Пиво Гамбринус (Gambrinus): что из себя представляет алкогольный напиток, где можно выпить

Пиво Гамбринус (Gambrinus): что из себя представляет алкогольный напиток, где можно выпить

Пиво Гамбринус — чешские рецепты

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.05.2017 · Обновлено 24.10.2017

Пиво Gambrinus имеет яркий вкус, неповторимый аромат и невероятно богатую историю производства. А что может быть лучше, чем бокал настоящего чешского освежающего пива, сваренного по старинному рецепту? Правильно — только два бокала.

Особенности и история пива Gambrinus

Чешское пиво Gambrinus, выпускаемое пивоварней Plzeňský Prazdroj, отличается от других представителей своего сорта золотым оттенком и стойкой пышной пенной шапкой. Вкус этого хмельного напитка имеет нотки сладковатого солода и легкой горчинки.

Делают Gambrinus таким вкусным исключительно натуральные компоненты, традиционная технология производства и, конечно же, известная своим качеством пльзеньская вода.

Ворота чешской пивоварни Праздрой

История этого хмельного напитка началась в 1869 году, когда 20 известных бизнесменов встретились, чтобы обсудить постройку нового завода. Происходило это в городе Пльзень. Тогда еще никто и подумать не мог, что спустя почти 150 лет их детище будет одной из самых популярных производственных компаний. В тот день было принято решение построить около уже работавшего в то время пивного завода новое производство.

Через 5 месяцев была сформирована компания, и начато строительство. Поскольку акционерами вливались огромные инвестиции, постройка пивоварни шла невероятными темпами. Был момент, когда для продолжения строительства не хватало стройматериалов, а именно кирпича. Владельцы компании просто выкупили завод, производивший кирпичи.

Строительство нового пивзавода заняло всего несколько месяцев. И уже в октябре 1870 года была произведена первая партия знаменитого на сегодняшний день gambrinus. Это был напиток светлых сортов низового брожения. Спустя 3 года завод получил награду на международной выставке за свой продукт.

В 1929 году место пивовара в компании занял Франтишек Главачек. Через некоторое время он стал управляющим компании, после чего занял пост генерального директора. Именно этот человек восстановил пивоварню после того, как ее почти полностью разрушили во время войны. Позже компанию возглавил сын Франтишека. Сегодня во главе производства стоит внук Франтишека Главачека — Ян. Именно подпись Яна Главачека стоит на этикетках пива Gambrinus.

На сегодняшний день марка Gambrinus принадлежит огромному холдингу SABMiller.

История названия

Говоря о Гамбринус, нельзя не упомянуть о такой легендарной личности, как Ян Примус. Именно благодаря этому человеку излюбленный многими потребителями напиток имеет такое название.

Герцог Ян Примус

Герцог Ян Примус был председателем гильдии брюссельских производителей. Он родился в Бургундии и был превосходным воином и мудрым политиком.

Ян Примус был сторонником демократии и любил пообщаться с народом. Кроме того, он был любителем хмельных напитков. Ян Примус мог выпить пиво не только дома или в трактирах, но даже по-простому, сидя на пивной бочке в компании поклонников пива. Этот человек завоевал сердца людей своим весельем. Кроме того, поскольку при герцоге пивовары не могли подать некачественное пиво, все, кто пил рядом с ним, всегда удостаивались самого вкусного пива.

Этот человек мог выпить огромное количество пива. Даже после смерти Яна его поклонники продолжали начатую игру – кто больше выпьет. Победитель назывался именем Яна. Вот только не настоящим. Со временем имя Яна Примуса стало произноситься как Гамбринус. Так ежегодно избирался король Гамбринус — человек, который сможет перепить других.

Ингредиенты — секрет вкуса пива Gambrinus

Производственная компания, выпускающая Гамбринус, и сейчас следует традиционной рецептуре искушенных пивоваров.

В состав этого пива входят натуральные ингредиенты:

  • Вода. Этот компонент играет важную роль в пивоварении. Знаменитая пльзеньская вода, используемая при производстве пива Gambrinus, отличается своей мягкостью и низким содержанием соли.
  • Солод. Зерновые культуры специально выращиваются для производства пива. Зерно проходит обработку, тщательно перебирается, проращивается по особой технологии, после чего подвергается сушке.
  • Хмель. Именно этот компонент придает пиву его несравненный вкус и аромат. Благодаря хмелю пиво Gambrinus имеет знаменитый легкий оттенок горечи. Из-за содержания в составе горьких кислот этот ингредиент играет также роль натурального консерванта, позволяющего пиву храниться более длительный период.
  • Дрожжи. Дрожжевая культура обладает свойством ускорять сбраживание продукта. Именно с участием этого компонента пиво становится алкогольным напитком. На этом роль дрожжей не заканчивается. Дрожжевая культура придает хмельному напитку характерные вкусовые качества и насыщенный аромат.

Принципы оригинальной технологии пивоварения компания Gambrinus держит в секрете, как и подробности относительно рецепта. Однако основная технология базируется на классическом пивном рецепте.

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Gambrinus является на сегодняшний день одним из наиболее популярных чешских хмельных напитков. Компания Plzeňský Prazdroj выпускает следующую продукцию:

Gambrinus 11° Excellent

Gambrinus 11° Excellent

Содержание алкоголя — 4,7%. Этот сорт выпускается по особой технологии с использованием сразу трех видов хмеля. 11° Excellent отличается более выразительными вкусовыми качествами, яркостью оттенка, насыщенным хмельным ароматом и стойкой пеной.

Světlý ležák Gambrinus Premium

Světlý ležák Gambrinus Premium

Один из излюбленных напитков потребителей пива. Этот лагер обладает легкой горечью во вкусе, устойчивой кремовой пенной шапкой. В послевкусии этого золотого прозрачного напитка отчетливо ощущаются натуральные компоненты.

Читать еще:  Водка Кауфман (Kauffman): из чего производят напиток, описание вкусовых качеств

Gambrinus Dry

Этот напиток отлично вписывается в здоровый образ жизни и станет отличным выбором для людей, следящих за фигурой. Gambrinus Dry отличается низким содержанием сахара, белков и углеводов. Он считается низкокалорийным продуктом. При этом вкус хмельного напитка совсем не проигрывает.

Gambrinus Ochucený

Новый продукт компании Plzeňský Prazdroj — ароматизированный хмельной напиток. Производится путем смешивания пива и фруктового сока. Отличается низким содержанием спирта (2,1%) и легким освежающим вкусом. Выпускаются 2 разновидности этого пива – Гамбринус Цитрон и Гамбринус Лайм и Бузина.

Gambrinus Originál 10°

Gambrinus Originál 10°

Этот лагер отличается едва горьковатым вкусом, характерным для Гамбринуса, и ярко выраженной свежестью. Процент содержания алкоголя — 4,3°. Начиная выпуск этого пива лагер, компания объяснила его появление тем, что старается прислушиваться к желаниям своих потребителей. Эта обновленная марка быстро завоевала любовь своих поклонников. Пиво отличается новыми оттенками во вкусе и большей насыщенностью благодаря увеличению используемого при производстве количества хмеля и солода.

Каждый из напитков Gambrinus имеет свои особенности, однако характерный привкус легкой горчинки и насыщенный хмельной аромат остается неотъемлемой характеристикой каждого варианта этого пива.

Марка Gambrinus на протяжении долгого времени была и остается одним из основных хмельных напитков Чехии. На этот бренд равнялись многие другие пивоварни. Как отметил Ян Главачек, главный пивовар компании Plzeňský Prazdroj: «Гамбринус — самый популярный чешский пивной бренд».

Пиво Гамбринус: история и обзор вкусовых качеств

Гамбринус (чеш. Gambrinus) – популярный бренд чешского пива, который производится с 1869 года.

Пиво характеризуется ярким желто-золотым цветом и обильной, плотной пенной шапкой. В его вкусе и аромате преобладают тона солода, уравновешенные приятной хмелевой горчинкой.

История пива Гамбринус

Популярное в современной пивной культуре имя Гамбринуса: легендарного короля пенного напитка и покровителя пивоваров, своими корнями уходит во времена средневековья.

Его возникновение связано с личностью жившего в XIII веке герцога Иоанна (Яна) I Брабантского – незаурядного политика и полководца, любителя турниров и поэзии, родственника и свойственника королей и императоров, а также, по совместительству, почетного главы Брюссельской пивоваренной гильдии.

Не удивительно, что Иоанн I (по-латыни – Iohannes primus) частенько изображался своими цеховыми коллегами сидящим на бочке с кружкой пенного в руке.

Со временем, причина появления статуй весельчака с кружкой в семейных пивных погребах стерлась из людской памяти, а само его имя постепенно из «Иоганн (Ян) примус» трансформировалось завсегдатаями этих самых погребов в «Гамбринус».

Академический лоск всей этой истории придали не чуравшиеся пенного университетские гуманисты XVI века.

Случилось это, когда изобретенный ими на основе псевдо античной традиции древний немецкий племенной король и легендарный основатель европейского пивоварения Гамбривиус в следствии опечатки был превращен в Гамбринуса.

Идея короля-пивовара пошла в народ и довольно быстро там прижилась. В частности, поколебать ее не смогли более поздние попытки превратить Гамбринуса в слугу императора Карла Великого, варившего для последнего превосходный пенный напиток по секретному рецепту.

Столь же неэффективными оказались попытки заменить Герцога Брабантского на его тезку: герцога Бургундского, инспирировавшего в конце XIV века выращивание и использование хмеля в Нидерландах.

Производитель пива Гамбринус

На сегодняшний день, имя легендарного покровителя пивоваров используется многими разнокалиберными производителями пенного.

В их числе имя Гамбринус носят пивоварни, находящиеся в Австрии, нескольких областях Германии, французском Эльзасе и Американском Техасе.

Помимо того, под этой маркой выпускают свою продукцию такие компании, как Ottakringer и Mohrenbrauerei August Huber (Австрия), Hancock (Дания), а также Grivita Brewery (Румыния).

Более того, под маркой Гамбринус выпускает пиво даже Ижевск на одноименном предприятии.

Cамым знаменитым напитком, использующим упомянутый бренд, по праву считается чешское пиво, которое производит основанная в 1869 году пльзеньская пивоварня Гамбринус.

Не путать с другой чешской компанией – Gambrinusbräu из Долнего Дворжишта, производящей под тем же наименованием единственное в своем роде темное пиво.

Виды пива Гамбринус

  1. Gambrinus Světlý

Классический пильзнер, обладающий крепостью 4,1 градусов и густотой 10,5%.

Gambrinus 11° Excelent

Несколько более насыщенный напиток с крепостью 4,7 градусов и густотой 11,3%.

Gambrinus Premium

Почти тяжеловес в мире пильзнеров, обладающий крепостью 5 градусов и густотой 13%

Gambrinus Dry

Ранее именовался Gambrinus с пониженным содержанием сахара (Gambrinus se sníženým obsahem cukrů) – пивной уродец с искусственно сниженной калорийностью; крепость – 4 градуса, густота – 9%.

Если вам посчастливится добраться до пивного первоисточника, вы сможете попробовать «живые» разновидности пльзеньского Гамбринуса:

  1. Nepasterizovaná 10
  2. Nepasterizovaná 12
  3. Nefiltrovaný ležák
  4. Plná 12 – своеобразный пейл лагер.
  5. Polotmavá 12 – приготовленная с использованием большего чем обычно количества обжаренного солода.

Любителям же странного, местные пивовары готовы предложить слабоалкогольные прохладительные напитки, изготовляемые на основе пива, смешанного с соками цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута.

Читать еще:  Коктейль Бетон (Beton): ингредиенты, пропорции и варианты приготовления напитка

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Пиво Гамбринус и его особенности

Хорошее пиво всегда благоволит душевной беседе. Именно по этой причине каждый ценитель хмельного продукта старается максимально ответственно подойти к процедуре выбора. В частности, если вы не хотите тратить время на подбор оригинального алкоголя, рекомендуем обратить внимание на пиво Гамбринус, созданное чешской компанией Plzensky Prazdroj.

В коллекции данного алкоголя вы с легкостью найдете те продукты, которые подарят вам незабываемые ароматические и гастрономические сочетания. Это уникальные пивные ассамбляжи, не имеющие аналогов и гарантирующие формирование хорошего настроения на протяжении всего дегустационного вечера.

Дегустационные характеристики

Изучая всевозможные —сорта пива—, палитрой которых современного потребителя наградил алкомир, вы обязательно отдадите дань уважения торговой марке Гамбринус. Это чешский алкоголь, изготовленный по классическому рецепту из чистейшей пльзеньской воды, а также хмеля и солода высшего сорта. Данный алкоголь гарантированно подарит вам расслабление на протяжении длительных часов дегустации.

  • Цвет. В основе визуального колорита лежит желто-золотой окрас, который в зависимости от рецептуры может меняться.
  • Аромат. Основной ароматической составляющей являются полутона солода.
  • Вкус. Гастрономические показатели выражены мягким бархатным вкусом и хмелевой горчинкой, проявляющейся в длительном равномерном послевкусии.

Как купить оригинальный напиток

Желая приобрести пиво Gambrinus, старайтесь не забывать тот факт, что современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. То есть на чешские продукты так же, как и на немецкое или —польское пиво —, есть большое количество подделок, которые способны испортить первое знакомство с хмельным ассамбляжем. Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе приобретения напитка уделять внимание следующим нюансам:

  • Бутылка. Гамбринус поставляется в оригинальной пивной таре, выполненной из темного стекла. Таким образом, производитель защищает свои изделия от негативного воздействия солнечного света. На фирменной бутылке всегда красуется изображение герцога Яна Гримуса с бокалом пенного алкоголя.
  • Качество оформления. Компания Plzensky Prazdroj ответственно следит за качеством производства, не допуская к продаже партии с браком. То есть на фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих повреждений.
  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей и осадка. Данные элементы являются прямым свидетельством некачественных ингредиентов.
  • Место приобретения. Приобретайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификаты на продукцию. Не стоит искать премиальное спиртное в ларьках или небольших гастрономах.

Как правильно подавать

Дегустировать —чешское пиво — лучше всего при учете общепринятых классических канонов. Только так вы сможете получить максимально яркие и захватывающие впечатления от каждой минуты, проведенной за ароматным напитком.

В частности, первым делом постарайтесь обратить внимание на температуру пива. Лучшие дегустационные характеристики чешский Гамбринус проявляет при температуре 5-7 градусов, а это означает, что вам придется хорошенько охладить напиток перед потреблением.

Также уделите внимание выбору бокалов. Доверьтесь прозрачным высоким фужерам с расклешенной горловиной. Они не только обеспечат вам приятные ощущения в процессе дегустации, но и подарят отличные условия для знакомства с изысканной консистенцией хмельного напитка.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и —пиво Англии —, хмельные чешские ассамбляжи лучше всего подавать под соленые закуски. Отличным решением будут мясные нарезки, орешки, чипсы, снеки и сушеная рыба. Фрукты, десерты и салаты в данном случае не подойдут. Идеальная же пара подбирается индивидуально к продукту.

Другие варианты употребления

Для разнообразия своего дегустационного вечера не поленитесь обратить внимание на перечень таких коктейлей, как Удар копытом, Епископ, Пивной дракон, Джин-Пунш, Три товарища, —Глубинная бомба— и Зеленый дракон.

Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомства с одним из лучших представителей чешского колорита. В этих миксах заложено многообразие и вариативность гастрономических воплощений.

Виды чешского Гамбринуса

Каждый потребитель, желающий познакомиться поближе с торговой маркой Гамбринус, обязательно столкнется с внушительным изобилием продуктов. В частности, каждый представитель данной линейки обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы сможете подобрать для себя идеальный хмельной продукт. К популярным же версиям изделий относятся:

  • Непастеризована 10. Оригинальный алкоголь, демонстрирующий приятный мягкий привкус солода с горчинкой. В его аромате ощущаются легкие полутона карамели.
  • Nepasterizovana 12. Хмельной ассамбляж, состоящий из 3 видов солода. В его ароматических показателях слышны гармонирующие тона карамели, а в гастрономическом фундаменте вырисовывается стойкий привкус жареного солода.
  • Нефильтрованный Лагер. Гордость компании Plzensky Prazdroj. Демонстрирует изысканный золотой окрас и характерный солодовый аромат. Во вкусе отчетливо слышны свежие пивные дрожжи.
  • Оригинал 10. Нежно-золотой алкоголь с четким хмельным карамельным привкусом. Ароматическая составляющая сформирована вокруг множества солодовых оттенков.
  • Polo Dark 12. Пиво, созданное из специальных сортов солода, обладающее карамельной основой в аромате и приятной мягкой горечью во вкусе.

Историческая справка

Гамбринус представляет собой знаменитую во всем мире чешскую марку пива, которая появилась в Пльзене в 1869 году. Данный напиток был создан мастерами Первой Акционерной Пивоварни, которая только открылась в тот период. Особый вклад в развитие бренда Гамбринус внес Франтишек Гловачек, который в 1929 году стал главным пивоваром завода и восстановил его мощностной потенциал, разрушенный военными действиями.

Читать еще:  Водка "Русский Стандарт" (Russian Standard): обзор, виды и история бренда

Сегодня завод возглавляет потомок Франтишека, Ян Франтишек. В частности, отметим, что в 1994 году чешская пивоварня, где производился хмельной напиток, вошла в состав компании Plzensky Prazdroj, которая является членом корпорации SABMiller.

Знаете ли вы? Компания Plzensky Prazdroj на сегодняшний день располагает 4 заводами, на каждом из которых производятся свои особые сорта пива.

Отличный алкоголь для отдыха

Одной бутылочки Гамбринуса вам гарантированно не хватит, чтобы полноценно раскрыть всю суть чешского мастерства. Рекомендуем сразу брать несколько бутылок, которыми можно насладиться как самостоятельно, так и в компании лучших друзей.

Пиво Gambrinus Premium

Пиво Gambrinus Premium – это традиционное чешское пиво, отличающееся от других насыщенным золотым цветом и обильной пеной. Его уникальной особенностью является неповторимый, чуть горьковатый вкус. Такое нестандартное сочетание получено благодаря сочетанию высококачественных ингредиентов, воды и старинных рецептов искушенных пивоваров (калоризатор). Вкус пива — насыщенный с оттенками сладковатого солода и приятным горьким привкусом, обладает гармоничным ароматом. Пиво подается охлажденным.

Калорийность пива Gambrinus Premium

Калорийность пива Gambrinus Premium составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пива Gambrinus Premium

Состав: вода, солод, хмель.

Экстрактивность начального сусла: 11,75%. Алкоголь: не менее 5,0% об.

Полезные свойства и вред пива Gambrinus Premium

В своем составе пиво Gambrinus Premium содержит витамины: В1, В2, В6, а также витамин РР. Благодаря такому составу этот напиток помогает правильной работе сердца, улучшает процесс метаболизма и благоприятствует образованию красных кровяных телец.

Чрезмерное употребление пива причиняет огромный вред организму, в первую очередь, сердцу (calorizator). Возникают различные сердечные болезни, на клеточном уровне происходят патологические преобразования, которые изнутри разрушают сердечную ткань. Происходит гибель клеток мозга, затем они попадают в кровеносную систему, после чего почками выполняется их фильтрация, в результате они выводятся вместе с мочой. За этим следует изменение работы спинного мозга, возникают такие заболевания, как цирроз, гастрит, панкреатит, а также повышенное кровяное давление.

Пиво Гамбринус

Если вы настоящий ценитель пива, то когда-нибудь вам приходилось слышать «Гамбринус». Этим именем довольно часто называют пабы и пивные бары, реже марки пива. Однако лишь единицы знают, что Гамбринус — это реальный человек, который несколько веков был то ли герцогом, то ли королем. Почему его имя стало ассоциироваться с пивом? Подробнее об этом далее.

Гамбринус (от лат. Gambrinus), а точнее Брабантский Ян Гримус, живший с 1251 по 1294 год в Брюссели, являлся почетным председателем гильдии местных пивоваров. Члены гильдии постоянно проводили заседания в специальном зале, где висел портрет герцога. И даже на рисунке Ян держал кружку пива в руке. Исказили имя предводителя пивоваров писатели и народные сочинители и, наверное, они же присвоили ему статус человека, который изобрел пиво.

Существует еще одна версия, согласно которой Гамбринус приходился сыном германскому королю. Но эта история больше походил на красивую легенду, потому что согласно ей, изобретатель пива женился на богине плодородия Изиде, а она в знак любви и благодарности открыла ему секреты приготовления столь вкусного и полезного напитка.

Несмотря на целых две точки зрения, можно совершенно точно сказать, что Гамбринус никогда не был человеком, который первый в мире сварил пиво. Пенный напиток начали варить еще за много тысяч лет до его рождения в Египте. Просто жители Европы решили присвоить себе чужие заслуги, поэтому и создали своего «пивного бога». Сегодня название «Гамбринус» встречается не только на вывесках баров, но и на полках магазинов — очень многие чешские, французские и американские производители используют это имя в марке продукта.

Марка пива Gambrinus ассоциируется с мягким фруктовым ароматом Ochucený, напитком высокой крепости Excellent и классическим вкусом светлого пива Světlý ležák Gambrinus Premium. Есть в линейке этого бренда и нечто особенное, например, лечебное пиво Gambrinus Dry. Оно почти не содержит сахара, углеводов, а о белках и калориях вообще можно не упоминать. Несмотря на такую особенность, Dry обладает тем же вкусом и ароматом, что и другие сорта пива.

Пивовары Gambrinus не останавливаются на достигнутом, поэтому в их ассортименте постоянно появляются новинки. Например, совершенно недавно на рынке появился новый сорт пива Nepasterizované G. Из названия понятно, что это непастеризованный напиток, поэтому в нем присутствует яркий и живой вкус. К сожалению, в России его пока нет, так как продается этот сорт только на разлив в Чехии. Если вы когда-нибудь окажетесь там, не упустите возможность продегустировать все напитки во время экскурсии по пивоварне Гамбринус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector