Пиво «Жигулевское»: обзор напитка, его сорта и как происходит процесс варения

Пиво «Жигулевское»: обзор напитка, его сорта и как происходит процесс варения

Пиво Жигулевское: история, обзор, виды, интересные факты

Легендарное советское светлое пиво, на пике популярности производимое на 700 с лишним заводах, ведет свою историю с 30-х годов XX века.

Сегодня знаменитый напиток выпускают на разных пивоварнях в разных странах, причем современный ассортимент включает абсолютно непохожие сорта: от традиционного самарского, крепостью 4,5% до крафтового, нефильтрованного и специального повышенной крепости.

История легенды

Официальная версия гласит, что технология производства советского пива была разработана специалистами соответствующего НИИ в 1935 году. Спустя 3 года рецептура «Жигулёвского» вошла в стандарты, которые четко оговаривали характеристики напитка: тип брожения – низовое, плотность – не ниже 11%, содержание спирта – не менее 2,8% (по весу), включение несоложеного сырья – до 15%.

Однако альтернативные источники утверждают, что прототипы знаменитого лагера появились намного раньше – еще в конце XIX века.

Что касается названия, то тут тоже не все однозначно. Легенды гласят, что задолго до официальной регистрации общим термином «жигулевское» обозначали всю пенную продукцию, выпускаемую одноименным заводом в Самаре.

Один из старейших сортов, известный с 1881 года и носивший название «Венское», привлек внимание партийной верхушки в лице Анастаса Микояна, который потребовал сменить излишне «буржуазное» наименование на что-то близкое советскому гражданину. Долго не думая, специалисты завода назвали сорт «Жигулевским».

Согласно другой версии, легендарное имя было дано самарскому продукту, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.

Так или иначе, но к середине XX века напиток приобрел славу народного, производился на сотнях заводов и составлял около 80% всего потребляемого в СССР пива. Поэтому попытка самарских пивоваров после распада Союза присвоить легендарный товарный знак себе успехом не увенчалась.

Любимое многим поколениям пиво по-прежнему варят в разных регионах России, а также в Беларуси, Украине и Прибалтике. Большинство производителей старается придерживаться классической советской технологии.

Обзор видов

Перечислить все виды знаменитого лагера не представляется возможным. Поэтому остановимся на основных:

Российское Жигулевское

Производится по классическому рецепту. В состав входят: ячмень, вода, солод и хмель.

Крепость: 4-4,7%. Плотность: 10-11%. Поставляется в стекле, кегах, пластике.

Известные производители: АО «Жигулевское пиво» (Самара), АО «Вятич» (Киров), ЧП «Варница» (Смоленская область), ОАО «Пивкомбинат Балаковский», ООО «Пивоваренная компания Балтика», «САН ИнБев», ЧП «Трехсосенский» (Ульяновск), АО МПБК «Очаково» (Москва).

Украинское Жигулевское

Популярные марки: «Жигулівське Запорізького Розливу» (Carlsberg Ukraine), «Жигулівське» и «Жигулівське Експорт» (ПАО «Оболонь»), Жигулівське (Уманьпиво), «Жигулівське світле» (ТОВ «РІВЕНЬ ЛТД»).

Белорусское Жигулевское

Крепость: 5,2%. Плотность: 11%.

Отличается мягким вкусом с легкой кислинкой, плотной, но малостойкой пеной, сладковатым послевкусием.

Выпускается Лидским заводом с 1940 года.

Интересные факты

Упоминания о Жигулевском можно встретить в текстах многих писателей и музыкантов: Сергея Лукьяненко, Ивана Бунина, Сергея Антонова, Владимира Высоцкого.

Вкус первого «Жигулевского» был менее горьким, чем у современных аналогов, и отличался более яркими тонами хмеля и солода.

Многократные попытки продвинуть народную марку за пределами СНГ успехом не увенчались.

Один из сотрудников НИИ пивобезалкогольных напитков в 80-е годы отметил, что «лучшие образцы Жигулевского варят в Кирове».

Стоимость «народного пива» в СССР составляла от 35 до 50 копеек в зависимости от региона.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

«Жигулевское» – легендарное советское пиво с венскими корнями

Изначально термин «Жигулёвское пиво» использовался для обозначения не конкретного сорта, а всей продукции Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре, основанного австрийским предпринимателем в 1881 году. Сам же легендарный напиток в те времена носил название «Венское пиво». В конце XIX века никто не предполагал, что несколько десятков лет спустя на долю этого сорта будет приходиться 80% всего потребления пива в СССР.

Историческая справка. Доподлинно неизвестно, как «Венское» пиво стало «Жигулевским», однако на этот счет есть две легенды:

  1. В 1934 году производство посетил кто-то из партийных бонз (чуть ли не сам Микоян) и выразил недовольство иностранным названием такого вкусного и всенародно любимого пива.
  2. «Венское» победило во всесоюзном конкурсе и в честь этого получило почетное переименование.

Как бы там ни было, официальная история «Жигулевского» пива отсчитывается с 1935 года. Справедливости ради надо сказать, что в то же время на рынке появилась и другая продукция Самарского пивзавода: сорта «Украинское» (бывшее «Мюнхенское»), «Рижское» (бывшее «Пильзенское»), «Московское», «Русское» и другие, но они не стали так популярны и известны.

Читать еще:  Рецепты приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Самарский пивзавод — колыбель жигулевского пива

История завода полна взлетов и падений: в 1914 году, на самом пике популярности и успеха, производство пришлось законсервировать из-за вступившего в силу сухого закона, а в 1918 году пивзавод национализировали власти Советского Союза. Еще через 4 года сыновьям первого владельца-европейца удалось взять семейное наследство в аренду и наладить-таки выпуск пива по традиционным рецептам.

Само слово «Жигули» обозначает горный кряж на берегу Волги недалеко от Самары. В честь этой возвышенности названо не только пиво, но и марка советского (а потом – российского) автомобиля. Что касается этимологии названия, то здесь все непросто: «Жигулевскими» горы стали называться только после географической реформы Екатерины II, до этого они были Шелехметскими или Девичьими, и судя по всему, название позаимствовали у небольшого села Жигули. А вот деревне имя дал, вероятно, один из обитателей по прозвищу Жегуля – то есть «чернявый, хитрый, вертлявый человек».

Вкус. Первоначальное «Жигулёвское» было менее горьким, чем современные светлые сорта, и если вспомнить историю его появления, можно предположить, что за основу взят венский лагер. В букете не прослеживались тона карамели или фруктов, скорее, вкус «Венского» (а потом и «Жигулёвского») был пропитан ароматами хмеля и солода.

Советская классика

Технология производства жигулевского пива

В 1938 году был введен единый ГОСТ на производство «Жигулёвского», поэтому несмотря на то, что знаменитое пиво изготавливалось более чем на 700 предприятиях, вкус оставался неизменным. Технология предполагала использование четырех основных компонентов: воды, ячменного солода, ячменя и хмеля (175-200 г на 1 гл пива), однако допускалось незначительное (до 15%) содержание несоложеных добавок: кукурузы, пшеницы, рисовой сечки. По стандартам того времени плотность сусла должна была составлять минимум 11%, а крепость готового напитка – не менее 2.8%. В результате получалось светлое пиво низового брожения.

В 1987 году на рынке появился сорт «Специальное Жигулёвское», рецептура которого регламентировалась не ГОСТом, а ТУ, после распада СССР установленный государством стандарт был снят. В 1992 году Самарский пивзавод предпринимал попытки зарегистрировать товарный знак «Жигулевское», но распространенность имени оказалась настолько велика, что уже в 2000 году регистрация ТЗ отменена решением суда. Сегодня «Жигулевское» можно заслуженно назвать народной маркой.

В России и странах СНГ существует множество «Жигулёвских», но зачастую эти сорта не имеют ничего общего кроме названия с классической рецептурой. Крепость такого пива легко варьируется от 3 до 7.2 градусов, а плотность сусла – от 8 до 16%. Любой крафтовый (домашний) пивовар имеет право изобрести новый сорт, добавить в состав даже такие экзотические ингредиенты как черную смородину, петунью и фенхель, а результат эксперимента назвать «Жигулёвским». Из-за отсутствия стандартизации и одного владельца марка постепенно «вырождается».

Интересно, что любимое пиво советских граждан так и не покорило Британию: попытки вывода сорта за пределы СНГ пока что не увенчались успехом, но некоторые маркетологи уверены в перспективности расширения рынка.

Известные производители:

  • «Балтика». «Жигулевское» стало первым продуктом в линейке пивзавода, крепость – 4.0%, плотность – 10%.
  • ОАО «Жигулёвское пиво», Самара. «Колыбель» «Жигулёвского». Крепость сорта – 4.5%.
  • ОАО «Пивкомбинат Балаковский». Плотность 11%, крепость 4.0%.

Разное пиво, одно название

Нашли пиво, которое реально похоже по вкусу на «Жигулевское» из СССР. И оно стоит 50 рублей

ВНИМАНИЕ! Алкоголь вредит вашему здоровью. Употреблять его следует только на свой страх и риск. НЕЛЬЗЯ употреблять детям. Мы вас предупредили!

Почитайте наши обзоры на пиво, если еще не:

Если вы жили в СССР, то точно помните вкус «Жигулевского».

Этот напиток был настоящим флагманом пивоварения того времени!

О нем помнят до сих пор, что подтверждает его культ.

Кстати, у нас была статься о советском пиве. Вот она:

Люди же, которые не застали СССР, точно слышали о «Жигулях» от своих родителей или других родственников. И, конечно, хотели попробовать тот вкус.

Увы, это невозможно.

Все, что вы сейчас можете найти в магазинах под названием «Жигулевское» — лишь пародия на легендарное пиво.

Как правило, дешевая.

Особую насыщенность и тот самый вкус «Жигулям» давал необычный для лагера венский солод.

Обычно, в производстве данного сорта пива он не используется. Но во времена СССР пивоварам часто приходилось экспериментировать, и один из их проектов оказался безумно удачным.

Читать еще:  Виски Конора Макгрегора: цена Proper 12 в России и в мире, особенности

У сегодняшних же компаний недостатка в обычном солоде нет. Поэтому они предпочитают не заморачиваться и варят лагер по одному и тому же рецепту.

Но на рынке все-таки есть одно пиво, которое реально похоже на советское «Жигулевское».

И имя ему — «Хамовники Венское»

Данное пиво является по сути тем же, чем было аутентичное «Жигулевское» — лагером на венском солоде.

От того и цветом, и вкусом оно напоминает любимый пивной напиток СССР.

Что очень важно, «Хамовники» — качественный продукт. Производители не жалеют сырья, поэтому именно это пиво и максимально похоже на «Жигули».

Ведь, как известно, в Союзе на нем не экономили.

«Хамовники» вообще хорошее пиво. Мы недавно делали обзор на другой сорт этого бренда:

Еще один большой плюс «Хамовников Венское» — его доступность. В среднем бутылочка/баночка этого пива стоит всего 50 рублей. По сегодняшним меркам — копейки.

А вы пробовали «Венское»? Можете ли сказать, что оно напоминает по вкусу «Жигулевское»? Пишите об этом в комментариях.

Варка исторического «Жигулевского» пива

Американский хмель высшего качества!

«Жигулевское» – как много в этом слове для сердца русского слилось. Именно этот сорт пива является олицетворением пивоварения времен СССР, хотя появилось это название только во второй половине 30-х годов (до Революции на Жигулевском пивзаводе в Самаре с похожими названиями варились марки «Жигули» и «Жигулевский экспорт»). Но появилось именно название, сам сорт представлял собой легкую версию «Венского» пива.

Предыстория

«Венское» было одним из самых популярных сортов как в Российской Империи, так и в СССР. По легенде, после победы «Венского» пива Жигулевского пивзавода на одной из сельскохозяйственных выставок Анастас Микоян предложил заменить «буржуазное» название пива на название в честь завода (по другой версии, это название появилось, когда Микоян лично побывал на Жигулевском пивзаводе и предложил наладить выпуск «Венского» по удачной рецептуре завода во всесоюзном масштабе и с названием «Жигулевское»). Как бы то ни было, в ОСТе 38-го года на солод появился «жигулевский» солод, по своим характеристикам являвшийся бывшим «венским», а в ОСТе на пиво – «Жигулевское» пиво, которое варилось на одноименном солоде.

Плотность «Жигулевского» пива была обозначена в ОСТе 350-38 как 11%, крепость — не менее 2,8% спирта по массе (3,5% по объему). По цветности он был вдвое темнее других светлых сортов («Русского»/«Рижского», «Московского»), так что в учебниках того времени явно указывалось, что «Жигулевское» отличается от других светлых сортов более темным цветом, обусловленным более темным «жигулевским» (бывшим «венским») солодом.

В ГОСТе 53-его года, если не достигалась стандартная для «Жигулевского» цветность (1,0-2,0 см 3 0,1 моль/дм 3 раствора йода на 100 см 3 воды) даже предлагалось «добавлять в затор перед передачей его на фильтрацию жженый солод (жженку) или жженый сахар (сахарный колер)». А перестала достигаться цветность из-за того, что часть солода (до 15%) стали заменять несоложеными продуктами, а с середины 50-х, после начала массового применения ферментов, количество несоложенки достигло 30-50% (примерно половина «Жигулевского» варилось тогда именно с такой рецептурой). Да и собственно «жигулевский» солод постепенно исчез из стандартов, остался один светлый. В последнем советском ГОСТе 3473-78 цветность для «Жигулевского» указывали уже как 0,6-2,0 – то есть, позволяя его варить от светлого до традиционно почти полутемного.

«Жигулевское» было самым массовым сортом в СССР, в отдельные времена его выпускали до 90% от общего объема производства пива. Являясь столь массовым сортом, «Жигулевское» было также и полем для всяческих экспериментов. Так, стандартная схема брожения (7 дней брожения и 21 день дображивания) часто сокращалась до 5 дней брожения и 11 дней дображивания.

В современной России «Жигулевское» продолжает массово производиться, но это всегда очень светлый сорт пива, так как в его производстве не применяется традиционный «венский» солод, плотность его, по большей части 11%, хотя варятся и версии с 10% плотности, крепость, по требованиям современных стандартов, не ниже 4% по объему даже для 10% «Жигулевского», а для 11% часто и выше, вплоть до 4,5-4,7% об. И если определенная схожесть с позднесоветским «Жигулевским» прослеживается, то ничего общего с пивом, варимым во второй половине 30-х и в 40-х годах, современное «Жигулевское» не имеет – ни по цвету, ни по крепости, ни по вкусу.

Читать еще:  Коньяк повышает или понижает давление: влияние на здоровье

Именно поэтому возникла идея сварить «Жигулевское» пиво по изначальной рецептуре, используя «венский» солод и не доводя степень сбраживания до высоких значений. Варка состоялась на экспериментальной микропивоварне компании «Грейнрус». Использовалось отечественное сырье: солод «венского» типа от «Курского солода», чувашский хмель «Подвязный» и «Ранний Московский» (всего – 20 грамм на 10 л, задача – 70% в конце фильтрации, 20% за полчаса до конца варки и 10% в конце варки).

«Жигулевское» затиралось обычно по двухотварочной технологии, оборудование данной микропивоварни позволяет использовать только настойное, так что пришлось остановиться на нем, но увеличили время варки, имитируя отварки. Дрожжи использовались немецкие, лагерные FermoLager Berlin. Современные дрожжи отличаются большей степенью сбраживания, чем используемые в СССР, поэтому сместили температуры пауз затирания к более высоким, получив таким образом больше несбраживаемых сахаров.

11% сусло сбраживали 7 суток при 8 градусах, после этого перелили в бутылки и дображивали 21 день при 3-4 градусах. Пиво выбродило до 4,2% плотности, что почти соответствует технологическим картам того времени и дает нам 3,6% алкоголя по объему. Цвет получился янтарным, во вкусе были специфические фруктовые тона, которые дал, скорее всего, хмель. Все-таки проблема чувашского хмеля в его невысокой сохранности, окисленность – обычное для него явление. Но в СССР для «Жигулевского» обычно использовался второсортный хмель, так что и тогда можно было ожидать подобного привкуса.

В остальном пиво получилось чистым, довольно полнотелым, сбалансировано солодово-хмелевым. 21 января все желающие смогли его попробовать в Обнинске на JOLLY Goblin FEST 2017.

Возможно ли массовое производство «исторического» «Жигулевского»? Конечно, оптимальным было бы сбраживание этого сорта одной из советских дрожжевых культур, которые еще можно найти в дрожжевых банках. Кроме этого, современным ГОСТам пиво не соответствует по степени сбраживания, и необходимо будет разрабатывать для него свои ТУ. Ну а найти «венский» солод российского производства, а также российский хмель особых проблем нет. Если будет возможность применить традиционную советскую двухотварочную технологию затирания – будет совсем хорошо. Ну а насколько это пиво понравится потребителям, это уже другой вопрос…

На фотографии: Павел Егоров и Сергей Матвеев.

Рецепт жигулевского пива по советским стандартам

Вкус настоящего жигулевского пива с теплотой вспоминают те, кто его пробовал в 60-70 года прошлого века. В то время его изготавливали по ГОСТу, поэтому несмотря на то, что оно изготавливалось на сотнях заводов, вкус его был всегда неизменно замечательным.

Сегодня мы расскажем, как и почему это пиво стоит готовить в домашних условиях.

  • 1. История
  • 2. Рецепт жигулевского пива
  • 3. Видеорецепт приготовления
  • 4. Розлив на карбонизацию
  • 5. Вывод

Но для начала немного истории напитка. Изначально термин «Жигулевское пиво» использовался не для обозначения одного сорта, а для всей продукции самарского Пивоваренного завода. Его основатель, австриец Альфред Фон Вакано, был знатным любителем пенных напитков. По слухам, аристократ разорился у себя на родине и приехал в Россию в поисках лучшей жизни.

Так в 1881 году в Самаре он основал собственный пивоваренный завод. Первоначально предприятие варило только бочковое пиво 2 сортов: Венское и Венское столовое. Местным жителям понравилось качество производимых напитков, потому предприятие австрийца стало быстро расти. Так продолжалось до 1914 года, пока в России не ввели сухой закон. Завод пришлось законсервировать.

В 1918 году завод был национализирован, но уже через 4 года 4 сына основателя решили вернуть наследство, взяв его в долгосрочную аренду. Спустя полтора года производство пива по традиционным рецептам было вновь возобновлено.

В один из последующих периодов Венское пиво его переименовали в жигулевское. При каких обстоятельствах – доподлинно неизвестно. Но официально история жигулевского начинается с 1935 года.

В советские времена напиток производили по утвержденному ГОСТу, поэтому вкус пива был неизменен и одновременно прекрасен долгие годы.

Сегодня пивные магазины буквально ломятся от жигулевского пива, но производимые сорта изготавливаются по совершенно иным методам и ничего общего с классическим жигулевским не имеют. В наше время попробовать классическое жигулевское можно, только приготовив его самостоятельно. Чем мы и займемся.

Рецепт жигулевского пива с отварками в сусловарочном котле Вейн

Для приготовления классического жигулевского пива мы будем использовать сусловарочный котел Вейн.

Кстати, для тех, кто больше любит смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector