Джинн Bols Genever (Болс Женевер): обзор напитка и как его правильно пить

Джинн Bols Genever (Болс Женевер): обзор напитка и как его правильно пить

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Женевер — история, как его пить и где купить

Настоящие гурманы и ценители качественного алкоголя всегда любят экспериментировать с новыми разновидностями спиртного. А те, кто понимает, что высококачественные алкогольные напитки просто не могут иметь низкую стоимость, готовы тратить на них солидные суммы и нисколько об этом не жалеют. Одним из напитков, который является предметом гордости многих владельцев домашних баров, является голландская водка из можжевельника Женевер.

История бренда

Название водки Женевер, говорит о том, из какого продукта изготовлен напиток, потому что в переводе на русский язык, это слово означает «можжевельник». Регион изготовления Женевера является ограниченным и сегодня его изготавливают в Голландии, Бельгии, в двух провинциях Франции и двух землях Германии.

История напитка берет свое начало еще в XI веке, когда итальянские монахи изготавливали различные лекарственные снадобья и зелья, добавляя в дистиллят винного спирта различные травы, плоды и ягоды. В конце XV века произошло неординарное событие, благодаря которому Женевер не только стал традиционным напитком, но и перешел в разряд алкоголя, употребляемого для души. Таким событием стало объединение двух технологий перегонки, одна из которых использовалась итальянскими монахами, а вторая кельтами, применявшими зерновые культуры для изготовления алкоголя.

С того времени Женевер не только стал лидером среди национальных спиртных напитков, но и стал покорять другие страны, вызывая восхищение гурманов. А английские солдаты, участвовавшие в боях на территории Нидерландов, имели привычку выпивать по стаканчику Женевера, что придавало им сил, смелости и уменьшало волнения и страх.

Разновидности Женевера

Женевер различают не только по составу напитка, но и по способу его изготовления и времени выдержки, а основными видами сегодня являются:

  • Graanjenever – это водка, изготавливаемая на 100% из зерновых культур. Содержание спирта, согласно технологии изготовления, составляет не менее 30%.
  • Korenwijn – это женевер, в составе которого содержится от 51% солодового спирта, а содержание сахара составляет не более 20г/литр. Крепость этой разновидности женевера составляет не менее 38% спирта. Женевер настаивают в дубовых бочках, а также подкрашивают карамелью.
  • Jonge – это самый молодой тип женевера, отличающийся сухим и резким привкусом, а также имеющий самую низкую стоимость среди других марок.
  • Oude – в переводе означает «старый» и выделяется на фоне остальных типов насыщенным янтарным цветом и многолетней выдержкой в дубовых бочках.
  • ZeerOude(ZO) – это самостоятельный напиток, являющийся самым старым и имеющий довольно высокую стоимость. Разливается после изготовления в специальные глиняные бутылки.

Как правильно пить Женевер?

Употребляют Женевер голландцы и другие ценители спиртного необычным способом, который называется kopstoot («удар головой»). Оригинальное название описывает достаточно просто способ употребления, состоящий из следующих шагов, последовательность которых нельзя нарушать:

  • На стол ставят тюльпановидный бокал для женевера, а рядом бокал с пивом (предпочтительно лагер);
  • Охлажденный женевер наливают в окал до самых его краев;
  • Гурман, наклонившись делает глоток женевера, а разогнувшись делает глоток пива;
  • Процесс продолжается до тех пор, пока эффект «удара головой» не будет явно ощутим.
Читать еще:  Водка Легенда Кремля (Legend of Kremlin): цена на шедевр отечественной алкогольной промышленности и отзывы потребителей

Женевер, в зависимости от его разновидности, пьют охлажденным, теплым или добавляют в кофе. В качестве закусок обычно используют цитрусовые, креветки с красным перцем и лимонным соусом, мясные горячие и рыбные холодные блюда.

Популярные коктейли с женевером

Оригинальный вкус женевера позволил использовать его в качестве основы некоторых популярных коктейлей, известных во всем мире. Седи них:

  • CoffeeConnection. Для его приготовления необходимы:
  • Кофейный ликер – 30 мл;
  • Женевер – 60 мл;
  • Апельсиновый битер – 1 капля;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.
  • OriginalCollins. Чтобы приготовить этот коктейль, понадобятся:
  • Женевер – 50 мл;
  • Лимонный сок – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Содовая – 50 мл.
  • «Импичмент». Ингредиенты, необходимые для приготовления:
  • Персиковый ликер – 30 мл;
  • Женевер – 45 мл;
  • Сахарный сироп – 1 ч. л.;
  • Ангостура – 2 капли;
  • Peychaud – 2 капли.

Хотя некоторые из ингредиентов могут показаться слишком сложными или дефицитными, сегодня их при желании можно приобрести во многих отечественных магазинах.

Женевер (Jenever) – самый первый джин и «голландская доблесть»

Женевер (от голландского «Jeneverbes» – можжевельник) – голландская вариация джина. Эта «можжевеловка» появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции. Женевер имеет крепость от 30 до 48 градусов и является названием, контролируемым по происхождению. На данный момент насчитывается 11 апелласьонов (регионов) производства, которые расположены в перечисленных выше странах.

История. Легенда утверждает, что честь изобретения женевера принадлежит голландскому алхимику и врачу Сильвиусу Францискусу, однако эта версия не выдерживает проверки фактами. Летописи недвусмысленно доказывают, что напиток женевер был известен еще в XIII веке во Фландрии. Изначально можжевеловая настойка позиционировалась в качестве лекарственного средства и активно использовалась во время чумных эпидемий в Европе. Мало того, в записях Францискуса нет ни единого упоминания голландского джина, хотя доподлинно известно, что доктор работал с можжевельником и использовал его в своих рецептурах.

В 1606 году женевер стал облагаться налогами как алкогольный напиток, а не лекарственное средство, что косвенно свидетельствует о преобладании «можжевеловки» на застольях, а не в аптечных шкафчиках.

Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты, заметившие, как отважно бьются на войне голландские воины, привезли рецепт напитка к себе на родину (в Англии его называли «нидерландская доблесть»). Впрочем, воссоздать на берегах туманного Альбиона оригинальную технологию не удалось, так появился менее крепкий, сладкий и ароматный «лондонский сухой». Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Читать еще:  Джинн Gordons (Гордонс): что говорят потребители о крепком напитке, где производится

Технология производства

Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы) методом тройной перегонки. Еще до первой дистилляции в солодовое вино (брагу) добавляют ягоды можжевельника и другие травы: полынь, кориандр, тмин, зверобой и т. д, а готовый дистиллят разводят водой, чтобы получить требуемую крепость. Сегодня этот метод называют «старым». Однако нехватка зерна в Первую Мировую войну привела к появлению «нового» метода, когда солодовое сусло заменяют сахарным спиртом.

Ягоды можжевельника — ароматная и вкусовая основа любого джина

Технология не предполагает обязательной выдержки, но некоторые производители отправляют напиток стареть в дубовых бочках, и только затем разливают по бутылкам. В результате у женевера появляется желтый оттенок.

Разница между лондонским и голландским джином

Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, иногда ингредиенты помещают не в перегонный куб, а располагают сверху на решетке, чтобы спиртовые пары лучше ароматизировались. В результате настоящий голландский джин мягче, ароматнее и слаще лондонского.

Аламбик — традиционный «самогонный аппарат» для производства женевера

Виды женевера

Выделяют «Старый» (Oude) и «Молодой» (Jonge) женевер, но, в отличие от других видов алкоголя, эти термины относятся не ко времени выдержки, а к технологии (см. выше). В «молодом» напитке должно быть не более 15% солодового вина, тогда как в «старом» это только минимально допустимое значение.
«Молодая» можжевеловка менее ароматна, более доступна по цене и немного напоминает водку, а женевер, изготовленный по «старой» технологии, слаще, дороже и с более тонким букетом.

Наконец, есть еще Korenwijn («солодовое вино») – самый дорогой тип нидерландского джина с содержанием солодового вина от 51% до 70%. Если довести этот параметр до 100%, получится Graanjenever (зерновой женевер), но он менее популярен.

Известные производители. Самый популярный и распространенный в мире женевер – Болс (Bols). Этот производитель начал выпускать голландскую можжевеловку еще в 1664 году, и с тех пор неустанно работает над улучшением характеристик и качества напитка. Кроме того, достаточно популярен женевер марок De Kuyper, Bokma и др.

Как пить женевер

Женевер традиционно подают в тюльпанообразных стопках, причем напиток принято наливать до краев, так, что первый глоток нужно делать «без рук», отхлебывая из поставленного на стол бокала. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Kopstoot («удар головой»), когда джин чередуют со светлым лагером.

Первый глоток доверху наполненного бокала нужно сделать без рук

Молодой женевер правильно подавать охлажденным как водку или со льдом, все другие сорта (Oude, Korenwijn, Graanjenever) лучше раскрываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав множества коктейлей, отлично оттеняет чай или кофе, а закусывать его рекомендуется цитрусами, морепродуктами, мясными блюдами.

Читать еще:  Коньяк Leopold Gourmel (Леопольд Грумель): описание, отзывы и цена в России

Один из вариантов закуски и традиционный бокал

Популярные коктейли с женевером

1. «Dutch Coke» – женевер и кока-кола в равных долях.

2. «Импичмент» – 1 часть персикового ликера, 1.5 части женевера, по две капли ангостуры и Peychaud, 1 ч. л. сахарного сиропа.

Импичмент

3. «The Original Collins» – по 4 части женевера и содовой, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа.

The Original Collins

Женевер Bols genever — отзыв

Хотела прибрести джин, а приобрела голландский самогон!

Женевер я употребляла впервые, слышала, что это «родитель» английского джина, но пробовать не доводилось. Увидев в одном торговом центре Bols Genever по очень привлекательной цене (1300 рублей за 0,7 л), решилась на покупку.

Bols Genever от компании Lucas Bols произведен в Голландии, имеет крепость 42% (оказывается по закону женевером может называться только напиток, произведенный в Нидерландах или Бельгии).

От английского джина женевер отличается технологией производства. Если вкратце, то джин это настойка ягод можжевельника на чистом спирте, а в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги, а потом разбавляют водой до нужной крепости, а иногда и выдерживают в бочках.

История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.

В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции.

Такая трансформация произошла благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской для производства лекарственных смесей и кельтской, которая использовала остатки зерновых культур для их перегонки в алкоголь.

Я, как большинство девушек, обращаю внимание на красивую упаковку, в данном случае тара добротная — задымленное стекло, массивное толстое дно, выпуклые надписи (не наклейки), такую бутылку приятно держать в руке, чувствуется, что производитель подошел к ее оформлению основательно.

Честно говоря, еще в магазине, осмотрев бутылку, испытала некий восторг, от того, что совсем скоро окунусь в море можжевеловых ягод и трав. О, как я заблуждалась!

Дома, охладив женевер, я открыла бутылку. И тут меня накрыла волна, но не ягод и трав, а самогона (настоящего такого самогона, который бабушки продавали во времена моей молодости), пересилив себя, и принюхавшись, я уловила на заднем плане можжевеловые ягоды и травы, какие-то специи, хлеб и цитрусовые.

Ну что ж, придется попробовать! Вкус — самогон, самогон и еще раз самогон. Нет, не мой напиток! Да простят меня производители и любители женевера! Пробовала и в чистом виде, и со льдом, и с лимоном, и с тоником.

Оценку занижать не буду, хотя мне женевер и не понравился (ну не люблю я запах и вкус самогона), так как считаю, что напиток сделан качественно, а уж пить или не пить, решайте сами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector