Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon): особенность вкуса, история бренда

Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon): особенность вкуса, история бренда

Dom Perignon (Дом Периньон)

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:

  • пробка для шампанского с проволочной уздечкой-мюзле (раньше затычку выстругивали из обычного дерева);
  • техника смешивания разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и подчеркнуть достоинства;
  • бутылка для шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных сортов винограда (из ягод снимают кожицу и только потом давят сок).

Также монах достиг непревзойденного мастерства в бутилировании, безошибочно определяя, когда вино нужно разливать и сколько хранить. Однако при жизни достижения винодела остались практически неоцененными, бум развития игристых вин пришелся на XIX век – сто лет спустя после смерти бенедиктинца.

Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года. Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине.

С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Сейчас Дом Периньон считается одной из самых престижных шампанских марок, именно это игристое вино подавали на свадьбе Принца Чарльза и Леди Дианы, его же закупают для дорогих и эксклюзивных торжеств. Цены за бутылку начинаются от 15000 рублей (состоянием на декабрь 2018 года).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Как пить шампанское Дом Периньон

Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.

Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.

Краткая история бренда Dom Perignon (Дом Периньон)

Пьер Периньон был приглашен на должность казначея и дегустатора вин Бенедиктинского аббатства в Отвильере в 1668 году.

Современники монаха характеризовали его как очень увлеченного и скрупулезного к мелочам человека.

Почти полный современник короля Людовика XIV Дом Пьер Периньон (1638-1715) возможно и не являлся изобретателем шампанского, каким его представляют многочисленные истории, но, если бы существовал зал славы, посвященный самому знаменитому в мире игристому вину, он бы точно занял бы в нем одно из главных мест. То, что перфекционист Пьер принес в процесс производства шампанского было бесконечное стремление к качеству. На самом деле он даже не изобрел метод ассамбляжа, смешивания вин различных урожаев для получения более качественного и полного вкуса – этот метод также был уже известен. Одной из основных заслуг Пьера Периньона являются эксперименты с сочетанием различных сортов винограда, результатом которого явилось вино, которое было олицетворением превосходного баланса аромата и вкуса. Именно он создал то шампанское, вкусом которого мы наслаждаемся сегодня.

Дом Периньон оставил своим наследникам свои многочисленные труды, посвященные особенностям выращивания винограда для шампанских вин. Их собрал воедино и объединил в трактат уже его наследник и ученик Брат Пьер. Большинству его советов виноградари и производители шампанского следуют и в сегодняшние дни. Дом Периньон был сторонником агрессивной обрезки винограда, для того, чтобы на участках где выращивается виноград для шампанского сохранялась низкая урожайность. Именно она позволяла получить вино, подходящее для производства высококачественного продукта. Именно Пьер Периньон начал производить белое вино из красных сортов винограда, контролируя, чтобы в процессе прессования мезга максимально быстро отделялась от сока, не успевая окрасить его.

Читать еще:  Тосты за родителей: 23 лучших варианта на все случаи

Именно он первым применил несколько этапов отжима виноградного сока, в результате чего, появилась возможность использовать для производства игристого вина только самые деликатные и тонкие фракции. Благодаря Пьеру Померолю шампанские вина стали разливаться в толстостенные бутылки, выдерживающее огромное давление, создаваемое игристым вином, что позволило снизить количество потерь при хранении и перевозке шампанского.

В настоящее время права на торговую марку Dom Perignon принадлежат компании Moet Chandon, которая использует название Dom Perignon для выпуска самых дорогих и эксклюзивных винтажных позиций. Первые образцы этого шампанского поступили в продажу в 1936 году.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 100
  • Аксессуары 1
  • Вино 59
    • Вино и здоровье 5
    • Гастрономия 6
    • Для начинающих 14
    • Классификации 4
    • Производители 8
    • Регионы 18
    • Сорта винограда 4
  • Виски 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 1
  • Стекло 7
  • Шампанское 25
    • Для начинающих 3
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Бренд Moët Chandon (Моет Шандон)
  • История дома Moët Chandon (Моет Шандон)
  • Этапы производства шампанского Moët Chandon (Моет Шандон)

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

День, когда в 1693 изобрели шампанское, или немного о Доне Периньоне

4 августа 1693 года иногда называют точной датой, когда Пьер Периньон «изобрел» Шампанское, хотя по другим утверждениям, 200-летие шампанского отмечалось 14 июня 1914 года — а это означает, что секрет игристого вина был «обнаружен» лишь за год до смерти Дона Периньона («Дон» — от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) в 1715 году.

Сама идея о том, что можно определить точную дату создания чего-то вроде шампанского, конечно, абсурдна, но очень привлекательна, особено в связи с историями, которые возникли вокруг знаменитого монаха.

Судя по легендам мира вина, история Дона Периньона сложна и до сих пор не понятна. Давайте просто вспомним несколько основных моментов, которые известны о знаменитом мастере.

Он не был слепым, он никогда не считал себя звездой виноделия и он не «изобретал» игристое шампанское.

Нет конкретного единственного человека, отвечавшего за развитие игристого вина в Шампани, которое, к тому же, вовсе не было доминирующим стилем в этом регионе до 19 века.

А доминирующим оно не было потому, что несмотря на прибыльность, производство игристого вина было рискованным — недостаточно прочные бутылки нередко взорвались под давлением углекислого газа в процессе вторичного брожения, поскольку этот процесс был тогда совершенно неизученным и проходил неконтролируемо и бессистемно.

Реальное развитие шампанских вин, которые мы знаем и любим, начинается должным образом в 16-м веке, и вращается вокруг соперничества с винами Бургундии, завоевания благосклонности дворянства и попыток продвижения потребление шампанского в Лувре.

Illustration of Dom Pierre Perignon Making Champagne — Image by © Stefano Bianchetti/Corbis

Пьера Периньона должны помнить за его подход к виноградарству и виноделию со строгостью и стремлением к совершенству — которые он проявлял, работая с другим известным «Доном» — это был Тьерри Руинарт.

Трактат о правилах и методах виноделия, опубликованный аббатством Canon Godinot в 1718, через три года после смерти Периньона, был основан на его собственных методиках и открытиях.

Он выступал за агрессивную обрезку для уменьшения уровня урожая — редкий шаг в то время, когда считалось что «чем больше — тем лучше», за сбор урожая при прохладных температурах и за то, чтобы аккуратно обращаться с собранным виноградом, стараться не повредить его.

Виноград, по его мнению, должен был быть тщательно отсортирован, а очевидно гнилые или поврежденные ягоды и грозди отброшены. А еще он выступал за прессование винограда в несколько подходов и против давления винограда ногами.

Несмотря на другие его эксперименты, например, с толщиной стекла и видами пробок, что, конечно, тоже было важно для превращения шампанского в главное вино региона, главной заслугой Дона Пьера Перьниона все-таки является его роль в новой, более сложной и действительно научной волне виноделия, которая зародилась в Европе в конце 17 — начале 18 веков, того виноделия, которое знакомо виноделам всего мира и сегодня.

Читайте также:

Дом Периньон выпустил вино урожая 2005 года — небольшим тиражом, но «исключительного качества» и с «невиданной прежде ароматической зрелостью». Шеф-дю-кав Ричард Жоффруа так описал вино:…

Поставщик вина из Великобритании задействовал «классический британский юмор» чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под…

Средняя цена за литр французского вина более чем в два раза превышает среднюю цену литра вина в мире. Винолюбам в наше время доступны вина со…

Шампанское Дом Периньон и его особенности

Хотите отметить весомую для вас дату ярко, оставив о событии только хорошие воспоминания?

Обращайте внимание на премиальные алкогольные ассамбляжи, чьи вкусовые и ароматические особенности ни при каких обстоятельствах вас не подведут. Идеальным примером таких напитков являются изделия торговой марки Дом Периньон.

Это особые виды игристого, способные с первых мгновений погрузить дегустатора в феерию разносторонних завораживающих красок, которые не перестают радовать даже на протяжении многочасовых проб и экспериментов с закусками.

Дегустационные характеристики

Шампанское Дом Периньон – аутентичный вид игристого, которое является миллезимным. Каждая партия напитка производится только в те годы, когда мастерам удается собрать особенный урожай. Соответственно, каждый год сбора указывается непосредственно на бутылке.

Читать еще:  Джинн Beefeater (Бифитер): где купить и какая цена алкогольного напитка, отзывы покупателей

При этом следует отметить, что компания Moet & Chandon производит свой алкоголь исключительно из винограда, собранного с терруаров коммун категории Гран Крю и Премье Крю. Они были приобретены компанией еще в 1820 году.

В основе же продуктов именитой торговой марки лежат сорта винограда —пино-нуар— и —шардоне—.

Визуальное исполнение каждого ассамбляжа может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до манящего розового и выразительного красного.

Ароматическая составляющая алкогольных купажей радует многообразием оттенков, но при этом в основе каждого изделия вы встретите нюансы свежеиспеченных булочек, миндаля и абрикоса.

Гастрономическая составляющая основывается на балансе и мягкости. Вкус радует нежностью, а послевкусие окутывает длительной приятной сладостью.

Как выбрать оригинальный алкоголь

Стараясь приобрести —лучшее шампанское в России — и доверяя при этом именитым торговым маркам, будьте осторожными, так как рынок фальсификата не спит.

Ежегодно доля контрафакта на рынке увеличивается в геометрической прогрессии, и уже сегодня ни один потребитель не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное спиртное.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, при покупке премиального ассамбляжа учитывайте следующие нюансы:

  • Бутылка. Каждый продукт торговой марки Дом Периньон поставляется в оригинальной бутылке с информативной этикеткой. Стекло в бутылке было специально затемнено, чтобы на алкоголь негативно не воздействовали лучи солнца.
  • Безупречное оформление. Шампанское Dom Perignon является продуктом премиального уровня. То есть его внешний облик должен соответствовать высочайшим стандартам качества. Таким образом, рассматривая бутылку, вы не должны заметить сколов краски, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Длительный процесс изготовления напитка, предполагающий особую технологию выдержки, исключает появление новообразований в бутылке игристого на протяжении многих лет. Следовательно, заметив осадок или помутнения в ассамбляже, верните напитки на полку.
  • Место приобретения. Покупайте премиальное шампанское только в специализированных алкобутиках. Здесь вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты на продукцию. Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным торговым точкам.
  • Акцизная марка. Обратите внимание на акциз. Он должен присутствовать на каждой бутылке иностранного алкоголя. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли, например в магазинах дьюти-фри при аэропортах.

Как правильно подавать

Сегодня для получения изысканного наслаждения недостаточно просто купить самое дорогое игристое в магазине. Потребитель также должен позаботиться и об основных принципах дегустации.

Первое знакомство с напитком всегда лучше проводить в классическом стиле, в соответствии с принципами, которые уже многие годы используются опытными дегустаторами.

В частности, —французское шампанское — лучше всего перед потреблением охладить до температуры 3-7 градусов.Данные нормы позволят изделию обрести округлый аромат и ровный вкус.

Кроме того, позаботьтесь и о фужерах. Разлив ассамбляжа нужно проводить в специальные высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволяют лучше узнать визуальные и ароматические характеристики продукта.

Пьется игристое мелкими глотками с систематическим изучением послевкусия.

С какими продуктами сочетается

Изделия торговой марки Дом Периньон лучше всего подавать в качестве дижестива. Этими напитками можно наслаждаться часами в чистом виде, ничем не закусывая.

Если такой способ дегустации вам не походит, рекомендуем попробовать —дорогое шампанское — в сочетании с салатами, рыбой, морепродуктами, фруктами и десертами. фактически вы можете самостоятельно подобрать для себя идеальное сопровождение.

Другие варианты употребления

Если вы планируете использовать игристое в качестве основы для создания коктейлей, то рекомендуем обратить внимание на другие —виды шампанского —, так как рассматриваемые нами представители торговой марки Дом Периньон имеют высокую стоимость.

В частности, к популярным рецептурам миксов, которые пользуются уважением на всех континентах нашей планеты, можно отнести Беллини, Чикаго, Воздушную почту, Тинторетто и Персиковую дымку.

Какие бывают виды этого напитка

Желая ознакомиться с непревзойденным вкусом игристого Дом Периньон, будьте готовы столкнуться с внушительным выбором данных изделий, каждое из которых подарит свои непревзойденные ароматические и гастрономические впечатления.

К наиболее же интересным представителям линейки относятся:

  • Dom Perignon 2006. Золотисто-желтый ассамбляж с колоритным ароматом, в основе которого слышны переливы лакрицы, цветов, фруктов и сена. Вкусовые качества проявляются сочетанием мандариновой кожуры, минералов, дыма, поджаренного миндаля и аниса.
  • Dom Perignon Vintage Rose 2004 Brut Luminous. Алкоголь изящного розового цвета с привлекательным вкусом малины, окутанной оттенками апельсиновой цедры и имбиря. Ароматический букет строится вокруг нюансов смородины, апельсина, земляники, сена и какао.
  • Dom Perignon Luminous 2004. Обладает соломенно-золотистым окрасом и устойчивым привкусом, в котором доминирующая роль отведена нотам йода, апельсиновой цедры и минералам. Аромат демонстрирует сочетание нот сухих цветов, фруктов и поджаренной булки.
  • Dom Perignon Oenotheque 1995. Золотисто-желтый ассамбляж с минерально-цитрусовым вкусом. В аромате скрываются переливы сухой листвы, украшенной оттенками пряностей.

Историческая справка

В наши дни Дом Периньон является одной из самых известных марок французского шампанского в мире. Все продукты данного бренда производятся на мощностях компании Moet & Chandon.

Причем принцип изготовления продукта известен всему миру с XVII века, а первые представители линейки появились на рынке только в 1936 году. Компания Moet & Chandon была основана в 1743 году Клодом Моетом, предприимчивым французом с серьезными амбициями.

Ему удалось отладить поставки вина из провинции Шампань напрямую в Париж и другие города по всей территории Франции. Бизнес Клода быстро расширялся, и уже к концу XVIII века его компании экспортировала игристые вина по всей Европе и даже в США.

Лучшие ассамбляжи для ваших мероприятий

Коллекция напитков торговой марки Дом Периньон – настоящая отрада для опытного дегустатора, который ищет уникальный ассамбляж с нетривиальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Каждый продукт линейки достоин лучших алкогольных коллекций мира. И это неудивительно, ведь в игристых именитой компании скрывается неповторимая харизма, которую по силам распознать даже начинающему неопытному потребителю. Это алкоголь, гарантирующий наслаждение от каждого глотка.

ТОП-15 самых дорогих шампанских вин в мире

Шампанское — неотъемлемый атрибут праздника, а некоторые его сорта — ещё и символ настоящей роскоши. Некоторые из видов этого напитка изготавливаются только на заказ или были выпущены небольшим тиражом. В ТОП-15 представлены виды шампанского с самой высокой ценой за одну бутылку.

Goût de Diamants, Brut Diamond

Шампанское со знаковым названием “Вкус бриллиантов” было выпущено в 2013 году брендом Goût de Diamants. Этот вид игристого вина был произведён в провинции Шампань, в семейном винограднике Шампуи и представляет собой сочетание трёх сортов винограда: Гран Крю Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Читать еще:  Пиво «Жигулевское»: обзор напитка, его сорта и как происходит процесс варения

Этикетка для столь дорогого напитка была изготовлена вручную, этим занимался британский дизайнер — Александр Амосу. Этикетка на лицевой стороне создана из 18-каратного белого золота и инкрустирована бриллиантом.

Нижняя этикетка создана из такого же золота, на ней клиенты могут поставить знак персонализаци: гравировку своего имени, семейного герба или названия компании.

Стоимость — 1,826 миллиона долларов.

Piper Heidsieck, Shipwrecked 1907

Винный дом Пипер Хайдсик был учреждён в 1785 году, и уже спустя полгода его продукция попала на столы Марии-Антуанетты. Позднее бренд завоевал всемирную популярность, попав на стол к российским царям. С этого момента начинается удивительная история этого вида шампанского: в 1916 году корабль с вином направлялся в Российскую Империю, но был атакован немецкой подводной лодкой и пошёл ко дну.

Спустя 70 лет затонувший корабль исследовали шведские аквалангисты и обнаружили, что бутылки целы. Холодное и тёмное морское дно оказалось пригодным местом для хранения вина — его попробовали и признали восхитительным. Запоздавший товар был поднят и продан — по слухам, несколько столетних бутылок приобрели бизнесмены из России.

Krug, Private Cuvée 1915

Ещё один вид шампанского с интересной историей. Обычно элитные марки шампанского производятся в юбилейные для винных домов годы или в другое благоприятное время. Однако производство этого игристого вина выпало на военный 1915 год, когда главу винного дома Иоганна Йозефа Круг взяли в плен австро-венгерские войска.

Заботу о семейном деле взяла на себя его супруга — Джоан Круг. Её силами было произведено 4 бутылки брюта. Спустя 100 лет одна из них ушла с молотка за рекордную для этого винного дома цену.

Dom Perignon, White Gold Jeroboam

Иногда причина, определяющая высокую цену шампанского, – не удивительные особенности напитка и даже не история конкретной серии. Так получилось с White Gold Jeroboam.

К юбилейному 1995 году винный дом выпустил ограниченную версию Dom Perignon White в дизайнерском оформлении: трёхлитровая бутылка одета в накидку из белого золота. Цена может варьироваться в зависимости от особенностей оформления.

Внутри ёмкости находится то же самое шампанское, которое можно купить в обычной упаковке по цене в 10 раз меньше. Несмотря на это, все бутылки из лимитированного выпуска выкуплены и находятся в частных коллекциях.

Louis Roederer Cristal, «Medalion»

Эта ограниченная партия шампанского выпущена в дизайнерских бутылках, украшенных ажурным плетением из 24-каратного золота. Разработкой дизайна занимался Филиппе ди Мео. Сам брют невозможно купить в другом, более дешёвом оформлении, и по утверждению владельцев винного дома, напиток превосходит бутылку по цене.

Krug 1928 года

Урожай винограда 1928 года стал настоящим благословением для виноделов в Шампани. Этот шедевр винного дома Krug был изготовлен из ягод, созревших в сентябре того благодатного года и разлит по бутылкам спустя 12 лет.

Это шампанское с нотками мёда и абрикоса — единственный сорт, который переносит длительное хранение. Приобрести бутылку можно только на аукционе.

Cristal Brut Methuselah 1990 года

Этот вид игристого вина — одно из ярких украшений шампанских вин от Перрье Жуэ, смесь нескольких винных сортов. Вино было произведено в 1990 году, а рекордная цена за шестилитровую бутылку была установлена на аукционе в США в 2005 году. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Louis Roederer Cristal 1990 года

Шампанское было выпущено к старту нового тысячелетия ограниченным тиражом. Винный дом хотел передать следующему поколению нечто прекрасное, и для изготовления этого шампанского были использованы только лучшие сорта винограда.

Напиток получился необыкновенным благодаря сочетанию ароматов груши, ванили, мускатного ореха и цитрусовых оттенков.

Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 года

Это шампанское — результат совместных усилий талантливых людей. Винный дом Moet & Candon изготовил великолепный напиток, богатый оттенками сухофруктов, который оставляет приятное послевкусие. А голливудский режиссёр Дэвид Линч разработал уникальный дизайн для трёхлитровой бутылки.

Armand De Brignac Brut Gold

В этом виде игристых вин чувствуется сочетание Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Благодаря балансу этих сортов шампанское получилось насыщенным, но в то же время освежающим. Это немарочное вино радует тонким ароматом выпечки и долгим приятным послевкусием.

Perrier-Jouet Grand Brut

Винный дом Перрье Жуэ обладает весьма успешным опытом: в своё время его вина были любимыми у Наполеона и королевы Виктории.

И по сей день процесс сбора винных ягод не доверили технике — им занимаются вручную, причём только женщины.

Для изготовления этого вида шампанского смешиваются не только разные сорта винограда, но и продукция урожаев разных лет. Вино имеет тонкий фруктовый аромат и долгое приятное послевкусие.

Dom Perignon, Charles & Diana

Это знаковое шампанское для всех поклонников королевской семьи и Леди Ди. Знаменитый шампанский дом Moet & Chandon изготовил 600 бутылок игристого напитка специально для дня свадьбы Чарльза и Дианы.

Для приготовления вина использовался виноград урожая 1961 года — года рождения Дианы. Почти всё шампанское было выпито именитыми гостями.

Krug, Clos D’Ambonnay 1995 года

Этот вид шампанского производится из Пино Нуар красного цвета, растущего в месте под названием Амбонне. Шампанское с 20-летней выдержкой имеет яркий ягодный вкус, в котором улавливаются оттенки смородины, малины и черники.

Boerl & Kroff Brut Rose

Этот сорт шампанского появился благодаря сотрудничеству Стефана Сесе, Патрика Сабате и Драпьер, а именно — трёх их основных виноградников. Вино представляет собой соединение Пино Нуар и Пино Менье, благодаря чему обладает ярко-выраженным вкусом и насыщенным ароматом.

Louis Roederer Cristal Vinotheque Edition Millesime Rose Brut

Ограниченная коллекция этого шампанского хранилась в подвалах винного дома в течение 20 лет. Оно представляет собой сочетание Пино Нуар (55%) и Шардоне (45%). Игристое вино такой выдержки представляет идеальную гармонию аромата цветов и вкусовых оттенков красных фруктов.

Особенный вкус, дизайнерское оформление или интересная история могут сделать шампанское вожделенным предметом коллекции и атрибутом роскоши, а его стоимость — заоблачной для рядового потребителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector