Напиток Писко (Pisco): описание напитка, цена и отзывы

Напиток Писко (Pisco): описание напитка, цена и отзывы

Напиток писко и его особенности

Любите экстравагантные и в тот же момент крепкие напитки? Хотите уже этим вечером насладиться неповторимым вкусом одного из ярчайших представителей спиртного колорита? Обратите внимание на напиток писко. Это крепкий алкоголь, пришедший в Европу из Южной Америки. Он является отличным примером изделий, которые поразят вас своим нежным привкусом, элегантным ароматом и длительным приятным послевкусием.

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

В ароматических показателях отчетливо слышны древесные, ореховые и ванильные переливы.

Гастрономические показатели построены на идеальном фруктово-цветочном балансе

Технология производства

Чилийская и перуанская технологии производства писко имеют ряд отличий, о которых вам будет интересно узнать. Перуанские изделия изготавливаются из очищенного от косточек, мякоти и кожицы виноградного сока. Он подвергается брожению до момента превращения в молодое вино.

Далее продукт единожды перегоняют в специальных кубах для получения крепости изделия, равной приблизительно 43%. Последним этапом производства считается разбавление напитка водой и последующая выдержка в стеклянной таре на протяжении 3 месяцев. Дубовые бочки в данном случае не используются.

Как выбрать фирменный продукт

Приобретая алкоголь на современном рынке, старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качества. Как чилийское писко Капель Резервадо, так и многие представители —итальянского бренди—-, сегодня являются объектами внимания фальсификаторов. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения заставит вас купить контрафакт, который в дальнейшем даст неправильные впечатления о том или ином продукте и бренде.

Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Фирменный писко должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка. Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.
  • Оформление. Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Прежде чем узнать, с чем пьют бренди, обратите внимание на принципы подачи данного алкоголя. Пить писко можно охлажденным и сильно охлажденным. В первом случае подразумевается потребление алкоголя при температуре 16-20 градусов. В данном случае продукт разливается по коньячным бокалам и длительный период смакуется мелкими глотками.

Второй способ дегустации предполагает потребление напитка в шотах из мелких рюмок одним ровным глотком. Температура подачи в данном случае должна быть приблизительно 6-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Так как писко является весьма крепким напитком, его, как и хересный бренди, лучше всего закусывать сытными блюдами. Истинные же гурманы рекомендуют подавать к спиртному белый хлеб, фрукты, шоколад и сыры.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей писко является универсальность алкоголя. На основании крепкого спиртного можно приготовить солидное количество коктейлей. К наиболее же интересным миксам, которые получили достаточно широкое распространение по миру, следует отнести —Писко-Сауэр—, Капель Писко Парадайз и Писко Пунш. В каждом из этих коктейлей вы откроете перед собой целый ряд ярких колоритных красок.

Какие бывают виды этого напитка

Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов. К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:

  • Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
  • Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
  • Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
  • Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.

Историческая справка

Свое наименование напиток получил в честь одноименной долины, где обитает большое количество птиц. Именно здесь местные племена активно выращивали виноградную лозу, которую после длительной обработки перегоняли на бренди. Познакомили местные племена с основными принципами создания алкогольных напитков испанские переселенцы, которые активно мигрировали в этот регион в середине XVI века.

Знаете ли вы?Хоть напиток в большей степени считается перуанским, его основными производителями и экспортерами являются чилийские специалисты.

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

Читать еще:  Водка Белуга (Beluga): как производят и какая цена за бутылку алкоголя

Как пить перуанский напиток писко

Вас, вероятно, удивит тот факт, что после однократной перегонки удается получать такой крепкий спиртной напиток, ответ можно найти на виноградниках. Они вытянуты вдоль тихоокеанского побережья от столицы Перу — Лимы до границы с Чили. На первый взгляд может показаться, что океан смягчает климат, но это совсем не так. Из-за прибрежного холодного течения вода почти не испаряется, поэтому дожди на побережье — большая редкость. Солнце же, наоборот, очень активно, в таких условиях виноград накапливает очень много сахара. Крепость бренди писко напрямую зависит от количества сахара в сырье, поэтому напиток писко и получается таким крепким.

Что касается вкуса бренди писко, то он очень напоминает граппу. И тот и другой напиток славится своим ароматом и абсолютно прозрачен. Но разница между ними однозначно есть, если Вы попробуете и граппу, и писко, то никогда больше не сможете сказать, что они одинаковы.

Для изготовления писко подходят несколько сортов винограда, но винокур может распорядиться ими по своему усмотрению. При желании он может выпустить и пуро, то есть писко из одного сорта винограда, а может смешать несколько сортов — тогда получится ачоландо. При изготовлении пуро основная цель — показать все преимущества конкретного сорта. Перуанские сорта винограда можно с легкостью разделить на две группы по свойствам. Первая группа характеризуется ароматом с нотами сена, шоколада и банановой кожуры и агрессивным вкусом. Вторая группа мягче, для нее характерен букет с нотами специй, фруктов и цветов. Вы почувствуете и жасмин, и розу, и клубнику, и корицу. А вот ачоландо обычно получается с куда более сложным ароматом и комплексным вкусом. И тот и другой бренди писко необычайно хорош, особая прелесть каждой разновидности заставит Вас закрутить роман с этим напитком на всю жизнь.

Но мудрые перуанцы не остановились на достигнутом, они выпускают еще и мосто верде — самый дорогой напиток писко. Для того чтобы получить одну бутылку мосто верде требуется винограда примерно в два раза больше, чем для обычного писко. В дистилляции участвует не обычное сухое вино, а обогащенное сахаристое сусло. Благодаря повышенной сладости, напиток писко получается с мягким вкусом и нежной текстурой.

Секреты писко лучше всего знает Джонни Шулер — главный авторитет по бренди писко в Перу. Первое, о чем он упоминает, это то, что перуанцы пьют писко всегда и в любое время суток. Этот крепкий спиртной напиток можно пить и в чистом виде, при условии, что марка хорошая, но предпочтительнее, конечно, смешивать коктейли. Самый популярный коктейль — Писко Сауэр. Его можно приготовить очень легко и быстро — смешайте в шейкере яичный белок, по одной части сахара и лаймового сока, три части писко, затем добавьте лед и несколько раз встряхните. Писко Сауэр готов! Вам осталось только разлить коктейль по рюмкам и добавить по паре капель биттера. Писко Сауэр готовится с яичным белком, чтобы смягчить алкогольное жжение, но это не единственный способ, если очень сильно охладить писко, то вкус напитка также станет значительно более мягким.

Вот как наш эксперт рекомендует пить писко: «Пейте Писко Сауэр и другие коктейли с писко в качестве аперитива, во время еды пейте вино, а вот в качестве диджестива я Вам советую пить чистый напиток. В бренди писко, как и в любом бренди, основное удовольствие приносят именно ароматы. Этот крепкий спиртной напиток буквально создан для дружеского общения». Джонни, безусловно, прав.

Любимый напиток безбашенных перуанцев не так-то просто купить в Москве, но если Вы решили выпить коктейль, то я советую Вам выбрать коктейль с писко — он не только принесет приятное чувство прохлады, но и утолит Вашу жажду.

Терра алкоинкогнита: Писко

Писко — редкий гость в коктейльных картах баров России. Редакция PRTBRT решила разобраться, что это за напиток и как его пить.

Писко — редкий гость в коктейльных картах баров России. Редакция PRTBRT решила разобраться, что это за напиток и как его пить.

Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.

Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!

В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.

Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.

Географическая путаница

По своей сути писко — это виноградный бренди и предмет постоянных споров двух стран Южной Америки: Чили и Перу. В представлении большинства людей писко — это незнакомый напиток из черной бутылки в виде истукана, которую часто можно встретить в магазинах дьюти-фри. Этот знаменитый писко Capel Moai — чилийский. Увы, попробовав этот напиток, вы не попробуете настоящий писко, потому что истинные корни этого виноградного бренди находятся в Перу. А чилийцы лишь удачно использовали маркетинговые ходы и пиар, поэтому и возникла неразбериха при определении страны происхождения.

Напиток появился в XVI веке в Перу, после того как испанские конкистадоры завезли в страну виноград. Изначально у писко даже не существовало названия, это был просто самогон, который готовило местное население. Постепенно этот напиток приобрел популярность, и его стали отправлять на кораблях в Европу и США. Теорий происхождения названия несколько:

1) Когда емкости с напитком отправляли в Европу или Америку, на нем просто писали: «Del Pisco», что означает дословно, что он отправлен из перуанского порта Писко.
2) После приготовления напиток наливали в большие емкости, которые носили название пискоc.
3) Писко на языке кечуа означает «птичка».

В XIX веке между Чили и Перу шла война, во время которой чилийцы оккупировали часть перуанской территории. Именно тогда они впервые попробовали писко и решили повторить этот напиток у себя. Назвали его так же — писко, но, несмотря на одинаковое название, технологии производства в Чили и Перу сильно отличаются.

Перуанский писко

Во-первых, перуанский писко производится из восьми сортов винограда: четырех ароматических и четырех неароматических. Он делится на три вида:

  • Pure (puro) — в основном его производят из неароматических видов винограда «квебранто». Считается, что это один из первых сортов винограда, завезенных в Перу.
  • Гибрид (бленд) ачоладо (acholado) — в нем смешиваются ароматические и неароматические сорта винограда.
  • Мосто-верде (mosto verde) — это писко, который произведен из недоброженного сусла. В нем много сахаров, поэтому он получается ароматическим и немного сладким.
Читать еще:  Виски Дюарс (Dewar's): обзор напитка, цена в России, отзывы покупателей

Перуанский писко — это дистиллят, который перегоняют всего один раз. Его не разбавляют ни до, ни после, и, конечно же, в него не добавляют ни сахар, ни глицерин. Напиток не подкрашивают и не выдерживают в бочках. Это абсолютно чистый продукт крепостью около 43 градусов.

Чилийский писко

Для чилийского писко характерен спиртово-сладкий вкус. В стране производят писко из трех сортов ароматного винограда: «педро хименес», «торонтель» и «мускат». Это виноград с характерным вкусом, из него легко произвести яркий напиток.
Чилийский писко выдерживают в бочках: до двух месяцев (традисиональ), четыре месяца (Эспесиаль), шесть месяцев (резервадо), десять месяцев и выше (гранд). Помимо этого
чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градус. Крепость чилийского напитка начинается от 30 градусов. Из хороших чилийских брендов писко есть Mistral и Сontrol C.

История коктейлей с писко

Известных коктейлей на основе писко два — «Писко-сауэр» и «Pisco punch».

«Pisco punch» был популярен в США до введения сухого закона, в 1919 году. Сам напиток получил распространение по всей Калифорнии, коктейль получил популярность благодаря Дункану Николу в баре The Bank Exchange. Для публики, которая могла заплатить и золотым слитком (все это происходило во времена золотой лихорадки), Дункан смешал коктейль на основе писко с ананасовым пюре, лаймом и сахаром. Основатель журнала The New Yorker вспоминал об этом коктейле: «В старые времена в Сан-Франциско был коктейль „Pisco punch”, его делали из писко — перуанского бренди. „Pisco punch“ на вкус был как лимонад, а убирал как водка». К сожалению, оригинальный рецепт коктейля, которым так восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Дункан Никол унес с собой в могилу.

«Писко-сауэр» — самый известный коктейль на основе писко в мире. Появился он как альтернатива «Виски-сауэру» в Morris’ Bar города Лимы. Изобретателем коктейля считается американец Виктор Воэн Моррис. На начальном этапе коктейль представлял собой грубую смесь писко с соком лайма и сахаром. В современном же его виде напиток предстал только после 1924 года, когда ученик Морриса Марио Бруигет (перуанец по происхождению) добавил ангостуру и яичные белки.
Естественно, и из-за авторства коктейля между Перу и Чили возник спор. Хотя историки и указывают на перуанском происхождении, чилийцы смогли выдумать историю о моряке Эллиоте Стуббе, который открыл бар в перуанском порту Икике, который позже был аннексирован чилийцами. Версия эта была позже документально опровергнута.

Коктейль «Писко-сауэр» восхваляли Хемингуэй и Орсон Уэллс, называя его «тот перуанский напиток».

Праздники писко в Перу

В Перу существует два праздника, посвященных писко. Один — это первая суббота февраля, День «Писко-сауэр». Стоит отметить, что ранее этот праздник отмечался 8 февраля, но производители писко из Чили стали в этот же день отмечать праздник писколы (да, в Чили пьют писко с колой). Перуанцы решили перенести его на первую субботу февраля. Кроме того, каждое четвертое воскресенье июля празднуют День писко — это два больших национальных праздника писко.

В Москве не так много заведений, где вы можете найти больше одного вида писко (да-да, тот самый с истуканом острова Пасхи) и попробовать действительно хорошие коктейли. Одно из таких мест — Cevicheria на Пречистенской набережной , где представлены все основные виды перуанского писко. Фавориты редакции — коктейли Uyuni Dump (этот коктейль назван в честь кладбища поездов в Боливии) и Opium Marteani.

День «Писко-сауэр» будут отмечать и в России. Шеф-бармен Cevicheria Максим Горелик приготовил шесть коктейлей, попробовать которые можно будет только 4 февраля. Среди них классическая версия «Писко-сауэра» с сахарным сиропом, лимоном и парой капель биттера и несколько авторских вариаций: с банановым ликером и шафрановым биттером; дынным шрабом и вермутом; с травяным ментоловым ликером и грейпфрутовым шрабом. За ними следуют пара писко-тоников: терпкий Quebranta Tonic и Italia Tonic с нотами бузины.

Редакция Perito Burrito напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Писко (с индейского диалекта pisco – летящая птица) – алкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийским напитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.

С появлением напитка у племени Мачупа существует легенда об отчаянных моряках, отправившихся на тростниковой лодке в поисках центра Земли, по их мнению находившегося на острове «Те Пите о Те Хенуа». Путь был долгим, и когда надежда уже покинула смельчаков, они увидели птицу писко, которая и привела их к цели. С тех пор эта птица заслужила признание и стала олицетворять чувство свободы. Европейцами остров был открыт благодаря голландскому мореплавателю Якобу Роггевену, который посетил эту землю 5 апреля 1722 года в день Воскресения Господнего. Остров так был и назван в честь христианского праздника «Пасхи». Именно испанцы открыли чилийцам секрет дистилляции виноградного сусла, которые в последствие изготовили прекрасный напиток.Название ему дали в честь легендарной птицы писко.

В настоящее время писко производится в Чили и Перу. Но каждая из этих стран борется за право называть себя исторической родиной напитка. С ним также связан неофициальный чилийский праздник «День Писколы», который ежегодно проходит 8-го февраля. Пискокола – это самый популярный коктейль на основе писко. Его готовят из писко, колы и льда в пропорции 3:1.

Существуют некоторые отличия в производстве перуанского и чилийского писко. Так в Перу напиток производят путем дистилляции свежесброженного виноградного вина очищенного от жмыха. Перегонка производится единоразово и на выходе образуется напиток крепостью 43 об. Разбавление писко водой строго запрещено законом Перу. Для производства чилийского писко используют «сердце» дистиллята из винограда, выращенного в пяти солнечных долинах Анд.

Обязательным является выдержка напитка в дубовых бочках по 250-500 литров. Также напиток может производится из одного (пуро) или нескольких (ачоладо) виноградных сортов. В зависимости от вида писко его выдерживают от 2 до 10 месяцев.

К столу писко может подаваться как в качестве аперитива, так и как дижестив. В зависимости от температуры напитка он может подаваться в различных бокалах. Охлажденный чистый писко высокого качества разливают в водочные рюмки, а подогретый до комнатной температуры – в коньячные бокалы. Более дешевые сорта писко используются для приготовления коктейлей.

Наиболее известными сортами писко являются: PiscoTradicional, Pisco Especial, Pisco Reservado, Gran Pisco.

Польза писко

Писко за счет своей крепости в лечебных целях используется для приготовления настоек, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактерицидное средство. Также в процессе производства напиток обогащается биологически активными и дубильными веществами, виноградными эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на тело человека.

Позитивное воздействие писко на организм возможно только при умеренном потреблении – не более 50 г. в день.

Употребляя писко перед сном можно снять усталость, мышечное и нервное напряжение. Если пить напиток после еды, то он способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.

Читать еще:  Виски Big T (Биг Т): опсиание шотландского напитка, как правильно употреблять

Писко оказывает влияние на кровеносное давление. На короткий промежуток времени напиток понижает давление за счет расширение сосудов, однако через некоторое время происходит обратный эффект – давление начинает расти. Поэтому этот напиток можно употреблять людям с хронически низким давлением и систематическим упадке сил. Также 20 г. писко помогает при спазмах сосудов, приводящих к головным болям.

При переохлаждении писко можно добавить в горячий чай с медом и лимоном. Такое средство поможет быстрее согреться, предотвратить простудные заболевания и, если повышена температура, поможет ее снизить.

Боль в горле вызванная ОРЗ, ангиной или другими вирусными инфекциями поможет преодолеть настойка, сделанная из писко и измельченного листа алоэ (по 30 г.). Смесь оставить настоятся в темном месте сутки, после чего принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день. В комплексе с этим средством можно использовать компрессы на горло. Для этого необходимо писко смешать с теплой водой в пропорции 1:2, раствором пропитать марлю и приложить к горлу. Чтобы жидкость испарялась как можно медленнее, сверху следует наложить полиэтилен и шерстяной шарф.

Писко можно использовать как компонент в приготовлении масок для лица и волос. Особенно эффективен напиток будет при применении его для жирной кожи. Спирты, содержащиеся в напитке обладают подсушивающим эффектом и сужают выходы сальных желез.

Вред писко и противопоказания

Напиток также не совместим с лекарственными препаратами, а сочетание с некоторыми может привести анафилактическому шоку, токсическому отравлению и коме. К таким лекарствам относятся транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антибиотики, нейроблокаторы, кардиостимуляторы, психотропные средства и прочие.

Употребление писко во время беременности и кормлении грудью может привести к нарушению умственного и физического развития ребенка. Запрещено употребление писко детям до 18 лет.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 0.0/5, оценок:

Писко – виноградный напиток из Перу

Настоящий алкогольный гурман не мог обойти стороной этот легендарный напиток, но что же такое писко на самом деле? Как его пьют, где производят и из чего делают? Ответы на все эти вопросы мы постараемся раскрыть ниже.

Об алкоголе

Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Перу и Чили из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

На первый взгляд кажется, что это – аналог чачи или граппы, но для производства писко не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее с точки зрения алкогольного мира писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.

Алкоголь рекомендуется употреблять тем, кто страдает от пониженного давления. Также виноградная водка невероятно повышает тонус. После писко на губах можно почувствовать сладкий привкус винограда, что еще раз доказывает элегантность этого напитка.

Легенда о летящей птице

Существует легенда о неких отважных индейцах-мореплавателях, которые решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится как «Пуп Земли».

Долго моряки бороздили бескрайние просторы Океана, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной.

Мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной, и таким образом они спаслись.

В честь этой птицы индейцы и назвали напиток писко, что переводится дословно как «летящая птица»

Официальная история

Южнее перуанской столицы – города Лима – находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось, и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. По сей день ведутся споры между Перу и Чили за право именовать писко своим национальным напитком.

Технология производства

Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.

    Перуанский писко

Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек.

После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов.

Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено.

Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.


На фото писко Puro и MostoVerde

Чилийский писко

Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием.

Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.


Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки.

Перуанский писко бывает следующих видов:

    Puro (чистый или прозрачный)

Изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат.

Aromáticas (ароматный)

Отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт).

MostoVerde (зеленый)

Перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря чему появляется зеленый оттенок и сладкий привкус. Это –самый мягкий и дорогой сорт.

Acholado (гибридный)

Используются разные виноградные сорта.

Виды чилийского писко:

    Tradicional (30-35%)

Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.

Especial (35-40%)

Срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще.

Reservado (40-43%)

Перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет.

Gran Pisco (40-43%)

10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Как пить писко

Пить писко можно в чистом виде. Он также отлично смешивается с другими напитками и соками, открывая барменам по всему миру новые вкусовые возможности для создания коктейлей.

В барной культуре алкоголь представлен в знаменитом коктейле «Писко сауэр», который входит в группу классических коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов).

Интересный факт

Писко пьют в Перу с 16 века. А начиная с 2004 года в первую субботу февраля перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране национального напитка на основе писко.

В этот день перуанцы зажигают – во всех городах страны проходят массовые бесплатные дегустации, всюду музыка, танцы, представления и конкурсы на лучший коктейль.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector