалансированы вкусовые свойства сухофруктов и изюмной закваски. Помимо технологии приготовления, вы услышите много полезных советов, которые помогут избежать непоправимых ошибок.

    Видео №3. На данном видео бывалый винодел продемонстрирует поэтапное изготовление классического изюмного вина и докажет на деле, что с этим процессом справится любой желающий. Помимо подробнейшего описания технологии приготовления мастер продегустирует домашний напиток и опишет его дегустационные характеристики.

    Полезная информация

    На самом деле, в домашних условиях можно приготовить огромное количество вин, которые по своим дегустационным характеристикам практически не уступают многим брендовым напиткам.

    • Непременно ознакомьтесь с интересным и очень простым рецептом —вина из варенья—.
    • Божественный нектар в виде вина из граната станет великолепным дополнением любого праздничного стола.
    • В зимний период, когда сложно приобрести свежие ягоды, а хочется своими руками приготовить что-либо вкусненькое, советую остановить свой взор на элементарных рецептах изготовления вина из замороженных ягод.
    • Напоследок предлагаю изучить мой любимый рецепт —вина из черноплодной рябины—, которое легко готовится в домашних условиях и всегда вызывает восхищение дегустаторов.

    Как видите, с технологией изготовления вина из изюма вы непременно справитесь, главное, чтобы было желание. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь прекрасным вкусом и насыщенным ароматом этого домашнего напитка.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector