Пиво «Жигулёвское» (Zhigulyovskoe): история напитка и как его правильно пить

Пиво «Жигулёвское» (Zhigulyovskoe): история напитка и как его правильно пить

Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты

Легендарное советское светлое пиво, на пике популярности производимое на 700 с лишним заводах, ведет свою историю с 30-х годов XX века.

Сегодня знаменитый напиток выпускают на разных пивоварнях в разных странах, причем современный ассортимент включает абсолютно непохожие сорта: от традиционного самарского, крепостью 4,5% до крафтового, нефильтрованного и специального повышенной крепости.

История легенды

Официальная версия гласит, что технология производства советского пива была разработана специалистами соответствующего НИИ в 1935 году. Спустя 3 года рецептура «Жигулёвского» вошла в стандарты, которые четко оговаривали характеристики напитка: тип брожения – низовое, плотность – не ниже 11%, содержание спирта – не менее 2,8% (по весу), включение несоложеного сырья – до 15%.

Однако альтернативные источники утверждают, что прототипы знаменитого лагера появились намного раньше – еще в конце XIX века.

Что касается названия, то тут тоже не все однозначно. Легенды гласят, что задолго до официальной регистрации общим термином «жигулевское» обозначали всю пенную продукцию, выпускаемую одноименным заводом в Самаре.

Один из старейших сортов, известный с 1881 года и носивший название «Венское», привлек внимание партийной верхушки в лице Анастаса Микояна, который потребовал сменить излишне «буржуазное» наименование на что-то близкое советскому гражданину. Долго не думая, специалисты завода назвали сорт «Жигулевским».

Согласно другой версии, легендарное имя было дано самарскому продукту, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.

Так или иначе, но к середине XX века напиток приобрел славу народного, производился на сотнях заводов и составлял около 80% всего потребляемого в СССР пива. Поэтому попытка самарских пивоваров после распада Союза присвоить легендарный товарный знак себе успехом не увенчалась.

Любимое многим поколениям пиво по-прежнему варят в разных регионах России, а также в Беларуси, Украине и Прибалтике. Большинство производителей старается придерживаться классической советской технологии.

Обзор видов

Перечислить все виды знаменитого лагера не представляется возможным. Поэтому остановимся на основных:

Российское Жигулевское

Производится по классическому рецепту. В состав входят: ячмень, вода, солод и хмель.

Крепость: 4-4,7%. Плотность: 10-11%. Поставляется в стекле, кегах, пластике.

Известные производители: АО «Жигулевское пиво» (Самара), АО «Вятич» (Киров), ЧП «Варница» (Смоленская область), ОАО «Пивкомбинат Балаковский», ООО «Пивоваренная компания Балтика», «САН ИнБев», ЧП «Трехсосенский» (Ульяновск), АО МПБК «Очаково» (Москва).

Украинское Жигулевское

Популярные марки: «Жигулівське Запорізького Розливу» (Carlsberg Ukraine), «Жигулівське» и «Жигулівське Експорт» (ПАО «Оболонь»), Жигулівське (Уманьпиво), «Жигулівське світле» (ТОВ «РІВЕНЬ ЛТД»).

Белорусское Жигулевское

Крепость: 5,2%. Плотность: 11%.

Отличается мягким вкусом с легкой кислинкой, плотной, но малостойкой пеной, сладковатым послевкусием.

Выпускается Лидским заводом с 1940 года.

Интересные факты

Упоминания о Жигулевском можно встретить в текстах многих писателей и музыкантов: Сергея Лукьяненко, Ивана Бунина, Сергея Антонова, Владимира Высоцкого.

Вкус первого «Жигулевского» был менее горьким, чем у современных аналогов, и отличался более яркими тонами хмеля и солода.

Многократные попытки продвинуть народную марку за пределами СНГ успехом не увенчались.

Один из сотрудников НИИ пивобезалкогольных напитков в 80-е годы отметил, что «лучшие образцы Жигулевского варят в Кирове».

Стоимость «народного пива» в СССР составляла от 35 до 50 копеек в зависимости от региона.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История «Жигулевского» пива. Пиво «Жигулевское»: состав, особенности производства

Когда слышишь фразу «советское пиво», на ум, кроме знаменитого тогда «Жигулевского», ничего не приходит. Это настоящий предмет ностальгии всех тех, кто жил в эти прекрасные времена. Может быть, поэтому практически каждое государство, ранее входившее в состав Советского Союза, занялось выпуском своей версии этого чудесного, чуть горьковатого пенного напитка, пользующегося таким спросом у потребителя.

Справка из истории

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси. Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось. С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды. Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось. Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Дальнейшее развитие

Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз. Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния. Однако развивать дело дальше им не дали – завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.

Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Советская власть. Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить. Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво. Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.

Самое знаменитое пиво

В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.

Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям. А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году. О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.

В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд. Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.

Рецепт настоящего «Жигулевского»

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

Читать еще:  Коньяк Старый Кенигсберг: особенности, цена и как отличить подделку

Московское «Жигулевское»

«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное». Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием. В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.

Как делали настоящее пиво

Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию. Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина. Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.

Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд. Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них. Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:

  1. Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
  2. По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
  3. Плотность начального сусла — в пределах 11%.
  4. По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
  5. Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.

Техническая сторона вопроса

В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью. На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда. Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:

— из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;

— его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;

— остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;

— благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;

— полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;

— в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;

— далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;

— смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;

— в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;

— разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.

Стандарт соответствия

Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:

  • Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
  • Вкус — ярко выраженный хмелево-солодовый.
  • Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
  • Пеностойкость пива из бочки — полторы минуты.
  • Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
  • Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
  • Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.

Такие стандарты качества продукта в точности поддерживает сейчас только ОАО «Жигулевское пиво» в Самаре.

Методы нарушения стандартов

Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.

Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.

Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый. стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив. Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей. Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как завод «Жигулевского» пива ( Жигулёвский пивоваренный завод ), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.

Польза пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

Как видите, польза данного напитка высока, но при его чрезмерном употреблении организму, напротив, будет причинен огромный вред. Если пить пиво ежедневно в больших количествах, возникает огромная нагрузка на сердце, разрушаются сердечные ткани, а затем и клетки мозга, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. Далее последуют осложнения в виде резкого повышения артериального давления, развития цирроза, панкреатита и гастрита.

Известные производители

По причине отсутствия единого стандарта качества и одного хозяина у торговой марки, на данный момент пиво «Жигулевское» (фото с различными этикетками представлены в нашей статье) как товарный знак постепенно вырождается. В странах СНГ И России производят много «Жигулевского», но чаще всего кроме названия с традиционным пивом советской эпохи у них нет ничего общего. Наиболее известными производителями еще напоминающего по составу и способу производства напитка являются:

  • Завод «Балтика».
  • ОАО «Жигулевское пиво».
  • ОАО «Пивкомбинат Балаковский».

Рецепт жигулевского пива по советским стандартам

Вкус настоящего жигулевского пива с теплотой вспоминают те, кто его пробовал в 60-70 года прошлого века. В то время его изготавливали по ГОСТу, поэтому несмотря на то, что оно изготавливалось на сотнях заводов, вкус его был всегда неизменно замечательным.

Сегодня мы расскажем, как и почему это пиво стоит готовить в домашних условиях.

  • 1. История
  • 2. Рецепт жигулевского пива
  • 3. Видеорецепт приготовления
  • 4. Розлив на карбонизацию
  • 5. Вывод

Но для начала немного истории напитка. Изначально термин «Жигулевское пиво» использовался не для обозначения одного сорта, а для всей продукции самарского Пивоваренного завода. Его основатель, австриец Альфред Фон Вакано, был знатным любителем пенных напитков. По слухам, аристократ разорился у себя на родине и приехал в Россию в поисках лучшей жизни.

Читать еще:  Тосты за родителей: 23 лучших варианта на все случаи

Так в 1881 году в Самаре он основал собственный пивоваренный завод. Первоначально предприятие варило только бочковое пиво 2 сортов: Венское и Венское столовое. Местным жителям понравилось качество производимых напитков, потому предприятие австрийца стало быстро расти. Так продолжалось до 1914 года, пока в России не ввели сухой закон. Завод пришлось законсервировать.

В 1918 году завод был национализирован, но уже через 4 года 4 сына основателя решили вернуть наследство, взяв его в долгосрочную аренду. Спустя полтора года производство пива по традиционным рецептам было вновь возобновлено.

В один из последующих периодов Венское пиво его переименовали в жигулевское. При каких обстоятельствах – доподлинно неизвестно. Но официально история жигулевского начинается с 1935 года.

В советские времена напиток производили по утвержденному ГОСТу, поэтому вкус пива был неизменен и одновременно прекрасен долгие годы.

Сегодня пивные магазины буквально ломятся от жигулевского пива, но производимые сорта изготавливаются по совершенно иным методам и ничего общего с классическим жигулевским не имеют. В наше время попробовать классическое жигулевское можно, только приготовив его самостоятельно. Чем мы и займемся.

Рецепт жигулевского пива с отварками в сусловарочном котле Вейн

Для приготовления классического жигулевского пива мы будем использовать сусловарочный котел Вейн.

Кстати, для тех, кто больше любит смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

Рецепт жигулевского пива по советским стандартам

Вкус настоящего жигулевского пива с теплотой вспоминают те, кто его пробовал в 60-70 года прошлого века. В то время его изготавливали по ГОСТу, поэтому несмотря на то, что оно изготавливалось на сотнях заводов, вкус его был всегда неизменно замечательным.

Сегодня мы расскажем, как и почему это пиво стоит готовить в домашних условиях.

2. Рецепт жигулевского пива

3. Видеорецепт приготовления

4. Розлив на карбонизацию

Но для начала немного истории напитка. Изначально термин «Жигулевское пиво» использовался не для обозначения одного сорта, а для всей продукции самарского Пивоваренного завода. Его основатель, австриец Альфред Фон Вакано, был знатным любителем пенных напитков. По слухам, аристократ разорился у себя на родине и приехал в Россию в поисках лучшей жизни.

Так в 1881 году в Самаре он основал собственный пивоваренный завод. Первоначально предприятие варило только бочковое пиво 2 сортов: Венское и Венское столовое. Местным жителям понравилось качество производимых напитков, потому предприятие австрийца стало быстро расти. Так продолжалось до 1914 года, пока в России не ввели сухой закон. Завод пришлось законсервировать.

В 1918 году завод был национализирован, но уже через 4 года 4 сына основателя решили вернуть наследство, взяв его в долгосрочную аренду. Спустя полтора года производство пива по традиционным рецептам было вновь возобновлено.

В один из последующих периодов Венское пиво его переименовали в жигулевское. При каких обстоятельствах – доподлинно неизвестно. Но официально история жигулевского начинается с 1935 года.

В советские времена напиток производили по утвержденному ГОСТу, поэтому вкус пива был неизменен и одновременно прекрасен долгие годы.

Сегодня пивные магазины буквально ломятся от жигулевского пива, но производимые сорта изготавливаются по совершенно иным методам и ничего общего с классическим жигулевским не имеют. В наше время попробовать классическое жигулевское можно, только приготовив его самостоятельно. Чем мы и займемся.

Рецепт жигулевского пива с отварками в сусловарочном котле Вейн

Для приготовления классического жигулевского пива мы будем использовать сусловарочный котел Вейн.

Кстати, для тех, кто больше любит смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

Ингредиенты

Оборудование

Весь процесс приготовления делится на несколько этапов. О них читайте ниже.

Подготовка и варка сусла

  • Первый этап – помол солода. Для помола будем использовать специальную мельницу. Если ее нет, можно воспользоваться кофемолкой, мясорубкой или блендером.
  • В отдельную емкость пересыпаем 1 кг перемолотого венского солода и 800 г ячневой крупы. Перемешиваем. Оставшиеся 3 кг солода пока убираем в сторону.
  • Заливаем в кастрюльку 8 литров воды, нагреваем до температуры 55°С, после чего добавляем смесь солода и крупы. Выдерживаем 10 минут. Это будет первая белковая пауза.

Смесь рекомендуется добавлять осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

  • Через 10 минут выдерживания добавляем мощность нагрева, доводим температуру сусла до 70°С и при этих показателях выдерживаем его еще 20 минут. Это пауза осахаривания. Время от времени помешиваем затор.
  • Через 20 минут увеличиваем нагрев еще сильнее, доводим затор до кипения.
  • Пока первая емкость доходит до кипения, перемещаемся к сусловарочному котлу. Устанавливаем в него фальшдно и базуку. Заливаем в него 16 литров воды, доводим ее до 55°С и вносим оставшиеся 3 кг солода. Выдерживаем в таких условиях нашу кашу 20 минут.
  • Через 20 минут закипевший затор из кастрюли снимаем с нагрева и переливаем в сусловарочный котел. Если тяжело, для переливания можно использовать ковшик или другую удобную тару.
  • Перемешиваем полученную смесь заторов. Ее температура должна составлять примерно 68-70°С. Если в нужный интервал не попали, ничего страшного – осторожно подогреваем затор до необходимой температуры.
  • Закрываем крышку сусловарочного котла и оставляем на 30 минут.
  • Через 30 минут открываем крышку и вновь перемешиваем полученный затор. Теперь наша задача – из сусловарочного котла отобрать 1/3 каши обратно в кастрюлю, нагреть ее и прокипятить. Кипятим 10 минут и выливаем обратно в основной затор.
  • В освободившуюся кастрюлю вновь наливаем чистую воду и нагреваем ее до 60-70°С. Она будет использоваться для промывки сусла.

Фильтрация и промывка

  • Начинаем фильтрацию сусла. Чтобы она прошла успешно, и бродильную емкость не попала дробина, первые 2-3 литра сусла сливаем в отдельный ковшик, а затем отправляем их снова в котел. Это нужно для того, чтобы дробина в котле за время слива первых объемов улеглась, и дальнейшая фильтрация уже проходила чисто.
  • Сливаем все сусло из котла в бродильную емкость. Шланг опускаем на самое дно емкости, чтобы не допустить аэрации сусла.
  • Во время слива дробина в котле будет постепенно оголяться. Наша задача – не допустить этого, иначе сусло будет окисляться, а пиво может приобрести не самый приятный вкус и запах. Для этого мы будем промывать дробину нагретой ранее водой. После окончания фильтрации прикрываем крышку бродильной емкости и оставляем ее в таком состоянии на 10 минут.

В общей сложности у нас должно получиться примерно 30 литров сусла.

Кипячение сусла

  • Переливаем сусло обратно в сусловарочный котел. Сделать это можно разными способами – использовать переливной сифон, обычный ковшик или перевернуть всю емкость целиком. Выбор за вами.
  • Дальше наша задача – прокипятить сусло 1,5 часа и внести хмель. Ждем, когда закипит сусло и вносим 1-ю порцию хмеля в количестве 30 г.
  • За 30 минут до окончания варки в сусло вносим чиллер для его дезинфекции.
  • За 15 минут до окончания варки вносим вторую порцию хмеля в количестве 20 г.
  • По окончании кипячения подаем охлаждение на чиллер и ждем, пока сусло остынет до 10-15°С.
  • После остывания отбираем праймер для последующей карбонизации, примерно 10% от общего объема. В нашем случае – около 3 литров. Предварительно не забываем продезинфицировать емкость, в которую отбираем праймер.
  • Остальную часть сусла сливаем в бродильную емкость, рассыпаем по поверхности дрожжи и убираем в прохладное место (13-15°С) на брожение, которое будет продолжать 14 дней.

Розлив на карбонизацию

Через 2 недели, как сусло отбродит, его нужно карбонизировать и разлить по бутылкам. Для карбонизации мы будем использовать отобранное ранее молодое сусло.

  • Открываем бродильную емкость, осторожно вливаем праймер, закрываем крышку. Оставшиеся в молодом сусле дрожжи запустят повторное брожение, которое поможет насытить пиво углекислым газом.
  • Ждем 30 минут для активации брожения. Затем разливаем сусло по бутылкам, герметично закрываем и убираем на окончательное дозревание в темное прохладное место. Средний срок дозревания – 3 недели.

Видеорецепт приготовления жигулевского пива по стандартам СССР

Розлив на карбонизацию

Через 3 недели вы получите классическое жигулевское пиво прямиком из советских времен. Приятный бархатный вкус отлично сочетается ярким ароматом солода и хмеля, а легкое послевкусие заставит на миг перенестись в те времена, когда пиво делали по правильным технологиям, с соблюдением всех ГОСТов.

Читать еще:  Коньяк Sarajishvili (Сараджишвили): что говорят о вкусовых качествах и какая цена алкоголя

Пиво «ЖИГУЛЕВСКОЕ», история бренда

История предприятия началась 6 февраля 1880 года, когда австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного производства. Первые сорта пива назывались в честь родины фон Вакано – «Венское» и «Венское столовое».

Чистая волжская вода

Основатель предприятия Альфред Филиппович фон Вакано выбрал наш город для размещения своего завода, в первую очередь, из-за высокого качества здешней воды. Именно чистая волжская вода позволила вновь созданному пивоваренному производству поднять качество своего товара до столь высокого уровня, что уже вскоре самарское пиво не только вышло на первые места по реализации на внутреннем российском рынке, но и стало на равных конкурировать с лучшими европейскими сортами.

Вид на Жигулевский пивоваренный завод с Волги

История предприятия началась 6 февраля 1880 года, когда австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного производства. Уже 4 марта того же года состоялись торги, которые выиграл фон Вакано. Менее чем через год предприятие выдало продукцию. Первые сорта пива назывались в честь родины фон Вакано – «Венское» и «Венское столовое».

По причине недостатка финансов его компаньоном по бизнесу стал Мориц Фабер. Только в августе 1899 года основатель предприятия смог выкупить у компаньона его долю. Дела шли успешно, принося владельцу завода немалую прибыль.

Если в 1881 году было продано, в общей сложности, 35670 ведер жигулевского пива, то в 1905 году – уже 15314000 ведер (в переводе на современные меры ведро – около 10 литров). В то время подобными темпами роста не могло похвастаться ни одно промышленное предприятие в России, да и для других стран такие темпы были уникальными.

В 1905 году 85% самарского пива реализовалось за пределами Самары с собственных складов предприятия, возведенных поблизости от железнодорожных станций на громадном пространстве от Владивостока до Варшавы. Знали самарское пиво и в Европе: под маркой «Венское» оно продавалось в лучших пабах Лондона, в пивных залах Франции, Германии и многих других стран.

С самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру пива, сваренного по оригинальному рецепту, но и начало коммунальной революции в нашем городе. Еще с 1888 года в Самарскую городскую управу стали поступать первые предложения по устройству газового освещения – сначала в помещении драматического театра, а потом и в Струковском саду. Лучшим был признан проект, представленный Альфредом фон Вакано.

Альфред фон Вакано, основатель Жигулевского пивоваренного завода

Он предложил самарским властям построить по соседству со своим предприятием компактный газовый заводик, где светильный газ можно было бы в большом количестве вырабатывать из нефти, привозимой по Волге. Договор об этом строительстве подписали 22 мая 1889 года, а уже 1 сентября газовая продукция стала поступать на освещение пивзавода и драмтеатра, чуть позже – в городские присутственные места, а летом следующего года – и в уличные светильники, установленные на аллеях Струковского сада. Через несколько лет при пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники.

Дети и жена фон Вакано

В декабре 1897 года Альфред фон Вакано подал на высочайшее имя прошение о принятии его с детьми в российское подданство. Вскоре прошение было удовлетворено.

После этого в январе 1900 года товарищество получило разрешение от городских властей Самары устраивать водопровод в зданиях города. Тогда же заводской водопровод был подключен к ранее существовавшей городской магистрали. В январе 1905 года Владимир фон Вакано вступил в свою долю бизнеса и стал официальным директором завода. Предприятие к тому моменту именовалось «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода».

Гибель пивной империи

В 1912 году на пивзаводе выпускалось пиво нескольких сортов, самыми известными из которых были «Венское», «Мартовское», «Экспорт» и, конечно же, фирменное самарское пиво «Жигули». К 1914 году заводы товарищества производили 3,5 миллиона ведер пива в год. К началу Первой мировой войны оно стало третьим в списке крупнейших производителей пива в Российской империи. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок.

Однако в том же году предприятие начало одно за другим испытывать серьезные потрясения. После начала Первой мировой войны в стране был введен «сухой закон», в связи с чем производство слабоалкогольных напитков на заводе было законсервировано. С 1915 года на его территории были организованы склад и лазарет, а вместо пива здесь наладили производство гранат, кроватей, сухарей и прочей продукции для фронта. Лишь в октябре 1916 года на небольшой свободной части заводских площадей было вновь начато производство пива крепостью 1,5 градуса.

Тюремные фото Владимира фон Вакано из Альбома лиц зарегистрированных

жандармской, сыскной и общей полицией по подозрению в шпионстве (1915 год)

Вдобавок российская контрразведка заподозрила Альфреда фон Вакано и его старшего сына Владимира в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, которая в Первой мировой войне была, как известно, союзником Германии и врагом России. Отец и сын были высланы из Самары в Бузулук под гласный надзор полиции. Вернуться они смогли только после падения самодержавия в России.

Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что он называется «Венским», резко раскритиковал руководство завода за такое «буржуазное» название. С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь пиво с «патриотическим» названием «Жигулевское».

Контрасты советской эпохи

Во времена революционных потрясений 1917 года завод практически не работал. В его цехах на каждом шагу можно было видеть приметы разрухи и запустения. Положение дел немного изменилось после того, как 12 февраля 1918 года предприятие было национализировано. Однако в условиях противостояния властей, гражданской войны и поволжского голода наладить здесь полноценное производство пива было невозможно. Лишь в период НЭПа сыновья Альфреда фон Вакано Лотар и Лев выступили с идеей взять завод в аренду и возродить семейное предприятие. В октябре 1922 года губернская плановая комиссия постановила «не возражать против передачи завода в частные руки».

Образцы продукции Жигулевского пивоваренного комбината 30-х годов

В апреле 1923 года на возрожденном предприятии прошла первая после окончания войны варка пива. Тогда же управляющий Самарским губсовнархозом Семен Викснин и наследник основателя завода Лотар Вакано подписали договор аренды предприятия сроком на 12 лет. Было создано товарищество «Жигулевское Акционерное Общество пивоварения Вакано и Ко». В последующие годы в связи со свертыванием политики НЭПа в нашей стране завод окончательно перешел в государственную собственность.

Цеховая ячейка ВЛКСМ бондарного цеха Жигулевского пивоваренного комбината. 1934 год

Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что он называется «Венским», резко раскритиковал руководство завода за такое «буржуазное» название. С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь пиво с «патриотическим» названием «Жигулевское».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector