Пиво Wilson Stout (Стаут): обзор напитка, его виды и характеристики

Пиво Wilson Stout (Стаут): обзор напитка, его виды и характеристики

Stout (Стаут) – особенное пиво родом из Ирландии

Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные. Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).

Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.

Особенности производства. Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.

Историческая справка. Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.

Гиннес — самый известный стаут в мире

Виды стаутов

Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:

  • Сухой. Классический ирландский стаут, «визитная карточка» напитка. Термин «сухой» относится только к бочковому разливному элю, бутылочные версии уже попадают в подкатегорию foreign (иностранный). Крепость – 4-5%, цвет – темно-коричневый, почти черный. Четко чувствуется вкус прожаренного ячменя и холодного кофе. Самые известные производители: Guinness, Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т .д.
  • Сладкий (он же «сливочный» или «молочный»). Английская вариация ирландского напитка. Изготавливается с добавлением молочного сахара, отличается чуть более высокой крепостью: 4.5-6%. Производители: Mackeson, Watney, Farsons и т.д.
  • Овсяный. В Средневековье овсяное пиво было крайне распространено, но уже в XVI веке англичане стали пренебрегать этим ингредиентом в элях и жаловаться на его излишнюю горечь (хотя в Норвегии потомки викингов не брезговали овсяным пивом вплоть до начала XX века). Сегодня это просто сезонный вариант «сладкого стаута», когда вместо лактозы добавляется овсянка. Обладает мягким ореховым и чуточку земляным привкусом. Производители: Samuel Smith, Maclay, Goose Island.
  • Стаут зарубежного типа (он же foreign или «тропический). Любой стаут, изготовленный за пределами Британских Островов (в более узком смысле – не на территории Ирландии). Например, Lion Staut, ABC Staut, Dragon Staut. Может обладать практически любым вкусом, начиная от экстра-сухого и заканчивая очень сладким.
  • Российский императорский стаут. Нет, он изготавливался не в России, как можно было бы подумать по названию, а в Англии – просто поставки шли прямиком к российскому императорскому двору. Его отличительная черта – крепость 8-12%, благодаря которой этот темный эль с фруктовым ароматом мог пережить длительное морское путешествие. Сегодня этот напиток сначала созревает в бочонках, а затем еще год выдерживается в бутылках. Производители: Samuel Smith, Courage, Rogue, Victory Storm King.
  • Балтийский. «Локальная» версия Российского императорского, появился в балтийском регионе, для изготовления использовались местные ингредиенты и традиционные для тех территорий технологии. В частности, при производстве балтийского стаута используется больше дрожжей, а ферментация проходит при более низких температурах, чем у других видов.
  • Шоколадный (другая вариация – кофейный). Изготавливается из более темного и сильно прожаренного солода, иногда для усиления вкуса в сусло добавляется настоящий шоколад или молотый кофе.
  • Портер. Исторически между портером и стаутом нет никакой разницы, сейчас под этим названием выпускается просто чуть менее крепкий напиток.
  • Устричный. Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.
  • Американский. В полном соответствии с названием, изготавливается на территории США. Обычно обладает более интенсивным вкусом, чем его британские аналоги. Производители: Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

Как и с чем пить стаут

С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.

Со стаутами хорошо сочетается морепродукты

Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

Что нужно знать о стауте

  1. Этимология названия

Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.

Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.

Сколько градусов в стауте

Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.

Как сбраживают

Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.

Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

В нем меньше калорий, чем в обычном пиве

Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.

Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива

Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других лагерах

Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.

Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.

Стаут идеально подходит для мяса на угле

Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!

Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут

Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.

Виды пива стаут

  1. Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)

Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.

Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.

Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.

Сливочный стаут (Cream Stout)

Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.

Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.

Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.

Читать еще:  Как быстро протрезветь: 7 эффективных способа

Овсяный стаут (Oatmeal)

Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.

Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.

Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.

Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)

Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.

И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.

Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

Русский или имперский стаут (Russian Imperial)

Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.

Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.

Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.

Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.

Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.

Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.

Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.

Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.

Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)

Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.

Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.

Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.

Молочный стаут (Milk Stout)

Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.

Устричный статут (Oyster stout)

Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.

Как пить стаут

Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.

Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.

Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.

В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Американский хмель высшего качества!

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля?

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей. Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • Содержание алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).
Читать еще:  Бренди Calvados Boulard (Кальвадос Булард): виды напитка, его особенности и правила употребления

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

…с самого начала своего возникновения стаут не был отдельным сортом. Это была некая характеристика пива, которая означала, что данное пиво крепкое. То есть, это могло быть практически любое пиво, а слово стаут служило приставкой. Но в какой-то период времени начали появляться портеры, и стаут начал ассоциироваться только с ними. Проще говоря, крепкий портер называли стаут портер.

Что надо знать о стаутах?

Впервые назвали свой продукт одним словом стаут на пивоварне Guinness в 1820 году, и только тогда стаут стал отдельным сортом пива. В наше время стаут представляет из себя тёмное пиво, густое, солодово-насыщенное, иной раз (не всегда, но часто) с заниженной карбонизацией. Понятно, что оба стиля: и стаут, и портер нередко похожи друг на друга, однако, они всё же стратегически различаются.

Чем же стаут отличается от портера?

Cтаут часто более тёмный, практически чёрный. Он более насыщенный, более «горелый» и очень часто более кофейный. Портер является некой умеренной версией, более доступной, менее выраженной, с общей упрощённой концепцией. Это очень условные и, скажем так, относительные понятия, но рамки различий между этими стилями пива всегда были несколько размыты. В целом, бывает…

5 видов стаутов

1. Ирландский сухой стаут
2. Устричный стаут
3. Иностранный стаут
4. Сладкий стаут
a. овсяный стаут
b. молочный стаут
5. Имперский стаут
a. американский имперский стаут
b. русский имперский стаут

Разберём каждый из них по-отдельности.

Ирландский сухой стаут [Irish dry stout]

В наши дни самым популярным ирландским сухим стаутом является Guinness Draught. Ему предписывается множество качеств, но не многие знают, что он является лёгким и низкокалорийным пивом. Это шоколадно-кремовый экземпляр с воздушной карбонизацией. Вне всяких сомнений, современный маркетинг возвёл этот образец в разряд некой иконы.

Подробный обзор Guinness Draught

Устричный стаут [oyster stout]

Иногда для приготовления сухих ирландских стаутов используют устрицы, соответственно, и получается тот самый устричный стаут. В качестве илюстрации рассмотрим Porterhouse Oyster Stout. Признаться честно, любой сухой стаут отлично идёт с утрицами, поэтому некоторые стауты называют устричными только ради самого названия. Основной момент, который можно выделить в описании устричного стаута, это некое «морское-солёное» присутствие.

Подробный обзор Porterhouse Oyster Stout

Иностранный стаут [foreign stout]

Забавно, но также существует иностранный стаут, то есть, foreign stout в переводе. Дело в том, что ирландцы называют иностранным любой неирландский стаут и, естественно, таких стаутов великое множество. Приведём в пример американский стаут от бостонской крафтовой пивоварни Trillium.

Подробный обзор Trillium Secret Stairs

Сладкий стаут [sweet stout]

Существует отдельное подразделение стаутов под общим названием сладкие стауты. В свою очередь, их разделяют на следующие два типа:
1. овсяный стаут [oatmeal stout]
2. молочный стаут [milk stout]

В качестве примера рассмотрим овсяный стаут от английской пивоварни Samuel Smith’s. Чёрный, тягучий напиток. На вкус сладковатый, карамельный, шоколадный, чуть горелый. В целом, стаут мирового класса.

Подробный обзор Samuel Smith’s Oatmeal Stout

…и вполне достойный молочный стаут от шотландской крафтовой пивоварни Brewdog. Молочно-кофейный стаут, простой, ненавязчивый. Некая кремовая версия со сглаженными краями. Иногда можно встретить название сливочный стаут, но всё это условности перевода на русский язык.

Подробный обзор BrewDog Jet Black Heart

Имперский стаут [imperial stout]

Отдельной строкой можно вынести, так называемые, имперские стауты. Имперские стауты считаются сложными напитками среди любителей пива. Часто это будут тяжёлые и густые образцы с присутствием резких компонентов. Текстура их может быть разной: от маслянистой и обволакивающей до весьма агрессивной. Карбонизация непременно будет занижена, и обязательно будет высоким ABV.

Существует две разновидности этого типа:
1. американский имперский стаут [american imperial stout]
2. русский имперский стаут [russian imperial stout]

В качестве первого примера, американский имперский стаут от крафтовой пивоварни The Alchemist. Кофейно-шоколадный, густой, грозный образец с завышенным уровнем алкоголя.

Подробный обзор The Alchemist Beelzebub

…и второй пример, русский имперский стаут от американской пивоварни Stone. Тягучий, маслянистый, комплексный образец.

Кстати, иногда в различных источниках можно встретить названия «русский двойной стаут», «российский имперский стаут», а иной раз и вовсе «российский императорский стаут». Всё это неверные названия, точнее, неформальные названия одного и того же стиля пива.

Подробный обзор Stone Imperial Russian Stout

В целом, это действительно крепкие и «грозные» стили пива, как, впрочем, и любое другое имперское пиво. С этим направлением можно ознакомиться в отдельной стаутье по ссылке. Понятно, никаких особых рамок или ограничений для стаутов не существует, поэтому пивоварни всякий раз относятся к ним с элементами творчества. В общем, неудивительно, что нередко появляется, так называемый…

Гибридный стаут [hybrid stout]

Это некое вольное определение. Мы выяснили, что бывают и шоколадные стауты и кофейные стауты и различные другие, а иногда все эти понятия смешивают и получается что-то типа имперский кофейно-шоколадный овсяный стаут. Например, стаут от американской крафтовой пивоварни Founders.

Подробный обзор Founders Breakfast Stout

Для такого сорта, как стаут понадобится особенная посуда. Для каждого отдельного подвида бокал или стакан будет отличаться в ту или иную сторону, но мы можем предположить, что существует некая традиционная универсальная форма.

Правильный бокал для сорта стаут

Наиболее подходящим будет бокал Имперская Пинта.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры стаутов

…доступны на страницах этого сайта по тегу STOUT

Стаут — каприз пивовара или лучшее пиво в мире? Чем отличается от Портера

Подсчитать количество сортов пива невозможно — их тысячи, но все многообразие делится на два основных вида — лагер и эль.

Пиво стаут относится к элям, которые отличаются от лагеров верховым брожением при комнатной температуре и ярким насыщенным вкусом.

Лагеры составляют 90% от всех видов, но почитатели элей знают, что они правы и не изменяют своему выбору (смотрите: все марки пива ).

Что такое стаут?

Ирландцы научились готовить пиво по этому рецепту в XVIII веке, но слово Stout впервые встречается в записях начала XIX в. — так называли одну из разновидностей портера. Темный ароматный напиток понравился и долго считался лекарством для ослабленных болезнями людей и средством для усиления лактации у кормящих матерей.

Только в конце века статус стаута устоялся и он прочно перешел в разряд напитков для широкого употребления. Современный стаут очень похож на портер, отличие заключается в более темном цвете и вкусе жженого солода.

Самый знаменитый stout — Guinness , но это пиво производят не только в Ирландии. Несколько поколений семьи Гиннесса продолжают дело основателя пивоварни Артура, поддерживают бренд и совершенствуют рецептуру низкокалорийного черного пива.

Стаутами в разное время называли крепкое пиво, независимо от его цвета, и любой портер, но благодаря Гиннессу, вид признали самостоятельным. Современные портеры светлее и слабее стаутов.

Читать еще:  Коктейль Отвертка: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Классический стаут — темный эль с плотной консистенцией и пеной кремового цвета. Пиво горьковатое, с послевкусием кофе и шоколада.

Основные виды стаутов

Стауты всех видов очень легки — это их «родовая черта», которая в сочетании с почти черным цветом создает интересный контраст, тем более что слово stout переводится как «крепкий» . Обычная крепость этого пива 4-6 %об., хотя встречаются марки с более высоким содержанием алкоголя — до 12 %об.

Существует несколько основных видов стаутов, но широкого признания добились три из них — сухой, сладкий, имперский . Идея готовить пиво с шоколадным или устричным вкусом кажется слишком смелой, но есть любители и этих напитков, поэтому выпуск ограниченных партий продолжается.

Сухой или Ирландский эль

Самый многочисленный вид. Список возглавляет знаменитый Guinness Draught Stout, представляющий бренд и служащий эталоном для остальных стаутов мира.

Плотное пиво с полным вкусом, слабее остальных stout.

Классический Гиннесс может называться сухим, если он в бочке, бутылочный эль относится к категории «иностранный» (foreign).

Почти черный, с вкусом жареного ячменя и кофе. Крепость не превышает 4-5 %об.

Популярные сухие эли:

  • Murphy’s Irish Stout.
  • Lady’s Well Brewery.
  • Beamish Genuine Stout.
  • North Coast Brewing Old No. 38 Stout.
  • Mendocino Brewing Black Hawk Stout.
  • Sierra Nevada Stout.

Сладкое или сливочное пиво

Этот эль придумал англичанин Джон Генри в конце девятнадцатого века.

Рецепт сладкого пива включает молочную сыворотку, лактозу и хмель.

Во вкусе мало горечи, но отчетливо обозначены нотки карамели и шоколада.

Очень плотный эль, вкус которого в России знаком единицам, так как транспортировать это пиво из небольших пивоварен невозможно. Крепость от 4,5 до 6 %об.

  • Guernsey, Mackeson, Watney (Англия).
  • Farsons (Мальта).
  • Samuel Adams Cream Stout (США).

Для информации: Самые интересные рецепты сливочного пива

Имперский или Российский

Предположительно, это пиво британские пивовары создали специально для Екатерины II.

Императрице нравился горький стаут со смоляным ароматом, фруктовым привкусом и отчетливыми спиртовыми нотами.

Крепкий британский эль до 10-12 %об. два месяца выдерживают в бочках из дуба, а потом еще год — в бутылках.

  • Samuel Smith’s Imperial Stout.
  • Old Rasputin Russian Imperial Stout.
  • Bell’s Expedition Stout.
  • Courage.
  • Rogue.
  • Victory Storm King.

Этот эль варят в Англии и некоторых других странах. В рецепт входит 10% овсянки, придающей пиву вкус злаков и орехов. До XVI в. овсяное пиво было очень популярно в Англии, но потом интерес к горькому элю угас.

Сейчас с овсом готовят сезонное сладкое и ароматное пиво с привкусом молочного шоколада или кофе со сливками.

Выходит под брендами:

  • Samuel Smith.
  • Maclay.
  • Goose Island.
  • Rogue Shakespeare Stout.

Шоколадный

Так называют пиво, в приготовлении которого используется очень темный, обожженный солод . В результате цвет и вкус становится шоколадным. В некоторые сорта добавляют немного какао-бобов:

  • Young’s Double Chocolate Stout.
  • Rogue Ales’ Chocolate Stout.

Используют самый темный солод, например, black patent. Привкус у пива горький, иногда пивовары добавляют молотый кофе.

  • Guatemalan Coffee Stout.
  • Espresso Stout.
  • Breakfast Coffee Stout.

Ойстер стаут с устрицами существует, несмотря на «некрологи» и замечания о том, что такое пиво когда-то варили. Все, кому пришлось попробовать этот напиток, подтверждают, что пиво и устрицы сочетаются не хуже, чем шампанское с икрой.

Соединить вкусы в одном рецепте решились новозеландские пивовары в первой трети прошлого века. В эль добавляют молотых устриц или устричный концентрат.

Как и с чем пить?

Стаут — напиток сложный и достаточно дорогой. Если вы хотите понять его вкус, отложите воблу для пива попроще.

Густой, богатый вкусами и ароматами напиток требует специального подхода.

Специалисты рекомендуют закусывать стаут блюдами, которые традиционно подают в пабах, но нам кажется, что меню можно расширить:

  • Устрицы и морепродукты — это безотказная классика.
  • Копчености.
  • Насыщенные сливочные сыры, гауда.
  • Мясо в сладком соусе.
  • Рагу.
  • Барбекю.
  • Жареная курица.
  • Шоколад и десерты с ним.

Густой стаут — напиток самодостаточный, его можно смаковать и без закуски, вкус этого пива не хочется заедать. Охлаждать темное пиво не нужно.

По британской традиции, мужская порция stout — пинта , то есть 0,56 л, дамы могут сократить это количество вдвое.

Внимание, девушки! В пинте стаута калорий меньше, чем в половине литра свежего апельсинового сока.

Чем стаут отличается от других сортов пива

  • Как и все эли, стаут делают методом верхового брожения при температуре +15-25°C.
  • Очень темный цвет, яркий вкус жженого ячменя и кофейное послевкусие.
  • От портера этот эль отличается крепостью, хотя в бутилированном пиве граница смывается. Портер сбраживают при температуре +13-15оС. Эти два сорта похожи цветом и крепостью, но в стауте больше солода и ячменя, и ощущается карамельный привкус.
  • Лагер принципиально отличается от стаута низовым сбраживанием при +7-10 оС. Это светлое освежающее пиво долго хранится и содержит мало алкоголя.

Советуем почитать: Какое пиво лучше выбрать в магазинах и барах?

Как приготовить в домашних условиях?

Темным пивом хорошо согреваться долгими зимними вечерами, а в нашей традиции этот напиток связан с охлаждением в жару. Возможно, этим объясняется небольшая популярность стаута. Вкус у него не очень пивной и плотность непривычная.

Но есть основания предположить, что ароматное и густое пиво просто почти никто не пробовал — в магазинах его практически нет, а возможность вкусить его на Туманном Альбионе есть далеко не у всех. Вы можете удовлетворить любопытство, приготовив эль у себя на кухне.

Существуют три пути:

  • Самый простой — экстрактивный . Купите экстракт солода, добавьте воды и дрожжей и дождитесь результата. Через месяц вы получите пиво с минимальными трудозатратами.
  • Сложный — зерновой . Потребуется оборудование, солод, соблюдение температурного режима и технологии.
  • Альтернативный — смешанный . Покупной экстракт и солод. Придется приложить усилия, но останется ощущение причастности к творческому пивоварению .

Остановимся на смешанном варианте, при использовании качественных концентратов результат не разочарует.

Вам нужно запастись минимальным инструментарием:

  • Бак для варки (10 л).
  • Бродильная емкость с гидрозатвором.
  • Трубка для разлива.
  • Марля.

Желательно приготовить еще одну бродильную емкостью, термометр, ареометр , специальные пробки для укупоривания бутылок, но все это из арсенала опытных домашних пивоваров.

Из материалов потребуются:

  • Экстракт солода, например, Telfords Shamrock Stout.
  • Жидкий неохмеленный солодовый экстракт Brewferm Dark — 1,5 л (банка).
  • Светлый солод (любой) — 500 г.
  • Хмель гранулированный (необязательно) — 15 г.
  • Пивные дрожжи.
  • Чистая вода — 30 л.
  • Праймер.

Внимание! Важное условие — стерильность. Посуда должна быть простерилизована, вода профильтрована, а руки вымыты.

Технология изготовления

  • В небольшом объеме 10-процентного сусла (разведенного экстракта Telfords Shamrock Stout) разбродите дрожжи .
  • 250 г солода обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета, раздробите, смешайте с горячей водой.
  • Нагрейте 9 л воды до температуры около 70оС. Накройте кастрюлю марлей так, чтобы края свисали по бокам, а середина погрузилась в воду. Высыпьте обжаренный солод в марлю.
  • Накройте крышкой и оставьте на 45 мин. для настаивания. Достаньте марлю и дайте стечь, не отжимая. Получилось первое сусло.
  • Добавьте солодовые концентраты, нагрейте до кипения и варите 30 минут.
  • В кипящий солод за 5 минут до конца варения опустите 10 г хмеля в мешочке и остальной — при снятии с плиты. Этот этап можно пропустить.
  • Плотное сусло охладите, поставив кастрюлю в холодную воду. Это нужно для осаждения осадка.
  • Перелейте в бродильный бак и долейте воду до 20 л. Добавьте разброженные дрожжи.
  • Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре или чуть ниже.
  • Через две недели разлейте в бутылки и добавьте праймер , чтобы дрожжи добродили (8 г/л).
  • Через неделю пиво будет готово.

Получится сухой ирландский стаут, который будет дображивать в бутылках и сохранится надолго.

Полезные видео

Портер и Стаут — их отличия и история появления этих стилей, смотрим:

Сравнение знаменитого ирландского стаута Guinness с его конкурентами:

Хамовники Ирландский Стаут — обзор и дегустация пива в реальном времени:

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях — от варки до дегустации:

Профессиональные пивовары признают, что портер почти не отличается от стаута, различия в солоде и крепости соблюдаются не строго.

Пока знатоки темного пива спорят о различиях и преимуществах, вы можете просто попробовать оба сорта и выбрать тот, который вам больше нравится.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector