Кальвадос Lecompte (Леконт): виды напитка, его особенности и правила употребления

Кальвадос Lecompte (Леконт): виды напитка, его особенности и правила употребления

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Кальвадос Lecompte Originel

Возрастное ограничение: 18+

О кальвадосе — яблочном бренди, который производится во французском регионе Нормандия – я уже не раз писал (например, тут и тут). Это приятный и интересный напиток, который сами французы пьют гораздо чаще, чем всем известный коньяк. Увы, в России кальвадос до сих пор почти неизвестен, и купить его достаточно сложно. Но можно. Lecompte Originel, о котором пойдёт речь ниже, тоже при желании вполне реально раздобыть и у нас.

Немного теории и истории

Хозяйство Lecompte располагается в регионе Pays d’Auge, кальвадосы которого некоторые люди ценят выше других. Напомню, что область производства кальвадоса охватывает большую часть Нормандии и разделяется на три апелласьона (субрегиона, если хотите). Pays d’Auge — как раз один из таких апелласьонов, причём старый: статус АОС он получил в 1942 году. На карте эта область выделена красным цветом.

В апелласьоне Pays d’Auge действуют строгие правила, которые производители обязаны соблюдать. Так, дистилляция должна проводиться дважды, а получаемые спирты должны выдерживаться в бочках из дуба как минимум два года. Все спирты контролируются. Что касается сырья — в случае с кальвадосом это яблоки и иногда груши — то производители обязаны использовать не менее 70% яблок кисло-сладких или горьких сортов. Из яблок делают сидр (брагу, грубо говоря), который затем перегоняют.

Предприятие Lecompte (точнее, непосредственный предшественник этого хозяйства) было основано ещё в конце XIX века и поначалу занималось не только кальвадосом, но и другими напитками, в том числе вином. В 1923 году, однако, Александр Леконт решил сосредоточиться исключительно на кальвадосе. Масштабы производства поначалу были очень скромны, но во второй половине XX века они значительно выросли, и кальвадос Lecompte стал продаваться во многих странах мира. Мало-помалу он дошёл и до России.

Разумеется, сегодня Lecompte предлагает очень широкую гамму кальвадосов. Originel — самый простой и самый скромный из всех; кроме него, в ассортименте хозяйства есть кальвадосы 5 Years, 12 Years, 18 Years, 25 Years, а также особые варианты, выпускаемые очень ограниченными «тиражами»: 1988, Multi-Vintage, Secret.

Кальвадос Lecompte Originel сделан из очень молодых спиртов, их возраст составляет порядка трёх лет. Это примерно категория VS, хотя данный производитель эту терминологию не использует. Крепость составляет 40% об. Для выдержки используются бочки из-под портвейна и хереса. Дистилляция проводится два раза.

Личные впечатления

Цвет у кальвадоса Lecompte Originel — довольно бледный, соломенно-золотистый. Аромат простой, но довольно гармоничный, с нотами сушёных яблок и пряностей. Вкус тоже простой и довольно мягкий. Умеренно длинное послевкусие со всё теми же нотами яблок и пряных трав.

В целом, Lecompte Originel — это достаточно аккуратный кальвадос начального уровня. Ничего особенного в нём нет, он скучноват, об изысках говорить не приходится. Однако же его никак нельзя назвать неприятным или плохим.

Где купить и сколько стоит

Как и почти любой другой кальвадос, Lecompte сложно найти в российской рознице. Чаще у нас встречается кальвадос Pere Magloire, но и он представлен лишь в крупных магазинах (некоторые Перекрёстки и Ашаны). Lecompte же бывает только в алкомаркетах, например, в WineStyle.ru, Wine-Butik.ru, Lavkavin.ru, Альта-Вина. Бутылка Lecompte Originel ёмкостью 0,7 литра стоит от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Кроме того, этот кальвадос можно попробовать в баре Free Bar (Москва, Покровка 21-23/25, стр. 1). Там он стоит всего 250 рублей за порцию 40 мл. Кальвадос вообще (необязательно Lecompte) представлен и в картах ряда других российских баров, но стоит обычно заметно дороже (как правило, 350-450 рублей за 40-50 мл.).

Кстати сказать, кальвадос Lecompte — это один из напитков, предлагаемых на рейсах авиакомпании Air France.

Как пить

Кальвадос Lecompte Originel, равно как и другие бренди категории VS (то есть очень молодые), можно пить в качестве аперитива, перед едой — в охлаждённом виде (иногда со льдом) и в небольших количествах (порядка 30-50 мл.). Сами нормандцы иногда пьют его в течение сытного обеда в перерывах между блюдами. Такая традиция называется нормандской дырой.

Кроме того, кальвадос часто пьют на дижестив, хотя VS — это не вполне «дижестивная» категория, скажем так. Если подаёте кальвадос в качестве дижестива, охлаждать его требуется совсем чуть-чуть: примерно до 20 градусов. Что касается бокалов, то можно использовать «пузатые» бокалы для бренди/коньяка.

Наконец, кальвадос категории VS можно использовать в различных коктейлях. Лучше, конечно, не мешать его с кока-колой или соком, а делать что-то более продвинутое и интересное.

Кальвадос Lecompte (Леконт) — особенности и виды напитка

Продукт, получаемый путем перегонки сидра, а затем выдержанный в бочках из дуба, получил название кальвадос. И является защищенным географическим названием.

То есть, именоваться кальвадосом имеет право только произведенный в трех французских апелласьонах напиток. Даже сделанный во Франции, но в другом месте, он уже не имеет право на это название.

История появления напитка

Хозяйство Lecompte располагается в регионе Pays d’Auge, кальвадосы которого некоторые люди ценят выше других. Напомню, что область производства кальвадоса охватывает большую часть Нормандии и разделяется на три апелласьона (субрегиона, если хотите). Pays d’Auge — как раз один из таких апелласьонов, причём старый: статус АОС он получил в 1942 году. На карте эта область выделена красным цветом.

Наверняка всем известны такие великие имена, как Айседора Дункан, Эрнест Хемингуэй и Томас Эйзенхауэр. Так вот, всех этих совершенно разных людей, живших в один и тот же период времени, объединяет одно — общая страсть! Не буду больше Вас томить и скажу, что это страсть к хорошему алкоголю, а именно к кальвадосу Lecompte, родиной которого является Франция.

Но эти легендарные личности – не единственные поклонники французского кальвадоса. Некоторые дегустаторы сегодня сравнивают этот напиток с элитными французскими коньяками, которые по качеству и вкусу занимают первые позиции среди алкогольной продукции всего мира!

Читать еще:  Пиво Туборг (Tuborg) - особенности Датского напитка

На самом деле, кальвадос не всегда был элитным напитком, раньше его изготавливали для простого народа, и он был очень дешевым, а лишь спустя некоторое время он начал высоко цениться и попал на столы императоров, королей и президентов.

Основано это хозяйство в 1886 году, но тогда здесь выпускали безымянный напиток, который не отличался высоким качеством и не имел насыщенного вкуса. Свое отменное качество и гордое имя кальвадос Леконт приобрел лишь в 1923 году, когда его владельцем стал Александр Леконт, который и назвал дом и бренд своим именем.

Технология производства

На заводе, где изготавливается кальвадос Леконт, все производство происходит только вручную, каждый этап контролируется опытными специалистами, которые занимаются алкогольным делом всю свою сознательную жизнь. Дом Леконт – это совсем небольшое помещение, но внутри все пропитано почти домашним уютом и милой красотой.

Понятно, что объем производства небольшой, по сравнению с другими крупнейшими заводами, поэтому каждая бутылка с напитком, произведенная здесь, – это настоящее произведение искусства и эксклюзив!

В компании по сей день уважительно относятся к старинным традициям — сидр создается исключительно из идеально спелых яблок, собранных вручную со старых деревьев. Плоды подвергаются тщательному отбору — из сотни яблок выбирается не более десятка. Кальвадосные спирты, после старения в бочках из дуба, приобретают цветовую гамму от полутона светлого золота до темного янтаря.

Срок выдержки и качество исходного сырья значительно влияют на качество готового напитка. Яблоки для этого напитка грез подбирают строго в определенном соотношении:

  • примерно сорок процентов сладких и сочных фруктов, дающих сахар и соответственно крепость;
  • в таком же количестве отбирают горьковато-сладкие, терпкие сорта, из которых выделяются танины или дубильные вещества, придающие кальвадосу характерные вяжущие нотки;
  • и двадцать процентов кислых плодов, благодаря которым французский бренди получает свежесть и кисловатый яблочный привкус.

Выдерживают кальвадос не менее двух лет в дубовых бочках, что делает напиток более изысканным на вкус, ароматнее, и придает ему характерный янтарный оттенок.

Дегустационные характеристики

Цвет у кальвадоса Lecompte Originel — довольно бледный, соломенно-золотистый. Аромат простой, но довольно гармоничный, с нотами сушёных яблок и пряностей. Вкус тоже простой и довольно мягкий. Умеренно длинное послевкусие со всё теми же нотами яблок и пряных трав.

В целом, Lecompte Originel — это достаточно аккуратный кальвадос начального уровня. Ничего особенного в нём нет, он скучноват, об изысках говорить не приходится. Однако же его никак нельзя назвать неприятным или плохим.

В чем польза и вред

Все полезные вещества из фруктов остаются и в алкоголе: ряд витаминов и микроэлементов, яблочный пектин, повышенное количество железа. Фруктовый бренди в умеренных количествах препятствует развитию онкологических заболеваний, появлению атеросклероза, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на обмен веществ. Алкоголь улучшает аппетит, расслабляет, устраняет депрессии и подавленное состояние.

При наличии хронических болезней следует получить консультацию у своего лечащего врача, прежде чем пить любой алкогольный напиток. Фруктовый бренди, как и любой алкогольный продукт, запрещен беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним детям, людям с алкогольной зависимостью и нервными расстройствами психики.

Ассортимент

Несмотря на то, что дом Lecompte имеет не очень большой завод, ассортимент продукции просто огромен. В нем можно найти как молодые ароматные кальвадосы, так и очень старые, выдержанные много лет напитки.

Обычно молодой кальвадос Lecompte имеет приятный, но совсем обычный фруктовый вкус, а вот старый напиток отличается сложнейшим, прекрасно сбалансированным и привлекательным букетом, который содержит в себе яркие нотки фруктового джема, инжира, чернослива, кожи и, конечно, яблока.

Причем яблоко в букете доминирует. И это неудивительно! Куда же без ароматных яблок!

Сейчас «Lecompte» выпускает кальвадосы «Pays d’Auge» (Пэи д’Ож) 5, 12, 18 и 25 лет выдержки, а также ограниченные партии кальвадосов: миллезимный 1988 года, мультивинтажный и «Секрет».

5-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Самый фруктовый кальвадос, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и со льдом или в составе коктейлей. Аромат свежих яблок прекрасно сочетается с дубовыми нотами с оттенками ванили. Кальвадос сначала выдерживается в молодых, а дозревает в старых бочках.

12-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Обладает более сложным и ярким ароматом яблок и специй: корица и мускатный орех дополняются ароматом яблок с оттенками карамели и обжаренных орехов и завершаются лакричными нотами.

18-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Отличается яблочно-медовым ароматом с легкими оттенками дуба, переходящим в нежный и шелковистый вкус изысканного яблочного пирога.

25-летний «Lecompte Pays d’Auge»

Благородный кальводос с многогранным ароматом разнообразных засахаренных фруктов от яблока до чернослива. Прекрасен как в чистом виде, так и с хорошей сигарой и кофе.

«Lecompte Multi-Vintage»

Состоит из трех кальвадосов лучших годов, наделяющих кальвадос ароматическим разнообразием и удивительно сложным вкусом, в котором проявляются фруктовая мягкость и пряности. Лучше пить в чистом виде.

«Lecompte 1988»

Имеет яркий аромат печеных яблок, ванили, обжареного миндаля, засахаренных апельсинов, меда и корицы и вкус прекраснейшего пряного яблочного пирога. Кальвадос выдерживался 25 лет и был разлит в 2013 году в 1988 графинов. Лучше пить в чистом виде.

«Lecompte Secret»

Обязан своему появлению на свет мастеру купажа «Леконт» Ришару Превелю, который в течение пяти лет отбирал лучшие спирты для самого совершенного купажа. Однажды он обнаружил несколько бочек с 90-летними спиртами времен основателя дома «Lecompte» и включил их в купаж, получив восхитительный кальвадос.

Как правильно пить

Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.

Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.

Кальвадос Lecompte Originel, равно как и другие бренди категории VS (то есть очень молодые), можно пить в качестве аперитива, перед едой — в охлаждённом виде (иногда со льдом) и в небольших количествах (порядка 30-50 мл.). Сами нормандцы иногда пьют его в течение сытного обеда в перерывах между блюдами. Такая традиция называется нормандской дырой.

Читать еще:  Рецепты приготовления браги из крахмала в домашних условиях

Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.

«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.

  • Молодой кальвадос 2-, 3-летней выдержки можно использовать в коктейлях с соком или тоником.
  • В меру выдержанный напиток категории VSOP прекрасно сочетается с пикантными сливочными сырами, шоколадными десертами, сладкой выпечкой. В Нормандии его принято выпивать одним глотком при смене блюд во время обильного застолья. Он отлично «смывает» жир и стимулирует аппетит.
  • Старый кальвадос приберегите для особых случаев. Его приятно выпить в конце вечера вместе с хорошим кофе, плиткой черного шоколада, сигарой.

Кроме того, кальвадос часто пьют на дижестив, хотя VS — это не вполне «дижестивная» категория, скажем так. Если подаёте кальвадос в качестве дижестива, охлаждать его требуется совсем чуть-чуть: примерно до 20 градусов. Что касается бокалов, то можно использовать «пузатые» бокалы для бренди/коньяка.

Чем закусывают кальвадос

С чем можно подавать кальвадос:

  1. Сырное/фруктовое ассорти;
  2. Морепродукты;
  3. Воздушные десерты;
  4. Горький элитный шоколад;
  5. Взбитое мороженое;
  6. Сдобная выпечка.

Не рекомендуется сочетать с цитрусовыми, поскольку они перебивают вкус напитка, заглушая изысканные нотки. А вот кофе и сигары – идеальные спутники богемного алкоголя.

Сегодня кальвадос Lecompte является символом роскошной жизни и его не каждый сможет приобрести из-за довольно высокой цены. Но уверен, что цена полностью оправдается за счет прекрасного вкуса и неповторимого аромата! Кальвадос Леконт продается в самых дорогих барах мира, например, в известном заведении под названием Hemingway, которое находится в очень красивом, элитном парижском отеле Ritz.

Lecompte / Леконт

Lecompte — это компания, расположенная в самом сердце местности Pays d’Auge, неподалеку от городка Нотр-Дам де Курсон. Хозяйство было основанно еще в 1886 году. Спустя 37 лет, эти земли стали собственностью Александра Леконта, в честь которого и была названа фирма. По прошествии еще 55 лет, хозяевами марки стала семья Пеллерин, во главе с господином Ивом. Благодаря его стараниям, «Lecompte» трансформировалось из крохотного хозяйства в марку международного класса.

В компании по сей день уважительно относятся к старинным традициям — сидр создается исключительно из идеально спелых яблок, собранных вручную со старых деревьев. Плоды подвергаются тщательному отбору — из сотни яблок выбирается не более десятка. Кальвадосные спирты, после старения в бочках из дуба, приобретают цветовую гамму от полутона светлого золота до темного янтаря. Заключительный этап «рождения» кальвадоса — ассамбляж спиртов, отличающихся по длительности выдержки и году урожая — удивительный процесс создания шедевра путем подбора идеальных пропорций.

Продукция от «Lecompte» украшает карту известнейшего бара «Hemingway» в престижном отеле «Ритц» и является официальным крепким напитком, предлагаемым пассажирам бизнесс-класса на авиалиниях «Air France».

Кальвадос Lecompte (Леконт): виды напитка, его особенности и правила употребления

Секретная технология Lecompte

Дом, который производит прекрасный кальвадос Lecompte находится в очень красивом местечке под названием Нотр-Дам де Курсон — это небольшой городок в самом сердце Пэй д Ож. Основано это хозяйство в 1886 году, но тогда здесь выпускали безымянный напиток, который не отличался высоким качеством и не имел насыщенного вкуса. Свое отменное качество и гордое имя кальвадос Леконт приобрел лишь в 1923 году, когда его владельцем стал Александр Леконт, который и назвал дом и бренд своим именем.

Спустя некоторое время компанию Lecompte перекупила семья Пеллерин, а все производство возглавил Иа Переллин — умный и очень амбициозный предприниматель, который поставил перед собой всего одну задачу, которая перевернула всю историю компании. Его целью было сделать алкогольный напиток известным на весь мир. Понятное дело, что для выполнения этой мечты необходимо выпускать качественный и очень вкусный кальвадос. Ив Перелли сделал все, чтобы мы смогли сегодня наслаждаться прекрасным вкусом кальвадоса Леконт. Браво талантливому предпринимателю!

На заводе, где изготавливается кальвадос Леконт, все производство происходит только вручную, каждый этап контролируется опытными специалистами, которые занимаются алкогольным делом всю свою сознательную жизнь. Дом Леконт — это совсем небольшое помещение, но внутри все пропитано почти домашним уютом и милой красотой. Понятно, что объем производства небольшой, по сравнению с другими крупнейшими заводами, поэтому каждая бутылка с напитком,произведенная здесь, — это настоящее произведение искусства и эксклюзив!

Специалисты не выдают своих особых методов по поводу производства кальвадоса, они держат их в строжайшем секрете и передают строго по наследству из поколения в поколение. Купажисты здесь имеют очень огромный стаж работы и прекрасно знают свое дело! Они пробуют выдерживать кальвадос в бочках, сделанных из разных пород дуба, что придает напитку некую интригу, а иногда полностью меняют вкус напитка. Но загадка в том, что любой эксперимент работников компании Lecompte заканчивается успехом. Не понимаю, как только им удается это сделать!

Например, кальвадос Lecompte 12 лет выдержки. У этого напитка очень интересная история. Он сначала выдерживался в течение пяти лет в совершенно новых бочках, затем примерно четыре года старел в старых бочках из-под хереса, а оставшиеся три года провел в прекрасных бочках из-под ароматного порто. Благодаря такой хитрой технологии, напиток приобрел ни с чем не сравнимый букет и очень продолжительное послевкусие, от которого просто невозможно оторваться! Этот кальвадос хочется пробовать снова и снова!

Несмотря на то, что дом Lecompte имеет не очень большой завод, ассортимент продукции просто огромен. В нем можно найти как молодые ароматные кальвадосы, так и очень старые, выдержанные много лет напитки. Обычно молодой кальвадос Lecompte имеет приятный, но совсем обычный фруктовый вкус, а вот старый напиток отличается сложнейшим, прекрасно сбалансированным и привлекательным букетом, который содержит в себе яркие нотки фруктового джема, инжира, чернослива, кожи и, конечно, яблока. Причем яблоко в букете доминирует. И это неудивительно! Куда же без ароматных яблок!

Читать еще:  Водка Белочка - я пришла! - где купить, фото и описание напитка

Кальвадос — что это за напиток и как его пить?

Чтобы понять, кальвадос — что это за напиток, который нередко встречается на полках в алкогольных магазинах, нужно узнать его историю и состав продукта.

Что такое кальвадос?

Покупатели сталкиваются с необычной бутылкой и задаются вопросом, что такое кальвадос. Родина напитка — Франция. Производство алкоголя налажено в Нормандии. Другое название напитка — французский бренди. Питье изготавливается из фруктов. Чаще всего это яблоки, но можно встретить грушевый кальвадос или объединение фруктов в одной бутылке. Чтобы получить готовый продукт, производители занимаются перегонкой сидра.

Для французского бренди используются местные сорта фруктов, которые выращиваются на территории производства.

К крепким напиткам относят и кальвадос, сколько градусов в напитке можно увидеть на этикетке. После перегонки сидра питье еще не имеет цвета и стандартной градусной отметки. На данном этапе напиток не является кальвадосом, т. к. это еще заготовка. Кальвадосом в полном смысле питье становится в результате выдержки в дубовых бочках. В течение нескольких лет алкоголь получает оттенок, аромат и необходимый градус.

Напиток должен достигать отметки 40% об., иногда может наблюдаться цифра 60% об.

Виды французской водки

Кальвадос — напиток, который на уровне законодательства имеет 3 разновидности:

  • AOC calvados. Это самая большая по объему производства и продажам компания. Здесь наблюдается разнообразие стилей напитка, всевозможные вариации. Для достижения высокого уровня качества алкоголь выдерживается в дубовых бочках минимум 2 года.
  • Calvados Domfrontais. В производстве используются только яблоки. Перед разливом кальвадоса сидр проходит минимум 6 месяцев ферментации.
  • Calvados Pays d’Auge. Напитки содержат в составе большое количество груш.

Каждый вид имеет жесткую географическую отметку, отвечает строгим стандартам и параметрам.

В зависимости от используемых продуктов можно выделить еще одну классификацию напитка:

Как правильно пить кальвадос?

Как пить кальвадос, могут сказать нормандцы, которые понимают толк в местном спиртном. Алкоголь сроком выдержки менее 4 лет используется как аперитив или во время застольного мероприятия. Отмечается положительное влияние напитка на пищеварительный процесс, поэтому можно употреблять кальвадос в перерыве между сменой блюд.

Как правильно пить кальвадос, который был выдержан более 4 лет, можно узнать на дегустации. Подаются такие напитки в качестве дижестива. Разлит напиток в тюльпановидные бокалы с толстым дном, которые на треть заполнены алкогольной жидкостью. При неимении такой посуды можно заменить бокал коньячным снифтером. Содержимое греется в ладонях, вдыхается аромат, исходящий от алкоголя. После чего можно приступать к употреблению, делая маленькие глотки и смакуя каждую каплю напитка. По правилам допускается сочетать распитие кальвадоса и курение сигары.

При желании создать необычный коктейль можно разбавить напиток тоником или самостоятельно поиграть с сочетаниями.

Чем лучше закусывать?

Яблочный бренди рекомендуется закусывать следующими продуктами:

  • пшеничный хлеб;
  • фрукты;
  • сладкое мороженое;
  • шоколад или конфеты.

Изысканный вкус алкогольного напитка сочетается с мясными блюдами и фруктовыми соусами.

Как сделать в домашних условиях?

Коньяк кальвадос можно сделать в домашних условиях. Напиток будет отличаться по вкусовым качествам и правилам, как его пить.

Для создания алкогольного продукта не нужно будет настаивание на измельченных яблоках. Кальвадос требует перегонки фруктового сырья. Яблочная или грушевая брага для кальвадоса не настаивается на дрожжах или с добавлением сахара. Сусло для кальвадоса создается из чистого сока. То есть изначально должен получиться негазированный сидр.

Во время приготовления учитывайте соотношение: на 1 л сорокаградусного кальвадоса перегоняется 14 л сидра, для приготовления которого нужно не менее 20 кг яблок. Подбирая сорта яблок для кальвадора, отталкивайтесь от формулы нормандских производителей: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие сорта — 10%. Важен аромат яблок. Будет лучше, если использовать домашние плоды, слегка недоспелые.

После подготовки продукции плоды оставляются для полного созревания в теплом помещении до образования диких дрожжей. Фрукты измельчаются и отправляются под пресс (например, соковыжималка). Мыть яблоки нельзя. Полученный сок оставляется в глубокой емкости. А пюреобразная масса отмачивается сутки в воде.

По истечении времени отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок, при этом важно соблюдать пропорции. Жидкость не должна превышать 20%.

Когда сусло проявит первые признаки брожения, пена снимается, а остальное содержимое убирается в темное сухое место под гидрозатвор с температурным режимом +22. +25°С. Через 3-6 месяцев снимите сидр с осадка и отправляйте на дистилляцию.

После первичной дистилляции образуется спирт-сырец с низким градусом. Он используется для второй обработки. Перегонка означает разделение полученного содержимого

Сначала отбрасывается 5-8% «головы», которая содержит высокотоксичные сивушные масла. Затем отделяется «тело», которое будет будущим алкогольным напитком.

Точкой отсчета для такого деления должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40% об. В отличие от «головы», «хвосты» можно использовать в будущем, чтобы потом добавить их в другой сидр. Средняя фракция разводится водой до тех пор, пока отметка крепости не достигнет нужного предела. Она не должна быть ниже 40% об. После этого обратитесь к процессу выдержки.

Важное значение имеет подготовка дубовой бочки для яблочного бренди. Если емкость новая, то ее нужно обработать: пропарить при высокой температуре, вымочить в холодной воде, обработать спиртовым раствором и снова пропарить. Так бочка станет водонепроницаемой и дезинфицированной. Пропаривание обеспечивает вывод из древесины дубильных веществ, которые в высокой концентрации могут навредить здоровью при попадании внутрь. При желании можно обжечь емкость изнутри.

Наполненная бочка должна быть в закрытом состоянии не менее 2 лет. Чем больше выдержка у алкоголя, тем напиток насыщеннее и вкуснее.

Можно добавить в кальвадос грушевый состав, но по вкусу фрукты не должны отличаться от яблок, т. е. если яблоки с кислинкой, то и груши должны иметь такой же вкусовой оттенок.

Если создание алкогольной продукции — это первый опыт, то лучше избежать экспериментов и сделать 2 отдельных сидра, которые можно смешать в процессе перегонки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector