Самогон из риса: простой рецепт приготовления браги и дестиллята в домашних условиях

Самогон из риса: простой рецепт приготовления браги и дестиллята в домашних условиях

Рисовый самогон: приготовление браги и самогона из риса

Те, кто занимаются самогоноварением, знают, что получить алкогольный напиток можно не только из сахара, ягод или фруктов, но и из зерен и даже картофеля. Так, например, из риса получается качественный, вкусный рисовый самогон.

Некоторые считают, приготовить рисовый самогон намного сложнее, чем любой другой. Но это не так, главное – правильно поставить брагу из риса, следовать технологии ее изготовления.

Технология приготовления браги из риса


Чтобы поставить рисовую брагу понадобятся следующие продукты:

  1. рис – 3 кг;
  2. солод – 500 г;
  3. дрожжи: 15 г сухих или 75 г прессованных;
  4. вода – 17 л.

Самогон из риса хорош тем, что для него можно взять рис любого сорта и качества. Это никак не отразится на внешнем виде и вкусе напитка. То же касается и солода: подойдет как покупной, так и домашний. Но солод нужен обязательно, без него не произойдет брожение риса. Солод расщепляет крахмал из зерен, превращая его в сахар.

  1. рис хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, налить 10 л воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 40 минут.
  2. В процессе варки рис следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. По мере испарения жидкости, постепенно добавлять воду. Всего следует ввести 2 л воды. В итоге получается густая, однородная по составу масса.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой и остудить сваренный рис до 65°.
  4. За то время, пока остывает рисовая масса, измельчить солод и развести его в литре воды.
  5. Влить солод в кашу из риса, но, предварительно следует проверить ее температуру. Она должна быть 65° – это очень важно! Именно при таком температурном режиме происходит процесс превращения крахмала в сахар. Несоблюдение этого условия приводит к тому, что брага получается некачественной, снижается количество готового продукта.
  6. Хорошо смешать кашу с солодом, после чего кастрюлю закутать в теплую ткань, чтобы остывание происходило, как можно дольше.
  7. Спустя 8 часов подготовить посуду для брожения, в которую перелить сусло. Сюда же добавить литр воды и подготовленные по инструкции дрожжи. Все компоненты тщательно смешать.
  8. Закрыть емкость, установив гидрозатвор, после чего брага переносится в теплое, но темное помещение, где и находится примерно 6 дней.
  9. Узнать о том, что брага отыграла можно по таким признакам: перестанут появляться пузырьки газа, жидкость станет светлее и немного горьковатой на вкус.
  10. Чтобы самогон из риса не получился горьким, следует исключить пригорание во время последующей перегонки. Для этого нужно процедить брагу, удалив тем самым твердые частицы, которые обычно прилипают на стенки аппарата и подгорают.

Для фильтрации браги можно использовать марлю, в несколько сложений, или мелкое ситечко.

На этом приготовление рисовой браги для самогона завершено.

Изготовление самогона из риса


Чтобы приготовить рисовый самогон, полученную брагу из риса нужно подвергнуть перегонке на самогонном аппарате.

Этап перегонки осуществляется в 2 шага:

  1. Первую фракцию, так называемые головы, в количестве 80 мл нужно собрать в отдельную емкость. Этот продукт с высоким содержанием вредных химических веществ используют только для технических целей или просто выливают.
  2. Сбор основного продукта. Если все условия технологии были соблюдены, то на выходе получается около 3 л рисового самогона крепостью в 40°.

Процесс перегонки браги из риса завершают, когда крепость самогона падает до 30°.

На этом приготовление рисового самогона не заканчивается, нужно выполнить следующие действия:

  1. очистить полученный самогон, используя для этого уголь.
  2. Добавить в дистиллят 3 л воды и повторить перегонку, не забывая разделять продукт на фракции.

В отдельную емкость собрать 100 мл первака. Основной продукт отбирать, пока крепость не снизится до 40°.

  • В итоге получается 1,5 л самогона из риса, крепостью в 60°. Его можно разбавить водой до 40° и настоять в течение 2 дней.
  • Видеорецепт

    Самогон из риса в домашних условиях

    Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата. А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.

    По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи. Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.

    Рецепт рисовой браги для самогона с солодом

    Чтобы осахарить рисовое сырье необходимо использовать солод, он своими ферментами превращает молекулы крахмала в легко сбраживаемые сахара при определенной температуре. Такой процесс называется горячее осахаривание, сокращенно ГОС. Поэтому необходимо крайне точно соблюдать температурный режим. Солод в рецепте можно использовать ячменный, пшеничный или ржаной. Покупной базовый пивной или самодельный зелёный, пророщенный в домашних условиях. Главное условие солод должен быть ферментированный. Дрожжи для рисовой браги подойдут как прессованные так и сухие, но желательно использовать специальные спиртовые дрожжи, которые набраживают меньшее количество сивухи.

    Ингредиенты:

    • Рисовая крупа – 8 кг;
    • Солод ячменный – 2 кг;
    • Дрожжи сухие – 50 гр;
    • Вода – 40 л.

    Как сделать:

    1. Что бы ускорить процесс заваривания риса, его рекомендуется перемолоть в крупу. Это можно сделать при помощи домашней зернодробилки, если количество небольшое подойдет обычная кофемолка для этих целей. Можно вовсе пропустить этот шаг.
    2. В котле нагреть воду до 80°С. Медленно всыпать рисовую крупу в воду постоянно помешивая затор. Для размешивания удобно использовать насадку на дрель для размешивания строительных смесей. Проварить рис 30-40 минут, накрыть крышкой и оставить его запариваться на несколько часов, обычно на ночь.
    3. Любым удобным способом перемолоть солод, если зеленый, то прокрутить его через мясорубку.
    4. Как только температура затора опустится до 63-65 градусов, внести солод в густую кашу. Вносить солод нужно небольшими частями. Сначала густой затор трудно поддается размешиванию, под действием ферментов солода каша начинает разжижаться и через 5-10 минут становится практически жидкой как кисель.
    5. Накрыть котел крышкой и выдерживать температуру 62-63 градуса в течение 1-2 часов. За это время сусло делается сладким, можно сделать йодную пробу убедившись в осахаривании сусла. Или замерить плотность рефрактометром.
    6. Теперь сладковатую жижу нужно как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 23-26°С. Это можно сделать несколькими способами, опустив в сусло пластиковые бутылки со льдом, поместить ёмкость в ванную с ледяной водой, использовать чиллер для охлаждения жидкостей или воспользоваться водяной рубашкой пароводяного котла.
    7. Развести дрожжи согласно инструкции и задать в остывшее до нужной температуры сусло. Сухие дрожи обычно рассыпают по поверхности затора. Котел закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Обычно рисовая брага играет 4-6 дней. Готовность браги определяется по окончанию работы гидрозатвора, также она частично осветляется, в запахе отчетливо чувствуются спиртовые ноты. Готовую бражку при необходимости процедить или перегнать как есть паром, либо перегнать на пароводяном котле.

    Холодное осахаривание с ферментами

    Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.

    Ингредиенты:

    • Рис – 8 кг;
    • Вода – 30 л;
    • Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
    • Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
    • Дрожжи сухие – 50 гр;
    • Доксициклин – 1 ампула.

    Приготовление:

    1. Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
    2. В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
    3. Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
    4. Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
    5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
    6. Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
    7. Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.

    Видео рецепт приготовление рисовой браги для самогона ХОС

    Брага из риса для самогона с сахаром

    Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить количество спирта в браге, но к сожалению при этом незначительно страдает органолептика конечного продукта. Для осахаривания риса можно использовать как солод (сухой, зеленый) так и ферменты А и Г.

    Компоненты:

    • Рис – 4 кг;
    • Солод сухой – 1 кг;
    • Вода – 20 л;
    • Сахар – 2,5 кг;
    • Дрожжи сухие – 50 гр.

    Как приготовить:

    1. Рис измельчить, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
    2. Как только каша остынет до 63 градусов внести солод и выдержать паузу 61-64 градуса 1,5 часа.
    3. Добавить сахар и размешать.
    4. Охладить до 25°С.
    5. Разбродить и внести дрожжи в затор.
    6. Сбраживать 7-10 дней под гидрозатвором.
    7. Готовую бражку слить с осадка, отправить на самогон.

    Рецепт браги из риса на кодзи

    Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

    Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

    Состав:

    • Рисовая крупа – 10 кг;
    • Кодзи – 80 гр;
    • Вода – 40 л.

    Приготовление:

    1. Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
    2. В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
    3. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
    4. Слить брагу с осадка, перегнать.

    Приготовление рисового самогона

    1. Готовую рисовую брагу, если густая, перегнать паром или при помощи ПВК пароводяной котел. Жидкую брагу из риса можно перегнать на спирт сырец на любом самогонном агрегате в режиме потстил. Гонится брага до 5% в струе, практически до воды.
    2. Полученный спирт сырец разбавить водой до 20%. Высчитать содержание абсолютного спирта, для определения количества голов.
    3. Залить сырец в куб самогонного аппарата, произвести дробную перегонку, отделив головы и хвостовую часть. Для вторичной дистилляции необходимо использовать колпачковую или насадочную колонну.
    4. Отбор голов производить покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта. Затем маленькой струйкой отобрать тело до крепости 70% или пока в верхней части колонны температура держится в районе 78,5 градуса.
    5. После повышения температуры отобрать в отдельный сосуд хвостовую часть спирта сырца.
    6. Полученный самогон разбавить водой до 40%, влив спиртное в воду. Выдержать в стеклянной посуде 2 недели минимум.
    7. Для улучшения качества продукта рекомендуется рисовый самогон настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовом бочонке. В этом случае получится благородный напиток похожий на виски.

    Как сделать самогон из риса — правильный рецепт браги и особенности перегонки

    Самогон – это довольно универсальный и уникальный алкогольный продукт, ведь его можно приготовить практически из любых продуктов. Так, например, этот рисовый напиток считается одним из лучших и наиболее качественных. А приготовить такой самогон в домашних условиях довольно просто.

    Однако не стоит путать такой напиток с японским саке, ведь готовятся они из разных ингредиентов и по разной технологии, а объединяет их разве что только рис в составе.

    Ведь брагу для саке просто подвергают отжиму, в то время как для получения самогона ее пропускают через аппарат несколько раз.

    Готовим рисовую брагу в домашних условиях

    Для приготовления домашнего рисового самогона потребуется:

    • 3 кг крупы;
    • 500 г зернового солода;
    • 17 л воды;
    • 15 г дрожжей.

    Дрожжи в этом рецепте обязательно нужны, без них брага не начнет играть. А именно она и является основным компонентом приготовления самогона.

    Готовить ее следует так:

    1. Рис следует тщательно промыть в нескольких теплых водах.
    2. Подготовленную крупу залить 10 литрами воды и варить на медленном огне до состояния однородной каши. Время варки около 45 минут, понемногу нужно влить в процессе ее приготовления еще 2 литра воды.
    3. Готовую закваску снять с огня и охладить до 65 градусов. Пока рисовая каша остывает, зерновой солод измельчить путем пропускания его через мясорубку и залить литром воды.
    4. Необходимо медленно смешать рисовую кашу и разбавленный солод. Лучше вливать именно солодовую смесь с рис и тщательно размешивать.
    5. Поставить массу на огонь, нагреть до 65 градусов и держать на плите при этой температуре еще полтора часа.
    6. Затем необходимо быстро охладить сусло до температуры 26 градусов. Лучше всего сделать это, поставив кастрюлю в емкость с ледяной водой. Содержимое тары при этом следует пару раз хорошенько перемешать.
    7. Далее необходимо развести дрожжи по инструкции к ним.
    8. В емкость для брожения влить литр воды, вести дрожжи и содержимое кастрюли. Если все этапы были выполнены, верно, то сама будущая брага должна иметь приятный сладковатый вкус.
    9. Поставить емкость под гидрозатвор, следя за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного места.

    Важно! Необходимо установить бродильную емкость в теплое и затемненное место.

    Продолжительность брожения составит примерное 5 – 7 дней, после чего брага будет готова к процеживанию и перегонке.

    Об этом будет свидетельствовать горьковатый ее привкус и отсутствие пузырьков воздуха в ней.

    Важно! При варке риса, а также его дальнейшем проваривании вместе с солодом очень важно соблюдать температурный режим. Именно его соблюдение является главным залогом правильного осахаривания. В противном случае выход готового самогона будет нулевым или минимальным.

    Процесс приготовления рисовой браги показан на видео:

    Полученную на первом этапе брагу обязательно следует профильтровать.

    Лучше всего сначала пропустить ее через сито, а затем сквозь марлю. Это поможет удалить из жидкости все твердые частички риса или солода, которые при дальнейшей перегонке просто горят внутри аппарата и ухудшают его вкус, аромат и цвет.

    Дальнейшие действия должны быть такими:

    1. Полученную брагу перегнать через самогонный аппарат. Окончить перегонки при достижении крепости в 30 градусов.
    2. Измерить крепость полученной жидкости и ее объем. Рассчитать объем чистого спирта. Для этого крепость необходимо умножить на объем и полученное число разделить на сто.
    3. Добавить в первак 20% воды от объема чистого спирта.
    4. Пропустить самогон еще раз через аппарат. Первые 12% полученного напитка слить в отдельную посуду и утилизировать, так как именно в них содержится максимальная доза сивушных примесей.
    5. Процесс перегонки продолжить до тех пор, пока крепость струи не составит 40 – 43 градуса.
    6. Полученный готовый самогон разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное место на хранение.

    Первый самогон, полученный при первой дистилляции, может иметь мутноватый белый цвет.

    Пугаться этого не стоит, при повторной перегонке все станет, так как необходимо.

    Важно! Очищать самогон, полученный во время первой дистилляции, ни чем не стоит. Это приведет лишь к тому, что истинный вкус и аромат напитка будут утеряны.

    Для приготовления рисового алкогольного напитка этого вида в домашних условиях можно использовать крупу любого сорта и качества. Отлично подходит как вьетнамский длиннозерный рис, так и наша отечественная круглая крупа.

    На итоговый вкус, аромат и цвет самогона такой выбор никак не влияет.

    Посмотрите видео, в котором наглядно показан процесс получения чистого самогона из риса:

    Такой крепкий домашний алкогольный напиток, приготовленный на основе риса и солода имеет мягкий и сбалансированный вкус и легким практически незаметным рисовым послевкусием.

    Пьется это легко и приятно и удачно сочетается практически с любыми блюдами, особенно приготовленными из мяса или рыбы. В темном и прохладном месте, разлитый по герметичным бутылкам из стекла он может храниться как минимум 7 лет.

    Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

    Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка».

    А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.

    Смотрите также: рецепты рисового вина

    Рисовая брага в домашних условиях

    Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

    И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

    Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

    Ингредиенты

    1. Рис – 3 кг
    2. Вода – 17 л
    3. Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г
    4. Дрожжи прессованные – 75 г

    Метод приготовления

    1. Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.
    2. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.
    3. Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.
    4. Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.
    5. Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.
    6. После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.
    7. Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.
    8. Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.
    9. После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.
    10. Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.
    11. Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.
    12. После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

    Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже. )

    1. Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.
    2. Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.
    3. Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.
    4. Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.
    5. Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.
    6. На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

    Рецепт самогона из риса с измельченным солодом

    Ингредиенты

    1. Рис – 3 кг
    2. Дрожжи – 200 г
    3. Вода очищенная – 12 л
    4. Измельченный солод – 3 стакана

    Метод приготовления

    1. Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.
    2. Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.
    3. Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.
    4. Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.
    5. Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.

    Рецепт самогона из риса и малаги

    Ингредиенты

    1. Рис дробленый – 1 стакан
    2. Малага – 1 бутылка
    3. Изюм – 400 г
    4. Сахарный сироп
    5. Дрожжи (пивные) – 200 г
    6. Очищенная вода – 12,5 л

    Метод приготовления

    1. В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
    2. В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
    3. По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
    4. Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
    5. Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
    6. После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.

    Рецепт самогона из риса с добавлением пива

    Ингредиенты

    1. Рисовая крупа – 2 стакана
    2. Сахарный песок – 3 стакана
    3. Вода очищенная – 2,5 л
    4. Пиво – 1 бутылка

    Метод приготовления

    1. В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
    2. Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
    3. Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
    4. Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.

    Рецепт самогона из риса с зеленым солодом

    Ингредиенты

    1. Рис – 2 кг
    2. Сахар – 1,3 кг
    3. Вода – 10 л
    4. Дрожжи сухие – 20 г
    5. Зеленый солод – 1,5 кг

    Метод приготовления

    1. В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.
    2. Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.
    3. Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.
    4. Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.
    5. Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.
    6. Соединить все компоненты и отправить на брожение.
    7. В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.
    8. Готовую брагу следует тщательно процедить и перегнать.

    Смотрите также: рецепты самогона

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Технология приготовления самогона из риса

    Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.

    Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.

    • рис – 3 кг;
    • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
    • вода – 17 литров;
    • сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).

    Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

    Рецепт браги из риса

    1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

    2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

    Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

    3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

    4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

    5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

    Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

    6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.

    7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

    Нефильтрованная брага

    Получение рисового самогона

    8. Готовую бражку отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

    9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

    10. Перегнать дистиллят второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», из-за содержания метанола и альдегидов является опасной для здоровья. Подходит для использования только в технических целях. Отбирать нужный продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

    11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня. Самогон из риса получается очень мягким с едва уловимым вкусом исходного сырья и нотками сладости. Легко пьется и подходит под любые блюда.

    Читать еще:  Виски Конора Макгрегора: цена Proper 12 в России и в мире, особенности
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector