Коньяк A. E. Dor (А. Э. Дор): состав напитка, его особенности и характеристики

Коньяк A. E. Dor (А. Э. Дор): состав напитка, его особенности и характеристики

Бренд A.E.Dor

Влечение — именно его и ничто другое испытывал Амадей-Эдуард Дор, когда в 1858 году пошел на риск, и перечеркнув карьеру банкира, решил создать то, что стало делом всей его жизни — коньячный дом. Далее были долгие годы подготовки, прежде чем имя Дора стало известным в сфере коньячного производства. Так началась длинная история одного из лучших коньячных брендов в мире.

A.E.Dor: происхождение благородного напитка

Амадей-Эдуард Дор по жизни был эстетом и тем еще авантюристом. Придирчивость и, самое главное, стремление создать коньяк, учитывая личные предпочтения, помогли появиться весьма индивидуальному и своеобразному вкусу. Амадей понимал, что уникальность коньяка в мягкости, передающей все нотки вкуса, а не в жгучих ощущениях.

Основатель компании A.E.Dor, помимо занятия перегонкой, понемногу делал запасы из настоянных коньячных спиртов. Эпидемия филлоксеры, начавшаяся в 1874 году и уничтожившая огромный процент европейских виноградников, подтолкнула Амадея-Эдуара на выполнение ряда задач по закупке старых коньячных спиртов. Также он составил перечень, когда были изготовлены все спирты, даже, включая самые уникальные: 1805 и 1811 гг. выпуска, существующие и по сегодня.

Ожидания Амадея-Эдуарда оправдались: через время спирты, и в самом деле, стали высоко цениться. Их привилегии заключались в многолетнем хранении в бочках из дуба в Гранд-Шампани — месте, где производится наилучший коньяк. Простояв долгие годы, спирты попадали в стеклянную тару и закрывались воском. Сейчас коньячные спирты хранятся в погребе с одним из наибольших в мире ассортиментов старинного коньяка – Paradise (Рай). Эти спирты олицетворяют репутацию компании, поэтому не используются в процессе создания продукции и находятся под строгим контролем. Однако в погреба с редкими экземплярами время от времени проводятся экскурсии. Бывает, что спирты продаются на аукционах, но это очень редкое явление.

Плюс к годам выдержки — минус к количеству градусов

A.E.Dor –одна из всех известных коньячных фирм в мире, имеющая право доводить коньяк до метки ниже 40°. Такие коньяки именуются как миллезимные, и производятся из высших сортов винограда Гранд Шампани, Птит Шампани, а также Фен Буа. Особенностями такого коньяка являются насыщенный вкус и природный цвет, поскольку в составе вовсе отсутствует сахар и другие добавки.

Весь ассортимент миллезимов начисляет около восьми видов напитка. Самыми известными из них является «Солнце Аустерлица» (Soleil d`Austerlitz) 1805 года, в котором всего 30° крепости, и Roi de Rome 1811 года урожая, крепостью в 31°. Roi de Rome был изготовлен из винограда, собранного в год появления на свет сына Наполеона, удостоенного звания короля Рима.

A.E. Dor («А.Э. Дор»)

Французский коньяк A.E. Dor производится семейным коньячным домом, расположенным в Жарнаке. Скромная по объемам продаж компания обладает тем не менее большим весом и исторической значимостью: в ее распоряжении находится одна из самых ценных коллекций старых коньячных спиртов, включая те, что были произведены до катастрофической эпидемии филлоксеры в конце XIX века.

В 2015 году дом c ежегодным оборотом 6 млн евро был приобретен Unicognac, дочерней компанией кооперативной группы Charentes Alliance*, за нераскрытую сумму. По условиям сделки, Unicognac и A.E. Dor сохраняют полную автономию в рамках Группы, во главе Дома остался прежний владелец – Пьер-Антуан Ривьер.

*В 2016 году произошло слияние Charentes Alliance и Corea Poitou-Charentes, в результате чего образовалась новая структура – Ocealia, в которую входят 1250 виноградарей, 27 технических консультантов, 4 объединенных погреба, винокурня, компания Jules Gautret, занимающаяся розливом и сбытом вина, пино-де-шарант, коньяка.

Историческая справка

Коньячный дом был основан в середине XIX столетия. У его истоков стоял Жан Батист Дор – врач, имевший скромную практику в Жарнаке и решивший найти новое применение своим знаниям. Однако подлинную жизнь в компанию вдохнул его сын Амеде-Эдуар, в 1858 году унаследовавший отцовское дело и взявшийся за него с настоящей страстью. Молодой предприниматель обладал удивительной интуицией – именно она подсказала ему, что главные силы стоит направить на поиск лучших коньячных спиртов в регионе.

Дор был неутомим в своих путешествиях по всему региону Коньяк, и каждый раз возвращался с удивительными находками – многие из приобретенных им о-де-ви уже провели в бочках из лимузенского дуба несколько десятков лет. Самые старые коньяки, достигшие полной зрелости, были бережно декантированы – разлиты в оплетенные соломой бонбонны и запечатаны воском. Усилия Амеде-Эдуара привели к тому, что, когда началось нашествие филлоксеры на французские виноградники, он стал обладателем богатейшего собрания дофиллоксерных коньяков. Сегодня эти демиджоны в «парадизе» дома A.E. Dor, в прямом смысле покрытые пылью веков, представляют собой настоящую драгоценность: прикрепленные к их горлышкам рукописные ярлычки украшают цифры 1811, 1834, 1840 и даже – 1805. В 1889 году Дор дал коньячному дому свое имя.

С 1922 по 1972 год компанию возглавлял зять Амеде-Эдуара – Ноэль Деньель-Дор, который в 1951 году получил разрешение властей продавать коньяки с содержанием алкоголя ниже 40%. Он сумел доказать, что снижение крепости произошло только за счет естественного испарения. До сегодняшнего дня A.E. Dor является единственной компанией, которой позволено это делать.

Позже дом перешел в собственность группы Legran, производившей ликер Benedictine. В этот период ею руководил Филипп Миттеран, брат бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. Компания не проявляла особого интереса к коньячному бренду и в 1982 году продала его Жаку Ривьеру, работавшему на тот момент в текстильной промышленности. Когда его жена Одиль осознала, владельцами какого сокровища они стали, она за короткое время приобрела разносторонние знания о коньяке и стала отличным мэтром-де-ше – за созданными ею купажами до сих пор охотятся коллекционеры. К сожалению, в 1982 году Одиль погибла в автомобильной аварии. В настоящее время руководство финансовыми вопросами взял на себя сын Пьер-Антуан Ривьер, а мастером погреба стала ее ученица Беатрис Кусси.

The Cognac Masters:

  • 2016 – высшая награда Master (A.E. Dor Vieille Reserve N°9).

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2017 – 3 серебряные (A.E. Dor Vieille Fine Champagne XO, A.E. Dor VSOP Rare Fine Champagne, A.E. Dor Vieille Reserve N°6 Grande Champagne) медали.

International Competition of the wines and spirits, Бордо:

  • 2015 – Золотая (A.E. Dor Embleme) медаль.

Challenge International du Vin:

  • 2003 – золотая (A.E. Dor XO) и серебряная (A.E. Dor Extra Grande Champagne) медали.

Рейтинг Rixendis’ Cognac Tasting Society:

  • 2010 – высший балл (A.E. Dor Vieille Reserve N°9) в категории Vieille Reserve.
Читать еще:  Пиво Харп (Harp) - особенности, различие вкуса, виды и история

Виды коньяка А.Э. Дор

A.E. Dor Vieille Reserve №9, 40%

Коньяк выпущен ограниченной серией и своим утонченным вкусом обязан мастеру погреба Ноэлю Деньелю-Дор. В купаже использованы спирты полувековой выдержки из лучших субрегионов Фэн Буа и Гранд Шампань. В сложном и интенсивном букете ощущаются ароматы влажного леса, грибов, виноградной лозы и в особенности – тон «рансьо», столь ценимый истинными любителями коньяка. Вкус демонстрирует бархатистую легкую сладость, которая раскрывается оттенками спелого абрикоса, груши, миндаля, какао. Послевкусие длится несколько минут, заставляя снова и снова прислушиваться к ощущениям.

A.E. Dor Vieille Reserve №11, 43%

Для ассамбляжа Одиль Ривьер использовала только о-де-ви из терруара Гранд Шампань. Самому младшему из коньячных спиртов 70 лет, а часть – относится к дофиллоксерному периоду. Цвету красного дерева придают оживление медные отблески. В букете тонко сплелись ноты спелой сливы, цедры красного апельсина, сладкого крепленого вина, табачного листа. Во вкусе тоже ощущается легкий хересный оттенок, обрамленный дубовыми тонами. Повышенный градус не «выпирает», а наоборот, подчеркивает отсутствие спиртуозности и помогает раскрыться всей гамме ароматов.

Коньяк A.E.Dor

Французский коньяк — это потрясающий спиртной напиток, равных которому не найти во всем мире! Коньяк — это живой напиток! Его жизнь полна событиями, а его история невероятно длинная. Первенство в производстве лучшего коньяка, по праву, уже давно заслужили французы. С тех пор французские производители без устали трудятся над созданием лучших в мире напитков, чтобы не потерять отличную репутацию французского коньяка, большим трудом заработанную великими предками. К категории самых великолепных коньяков современные критики относят потрясающий напиток родом из Франции — это коньяк A.E.Dor, о котором пойдет речь в данной статье.

А все началось еще в XIX веке. Начало великому делу положил Амедэ Эдуард Дор (кстати, до сих пор компания носит его имя). Молодой человек Амадэ Эдуард Дор не протяжении некоторого времени был рядовым банковским работником. Но в один прекрасный день в 1858 году он «плюнул» на все эти банковские бумажки и счета. Он решил кардинально поменять свою судьбу и наконец воплотить в жизнь свою заветную мечту. А мечтал он отнюдь не о беззаботных днях в компании с алкогольными напитками и хорошенькими девушками. Его мечта была глобальной — основание коньячного дома и создание лучших коньяков во Франции. Да чего уж там — месье Дор мечтал быть лучшим в мире! На реализацию своих планов Амадэ Эдуард Дор потратил более двадцати лет жизни. В процессе создания коньяков предприниматель опирался на свой собственный опыт и вкус, так как он был большим коньячным гурманом, в коллекцию которого входили поистине прекрасные образцы. Наконец ему удалось создать продукт, который удовлетворил его взыскательный вкус по всем характеристикам. Дела постепенно пошли в гору, однако на всю коньячную индустрию вскоре обрушилась страшная эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть виноградников в Шаранте. Об этой трагедии даже современные мастера говорят с дрожью в голосе.

Амадэ Эдуард Дор в данной ситуации не растерялся, а проявил смекалку и дальновидность. Он начал быстренько скупать все выдержанные коньячные спирты в Шаранте, вкладывая в них свои последние деньги, доставшиеся ему тяжким трудом. Предприниматель нисколько не прогадал, все-таки работа в банке не была им напрочь забыта, и через некоторое время купленные им старые спирты приобрели поистине огромную ценность. Данные «реликвии» выдерживались в дубовых бочках не одно десятилетие, затем их разлили по бутылкам и запечатали сургучом. Такие миллезимные коньяки датируются 1805-1893 годами и имеют свои «паспорта» — сертификаты статуса и года производства. Несложно догадаться, что такие редчайшие напитки сегодня стоят целое состояние. Старые миллезимы в настоящее время являются настоящими святынями и хранятся в лучших «парадизах».

Сегодня коньяк А. Е. Дор — это элитный напиток, отвечающий всем требованиям, предъявляемым критиками к настоящему французскому коньяку. Ассортимент компании расширяется из года в год, однако качество напитка по-прежнему остается на высшем уровне.

В настоящий момент предприятием управляет потомок гениального основателя и талантливый коньячный мастер — Жак Ривьер. Помогает месье Ривьеру его сын — Пьер-Антуан, который стремительными темпами осваивает нелегкое коньячное дело. Стоит сказать, дела дома идут весьма успешно, а коньяк A.E.Dor входит в число лучших коньячных брендов Франции. Коньяк А.Е. Дор не имеет аналогов во всем мире!

Коллекция компании включает в себя как молодые коньяки, так и старые благородные напитки. В число самых популярных продуктов компании входит коньяк A.E.Dor Fins Bois, созданный из лучшего винограда региона Фен Буа. Каждый из спиртов, составляющих коньяк A.E.Dor Fins Bois , выдерживался в погребах не менее 3-х лет. Это напиток с великолепным золотистым цветом, фруктово-миндальным ароматом и бархатным вкусом.

А одним из старейших напитков компании считается коньяк А.Е. Дор Легенд, который имеет выдержку не менее 35 лет. Старый коньяк А.Е. Дор был купажирован из элитных спиртов Гран Шампани и Бордери. Этот напиток легко узнать по его яркому цвету, а налитый в бокал данный коньяк источает невероятно сложный и богатый аромат. Несмотря на зрелость напитка, его вкус остается мягким и деликатным, а послевкусие просто завораживает.

Все коньяки данной марки невозможно не любить, они, несомненно, смогут подарить Вам незабываемые моменты истинного наслаждения. Если Вы устали от тяжелых рабочих будней и жаждете покоя и душевного благополучия, то французский коньяк — это то, что Вам нужно. Все мировые ценители и знатоки уже оценили этот французский коньяк. Если Вы еще не входите в их число, то советую исправить это как можно скорее. Не забывайте, что качественный алкоголь на любой вкус можно найти в нашем магазине. Если Вы сотрудничаете с нами, то, уж поверьте, опасаться подделок Вам не придется, так как мы работаем только с прямыми поставками алкоголя.

A. E. Dor — история бренда

Амедей-Эдуард испытывал к коньяку то, что можно назвать высокой страстью.

Когда он в 1858г. решил покинуть банк и создать свой собственный Коньячный Дом, ему тогда исполнился 31 год. Довольно молодой человек, но у французов есть такая поговорка: мудрость не зависит от возраста. Амадей-Эдуард доказал это на своем примере.

Ему хотелось сказать слово в коньячном деле — и подготовка к этому заняла порядка двадцати лет.

Главной его целью была реализация мечты о собственном Коньячном Доме. У него было желание сделать коньяк по своему вкусу, а согласно семейным летописям вкус у Амадея-Эдуарда был весьма взыскательный.

Читать еще:  Пиво Hoegaarden (Хугарден): история напитка, его обзор и разновидности

Ему повезло – коньяк, который он создал, ориентируясь на себя, пришелся по душе потребителям. Амадей-Эдуард Дор был очень сложной личностью с богатым внутренним миром – и чтобы понять коньяк А. Э. Дор нужно быть умным, разносторонним человеком.

Однако он не только занимался перегонкой, но и создавал потихоньку запасы выдержанных коньячных спиртов. А после начала эпидемии филлоксеры в 1874 г . Амадей-Эдуард Дор провел целую кампанию по скупке лучших коньячных спиртов – он предполагал, что старые спирты рано или поздно приобретут особую ценность.

Амедей Эдуард Дор создал списки, в которых обозначены годы закладки всех спиртов, в том числе и сохранившиеся поныне эксклюзивные коньяки 1805 и 1811 г .

Эти спирты – преимущественно из Гранд-Шампани, откуда и происходят лучшие коньяки,– десятилетиями выдерживались в дубовых бочках. После достижения наивысшей зрелости спирты переливали в стеклянные бутыли и запечатывали воском. Погреб, в котором они хранятся, имеет и соответствующее название – Paradis.

Считается, что в этом погребе хранится самый большой в мире запас старинных коньяков.
A.E.Dor

Так, например, в самом знаменитом коньяке дома A.E.Dor «Солнце Аустерлица» (Soleil d`Austerlitz) урожая 1805 года всего 30 градусов.

В сокровищнице коллекционных миллезимных коньяков A.E.Dor есть также коньяк Roi de Rome (31 градус). Виноград для этого коньяка был собран в 1811 году, когда у Наполеона родился сын, получивший титул римского короля. Всего в коллекции миллезимов A.E.Dor восемь видов коньяка. Помимо упомянутых, урожая 1805 и 1811 годов, это миллезимы 1834, 1848, 1858, 1875, 1889 и 1893 годов.

Эти и другие старинные напитки не используются в производстве, а бережно хранятся, потому что являются частью аристократического имиджа фирмы. Но погреба с величественными раритетными запасами открыты для посетителей. Иногда, но очень редко они продаются на аукционах.

Философия Дома – репутация и имидж Дома превыше всего.

Поддерживается эта философия следующими действиями:

Продажа коньяков A.E. Dor осуществляется только в ресторанах категории А класса и в престижных бутиках.

Дом A.E. Dor остается верен традициям – против идеи присутствия коньяков A.E. Dor в коктейлях:

Пьер-Антуан Ривьер: Коньяк в лонг-дринке тоже вполне может быть, правда, это зависит от философии марки и, конечно, времени выдержки напитка. Но такой способ потребления все же не для коньяков A.E.Dor, потому что они обладают качествами, которые стоит оценить без примесей. Кроме того, я знаю, как долго и кропотливо производится коньяк. И именно поэтому, кстати, не понимаю, когда люди не готовы погреть бокал несколько минут, чтобы прочувствовать аромат напитка. Вы только подумайте, много ли значат эти минуты по сравнению с десятилетиями, которые ушли на его приготовление?

Делают ставку на коньяки большой выдержки. В структуре ассортимента A.E.Dor молодые коньяки занимают около 40%, старые — 60%.

Прилагают большие усилия, чтобы быть лучшими у себя дома, поскольку считают, что нельзя быть по настоящему успешными за границей, не будучи успешными, у себя на родине во Франции.

Особенности Коньячного Дома A . E . Dor .

1. Входит в тройку самых лучших Коньячных Домов мира — A . E . Dor , Delamain , Frapin .

2. Самая большая коллекция старых спиртов.

3. Единственный дом в мире, которому в 1951г. дали разрешение в порядке исключения на торговлю миллезимными коньяками крепостью ниже 40 градусов. Это единственный случай освобождения от соблюдения требований декрета 1946 г ., согласно которому минимальная крепость любого коньяка должна составлять не меньше 40%.

4. A . E . Dor XO — коньяк, который был выбран среди 50-ти других коньяков XO авиакомпанией Air France для включения в меню первого и бизнес-класса.

5. Коллекция коньяков A . E . Dor Grande Reserve – не имеет аналогов у конкурентов. Ее особенности:

— Оригинальность и простота названий.
— Интервалы выдержки коньяков в коллекции.
— Коньячные спирты только из винограда выращенного в Grande Champagne (исключение №9).

Коньяк A.E.Dor и A.E Dor

Коньяк производства «А.Е. Дор» (Франция, Коньяк, Гранд Шампань). Возраст спиртов: 35 лет. Крепость: 40%. Коньяк «A.E.DOR Legend» представляет собой купаж спиртов Grande Champagne (Гранд Шампань) и Borderies (Бордери). Коньяк имеет богатый, сложный букет ароматов и мягкий, деликатный, округлый вкус.

Самое крепкое наименование в линейке, которое, тем не менее, отличается отсутствием резкости. Напротив, напиток, разлитый в красивые бутылки, расфасованные в элегантные деревянные коробки, наполнен приятными оттенками какао и пряностей, которые дополняют дубовые тона, полученные благодаря длительному контакту коньячных спиртов с дубом.

Самое крепкое наименование в линейке, которое, тем не менее, отличается отсутствием резкости. Напротив, напиток, разлитый в красивые бутылки, расфасованные в элегантные деревянные коробки, наполнен приятными оттенками какао и пряностей, которые дополняют дубовые тона, полученные благодаря длительному контакту коньячных спиртов с дубом.

Для изготовления этого коньяка используются спирты из Бордери и Фэн Буа, проходящие выдержку во влажных подвалах коньячного дома, где соблюдаются оптимальные условия, позволяющие им гармонично стареть, обретая зрелый и вместе с тем изящный приятный вкус и уникальный аромат, в котором гармонично сочетаются фруктовые, цветочные и медовые оттенки.

В элегантный караф разлит молодой коньяк категории VS. В его состав вошли спирты из Бордери и Фэн Буа, проходящие выдержку во влажных подвалах коньячного дома, условия которых позволяют спиртам гармонично стареть, обретая зрелый и вместе с тем изящный вкус и уникальный аромат, в котором гармонично сочетаются фруктовые, цветочные и медовые оттенки.

Данный коньяк изготовлен из качественных коньячных спиртов двух субрегионов региона Коньяк (Гранд и Пти Шампань), которые выдерживались в дубовых бочках во влажных погребах в течение достаточно долгого времени. Это позволило получить тонкий, элегантный напиток с продолжительным послевкусием и богатым букетом, наполненным цветочными тонами.

Изящный, тонкий коньяк в подарочной упаковке изготовлен из коньячных спиртов двух субрегионов региона Коньяк (Гранд и Пти Шампань), которые выдерживались в дубовых бочках во влажных погребах в течение достаточно долгого времени. Это позволило получить приятный вкус с продолжительным послевкусием и богатый букет, наполненный цветочными тонами.

Для изготовления этого коньяка используются спирты из Бордери и Фэн Буа, проходящие выдержку во влажных подвалах коньячного дома, где соблюдаются оптимальные условия, позволяющие им гармонично стареть, обретая зрелый и вместе с тем изящный приятный вкус и уникальный аромат, в котором гармонично сочетаются фруктовые, цветочные и медовые оттенки.

Изящный, тонкий коньяк в подарочной упаковке изготовлен из коньячных спиртов двух субрегионов региона Коньяк (Гранд и Пти Шампань), которые выдерживались в дубовых бочках во влажных погребах в течение достаточно долгого времени. Это позволило получить приятный вкус с продолжительным послевкусием и богатый букет, наполненный цветочными тонами.

Читать еще:  Водка Белочка - я пришла! - где купить, фото и описание напитка

Изящный, тонкий коньяк в подарочной упаковке изготовлен из коньячных спиртов двух субрегионов региона Коньяк (Гранд и Пти Шампань), которые выдерживались в дубовых бочках во влажных погребах в течение достаточно долгого времени. Это позволило получить приятный вкус с продолжительным послевкусием и богатый букет, наполненный цветочными тонами.

Для изготовления этого коньяка используются спирты из Бордери и Фэн Буа, проходящие выдержку во влажных подвалах коньячного дома, где соблюдаются оптимальные условия, позволяющие им гармонично стареть, обретая зрелый и вместе с тем изящный приятный вкус и уникальный аромат, в котором гармонично сочетаются фруктовые, цветочные и медовые оттенки.

Несмотря на 12-летнюю выдержку, этот коньяк считается достаточно молодым по сравнению со многими образцами, представленными этой маркой. Тем не менее изготовленный из коньячных спиртов Гранд Шампани, выдержанных во влажных погребах дома, он обрел округлый, сбалансированный вкус, долгое послевкусие и фруктовый букет, типичные для старых коньяков.

Помимо того, что в состав этого коньяка вошла целая подборка различных коньячных спиртов, включая спирты Гранд Шампани, для его выдержки, вопреки обыкновению, использовались не старые, а новые дубовые бочки, привносящие больше древесных оттенков. Это в совокупности с повышенной крепостью позволило коньяку гармонично сочетать в себе силу и тонкость.

Данный коньяк изготовлен из качественных коньячных спиртов двух субрегионов региона Коньяк (Гранд и Пти Шампань), которые выдерживались в дубовых бочках во влажных погребах в течение достаточно долгого времени. Это позволило получить тонкий, элегантный напиток с продолжительным послевкусием и богатым букетом, наполненным цветочными тонами.

Гармоничное сочетание спиртов Гранд Шампани и Фэн Буа, которое было достигнуто в этом коньяке, в совокупности с продолжительной выдержкой в подвалах Жарнака, во время которой спирты имели возможность контактировать с древесиной бочек, позволило сформировать в нем элегантный, гладкий вкус и притягательный аромат ванили, шоколада и абрикосов.

Для изготовления этого коньяка используются спирты из Бордери и Фэн Буа, проходящие выдержку во влажных подвалах коньячного дома, где соблюдаются оптимальные условия, позволяющие им гармонично стареть, обретая зрелый и вместе с тем изящный приятный вкус и уникальный аромат, в котором гармонично сочетаются фруктовые, цветочные и медовые оттенки.

Мастера коньячного дома сумели объединить в этом превосходном коньяке спирты из трех разных субрегионов, каждый из которых внес что-то свое: спирты Шампани – изящество и утонченность, из Фэн Буа – зрелость, а из Бордери – живость. После выдержки в сухом подвале был получен полнотелый, округлый коньяк с ароматом, наполненным пряными и ванильными тонами.

Данный коньяк изготовлен из качественных коньячных спиртов двух субрегионов региона Коньяк (Гранд и Пти Шампань), которые выдерживались в дубовых бочках во влажных погребах в течение достаточно долгого времени. Это позволило получить тонкий, элегантный напиток с продолжительным послевкусием и богатым букетом, наполненным цветочными тонами.

Помимо того, что в состав этого коньяка вошла целая подборка различных коньячных спиртов, включая спирты Гранд Шампани, для его выдержки, вопреки обыкновению, использовались не старые, а новые дубовые бочки, привносящие больше древесных оттенков. Это в совокупности с повышенной крепостью позволило коньяку гармонично сочетать в себе силу и тонкость.

Помимо того, что в состав этого коньяка вошла целая подборка различных коньячных спиртов, включая спирты Гранд Шампани, для его выдержки, вопреки обыкновению, использовались не старые, а новые дубовые бочки, привносящие больше древесных оттенков. Это в совокупности с повышенной крепостью позволило коньяку гармонично сочетать в себе силу и тонкость.

В элегантную деревянную коробку помещена бутылка прекрасного коньяка с мягким, округлым вкусом, продолжительным послевкусием и превосходным ароматом, в котором оттенки ванили и какао дополнены легкими цветочными тонами. Коньяк, созданный из спиртов Гранд Шампани, за время продолжительной выдержки сумел сохранить свою индивидуальность и силу.

Это наименование входит в линейку, состоящую из шести коньяков, пронумерованных начиная от №6 и до №11, изготовленных из очень старых коньячных спиртов Гранд Шампани, хранившихся в запечатанных воском бутылях. Напиток, поступающий в продажу в том числе и в подарочном деревянном ящике, характеризуется особой мощью, силой, полнотой и зрелостью.

Во времена владычества Рима на территории от Марселя до Бордо появилось первое поселение на территории современного города Коньяк, а также образовался первый торговый путь, благодаря которому виноградарство получило дальнейшее развитие. Во второй половине I века н.э. виноград из Бордо дошел до берегов Шаранты. В средние века уже после распада Римской империи виноградарством и виноделием занимались монастыри. Благополучные периоды сменялись периодами набегов и разграблений земель. Ко времени окончания Столетней войны Франция была разрушена и обезлюдела, долгие десятилетия понадобились для того, чтобы на берегах Шаранты вновь смогли собирать виноград и производить вино. Трудности были и в торговле, поскольку рынки Англии стали закрыты.

Историки не располагают точными сведениями о зарождении производства коньяка в Шаранте. Но сохранились записи 1559 года, которые фиксируют вывоз 12 бочонков о-де-ви из Ла-Рошели в Лондон. В английских газетах 1678 года найдено первое упоминание о «бренди из Коньяка».

В двадцатые годы XVIII столетия были основаны коньячные дома Martell и Remy Martin. Это время стало временем популярности коньяка, а его производством занялось большинство жителей Шаранты. Такой рост производства спиртов и возникшая вследствие этого конкуренция показали, что спирты разных регионов отличаются по своим качествам. Спирты из винограда, выращенного около Коньяка, были признаны лучшими.

Во второй половине XVIII века появились новые дома коньяка: Guy Gautier, James Delamain, Richard Hennessy. Множество коньячных домов появляется в первой трети XIX века. В середине XIX века начинает применяться двойная перегонка спиртов.

Нашествие филлоксеры в 1875 году нанесло непоправимый ущерб виноградарству Шаранты, вследствие чего традиционные сорта винограда уступили место стойкому Уни Блан, на долю которого сейчас приходится 90% производства коньяка.

Параллельно с производством коньяка изготавливалась продукция, которую в настоящее время принято называть контрафактной — под маркой коньяка продавались «спирты неясного происхождения». Также понятие «коньяк» во все большем количестве стран толковалось довольно широко, и каждая страна производила свои «коньяки».

В 1909 году декрет французского правительства постановил, что никакой бренди, произведенный вне территорий, указанных в законе, не может называться коньяком. При разработке этого закона была использована карта регионов производства, составленная Коканом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector