Конструкция самогонного аппарата - змеевик, сухопарник, перегонный куб

Конструкция самогонного аппарата — змеевик, сухопарник, перегонный куб

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой – все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека. Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного – об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник – это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.

Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Обзор конструкции самогонного аппарата: змеевик, сухопарник, перегонный куб

Для производства крепкого алкоголя домашние винокуры используют всевозможные приборы, изготовленные самостоятельно или приобретенные в магазине. Они могут иметь разные габариты, комплектацию, производительность и т. д.

Традиционный самогонный аппарат представляет собой устройство для дистилляции браги и состоит из трех основных элементов: перегонного куба, змеевика и сухопарника. Остановимся вкратце на каждой детали, чтобы лучше уяснить принцип работы всей системы.

Перегонный куб

Самая крупная часть аппарата, в которой нагревают брагу. Обязательно оснащается съемной, плотно прилегающей (герметичной) крышкой.

Объем бака может быть разным: от 5 до 100 литров.

Домашние винокуры предпочитают емкости средней вместимости – на 20–30 л. Слишком мелкие дают малый выход продукта, слишком большие сложны в обслуживании и требуют существенных затрат. В качестве перегонного куба часто используют бытовую и пищевую тару, бывшую в употреблении: скороварки, бидоны, кастрюли, пивные кеги, эмалированные ведра и т. д.

Материал исполнения может быть разным: обычно металл, но встречаются и другие варианты, например, стекло. Предпочтительнее всего – нержавеющая сталь пищевого назначения или медь.

Алюминий и другие доступные металлы лучше не использовать, так как они могут повлиять на качество продукта и быстро выходят из строя. Эмалированная посуда также служит недолго.

Хорошо если перегонный куб имеет широкую горловину и снабжен термометром: первая упрощает уход за емкостью, второй необходим для контроля за процессом перегонки.

Бак может нагреваться на открытом огне, индукционной плите или от электрической сети с помощью ТЭНов. Из перегонного куба спиртосодержащие пары поднимаются по трубке и поступают в следующий элемент конструкции – сухопарник.

Сухопарник

Представляет собой герметичную емкость из стекла или металла, которая отсеивает часть вредных примесей из спиртовых паров.

Исходя из назначения устройство также называют отстойником. Размещают его между перегонным кубом и холодильником, подсоединяя к ним с помощью силиконовых шлангов или металлических трубок.

В домашних условиях чаще всего используют сухопарник из стеклянной банки.

Принцип работы отстойника заключается в резком снижении давления и температуры внутри сосуда. В результате пары конденсируются: часть из них (некоторый процент сивушных масел и воды) остается на дне емкости, остальные возвращаются в газообразное состояние и двигаются дальше.

Хорошо если устройство оснащено краном для слива примесей, что упрощает их удаление.

Функции сухопарника:

  1. Укрепление дистиллята.
  2. Грубая очистка от сивушных масел.
  3. Защита от попадания пены и капель браги (брызгоуноса) в конечный продукт при сильном нагреве.
  4. Ароматизация спирта в процессе перегонки (для этого в банку помещают кусочки фруктов или цедры).

Некоторые самогонщики обходятся без сухопарника или заменяют его более совершенным вариантом промежуточной очистки – дефлегматором. Это устройство работает по принципу холодильника и задерживает часть вредных примесей, возвращая их обратно в перегонный бак.

Одной из версий данного элемента является барботер. Его отличие от сухопарника – в наличии внутри банки жидкости, в которой оседает часть ядовитых веществ. В данном случае трубку, входящую из бака, погружают глубоко в воду.

Читать еще:  Самогон из риса: простой рецепт приготовления браги и дестиллята в домашних условиях

Выбор той или иной конструкции остается за хозяином аппарата. Взболтай считает, что оптимальным вариантом является подключение дефлегматора, который более качественно отсеивает примеси, но лучше установить сухопарник или барботер, чем не использовать промежуточную очистку вовсе.

Что касается наличия нескольких отстойников, то это решение считается нецелесообразным в плане улучшения чистоты продукта. Единственный «плюс» такой системы в усилении крепости самогона.

После промежуточной очистки спиртосодержащие пары перемещаются в холодильник, где конденсируются и преобразуются в конечный продукт. Это самый важный элемент самогонного аппарата. Главная часть охладительного отсека – змеевик, представляющий собой закрученную спиралью трубку. Он бывает двух видов:

  1. Классическим

В данном случае спиртовые пары движутся внутри змеевика, а охладитель (вода, лед, снег) находится снаружи, например, в ведре. Такой вариант не требует непрерывной подачи жидкости, поэтому не привязан к водопроводу. В качестве альтернативы может использоваться воздушное охлаждение, но оно менее эффективно.

Обратным

Данный тип устройств иначе называется холодильником Димрота. В таком случае внутри змеевика находится охладитель – проточная вода, а спиртовые пары движутся по его контуру внутри специального резервуара и конденсируются на трубке. Жидкость в таком холодильнике подают снизу, а выводят вверху, чтобы она двигалась навстречу пару и создавала противоток.

Также змеевики отличаются по расположению в пространстве. Они могут размещаться горизонтально, вертикально или под наклоном. Для классических вариантов предпочтительнее вертикальное расположение, чтобы самогон естественным путём стекал под своим весом в приемную емкость.

Холодильник можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Материал для изготовления используют разный:

Обладает оптимальной теплопроводностью, проста в обработке, улучшает качества самогона. Однако требует качественной очистки лимонной кислотой или уксусом и стоит дороже остальных вариантов.

Алюминий

Доступный, дешевый, простой в работе, но негативно влияет на характеристики продукта.

Нержавейка

Доступнее меди, но хуже проводит тепло. Сложна в обработке, но проста в эксплуатации. Никак не отражается на качестве спиртного.

Стекло

Хрупкое, обладает слабой теплопроводностью, не поддается домашней обработке. Из «плюсов»: доступная стоимость, инертность к спирту.

Что касается других параметров трубки, то оптимальными являются следующие: длина (в расправленном состоянии) – 1,5 – 2 м, толщина – около 1 мм, внутренний диаметр – около 1 см.

Самогонный аппарат можно полностью изготовить самостоятельно, купить отдельные элементы и собрать их в единую конструкцию или приобрести готовый фабричный прибор.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

  • Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
  • Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
  • Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона. Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Принцип работы

После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.

Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.

Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:

  1. Из перегонного куба нагретый пар по специальной трубке поступает в ёмкость.
  2. За счёт разницы температур, пар охлаждается.
  3. Охлаждённый пар конденсируется на стенках.
  4. Под действием постоянно поступающего тепла из трубки, смесь низкокипящих соединений опять превращается в пар и покидает сухопарник через трубку, подсоединенную к холодильнику.
  5. Примеси с высокой температурой кипения не достигают точки газообразования и оседают в жидком виде на дне банки.

Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.

ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.

Схема двойного сухопарника

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Материалы для изготовления

Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:

  • Стеклянная банка (достаточно объёма на 2-3 л).
  • Металлическая крышка, плотно закрывающая банку и обеспечивающая герметичность.
  • Специальные штуцеры с резьбой и гайки, закручивающие конструкцию — по 2 штуки.
  • Шило.
  • Маркер или ручка для обозначения мест крепления.
  • Клей, устойчивый к воздействию высоких температур.
  • 2 трубки для входа и выхода пара.

Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.

Читать еще:  Шампанское Дон Периньон (Dom Perignon): особенность вкуса, история бренда

Порядок сборки

После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:

  1. На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
  2. Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
  3. При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
  4. Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
  5. Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
  6. Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
  7. Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.

СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.

В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.

Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.

Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»

Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник

Устройство и принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Устройство простейшего самогонного аппарата известно большинству — перегонный куб да змеевик, помещенный в охладитель. Однако сегодня многих такая конструкция уже не устраивает, они предпочитают самогонный аппарат с сухопарником, считая его более совершенным, а получаемый с его помощью дистиллят чище, чем при «прямой перегонке».

Составим рейтинг аппаратов с сухопарником. Рассмотрим, как он устроен, можно ли в домашних условиях изготовить такую деталь и подключить к уже имеющемуся устройству.

Принцип работы и устройство

Хоть сухопарник и не обязательная часть аппарата для перегонки браги на спирт, однако он улучшает качество конечного продукта , очистив его уже в процессе дистилляции от ненужных примесей. Принцип работы сухопарника в следующем:

  • Пары алкоголя попадают прямиком из перегонного куба в сухопарник, стоящий на пути между нагреваемой бражкой и змеевиком.
  • Сивушные масла и прочие примеси, как более тяжелые фракции, конденсируются на стенках устройства и стекают вниз, образуя жидкость, которая собирается на дне.
  • По окончании перегонки из устройства сливают флегму через специальный краник.

Усовершенствованные модели

По такому же принципу работает холодильник димрота, только в нем флегма с вредными примесями стекает не в приемник (банку), а обратно в перегонный куб.

Таким образом, мы получаем самогонный аппарат с дефлегматором, который избавляет (хоть и не на 100%, как ректификационная колонна) конечный продукт от вредных примесей.

Флегма – это побочный продукт переработки браги на спирт, жидкость с очень неприятным запахом.

Содержит в высокой концентрации сивушные масла, примеси тяжелых металлов и канцерогенных. Ее можно только слить в канализацию.

Можно остановиться еще на одном устройстве – это самогонный аппарат с сухопарником и барботером. Что такое сухопарник, мы уже знаем. А что за странное слово – барботер, и какова его роль в получении чистого от примесей напитка?

Чаще такую установку называют еще самогонный аппарат с двумя сухопарниками, где один из сухопарников (первый после куба) неразборный , а второй – разборный , в него иногда добавляют различные травы, пряности и т.п. для дополнительной ароматизации самогона.

В барботере образовывается слой жидкости, через которую пузырьками проходят спиртовые пары, оставляя в данном слое тяжелые сивушные фракции, а заодно ароматизируясь тем, что помещено внутрь емкости. При этом самогон очищается почти на 100%, сохраняя запах и привкус заложенного ароматического сырья.

При использовании барботера отпадает необходимость вторичной перегонки или дальнейшего очищения конечного продукта углем, марганцовкой и т.п. Повышается крепость самогона. Единственный минус – снижение скорости перегонки. Поэтому, если скорость важна, лучше исключить барботер из дистилляционной цепочки аппарата.

Почему многие несколько настороженно относятся к ректификационным колоннам? Потому что те начисто лишают самогон присущего ему вкуса и запаха, особенно это касается фруктовых браг, чачи и т.п.

Для качественной очистки можно использовать самогонный аппарат с царгой.

Царга – это вертикально установленная непосредственно над кубом трубка, наполненная специальной насадкой для дополнительной задержки тяжелых примесей в парах спирта.

В быту для этой цели используют кухонную металлическую мочалку из нержавейки.

Качественный рейтинг

Если проводить своеобразный рейтинг по показателям очистки, он выглядит так:

  • На первое место поставим аппарат, оснащенный царгой и сухопарником, это идеальный вариант для тех, кто любит крепкие домашние напитки.
  • На втором месте – установка с разборным барботером для дополнительной ароматизации.
  • На третьем — самогонные аппараты с тремя сухопарниками, поскольку они доводят очистку практически до 100%.

Установка более трех сухопарников экономически нецелесообразна. Практика показывает, что качество самогона от этого радикально не повышается, а вот скорость перегонки сильно снижается. А это – и лишнее время, и потраченные энергоносители, за которые, кстати, нужно платить.

Как сделать своими руками?

Простейшая схема самогонного аппарата с сухопарником выглядит так:

  • перегонный куб;
  • сухопарник;
  • холодильник со змеевиком;
  • трубки (как правило из нержавейки) для соединения трех вышеуказанных приборов;
  • силиконовые шланги для подачи/отвода воды и отведения дистиллята.

В домашних условиях очевидное решение — сделать сухопарник из стеклянной банки с завинчивающейся крышкой. Понадобится:

  • стеклянная банка емкостью от 1 до 3 л.;
  • завинчивающаяся крышка для нее (лучше новая);
  • 2 штуцера;
  • подходящая к штуцерам по диаметру трубка из нержавейки (2 отрезка, длина которых рассчитывается, исходя из ваших условий). Можно использовать и силиконовые.

Удобство сухопарника из банки в том, что он, во-первых, разборный, а во-вторых, легкозаменяемый в случае выхода из строя (разбивания стеклянной емкости). Последовательность создания такова:

  • В крышке проделать 2 отверстия под штуцера. Учитывая небольшой диаметр и толщину металла, сделать это можно обычным острым шилом.
  • В отверстия плотно вставить штуцера и закрепить их гайками.
  • К ним подсоединить трубки.
  • Одна из трубок идет к выходному отверстию бака, другая – к змеевику.
  • Все соединения сделайте герметичными, обработав их термостойким клеем или холодной сваркой.

Вот, собственно, и вся конструкция. При желании можно последовательно подключить два таких сухопарника, и второй использовать для ароматизации самогона.

Чтобы в такой сухопарник не «кинуло» брагой, желательно разместить трубку «на ввод» на сантиметр-полтора ниже, чем «на вывод». Это особенно полезно для недостаточно опытных самогонщиков.

Изготавливая самодельный сухопарник из наиболее подходящего «материала» — стеклянной банки , имеющей завинчивающуюся крышку, важно правильно рассчитать размер самой банки.

Размер «баночного» сухопарника зависит, в первую очередь, от размера перегонного куба. В идеале, для куба на 12 литров более чем достаточно 1 литровой банки. Чем больше бак, тем более объемную банку нужно взять, чтобы в нее поместилась флегма (вонючая жидкость с высокой концентрацией сивушных масел и других тяжелых канцерогенных веществ).

Можно брать банку хоть в 10 литров. Но стоит учесть нюанс: если объем банки недостаточен, она вряд ли «переполнится», но температура будет расти, и при этом фракции перестанут разделяться. Вы получите недостаточно очищенный самогон.

Если объем сборника флегмы слишком велик, то температура, наоборот, слишком понизится, в флегму попадут не только вредные примеси, но и спирт. В результате можно получить до 1,5 раза меньше конечного продукта перегонки, чем планировалось, исходя из сахара в браге.

Вы ознакомились с тем, какова роль сухопарников в работе самогонных аппаратов, знаете, как с минимальными затратами сделать такое оборудование. Отметьте, насколько полезной была для вас данная статья, поделитесь ей в соцсетях.

АПГРЕЙД САМОГОННОГО АППАРАТА

Базовая конструкция самогонного аппарата – не предел возможностей. Вы можете использовать новые опции и довести качество готового продукта до совершенства . В очередном уроке «Школы крафта» вы научитесь апгрейду самогонных аппаратов разных типов и узнаете все о самых полезных опциях и «примочках».

С чего начать сборку аппарата мечты?

Базовая конструкция самогонного аппарата включает перегонный куб и дистиллятор (змеевик). Их можно покупать в комплекте или по отдельности. Допустим, вы стали счастливым обладателем змеевика, он же – холодильник или дистиллятор. К нему вам обязательно нужен перегонный куб, в котором будет подогреваться брага.

Какие есть варианты?

Перегонный куб промышленного производства

Перегонные кубы в подавляющем большинстве делаются из нержавеющей стали, хотя есть модели из меди. Кубы, которые предназначены для больших объемов браги, имеют дополнительные ребра жесткости, чтобы выдерживать вес крупного дистиллятора.

Читать еще:  Пиво Лидское: какая цена на алкоголь в России, где купить и какое лучше приобрести

При покупке обращайте внимание на диаметр штуцера под парогонную трубку, которая соединяет змеевик и куб. Диаметр отверстия во фланце перегонного куба должен соответствовать диаметру штуцера змеевика.

Перегонный куб своими руками

Если вы не готовы покупать куб, попробуйте сделать его самостоятельно. Например, приспособить алюминиевую флягу-бидон. В ней придется сверлить отверстия для парогонной трубки. Саму трубку делают из силиконового шланга, диаметр которого должен совпадать с диаметром штуцера змеевика.

Модернизация перегонного куба

Самодельный или приобретенный куб можно модернизировать, добавив некоторые конструктивные элементы.

Сливной кран

Некоторые модели самогонных аппаратов оснащены краном для слива отработанной браги. Кран можно установить на перегонный куб самостоятельно. Такая модификация существенно упростит очистку куба от отработанного материала после перегонки. Вы просто открываете кран и сливаете остатки по завершении цикла.

Электрические нагреватели могут быть установлены в перегонном кубе аппарата производителем.

Есть модели, у которых имеется возможность такой модернизации, хотя сами нагреватели в них не установлены. На месте предполагаемого крепления ТЭНов в перегонных кубах находятся специальные заглушки. При необходимости их снимают и ставят ТЭНы.

Если в вашем аппарате производитель не предусмотрел такой возможности и заглушек нет, то в кубе придется просверлить отверстия для установки нагревательных элементов.

Что дает подобная модернизация?

  • Аппарат с ТЭНом можно использовать в любом месте, где есть электрическая розетка. Вы не привязаны к плите.
  • Вытяжка над плитой и другие конструктивные элементы оснащения кухни вам больше не помеха. Самогонный аппарат приобретает мобильность, что повышает удобство эксплуатации.

Набор шлангов

Бывает и так – змеевик и перегонный куб куплены, но при попытке собрать аппарат возникает вопрос, как охлаждать спиртовые пары? Вам потребуются гибкие шланги для подвода воды. Шланги не всегда входят в комплект оборудования, и их приходится докупать дополнительно.

Аромакорзина

Перегонный куб можно дополнить простым и эффективным устройством для ароматизации напитка. Его называют аромакорзиной или ароматизатором .

Аромакорзина выглядит как металлическое сито или решетка с прямым дном и широким краем, который опирается о горловину куба. Достаточно установить корзину на горловину, наполнить необходимым типом растительного сырья и закрыть бак фланцем. После этого можно начинать перегонку. Спиртовые пары будут проходить через горловину куба и насыщаться ароматом пряных трав, фруктов или специй.

Модерн для классики

У нас есть шланги, перегонный куб и змеевик. Дальнейшая модернизация будет зависеть от того, аппарат какой конструкции вы выбрали. Отдельно стоящий холодильник со змеевиком + перегонный куб, соединенные перегонными трубками? Это самая простая классическая конструкция, которая служит верой и правдой многим поколениям любителей крафта. Но и этот аппарат можно улучшить.

Сухопарник

Сухопарник еще называют дефлегматором. Его назначение – разделять фракции. В сухопарнике осаживаются тяжелые сивушные составляющие, а легкие спиртовые пары продолжают движение к змеевику. Готовый напиток получается чище, выше качеством. Мой опыт свидетельствует: если вы хотите делать высококлассный продукт, то сухопарник просто необходим.

Прибор может выполнять и функцию ароматизатора. Для этого в разборный дефлегматор помещают растительное сырье: травы, фрукты, специи.

Место расположения сухопарникамежду кубом и змеевиком . Крепят его следующим образом:

  • разрезают трубку или шланг, соединяющий перегонный куб и змеевик;
  • свободные концы крепят к штуцерам сухопарника.

Важно, чтобы диаметр штуцеров сухопарника совпадал с диаметром крепежной трубки или шланга.

Некоторые устанавливают более одного сухопарника на аппарат. Но их количество не обеспечивает кратное улучшение вкуса, а вот процесс перегонки может замедлить.

Термометр – вещь простая, но функциональная. С его помощью вы можете измерить температуру браги, проконтролировать процесс нагрева, отследить температуру пара. Есть аппараты, укомплектованные термометром, но если его в комплекте не предусмотрено, то всегда можно установить съемный прибор.

Аппараты вертикального типа

Аппаратам вертикального типа подходят те же дополнения, что и классическим, плюс еще целый ряд модификаций.

Основная задача царги – очистка и укрепление получаемого продукта. Диаметр царги выбирается в соответствии с диаметром холодильника.

Они различаются по высоте, от 20 до 50 см. Чем выше царга, тем выше степень очистки.

Царги продаются пустыми или с насадками, которые представляют собой наполнитель для дополнительной очистки паров спирта от вредных примесей. Насадки бывают из меди, нержавейки, керамики. Они отличаются не только по материалу, но и по форме. Например, насадка Панченкова представляет собой плотную металлическую сетку из меди или нержавеющей стали. А кольца Рашига – набор отдельных элементов, которые не связаны между собой.

Насадку для царги тоже можно купить отдельно, по своему вкусу. Я предпочитаю медь,

так как она осаживает диоксид серы, что существенно повышает качество и безопасность готового напитка.

Есть аппараты, для которых выпускается специальная линейка царг. Например, если вы купили аппарат « Добрый жар », то и царгу вам нужно искать от этого производителя, так как модели других торговых марок не подойдут по размеру.

Аппараты с колоннами

В комплект такого аппарата часто входят обычный перегонный куб и дистиллятор, а для присоединения ректификационной колонны используется атмосферный штуцер. С его помощью к аппарату можно присоединить колонну и получать на ней ректификат, а не дистиллят.

Аппараты колонного типа могут оснащаться колоннами со стеклянными диоптрами. Такое дополнение сделает продукт крепче, а процесс ректификации нагляднее. Через прозрачную часть хорошо видно, как протекает перегонка, и это весьма зрелищно.

Джин-корзина

Для ароматизации будущего напитка вы можете дополнить вертикальный аппарат джин-корзиной. Это невысокая колонна, в среднем 20 см высотой (хотя размеры могут варьироваться). В нее закладывают растительное сырье, которое в процессе перегонки облагораживает спиртовые пары. В результате напиток приобретает насыщенный вкус и аромат.

Как усовершенствовать миниспиртзавод?

Спиртзаводы в миниатюре сами по себе являются довольно продвинутой версией перегонного аппарата, но и их можно улучшить. Например, установить парогенератор . Он незаменим для перегонки густых фруктовых и зерновых браг.

Как работает парогенератор?

  • От парогенератора в перегонный куб идет трубка. В той ее части, которая спускается непосредственно в куб, есть множество небольших отверстий.
  • В парогенератор заливается вода и нагревается.
  • Образовавшийся пар идет по трубке в куб.
  • Выходя из перфорированных отверстий, пар мягко нагревает брагу до степени возгонки.

В результате действия парогенератора брага не пригорает к стенкам куба. Если попытаться выгнать дистиллят из густой браги, используя нагрев на открытом огне или с помощью ТЭНов, то пригорания не избежать.

Поэтому парогенератор – важная опция для тех, кто любит дистилляты из густой браги.

Держатель спиртомера

Держатель спиртометра необходим для тех, кто стремится получить идеальный напиток. Его можно применять на аппаратах любого типа: классических, вертикальных и даже на аламбиках. Он здорово выручает новичков в крафте, так как дает возможность максимально контролировать процесс перегонки по крепости напитка.

Держатель спиртометра, он же «попугай», устанавливается на выходе готового напитка так, чтобы в цилиндр прибора поступал готовый продукт. Сюда же опускается спиртометр. Так вы можете постоянно мониторить крепость готового самогона, не допуская смешивания хвостов с «сердцем» дистиллята.

Без держателя спиртометра готовый продукт обычно перегоняют в емкость и только потом измеряют крепость. При такой технологии есть опасность, что вы не уследите за хвостами. Они начнут смешиваться с основным дистиллятом и ухудшать ваш продукт.

Держатели выпускают из нержавейки, стекла или меди. Дороже всего медные приборы, дешевле – стеклянные. Функциональность у них одинакова, разница лишь в сроке службы. Стеклянные держатели более хрупкие и часто бьются.

Тюнинг аламбиков

Я неравнодушен к аламбикам из-за простоты и удобства их конструкции, но и эти аппараты можно усовершенствовать.

Сито для аламбика

Сито для аламбика представляет собой медный диск с перфорацией. Стыковочный соединительный шов позволяет складывать сито, перегибая его посередине. Сита делают разных размеров, поэтому перед покупкой нужно точно знать диаметр дна аламбика.

Сито укладывают на дно аппарата, чтобы не допустить пригорания густой браги при перегонке. Просто и эффективно.

Линза для аламбиков

Ректификационная линза для аламбика работает по принципу алькитары.

  • Спиртовые пары поступают в ректификационную линзу.
  • Приточная вода охлаждает спиртовые пары, часть сивушных масел опускается вниз, легкие спиртовые пары устремляются вверх.

В результате происходит укрепление и очистка продукта.

Ректификационная линза крепится к луковице аппарата с помощью соединительной гайки. Сверху устанавливается пароотводная трубка. Требует подключения проточной воды для охлаждения, как и змеевик.

Использование этой опции снижает производительность аппарата, но позволяет получать высококлассный продукт отличной очистки.

Посмотрите видео о различных типах сухопарников для самогонного аппарата, чтобы подобрать свой вариант.


Если наша статья оказалась для вас полезной, мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик » Яндекс Дзен » получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector