Пиво Бочкарёв: как производят алкогольный напиток, отзывы потребителей

Пиво Бочкарёв: как производят алкогольный напиток, отзывы потребителей

История пива Бочкарев

История пива «Бочкарев» началась в 1993 году с создания в Санкт-Петербурге компании ООО «БРАВО Интернешнл», которая начала с производства безалкогольной продукции — лимонада «Браво». Сейчас это производитель и владелец торговых марок слабоалкогольных коктейлей «БРАВО», пива «Бочкарев» и «Охота», производитель пива «Lowenbrau» и «Bear Beer» в России. В настоящее время пивное производство Bravo International принадлежит голландскому концерну Heineken.

20 марта 1999 года с линии завода сошла первая партия пива «Бочкарев». В этом же году бренд занял третье место в Санкт-Петербурге по объемам продаж пива и первое место по популярности своей марки.

В 2000 году компания «БРАВО Интернешнл» вошла в десятку крупнейших пивоваренных компаний России (с 4,2 % на рынке пива), а объемы продаж составили 1,5 млн. гектолитров пива. В этом же году пиво под маркой «Бочкарев» продавалось уже в 80% розничных точек по всей России.

В декабре 2000 года была сертифицирована система качества ООО «БРАВО Интернешнл» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-96.

Уже по итогам 2001 года доля ООО «БРАВО Интернешнл» на рынке пива в крупнейших городах России составила 8,4 %, заняв 4-е место. В Санкт-Петербурге объем продаж оказался почти вдвое выше, чем в Москве и составил 15,7 % против московских 6%. Закономерно, что пиво «Бочкарев» входит в тройку самых узнаваемых пивных марок в России.

В этом же 2001 году на V Международном профессиональном конкурсе пива, напитков и минеральных вод в Москве продукция «БРАВО Интернешнл» — пиво «Бочкарев Светлое» и «Бочкарев Пшеничное» были награждены золотыми медалями в номинации «Лучшее пиво года».

В марте 2002 года компания получила сертификат IQNet, удостоверяющий соответствие системы управления качеством требованиям международного стандарта ISO 9002.

В период с 2000 по 2002 год компания запустила в производство новые сорта пива — «Белое Пшеничное», «Марочное», «Бочковое», «Темное», «Безалкогольное», а также «Экспортное».

В феврале 2002 года пивоваренный завод «Браво Интернешнл» был приобретен голландским пивоваренным концерном Heineken.

И с 1 марта 2003 года завод в Санкт-Петербурге был переименован в ООО «Пивоварня Хейнекен». В настоящее время компания входит в пятерку крупнейших производителей пива в России. Продукция ООО «Пивоварни Хейнекен» занимает второе место в России по дистрибуции. С октября 2004 года ООО «Сибирская пивоварня Хейнекен» (ранее «Собол-бир») вошла в состав группы компаний Heineken в России, завод наряду с региональными брендами выпускает и пиво «Бочкарев» для потребителей Сибири.

Вес марки «Бочкарев» в общих продажах концерна Heineken по России составляет около 60%.

К 2003 году пиво «Бочкарев» уже экспортировалось в десятки стран мира, но в основном, в Европу и Азию.

В 2004 году на ежегодном международном конкурсе в Германии ООО «Пивоварня Хейнекен» была награждена Золотой медалью Немецкого Института Контроля Качества Продуктов Питания (DLG) за высокое качество пива «Бочкарев Светлое». Награда была действительна в течение 2004 и 2005 годов. Впервые в истории пивной индустрии, российский бренд удостоился подобной высокой награды за качество. Этот факт примечателен еще и тем, что помимо бренда «Бочкарев Светлое», в 29-ом конкурсе, проводимом DLG, участвовало около 500 пивных марок от более чем 150 пивоварен со всей Европы. То есть, конкуренция была очень высокой.

Бренд «Бочкарев» соединяет в себе высокое качество, соответствующее самым строгим европейским стандартам, и вполне разумную цену.

При производстве пива «Бочкарев» используется несколько сортов ячменного солода высочайшего качества, которые изготавливаются на солодовне в Бельгии. На всех этапах пивоварения осуществляется строгий контроль над качеством сырья, а также проверяется соблюдение всей технологии производства напитка. Сначала проверяют сырье, потом сусло, затем зеленое пиво (молодое), пиво перед фильтрацией, потом, после фильтрации — на розливе.

К апрелю 2003 года на пиво «Бочкарев» приходилось 16% всего объема безалкогольного пива России, больше — только у марок «Балтика» и «Сокол».

С 2003 года пивной бренд «Бочкарев» является официальным спонсором футбольных матчей Лиги чемпионов УЕФА. У российских болельщиков всегда был и присутствует интерес к высококлассному футболу. Такой футбол поддерживает и «Бочкарев».

Любовь россиян к этой марке пива говорит сама за себя. Пиво «Бочкарев» продается практически во всех крупных городах России и его доля в общем объеме продаж пива составляет, например, в 2004 году, в Санкт-Петербурге — 15.5 % и 5% в Москве.

В 2005 году «Бочкарев» изменил свой облик, стиль, сбалансировал продуктовую линейку, и с тех пор уверенно развивается в сегменте премиального российского пива.

Завод выпускает несколько постоянных сортов пива «Бочкарев»:

  • «Светлое» (содержание алкоголя — 4,5%, плотность12%)
  • «Классическое» (содержание алкоголя — 5,5%, плотность12,5%)
  • «Темное» (содержание алкоголя — 5,2%, плотность 12%)
  • «Крепкое Особое» (содержание алкоголя — 8,5%, плотность 20%)
  • «Бочковое» (содержание алкоголя — 4%, плотность10%)
  • «Безалкогольное» (содержание алкоголя — 0,5%, плотность 6,5%)
  • «Марочное» (содержание алкоголя — 5%, плотность 12%)
  • «Экспортное» (содержание алкоголя — 5,2%, плотность 12%)

А также сезонные сорта:

  • «Осенний Хмель» (содержание алкоголя — 5,5%, плотность12%)
  • «Пасхальное» (содержание алкоголя — 5%, плотность12,6%)
  • «Рождественское» (содержание алкоголя — 5,5%, плотность 13%)
  • «Белые Ночи» (содержание алкоголя — 4,7%, плотность 13%)
  • «Белое Пшеничное» (нефильтрованное)

Пиво выпускается в нескольких видах упаковки: в стандартных стеклянных бутылках, алюминиевых банках и в кегах. Банки с пивом «Бочкарев» приятно отличаются от других наличием специальной крышки «большой глоток», благодаря которой любители пить пенящийся напиток прямо из банки получат такую возможность, не прилагая больших усилий.

В настоящее время пиво марки «Бочкарев» разливается на пяти пивоварнях Группы компаний Heineken в России.

Основной идеей кампании является то, что «Бочкарев» — не просто качественное пиво, которое изготавливается на российских производственных мощностях, но также и сильный, уникальный в своей категории бренд.

Весной 2008 года компания запустила новую рекламную кампанию совместно с новой нестандартной упаковкой и формой бутылки пива «Бочкарев». Она, несомненно, указывает на «возросший» статус бренда, и она совсем не похожа на продукцию других производителей в сегменте премиального российского пива, и тем самым выгодно подчеркивает индивидуальный характер бренда, повышает его имидж.

В России самым популярным пивом традиционно остается именно светлое — это около 80% всего пива, которое пьют в нашей стране, к которому относится и любимое потребителями «Бочкарев Светлое»!

Такой вот интересный факт, каждая шестая бутылка светлого пива, которое производится в Санкт-Петербурге — это «Бочкарев Светлое», а каждая пятнадцатая бутылка светлого пива в России — это тоже «Бочкарев Светлое»!

Право на пиво

Недавно избалованные питерскими пивоварами любители хмельного напитка попробовали пиво «Бочкарев». Пока знатоки спорили, правильное это пиво или нет, и если правильное, то что же тогда они пили до 1999 года, новый брэнд занял лидирующие позиции на рынке слабоалкогольных напитков. Пиво придумали и сварили в компании «Браво», которая поначалу специализировалась на джинах и коктейлях. Покупатели пристрастились к джину с тоником и водке с лимонадом. Но после августовского кризиса интерес к коктейлям почему-то резко упал. Рынок требовал «чистого» продукта и желательно отечественного производства. Производители отреагировали мгновенно. На прилавках появилось новое пиво — «Старый мельник», несколько «Золотых бочек» и «Бочкарев». Примечательно, что все это «отечественное» пивко варится на заводах, которые принадлежат иностранным компаниям. Турецкая Efes построила завод в Москве, группа предпринимателей из ЮАР подалась в Подмосковье, а исландские бизнесмены основали новый завод в Петербурге.

Танго для одного

Шесть лет назад малоизвестная исландская компания Britvic приобрела в Петербурге пустовавшие цеха Ремонтно-механического завода, установила бывшую в употреблении линию для розлива напитков в жестяные банки и пластиковые бутылки и начала выпуск лимонадов. В новое производство компания инвестировала всего 10 млн долларов. Предприятие назвали «Браво». Почему было выбрано такое название, краткая история бизнеса умалчивает.

Появление в то время «наших» жестяных банок с напитками стало настоящей продовольственной революцией. О том, что пиво и лимонады во всем мире пакуют в жесть, россияне знали в основном по фильмам о загнивающем Западе. В 1992 году торговцы завезли в город баночное пиво и лимонады, но ни один завод не решился на установку собственной линии для розлива напитков. Исландцы были первыми. Они начали выпуск лимонадов Tango и EuroCola. Однако ни тот, ни другой напиток компании не стал «брэндом». Их даже не рекламировали, поскольку в то время рынок мог проглотить любую жидкость. Компанию заметили менеджеры Pepsi Сola, и для Игр Доброй воли, которые проходили в Петербурге, на бывшем Ремонтно-механическом заводе по лицензии были выпущены фирменные напитки.

Читать еще:  Водка Finlandia (Финляндия): линейка продукта и цена на спиртное в магазинах

Но «Браво» оказалось непостоянным в отношениях с партнерами. Через два года выпуск Pepsi Cola был остановлен, линия по розливу лимонадов в пластиковые полуторалитровые бутылки ликвидирована. «Браво» сосредоточилось на производстве коктейлей. Самым популярным напитком стал джин с тоником. Его готовили по 50 млн литров в год. Чтобы достичь таких объемов производства только одного коктейля, потребовалась широкая рекламная кампания. В качестве рекламоносителей выбрали Олейникова и Стоянова и их программу «Городок». Некоторые специалисты от рекламы, правда, утверждают, что выбор был не слишком удачным. Предложенный девиз «Браво на отдых, браво на труд» посчитали тарабарщиной. Ругали и постеры с искаженными лицами главных обитателей «Городка». Тем не менее «Браво» завоевало почти 30% коктейльного рынка России. Предприятие получило право упаковки напитков известной компании United Distillers — владельца таких марок, как Gordon`s и White Horse. До августа прошлого года «Браво» успешно делило первое место на рынке слабоалкогольных напитков с компанией Sinebruchoff, которая к этому времени начала выпуск своих коктейлей на пивзаводе «Вена». Слабоалкогольные напитки всегда соседствуют с пивом. И неудивительно, что «Браво» получило право разливать в алюминиевые банки пиво: компания «Балтика» разместила заказ на упаковку «семерки». Успешные продажи пива натолкнули владельцев компании на мысль, что в России выгоднее производить пиво.

Пива много не бывает

Перед «Браво» стояла непростая задача — вклиниться на питерский пивной рынок, который уже заполнили своей продукцией такие гиганты пивиндустрии, как «Балтика», «Вена» и «Степан Разин». «Браво» предстояло выдержать экзамен по качеству, цене и умению рекламировать неизвестный товар. Поначалу компания хотела приобрести какой-нибудь старый завод. Но потом от этой идеи отказались — завод достался бы с долгами, ветхий, а на его капитальный ремонт ушло бы много времени и денег.

Владельцы «Браво» пошли по знакомому пути: приобрели заброшенный деревоперерабатывающий завод, закупили оборудование б/у и были готовы к варке пива. На все про все потратили 35 млн долларов. Это на 30% меньше, чем если бы «Браво» решилось на покупку старого пивоваренного завода.

«Мы закупили оборудование на заводах в Германии, которые пять лет назад приобрели его для себя, но не использовали, — уточняет директор по маркетингу компании ‘Браво’ Брайан Кин. — В Германии сейчас спад производства. Пять лет назад немецкие пивовары полагали, что им придется расширяться, но продажи начали падать, и совершенно новое оборудование у них стояло без дела. Зато мы нашли ему применение».

Как замечают специалисты «Браво», варить пиво очень просто. До тех пор, пока все идет нормально. Варить пиво на новом заводе был призван немецкий пивовар Эрик Линднер, который более двадцати лет проработал в пивных компаниях Мюнхена. Он и стал автором пива «Бочкарев». Чтобы придумать русское пиво, иностранцам пришлось объехать девять российских городов и провести там дегустации различных сортов пива. Потенциальным потребителям предлагались известные марки американского, немецкого, финского, мексиканского, английского и российского пива. Дегустаторы отвергли все сорта слабоалкогольного и сладкого пива, отдав предпочтение крепкому хмельному напитку. Пожелания россиян были учтены, и немецкие пивовары придумали новое светлое крепкое пиво. Оставалось дать название и «раскрутить» его.

Кто такой Бочкарев

«Мы проводили опрос на тему, какие ассоциации вызывает название ‘Браво’. Большинство респондентов ответили: ‘Браво на отдых, браво на труд’. Но ‘Браво’ — это не пивное название, — рассказывает Брайан Кин. — Известно, что пиво раньше выдерживали в бочках. Хотелось, чтобы название было связано с бочкой. Я думал, что пиво можно будет назвать ‘Дубовая бочка’, но марка из двух слов плохо запоминается. Хорошо, что мы отказались от этого названия. Ведь сейчас есть ‘Золотая бочка’. Нас и так часто путают. Некоторые считают, что это разные сорта одного и того же пива. Потом мне пришло в голову, что это может быть не просто название, а русская фамилия. Например, ‘Бочкарев'».

Мировая практика показывает, как удачно используется фамилия при создании торговой марки. Всем известны «Смирнов», «Фаберже», Rothmans и пивная фамилия Sinebruchoff. Финская компания до сих пор эксплуатирует в рекламных целях легенду о происхождении своего названия. Когда-то, мол, русский купец Краснобрюхов писал прошение царю с просьбой изменить фамилию на более благозвучную. А император постановил, что цвет можно сменить, а «брюхо» — оставить. «Фамильные» легенды стоят за многими компаниями. Не исключено, что и для новой марки «Бочкарев» со временем будет придумана своя легенда. Почему? Потому что фамилия — это всегда личность. А личность — это почти всегда ответственность. В том числе и ответственность за производимый продукт. И такая логика не может не привлечь покупателя.

«Я люблю пиво, и мне хочется рассказать, как его делают, каким оно может быть, как его правильно пить и чем лучше закусывать, — говорит Брайан Кин. — Мы варим несколько сортов пива, и о каждом можно что-то сказать. Выпустили пиво ‘Осенний хмель’, ‘Рождественское’. Это сезонные сорта. ‘Рождественское’ мы начали выпускать в ноябре, но в январе уже не будем его продавать. Мы будем готовы продавать весенний сорт, потом летний».

Сезонное пиво позволит занять «Браво» пустующую на рынке нишу. Раньше из сезонных сортов в Питере варили «Мартовское» и «Кронверк». Пиво готовилось больше 30 дней и продавалось только весной. Знатоки пива до сих пор помнят, как редко можно было «ухватить» «Кронверка» и как за ним гонялись. Идя на поводу у спроса, «Кронверк» поставили на поток. Строгое соблюдение технологии в этом случае только путалось под ногами. В результате напиток с названием «Кронверк» можно купить свободно, а о пиве «Кронверк» остались только воспоминания. Какая судьба уготована сезонному пиву от «Браво», покажет время. Но, безусловно, поначалу оно привлечет любителей пробовать все новые сорта и тех, кто еще не забыл, что такое сезонное пиво.

Благодаря «Браво» средний россиянин узнал вкус мюнхенского пива Lowenbrau и Bear Beer. После того как эти сорта стали выпускать в Петербурге, они подешевели в три раза. Немецкий Lowenbrau стоит в ценовой категории наравне с «Балтикой». Известная марка не потребовала больших вложений в рекламу, это пиво хорошо знают в обеих российских столицах. Марки новые продвигаются при помощи громких имен. Осенью на заводе «Браво» выпустили пиво «Юнкерское» с автографом Никиты Михалкова на банке. Режиссер продолжил выпуск товаров, сопутствующих фильму «Сибирский цирюльник». Говорят, на презентации ленты в Кремле Михалков выпил фляжку одеколона «Юнкерский» — творения московских парфюмеров. Но, видимо, решил, что крепковато будет.

«Юнкерское» подается как пиво царской России. Правда, как известно, в то время самыми популярными были «Трехгорное» и «Калинкин». Да и в алюминиевые банки пиво не разливали. Сам владелец брэнда, Никита Михалков, признавался, что русскому пиву предпочитает чешское. А «Браво» «Юнкерское» вообще не рекламирует.

«Браво» вообще на рекламе экономит. Сейчас его рекламные менеджеры культивируют идею клуба любителей пива. Это еще один способ, позволяющий компании продвигать малоизвестную торговую марку. В городских клубах «Браво» проводит дегустации и раздает покупателям «клубные» карточки — купон на скидку. Обладатель карточки может получить в любом баре одну кружку «Бочкарева» бесплатно. Члены клуба регистрируются, и их зазывают в день рождения на кружку пива. Этот рекламный ход позаимствован у McDonalds, который проводит дни рождения для детей. Но законам маркетинга все возрасты покорны.

Кстати, директор по маркетингу Брайан Кин раньше никогда не продавал пиво. В России он торговал мороженым питерского Пятого молочного комбината. Теперь он доказывает: совсем не важно, что продавать, важно — как.

paul_egorov

Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку.

Одним из первых, кто стал у нас варить «евролагеры» (хотя конечно правильнее называть такое пиво «американский лагер», именно под этим именем подобное пиво описано в американской сертификационной программе пивных судей (BJCP) и являет международным типом для массового рынка потребителей из большинства стран. Его делят на «легкие» (с плотность около 10%), «стандартные» — более плотные — 10-12,5% и с несоложенкой и «премиум» — тоже более плотные- 11,5-14%, но без несоложенных продуктов) была компания «Балтика» со своими номерами 1, 2, 3 (о них подробно рассказывал в предыдущих частях), а потом 5 и 7. Хотя № 3 — был близок к «пилсу», а № 7 к «экспорту». Теоретически, вышедший позже других № 9 — можно отнести к «боку», но уже с большой натяжкой. В «американских лагерах» — «сильный вкус является дефектом», так что стараются сварить наиболее безликое пиво, а когда его делают крепким, то получается спирт и вода. Ну еще немного солодового и винного вкуса. Именно поэтому, подобное пиво обычно вызывает резкую отрицательную реакцию у любителей пива (в отличие от крепких сортов региональных заводов, с устаревшим оборудованием, обычно именно их крепкие сорта и являются у них самыми вкусными). Справедливости ради надо сказать, что если попробовать выпить грамм 50 легкого и крепкого «евролагера», то крепкий покажется вкусней, но вот осилить целую бутылку крепкого будет уже не просто.

Читать еще:  Коньяк Chateau de Montifaud (Шато де Монтифо): состав напитка, его история и производство

И вот, в 1999-м, список питерских заводов пополнился новым — «Браво Инт», который стал варить классические «евролагеры» под торговой маркой «Бочкарев». Теперь завод принадлежит «Хейнекену», а вполне успешная марка «Бочкарев» вполне успешно угроблена, хотя изредка ее еще можно встретить.
Об открытии нового завода услышал от друзей коллекционеров, некоторое время не встречал это пиво в продаже, но на очередной посиделке с Шурманом и Василием узнал, что «Бочкарев» завезли и продают прямо в Телецентре, в одной из кафешек. Так что нужно было просто спуститься вниз, купить и подняться обратно! Это было в конце марта. Вкус был чистый, ровный, сбалансированный, но слабый. Я в то время отдавал предпочтение более сильному вкусу региональных пивзаводов, даже если он и был не так уж чист.

Маркетинг в то время уже стал играть заметную роль в продвижении пива, «Бочкарев» явно продвигался как «премиум», а более дешевую нишу занимало «Русское», которые разливалось только в ПЭТ.

Линейка сортов «Бочкарев» стала быстро расширяться. Конечно первым появилось «Крепкое», лавры «Девятки» не давали маркетологам покоя. Интересно, но в результате «Браво», а потом «Хейнекену» удалось таки переплюнуть славу «Девятки», создав «Охоту»! «Бочкрев, крепкое» был менее выброженным чем «Девятка» (плотность — выше, крепость — ниже) поэтому по вкусу смотрелся лучше.

А к зиме и «Темное», хотя от темного там был больше цвет, по сравнению с регионалами — вкус темных солодов был максимально скрыт, уже тогда маркетологи начали считать темное пиво бесперспективным, поэтом темное стали варить похожим на светлое.

Но на этом «Браво» не остановилось и выпустило несколько довольно интересных по вкусу сортов (хотя жизнь их была коротка, все таки маркетологи не дураки, и тенденция — «меньше вкуса — больше продажи» была подмечена ими верно). Это «Бочкарев, марочное», «Бочкарев, осенний хмель» и «Бочкарев, Рождественское».

Также «Браво» отметилось одним из первых в выпуске пива по лицензии. Во-первых это были широко известные «Белые мишки» — «Bear Beer» — в светлой и крепкой ипостаси и немецкий «Ловенбрау, оригинальное» (именно так, а не «Ловенброй», называлось это пиво на контрэтикетке). «Мишки» были совсем беспонтовыми, а «Ловенбрау» был не так уж плох, по крайней мере имелся даже сернистый хмелек в стиле настоящих немецких пилсов.

Наконец интересным шагом был выпуск пива «Юнкерское, янтарное № 5», от Никиты Михалкова. Хотя мне оно было интересно чисто с коллекционерской точки зрения — лишняя этикеточка в коллекцию. По вкусу ничего интересного оно из себя не представляло. А надпись «дореволюционное» смотрелось просто издевательством, так как данный продукт был изготовлен по самым современным технологиям. Позже, с дореволюционной тематикой гораздо белее успешно стала играть МПК.

Но закончу с питерским пивом, перейду к московскому. В Москве, наиболее «европейское» пиво варил самый современный московский завод — Очаково. Но в 1999-м самым современным стал завод «Пивоварня князь Рюрик — Эфес» (почти сразу переименованный в «Пивоварню Москва — Эфес»). Он был официально запущен в июне. Завод принадлежал турецкой компании Efes и первое пиво что было сварено на заводе являлось лицензионным. Это светлое — «Эфес, пилсенер», крепкое «Эфес, экстра» и темное «Эфес, дарк». На мой взгляд — «Эфес, пилсенер» — был лучшим немецким пилсом что варили у нас. В нем был превосходно выражен аромат хмеля в его немецкой, немного сернистой ипостаси. В последние годы, я этот привкус не замечаю, хотя и во многом немецком пиве он пропал, вкус массового пива все более и более упрощается даже в Германии. «Экстра» — подобное «крепленое» пиво (конечно не в смысле добавления спирта) особенно ценится определенным контингентом потребителей, но ими же ценится не высокая цена, а это пиво было дорогое, так что особым спросом не пользовалось. Ну и «Дарк» — вполне отличное темное пиво, встречалось редко, как уже было сказано выше, маркетологи тогда списывали темные сорта в утиль.

Российской маркой завода «Эфес» стал «Старый мельник». Он был выпущен в виде стандартной «сладкой парочки» — светлое и крепкое. Может по причине того, что я до сих пор соглашаюсь с истиной «пиво — любит Родину» (а Родина завода — Бирюлево, район рядом с моим Чертаново — завод почти виден из моих окон, а раньше был и слышен — аромат солода и сусла чувствовался, когда ветер был в нужную сторону) мне «Старый мельник, светлое» всегда казался лучшим из «евролагеров» что у нас варили (хотя опять повторюсь — в то время я отдавал предпочтение вкусным региональным пивам). «Крепкое» тоже было вполне, в нем все таки крепость была умеренная — 6,5%.

Завод проработал всего 15 лет и сейчас закрыт. Как закрыты и 4 старых московских завода — Хамовнический, Бадаевский, Останкинский и Москворецкий. А живее всех живых оказалось Очаково!

Кстати, если я к «евролагерам» тогда относился прохладно (я и сейчас к ним «прохладно» отношусь, хотя не могу их сейчас оценивать низко — они именно такие, какими задумывались) многие мои знакомые были в них влюблены. В частности один наш общий с Вадимом знакомый так подсел на «Старый мельник, светлое», что ничего больше не признавал. И переубедить его в этом, мы как-то с Вадимом попытались угостив его еще одним новым «европивом» появившимся в том году — «Золотой бочкой» Калужской пивоваренной компании. Этот пивзавод был еще из так называемой «чехословацкой серии» — была такая программа в СССР по строительству современных пивзаводов в региональных центрах, с участием чехословацких специалистов. Завод был построен, но из-за антиалкогольной компании середины 80-х, не был запущен (оборудование использовали под розлив газированной воды, а потом водки). В 1998-м году завод купили южно-африканцы (тогда SAB, сейчас SAB Miller) и проведя модернизацию начали варить пиво. А сейчас завод входит в Эфес.
В Калуге тогда сварили два сорта пива — «Золотая бочка, светлая» — 11% и «Золотая бочка, классическое» — 12%. Пиво отличалось пожалуй самым чистым вкусом из всего что у нас тогда варили. Кристально чистым. Рафинировано чистым. Хмеля, конечно, было не много, хотя «Классическое» было чуть горьковатым. Переубедить своего знакомого я так и не смог — не было в «Золотой бочке» того хмелька, что был в «Старом мельнике», так что друг остался приверженцем «Мельника», что мне было совершенно не понятно, для меня это были два сапога — пара.

В это время в Уфе, с участием голландцев, был модернизирован местный пивзавод, который получил после этого название «Амстар» (можно расшифровать как «звезда Амстердама»). Позже завод был куплен Эфес, а в 1999-м, в Москве появилось их пиво под брендом «Сокол». Кроме двух светлых сортов — «Сокол, светлое» и «Сокол, особое», было выпущено и безалкогольное — фактически одно из первых безалкогольных пив в России. Пиво слабо сбраживалось из неплотного сусла и поэтому имело вкус недоброженного ячменного сусла. В России безалкогольное пиво прижилось слабо, ведь у нас есть квас — фактически тоже — безалкогольное пиво — но он куда вкусней и интересней, да к тому же привычен с детства.

Читать еще:  100 лучших тостов на день рождения мужчине и женщине, короткие и прикольные

Также на Амстаре, по лицензии, варили все того же крепкого «Белого мишку» и «Амстердам, навигатор», который был пожалуй и помощнее «Девятки»!

В направлении «европива» тогда активно двигались заводы позже вошедшие в ИнБев — Клинский, Пермский, Ивановский, Курский. Поволжье и РОСАР при этом умудрялись сочетать чистоту вкуса с его богатством, поэтому их пиво и было лучшем в то время.
Но закончу рассказ пожалуй пивом из Ярославля. Одним из людей причастных к развитию сайта nuBO.ru был Вася Бочаров, он некоторое время отвечал за раздел новостей (и с его уходом никто уже новостями на сайте не занимается). Когда мы познакомились, он был ярым поклонником «Ярпива, янтарного» и мне стоило большого труда приучить его к мысли, что на «Янтарном» свет клином не сошелся и есть множество другого вкусного и интересного пива.

Вася Бочаров на Московском фестивале пива’2001.

Итак, «Ярпиво». Про то, что тогда на заводе варили «Портер» я уже написал в предыдущих главах. А «Портер» — это показатель! Мало у кого хватает духу сварить такое пиво, почему то маркетологи склоняются к тому, что лучше сварить «Пивгигантовское, крепкое» с минимумом вкуса и максимумом алкоголя. У Ярпива тоже такое было — «Ярпиво, крепкое» — на 14% плотности 7,2% алкоголя. Пожалуй тут добились максимального выхода спирта из сусла. Я очень люблю и уважаю светлое 14% пиво, но хотелось бы иметь в нем 4,8%, ну уж в крайнем случае 6%, но 7,2%. Это уже перебор.

Но конечно самыми продаваемыми были легкие светлые сорта. Это прежде всего упомянутое «Ярпиво, янтраное» (12%), которое стояло тогда в любой палатке (да и сейчас стоит, но теперь это единственный сорт от завода за пределами Ярославля продаваемый массово), затем «Ярпиво, оригинальное» (11%) и «Ярпиво, светлое» (10%).

«Ярпиво, классик» — мелькнуло и быстро пропало (позже у «Ярпива» было еще несколько сортов однодневок, некоторые довольно интересные), более живучими, хотя и менее популярными чем вышеуказанные сорта оказались «Ярпиво, элитное» (13%) — более менее сбалансированное по плотности/крепости и «Ярпиво, темное» — не плохое темное легкое пиво.

Очень радовало тогда, если пивзавод варил что-то по сезону, тут Ярпиво иногда отличалось, зимой 1999-го вышло «Ярпиво, Новогоднее» — 15% на 6% (это ведь куда лучше чем 14% на 7,2%!) — не так сильно выброженное, оно отличалось отличным плотным вкусом. В последующие зимы сорт тоже варился, ну и главное для коллекционера — менялось оформление!

«БОЧКАРЕВ», КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИВО

Такой результат можно было ожидать заранее. Дело в том, что по результатам проверок, которые за

Такой результат можно было ожидать заранее. Дело в том, что по результатам проверок, которые за последнее время провела Госторгинспекция РФ в разных регионах страны, пиво «Бочкарев» браковалось чаще, чем какое-либо другое. Во время дегустации эксперты обнаружили в нем излишний дрожжевой тон и невыраженную хмелевую горечь. Все это придает пиву грубый и резкий вкус кустарного продукта, приготовленного недостаточно профессиональными людьми. И это обстоятельство не в силах изменить назойливая рекламная кампания, которая не первый месяц идет по телевизору под лозунгом «Вот «Бочкарев» — правильное пиво». Отсюда правило: чем активнее, назойливее реклама товара, тем слабее его качество. Эту закономерность российские потребители уже хорошо усвоили.
Справедливости ради надо отметить, что «Бочкарев» не в одиночестве пребывает в «черном списке» Госторгинспекции. Кроме него, там еще пиво «Толстяк», «Афанасий» и «Очаковское». И вообще пивной бум в пищевой промышленности России сопровождается массовым выбросом на потребительский рынок низкокачественной продукции. Сейчас при проверках Госторгинспекция бракует каждую четвертую бутылку. Редкий пивной завод может похвастаться стабильностью качества своего напитка. Любители пива уже замечали, как заметно «похужела» «Балтика». Не тот стал «Афанасий». Сюрпризы преподносят «Клинское» и «Очаковское» в пластиковых бутылках — так вдруг огорошат неприятным кислым привкусом, что надолго отпадает желание покупать их вновь.
А при проверках Госторгинспекции, случается, находят в народном напитке посторонние включения в виде ворсинок, пленок, стекла, мелкой взвеси. Больше всех не везет любителям пива в Тувинской области. Тут 92,4 процента от всего проверенного пива было забраковано и снято с реализации. Московская область тоже отличилась — 88 процентов брака. В Калининградской области — 84,6 процента, в Кировской — 72,4, в Смоленской — 68,3. В Ивановской, Иркутской и Белгородской бракованного пива — больше половины, а в Тверской и в Приморье — чуть меньше.
Для дегустации, в которой участвовали представители РосТест — Москва, Госторгинспекции Минторга РФ, ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, ведущие специалисты пивоваренных предприятий Москвы, отобрали те марки пива, которые постоянно представлены в большинстве магазинов Москвы. Не соответствующими стандарту были признаны следующие образцы (в скобках указана плотность пива):
«Старый мельник» (11%)
«Очаковское специальное» (11% )
«Ярпиво оригинальное» (11%)
«Ловенбрау оригинальное» (11,8%)
«Толстяк доброе» (12%)
«Ярпиво элитное» (13%)
«Афанасий светлое» (14%)
«Очаковское экстра» (15%)
«Красный Восток» (16%)
«Бочкарев крепкое» (17%)
Так что, делайте правильный выбор, уважаемые любители пива.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Баночное пиво Бочкарев

Компания Heineken производит пиво под торговой маркой «Бочкарев». В мировом производстве пива компания Heineken стоит на втором месте.

Компанию Heineken основал в 1969 году Альфред Хейнекен в городе Зутервоуде. Современная компания имеет филиалы во многих странах мира. В 1999 году в Санкт-Петербурге было сварено пиво под маркой «Бочкарев» компанией «Bravo Jnternational. Пиво разливали в стеклянные бутылки и алюминиевые банки емкостью 0,33. Позднее появились в продаже такие сорта, как «Марочное», «Бочковое», «Экспортное», и «Безалкогольное».

В 2002 году продажа пива «Бочкарев» в России увеличилось. В 2003 году пиво «Бочкарев» экспортируется в Азию и Европу. В 2004 году в Германии пиво «Бочкарев Светлое» получает золотую медаль за свое качество и насыщенный вкус. Правила дорожного движения запрещают употреблять пиво за рулем. Исключение составляет «Бочкарев Безалкогольное». В состав безалкогольного пива входит солод светлого цвета, вода, хмель, сахар. Алкоголь составляет 0,5% общего объема. При приготовлении этого пива не используются консерванты.

Пиво «Бочкарев Белое Пшеничное» сварено по традициям немецких и английских пивоваров. В этом пиве используются рецепты, использовавшиеся в Германии в девятнадцатом веке. «Белое Пшеничное» — это непрозрачный и не фильтрованный напиток, приготовленный на основе пшеничного солода. Пиво «Бочкарев Белые ночи» — светлое с лимонным вкусом. Оно слабоалкогольное и имеет низкий уровень алкоголя.

Не менее популярно и пиво «Бочкарев Бочковое». Существовала такая легенда, что защитники кремля открыли ворота врагу за обещание попробовать пиво. И после этого Москва платила целый век дань Орде. Если бы у защитников имелось свое пиво, то этого бы не случилось.

Пиво «Бочкарев крепкое особое» имеет невысокую плотность и пьется легко и приятно.

«Бочкарев Светлое» в банках любимое пиво среди российских потребителей. Пиво «Бочкарев Марочное» имеет ярко выраженный слишком хмельной вкус, который нравится многим любителям пива. Пиво «Бочкарев Осенний Хмель» очень похож на другие сорта пива «Бочкарев», но имеет особенный хмельной привкус.

Пиво «Бочкарев Рождественское» понравится не всем и рассчитано на любителя.

Пиво «Бочкарев Темное» имеет темный цвет и мягкий слабоватый вкус.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector