Пиво Лидское: какая цена на алкоголь в России, где купить и какое лучше приобрести

Пиво Лидское: какая цена на алкоголь в России, где купить и какое лучше приобрести

Каталог пива

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, получаемых путем брожения, и один из самых употребляемых на сегодняшний день. В каталоге «Ароматного мира» представлен широкий выбор разнообразных сортов пива – от лучших образцов российского производства до редких видов из Европы и Америки.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

А знаете ли вы что

«Пиво — это не такой уж и доступный алкогольный напиток. Конечно, в любом супермаркете можно найти самые бюджетные варианты, но они едва ли имеют что-то общее с настоящим пивом. Цены на этот пенный напиток очень колеблются. Так, самая дорогая бутылка пива в мире стоит около 1000 долларов.»

А знаете ли вы что

«Во французском языке для обозначения слова водка используется два слова: vodka и wodka. Первое используется для русской водки, а второе – для польской.»

А знаете ли вы что

«В период «сухого закона» в США выгодно использовали сложившееся положение изготовители концентрированного виноградного сока. Компании клеили на свою продукцию этикетки с надписью «Не держать в бочке более двадцати дней после смешивания сока с водой, иначе может получиться вино».»

А знаете ли вы что

«Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу Императора Александра II на берегах красивейшего на юге России озера Абрау. Здесь были открыты уникальные природные условия: уникальный терруар, равный которому по благодатности для виноделия вряд ли найдется где-нибудь в мире.»

А знаете ли вы что

«Вина «Риуните» универсальны – их можно употреблять в качестве аперитива, с различными блюдами всех кухонь мира, а также с десертами и в качестве коктейля. Откручивающаяся пробка «screw cup» очень удобна в применении и делает это вино идеальным для пикников и вечеринок. »

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

Установите обновленное мобильное приложение AMWine

Пиво – универсальный напиток, который и жажду утолит, и гастрономическое удовольствие доставит. Разберемся, как выбрать хорошее пиво и какие критерии стоит учесть.

Что такое пиво?

Слабоалкогольный пенистый напиток, который готовят с помощью солодового сусла и пивных дрожжей, называют пивом. Хмель в пивоварении используется не всегда. Древние славяне называли пивом любой напиток, которым утоляли жажду, необязательно алкогольный.

Краткая история пива в датах

Ученые считают, что историю пива можно вести с эпохи неолита. Они утверждают, что зерновые злаки стали выращивать ради приготовления пивных (сбродивших) напитков, а не для пищи.

Приведем краткую хронологию:

  • 13 тыс. лет до н. э. Первые следы пивоварения найдены в Израиле. Древнее пиво было похоже на забродившую кашу.
  • 3 тыс. лет до н. э. Варить пиво начали одновременно в древнем Иране, Египте и Вавилоне. Есть свидетельства, что напиток выдавали вместе с едой строителям пирамид. Греки и римляне, армяне и кельты, те, кто жил на территории Германии, варили пиво из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков. Жители Древнего Китая готовили напиток из риса и фруктов. Наиболее популярно пиво было в регионах, где холодный климат не позволял культивировать виноград.
  • Средневековье. В Европе пиво готовили на территории монастырей. Именно тогда в напиток стали добавлять хмель, чтобы он дольше оставался свежим, пригодным к длительной перевозке и хранению.
  • 15-й век. Первое упоминание ячменного пива на территории России.

Промышленное производство пива было затруднено неконтролируемым процессом брожения. Пивовары долго не могли понять, от чего зависит вкус напитка, при одинаковом исходном сырье вкус получался разным.

  • 1860-е годы. Луи Пастер доказал, что дрожжи – это живые организмы. Это помогло научиться контролировать брожение, получая идеальный вкус. А еще появился процесс пастеризации, позволяющий хранить пиво очень долго.
  • 1881 г. Еще один человек, который перевернул современное пивоварение, – Эмиль Христиан Хансен. Он полностью изучил и квалифицировал виды дрожжей, вывел специальный штамм, который сегодня используют все пивовары мира.

Из чего делают пиво?

Классическая технология приготовления включает три ингредиента: ячменный солод, хмель и воду. Сегодня в разных странах пиво варят из риса, кукурузы, пшеницы, трав, фруктов, овощей или смешивают несколько видов ингредиентов. Одна из самых распространенных классификаций – по составу исходного сырья.

Самое популярное – классическое ячменное, ему на пятки наступают пшеничное и белое (из пророщенной пшеницы). Вкус и аромат напитка зависят не только от ингредиентов и их качества, но и от способа приготовления напитка.

Технология приготовления пива

Чтобы напиток назывался пивом, он обязательно должен пройти процесс спиртового брожения путем соложения сусла. Отличаются разные сорта пива составом и процессом брожения.

Сначала идут стандартные этапы:

  • Приготовление пивного сусла.
  • Охлаждение получившегося сусла.
  • Добавление дрожжей. Вот на этом этапе пивовар может превратить напиток в любой из классических сортов, выбрав верховые или низовые дрожжи.
  • Брожение.

Верховое брожение

Это классический, простой и дешевый вариант, которым пользовались самые первые пивовары. В сусло добавляют дрожжи «Saccheromyas Cerevisae», которые активизируются при температуре от 12–25 градусов. Когда брожение заканчивается, дрожжи поднимаются обильной пенной шапкой на поверхность пива.

Пиво верхового брожения получается более густым, ароматным, но проигрывает по срокам хранения. Без пастеризации оно пригодно к употреблению всего лишь пару месяцев. Чаще всего принципы верхового брожения используют в Баварии, Бельгии, Англии, потому что только таким способом можно получить качественные эли, стауты и портеры.

Низовое брожение

Процесс низового брожения впервые использовали в немецких горных монастырях. Для создания пива используют определенный тип дрожжей, которые хорошо работают при низких температурах (от 6 до 10 градусов). Дображивают напитки даже при 0 градусов.

Поскольку дрожжи в процессе брожения опускаются на дно чана, то напиток получается более светлым и менее ароматным. Но спирт выделяется активнее, чем при верховом брожении, поэтому низовое пиво более крепкое и дольше хранится.

С помощью низового брожения создают лагеры. Не стоит обращать внимание на цвет лагера – коричневый или черный напиток может получиться и путем низового брожения, если использовать специальный солод.

Далее пивовар проводит (или нет) фильтрацию и пастеризацию. Теперь вы сможете разобраться в пометках о брожении, чтобы выбрать вкусное пиво.

Сорта пива

Сортами или стилями пива называют группы напитков, которые похожи друг на друга процессом создания, вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Берлинер Вейс – самые популярные светлые лагеры, произведенные по классической технологии. Легкий вкус, золотистый цвет.

Черное. Самое популярное темное пиво с насыщенным вкусом и ярким хмелевым ароматом. Впервые приготовили «Шварцбир» в Германии.

Копченое. Редкий сорт, для которого пророщенный солод сушат над горящей буковой древесиной.

Мэрцен. Его готовят только в начале весны, поэтому оно называется мартовским, но на вкус это классический легкий лагер.

Бок-бир. Этот сорт может быть и темным, и светлым, приготовленным и верховым, и низовым брожением. Главное отличие в том, что плотность начального сусла не более 16 %, а крепость не выше 7,2 %, что дает более мягкий вкус и тонкий аромат. У этого сорта есть разновидность «Доппельбок» с более плотным суслом и повышенной крепостью. Ценители знают также «Айсбок». Его готовят с частичным замораживанием пива. В процессе удаляют часть льда, пиво получается более крепким, ведь спирт не замерзает и остается в напитке.

Читать еще:  Виски Evan Williams (Эван Уильямс): какая цена на элитный спиртной напиток, технология производства

Эль. Самое популярное пиво верхового брожения, более плотное, чем остальные, и с ярким вкусом. Содержание спирта: 5–6,5 %.

Пшеничное пиво, Вайцен, Вайсбир. Пиво с необычным фруктовым вкусом и нотками пряностей. Часто его называют летним.

Альтбир. Классическое темное пиво верхового брожения.

Кельш. Светлое немецкое пиво с сильным ароматом хмеля и выраженной горчинкой во вкусе.

Портер. Темное крепкое пиво с сильным вкусом хмеля, более плотное, чем похожие напитки. Изначально портер готовили из смеси 3 сортов пива, сейчас используют не менее двух видов солода.

Стаут. Ирландская разновидность портера, имеющая насыщенный хмельной вкус. Готовят его из смеси обычного и обжаренного солода.

Отдельной категорией стоит ламбик – это бельгийское пиво, которое бродит на собственных дрожжах. Процесс его приготовления похож на создание вина.

Заинтересовались и решили что-нибудь попробовать? Купить пиво оптом и в розницу по привлекательной цене можно через сайт «Ароматного Мира», достаточно сделать пару кликов. Мы доставим его в любой ближайший магазин сети, предложим огромный выбор и сделаем скидку при действительно крупном заказе.

Пиво импорт

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров.

0.355 л., Мексика, 4.5%

0.33 л., Бельгия, 6.6%

0.33 л., Бельгия, 5%

0.5 л., Великобритания, 4.6%

0.44 л., Ирландия, 4.2%

0.33 л., Бельгия, 6.6%

0.33 л., Бельгия, 6.5%

0.5 л., Германия, 5%

0.5 л., Германия, 5.1%

0.5 л., Германия, 5.4%

0.33 л., Германия, 5.3%

0.33 л., Германия, 5%

0.33 л., Германия, 5%

0.5 л., Германия, 4.9%

0.5 л., Германия, 5.5%

0.5 л., Германия, 4.9%

0.5 л., Германия, 5%

0.5 л., Германия, 4.9%

0.5 л., Германия, 5%

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

Все материалы на сайте носят информационный характер и не являются рекламой.

Пиво Лидское

Изысканный аромат и неповторимый вкус пива Лидское — это именно то, что требуется для хорошего завершения рабочегодня. На сегодняшний день данное пиво очень популярно на просторах нашей страны, и это не удивительно. Производитель позаботился о высоком качестве продукции, а демократичная цена делает ее доступной широким массам населения.

Особенности

ОАО «Лидское пиво» является одним из старых брэндов в истории бывших стран СНГ. В 2013 году компания с размахом отпраздновала свой 137-летний юбилей. С самого начала основания завода, линейка Пива Лидское было рассчитано на европейское качество. Так как самые первые сорта поставляли ко двору его Императорского Величества. А в те времена «царь сказал, что пиво хорошее – так тому и быть».

Поэтому уже тогда пиво получило большую популярность, и распространилось не только по территории России, но и начала успешную кампанию в Литву и Польшу. Напитки компании ОАО «Лидское пиво» производят из воды, которую добывают из скважины, глубиной 280 м.

Скважина является национальным достоянием завода, которая появилась около 10000 лет назад. Как раз вода и является главным секретом компании.

Благодаря особым свойствам, именно вода придаёт пиву Лидское особый мягкий вкус и насыщенность аромата.

Производитель

Предприятие было основано в 1876 году простым мещанином в городе Лида Носелем Заликовичем Пупко. Постепенно его пивоварня набирала обороты и спустя несколько лет, как уже было сказано, это пиво поставляли к императорскому дворцу в Санкт-Петербурге. Самые первые сорта пива «Мартовское», «Пильзенское» и «Баварское» стали мощными конкурентами с западными аналогами и успешно распространились по европейским странам и бывшим странам СНГ.

После Великой Октябрьской революции 26 ноября 1939 года, пивоварня была национализирована.

Интересный факт. В 1940 году на заводе было впервые сварено «Жигулёвское пиво», которое получило всеобщую, популярность.

Во времена Великой Отечественной войны БССР была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и завод продолжал работать. Но в 1943 году все евреи рабочие были сосланы в концлагерь Майданека. Некоторым повезло, и они сбежали, в том числе и Пупко, к партизанам.

После освобождения СССР от немецко-фашистских захватчиков, Пупко некоторое время жил в Лиде, но вскоре уехал из страны.

Сам завод был реконструирован и в 1960 году и начал выпускать чехословацкое пиво, ёмкостью 0,33 л. И в 1976 году завод получил орден «Знак Почёта».

До 2009 года завод работал, развивался и выпускал различные продуктовые линейки. Кроме пива, продукцией компании являются: соки, газировка, а так же (в то время это было в новинку) безалкогольное пиво. И после 2009 года было слияние с финским концерном Olvi. С этого момента в истории завода начинается новый этап развития. Устанавливается новое оборудование, запускаются новые брэнды, увеличивается мощность предприятия. Таким образом, с 2009 по 2011 года производство возросло в 2 раза.

И в 2012 году компания запускает новый цех, с помощью которого в производстве появляются новые сорта пива. Теперь брожение, созревание и фильтрация происходят отдельно, что позволяет создавать крафтовые пивные серии.

В 2017 году пиво «Лидское пшеничное светлое» получает на британском конкурсе «International Beer Challenge» золотую медаль.

Таким образов в течение полутора века завод перетерпел массу изменений. Он является гордостью города и имеет свою историю. И, с каждым годом, сотрудники завода экспериментируют с новыми рецептами и не забывают традиции. Это пиво заслужило множество наград, как во времена бывшего СССР, так и в наше время.

Продуктовая линейка

Классические сорта пива, которые были выпущены до слияния с Olivi.

Три короля (-; -)

Для любителей лагера и большой, душевной компании завод предлагает попробовать этот новый сорт светлого пива.

4% крепость, 10% плотность.

Le Coq Pils (-; -)

Ярко-выраженный вкус пилснера добавляет хмель и горечь. Традиции чешских пивоваров отразились в этом напитке. А золотисто-светлый цвет приятно радует глаз.

4,8% крепость, 11% плотность.

Жигулёвское специальное (-; 2,64)

Кто из нас не знает самое знаменитое пиво СССР? За это время оно сохранило свой насыщенный вкус и многолетнюю традицию.

5,2% крепость, 11% плотность.

Лидский портер (2,72; 3,62)

Особое тёмное пиво сварено из отборного карамельного солода, качественного хмеля и артезианской воды. Оригинальный рецепт и душа пивоваров, которую они вкладывают в этот напиток.

Лидское Pilsner (2,01; 2,83)

Лёгкое светлое пиво, которое готовят на основе артезианской воды. Лучше всего подойдёт для летних посиделок на берегу водоёма.

Лидское бархатное (2,76; -)

Тёмное пиво с насыщенным ароматом ржаного хлеба и мягким карамельным вкусом.

4,6% крепость, 12% плотность.

Лидское безалкогольное Нулёвочка (1,64; 2,02)

Впервые это пиво произвели на свет ещё со времён СССР. Оно имеет светло-пшеничный цвет, почти прозрачное, и дополняет всё это классический солодовый вкус и приятный хмельной аромат.

0,5% крепость, 4% плотность.

Лидское белое (2,61; 0)

Традиционное нефильтрованное пиво с добавлением апельсина и кориандра. В составе может присутствовать осадок, что является нормой для нефильтрованного пива. Сразу после первого глотка ощущается целый букет вкусовых ощущений. А лёгкое горьковатое хмелевое послевкусие дополняет палитру.

Для тех, кто ценит настоящий вкус нефильтрованного пива, рекомендуется перед употреблением взболтать бутылку.

Лидское классическое (2,24; -)

Обычное светлое пиво, которое подойдёт ценителям классики. Легко пьётся, обладает небольшой горчинкой. Но фишкой этого пива является обжаренный солод, который приготовили по особому рецепту.

Читать еще:  Абсент Xenta (Ксента): опсиание напитка, как правильно употреблять

5,1% крепость, 12% плотность.

Лидское крепкое (-; -)

Особые сорта солода и хмеля, качественная прожарка и длительная выдержка делает напиток насыщенным и достаточно крепким.

Лидское Старый Замок (-; 2,82)

Насыщенный вкус и крепость делает это пиво достойным внимания. Светлые сорта пшеничного солода готовятся по старинным рецептам, совмещаясь с новыми технологиями.

Сорта пива, которые выпустили после слияния с концерном Olivi.

6,2% крепость, 14% плотность.

Лидское Зимнее (-; -)

Сезонный брэнд, который выпускается в ограниченном количестве. Такой подход объясняется тем, что пряный вкус и кардамон придают особое настроение новогодних праздников.

Лидское Radler Lemon (-; -)

Бирмикс, является хорошим тоником и поднимает настроение. В рецептуре используется натуральный сок лимона.

Лидское пиво вместе с латвийской компанией «Ad Astra Riga» провели ребрединг линейки пива Koronet. Все сорта этой серии приобрели новый образ и соответствующий британский характер. Особенностью линейки является то, что тара представлена в форме королевской пинты (0,568 л.).

1,7% крепость, 6% плотность.

Koronet Lager (2,08; -)

Светлое пиво, с лёгкой горчинкой. Янтарный, почти золотистый цвет соответствует всем британским традициям.

4,6% крепость, 11% плотность.

Koronet Stout (2,59; -)

Тёмное пиво чем-то похожее на сухие английские стауты. Плотный, почти шоколадный цвет и кремового цвета пенка обладает принципиальностью, которая свойственна жителям туманного Альбиона. Вкус карамельный, как и у любого тёмного пива, с лёгкой горчинкой.

4,2% крепость, 11% плотность.

Red Ale (2,24; -)

Пиво с ярко-красным оттенком, который получается во время варки особого солода и ячменя, который немного обжаривается. Особой фишкой британского красного эля является специальный хмель «Golding».

Серия «Коллекция мастера» относиться к экспериментальному пиву и выпускаются ограниченной серией. В этой линейке создатели пытаются отразить культуру разных стран. Выпускаться линейка началась в 2014 году.

4% крепость, 10% плотность.

Ginger Beer (2,16; -)

Пиво для тех, кто любит постоянно экспериментировать. А перец чили и имбирь добавит остроты всем любителям экзотики.

5,3% крепость, 13% плотность.

Imperial Porter (3,56; -)

Крафтовая серия. На этот раз тёмное пиво низового брожения. Такая технология полностью раскрывает все вкусовые качества солода и хмеля.

Линейка «Warsteiner» является чисто немецким брэндом, и сварено по немецким технологиям. Из-за длительной выдержки эта линейка считается во всём мире пивным шампанским. А так же, как и шампанское имеет золотистый цвет и специфические ингридиенты.

8,5% крепость, 21% плотность.

Warsteiner Premium Beer (-; -)

Немецкое качество, созданное по всем её стандартам. Выпускается как в стеклянных бутылках, так и в жестяных банках. Пиво варится по немецкой технологии с использованием немецкого сырья. Этот напиток выдерживают дольше всех, и дважды смягчают.

4,8% крепость, 11,6% плотность.

В интернете множество отзывов по поводу линейки пива Лидское. Есть и отрицательные отзывы. Но, в основном положительные. Это связано с тем, что продукт рассчитан на широкий потребительский круг. Естественно, в этом случае, мнения у каждого разные.

Невкусное пиво, с каким то сторонним привкусом

Пользователь «dimidrol» считает пиво Классическое на любителя (ссылка: https://otzovik.com/review_5633920.html).

Вкусное пшеничное пиво с кориандром и апельсином

Лидское пиво и его особенности

Цените неповторимые вкусы и оригинальные ароматы хмельных напитков? Интересуют только те продукты, которые уже успели проявить себя с лучшей стороны перед максимально широкой аудиторией потребителей? К вашему вниманию Лидское пиво – алкоголь, который, имея белорусские корни, успел обзавестись многомиллионной аудиторией почитателей по всему СНГ.

Это алкогольные изделия, которые радуют своим многообразием и восхищают качеством. Ими можно наслаждаться при любых ситуациях, будь то обыденный отдых или вечеринка с большим количеством приглашенных гостей.

Дегустационные характеристики

Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.

Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.

Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.

Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством. Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия.

Как выбрать фирменный продукт

Процесс приобретения спиртного в наши дни все чаще заставляет потребителя сталкиваться с контрафактными изделиями. Причем фальсификаторы не обходят стороной ни один бренд, и Лидское в данном случае не стало исключением.

Если вы не хотите огорчить себя знакомством с подделкой, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит приобретать алкогольные напитки в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего продаются подделки.
  • Консистенция. При покупке спиртного обязательно обращайте внимание на внешний вид жидкости. Она должна быть идеально прозрачной независимо от того, какой разновидности напитка вы отдали свое предпочтение. Любые помутнения и новообразования, включая осадок, являются недопустимыми для качественного белорусского алкоголя.
  • Оформление. Компания осуществляет продажу своего спиртного в стекле и пластиковой таре. При этом оформлению уделяется особое внимание. На фирменной таре вы никогда не встретите повреждений, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Каждый продукт компании несет в себе не только идеальный колорит органолептических показателей, но и демонстрирует безупречный внешний вид.

Как правильно подавать

Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам. Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.

Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.

Другие варианты употребления

Разнообразить любую дегустацию пенного вы можете правильным подбором коктейлей. К наиболее интересным пивным миксам, которые сегодня подаются в ведущих ресторанах и барах по всему миру, следует отнести Епископ, Пивной дракон, Зеленый дракон и Удар копытом. В каждом из них белорусское пиво проявит себя с лучшей стороны, подарив дегустатору новые яркие эмоции от каждого глотка.

Ассортимент пива Лидское

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками. К наиболее же популярным представителям алкогольной продукции белоруской компании следует отнести:

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Светлое пенное нежно-янтарного цвета с узнаваемой хмельной горчинкой в привкусе. Основой ароматического естества выступают ноты обжаренного ячменного солода.
  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении темного вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.
Читать еще:  Как сделать настойку из смородины на самогоне, водке, спирте

Историческая справка

Лидское выпускается одноименным белорусским заводом с 1966 года. При этом само предприятие уходит корнями в конец XIX века. В роли его основателя выступает белорусский мещанин Носель Пупко, который в 1870-х годах задался целью построить свое производство ароматного хмельного продукта.

Так, в 1876 году была сварена первая партии оригинального пива. Именно этот год и указан как точка отсчета существования компании. Отметим также, что в 1939 году предприятие было национализировано, а в 2009 его владельцем стал финский концерн Olvi.

ОАО «Лидское пиво» – одна из самых старых пивоваренных компаний на территории постсоветского пространства. Сегодня ее продукция занимает около 23% белорусского рынка пива, экспортируется в Россию, прибалтийские страны, Молдову, Германию, Польшу, Канаду. Линейка бренда «Лидское» ежегодно пополняется новыми сортами пива.

Историческая справка. В 1876 году лидский купец Носель Зеликович Пупко построил в родном городе пивоварню. Поначалу пива на ней варили совсем мало: бочонки с изготовленным за день напитком помещались на двух – трех одноконных повозках. Но владелец предприятия, будучи человеком амбициозным, решил получить звание поставщика Императорского двора.

Чтобы добиться этого, нужно было на протяжении 8 лет по минимальным ценам поставлять ко двору пиво высочайшего качества: одна претензия со стороны министерства финансов или титулованных потребителей – и весь труд насмарку. По истечении 8 лет специальная комиссия проверяла условия производства, финансовую отчетность и даже моральный облик соискателя.

Господин Пупко с честью выдержал все испытания. А в 1903 году, уже при сыне основателя компании, Мейлахе Пупко, лидское пиво завоевало серебряную медаль на международной выставке в Реймсе. С тех пор изображение награды красовалось на этикетке рядом с заводским клеймом: оленем, опирающимся передними копытами на бочку с пивом.

Маленькая пивоварня выстояла даже в 1915 году, когда в Российской империи объявили Сухой закон. Мейлах Пупко просто переориентировал производство на выпуск кваса. Сохранилась фотография, на которой красноармейцы с удовольствием пьют лидский квас.

В конце 30-х годов XX века предприятием управляли внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. В то время на заводе изготавливали пиво 4 сортов: «Дубельтовое», «Темное», «Хмельное» и «Ясное». Когда в 1939 году завод национализировали, бывшие владельцы остались работать на нем и даже успели до начала войны наладить производство популярного в СССР пива «Жигулёвское» (бывшего «Венского»).

Во время войны немцы устроили на заводе малое гетто, согнав туда рабочих-евреев во главе с Симоном Пупко. В 1943 году персонал пивоварни отправили в Майданек, но Симону и части рабочих удалось сбежать и присоединиться к партизанскому отряду.

Когда война закончилась, производство на заводе восстановили. Технологи предприятия разрабатывали новые рецепты с учетом предыдущего опыта. В 1967 году был создан сорт пива «Лидское». Оно напоминало улучшенное «Дубельтовое» – пиво двойной крепости, бывшее некогда гордостью завода. «Лидское» приобрело популярность в СССР и до сих пор пользуется заслуженной любовью ценителей пива.

С 2009 Лидский пивзавод стал подразделением финского пивоваренного концерна OLVI. За 2 последующих года все оборудование было обновлено, благодаря чему объем производства вырос вдвое. Чтобы сохранить вкус и аромат пива, на предприятии используют систему холодно-стерильной фильтрации, в составе которой – модульные и мембранные фильтры.

Персонал завода проходит стажировку в Германии. Образцы новых сортов пива обязательно отправляют в немецкую лабораторию, где их проверяют на соответствие стандартам.

При изготовлении пива «Лидское» используют:

  • хмель сорта Perle немецкой компании Hopsteiner, отличающийся изысканной горечью и цветочным ароматом с пряными нотами. Этот сорт, выведенный в 1978 году Немецким институтом хмелеводства, считается одним из лучших;
  • светлый ячменный солод белорусского производства;
  • бельгийский солод Château Munich Light, придающий пиву насыщенный аромат и золотисто-янтарный цвет;
  • бельгийский карамельный солод Château Cara Clair, благодаря которому в аромате напитка появляются легкие бисквитные ноты, а пена приобретает стойкость;
  • мягкую воду из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Ее дополнительно очищают от ионов железа, пропускают через угольные и песочные фильтры, систему обратного осмоса.

«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.

«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.

«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.

«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;

«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.

Виды пива «Лидское»

Выпускается 14 видов пива «Лидское» (на этикетке название указано по-белорусски – «Лiдскае»):

«Лiдскае Класiчнае» («Классическое» – пиво с легкой горчинкой, сваренное по классической технологии: из воды, хмеля и солода. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.

«Лiдскае Аксамiтнае» («Бархатное») – темное мягкое пиво с ароматом поджаристой хлебной корочки и карамельным вкусом. Крепость – 4,8%, плотность – 12%.

«Лiдскае Стары замак» («Старый замок») – крепкое светлое пиво с легким вкусом. Крепость – 6,2%, плотность – 14%.

«Лiдскае Premium» – легкий ароматный лагер золотистого цвета с пышной пеной. Благородная горчинка оттеняет мягкий вкус напитка. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.

«Лiдскае Пшанiчнае» («Пшеничное») – светлое нефильтрованное пиво с высоким содержанием (до 60%) пшеничного солода. При изготовлении напитка применяется немецкая технология triple fermentation: первый раз пиво бродит с верховыми дрожжами, на стадии выдержки добавляют низовые дрожжи, затем оно дозревает. Благодаря этому пиво приобретает мягкий вкус и фруктово-пшеничный аромат. Крепость – 5,2%, плотность – 12,3%.

«Лiдскае Pilsner» – пильзнер, сваренный в древних традициях западнобелорусских пивоваров: душистый, но менее горький, чем чешский. Крепость – 4,2%, плотность – 11%.

«Лiдскае Портар» («Портер») – темное пиво с приятным карамельным вкусом и насыщенным ароматом. Крепость – 6,2%, плотность – 16%.

«Лiдскае Зiмовае» («Зимнее») – темное пиво низового брожения крепостью 5%, плотностью – 12,5%. При изготовлении напитка используют карамельный солод, на этапе фильтрации добавляют экстракт кардамона. Пикантная острота специй подчеркивает бархатистые тона во вкусе напитка.

«Лiдскае Нулёвачка» – безалкогольное пиво с насыщенным вкусом и тонким хмельным ароматом. Крепость – 0,5%, плотность – 4%.

«Лiдскае Radler Lemon» – пивной коктейль с добавлением натурального лимонного сока. Крепость – 1,7%, плотность – 6%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector