Пиво Altbier (Альтбир): что из себя представляет немецкий напиток, мнения экспертов о вкусовых качествах

Пиво Altbier (Альтбир): что из себя представляет немецкий напиток, мнения экспертов о вкусовых качествах

Альтбир (Altbier)

Этот сорт созревает в холоде, благодаря чему обладает более чистым и округлым профилем. В рамках одного стиля допустима широкая палитра вкусов и ароматов.

Альтбир появился в Дюссельдорфе, название сорта переводится как «старое пиво», и в этом городе, действительно, до сих пор можно найти традиционные образцы, сваренные по старым технологиям.

Стиль отличается сбалансированным хмелево-солодовым профилем с выраженным горьковато-сладковатым вкусом. В аромате ясно чувствуются зерно, пряности, фруктовые эфиры, тона орехов, тостов, хлеба. Жатецкий хмель проявляется цветочными и травянистыми нотами.

Альтбир обладает выраженным янтарным оттенком, интенсивность которого может варьироваться от светло-оранжевого до почти коричневого цвета. Напиток прозрачный, блестящий, в бокале образует крепкую сливочную пену.

Характерный признак стиля – устойчивый баланс хмелевой горчинки и свежего солода. Несмотря на хорошую выброженность, в букете сохраняются зерновые ароматы. Финиш сухой, но с остаточной сладостью, могут чувствоваться тона ореха. Недопустимы нюансы жареного солода, но легкие сернистые и/или минеральные нотки не противоречат стандартам сорта.

Во рту напиток чувствуется легкотелым, округлым, ароматным. Терпкость минимальная, карбонизация средняя. Альтбир изготавливается на базе целой коллекции солодов: пилза, мюнхенского, карамельного, шоколадного, черного, допустима даже жареная пшеница. Предпочтителен жатецкий хмель, элевые дрожжи. Может применяться как декокционное, так и ступенчатое затирание.

По сравнению с международным янтарным лагером, альтбир обладает более выраженным вкусом. Отдаленно напоминает калифорнийское обычное пиво.

Плотность: начальная 1.044-1.052, конечная 1.00-1.014.

Кёльш и Альтбир. Немецкое пиво

Подавляющее большинство потребителей поражаются, узнав, что немецкое пиво не ограничивается пшеничными вайсами (вайценами). В принципе это объясняется тем, что немецкое пиво мало представлено на рынке СНГ. Одними из малоизвестных пив являются уникальные по мировым меркам (в силу особенностей пивоварения) Kölsch (Кёльш) и Аltbier (Альтбир). Уникальная техника совмещения элевых дрожжей и соответственно верхнего брожения, но выдержки при низких температурах (присущих пиву лагерного типа) придают этим элям, свою харизму. В Дюссельдорфе, Альтбир часто называют лагером верхнего брожения. Интересно, что Кёльш и Альтбир кардинально различаются во вкусовых ощущениях.

Альтбир (от немецкого слова Аlt — древний) – пиво элевого типа, которое исторически варят в Дюссельдорфе, вечном сопернике соседнего Кёльна. Пиво характеризуется медными оттенками цвета, легким солодовым привкусом и приятным хмелевым, суховатым вкусом. Свое название Альтбир получил в качестве обозначения приверженности давних традиций пивоварения верхним брожением, практиковавшегося до появления лагеров (нижнего брожения). Стандартные Альтбиры содержат 5% алкоголя, а для их варки используют такие сорта хмеля как Spalt, Hallertau, Tettnang и Perle. Некоторые Альтбиры могут иметь до 50 единиц IBU. Такая биттерность в принципе не присуща немецким пивам. Альтбир подается в бокалах 200 или 250 мл.

Кёльш (от немецкого наименования местного диалекта Kölsch, характерного для города Кёльн) – пиво элевого типа, которое варят в городе Кёльн. В отличие от Альтбира, Кёльш характеризуется оттенками желтого цвета, легким хмелевым вкусом (не таким насыщенным, как у Альтбира). Также Кёльш, может иметь более биттерные или более солодовые вариации, в зависимости от пивовара. Как и Альтбир, типичный Кёльш содержит 5% алкоголя. Любопытно, что наименование пива Кёльш, охраняется по территориальному признаку, как аппеласьоны Франции и Италии – наименование, контролируемое по происхождению. Согласно, нормативным требованиям, согласованными 24 местными пивоварнями (увидеть все 23 торговых марки Кёльша можно здесь), пиво может называться Kölsch, только, если оно отвечает следующим требованиям:

  1. Сварено в Кёльне или прилегающей территории;
  2. Верхнего брожения;
  3. Имеет светлый и прозрачный цвет;
  4. Фильтрованное;
  5. Имеет плотность от 11 до 14%;
  6. Подается в специальном 200 мл бокале.

Кроме прочего, общим для Альтбира и Кёльша являются их более ясный и чистый вкус, без оттенков фруктовости или остроты, присущей английским или бельгийским элям.

Хорошо сбалансированное, хорошо выброженное пиво, горькое, но в то же время солодовое, чистое, округлое, цвет от янтарного до медного. Горечь сбалансирована солодовостью, но солодовая интенсивность и характер могут быть от умеренных до сильных (горечь возрастает вместе с солодовостью).

Аромат:

Чистый, но мощный и комплексный аромат насыщенного зернового солода и пряных хмелей со сдержанными (от слабых до средне-слабых) фруктовыми эфирами. Солодовый характер отражает немецкие разновидности базовых солодов, с глубокими нотами хлеба, орехово-тостовыми нотами хлебной корки. Хмелевой аромат от умеренного до слабого, с пряным, перечным, цветочным, травянистым или парфюмерным характером, ассоциируемым с жатецкими хмелями.

Внешний вид:

Цвет от светлого янтарного до глубокого медного, почти коричневого; наиболее типичен бронзово-оранжевый цвет. Блестящая прозрачность. Плотная сливочная стойкая пена кремового цвета.

Вкус:

Настойчивая хмелевая горечь, хорошо сбалансированная добротным, но чистым и свежим солодовым характером. Присутствие солода умеривается выброженностью от средне-высокой до высокой, но могут оставаться значительные глубокие, сложные и несколько зерновые солодовые вкусы. Некоторые фруктовые эфиры могут сохраниться после периода созревания (особенно вишневые). Долгий, от средне-сухого до сухого, горько-сладкий или ореховый финиш отражает хмелевую горечь и солодовую сложность. Пряный, перечный или цветочный хмелевой вкус может быть от умеренного до слабого. Не должно быть вкуса или резкости жареного солода. Соответствующий уровень горечи иногда маскируется солодовым характером, горечь может казаться умеренной, если финиш не слишком сухой. Опционален легкий сернистый или минеральный характер.

Ощущение во рту:

Тело среднее, округлое. Карбонизация от средней до средне-высокой, хотя может быть ниже при розливе из бочонка. Терпкость слабая или отсутствует. Несмотря на очень полный вкус, тело достаточно легкое, поэтому пиво можно употреблять в больших количествах.

Читать еще:  Бренди Calvados Boulard (Кальвадос Булард): виды напитка, его особенности и правила употребления

Комментарии:

Пиво верхового брожения, лагерируется, сбраживается при низких (элевых) температурах (15-20 °C) и затем созревает при низких температурах для создания более чистого и округлого пива, чем большинство элей. Альтбир, который варят в дюссельдорфской Zum Uerige — отличное пиво, но намного более агрессивно горькое и сложное, чем большинство других немецких образцов. Это что-то вроде Fuller’s ESB в категории крепких биттеров — хорошо известно, но в чем-то выходит за границы стиля. Не стоит оценивать все альтбиры с точки зрения Zum Uerige. Нужно допускать более сбалансированную горечь: для большинства других немецких образцов типичны 25-35 IBU. Крепкие Uerige Sticke и Doppel Sticke не подходят под определение этого стиля.

История:

Традиционный для Дюссельдорфа стиль пива. Альтбир принадлежит к старому стилю пивоварения, то есть с использованием верховых дрожжей, который был типичен до того, как распространилось низовое брожение. Он существовал еще до выделения штаммов дрожжей низового брожения, хотя по многим характеристикам схож с лагерами. Многие классические образцы можно попробовать в пабах-пивоварнях в Альтштадте — старой части Дюссельдорфа.

Характерные ингредиенты:

Состав засыпи варьируется, обычно состоит из немецких базовых солодов (обычно пилз, иногда мюнхенский) с небольшими добавками карамельного, шоколадного и/или черного солода для цвета. Иногда может включаться немного пшеницы, в том числе жареной. Типичен хмель Spalt, но могут использоваться и другие сорта жатецкого типа. Чистые элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью. Традиционно ступенчатое или декокционное затирание.

Сравнение стилей:

Более горький и солодовый, чем международный янтарный лагер. По технологии производства и финишному цвету и вкусу чем-то похож на калифорнийское обычное, но ингредиенты различаются.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Пиво Альтбир: что это такое, история появления, марки и сорта

Разнообразие пива во всех странах мира привлекает огромное количество гурманов и ценителей этого хмельного напитка. Для большинства из них среди такого разнообразия существуют только определенные сорта и марки, которыми настоящие ценители наслаждаются в любое время, несмотря на то, что стоимость таких брендов может быть не слишком низкой.

Известные страны-производители пива выделяются на фоне всех остальных уже давно устоявшимися марками и сортами, некоторым из которых уже не одна сотня лет. К таким сортам относится и пиво альтбир. Хотя не многие слышали и знают о его существовании и о том, что собой представляет напиток, его история и вкусовые качества заслуживают внимания каждого, кто считает себя пивным гурманом.

Что такое пиво Альтбир?

Пиво Альтбир – это представитель огромного количества сортов немецкой пивной продукции. Напиток имеет медно-красный цвет, прозрачность и при наливании в бокал образует устойчивую белоснежную пену. Вкус такого пива отличается особыми свойствами и нотками, которые зависят от ингредиентов, используемых при его изготовлении. Родиной этого пива считается немецкая земля Рейнлэнд, которая располагается в Северной Рейн-Вестфалии, что на северо-западе Германии, части которая граничит с границей Голландии. Самыми известными сортами пива Альтбир славится город Дюссельдорф, являющийся столицей упомянутой выше области.

Почему пиво Альтбир имеет такое название? Частица «alt» буквально означает «старый», что указывает скорее не на возраст или выдержку пива, а на старинные традиции и технологии пивоварения, в согласии с которыми и изготавливается современный хмельной напиток.

История появления пива

В Европе, до начала 16 века, пиво Альтбир считалось одним из основных представителей класса элитных напитков. Спустя века, его место занял лагер, который также до сих пор занимает ведущие позиции на рынке пивной продукции. Несмотря на то, что пиво Альтбир считается самым старым, свое название напиток получил только в 1800-х годах.

Согласно некоторым историческим данным и археологическим находкам, пиво Альтбир начали варить еще 3000 лет назад, хотя вряд ли пивовары того времени использовали именно те ингредиенты, которые для этого применяются сегодня. Несмотря на то, что Альтбир – самое старое пиво, его употребляют сегодня множество любителей, получая от этого массу удовольствия. В любом немецком пабе или баре можно обязательно встретить и заказать несколько разновидностей этого напитка.

Отличительной особенностью употребления пива Альтбир является то, что его пьют не из традиционных больших пивных кружек, а из небольших бокалов, а стандартной порцией считается 200 г. Количество таких порций может быть любым, но культура употребления подразумевает использование именно такого подхода.

Учитывая, что в Германии производится огромное количество пива, стоит отметить, что Альтбир – это 2-3% от общего объема изготавливаемой продукции. Сегодня пиво Альтбир реализуется в таре из деревянных бочек, а крепость напитка варьируется от 4,7 до 4,9 градусов.

Пиво Альтбир – это напиток, история появления которого так до конца и не исследована, поэтому, употребляя этот напиток и размышляя об известных фактах его происхождения, можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата, но и ощутить дух старины и средневековья в каждом глотке. Не каждое пиво может сегодня в хорошем смысле гордиться, что своими корнями уходит в неизвестность, поэтому пиво Альтбир не только не теряет со временем своих поклонников, но и приобретает все большее количество ценителей и почитателей.

Марки, сорта и производители

Современные производители качественного Альтбира стараются не разочаровать пользователей, используя в изготовлении напитка только натуральные ингредиенты и инновационные технологии. Результатом становится появление на свет пива, которое отличается качественными свойствами и характеристиками. Наиболее известными сортами и марками хмельного альтбира считаются:

Те, кто побывал в Германии хотя бы раз, обязательно пробовали одну из представленных марок, хотя, возможно, даже и не подозревали об этом. Но в каждом пивное баре или пабе, в пивной карте обязательно находится одна из разновидностей пива Альтбир.

Читать еще:  Бренди и коньяк: в чем разница между этими напитками

Где купить пиво Альтбир и сколько оно стоит?

В нашей стране пиво Альтбир также можно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах. Поскольку доступ и ввоз этого пива являются свободными, сегодня оно имеет доступную, хотя и не слишком низкую стоимость, но она полностью соответствует качеству напитка. Купить пиво Альтбир можно по цене, которая варьируется от 100 до 200 рублей, за бутылку, емкостью 0,5 л.

Пиво Альтьбир – это уникальный напиток, технология изготовления которого является самой древней, из всех используемых современными пивоварами. От этого пиво становится еще более приятным и оригинальным.

Сорта, марки и производители немецкого пива. Пивной фестиваль в Германии

Если говорить о «сердце» нации, то с немцами извечно ассоциируется напиток, сваренный из солода и хмеля.

Причем в стране более полутора тысяч пивоварен, которые есть в каждом городе и каждая специализируется «на своем».

Например, пиво радебергер – это всегда пильзнер, эрдингер – пшеничное, эттингер специализируется на напитке «для всех», то есть – недорогом сегменте.

И этот список можно продолжать очень долго (смотрите: все марки пива ).

Закон «О чистоте пива»

Общеизвестное представление о немцах: упитанный бюргер или бауер сидит на свежем воздухе за столом с большой кружкой желтого напитка и обстоятельно беседует с соседом, недалеко от истины. Именно такое времяпровождение в свободное от работы время наиболее предпочтительно для каждого немца.

А пивные традиции в стране формировались на протяжении почти 13 веков, если не больше. Историки опираются на первое обнаруженное ими письменное упоминание о «ячменном соке», датируемое 736 годом. Другой документ, младше на 30 лет – это письменный договор о поставке пива из Гайзингена в монастырь.

Уже в те далекие времена пивоварение и потребление хмельного напитка были у немцев в чести. Новые времена принесли и новые веяния, но по-прежнему пивовары придерживаются традиций и указаний Райнхайтсгебота – первого документа, который предписывал использовать для изготовления пива только воду, ячменный солод и хмель.

Справка. Знаменитый указ Reinheitsgebot «О чистоте пива» был издан герцогом баварским Вильгельмом IV в 1516 году.

Однако щепетильные немцы придерживаются его главных правил до сих пор. Правда, пришлось внести некоторые поправки на законодательном уровне. Вначале разрешили использовать пивные дрожжи, пшеничный солод, а затем – сахар (но только для сортов верхового брожения).

Уже в конце прошлого века была сделана уступка, но не местным, а ввозимым в страну пивным напиткам: они могут содержать другие ингредиенты, но только при условии, что о них в полной мере указано на этикетке.

Виды и сорта немецкого пива

Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:

  • Лагер (светлый и темный), полученный путем низового брожения с использованием солода и лагерных пивных дрожжей.
  • Эль – изготовленный способом верхового брожения с использованием специальных дрожжей.
  • Смешанный способ (спонтанного брожения).

Но учитывая, что в Германии почти 1400 пивоварен, сортов, что называется немерено. Перечислим самые известные.

  • Пшеничное:
  • Вайсбир с фруктовыми нотками крепостью 5 – 5,5%.
  • Вайсбокбир – крепкое пшеничное, 6-10%.
  • Ржаное с хлебным привкусом, 4,5 – 6% алкоголя.
  • Хефевайцен – пшеничное нефильтрованное, 5-5,5% алкоголя.
  • Коттбуссер – с овсом, медом, мелассой, крепостью 5 – 6%.
  • Светлое:
  • Пильзнер, занимающий 2/3 рынка Германии.
  • Баварский хелес.
  • Кельш.
  • Майбок.
  • Темные сорта:
  • Шварцбир.
  • Дункель.
  • Бок.
  • Доппельбок.

Нефильтрованные лагеры также делятся на сорта, но все вместе называются Келлербир.

Популярные марки

  • Альтбир (Altbier) – это сочетание двух немецких слов: старый и пиво. Означает, что пенное сварено по старым рецептам, еще до изобретения лагера. Это эль прозрачного медного цвета с приятным привкусом ячменного солода и кремовой пенной шапкой. Как утверждают немцы, такой эль варили кельты 3000 лет назад. Современный немецкий Altbier имеет крепость 4,7 – 4,9%. Самые известные альтбиры Diebels и Frankenheim.
  • Doppelsticke — также представитель семейства Altbier, но более крепкий — 8,5% алкоголя.
  • Helles — традиционный светлый лагер из Баварии, хотя словом Хеллес сегодня обозначают множество вариаций светлого лагера.
  • Kellerbier – ароматизированные нефильтрованные лагеры крепостью 5 -5,5%.
  • Dunkel — это баварские темные лагеры родом с содержанием алкоголя 4,3 -5%. Дункелями часто называют и другие виды немецкого темного.
  • Landbier (ландбир) — этим словом называют повседневное немецкое пиво, изготавливаемое на сотнях немецких пивоварен. Содержание алкоголя чаще 4 — 5%.
  • Berliner Weisse – эль, который варят только в Берлине. На вкус терпкий, кислый, освежающий, с фруктовым оттенком. Его крепость невелика – 2,5-2,7%. Берлинер вайс еще называют народным шампанским за сильную шипучесть. Его выпускают только в бутылках по 0,33.
  • Biobier – то есть, Биопиво. Производят его только из экологически чистого сырья, за чем строго следят. Основные марки Neumarkter Lammsbrau и Pinkus Muller.
  • Bockbier – зимнее пиво, которое начинают варить в октябре. Хорошо идет «для сугреву», поскольку некоторые сорта содержат до 19% алкоголя. Это лагер, но очень плотный, с нотками специй и пряностей. Традиционно бок покупают к праздникам: Рождеству, Пасхе, есть и майский бок – для первых пикников.
  • Dampfbier — баварский эль, с золотисто-янтарным цветом разных оттенков. Варится преимущественно летом. Дампфбир иногда называют кипящим пивом за множество образующихся и лопающихся пузырьков.
  • Dinkelbier и Emmerbier -– пшеничное, из разновидностей пшеницы под названием Dinkel или Emmer. Пиво несколько месяцев вызревает при низкой температуре, близкой к нулю. Содержание алкоголя – 4-5%. Отличительная черта — пенная шапка выше, чем у обычного хмельного.
  • Eisbier и Айсбок , довольно крепкое «клубное» пиво – 5% алкоголя.
  • Dunnbier, Erntebier — виды легкого пива с алкоголем до 3%.
  • Einfachbier . Слабоградусное, крепость ниже, чем у легкого.
Читать еще:  Пиво «Жигулёвское» (Zhigulyovskoe): история напитка и как его правильно пить

Есть и еще с десяток видов: то, которое варят только мюнхенцы к Октоберфесту; смесь пива и других напитков; Рождественское и т.п.

Основные производители

Даже в небольших населенных пунктах Германии найдется пивоварня «местного значения», производящая пенный напиток для жителей городка и окрестностей. Всех не опишешь, поэтому отметим самых известных производителей немецкого пива, продукцию которых можно купить и в России.

Пивная компания из Мюнхена. Основана монахами ордена Пауланер в 1634 году. Занимает сегодня шестое место по уровню продаж. Удостоена высокого права поставлять пиво на Октоберфест. Выпускает 16 сортов пива и поставляет его во многие страны, включая Россию. Линейки продукции:

  • Hefe-Weissbier – светлое, плотное, нефильтрованное пшеничное, крепостью 5,5%.
  • Hefe-Weissbier Dunkel – темное нефильтрованное пшеничное, 5,3%.
  • Original Munchner Hell – самый популярный светлый лагер в Баварии от Paulaner, 4,9%.
  • Hefe-Weissbier Alkoholfrei — безалкогольное.
  • Oktoberfest – варят только для этого праздника. Отличается малым сроком хранения.
  • Maibier – весеннее пиво.

Krombacher

Сами немцы с уважением относятся к этой пивной компании и считают ее продукцию образцом немецкого пива. Пивоваренный завод из города Кройцталь работает с 1803 года. Наиболее популярны сорта:

  • Pils – фильтрованное, светлое, крепость 4,8%.
  • Hell – также светлое фильтрованное, 5% алкоголя.
  • Weizen – светлое пшеничное нефильтрованное, 5,3%.
  • Dark – тёмное фильтрованное, 4,3%.

Franziskaner

Сегодня это современное производство. Компания выпускает самый известный в Германии Пилзнер, а также другие популярные сорта:

  • Hefe-Weisse Hell – светлый эль из пшеничного и ячменного солода, крепостью 5%.
  • Hefe-Weisse Dunkel – темный пшеничный эль, 5%.
  • Weissbier Kristallklar – светлый вайсбир, 5%.
  • Hefe-Weissbier Leicht, 2,9%.

Пивоварня возникла в Баварии в 1731 году. Сегодня – в тройке лидеров по продажам выпускаемого пива. Лучшими считаются сорта:

  • Weissbier Original, — истинное баварское пшеничное, 4,9%.
  • Pils, светлый лагер, 4,7%.
  • Light, производится в Белоруссии, 3,6%.
  • Kellerbier, «подвальное», нефильтрованное, 5,6%.

«Та самая» марка пива с лопатой для солода на логотипе. Заработал пивоваренный завод в Мюнхене, в 1397 году, и сегодня является флагманом пивоварения Германии. Его продукция – непременная участница Октоберфеста. Наиболее известные марки:

  • Premium Lager – светлое, крепостью 5,2%.
  • Optimator – двойной бок крепостью 7,5%.
  • München Dunkel, 5,1%.
  • Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное, с красным отливом, 5%.

Правила пития по-немецки

В Германии пиво никогда не пьют прямо из бутылки, его обязательно наливают в бокал. Ведь это не тот напиток, которым нужно тупо напиваться.

  • Пиво охлаждают до 6°С, только тогда от его употребления можно получить удовольствие.
  • Бокал споласкивают холодной водой и не вытирают.
  • Хмельное пьют медленно, вдумчиво, успевая насладиться его видом, шапкой пены, ароматом, который совершенно не чувствуется, вливаясь в рот через тонкое горлышко бутылки.
  • Перед тем, как разливать по бокалам нефильтрованное пиво, бутылку катают по столу, чтобы осадок распределился по жидкости.

И, конечно же, не последнюю роль играет обстановка, компания и «правильная» закуска.

Пивные фестивали в Германии

Октоберфест – это фестиваль пива, на который в Мюнхен съезжаются любители пенного со всего мира. Приведем некоторые впечатляющие данные:

  • первый Октоберфест состоялся в 1810 году в честь бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Людвиг решил устроить пиршество не только для «своих», но и для простолюдинов. Для чего на пастбищных угодьях (носящих с тех пор название лег Терезы) и устроили праздник с бесплатным пивом и угощениями, к великой радости баварцев, которых собралось здесь 40 тысяч человек;
  • гвоздем программы праздника планировали сделать скачки. Они тоже состоялись, но людей больше привлекали пивные лачуги, где каждый мог получить оловянную полулитровую кружку любимого напитка с пенной шапкой;
  • 8 лет организацией праздника в октябре занималась королевская чета. В 1811 даже проводилась сельскохозяйственная выставка. Кстати, она и сейчас проводится – один раз в четыре года;
  • в 1819-м право организации Октоберфеста было передано Мюнхенскому городскому совету. А скачки и вовсе отменили, при этом продлив праздник на несколько дней;
  • 1872 – праздник перенесли на сентябрь, поскольку в октябре в районе Мюнхена уже прохладно;
  • с 1904 года и сейчас праздник длится 16 дней и заканчивается обычно в первое воскресенье октября, но не ранее 3 числа;
  • пенное на Октоберфест поставляют всего 6 баварских пивоварен;
  • в последние годы фестиваль ежегодно посещают свыше 6 миллионов гостей из разных уголков мира, которые выпивают до 7 миллионов литров пива.

Мюнхенцы делают все для того, чтобы люди приезжали вновь и вновь: организовывают атмосферу праздника, устраивают карнавал. И, естественно, продают и продают знаменитое немецкое пиво.

Если статья была для вас полезной и познавательной, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector