Пиво Василеостровское (Vasileostrovskoe): история напитка, его обзор и виды

Пиво Василеостровское (Vasileostrovskoe): история напитка, его обзор и виды

«Василеостровская пивоварня»: история, продукция, отзывы

Санкт-Петербург – это город, где пивовары возродили старинные торговые марки и создали несколько новых производств. На весь мир сегодня славится пиво «Калинкин», «Балтика», но не менее интересны небольшие производства хмельного напитка. Одной из популярных городских марок является «Василеостровская пивоварня».

Первый сорт

Производство было открыто в 2002 году. Изначально завод располагался в старинном здании на Васильевском острове, откуда и пошло название. Историческое здание стало частью жизни компании и ее логотипом. Первый сорт пива – «Василеостровское Домашнее» — стал ответом на потребительский запрос об альтернативной массовому производству марке напитка. Сегодня это старейший вид пива компании, пользующийся неизменным спросом.

В течение нескольких лет Василеостровская пивоварня поставляла продукцию в одно заведение города, постепенно завоевывая симпатии публики и расширяя географию своего присутствия. В 2004 году номенклатура выпускаемых напитков пополнилась пивом «Василеостровское Темное» и натуральным квасом. Отклик потребителей был активным, и производство не всегда успевало за спросом.

Развитие и расширение

В 2005 году пивоварня перебазировалась в Адмиралтейский район, существенно увеличив производственные мощности за счет нового оборудования. Система сбыта была переориентирована на работу с дистрибьюторами, пиво стало поступать в крупные города (Псков, Нижний Новгород, Москву и т. д.). В 2008 году Василеостровская пивоварня представила классический сорт фильтрованного пива «Василеостровское светлое».

С 2009 года завод наращивал темпы и объемы выпуска готовой продукции, одним из подарков для ценителей стал выпуск сезонных сортов пива. В 2010 году в компании запустили новый бренд Weizenfeld, который поддерживает немецкие традиции пивоварения. С 2011 года на предприятии размещают заказы контрактные пивовары, в рамках этой деятельности удалось выпустить несколько интересных сортов.

В 2012 году Василеостровская пивоварня начала выпуск нескольких сортов хмельного натурального напитка с реализацией в кегах. Также на предприятии было запущено оборудование для разлива напитка в бутылки. В 2013 году пиво «Тройной пшеничный Эль» завоевало золотой приз в конкурсе «Лучшее пиво года». К настоящему моменту пивоварня выпускает широкую линейку напитков, в том числе натуральный квас и сидр.

Василеостровская пивоварня выпускает большой ассортимент напитков:

  • Линейка пива включает пять наименований — «Домашнее», «Темное», «Красное», «Светлое», «Белое».
  • Пиво в британском стиле — Bengal IPA, «Тройной Пшеничный Эль», «Доктор Фауст», «Синяя Борода» (дюббель), «Чехов» (вишневый эль), Blanche de Lutin (в кегах), Rouge de Lutin (в кегах).
  • Под знаком торговой марки Weizenfeld выпускается линейка пива, разливаемая в кеги, – Weizenfeld Kirshbie, Weizenfeld Pils.
  • Яблочный сидр. Василеостровская пивоварня выпускает «живой» напиток, в состав которого входят два ингредиента – яблочный сок и дрожжи.
  • Квас «Василеостровский» является напитком живого брожения и поставляется в точки продаж в кегах.
  • Сезонные сорта пива. Последний, зимний сорт — «Пряный Эль».

Инвестиции

В 2016 году стало известно, что компания приобрела новую площадку для производства, поскольку существующие мощности не справляются с количеством реальных и потенциальных заказов. Цеха были выкуплены у молокозавода «Данон» в городе Кингисепп. Василеостровская пивоварня запланировала инвестиции в новое производство на уровне 500 миллионов рублей. Часть из этой суммы (250 миллионов рублей) в 2016 году была вложена в оборудование для новых линий пивоварения и розлива.

В новых цехах планируется выпускать классические сорта хмельного напитка, фасовка будет производиться в кеги и бутылки. Проектная мощность пивоварни составляет 3,6 миллиона дал в течение года, что составляет около 3 миллионов литров в месяц. Линии по производству крафтового пива будут продолжать работать, выпуская около 1 миллиона дал в год. Система реализации не претерпит существенных изменений и по-прежнему будет осуществляться через сеть дистрибуции.

Планы поставок

Согласно планам руководства компании, во многие города будет поставляться пиво. Василеостровская пивоварня в приоритетных направлениях развития оставляет Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В городах Москва, Екатеринбург, Омск и др. объемы поставок будут увеличиваться, намечена экспансия в регионы. В настоящий момент около трети продукции реализуется через торговые сети, большая часть поставляется в сферу общественного питания, гостиницы и т. д.

Многие любители дают высокую оценку продукции компании «Василеостровская пивоварня». Отзывы рассказывают о богатом, насыщенном вкусе любого пива этого производителя. Отмечается, что возможность приобрести его в магазине стала приятным поводом порадовать себя и компанию хорошим напитком в домашних условиях без необходимости отправляться в паб. Дамам пришелся по вкусу эль «Чехов» с ароматом и вкусом вишни, а сильная половина предпочитает дегустировать весь ассортимент, чтобы найти самый лучший напиток. Покупатели утверждают, что вся продукция пивоварни заслуживает внимания, поскольку отличается отличными вкусовыми качествами.

Отрицательные оценки были поставлены некоторыми потребителями за необычность вкуса некоторых нетрадиционных сортов пива, которые показались не дозревшими или насыщенными химическими усилителями вкуса. Большая часть покупателей сетуют на дороговизну пива этой торговой марки. Но покупатели сходятся во мнении, что продукция Василеостровской пивоварни — лучший ответ массовому производству пива.

Санкт-Петербург – это город, где пивовары возродили старинные торговые марки и создали несколько новых производств. На весь мир сегодня славится пиво «Калинкин», «Балтика», но не менее интересны небольшие производства хмельного напитка. Одной из популярных городских марок является «Василеостровская пивоварня».

История создания Василеостровской Пивоварни

«Василеостровская Пивоварня» является одной из самых старых пивоварен г. Санкт-Петербурга. Создатели пивоварни – истинные ценители пенного напитка решили изготовить самое вкусное пиво в стране. И идея эта им пришла в голову еще в 2002 году. Сейчас мы едва ли вспоминаем, как всего лишь каких-нибудь шестнадцать лет назад, пиво подобно нынешнему из Василеостровской пивоварни сложно было найти на витринах.

Название пивоварни берется от Васильевского Острова в городе на Неве, где впервые появился первый их продукт – «ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ домашнее пиво». Этот сорт пива так полюбился впервые опробовавшей его публике, что данный факт подвиг изготовителей продолжить его варку, чем и положило начало десятилетнему успеху на отечественном пивоваренном рынке!

Через всего лишь каких-то два года, василеостровские пивовары изготовили прогремевшее на всю страну «ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ Тёмное». Это пиво несет в себе тематику и концепцию тёмных баварских сортов, когда во вкусе напитка легко ощущается привкус свежей хлебной корочки. Успех и второго своего детища вдохновило его создателей не только увеличить варку качественного натурального отечественного пенного лагера, но и дало толчок на выпуск новых видов. В этом же 2004 году компания выпускает свой Квас. Этот традиционный русский напиток, любят и ценят не только жители нашей огромной страны, но и приезжающие к нам иностранные гости и туристы.

Читать еще:  Пиво Гамбринус (Gambrinus): что из себя представляет алкогольный напиток, где можно выпить

Непастеризованный или же нефильтрованный пенный напиток Василеостровской пивоварни – это по настоящему «живое» пиво, которое было по достоинству оценено любителями лагера и стало, пожалуй, самым востребованным. Это позволило пивоварам, в разы увеличить объемы производства, значительно расширится и в итоге, всего лишь через год головной офис компании был вынужден переехать в Адмиралтейский р-он Петербурга на ул. Курляндскую. Это стало поистине качественным прорывом в развитии Василеостровской пивоваренной компании, а установленное новое оборудование на производстве позволило дать полную свободу для новых свершений и экспериментов. Как результат, стали производиться эксклюзивные виды пива, которые подтвердили умению, творческий подход и профессионализм технологов компании.

Периоды развития пивовареной компании Василеостровск

Однако решающим в дальнейшем развитии своей пивоварни василеостровцы считают 2012 год. Ведь именно в 2012 ими были запущены линии бутылочного лагера, что, в свою очередь дало возможность им выйти на другие площадки сбыта, существенно расширить географию доставки изготовляемой продукции.

Первым видом бутылочного пива пивовары называют «Тройной Пшеничный Эль». Именно этот продукт стал первым видом пенного, изготовленного методом дображивания непосредственно в самой разливной таре (бутылке). Это сделало василеостровских пивоваров первыми экспериментаторами в данном направлении и притом весьма успешными. Технология варки этого сорта — сложная, так как требует специальной предварительной подготовки и в производстве и при розливе по бутылкам. На данный момент времени в ассортименте василеостровской пивоваренной компании было представлено пиво четырех сортов, сваренного по технологии вторичного ферментирования.

Минувший 2017 г. пивовары считают особенным для себя, который ознаменовался 15-летним юбилеем компании и пуском инновационной производственной площадки в Кингисеппе, Ленинградской области.

На сегодняшний день «Василеостровская Пивоварня» — это достижения следующего порядка:

  • поставка пенного напитка различных сортов 70 городов РФ и стран СНГ;
  • больше 20 классических сортов пенного в ассортименте, в которые включены как сезонные, так и эксклюзивные его виды;
  • импортирование высококачественного сырья и строжайший контроль за качеством производства лагера на всех этапах его производства.

Но компания не собирается останавливаться на достигнутом, продолжает идти по пути изобретений и экспериментов и новаторства, выпускает новые уникальные сорта пенного, постоянно сотрудничает с близкими по духу и вкусу коллегами и партнерами!

Сидр Василеостровский: обзор вкуса и видов

Василеостровская пивоварня известна и знаменита своими сортами пива и эля. Но варятся здесь и более экзотические напитки. Ячменное вино, пиво из фруктов или ягод – это лишь самые примечательные образцы.

Рецепты сидра из яблок, вишни, груши.

История марки

Компания «Василеостровская пивоварня» основана в 2002 году командой пивоваров-энтузиастов.

Изначально фирма специализировалась на варке особых сортов пива для баров и ресторанов.

Но уже через несколько лет продукция пивоварни появилась и на прилавках магазинов.

С 2012 года, ассортимент напитков пополнился и сидром.

Отличительной чертой василеостровских сидров является отсутствие пастеризации. Это сокращает срок жизни напитка, но придаёт ему особый вкус и сохраняет натуральный аромат.

Ещё одна визитная карточка сидра – бутылка. Если конкуренты предпочитают разливать свой продукт в пивные бутылки, то тара «Василеостровского» стилизована под бутылки шампанского.

Причем закупорены они древесными пробками. Это даёт содержимому возможность «дышать» и улучшает его вкусовые качества.

Линейка сидров

Сидр Полусухой

Полусухой сидр из перебродившего сока яблок. Производитель акцентирует внимание, что в его состав входят только восстановленный сок и дрожжи.

Сам напиток имеет насыщенный золотистый цвет и приятный яблочный вкус с небольшой сухостью.

Многие дегустаторы отмечают дрожжевой привкус.

Для кого-то это станет лишним доказательством натуральности продукта. Остальным – стоит взять это на заметку.

В остальном – классический полусухой сидр. В меру крепкий, в меру газированный.

Сидр Пуаре

Разновидность сидра, изготовленная из грушевого сока, отличается богатым цветом жидкого золота и ярким ароматом спелых фруктов.

Вкус напитка – освежающе-сладкий, напоминающий шампанское.

Также ощущается дрожжевой привкус. Послевкусие – короткое, фруктовое.

Сидр Квадрат

Особый напиток из категории «Специалитеты». Выпускается сезонно, с апреля по октябрь.

Его уникальная черта – черно-фиолетовый цвет, полученный с помощью экстракта темного солода.

Именно темный цвет напитка натолкнул создателей назвать его в честь знаменитой картины «Чёрный Квадрат» Казимира Малевича, чья репродукция украшает бутылку.

Вкус соединяет мягкую сладость яблок и горьковатый привкус солода.

Как и в случае с остальными сидрами «Василевской пивоварни» в «Квадрате» ощущается и вкус дрожжей. Но здесь это лишь добавляет пикантности.

Аромат – натуральный: фрукты, солод, немного пряностей.

С чем подавать Сидр

Напиток можно подавать как до трапезы, так и во время её. Он отлично подходит для неформальных мероприятий, вроде пикников, барбекю или вечеринок.

Разнообразие ярких вкусов позволит угодить любому, а низкое содержание алкоголя не даст потерять контроль над собой.

Лучшей компанией для сидра станет нежирное мясо, морепродукты и птица.

Старайтесь подавать его к блюдам русской или европейской кухни.

Пряная и жирная пища – не лучшее сочетание с таким напитком.

Смотрите также: детально о сидре

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

ВАРИМ КРУГЛЫЙ ГОД

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ СВЕТЛОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ

Lager

Светлый нефильтрованный лагер

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 8 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Светлый нефильтрованный лагер раскрывает всю яркость солодового вкуса, уравновешенного невероятной дрожжевой мягкостью.

*Ранее сорт выпускался, как Василеостровское Домашнее. Рецептура сорта не менялась

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ТЁМНОЕ

Lager

Тёмный лагер

Алкоголь — 5,8%, плотность — 16%, горечь — 15 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Тёмный лагер — сварен в традиционным баварском стиле, дополненный традиционным русским ингредиентом — рожью. Вкус карамели раскрывается выразительной ноткой хлебной корочки.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ СВЕТЛОЕ

Light Lager

Светлый лагер

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 23 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Светлый лагер, сваренный в стилистике мюнхенского хеллеса. Очень лёгкое и мягкое, с гармоничным солодовым вкусом и утончёнными цветочными хмелевыми оттенками в аромате.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ ПШЕНИЧНОЕ

Weissbier

Вайсбир

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 17 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Лёгкое, освежающее пшеничное пиво, сваренное в классическом немецком стиле. Имеет сбалансированный вкус и характерные банановые ноты

Читать еще:  Пиво «Оболонь» (Obolon): история бренда и характеристика напитка

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ КРАСНОЕ

Red Ale

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 30 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Красный Эль имеет чистый солодовый аромат и выразительно, но не ярко выраженный, британский хмель.

КВАС

Kvass

Квас

Алкоголь — не более 1,2%

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Натуральный русский квас, сваренный по традиционной технологии из ржаного солода, обладает ярким ароматом свежеиспеченного хлеба и приятным освежающим вкусом без излишней сладости. Прекрасно утоляет жажду.

WEIZENFELD PILS

Pilsner

Пилснер

Алкоголь — 5%, плотность — 12%, горечь — 23 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Пилзнер сварен в классическом немецком стиле, имеет ярко-соломенный цвет и лёгкий аромат континентального хмеля. Вкус — солодовый со сдержанной хмелевой горечью в послевкусии.

WEIZENFELD KIRSCHBIER

Kirschbeier

Вишнёвый лагер

Алкоголь — 4,5%, плотность — 16%, горечь — 10 IBU

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо

Вишнёвый лагер сварен в классическом немецком стиле с добавлением натурального сока вишни на стадии брожения. Пиво мягкое, в меру сладкое, хмелевая горечь едва заметна.

WEIZENFELD WEISSBIER

Weissbier

Вайсбир

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 17 IBU.

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо.

Выпускался c 2010 по апрель 2015 г. В марте 2018 года сорт вернулся в постоянную линейку.

Пшеничный эль сварен в баварском стиле имеет ярко-выраженный пшеничный вкус с тонкой хмелевой нотой.

АPA

American Pale Ale (APA)

Американский Пэйл Эль

Алкоголь — 5,4%, плотность — 12,5%, горечь — 35 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.

Питкий, освежающий эль золотисто-солнечного цвета с насыщенным ароматом свежих тропических фруктов и яркой, искрящейся горечью.

IPA

India Pale Ale (IPA)

Индийский Пэйл Эль

Алкоголь — 5,8%, плотность — 15%, горечь — 62 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.

Индийский Пэйл Эль имеет умеренную крепость и выразительный хмелевой аромат и горечь.

DOUBLE IPA

Double India Pale Ale (DIPA)

Двойной Индийский Пэйл Эль

Алкоголь — 6,0%, плотность — 15,2%, горечь — 80 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,5, кеги ПЭТ, кеги железо.

Cорт имеет тёмно-янтарный цвет, поражающий своей богатой хвойно-цитрусовой ароматикой и внушительной горечью в 80 IBU.

СИДР

Cider Semi-dry

Сидр полусухой

Форма выпуска — бутылка 0,33 л (кронен-пробка) и 0,75 л (корковая пробка и мюзле). Кеги ПЭТ, кеги железо.

Сидр — сброженный яблочный сок. Напиток обладает умеренной терпкостью, а сочные яблочные тона задают нежный чувственный характер и тонкий изысканный вкус.

ПУАРЕ

Puare Semi-dry

Пуаре полусухой

Форма выпуска — бутылка 0,33 л (кронен-пробка) и 0,75 л (корковая пробка и мюзле). Кеги ПЭТ и кеги железо.

Пуаре — сброженный грушевый сок. Напиток имеет утонченный и освежающий вкус, а игривые нотки шампанского в послевкусии придают этому легкому напитку приятную пикантность и воздушность!

BLANCHE DE LUTIN

Blanche

Бланш

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 17 IBU.

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле.

Бланш — пшеничный эль, сваренный в бельгийском стиле, с добавлением цедры апельсина и кориандра. Имеет лёгкий и освежающий вкус.

ROUGE DE LUTIN

Rouge

Руж

Алкоголь — 8%, плотность — 18%, горечь — 23 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Руж — крепкий эль в бельгийском стиле, имеет сложный, богатый вкус с яркими вишнёвыми оттенками и винными тонами.

KRIEK DE LUTIN

Fruit beer

Фруктовое пиво

Алкоголь — 4%, плотность — 15%, горечь — 4 IBU.

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,33 л, кронен-пробка.

Лёгкий, утоляющий жажду, вишнёвый эль, с изящным сбалансированным кисло-сладким вкусом вишни. Kriek de Lutin сварен в лучших традициях бельгийского стиля, его рубиновый цвет, неповторимый фруктовый букет и аромат спелой вишни никого не оставит равнодушным!

BLOND DE LUTIN

Blond

Алкоголь — 7,3%, плотность — 16,5%, горечь — 14 IBU.

Форма выпуска — кеги ПЭТ, кеги железо; бутылка 0,75 л, корковая пробка, мюзле.

Классический светлый эль, исполненный в лучших бельгийских традициях, имеет лёгкий хмелевой аромат с фруктово-пряными нотами и насыщенным солодовым вкусом.

ТРОЙНОЙ ПШЕНИЧНЫЙ ЭЛЬ

Tripel

Трипель

Алкоголь — 6,9%, плотность — 17,5%, горечь — 23 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Трипель — светлый эль в бельгийском стиле с добавлением апельсиновой цедры, семян кориандра и ягод можжевельника. Дображивание в бутылке.

ЧЕХОВ

Cherry Ale

Вишнёвый эль

Алкоголь — 6,3%, плотность — 16%, горечь — 11 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Вишнёвый Эль сварен в бельгийском стиле с добавлением натурального вишнёвого сока. Обладает ярким рубиновым цветом и насыщенным вкусом. Дображивание в бутылке.

ДОКТОР ФАУСТ

Blond

Блонд

Алкоголь — 7,3%, плотность — 16,5%, горечь — 14 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Светлый блонд сварен в бельгийском стиле имеет фруктовые и пряные оттенки в аромате, а также насыщенный солодовый вкус с умеренной хмелевой горечью. Дображивание в бутылке.

СИНЯЯ БОРОДА

Dubbel

Дюббель

Алкоголь — 8%, плотность — 17%, горечь — 24 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

Дюббель сварен в бельгийском стиле, обладает высокой плотностью и крепостью. Во вкусе имеет сложную солодовую сладость с намёком на карамель, шоколад и сухофрукты. Дображивание в бутылке.

HOP LAGER

Lager

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 30 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,5 л, кронен-пробка.

Традиционное светлое фильтрованное пиво, с выраженным, но не агрессивным охмелением.

Авторский подход к самому распространенному сорту пива в мире!

HOP WEISS

Алкоголь — 4,5%, плотность — 12%, горечь — 22 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,5 л, кронен-пробка.

Традиционное пшеничное пиво, с выраженным, но не агрессивным охмелением.

Нестандартная интерпретация лёгкого, питкого пива, сделала его ярким и запоминающимся!

FRAMBOISE ALE

Fruit beer

Читать еще:  Виски Famous Grouse (Фэймос Граус) - вкусовые особенности и виды напитка

Алкоголь — 6,0%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

CASSIS ALE

Fruit beer

Алкоголь — 6,0%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

GRAPEFRUIT ALE

Fruit beer

Алкоголь — 6,9%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

MELON ALE

Fruit beer

Алкоголь — 6,9%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

PINEAPPLE ALE

Fruit beer

Алкоголь — 6,9%, плотность — 19%, горечь — 14 IBU.

Форма выпуска — бутылка 0,33, кронен-пробка.

Обзор пива Василеостровское

Одной из гордостей российского пивоварения можно смело назвать бренд «Василеостровское пиво». Компания выросла из небольшого цеха и по прошествии 16 лет стала изготовлять широкий пул сортов. В ассортименте «Василеостровского пива» как распространенные светлый и темный лагер, так и изощренные дуббель, триппель, двойной индийский пэйл эль и вишневый лагер. Самое примечательное: качество пенного не снизилось с переходом на массовое производство, что выделяет этот бренд среди многих со схожей историей. И чтобы в полной мере ознакомиться с богатством ассортимента «Василеостровского», а также тонкостями употребления этого пива, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Сорта и их дегустационные характеристики

Методика правильного употребления

Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:

  • выбор подходящего бокала;
  • температура жидкости;
  • правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.

Из чего пить

Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».

Сервировка, температура и процесс налива

Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.

Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
  2. Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
  3. После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
  4. В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

С какими продуктами сочетается

В этом плане пенное имеет достаточно широкий выбор из снеков, морепродуктов и полноценных блюд. Среди снеков наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • сухарики и чипсы с различными специями;
  • соленые фисташки и арахис в обсыпке;
  • немецкие бублики с крупной солью – брецели;
  • охотничьи сосиски.

Среди морепродуктов и речной живности можно выделить:

  • сушеных кальмаров, соленую и вяленую рыбу;
  • вареных раков и креветок.

Из более полноценной еды большой популярностью пользуются:

  • жареные куриные крылышки и сырно-луковые кольца;
  • немецкие колбаски и сосиски барбекю;
  • свиная нога на вертеле.

Другие варианты употребления

Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:

  • «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
  • «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
  • «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.

Напитки такого же класса и вкусового качества

  • «Хамовники». Молодой бренд из Подмосковья, который является перезапуском торговой марки со 150-летней историей. В 2012 году под руководством «Московской Пивоваренной Компании» на рынок был выпущен обновленный пул из 10 сортов пива. В их числе «Хамовники Пльзенское», «Хамовники Английский Эль», «Хамовники Мюнхенское» и «Хамовники Ирландский Стаут». Высокое качество и широкий ассортимент быстро пришелся по вкусу российскому потребителю, в итоге продукция под брендом «Хамовники» занимает 3% от российского рынка. Кроме того, на мощностях предприятия по лицензии производятся сорта высококачественного пенного от таких торговых марок, как «Oettinger», «Hollandia» и «Faxe».
  • «Тинькофф». Относительно молодой бренд российского пива, выпускаемый с 2003 года. В пуле всего два сорта «Тинькофф Баварское светлое» и «Тинькофф Английский Эль». Их качество и насыщенность органолептики превосходит качество продукции всех массовых брендов, хотя и не дотягивает до крафтового пива. «Баварское» сварено в стиле мюнхенский хеллес, а «Ангийское» – в стиле pale ale.

История напитка

Василеостровская пивоварня начала изготовлять пиво в 2002 году в маленьком цеху из красного кирпича на Васильевском острове, первый сорт назывался «Домашнее». Продукция пользовалась огромной популярностью, и уже в 2005 году производство переехало в более крупное помещение на Курляндской и вместе с тем обзавелось новым оборудованием. Вместе с ним появились новые сорта.

Следующий знаковый прорыв произошел в 2012 году, когда компания запустила бутылочную линию. В это время в производство был запущен первый сорт с дображиванием в бутылке – тройной пшеничный эль. В 2017 году компания открыла второй завод в городе Кингисепп, еще больше нарастив производство. На данный момент продукция Василеостровской пивоварни насчитывает 19 постоянных сортов и поставляется в 65 городов, и при этом ее качество остается неизменно высоким, как и в первые дни.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector