Пиво Gosser (Гессер): история, виды напитка и как его правильно пить

Пиво Gosser (Гессер): история, виды напитка и как его правильно пить

Пиво Гессер (Gosser)

Пиво, как правило, ассоциируется с Германией и Чехией. Затесавшаяся между ними Австрия порой не приходит на ум любителю пенного напитка. И зря. Ведь там производится Gösser – один из символов прекрасной альпийской страны. Пиво с богатой историей, уходящей к далекому средневековью, славится и поныне. Австрийские пивоварни чтят традиции и столетиями стремятся угодить всем, кто неравнодушен к напитку. Ходит даже легенда, что одним из таких неравнодушных был сам Наполеон Бонапарт.

Особенности

Gösser известен в России лишь парой-тройкой сортов. Если кому-то посчастливится побывать в Австрии, то богатство вкусов приятно удивит. На родине сорта «Гессер» представлены на порядок шире. Здесь можно встретить светлые и темные лагеры, эли и даже мэрцен – пиво весеннего брожения, которое хранится 6 месяцев. Наверное, недаром народные гуляния Октоберфеста стартуют в сентябре.

Пивовары Gösser всегда гордились технологией своего производства.

На каждом этапе австрийцы скрупулезно учитывали каждую мелочь, а воду брали только из чистейших природных источников. Gösser – одна из первых компаний в мире, где была применена пастеризация. Это позволило расширить торговые связи и укрепиться на рынке.

Компания Gösser привержена старинным традициям, поэтому не устраивает смелые эксперименты над пивом. Основные ингредиенты – классические вода, солод, хмель. Но благодаря качественному подходу к делу получилось создать не просто изысканный напиток, а выстроить особенный австрийский стиль в пивоварении.

Gösser российского розлива по характеристикам уступает оригинальному. Впрочем, белорусские, румынские и венгерские аналоги тоже отстают. К счастью, подлинный австрийский «Гессер» можно купить в специализированных магазинах или заказать в определенных барах.

Gösser, как правило, продается в стекле и алюминии по 0,5 л объема. Иногда встречаются пластиковые бутылки по 1,35 л.

В дизайне «Гессера» преобладает зеленый цвет, причем и на бутылках, и на банках. Стиль выдержан лаконично. Название напитка изображается незатейливым, но четким белым шрифтом.

Производитель

«Гессер» обязан своим названием монастырю Гесс, расположенному в городке Леобен. В XV веке монахи начали варить здесь пиво. В конце XVIII века эрцгерцог Австрии Иосиф II провел ряд церковных реформ. В 1782 году монастырь был закрыт, а производство местного пива сократилось.

Пивное забвение в здешних краях продолжалось до 1860 года. Молодой пивовар Макс Кобер выкупил церковные земли и построил крупную компанию, которая к концу XIX века ежегодно выпускала 7 млн литров напитка. После преобразования Gösser в акционерное общество и серии поглощений мелких предприятий объем производства увеличился в десятки раз.

В 1920-х «Гессер» уже мало расходился с современными стандартами. Напиток пастеризовался и разливался в стеклянные бутылки с металлической крышкой.

В 1973 году Gösser и Reininghaus AG объединились и были преобразованы в единую компанию Steirerbrau.

В 1992 году Steirerbrau вошла в состав Brau Union Österreich AG.

В 2003 году Brau Union Österreich AG стала подразделением Heineken.

«Гессер» входит в число самых продаваемых брендов под контролем Heineken (наряду с Edelweiss, Zipfer, Amstel, Paulaner).

Продуктовая линейка

Существует множество разновидностей Gösser. Большинство сортов предлагаются либо для внутреннего австрийского рынка, либо в очень ограниченных сериях. В России по лицензии выпускается классический светлый лагер и его безалкогольный аналог. Самые популярные импортные «Гессер» не останутся в стороне и тоже описаны ниже. В скобках после каждой указанной ниже марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Gösser (2.43; 3.2)

Классический фильтрованный сорт. Светлый пастеризованный лагер долгого созревания. Цвет прозрачно-золотистый. Вкус насыщенный, мягкий, слегка горьковат. В аромате прослеживаются травы и злаки. Послевкусие сладковатое и сглаженное. Крепость не менее 5 %. Отечественная вариация немного отличается по составу и качеству.

Gösser Alcoholfrei (–; –)

Под таким названием с 2016 года в России выпускается безалкогольный аналог предыдущей марки.

Gösser Dark / Stiftsbräu (3.72; 3.12)

Темное фильтрованное пиво с крепостью 4,5 %. Для приготовления используется чистейшая вода и отборный горький хмель. Темно-коричневый цвет с красноватым отливом достигается благодаря обжаренному солоду. Вкус многогранный, с нотками кофе, шоколада и карамели.

Gösser Märzen (2.53; 3.13)

Популярное в Германии и Австрии мартовское пиво. Самое продаваемое на родине. Изготавливается при низкой температуре. Вкус освежающий, цветочный. Крепость – 5,2 %. Пышно пенится, цвет золотистый, чуть матовый.

Gösser Spezial (2.63; 3.25)

Светлое пиво с нежной горчинкой и орехово-хлебным привкусом. Крепость 5,7 %. Этот пиво присутствовало во время подписания договора о независимости Австрии в 1955 году, поэтому считается национальным символом свободы.

Gösser Gold (2.66; 3.27)

Золотистое пиво премиум-класса с крепостью 5,5 %. Максимально сбалансированный фруктово-пряный аромат. Вкус суховатый, мягкий и одновременно насыщенный.

Gösser Bock (2.96; 3.78)

Темно-желтое пиво со сложным ароматом и доминирующим запахом солода. Во вкусе чувствуются ржаной хлеб и оттенки пряностей. Послевкусие длительное, спиртовое, так как крепость 7,1 %.

Безупречная репутация Gösser подтверждена временем, однако нынешние условия рыночной экономики с каждым годом подавляют уникальность вкуса того или иного бренда. В целях удешевления и массовости различные сорта выравниваются по характеристикам и становятся безликими. К сожалению, Gösser неавстрийского производства тоже рискует распространиться по свету ценой своих прекрасных отличительных особенностей. Ниже указаны отзывы о торговой марке Gösser, изъятые из интернет-ресурсов irecommend.ru и otzovik.com. Как правило, низкий балл получают сорта, произведенные в России.

Качественное, стильное, вкусное и недорогое

Пользователь Енот дегустатор поставил напитку 4 балла (ссылка: http://irecommend.ru/content/kachestvennoe-v-svoem-stile-vkusnoe-nedorogoe-pivo). Покупатель положительно отозвался о доступности напитка на прилавках магазинов, а также обратил внимание на регулярные скидки. Хмелевой аромат ему показался натуральным. Несмотря на простоту вкуса, он был сухим, чистым и удачно дополнялся горчинкой. При очень малой цене Gösser заслуживает похвалы за качество.

Достаточно быстро пьянит

Покупатель с ником nastymath тоже поставила хорошую оценку (ссылка: http://irecommend.ru/content/dostatochno-bystro-pyanit). Nastymath довольна акционной ценой, но стандартная розничная стоимость завышена. Во вкусе «Гессера» ощущается спирт, однако поначалу употреблять напиток довольно приятно. Пиво при своей умеренной крепости быстро и сильно опьяняет. Чтобы расслабиться, достаточно одной бутылки. Чтобы охмелеть – двух. А после трех становится уже плохо.

Хорошее качественное пиво

«Пятерку» получает Gösser от юзера koala2014 (ссылка: http://otzovik.com/review_2706665.html). Пользователь довольна напитком, его вкусом, дизайном и качеством. Пиво не из дешевых, но все же доступное по цене. Во вкусе ощущается, что напиток сделан добротно. По мнению koala2014, бутылочный «Гессер» чуть лучше баночного. Понравился цвет и густая пена. Покупатель готов рекомендовать пиво друзьям и близким.

Читать еще:  Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon): особенность вкуса, история бренда

Горький пивной напиток с кислым вкусом

Покупатель GEO выставил «Гессеру» два балла (ссылка: https://otzovik.com/review_5236102.html). Покупателю понравился внешний вид, однако содержимое разочаровало. GEO пожалел о покупке. Вкус показался горьким и чересчур травяным, каждый глоток давался с трудом. Послевкусие кислое и спиртовое. У пользователя после выпитых двух бутылок началось головокружение и онемение конечностей. Покупатель заключил вывод, что данное пиво – одно из худших за последние несколько лет.

Пиво для души

Fedor066 хорошо отнесся к пиву Gösser (ссылка: http://otzovik.com/review_4125834.html). Ему понравился вкус и демократичная цена. Пиво внушает ощущение качества, привкус хмеля выраженный и с маленькой горчинкой. Покупатель уверен, что напиток полностью себя окупает, особенно если он от австрийского изготовителя. Fedor066 поставил «Гессеру» 4 балла, так как пиво, изготовленное в других странах, портит общее впечатление о торговой марке.

Лучшее в мире пиво

Юзер Carnivora в восторге от напитка. Он с радостью оценил «Гессер» на отличную оценку (ссылка: http://otzovik.com/review_816145.html). Покупатель считает пиво эталонным и лишенным всяких минусов. Carnivora отметил, что долгое время не мог купить пиво, однако после пятилетнего перерыва оно снова появилось в магазинах города, причем в импортном варианте. Покупатель подчеркивает, что Gösser замечательно проявляет себя с первых секунд после открывания бутылки. По его мнению, напиток пахнет настоящим пивом. Вкус легкий и мягкий, ощущается правильно подобранная пропорция ингредиентов. Послевкусие приятное и длительное.

Стоимость в магазинах

В момент написания статьи (01.02.2018) расценки на пиво Gösser в магазинах выглядят в таблице, указанной ниже. В расчет не берутся импортные сорта «Гессер», многие из которых предлагаются лишь для рынка Австрии или выпускаются ограниченно. За основу взяты те разновидности, которые варятся как на родине, так и на российских мощностях подразделения Heineken. Стоимость указана за объем 0,5 л.

Пиво Гессер – эталон вкуса и качества

Австрийское пиво Гессер – это напиток высшего класса, заслуженный фаворит миллионов пиволюбителей во всем мире. Насыщенный, освежающий вкус вкупе с едва различимыми нотками горечи и долгим кисловатым послевкусием возвели его в разряд самых востребованных пенных напитков.

Пиво Гессер родилось на свет в 15 веке в монастыре Гёсс. Вначале его варили маленькими партиями для монахов, которые употребляли его в лечебных целях – для поддержания жизненных сил и душевного отдохновения. Напиток был сродни медовухе – никаких химикатов и добавок, низкое содержание алкоголя, насыщенный вкус, качественная текстура.

В 1860 г. после закрытия монастыря, часть его бывших земель приобрел известный пивовар Макс Кобер, подаривший напитку Гессер вторую жизнь. Пивоварня стала активно развиваться, расширяться, и вскоре превратилась в крупнейшую корпорацию. Сегодня она – лидер в списке пивоваренных компаний мира, а с 2003 года находится под эгидой респектабельного концерна Heineken.

Характеристика

Гессер является настоящим и самым популярным австрийским пивом. Аромат его несравним с другими пенными напитками – изысканный, опьяняющий, хмелевой с едва заметным присутствием копчености. Своим уникальным запахом пиво обязано не пряностям и добавкам, а натуральным ингредиентам. В его изготовлении участвуют только качественные продукты – солод, ячмень и хмель высшей пробы.

Цвет пива – золотой, со сверкающими солнечными бликами. Вкус – приятный, гармоничный, с отчетливым звучанием солода, которому мягко и ненавязчиво аккомпанирует привкус хмеля. Послевкусие – долгое, со сбалансированным переплетением горьких и кислых нот. Пены в Гессере совсем немного. Белая, горькая, тающая на глазах, она прекрасно сочетается с основным вкусом напитка. Содержание алкоголя в пиве – всего 5,1%.

Гессер выпускают в разнообразной посуде. Это и зеленые стеклянные бутылки, и жестяные банки, объемом 0,5 литра.

Популярные сорта

  • Märzen – самый популярный сорт в стране. Светлое пиво с плотной шапкой пены и цветочными оттенками во вкусе.
  • Gold – золотистый напиток, с легкой сухостью во вкусе, крепостью 5,5%.
  • Spezial – ярко-золотистое пиво, с хлебным вкусом. Относительно крепкое – 5,7%.
  • Stiftsbrau – самый редкий сорт Гессера. Это темный, немного сладковатый напиток с карамельным, кофейным ароматом.
  • Bock – плотное, крепкое пиво с явственным звучанием спирта во вкусе. Выпускается по сезонам.

Напоследок, видеоролик к теме:

Gösser (Гёссер)

Жители Австрии считают пиво Gösser эталонным. Несмотря на то, что этот популярный пивной бренд принадлежит концерну Hеineken, напиток до сих пор изготавливают в соответствии с традициями австрийского пивоварения.

Историческая справка. В Средние века пиво варили во всех католических монастырях: пенный напиток подкреплял силы людей, изнуренных тяжелой работой, постом и долгими молитвами. Не была исключением и древняя обитель Гёсс в Штирии, построенная в XI веке на крутых берегах реки Мур, неподалеку от городка Леобен.

Хотя первое документальное свидетельство о варке пива в аббатстве относится к 1459 году, нет сомнений, что пиво здесь начали варить гораздо раньше. Неповторимый вкус «Гёссеру» придавала очень мягкая, кристально чистая вода из монастырских колодцев. Неприступные стены Гёсса надежно хранили секреты монахов-пивоваров до 1782 года, когда по указу императора аббатство закрыли, а его имущество распродали.

В 1860 году предприниматель Макс Кобер купил часть территории, ранее принадлежавшей монастырю, вместе с полуразрушенной пивоварней. Новому владельцу удалось восстановить казавшийся утраченным старинный рецепт лагера Gösser и наладить промышленный выпуск пива. К концу XIX столетия оно уже продавалось по всей Австрии.

На протяжении XX века пивоварня несколько раз меняла владельцев, но все они заботились о расширении производства и строгом контроле за качеством продукции. К примеру, известно, что перед Второй мировой войной на заводе изготавливали 400 тысяч гектолитров пива в год.

Во время войны предприятие не пострадало, а по её окончании популярность Gösser еще более возросла. В музее пивоварни экскурсоводы всегда с гордостью упоминают о том, что в 1955 году именно это пиво подавали высоким гостям на торжественном ужине в день подписания Договора о государственном суверенитете Австрии.

В 2003 году компания Brau Union Österreich AG, владевшая пивоварней, вошла в состав концерна Heineken. В настоящее время завод выпускает 1,4 миллиона бутылок пива ежедневно. Хмель и ячмень поставляют 15 фермерских хозяйств, расположенных в радиусе 100 км от предприятия.

Читать еще:  100 лучших тостов на день рождения мужчине и женщине, короткие и прикольные

Чтобы зона выращивания сырья была как можно более экологически чистой, выбросы углекислого газа практически сведены к нулю. Для получения тепла на заводе используют энергию солнечных батарей и биогаз, который образуется при ферментации отработанного зерна, смешанного с отходами лесопилки.

«Гёссер» по лицензии выпускают на предприятиях Heineken в России, Беларуси, Румынии и Венгрии. Но эталонным считается вкус пива, произведенного в Австрии.

Виды пива Гёссер

Gösser Märzen – «мартовское» пиво соломенно-золотистого цвета крепостью 5,2% и плотностью 11,9%. Сварено по старинным монастырским рецептам. Напиток обладает солодово-цветочным ароматом, в насыщенном вкусе деликатная сладость солода уравновешена хмелевой горчинкой. Из всего пива Gösser, производимого на заводе в Леобене, 70% приходится на этот сорт.

Gösser Gold – пиво янтарно-золотистого цвета крепостью 5,3% и плотностью 12,2%. Тщательно подобранные сорта ароматного хмеля придают напитку сходство с пильзнером.

Gösser Stifts-Zwickl hell – нефильтрованное пиво золотисто-медного цвета, крепость – 5,2%, плотность – 11,8%. При его изготовлении используют солод 4 сортов. В результате теплой ферментации при температуре от +10 до +15 °C пиво приобретает мягкий вкус и аромат с фруктовыми нотами.

Gösser Stifts-Zwickl dunkel – нефильтрованное пиво крепостью 5,7% и плотностью 13,2%. В сусло добавляют 3 сорта солода, в том числе и темный ржаной, ферментация происходит при температуре от +10 до +15 °C. Напиток благоухает медом, хмелем и жареным хлебом.

Gösser Bock – особое «рождественское» пиво крепостью 7,1% и плотностью 16,2%. Согласно штирийским обычаям, напиток проходит малолактическую (молочную) ферментацию. У пива интенсивный солодовый аромат и насыщенный вкус.

Gösser Stiftsbräu – пиво темно-бордового цвета, сваренное по старинному рецепту монахов, называвших его «темной радостью». Крепость – 4,5%, плотность – 11,8%. Кофейно-карамельный аромат напитка гармонирует с мягким, сливочным вкусом.

Gösser Stifts-Troad – пиво насыщенного янтарного цвета, крепость – 4,9%, плотность – 12,5%. Обладает освежающим вкусом с фруктовыми тонами.

Gösser NaturRadler Zitrone – светлое пиво с лимонным соком, крепость – 2%, плотность – 9,8%.

Gösser NaturRadler Kräuter – пиво с экстрактом ароматных трав, крепость – 2%, плотность – 9,9%.

Gösser NaturGold – безалкогольное пиво крепостью 0,5% и плотностью 7%.

Gösser Kracherl Zitrone – безалкогольное пиво с натуральным лимонным соком, крепость – 0,5%, плотность – 7,5%.

Gösser Kracherl Holunder – безалкогольное пиво с соком бузины и лимона, крепость – 0,5%, плотность – 6,9%.

Австрийский бренд – пиво Гессер

Пиво Гессер — это весьма популярная марка австрийского пива, ставшая относительно недавно известной в России. Дело в том, что в СССР иностранные сорта пива, особенно из капиталистического мира, попадали весьма редко. При этом советское руководство старалось развивать отечественное пивоварение и продвигать традиционные сорта. В результате жители страны очень редко могли насладиться напитком, сваренным в Германии, Австрии или Чехии — исконных регионах пивоварения. Ситуация стала меняться только начиная с 90-х годов прошлого века, когда Советского Союза не стало.

1 История пива из Леобена

Ученые-историки считают, что впервые пиво под названием Gösser было сварено в 1860 г. на созданной в федеральной земле Штирия одноименной пивоварне. Местом ее расположения стал городок Леобен, где начиная с XI века иноки местного монастыря Гесс стали варить собственное пиво. Кстати, позже именно монастырь дал имя новому сорту Гесер, или Гессер, что обозначает факт производства пенного напитка в местечке под наименованием Гесс.

Рекомендуем ознакомиться

Монастырская продукция выпускалась вплоть до 1782 года, когда церковные власти приняли решение о закрытии монастыря. Пивоварение в этом регионе возродилось только через 80 лет, когда в 1860 г. молодой пивовар Макс Кобер решил купить остатки монастыря и, в частности, его пивоварни для того, чтобы возродить производство Гессера. Для этого он использовал старинную рецептуру, оставленную монахами. В результате через сравнительно небольшой промежуток времени пивоварня Кобера стала самой крупной в Верхней Штирии. Так, в XIX веке здесь выпускалось 70 000 декалитров напитка ежегодно.

Несколько позже пивоварня была преобразована в акционерное общество. Далее пошла череда приобретений других пивоваренных производств. Кобер выкупил компанию в Леобене и объединил ее со знаменитой пивоварней Фаррах. А в 1721 г. им было куплено производство, расположенное в городе Лиенц. За счет такого быстрого наращивания производственных мощностей пивоварни Макса Кобера в 1773 г. смогли выпускать уже миллион декалитров ежегодно.

Существует легенда о том, что сам Наполеон Бонапарт специально приезжал в 1797 г. в Леобен для того, чтобы попробовать леобенское пенное. Хотя история и не подтверждается, сам факт ее появления говорит о высоком качестве и неповторимом вкусе этого необычного пива.

На сегодняшний день напиток под торговой маркой Gösser выпускает пивоваренный концерн Heineken.

При этом, кроме Австрии, он производится на основании лицензии в Румынии, России, Беларуси и Венгрии.

2 Характеристика и ассортимент напитка

Отдельно стоит отметить, что пиво из Гессера с 1955 г. считается официальным символом государственной независимости Австрии. Именно тогда был подписан Австрийский Государственный договор, а на банкете в честь этого знаменательного события приглашенные пили именно данный сорт пива.

Такой чести пивоварни Кобера заслужили потому, что на протяжении сотни лет они выдерживали высочайшее качество своей продукции вплоть до использования воды только из одного определенного водоема. Кроме того, именно здесь впервые в пивоваренной отрасли была использована пастеризация, что позволило продукции Гессер выйти далеко за пределы родного региона.

Что касается аромата и вкуса этого австрийского пива, то они резко отличаются от других сортов напитка, производимых в Австрии. Дегустаторы характеризуют его как опьяняющий, изысканный, имеющий основной хмелевой вкус со слабыми нотками копченостей. При этом производитель подчеркивает, что при изготовлении напитка используются только естественные ингредиенты, такие как ячмень, солод и высококачественный хмель.

Данный сорт пива имеет золотой цвет с солнечными переливами. При этом его вкус очень приятный и гармоничный. В нем отчетливо прослеживается солод и хмель. Послевкусие сбалансированное, долгое, с сочетанием кислых и горьких нот. Что касается пены, то для Гессера характерно малое ее количество. Алкоголь же здесь присутствует в размере всего 5,1% об. На сегодняшний день все виды напитка этой марки выпускаются в стеклянных бутылках только зеленого цвета и в жестяных банках.

Читать еще:  Как сделать настойку из смородины на самогоне, водке, спирте

Что касается ассортимента, то Heineken производит следующие виды продукции:

  1. Märzen — данный сорт светлого пива самый массовый и популярный в Австрии, имеет плотную пену и цветочный привкус.
  2. Gold — золотистое пиво 5,5%, весьма популярное в России.
  3. Spezial — крепкое, в 5,7%, с хлебным вкусом.
  4. Stiftsbrau — самый редкий сорт в линейке продуктов компании. Это темный напиток, имеющий кофейный аромат и карамельный привкус.
  5. Bock — очень крепкое, выпускаемое сезонно, с явным вкусом спиртного.

Иногда производитель варит и эксклюзивные, единичные серии в честь того или иного знаменательного события или исторической даты.

3 Где можно приобрести продукцию?

Практически вся линейка пива, производимого под торговой маркой Gösser, доступна для приобретения в России. При этом купить напиток можно как в обычных сетевых магазинах, так в специальных пивных бутиках, основной сферой деятельности которых является реализация оригинального пива от производителя.

Кроме того, Гессер подают и в российских пивных ресторанах. Однако если вы захотите пиво, произведенное именно в Австрии, то придется его поискать. Дело в том, что в России распространена продукция местного завода пивоваренного гиганта Heineken, а оно несколько отличатся по вкусу от пива, изготовленного в Австрии. Поэтому стопроцентное австрийское пиво россиянин может попробовать только в том случае, если сам отправится на его родину, например на пивной фестиваль.

Можно заказать Гессер непосредственно у его официальных представителей, однако такая доставка может обойтись достаточно дорого. Впрочем, для истинных ценителей пива это не является серьезным препятствием.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Пиво «Гессер»: производитель, фото, отзывы

Gosser является самой популярной маркой пива в Австрии. Оно отличается высоким качеством, поскольку изготавливается по старинным рецептам из безупречной по вкусу и чистоте воды, альпийского хмеля и лучшего ячменя. Одним из характерных признаков пива «Гессер», помимо узнаваемого вкуса и приятного аромата, является стойкая шапка плотной пены, которая образуется при разливе. Об истории происхождения этого пенного напитка, составе и популярных сортах, расскажем в нашей статье.

История бренда

Все началось с основания графиней Адула монастыря еще в начале XI века. С самого первого дня в нем начали варить пиво, что было не редкостью, а скорее общепринятым правилом того времени. Культурным и экономическим центром региона монастырь оставался вплоть до конца XVIII века, после чего в результате реформ нового императора Йозефа II он был закрыт, а все его имущество распродано.

На этом история пивоварни при монастыре могла бы завершиться, если бы не молодой предприниматель Макс Кобер. В 1860 году он приобрел ряд строений и восстановил производства пива в регионе. Вскоре, его пивоварня стала крупнейшей в Австрии.

С 2003 года производителем пива «Гессер» является концерт Heineken. На сегодняшний день пенный напиток представленного бренда выпускается не только в Австрии. По лицензии оно успешно производится еще в четырех странах: России, Беларуси, Румынии и Венгрии.

Состав и описание пива «Гессер»

Секрет популярности пенного напитка известного австрийского бренда заключается в составе ингредиентов. При производстве пива «Гессер» используется кристально чистая вода из источников в Верхней Штирии, альпийский хмель и лучшие сорта солода. Несмотря на строгое соответствие старинным традициям пивоварения, производится напиток на современном оборудовании, что позволяет добиться узнаваемого вкуса и приятного аромата. Выпускается как светлое, так и темное пиво «Гессер».

Светлое Gosser – это классический лагер или пиво низового брожения с содержанием алкоголя 5,2 % и экстрактивностью начального сусла 11,8 %. Оно имеет золотой цвет, легкий аромат и приятный вкус с зерновыми, солодовыми и цветочными нотками. Послевкусие сохраняется достаточно долго.

Темный Gosser, как и светлый, обязательно проходит процедуры пастеризации и фильтрации. Содержание алкоголя в этом пенном напитке не превышает 4,5 %. Состав ингредиентов темного пива немного отличается от светлого. Для производства напитка используется обжаренный ячменный солод, горький хмель и все та же кристально чистая вода. Цвет пива — коричневый, с красноватыми оттенками. Вкус получается достаточно сложным, но интересным. В нем сочетаются карамельные, шоколадные, кофейные и хмелевые нотки.

Популярные сорта

Компанией-производителем выпускается несколько разновидностей пива «Гессер»:

Märzen (мартовское) — в Австрии этот сорт пива является наиболее популярным. Это светлый лагер с приятным вкусом и устойчивой пенной шапкой.

Gold — пиво золотого цвета крепостью 5,5%. Имеет несколько сухой вкус.

Spezial — крепкий напиток с содержанием алкоголя 5,7%, имеющий характерный хлебный вкус.

Stiftsbräu — главный сорт темного пива «Гессер». Секрет его успеха заключается в особом сладковатом вкусе, в котором четко прослеживаются шоколадные и карамельные нотки.

Bock — очень крепкое пиво, высокое содержание алкоголя в котором отчетливо слышно даже во вкусе.

К сожалению, представленные выше сорта пива в России встречаются крайне редко. Поэтому, чтобы продегустировать их придется отправиться в Австрию. В России же выпускается только классическое светлое и темное пиво.

Отзывы о пиве «Гессер»

По мнению покупателей, пенный напиток известного австрийского бренда практически не имеет недостатков. И они являются настолько незначительными, что на них можно закрыть глаза. Единственное, что покупатели отмечают, так это тот факт, что разливное пиво «Гессер» имеет более приятный вкус и аромат, чем бутылочное или баночное.

В остальном же пиво собрало только положительные отзывы. В них покупатели отмечают:

  • отменный вкус;
  • высокое качество ингредиентов;
  • насыщенный аромат с солодовыми и цветочными нотками;
  • стильный и узнаваемый дизайн банки и бутылки;
  • хорошо освежает;
  • легко пьется, оставляя приятные воспоминания;
  • приятное и долгое послевкусие.

По мнению покупателей, пиво «Гессер» имеет оптимальное соотношение цены и качества. Стоимость бутылки такого напитка составляет около 100 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector