Вино Черный доктор: обзор напитка из Крыма, цена, отзывы

Вино Черный доктор: обзор напитка из Крыма, цена, отзывы

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.

Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.

Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

Смотрите также: коктейли с вином

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.

Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».

Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.

Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.

Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.

Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

  1. Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.
  2. Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.
  3. Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).
  4. Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.
  5. Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Легендарное вино «Черный доктор»

А знаете ли вы?

Десертное вино «Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света играет, как настоящий рубин. Вкус полный, бархатистый, с тонами сушеной груши, сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Марка вина названа по сорту винограда «Эким Кара» — «Черный доктор». Этот сорт уникален: он не растет нигде, кроме Солнечной долины – области, расположенной между Судаком и Коктебелем.

В путеводителе сказано: «Солнечная долина покоряет с первой встречи. Не каждого, правда, а тех, кого не привлекают шумные курорты и проторенные дороги. Кому по сердцу безлюдные бухты среди пустынных холмов, вздыбленные к небу дикие утесы, крутые тропинки к скалистым вершинам». Эта местность называется еще Архадерессе – «Спина оврагов», в переводе с тюркского. В оврагах и начинали строить первые винные подвалы. В 1804 году по указу императора неподалеку от Судака было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Виноградники училища располагались в Солнечной Долине. В 1888 году князь Лев Сергеевич Голицын купил в этих местах имения. Он задумал производить здесь тонкие шампанские вина и посадил в Солнечной Долине промышленные виноградники.

Но вернемся к «Черному доктору». Оказалось, что Солнечная Долина как нельзя более подходит для того, чтобы производить десертные и крепкие вина: ягоды успевали набрать много сахара. Впервые сорт винограда «Эким Кара» был испытан в 1933-1934 гг. Через год вино получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Новое вино решили выпускать под названием «Рубиновое Крымское» и только в 1967 году переименовали в «Черный доктор».

К сожалению, в 70-е годы многие виноградники поразила филлоксера – тля американского происхождения. Филлоксера погубила около 6 миллионов гектаров виноградников по всей Европе. Европейская лоза, в отличие от американской, не привыкла к этому вредителю. Виноградники в Крыму можно было спасти только одним способом: привить все сорта винограда на черенки американской лозы. Виноградари проделали огромную работу и спасли почти все сорта, но качество некоторых вин с тех пор изменилось: дело в том, что американский виноград накапливает меньше сахара, берет из почвы больше воды и все это обедняет вино. Так что «Черный доктор» не исчез, его продолжают производить, но его вкус слегка изменился.

Конечно, можно найти и попробовать коллекционный «Черный доктор» 50-х годов, но искать его нужно в коллекции «Массандры» (в то время виноградники Солнечной Долины входили в объединение «Массандра»). В 1998 году бутылка «Черного доктора» урожая 1955 года стоила 170 гривень. Сейчас, конечно, цены выросли, коллекционные вина, подобные «Черному доктору», уже не помещают в обычные прайс-листы. Так что «Черный доктор» в сувенирной черной бутылке – всегда с нами!

Есть и другое вино – «Черный полковник» («Джеват Кара»). Это крепкое вино типа портвейна. Его тоже выпускает «Солнечная Долина». А вот «Сын Черного полковника» и тому подобные марки никакого отношения к настоящему «Черному полковнику» не имеют…

Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы в Солнечной долине, на юго-востоке Крыма, ученик Авиценны – врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он выращивал виноград и даже выводил новые его сорта.

Наградой за кропотливые и долгие труды стали два необыкновенные сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных. Слава о Докторе и чудо-напитке скоро перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором. Страсть Полковника к охоте с годами усиливалась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К несчастью, Доктор находился в соседней деревне Токлук у больного чабана. Подоспевшие соседи посоветовали налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. В порыве опьянения, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Читать еще:  Текила Сауза: описание, вкусовые качества, как и с чем пить

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали «Эким Кара» — «Черный Доктор», другую – «Джеват Кара» — «Черный Полковник». И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд.

Вино «Черный доктор»: отзывы

«Черный доктор» — вино, которое производится в Крыму на заводе «Солнечная долина». Его получают из редчайших сортов винограда. Многие из них культивируются только в этих местах.

Уникальное вино

«Черный доктор» — вино, благодаря которому вы сможете познакомиться с самыми ценными сортами крымского винограда. Это Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара. Они относятся к аборигенным сортам, которые произрастают в Солнечной долине. Их особенность заключается в том, что удается сохранить вкусовые качества и лечебные свойства ягод именно в данном климате. Если их пересаживают в другие регионы, они могут давать более высокие урожаи, но при этом теряют большую часть своих полезных свойств.

Впервые этот сорт был выведен в 1933 году. Тогда еще на уровне опытного виноделия. А вот уже в 1940 году вино «Черный доктор» урожая прошлого года получило восторженные оценки на всесоюзной дегустации, которая проходила в Москве. Именно тогда и было принято решение приступить к массовому выпуску этой марки вида. Первоначально она называлась «Рубиновое Крымское».

Крымские виноделы бережно сохранили ее, дав вину уже в 1967 году название по основному сорту — «Черный доктор». Вино всегда отличалось лечебными свойствами, которые подтверждали многочисленные исследования и испытания.

Изготовление вина

Вино «Черный доктор» делают только из винограда, в ягодах которого накапливается сахара не менее 22 %. Напиток выдерживается не менее двух лет в специальных дубовых бочках. Применяется классический способ. Вино выдерживается в старинных Голицынских подвалах при температуре от 13 до 14 градусов тепла. В готовом вине 16 градусов спирта, содержание сахара 16 %.

«Черный доктор» — вино красно-гранатового цвета. В букете напитка знатоки почувствуют оттенки ванили, чернослива и шоколада. Вкус полный и бархатистый. В нем также улавливаются нотки сушеной груши, сафьяна, молочных сливок и царьградской шелковицы. Кому-то вино может показаться терпким, но большинство уверены, что это не мешает ему быть гармоничным и мягким. В послевкусии оттенки сливок и какао.

Гордость «Массандры»

Крымское вино «Черный доктор» считается одним из лучших российских и зарубежных образцов — и по вкусовым, и по ароматическим свойствам. На данный момент напиток удостоен уже пяти золотых и одной серебряной награды на различных международных выставках и презентациях. Считается, что это вино для признанных ценителей и знатоков.

На время его выпуск был приостановлен. Производство вина «Черный доктор» на «Солнечной долине» было возобновлено в 2004 году. К изготовлению приступило производственное объединение «Массандра».

Состав вина

Вино «Черный доктор» в составе имеет несколько ценных сортов винограда. Это Кефесия, Джеват Кара, Эким Кара и несколько других. Как большинство красных вин, обладает радиопротекторным действием, высокой витаминной активностью.

В «Черном докторе» отыщутся сразу несколько известных витаминов группы B — B1, B2, B6 и B12. Здесь же уникальные биологически активные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства

Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию — служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.

Сегодня даже рассказывают древнее поверье, согласно которому, густое вино из этих же сортов винограда рекомендовали пить человеку при обильных потерях крови либо при истощении и упадке сил. Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам. По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.

Комбинат вина

Вино «Черный доктор» в Крыму производят на комбинате «Массандра». Это знаменитое на весь мир предприятие с более чем столетней историей. Виноградники и цеха этого завода занимают около 400 гектаров на южном берегу Крыма.

Есть несколько вариантов происхождения этого понятия. Одни утверждают, что название дословно переводится как «воинское поселение», подтверждают это тем, что в данных местах жило множество воинствующих народов. Другие считают, что «массандра» означает «неудобные земли». Ведь выращивать виноград в древние времена в этих местах было очень непросто.

На протяжении многих лет этими землями владели разные люди. Их расцвет пришелся на 30-е годы XIX века, когда они перешли к графу Воронцову. Именно он построил здесь первые виноградники и открыл винодельческие подвалы. В 1900 году продукция комбината «Массандра» уже принимала участие во всемирной выставке в Париже. Именно тогда о ней узнал весь мир. Эпоха массандровских вин не прекращается до сих пор.

При этом стоит отметить, что на комбинате производят разнообразные напитки: столовые, десертные и крепкие вина. Сегодня коллекция насчитывает около одного миллиона бутылок, благодаря чему внесена во Всемирную книгу рекордов Гиннесса.

Вино «Черный доктор» в «Массандре» сегодня является гордостью комбината.

«Черный доктор»

Вино получило свое название благодаря одному из сортов винограда, из которого его делают. Но кому пришло в голову так называть виноградные сорта? Этому посвящена целая легенда.

Ее главный персонаж — целитель из села Козы, расположенного в Солнечной долине. Он жил на юго-востоке полуострова Крым, был учеником знаменитого врача Авиценны. Он не только знал свойства целебных трав, но и пользовался в своем врачевании магией, следил за законами движения небесных светил.

При этом он был чрезвычайно добрым и бескорыстным, поэтому его любили и уважали все односельчане. Они стали называть его своим Доктором. Правду в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо врачевания, он еще выращивал виноград у себя на участке. Даже выводил новые сорта этой сладкой ягоды.

Этому делу он посвящал все оставшееся от медицины свободное время. В результате вывел два необыкновенных сорта. Из них он начал готовить терпкое вино, которое было густого рубинового цвета. Творить чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных, он начал с помощью именно этого вина. Вскоре слава о могучем Докторе разнеслась далеко за пределы тех нескольких населенных пунктов, где он лечил людей.

Однажды в эти места приехал из столицы Полковник, который оказался здесь в результате дворцовых интриг. Он нашел общий язык с Доктором и стал проводить с ним долгие вечера за задушевными беседами. С молодости он любил охоту, но с возрастом эта страсть стала проходить. Но все же изредка он еще выезжал в лес пострелять дичь.

Как-то раз, охотясь на кабана-секача, Полковник получил тяжелое ранение. Кабан, которого он ранил, нанес ему травму. Полковника, уже истекающего кровью, повезли к Доктору. Но, к несчастью, тот находился в другой деревне. Он отправился навестить больного чабана.

На помощь Полковнику пришли соседи, которые искренне желали его спасти. Они решили дать ему выпить чудодейственного вина. Причем как можно больше. Целый кувшин этого волшебного напитка. Ждать чуда долго не пришлось. Умирающий приподнялся на постели, но кувшина оказалось настолько много, что вино, едва излечив плоть и восстановив угасшие силы, тут же затуманило разум. В пьяном угаре, сам не понимая, что творит, Полковник набросился на Доктора, который возвращался от пациента из другого селения, и убил его. Позже оказалось, что он принял его за противника на поле битвы.

Жуткая весть о смерти друга сразу отрезвила его, едва он пришел в себя. Однако на будущее дал себе зарок — не пить больше ни капли вина. Селяне, многие из которых были обязаны Доктору своими жизнями, дали сортам винограда соответствующие имена. Один назвали Эким Кара, что означает «черный доктор», а другой — Джеват Кара, то есть «черный полковник». Считается, что вино, которому посвящена эта статья, до сих пор хранит в себя два противоположных начала. Разрушающее и исцеляющее.

Читать еще:  Пиво Budweiser (Будвайзер) : обзор и прозводитель напитка

Интересные факты про вино

Примечательно, что сбор плодов для этого десертного вина начинается только тогда, когда ягоды становятся полностью зрелыми. На винодельне плоды тщательно дробят, а затем нагревают и настаивают. После ферментации длительное время держат в дубовых бочках. Не менее двух лет.

У этого вина необычные гастрономические сочетания. Оно лучше всего подойдет под сладости, мороженое и фрукты. Не зря «Черный доктор» — десертное вино. Поэтому не стоит его употреблять, пока основные блюда не унесли со стола.

Отзывы поклонников вина

Любители вина, особенно крымского, отмечают, что с любовью относятся к этому напитку. Вино «Черный доктор», отзывы о котором есть в этой статье, в основном очень нравится потребителям.

Многие выделяют среди достоинств приятный аромат, доступную цену и высокое качество, признавая, что это одно из лучших массандровских вин. Правда, в последнее время на рынке можно встретить очень много подделок. Поэтому лучше всего это вино покупать непосредственно на заводе или в фирменных магазинах комбината.

Еще один его очевидный плюс — оно очень легко пьется. Даже несмотря на то, что крепленное. Это не только удивительный напиток, но и отличный сувенир из Крыма, который порадует любого.

Что «не так» с винами Крыма?

В последние несколько недель я внимательно читаю топики, посвященные винам Крыма на разных сайтах и форумах и вот какой вопрос заинтересовал меня больше всего — почему в оценках нынешнего положения существует такой огромный разрыв между мнениями винных специалистов и обычных любителей вина. С одной стороны (профессиональной) мы слышим что «все интересно», «все развивается», «обновление», «современные сухие вина» и все такое. А с другой стороны я, с огромным удивлением для себя, прочитал — «крымские вина скатились в полное неприемлемое гуано, никогда в жизни больше не куплю и никому, даже врагу не посоветую!»

Нет, я, конечно, понимаю, что на отношении к винам Крыма сказывается разделенность общества по политическому отношению к принадлежности полуострова — «Скажи мне чей Крым и я скажу с кем ты!». Однако, даже в такой ситуации оценки уж слишком полярны, чего в принципе быть не должно — одной политики мало, должна быть какая-то более реальная причина.

Осознав это я сделал то, что всегда делаю, когда понимаю, что чего-то не понимаю — я стал спрашивать «А что пробовали?». А после того, как получил ответы — взял в руки смартфон и пошел в наши сетевые магазины, чтобы понять, правильно ли я понимаю ситуацию.

И, да, я понимаю ее правильно. Знаете, в чем состоит проблема? Смотрите!

Когда о вине и виноделии Крыма говорят эксперты, они, вольно или невольно говорят о тех винодельнях и винах, которые они знают. А знают они (то есть мы), чаще всего премиальный сегмент лучших виноделен Крыма. О чем говорят эксперты? Они говорят об этих и других схожих этикетках.

Винодельня Сатера Игоря Самсонова — широкая линейка весьма качественных вин в диапазоне от самых базовых одноименных, сортовые Эссе и топовые Кача Вэлли.

Усадьба Перовских — аккуратно сделанные, насыщенные, сочные, не самые сложные, но вполне симпатичные вина.

Уппа Вайнери Павла Швеца — флагман отечественной биодинамики, непререкаемый авторитет в этой непростой части мировой винной идеологии.

Солнечная долина — безусловный лидер в отношении «узнаваемые современные сухие вина за приемлемые деньги».

Олег Репин с собственными винами — великолепные белые и красные вина, просто талант, о винах которого можно говорить бесконечно.

Золотая балка — лидер в части производства игристых вин. Чисто, современно, доступно по деньгам.

Бельбек Сергея Бескоровайного — впечатляющие яркие вина, многие из которых претендуют на звание «лучшая крымская реализация этого сорта».

Альма Вэлли — мощная винодельня, современное оборудование, гравитационный метод переработки, большой ассортимент сортов, в том числе ранее в Крыму не производившихся.

А теперь давайте пойдем в магазины и посмотрим, что стоит у нас на полках?

Видите разницу? Она бросается в глаза даже во внешнем виде.

Старая, древняя и не очень красивая линейка Инкермана, с которой давно уже все «не очень», непонятный КрымСоюзВинПром с линейками «Крымский сомелье» и «Этюды», лучший выбор — традиционные крепленые вина Массандры, и «балкоразливайка» Фотисаль аж в трех ипостасях — «Крымский погребок, «Агора» и «Таврида». Что брать будем? Вариант ровно один — Массандру.

Позиций — множество. Возможно самый богатый выбор, казалось бы. А на деле? Очень средненький Алеф Виналь с линейкой «Вилла Крым», копеечная как по цене так и по всему остальному Дриада с линейками «Бакале» и «Киммерия», полусладкие посредственные вина Валерия Захарьина «Хороший год» (не очень хороший, если честно), Инкерман с классической старой линейкой и новой — «Выбор винодела» («Winemaker’s selection»), Массандра и вышепомянутый Фотисаль. Что брать? Да опять особо нечего, единственная альтернатива Массандре — новая линейка Инкермана, неплохая, но дорогая.

Очень простые до полной непритязательности Вина Ливадии с линейкой «Дом солнца», «топовый» Инкерман с винами «Эритаж», «Гурджи», совершенно непонятный КрымСовхозВинТрест (каким тленом потянуло от одного названия) с вином «Ялта полусладкое», классическая Массандра, вездесущий Фотисаль с «Крымским погребком» и «Тавридой» и, наконец-то, один из тех, кто был упомянут в первой части — Сатера с линейкой «Эссе». И вот тут встает новый вопрос — «Почем у вас огурцы?» (с). 1200 рублей. «Однако!» (с). Что брать? Инкерман по 900 или Эссе по 1200? Или снова Массандру. Выбирай, но осторожно.

Снова кажется, что выбор есть. А на деле? Винодельня Бахчисарай с не самыми красивыми, окисленными винами «Крымская трапеза», Ливадия с «Домом солнца», которую мы уже видели, еще более слабая даже чем классическая линейка Инкермана «Крымское наследие» (вот уж наследили), очень простенький, без претензий Коктебель с «цветочной» этикеткой, Массандра и, да-да, вы не ошиблись, снова вездесущий Фотисаль — «Агора», «Крымский погребок», «Таврида». Что брать? И снова угадали — кроме Массандры посоветовать нечего.

Красное и белое и Отдохни

Самый скудный выбор в двух сетях — Красное и белое и Отдохни. 4 предложения на двоих — совершенно подозрительная Дриада с линейками «Домашнее» (сразу в унитаз, за одно название) и «Южный ветер», привычная уже Массандра и, ура-ура-ура, наконец-то второй участник нашего «топа» — винодельня Солнечная долина. Что брать — сами догадались, думаю.

Выбор не богат, пара полусладких мускатов от Бахчисарая и Евпатории, кошмарный уже своим названием Изюмовъ (все вот эти -овЪ и -кофф — для меня почти 100% признак треша в продукте), старый Инкерман. И Массандра. Единственная радость — на полке с игристыми бывает Балаклава от Золотой балки. Если есть, то что называется «при всем богатстве выбора — никакой альтернативы!»

И снова — вроде бы вин много. Два «лидера» — Альма и Сатера, остальное — «ну такое себе», Бахчисарай, очередная ипостась Инкермана «Крымская лоза», Коктебель с серией «Картины Айвазовского», Массандра, Вилла Крым и, на закуску, снова Фотисаль, куда без него. Что брать? Ну, по акции можно решиться на Альму или Эссе, но вне акции — куча импортных альтернатив, никакой причины для такого выбора. А так — да снова, черт побери, Массандру. Ну или из игристых Новый Свет, который тоже бывает не всегда.

Что не так с винами Крыма? Теперь все ясно? То, что знают, видят и о чем говорят «профи» — его просто нет. Оно недоступно любителям вина ни по предложению в магазинах, ни по цене. А из того, что доступно, без опаски можно рекомендовать только «полторы» винодельни, из которых одна будет Массандра.

И вот это, на самом деле, большая проблема, а не «засилье собственных марок в сетях» или что-то другое, на что так любят сетовать отечественные виноделы. Где? Где, я спрашиваю, ваши качественные вина?

«Черный доктор»: крымское вино, известное всем

    Поделиться!

Если есть вино, воплощающее традиции и самобытность крымского виноделия, то это «Черный доктор» , который делают из аборигенных сортов винограда, растущего только на востоке Крыма.

Текст: Владислав Осипов
Фото: предоставлены пресс-службой винодельческого хозяйства «Солнечная Долина»

Производитель «Черного доктора», хозяйство «Солнечная Долина», продает свои вина по всей России и сотрудничает с крупными розничными сетями. О планах расширять виноградники и строить склад в Краснодарском крае — в интервью председателя правления компании Владимира Барановского.

Карамель с чайной розой и дикий мед с ананасом

— 130 лет назад винодельческое хозяйство в Солнечной долине основал пионер современного крымского виноделия князь Лев Голицын. Почему он выбрал эту местность?

Читать еще:  Пиво Миллер (Miller): описание напитка, история и виды
— Голицын, когда нашел эти земли, посчитал, что оружейный камень кремний — а здесь его много — будет способствовать развитию особых свойств и вкусовых качеств винограда.

При этом здесь особый микроклимат — мало влаги. Ягода получается сахаристой. Автохтонные сорта винограда растут здесь уже более тысячи лет. Виноград завезли сюда древние греки, а потом, через много веков — генуэзцы. И эти сорта — их более 30 — здесь приспособились, произошла селекция. Аборигенные сорта винограда вполне устраивают условия нашей полупустыни, при такой почве и климате ягода набирает уникальные свойства. Вино из местного винограда сочетает в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками. «Солнечная Долина» известна автохтонными сортами винограда «эким кара» (используется в производстве вина «Черный Доктор»), «джеват кара» (используется в производстве вина «Черный Полковник»), «солдайя», «солнечнодолинский», «кокур».

— Покупает ли хозяйство виноматериал за пределами Крыма?

— Даже если перенести нашу лозу в другой микроклимат, то полученный виноград уже будет другим. Поэтому если мы и закупаем виноград, то только в местных хозяйствах из нашей климатической микрозоны, то есть только в районе Судака. На своей небольшой территории предприятия мы подбираем специальные земли под высадку определенных сортов винограда.

— Рецептуры изменились со времен Голицына?

— Наука движется вперед, технологии производства совершенствуются, но соотношение сортов винограда, например в «Черном Докторе», остается неизменным с момента создания — это три аборигенных сорта.

Половина продаж — в регионах России

— Сколько бутылок известной на всю Россию марки вина вы производите? И сколько должна стоить бутылка на полке магазина? Тяжело ли купить настоящий «Черный Доктор» в России?

— Около 20-30 тысяч бутылок в год. И больше «Черного Доктора» мы производить не можем, ограничены сырьевой базой.

Мы стараемся сделать так, чтобы в любом магазине цена подлинного вина этой марки составляла 1650 рублей, в любом регионе России. В торговых сетях это вино есть, потребности рынка мы закрываем таким количеством бутылок.

— Много ли вина сейчас хранится в голицынских подвалах? Можно ли приобрести в «Солнечной Долине» коллекционные вина?

— У нас сохранились огромные запасы вина на выдержке — это длительный технологический процесс. Сейчас мы разливаем и реализуем вина урожая 2000-х годов. В нашей коллекции есть вина начиная с 1960-х годов, но их мы не продаем, а вот купить коллекционный портвейн урожая 1991 года, разлитый в 2016 и 2017 годах, — вполне реально, его стоимость составит 2700 рублей. Всего же в наших подвалах сейчас хранится около 3 миллионов литров вина — больше, чем предприятие производит за год. Это наш «золотой запас».

— Каковы основные результаты работы предприятия в 2017 году?

— У нас небольшое производство -до двух миллионов литров в год. В 2017 году мы произвели 1 млн 700 тыс. литров продукции, а реализовали около 1 млн 300 тыс. литров — это был средний по урожайности год. Сейчас активно строим дистрибуцию по всей России, чтобы увеличить продажи. До 2014 года мы продавали в регионы России 15% продукции, а сегодня — 50%.

— Связи с контрагентами были наработаны еще до 2014 года или это достижения последних лет?

— Старые связи в России остались, но и много новых появилось после того, как между Крымом и Краснодарским краем исчезла таможня. Сегодня продукция «Солнечной Долины» представлена практически во всех крупных городах. Конечно, в основном это Центральный федеральный округ.

Политика компании — иметь в каждом регионе России своего партнера, представителя, дистрибьютора. Активно работаем с федеральными розничными сетями, подписали много новых контрактов.

Но федеральные сети — это большие наценки, большие ожидания, штрафные санкции за несвоевременную поставку или недопоставку.

— Такое бывает?

— Бывает, если Керченская переправа неделю не работает из-за шторма. Поэтому мы очень ждем открытия моста через пролив. И уже задумываемся об открытии склада на другом берегу.

— Сегодня при доставке продукции на материк самые высокие расходы на что, на переправу? Изменится ли стоимость вашей продукции после открытия Крымского моста?

— Да, переправа — это 20 000 рублей за фуру при полной стоимости отправки грузовика в Москву — 65 000. При этом стоимость доставки одной бутылки — 5 рублей. Получается, что Керченская переправа увеличивает стоимость каждой бутылки на один рубль.

Новые виноградники

— Какими темпами предприятие наращивает производство?

— Мы растем ежегодно на 10-15% — это продолжается начиная с 2014-2015 года. Но 2013 год мы еще не догнали по объемам продаж. Это связано с тем, что многие связи с оптовыми покупателями были утеряны. Нет больше поставок по Украине, заказов из США, Канады, Литвы и Латвии, Болгарии. Надеемся восстановить деловые связи с Китаем.

— А в Крыму вы делаете ставку на продажи через фирменные магазины?

— Половина произведенной нами продукции продается в Крыму и в основном именно через фирменные магазины. До 2014 года мы создавали такую уникальную бизнес-модель — от лозы до бокала. У нас насчитывалось 45 фирменных магазинов. Это позволяет качественно донести продукт до потребителя. Здесь мы знаем, как продавать, по какой цене, и опытный продавец, как сомелье, может донести до покупателя преимущества той или иной марки. К 2015 году число магазинов пришлось сократить в процессе адаптации к российскому законодательству, но сейчас мы начинаем открывать новые магазины.

— Кого вы считаете своими основными конкурентами на российском рынке?

— В принципе, все виноделы дружат друг с другом. Крупными производителями крепленых вин в Южном федеральном округе являются крымская «Массандра» и краснодарская «Фанагория». До 1974 года «Солнечная Долина» даже входила в состав производственного объединения «Массандра». Так что у нас общая школа виноделия, много общих традиций. Кадры нам одни и те же крымские вузы готовят. На российском рынке крымские производители прекрасно сосуществуют в портфеле одного и того же дистрибьютора. Основным конкурентом для всех производителей качественных вин является дешевый и менее качественный зарубежный балк (виноматериалы, поставляемые в крупной таре — цистернах и мягких пластиковых емкостях — «ДК»). Его завозят на российские предприятия, разливают по бутылкам и продают под видом отечественного вина. К сожалению, такое есть и в Крыму

— Считаете, что нужно обязать винопроизводителей указывать географическое происхождение именно виноматериала, а не место розлива?

— Конечно! Для покупателя должна быть эта информация доступна. Если на бутылке написано, что вино произведено в Крыму, то оно должно быть произведено и из винограда, выращенного в Крыму.

— Какие у вас планы по высадке виноградников на ближайшие несколько лет?

— У нас 400 гектаров виноградников в Солнечной долине. За три последних года мы посадили чуть больше 150 гектаров и еще столько же планируем высадить в ближайшие годы.

— Стало ли предприятие участником Крымской свободной экономической зоны?

— Да, мы стали резидентом СЭЗ в 2015 году. Это позволило сэкономить в основном на уплате налогов и сборов, в частности при импорте саженцев винограда из Европы.

— Какие факторы, сдерживающие развитие вашего присутствия на российском рынке, сейчас существуют? И что могут сделать местные и федеральные власти, чтобы устранить эти препятствия?

— Крымские виноделы выступили с инициативой выделить им квоты на присутствие на полках в российских торговых сетях. Хотелось бы, чтобы крымское или даже в целом российское вино присутствовало в меню ресторанов. Парадокс в том, что в России дефицит своих вин, который компенсируется за счет импорта. И наряду с этим не все российские виноделы могут продать всю произведенную продукцию.

Выгода от дегустаций — осведомленные покупатели

— Могут ли виноделы сегодня зарабатывать на туризме? Прибыльно ли проводить экскурсии?

— Это модно. Но мы в этом видим больше образовательную миссию: необходимо повышать культуру потребления. Наша главная выгода — осведомленный покупатель — он не станет покупать продукт из дешевого зарубежного балка. Наши экскурсоводы показывают голицынские подвалы, рассказывают об истории предприятия, проводят дегустации. Мы ежегодно принимаем около 20 тысяч туристов, много приезжает иностранных групп. С каждым годом посещаемость завода туристами растет на 10-15%. Считаю, что винный туризм — это перспективное направление.

— Каковы планы развития предприятия на ближайшие 3-5 лет?

— Помимо высадки новых виноградников, планируем увеличить продажи до 3 миллионов литров в год, расширить ассортимент основной линейки качественных элитных вин.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector