Ром Santiago-de-Cuba (Сантьяго-де-Куба): цена на кубинский напиток и что говорят о его вкусовых качествах покупатели

Ром Santiago-de-Cuba (Сантьяго-де-Куба): цена на кубинский напиток и что говорят о его вкусовых качествах покупатели

Ром Santiago de Cuba

В настоящее время Santiago Сантьяго — это название городка на востоке республики Куба, который в 1514 году был всего лишь маленькой деревушкой. Она была построена по решению Диего Веласкеса и стала в последствии местом пребывания епископов, которые приезжали на остров. Название, которое носит сегодня этот город, пришло от имени Апостола Сантьяго, известного как святой покровитель Кубы и Испании. Жители этих мест называли его именем горы, холмы, камни, пещеры, а также другие вещи, с помощью которых они обращались с просьбами к лику святого.

Ром Ron Santiago de Cuba производится на заводе Сантьяго де Куба, который появился благодаря самоотверженной борьбе специалистов и рабочих старых заводов с правительством. Виноделы добились права стать хозяевами завода, который в последствии превратился в один из главных центров по производству лучших алкогольных напитков.

Марка Santiago представлена тремя разновидностями рома — светлый, выдержанный и супервыдержанный, но объединяет их всегда одно — это неповторимая технология производства, которая держится в строжайшем секрете работниками предприятия. Светлый ром имеет небольшую выдержку, которая проходит на протяжении максимум одного года, благодаря чему напиток получается очень мягким и легким на вкус. Выдержанный ром также очень легкий и мягкий, но имеет уже более длительную выдержку, за счет которой он приобретает улучшенные вкусовые характеристики, приятный цвет и более насыщенный аромат.

Супервыдержанный ром является эксклюзивным продуктом компании Santiago, он создан в честь 485 годовщины с того дня, как был построен город-родина Сантьяго. В 2000 году Советом Администрации города этот ром был удостоен награды за лучшее художественное оформление и, конечно, превосходное качество. А в 2004 году напиток был награжден почетной золотой медалью на международной гаванской выставке FIHAV за свое качество и элегантную бутылку. На этикетках рома Ron Santiago de Cuba изображены различные миниатюры, которые связаны с богатой историей Кубы, например, такие как замок «Эль Морро» (Сан Педро де ла Рока), построенный еще в XVII веке для усиления обороноспособности города Сантьяго де Куба, который благодаря своему удобному географическому положению имел очень большую как стратегическую, так и экономическую значимость, а также считался «ключом от нового мира».

Будучи расположенным в зоне залива, он служил «телохранителем» порта, через который проходило огромное количество судов, перевозивших товары, в том числе и ром, который поставлялся в страны Южной Америки и Европы. В самом начале торговцы перевозили ром в больших дубовых бочках, а чуть позднее начали изготавливать стеклянные бутылки и перевозить напиток в них. Можно смело утверждать, что коммерческие поставки рома начались задолго до того, как марка Ron Santiago de Cuba была официально зарегистрирована.

Розливом рома Ron Santiago de Cuba по бутылкам с давних времен занимается исключительно компания АО «КУБА РОМ», которая славится своими знаменитыми марками кубинского рома и известна, как хранитель старинных традиций его производства. Кроме того, это незаменимая и бесспорно богатейшая часть национальной культуры в целом.

Купить ром дома Santiago de Cuba можно у нас в магазине.

Ром Santiago de Cuba. Где купить?

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Ром Santiago de Cuba. Где купить?

09 июл 2018, 23:20

Известно, что лучший кубинский ром — это Santiago de Cuba. Я ехал на Кубу с твёрдым намерением и уверенностью, что легко приобрету его там, да ещё и по адекватной цене. Вернулся же с Кубы я в полнейшем недоумении: этого рома там нет.
Белый (3-летний) не в счёт. Он хороший, но и в России его раздобыть не проблема, причём по более-менее нормальной цене. Меня интересовал 12-летний. Ну хотя бы 7-летний (anejo). Однако, в продаже в мае 2018 года не встретил его НИГДЕ. Если что, искал в Гаване, Варадеро, Тринидаде и Сьенфуэгосе. Максимум, что можно купить — 7-летку в непрезентабельных алкофляжках (плоских стеклянных бутылках ёмкостью 350 мл). Конечно купил, но её и дарить не солидно, да и домашний бар она не украшает как-то.

Вопрос к знатокам: где на Кубе таки купить 12-летний ром Santiago de Cuba?

Я видел его в отелях Варадеро, но исключительно в барах, где его предлагали за дополнительную плату (причём приличную), несмотря на all inclusive. Так я и в Москве могу. Видел я также и 20-летний, и даже 25-летний, вот только цены на них совсем уж кусались. Взял бы двенашку, но нет её вообще. Даже семёрку в нормальной бутылке не нашёл (опять же, в отелях была, и даже в стоимость проживания входила, чем я, конечно же, активно пользовался, но вот добыть её в качестве трофея так и не удалось). Где искать то в следующий раз, а?

Drink Explorer

пятница, 14 января 2011 г.

Сравнение белых ромов. Havana Club против Santiago de Cuba. Часть 1

34 комментария:

Очень ценный материал!
Вообще, сейчас кубинские и псевдокубинские ромы составляют процентов 80-90 ромового ассортимента обычных магазинов у нас.
Сантьяго де Куба заинтересовал. Я уже немного разочаровался и в ГК, и в Варадеро — не по цене их качество. Не то чтобы плохи на вкус, но цена на них слишком завышена, особенно на Варадеро. Да и Гавана Клуб Аньехо Бланко за 33-35 долларов — совсем не привлекательный продукт.
Каней недорог, правда, но как-то страшновато его покупать.

Читать еще:  Коньяк Sarajishvili (Сараджишвили): что говорят о вкусовых качествах и какая цена алкоголя

ГК 3 Анос чуть ярче Аньехо Бланко, вкус боле подчеркнутый и выпуклый. Но и сухость, соответственно, заметнее.
Кстати, пластиковая фиговина в горлышке,которая облегчает наливание (вылетело из головы, как эта приблуда называется), У ГК 3 Анос сразу же наполовину развалилась и сейчас ее проще вынуть и выбросить, чем использовать. Социалистическое производство и, вообще, кубинское производство, — большая дрянь. разве что сигары ручной работы у них получаются.

Спасибо! 🙂
Да, у вас на ГК цены какие-то завышенные, у нас литр Anejo Blanco стоит около 23 долларов за литр. А Santiago de Cuba стоит ненамного дешевле (лишь на 2 доллара).
А эта хреновина на горлышке ГК у меня тоже отвалилась 🙂 Просто когда товар сильно раскручен и его начинают выпускать в огромных количествах, то от этого неизменно страдает качество. А вот у СдК колпачок пластиковый, но очень классно сделан, все очень надежно и герметично закрывается.
Каней все-таки советую попробовать, хотя бы какой-нибудь выдержанный (лучше — Anejo Centuria, очень хвалили). Даже если не любитель ромов — на крайняк в какой-нибудь коктейль пойдет.

Пластиковые винтовые крышки (или пробки?) — для меня показатель бюджетности, но вот в случае с Кубой — не факт. Эти раздолбаи, видимо, все так пакуют )
ГК перно-рикаровский, правда, щеголяет жестью.

Каней Сентуриа видел сегодня, но он и стоит на уровне Варадеро 7 Анос. Когда этот самый Варадеро допьется, посмотрю на Каней.

А меня наоборот, достали последнее время металлические колпачки, проворачиваются, гады!
Еще такие отзывы читал о кубинских ромах: если ГК 7 лет больше похож на коньяк, то СдК 7 лет больше похож на виски 🙂 Но выбирая, что взять попробовать из 7-летних между СдК и Канеем, я бы взял сначала Каней.

у нас 7-летка СдК стоит без проблем, что-то около 200 гришек, а вот постарше — там цена феерическая, чистый развод.

А у нас 7-летки СдК нет, есть только 3-летка в «Поляне». У нас вообще с выбором туго. Зато когда что-то где-то встречаешь — радуешься, как охотник, который ценный трофей нашел. Правда у нас если что-то и попадается, то у него цена завышена. Недавно в одном месте обнаружил ром El Dorado 12 лет за 540. По-моему, это чересчур 🙂

А в какой бутылке? (в смысле ЭД 12) — низкой бокастой или двольно высокой прямой? В бокастой гораздо дороже, я тоже такой видел. На самом деле за Эль Дорадо надо в Днепропетровск ехать. Там в сети супермаркетов Рейнфорд он стоит (стоял?) за смешные деньги.

Именно в низкой и бокатой. А что, у Рейнфорда он именно в высокой бутылке?
Надо уже алкотур по Украине устраивать: Одесса-Днепропетровск-Харьков-Киев 🙂

Эльдорадо вообще рейнфордом завозится, я последний раз был в Днепре где-то в сентябре, видел там бокастую бутылку около 400 гривен. Сам когда-то у рейнфорда же брал по 150 гришек (но по курсу 5 и высокую).
Имбайберский рай — Одесса-мама, жемчужина у моря 🙂 Город-порт. Контрабаса — завались на каждом углу. Именно из Одессы мне привезли Пимс, Дюбонне. Про остальные города не скажу.

Бокастый Эльдорадо 12 в Москве в недорогом магазине год назад стоил хорошо за две тысячи (курс вашей к нашему — 1/4, насколько я знаю)
Делайте выводы ))
Но он того стоит, ей-богу )

Поделюсь пока новостью (для меня-радостью): я нашел, где у нас купить всю линейку Varadero и всю линейку текилы Legenda Del Milagro (включая супер-премиум). Пока ничего не брал, но на будущее для себя отметил.

В Петербурге в прошлом году я брал Эльдорабо 12 летний за 1400 рублей, 15-ти летний стоил 1900-2100 в зависимости от места. А Гавану Клаб и аньехо и 3-анос я только в дьютике беру, там реально дешевле получается. Если по городу они стоят от 900 рублей, то в дьютике — до 750 рублей.
Однако у нас с ромами тяжко, в продаже есть только Гавана клаб (но не вся линейка) и Бакарди (его хоть завались на каждом углу). А остальное только если очень повезет и нарвешься на какую-нибудь незапланированную поставку.

Систематично, грамотно, относительно объективно и очень интересно читать! Здорово пиши ещё больше и чаще, но на счёт того,что ГК аньехо бланко пить в чистом виде жёстко- спорно. ГК,что 3года, что аньехо бланко одинаково мягкие и питкие и в чистом виде. К сожалению Сантьяго де Куба пока только в планах, как и Каней. Скажи DIZ, а кубинский ром Пальма Мулата не приходилось пробовать? В ваших краях есть такой ром?

Спасибо за отзыв. По поводу ГК — это смотря с чем сравнивать. Если с многими другими белыми ромами, то лучше пить именно ГК. ГК, конечно, тоже можно пить, но выбирая между ним и Сантьяго, я бы в чистом виде пил Сантьяго.
Пальма Мулата — слышал от таком роме, но у нас не видел. Видел в сети отзывы — в принципе, хорошие (хотя там не указывали сорт). Ради интереса взял бы и его на пробу.

Ездим на Кубу каждый год, обязательно покупаем ром Гавана клуб и Сантьяго-де Куба — они все великолепны! Стаканчик рома, кофе, сигара, океан, жизнерадостные кубинцы, зажигательная музыка — и вы: «есть рай на земле!»

Читать еще:  Джинн Bols Genever (Болс Женевер): обзор напитка и как его правильно пить

Полностью согласен, это шикарное сочетание. Когда-нибудь доберусь и до Кубы. Ром, море, сальса — что еще нужно? 🙂
Кстати, все собираюсь написать сравнение 7-летних кубинских ромов, но все руки не доходят 🙂

Неделю назад вернулись с мужем с Кубы. Воспоминания незабываемые. От рома не просыхали: я коктейли, муж чистый. Сравнивали на вкус ГК и СдК, второй намного приятней и легче идет. Гавана жесткий даже в коктейлях. У барменов можно было купить 7-летний СдК за 5куков (40грн), а 11-летний за 20 взяли. Поверили, даже номер партии совпадает как в магазине. Жалко в Борисполе не дают завозить ящиками. По поводу Мулатки скажу, что ее разливают в отелях на баре, на вкус она хуже двух предыдущих. Но это субъективное мнение нашей семьи. Лучше ехать и самому все пробовать!:)

Здрвствуйте Денис!Давно уже многие читатели Вашего блога ждут сравнения выдержаных кубинских ромов и других интересных коктейлей. Давно Вас не слышно и не видно в в кагорточке малой русскоязычных имбайберов. Как Ваше здоровье и Ваши дела?

Здравствуйте, дорогие мои! Спасибо за комментарии, мне всегда интересно читать ваши отзывы. 7-летние кубинские ромы — эта такая особая тема, что я каждый раз, их сравнивая, меняю свое мнение 🙂 Особенно сложно с Varadero, у меня противоречивые мнения по нему. А так — мои дела прекрасно, только сейчас очень много работы, поэтому времени на не то, что писать — даже пить не остается. Но все равно, сравнение ромов я сделаю в ближайшее время.

Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба)

Сантьяго-де-Куба – не только второй по величине город Республики, но и старше Гаваны на несколько лет. Жители Сантьяго называют свой город столицей рома. Местная поговорка гласит: «Лучший ром на свете – кубинский, лучший кубинский ром делают в Сантьяго». Один из самых известных брендов напитка так и называется – Santiago de Cuba. Мастера-роньерос компании «Cuba Ron S.A.» уважили родной город: шесть продуктов из восьми в линейке ромов Santiago de Cuba относятся к премиум-классу. Сегодня эта марка экспортируется по всему миру.

Историческая справка. Столицей кубинского рома Сантьяго-де-Куба стал в 1862 году, когда сеньор Факундо Бакарди Массо открыл способ очистки рома и построил здесь винокурню. Технология Бакарди была по-настоящему революционной: благодаря ей из низкопробного спиртного ром стал тем благородным напитком, который мы знаем сейчас. Отведав светлый ром, писатель Фернандо Гонсалес Кампоамор сказал о нём: «Радостное дитя сахарного тростника».

Почти столетие спустя, в 1960 году, по распоряжению нового правительства Кубы винокурню Bacardi национализировали, а чуть позже объединили с предприятием Matusalem и создали компанию Cuba Ron. Прежние владельцы успели вывезти самое ценное оборудование, штамм дрожжей, техническую документацию. Но осталось самое дорогое: люди, всю жизнь посвятившие изготовлению рома.

Молодой республике нужны были деньги, а на складах Bacardi осталось несколько десятков тысяч бочек спиртов многолетней выдержки. На основе этих спиртов опытные купажисты и создали ром Santiago de Cuba. Как утверждают знатоки, вкусом он намного больше напоминает старинный «Бакарди», чем нынешний ром Bacardi, который производят в Пуэрто-Рико.

По словам маэстро-роньеро Хосе Наварро, старшего купажиста компании Cuba Ron, существует как минимум три причины того, что уникальный вкус Santiago de Cuba нельзя повторить ни в каком ином месте:

  • сахарный тростник для производства рома выращивают на плодородных землях, защищённых от ветра горами Сьерра-Маэстра. Здесь сложился особый микроклимат, благодаря чему ром в Сантьяго-де-Куба получается более мягким и сладким, чем в других районах;
  • бывшие склады Bacardi расположены неподалёку от железной дороги. Постоянные вибрации изменяют структуру древесины бочек и влияют на процесс созревания спиртов;
  • в распоряжении купажистов предприятия – 90-летние бочки, в которых на последних стадиях созревания выдерживают спирты для производства старых ромов.

О том, что Сантьяго-де-Куба – по-прежнему столица рома, свидетельствует тот факт, что из семи лучших кубинских маэстро-роньерос трое – уроженцы этого города.

У местных жителей есть традиция: чтобы счастье не покинуло дом, перед тем, как в первый раз разлить ром по бокалам, хозяин обязательно должен уронить несколько капель напитка на пол – «для святых».

Виды рома Сантьяго-де-Куба

Производится 6 разновидностей рома Santiago de Cuba:

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – бесцветный прозрачный ром 3-летней выдержки, крепостью 38%. Во вкусе гармонично сочетаются сладкие медово-карамельные тона с освежающими нотами грейпфрута и цветов. Послевкусие – средней длительности, с едва ощутимой пикантной горчинкой. Напиток подходит для коктейлей;
  • Santiago de Cuba Añejo- ром насыщенного янтарного цвета, 7-летней выдержки (40%). Вкус – сладкий, маслянистый, с привкусом какао и корицы, сменяющимся миндально-шоколадным послевкусием с лёгкой нотой жжёного дуба;
  • Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años – ром премиум-класса, цвета старого янтаря, 11-летней выдержки (40%). В год выпускается не более 10 000 бутылок напитка. Ноты кофе, сливочного ириса, ванильного шоколада во вкусе уравновешиваются оттенками чернослива и пряностей. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años – ром премиум-класса, красно-янтарного цвета, 12-летней выдержки. Напиток обладает шоколадно-кофейным вкусом с перечной горчинкой. Послевкусие – тёплое, с оттенками пряностей;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 20-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовлен в 2000 году, в честь 485-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Этот вид рома выпускается ограниченными партиями один раз в 5 лет. Ванильно-шоколадный вкус с нотой сливочного ириса дополняется лёгким табачным привкусом. Послевкусие – долгое, шелковистое;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 25 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 25-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовили в 2005 году, в честь 490-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Вкус – мягкий, с оттенками ванильного шоколада, апельсина, кофе мокко и табака. Послевкусие – тёплое, сладкое;
  • Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2012 году к 150-летней годовщине со дня основания дистиллерии Bacardi;
  • Santiago de Cuba 500 – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2015 году к 500-летию Сантьяго-де-Куба.
Читать еще:  Игристое вино Codorniu (Кодорнью): где можно купить и какая цена напитка

Santiago de Cuba (Сантьяго-де-Куба)

Сантьяго-де-Куба – не только второй по величине город Республики, но и старше Гаваны на несколько лет. Жители Сантьяго называют свой город столицей рома. Местная поговорка гласит: «Лучший ром на свете – кубинский, лучший кубинский ром делают в Сантьяго». Один из самых известных брендов напитка так и называется – Santiago de Cuba. Мастера-роньерос компании «Cuba Ron S.A.» уважили родной город: шесть продуктов из восьми в линейке ромов Santiago de Cuba относятся к премиум-классу. Сегодня эта марка экспортируется по всему миру.

Историческая справка. Столицей кубинского рома Сантьяго-де-Куба стал в 1862 году, когда сеньор Факундо Бакарди Массо открыл способ очистки рома и построил здесь винокурню. Технология Бакарди была по-настоящему революционной: благодаря ей из низкопробного спиртного ром стал тем благородным напитком, который мы знаем сейчас. Отведав светлый ром, писатель Фернандо Гонсалес Кампоамор сказал о нём: «Радостное дитя сахарного тростника».

Почти столетие спустя, в 1960 году, по распоряжению нового правительства Кубы винокурню Bacardi национализировали, а чуть позже объединили с предприятием Matusalem и создали компанию Cuba Ron. Прежние владельцы успели вывезти самое ценное оборудование, штамм дрожжей, техническую документацию. Но осталось самое дорогое: люди, всю жизнь посвятившие изготовлению рома.

Молодой республике нужны были деньги, а на складах Bacardi осталось несколько десятков тысяч бочек спиртов многолетней выдержки. На основе этих спиртов опытные купажисты и создали ром Santiago de Cuba. Как утверждают знатоки, вкусом он намного больше напоминает старинный «Бакарди», чем нынешний ром Bacardi, который производят в Пуэрто-Рико.

По словам маэстро-роньеро Хосе Наварро, старшего купажиста компании Cuba Ron, существует как минимум три причины того, что уникальный вкус Santiago de Cuba нельзя повторить ни в каком ином месте:

  • сахарный тростник для производства рома выращивают на плодородных землях, защищённых от ветра горами Сьерра-Маэстра. Здесь сложился особый микроклимат, благодаря чему ром в Сантьяго-де-Куба получается более мягким и сладким, чем в других районах;
  • бывшие склады Bacardi расположены неподалёку от железной дороги. Постоянные вибрации изменяют структуру древесины бочек и влияют на процесс созревания спиртов;
  • в распоряжении купажистов предприятия – 90-летние бочки, в которых на последних стадиях созревания выдерживают спирты для производства старых ромов.

О том, что Сантьяго-де-Куба – по-прежнему столица рома, свидетельствует тот факт, что из семи лучших кубинских маэстро-роньерос трое – уроженцы этого города.

У местных жителей есть традиция: чтобы счастье не покинуло дом, перед тем, как в первый раз разлить ром по бокалам, хозяин обязательно должен уронить несколько капель напитка на пол – «для святых».

Виды рома Сантьяго-де-Куба

Производится 6 разновидностей рома Santiago de Cuba:

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – бесцветный прозрачный ром 3-летней выдержки, крепостью 38%. Во вкусе гармонично сочетаются сладкие медово-карамельные тона с освежающими нотами грейпфрута и цветов. Послевкусие – средней длительности, с едва ощутимой пикантной горчинкой. Напиток подходит для коктейлей;
  • Santiago de Cuba Añejo- ром насыщенного янтарного цвета, 7-летней выдержки (40%). Вкус – сладкий, маслянистый, с привкусом какао и корицы, сменяющимся миндально-шоколадным послевкусием с лёгкой нотой жжёного дуба;
  • Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años – ром премиум-класса, цвета старого янтаря, 11-летней выдержки (40%). В год выпускается не более 10 000 бутылок напитка. Ноты кофе, сливочного ириса, ванильного шоколада во вкусе уравновешиваются оттенками чернослива и пряностей. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años – ром премиум-класса, красно-янтарного цвета, 12-летней выдержки. Напиток обладает шоколадно-кофейным вкусом с перечной горчинкой. Послевкусие – тёплое, с оттенками пряностей;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 20-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовлен в 2000 году, в честь 485-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Этот вид рома выпускается ограниченными партиями один раз в 5 лет. Ванильно-шоколадный вкус с нотой сливочного ириса дополняется лёгким табачным привкусом. Послевкусие – долгое, шелковистое;
  • Santiago de Cuba Extra Añejo 25 Años – ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 25-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовили в 2005 году, в честь 490-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Вкус – мягкий, с оттенками ванильного шоколада, апельсина, кофе мокко и табака. Послевкусие – тёплое, сладкое;
  • Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2012 году к 150-летней годовщине со дня основания дистиллерии Bacardi;
  • Santiago de Cuba 500 – ром супер премиум-класса, выпущенный в 2015 году к 500-летию Сантьяго-де-Куба.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector