Настойка Уссурийский бальзам: что входит в состав напитка и как его употреблять

Настойка Уссурийский бальзам: что входит в состав напитка и как его употреблять

Настойка Уссурийский бальзам: что входит в состав напитка и как его употреблять

Бальзамы — целебные напитки, включающие в свой состав многочисленные лечебные травы, ягоды, коренья, различные сиропы и настои, а также разнообразные эфирные масла. Слово «бальзам» с греческого (balsamon) переводится как лечебное средство, а также густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ.
Компоновка бальзама — это искусство, которым в совершенстве владеют только наиболее квалифицированные мастера-винокуры. В хорошо скомпонованном бальзаме мастер может искусно соединить от 20 до 60 различных натуральных ингредиентов. Высококачественные бальзамы имеют гармоничный аромат, коричневый со всевозможными оттенками цвет, горьковатый с разными оттенками вкус. Содержание спирта, в зависимости от типа бальзама, может колебаться в пределах от 30 до 60% объемных долей.

Создание бальзамов — дело чрезвычайно трудоемкое. Для их изготовления мастер должен приготовить не только самый высококачественный спирт и специально обработанную родниковую воду, но также необходимо организовать сбор или закупку порой редчайших трав, цветущих только в определенный момент деревьев и кустарников. Собрать или закупить редкие сорта орехов и растений. Именно поэтому выпуск бальзамов не имеет массового характера и их стоимость намного превосходит стоимость даже качественно изготовленной водки.

Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю, как и производство русских водок. Из летописей известно, что лечебные свойства этих напитков были впервые оценены на Руси еще в 1429 году, когда генуэзцы по пути в Литву завернули в Москву и преподнесли юному Василию II сосуд с «горячим вином». Бояре сошлись во мнении, что оно «вельми способно», чтобы «наряжать» на нем травные настои. Словом «бальзам» уже в XVI веке стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные лекарства. Они продавались в аптеках и отличались от других медицинских средств непомерно высокой стоимостью.
Одно из первых дошедших до нас письменных свидетельств о бытовавших в старину на Руси рецептах производства травяных настоев содержит в себе «Домострой» — знаменитый литературный памятник XVI века. Он сообщает: «Настой земляничных же ягод различным обычаем составляется. Некоторые ю без огня делают, и емлют ягоды и полагают в сосуде скляничном. Пити поутру и вечере, с питием обычным смешав, и тем самым всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печальную из печени, и желтость из тела выгонит. »
Насыщенные множеством ценнейших натуральных ингредиентов, бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости. Замечено их отличное влияние на пищеварение, а также «антипохмельные» свойства.
Близкое расположение производственного комплекса ОАО «Уссурийский бальзам» к природным ресурсам Уссурийской тайги позволяют использовать только натуральные продукты — дикоросы. Все бальзамы изготавливаются на основе спирта высшей очистки российского производства и природной очищенной воды.

Существует совершенно особая культура потребления бальзамов. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100-150 г бальзама, так как большое кол-во натуральных добавок, создающее высокую концентрацию экстрагированных веществ может вызвать «витаминную передозировку». И вреда будет больше, чем пользы. Бальзам хорош для тех, кто любит крепкие напитки и привык употреблять их каждый день. По одной из теорий науки о здоровье — валеологии — употребление бальзамов каждый день — осознанная необходимость, т.к. человек в данном случае не просто пьет алкогольный напиток, а лечится с помощью уникальных природных компонентов, входящих в состав бальзамов и минимизирующих вред алкоголя.

Бальзамы в небольших количествах добавляют в чай, кофе, в спиртные напитки. Можно использовать как основу под коктейли.

Горькие настойки ОАО «Уссурийский бальзам» имеют крепость 25-48% об, содержат богатейший набор органических и минеральных веществ, витаминов. Все настойки изготавливаются только из натуральных компонентов — трав, кореньев и растений Уссурийской тайги. Таежные растения аккумулируют в себе целебные силы — они стимулируют нервную систему без повышения давления, повышают тонус и укрепляют иммунитет.

Сладкие настойки известны в России с 17 века. В России издавна гурманы имели в доме целую галерею настоек – напитков умеренной крепости и различных вкусов. Сладкие настойки непременный атрибут большого застолья. Они очень похожи на наливки, но отличаются от них меньшим содержанием сахара. Их крепость — 18-24% об, сахаристость 8 — 35%.
Для создания вкусовой основы настоек на производственном комплексе ОАО «Уссурийский бальзам» используются только натуральные компоненты — дикоросы Дальневосточной тайги. Ароматные спирты, входящие в состав настоек, производят самостоятельно. Для получения неповторимого букета отжимают соки или делают настои из местных ягод: брусники, калины, рябины, и т.п. Во все напитки добавляют только натуральные соки и настои ягод, вкусовые добавки или искуственные ароматизаторы не используются. Именно поэтому все настойки ОАО «Уссурийский бальзам» имеют свой собственный, отличный друг от друга насыщенный цвет.

БАЛЬЗАМЫ И НАСТОЙКИ ОАО “УССУРИЙСКИЙ БАЛЬЗАМ”
Все напитки Уссурийского завода составлены на травах экологически чистой заповедной Дальневосточной тайги, лечебные и тонизирующие свойства которых придают не только приятный вкус и аромат, но и способствуют улучшению жизнеспособности организма.

“УССУРИЙСКИЙ БАЛЬЗАМ” Классический бальзам с ароматом апельсина для людей с устоявшимися взглядами и ценностями.

Биологически активная добавка к чаю, кофе, водке и минеральной воде. В чистом виде пьется малыми дозами. В свой состав включает сложный букет растений: женьшень, элеутерококк, калину, лимонник, шиповник и т.д., всего около двух десятков видов.
Бальзам выпускается более десяти лет, успешно реализуется в США и Ю.Корее. бальзам имеет много наград отечественных и международных выставок.

БАЛЬЗАМ “УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ” Аналогичен бальзаму “Уссурийскому”, отличается композицией трав, вкусом и ароматом. Сочетание меда и трав, эссенции из натуральной малины и вишни рождает восхитительный вкус и аромат! Бальзам приготовлен на основе меда, рябины красной, шиповника, боярышника, смородины черной, яблочного сока и настоя трав Уссурийской тайги.

БАЛЬЗАМ “РУССКИЙ ОСТРОВ” Лечебный бальзам, в свой состав включает более трех десятков трав. Основная линия — элеутерококк. Обладает приятным терпким, освежающим вкусом и ароматом черноплодной рябины. В состав входит смородина черная, черноплодная рябина, шиповник, лимонное масло, коньяк, мед. Бальзам при регулярном употреблении стабилизирует пониженное давление. Из всех трех бальзамов обладает наиболее сильным лечебно — тонизирующим эффектом. Повышает аппетит, способствует улучшению желудочно — кишечной деятельности, хороший эффект при простудах.

Читать еще:  Настойка на кедровых орешках: рецепт на водке в домашних условиях

НАСТОЙКА “ЗОЛОТОЙ РОГ” В основе — элеутерококк, шиповник, мед . Обладает антипохмельным эффектом, тонизирующая настойка, также способствует повышению сопротивляемости ионизирующей радиации.

При употреблении в умеренных дозах улучшает работоспособность без повышения кровяного давления. Незаменимый напиток в экстремальных условиях.

НАСТОЙКА “КЕДРОВАЯ ПАДЬ” Настойка того же ряда, что и “Золотой рог”. В состав входит элеутерококк, лимонник, кедровый орех.

Пока существует «Кедровая падь» — будет жить здоровая русская традиция выпивать рюмку перед обедом. Эта великолепная настойка с пикантным, слегка жгучим вкусом и тонким ароматом кедровых орешков как нельзя лучше подходит для этого. Она активизирует кровообращение и все полезные вещества очень быстро разносятся по организму.

НАСТОЙКА “ДЖИН “ЧЕРНЫЙ БАРХАТ” Уникальная по составу настойка содержит: бархат амурский (понижает давление), черемуху, березовые почки, лимонник, хмель, солодку. Настойка получила большую популярность, завоевала очень много наград на различных выставках. Обладает приятным свежим вкусом и тонким ароматом.

НАСТОЙКА “КАПИТАНСКИЙ РОМ” Замечательная настойка включает в себя мускат, корицу, гвоздику. Приятный пряный вкус способствует легкому питью. Настойка получила широкую популярность во Владивостоке, не смотря на 48` крепости, даже у женщин.

НАСТОЙКА “АРАЛИЕВАЯ” В состав настойки входит растения Уссурийской тайги: лимонник, аралия, элеутерококк. Помимо общих для горьких настоек свойств, «Аралиевая» рекомендована для людей с пониженным давлением. Эта настойка стабилизирует самочувствие при резком изменении погодных условий.

НАСТОЙКА “ПАНТЫ НА МЕДУ” Эта горькая настойка идеальна для доброй мужской компании, в которой ценят хорошую закуску и несуетную беседу. Горьковато-пряный вкус элеутерококка и аромат меда гармонично дополняют друг друга, как хорошие собеседники. В состав этой настойки входит пантокрин, уникальное вещество, получаемое из молодых рогов оленей. Пантокрин повышает энергию организма, способствует омоложению, лечит болезни крови, почек, улучшают заживление ран, нормализуют половую функцию у мужчин.

НАСТОЙКА “ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ” Слабоградусная сладкая настойка, легка и приятна в употреблении. В состав входит шиповник, яблочный сок, коньяк.

Напиток с ароматом коньяка и розы, рекомендованный для милых дам. Вкусная и мягкая, эта настойка помогает ненавязчиво скрасить беседу в компании подруг. Спирт высшей очистки и специально подготовленная питьевая вода создают кристально чистую основу для вкуса. А сочетание бархатистого коньяка и сока шиповника придают напитку гармоничный яркий букет.

НАСТОЙКА “ЗОЛОТОЙ ФАЗАН” Слабоградусная сладкая настойка на основе природных ингредиентов: брусники, крапивы, валерианы, аира, ромашки, имбиря, укропа и т.д.

Универсальная настойка для тех, кто не собирается «отягощать» себя крепкими напитками, но, тем не менее, желает принять живое участие в общем застолье. «Золотой фазан» всегда несет с собой колорит приморской природы. Совершенство природных компонентов, входящих в состав этой настойки, придает неповторимый сладкий вкус с легкой горчинкой и аромат с оттенком пряностей.

НАСТОЙКА “ЗВЕЗДА БОХАЯ” Уникальная лечебная настойка с настоящим пятилетним корнем женьшеня внутри. В состав также входит элеутерококк, лимонник.

Этот эксклюзивный напиток всегда может стать прекрасным подарком. Сувенирная бутылочка с чудодейственным корнем женьшеня напоминает нам о древней восточной традиции настоек на цельных корнях. Название напитка связано с историей древнего государства Бохай (698-926 гг. н. э.), располагавшегося, в том числе, на территории нынешнего Приморского края. Гостям Бохайского царства неизменно подносили сосуд с целебной женыпеневой настойкой как неповторимый дар восточных земель. И сегодня настойка «Звезда Бохай» — замечательный подарок. Двойная польза этой настойки состоит в том, что даже если напиток уже выпит, вы можете залить корень женьшеня крепким алкоголем для получения нового настоя.

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Читать еще:  Самогон из риса: простой рецепт приготовления браги и дестиллята в домашних условиях

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

«Уссурийский бальзам»: описание, краткий обзор, фото

По мнению многих жителей Приморья, визитной карточкой их региона являются вкуснейшие конфеты и высококачественные алкогольные напитки местного производства. На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока большой популярностью пользуется известный своими целебными свойствами «Уссурийский бальзам».

Знакомство

История производства напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) на травах, кореньях и цветах является настолько же древней, как и история производства знаменитой русской водки. Слово «бальзам» уже в XVI веке обозначало спиртовую вытяжку целительных сборов. Им также обозначали многие привозные лекарства. Обычно бальзамы продавали в аптеках. От прочих медицинских средств они отличались высокой стоимостью.

Легендарная линейка «Уссурийский бальзам», включающая высококачественные настойки и бальзамы, производится исключительно из экологически чистых, натуральных ингредиентов. В основу изготовления продукции положено использование высококачественного спирта российского производства и очищенной природной воды.

О производителе

Предприятие ОАО «Уссурийский бальзам» расположено в городе Уссурийске (Дальний Восток). Он находится в непосредственной близости к таежным природным ресурсам. Этим обеспечивается возможность использования в производстве исключительно натуральных продуктов — дикоросов. Материалы скупаются у местного населения, при этом качество сырья тщательно контролируется.

Свою историю предприятие ведет с 1894 года. В то время завод назывался Павлиновским винокуренным. В 2002 г. «Уссурийский бальзам» претерпел масштабную реорганизацию и стал числиться в составе группы компаний «Синергия». Ассортимент продукции предприятия постоянно пополняется. Производимые по рецептам вековой давности бальзамы, ликеры, водки, настойки, аперитивы поставляются во все страны мира.

«Уссурийский бальзам»

Знаменитый напиток, ставший визитной карточкой предприятия, производится на основе 25 таежных трав и других компонентов уже более ста лет. Представляет собой горькую тёмную 45-градусную настойку с насыщенным вкусом, состав которой включает женьшень, сок лимонника, богатый настой целого букета таежных уссурийских трав.

Во времена СССР бальзам был доступен исключительно партийной элите и считался большим дефицитом. Использование настойки из целебных уссурийских трав, кореньев, плодов и натуральных эфирных масел придает продукту своеобразный коричневый цвет, широчайшую гамму оттенков вкуса и богатое гармоничное сочетание аромата апельсина с нотой калины.

Бальзам считают классическим напитком, который рекомендуют людям, имеющим устоявшиеся взгляды и ценности. Применяется в качестве биологически активной добавки к кофе, чаю, минеральной воде и водке. В чистом виде бальзам рекомендуют употреблять малыми дозами. Бальзам успешно реализуется в Южной Корее и США. Продукт отмечен множеством престижных наград.

В ассортименте

Традиционно ассортимент завода представляет линейка из 5 основных продуктов. Кроме «Уссурийского бальзама», в нее входят:

  • «Уссурийский ликер». Напиток создан лучшими мастерами купажа к 110–летнему юбилею завода. В его основу положены 33 компонента: множество трав и высококачественный спирт. Ликер отличается сладковатым пряным вкусом. В аромате сочетаются ноты мускатного ореха и имбиря.
  • «Панты на меду». Напиток представляет собой уникальный настой на пантах (рогах марала, т. е. молодого оленя) и сборе диких трав. Настойка отличается сладким травяным вкусом и считается наиболее востребованной и продаваемой продукцией бренда.
  • «Аралиевая» горькая настойка. Напиток настаивают на аралии, которая считается дальневосточным «деревом силы», и травах, растущих в уссурийской тайге. Отличается приятным янтарным цветом, травяным ароматом и вкусом.
  • «Кедровая падь» является самой крепкой настойкой в линейке — в ней содержится 45% алкоголя. В основе данного купажа — букет из кедровых орехов, собранных в уникальном дальневосточном заповеднике, меда, элеутерококка и лимонника. Отличается пикантным вкусом и кедровым ароматом.

«Капитанский ром» («Уссурийский бальзам»)

Огромным спросом у ценителей крепких напитков пользуется «Капитанский ром». Великолепная, по многочисленным отзывам, настойка включает в себя корицу, гвоздику, мускат. Отличается приятным пряным вкусом, способствующим легкому питью. Настойка чрезвычайно популярна во Владивостоке у коренных жителей. Большой интерес она вызывает у приезжих. Несмотря на большую крепость напитка (48 градусов), его любят также и женщины.

Читать еще:  Виски Лагавулин (Lagavulin): дегустируем популярный напиток, отзывы покупателей

К достоинствам напитка относят его высокое качество и крепость. Пользователи считают, что «Капитанский ром» можно использовать для приготовления коктейлей, а также презентовать в качестве подарка. Настойку потребители считают своеобразной алкогольной визитной карточкой Владивостока. Оформление бутылки очень узнаваемо. Пользователей радует солидная крепость напитка и его оригинальный вкус. Обычно его раскупают на ура.

Мед «Уссурийский бальзам» используется в народной медицине как отличное общеукрепляющее, успокоительное и противовоспалительное средство. Продукт отличается кремообразной консистенцией ярко-желтого цвета. В его ботаническом составе содержится подсолнечник, присутствуют также кипрей, малина, рододендрон, элеутерококк, радиола розовая.

Уссурийский бальзам

«Уссурийский бальзам» представляет собой не только достаточно популярный крепкий алкогольный напиток, но и издавна известное лечебное средство.

Бальзам производится по уникальному технологическому процессу, который сочетает современные технологии и традиционные методы, благодаря чему бальзам приобретает красивый цвет и насыщенный аромат.

В состав «Уссурийского бальзама» входит порядка 30 ингредиентов, среди которых купаж 25 диких трав (женьшень сибирский, корень аира, радиола, цветы калины, лист малины, лимонник и много других природных ингредиентов). Алкогольной основой для бальзама является ректифицированный спирт и небольшая доза коньяка.

Бальзам имеет насыщенный коричневый цвет с некоторым красноватым оттенком, во вкусе ощущается сбалансированная горечь трав, а также сладость меда, цветов и ягод. В аромате ощущается уникальная композиция разнообразных трав, в которой чётко ощущается мята.

Крепость «Уссурийского бальзама» составляет 45 градусов.

Производится бальзам с 1894 года, в Приморском крае, город Уссурийск, производством занимается одноимённая компания «Уссурийский бальзам».

Наиболее часто «Уссурийский бальзам» употребляется в чистом виде или используется в качестве добавки к чаю или кофе. Реже данный бальзам используют для создания алкогольных коктейлей.

Настойка на скорлупе фисташек 5.00/5 (100.00%) 4 Предлагаем Вашему вниманию оригинальный рецепт настойки приготовленной на основе водки и скорлупы
Читать полностью.

Рецепт «Перцовки» 5.00/5 (100.00%) 3 «Перцовка» — это одна из наиболее популярных настоек делающихся на основе водки или дистиллята, настоянн
Читать полностью.

Брянский бальзам 5.00/5 (100.00%) 6 Брянский бальзам является продуктом компании БрянскСпиртПром, которая занимается производством крепких алкоголь
Читать полностью.

Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно, бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.

Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.

1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких, как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягиля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.

2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.

3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.

5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.

6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.

Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.

Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.

Польза бальзама

За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеариновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.

Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.

В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.

Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.

Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.

В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.

Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.

Вред бальзама и противопоказания

Перед употреблением бальзамов, необходимо детально выяснить его состав и убедится, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. Лечебные свойства бальзамов проявляются только при употреблении их строго в соответствии с рекомендованной дозировкой. Любое превышение дозы может привести к токсическим отравлениям, при которых иногда очень сложно подобрать правильное лечение.

Употребление бальзамов противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 0.0/5, оценок:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector