Джин Tanqueray (Танкерей): обзор, производство и как пить напиток

Джин Tanqueray (Танкерей): обзор, производство и как пить напиток

Tanqueray (Танкерей)

Tanqueray (Танкерей) – английский джин с мировой известностью. В 2016 году марка вышла на первое место по объемам продаж, опередив Beefeater. Основной рынок сбыта – США. Напиток производят на шотландском заводе в деревне Камерон-Бридж методом двойной дистилляции по рецепту 1830 года. Бренд принадлежит британской компании Diageo.

Историческая справка

Основатель компании Чарльз Танкерей родился в 1810 году в Лондоне. Его отец и дед были священнослужителями, но будущий винодел решил избрать свой путь и вместе с братом пошел работать на ликероводочный завод Curries, чтобы изучить тонкости изготовления джина. К моменту открытия своего предприятия в 1835 году у предпринимателя была собрана целая книга рецептов крепкого напитка с различными пропорциями ингредиентов.

Танкерей стал одним из первых виноделов, которые начали производить London Dry Gin без добавления сахара. В 1832 году изобретен метод непрерывной дистилляции, что значительно улучшило вкус нейтрального зернового спирта. До этого момента сивушные масла в алкоголе маскировали большим количеством можжевельника и сахарным сиропом. Завод Tanqueray производил джин на основе четырех растительных компонентов: можжевельника, корня дягиля, лакрицы и кориандра.

Чарльз Танкерей

К концу XIX века в Лондоне открылось множество предприятий по производству крепких напитков. Чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, сын основателя Чарльз Танкерей заключил соглашение о слиянии с фирмой Гордонов, в результате образовав компанию Tanqueray Gordon & Company. Владельцы приняли решение продвигать марку Gordon’s в Великобритании, а джину Tanqueray было суждено завоевать рынок США.

Рост продаж продолжался даже во время Сухого закона. Прозрачный джин стал одним из ингредиентов коктейлей, созданных в период запрета алкоголя. После отмены ограничений напиток стал еще более популярным. По одной из легенд, джин Tanqueray с тоником пили в Белом доме в 1933 году на празднике в честь окончания действия Сухого закона.

Воздушный налет 1941 года практически полностью разрушил завод. Уцелел только один перегонный куб – Old Tom. После окончания Второй мировой войны здания отстроили заново, а оборудование отреставрировали и установили вновь. К 2000 году популярность джина несколько упала, и компания выпустила на рынок Tanqueray № Ten на основе свежих цитрусовых фруктов, который вернул интерес к бренду. В 1995 году винокурня переехала в округ Шотландии Файф.

Особенности производства

Шотландский завод в Камерон-Бридж считается одним из самых совершенных в Великобритании. Нейтральный зерновой спирт производится там же. На предприятии продолжает свою работу перегонный куб Old Tom, который стал своеобразным талисманом компании. Растительные компоненты добавляют во время второго этапа дистилляции. Джин по-прежнему производят по оригинальному рецепту Чарльза Танкерея.

Джин Tanqueray получил золотые награды на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2007, 2008, 2012, 2015 и 2017 годах. В Лондоне на International Wine & Spirit Competition марка завоевывала серебряные награды ежегодно с 2016 по 2018 год. Бренд занял первое место на конкурсе «50 самых популярных баров мира», который проводила компания Drinks International в 2016 году.

Интересные факты

Перегонный куб Old Tom уцелел во время бомбежки благодаря героизму сотрудников завода, которые бросились тушить пожар сразу же после окончания воздушного налета.

Бутылка необычной формы разработана на основе дизайна готовых коктейлей, которые компания выпускала в 20-е годы. Напитки разливались в посуду, напоминающую шейкер.

Виды джина Танкерей

Tanqueray London Dry Gin, 47,3%

Прозрачный джин с ароматом можжевельника и цитрусовых. Вкус мягкий и гармоничный, чувствуются лимонная цедра, хвоя и кориандр. Завершение сухое и насыщенное, с выраженными пряными нотками. Идеальная подача – с тоником, льдом и ломтиком лимона.

Tanqueray № Ten, 47,3%

Джин со свежим ароматом цитрусовых фруктов занял почетное место в зале славы на конкурсе в Сан-Франциско. Во вкусе чувствуются лимон, грейпфрут, апельсин и лайм, к которым присоединяются оттенки можжевельника и цветов ромашки. Рекомендован к употреблению с качественным тоником и ломтиком розового грейпфрута.

Танкерей джин: история и виды

Tanqueray – джин премиум-класса, который производится одноименной компанией в Лондоне. Компанию основал в 1830 году сын священника Чарльз Танкерей. Чтобы успешно бороться с конкурентами, особенно с джином Gordon’s, Танкерею пришлось разработать принципиально новую технологию производства. Четырехкратная дистилляция джина Tanqueray придает ему особенно мягкий, чистый, сбалансированный вкус.

Смотрите также: коктейли с джином

История джина

Оригинальное сочетание спирта классической двойной перегонки с такими традиционными ингредиентами, как корень дягиля, кориандр, лакрица и, конечно же, ягоды можжевельника, дополненное качественной водой из лондонского района Блумсбери, быстро сделало напиток весьма популярным.

Кстати, последнее обстоятельство отразилось на дизайне бутылки англо-французского джина.

Она имеет форму гидранта, некогда использовавшегося для перекачивания той самой вкусной воды в первую дистиллерию Танкереев.

Помимо того, вероятно, именно погоня за качеством воды побудила владельцев бренда перенести производство джина в Шотландию, где оно находится и по сегодняшний день.

Случилось это после разрушения дистиллерии, произошедшего в результате одной из массированных немецких бомбежек времен II Мировой войны.

Из всего тогдашнего оборудования уцелел только один единственный медный перегонный куб, получивший название Old tom. Этот тезка популярной в XVIII веке разновидности джина был заботливо перевезен хозяевами на новое место, где он до сих пор трудится на благо любителей можжевелового напитка во всем мире.

Виды джина Танкерей

По количеству содержания алкоголя классический Tanqueray делится на 3 категории:

  1. Американский вариант обладает крепостью 47,3 градуса.
  2. Модификация, преимущественно ориентированная на Европу, содержит 43,1 % алкоголя.
  3. А в Канаду, Австралию и Новую Зеландию поставляется продукт крепостью 40 оборотов.
Читать еще:  Коньяк Курвуазье (Courvoisier): описание, цена в магазинах, виды

Хотя Tanqueray популярен во многих странах мира, особенно он пришелся по вкусу жителям США.

Существует даже легенда, согласно которой он стал первым напитком, поданным в Белом доме после отмены сухого закона в 1933 году.

Поэтому не случайно владельцы дистиллерии выпустили несколько дополнительных вариаций напитка, ориентированных именно на заокеанских потребителей.

  1. Tanqueray Rangpur, чей состав был обогащен лаймом, имбирем и лавровым листом
  2. Tanqueray No. Ten (Tanqueray 10) проходящий четырехкратную дистилляцию, специально предназначенный для приготовления коктейля «Мартини».

Смотрите также: что нужно знать о джине

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Самые известные марки джина и цены. С чем пить алкоголь и как закусывать?

На свете существует великое множество сортов алкоголя. Еще больше на рынке представлено марок, сортов и наименований каждого спиртного в отдельности. В этом плане, джин ничем не отличается от других напитков. Будучи старым и хорошо известным напитком, джин представлен широким спектром различных марок и сортов.

Самые популярные виды напитков

Gordon’s (Гордонс)

Напиток с Британских островов. Относится к сорту «лондонский сухой» и производится с 1769 года. Назван так по имени основателя компании, шотландца Александра Гордона.

Бутылка «Гордонс» емкостью 0,75л обойдется в среднем в 1600р.

Далее вилео про джин Gordon’s (Гордонс):

Beefeater (Бифитер)

Еще одна английская марка джина, появившаяся на свет в 1862 году, благодаря британскому виноделу Джеймсу Барроу. Его потомки владели компанией до середины 1990х гг, когда предприятие выкупил французский алкогольный гигант Pernod Ricard.

В отличие от производителей «Гордонс», секрет изготовления «Бифитера» никогда не скрывался. В его состав помимо традиционного можжевельника входит:

  • лакрица;
  • кориандр;
  • миндаль;
  • корень фиалки;
  • померанец и лимон.

Неизвестными остаются только пропорции.

Перед дистилляцией все ингредиенты вымачивают в течение суток, а готовый спирт увозят в Шотландию, где разливают по бутылкам. Интересная особенность: на американский рынок поставляется «Бифитер» крепостью 47 градусов, в то время как остальной мир довольствуется сорокаградусным напитком.

Стоимость одной поллитровой бутылки «Бифитера» в среднем равняется 1200р.

Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир)

Сравнительно молодой бренд, появившийся в 1987г и являющийся собственностью компании Bacardi. Помимо зернового спирта в состав напитка входит 10 ингредиентов:

  • лимонная цедра;
  • лакрица;
  • миндаль;
  • можжевельник;
  • кориандр;
  • корень фиалки;
  • мелегетский перец;
  • кубеба и кассия.

Приобрести напиток Bombay Sapphire можно в среднем по цене 2700 рублей за бутылку 0,7 литра.

Далее больше информации в видео про Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир):

Tanqueray (Танкерей)

Очередная британская марка, появившаяся на свет в лондонском районе Блумбери в 1830 году, благодаря Чарльзу Танкерею. Наибольшую популярность этот бренд приобрел в Северной Америке. Относится к сорту «сухих», изготавливается методом двойной дистилляции с добавлением различных специй и трав, но каких именно – неизвестно, точную рецептуру производитель держит в секрете.

Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в российских магазинах – 2300р.

Seagram’s (Сигрэмс)

Американский джин, появившийся на свет в 1939г. Считается самым популярным джином на североамериканском континенте.

Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в России равна 1000р.

Gilbey’s (Гилбис)

Британский прозрачный сухой джин, появившийся на свет в 1857 году. Названа марка так в честь основателя компании, участника Крымской войны сэра Уолтера Гилби. Огромную популярность, которую не смог пошатнуть даже «сухой закон», этот напиток снискал в Северной Америке.

Средняя цена за литр «Гилбис» равняется 2000р.

Plymouth (Плимут)

Изначально так назывался любой джин, произведенный в этом английском городе. Но на сегодняшний день осталось только одна компания, владеющая правами на эту марку, да и та принадлежит французам из Pernod Ricard.

Средняя стоимость бутылки «Плимута» в России составляет 2300р.

Как пить и чем закусывать?

  1. В чистом виде. Неразбавленный джин вызывает во рту ощущение холода, которое вызвано наличием в напитке можжевельника. Закусывать чистый джин лучше всего лимоном. В Британии существует традиция подавать к джину мясные и рыбные закуски.
  2. Разбавленным. Подходит тем, кто не любит крепкий алкоголь или не желает быстро захмелеть. Разбавлять джин можно самыми разными безалкогольными напитками, даже обычной водой. Но всё-таки чаще всего его смешивают с колой, содовой, цитрусовыми и фруктовыми соками.
  3. В составе коктейлей. Самый популярный в мире коктейль это «Джин-тоник». Для его приготовления нужно смешать джин и тоник в пропорции 1 к 2, добавить лед и украсить долькой лимона. Некоторые, впрочем, считают, что лучше всего к этому коктейлю подходит долька огурца.

Далее предлагаем к просмотру видео о том, с чем и как пить джин:

Являясь традиционно британским (хоть и пришел на острова из Голландии), этот напиток имеет множество рецептов, которые каждый производитель старается сохранить в тайне от других. А разнообразие рецептом влечет за собой разнообразие марок, каждая из которых способна порадовать ценителя хорошего алкоголя.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео про сравнение двух марок джина:

Больше, чем три желания: обзор марок английского джина

Любители крепкого алкоголя и коктейлей должны оценить английский джин с прямым запахом и необычным вкусом. Но не знатоку выбрать качественный напиток может быть сложно. В этой статье мы расскажем, какой джин лучше, и чем различается джин разных марок.

Что представляет из себя напиток

Джин – это алкогольный напиток крепостью от 37, 5%. Его производят путём настаивания пшеничного спирта на множестве компонентов: дуднике, можжевельнике, кориандре, корнях ириса. Разные производители используют разные дополнительные ингредиенты: корень фиалки, миндаль, имбирь.

Читать еще:  Тосты на юбилей для женщин и мужчин: общие и по возрастам

По легенде, впервые джин получили монахи из Голландии в XII веке. В то время можжевеловые ягоды и иголки использовали как средство профилактики чумы. По официальной версии, напиток придумал голландский врач Франциск де Ла Буа, который планировал использовать его, как лекарство для почек и желудка. Свое название джин получил от слова jemevre – можжевельник.

Джин имеет прозрачный цвет, и немного вязко-маслянистую консистенцию. В аромате чувствуются нотки можжевельника.

Вкус напитка очень сухой. Его принято употреблять в чистом или разбавленном виде с добавлением тоника, содовой или сока.

Читайте также:

Основные разновидности

Существует два основных типа: английский и голландский.

Джин английский отличается холодным и металлическим привкусом. Этот эффект получается из-за можжевельника. В большинстве марок имеет прозрачный цвет, в отличие от янтарного голландского.

Виды:

  • Лондонский;
  • Плимутский;
  • Yellow Gin – золотистый напиток, который не так распространён.

Голландский джин получается в результате смешивания можжевеловых ягод с зерновым суслом. Затем консистенция перегоняется и получает золотистый цвет.

Рейтинг и обзор самых известных марок

Этот джин довольно кепок благодаря тройной дистилляции спиртов зернового происхождения. С добавлением ягод можжевельника, дягиля, кориандра и корицы вкус Gordon’s приобретает терпкие, сухие оттенки. Редко употребляется в чистом виде, чаще его добавляют в коктейли. Рецепт существует с 1769 года, сегодня производится компанией Diageo.

Помимо обычных для джина компонентов, вроде зернового спирта и можжевеловых ягод, в рецептуру Beefeater входят миндаль, кориандр и дягиль. Это сочетание придаёт травянистый вкус с небольшой горчинкой. Крепость – 45–47%. Очень популярен в сочетании с колой, тоником или соком. Производится с 1876 года в Великобритании и экспортируется в более, чем сотню стран.

Bombay Sapphire

Разнообразие оттенков вкуса достигается благодаря десятку ингредиентов. Bombay Sapphire содержит корень фиалки, лакрицы, кубебу и кору кассии. Такое сочетание придает напитку сладковатый мягкий вкус. Употребляется как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Эту марку джина легко узнать по бутылке лазурного цвета, имитирующую сапфир.

Особенностью этой марки является четырехкратная дистилляция растительного спирта, которая придаёт сбалансированный мягкий вкус. Послевкусие имеет нотки грейпфрута, лайма, можжевельника. Tanqueray появился как основной конкурент джину Gordons’s. Производится в Шотландии, имеет крепость 47,3%.

Джин марки Booth’s был любимым у английской королевы, поэтому на этикетке изображен королевский герб. Необычным ингредиентом этого напитка является анис, который придает благородную горчинку в насыщенный купаж можжевелового вкуса с цитрусовыми нотками.

Gilbey’s – джин с гармоничным ароматом, элегантным вкусом в сопровождении можжевелового аккомпанемента с сухим и терпким продолжительным послевкусием. Крепость напитка 43%, что в сочетании с приятным вкусом позволяет употреблять джин в чистом виде.

Марка джина с пряным ароматом кориандра и кардамона. На вкус свежий, прохладный, в нём лимонные нотки балансируют с можжевеловым привкусом, оставляя длительное послевкусие. Крепость – 41%. Этот джин удостоился нескольких крупных наград с 1999 по 2006 года.

Запах джина имеет ярко выраженный хвойный оттенок. Вкус слегка притупляется ощущением спиртовой составляющей, поэтому в чистом виде употреблять тяжело. Рекомендуется пить в составе коктейлей.

Seagram’s Extra Dry Gin

Имеет хвойный аромат с цитрусовыми оттенками. Во вкусе раскрываются сладковатые нотки, которые гармонируют с нотками цветочными и травянистыми. Напиток очень популярен в США и является самым продаваемым джином с 1941 года. В состав входит купаж ароматических растений, которые дарят необычный вкус.

Запах богат на фруктовые нотки. В сочетании с запахами лимона и миндаля общий купаж оставляет приятное ощущение. Вкус Хэймэнс богат на сладковатые ноты с нюансами кориандра и апельсиновой цедры. Узнать джин можно по замысловатой этикетке, на которой изображен чёрный кот. Крепость – 40%.

London Hill

У продукта очень богатый растительный состав, в который входят можжевеловые ягоды, кориандр, дягиль, лакрица, фиалки, лимоны и апельсины, корица, кассия и мускатный орех. Имеет выраженную цитрусовую вкусовую палитру, которая больше подходит для коктейлей, чем для употребления в чистом виде.

London Dry Gin

Является элитным напитком, в состав которого входят все натуральные ингридиенты. Это сухой джин со свежим фруктовым послевкусием. Годен к употреблению как в чистом виде, так и с добавлением лайма, тоника и льда. Часто выступает основным компонентом в изготовлении коктейльных напитков.

Как выбрать качественный напиток

Джин – это алкоголь для гурманов. И впечатление от знакомства с ним можно испортить, если купить подделку.

Вот на что надо обращать внимание при выборе:

  • наличие акцизной марки;
  • консистенция: напиток должен на какое-то время оставаться на стенках бутылки, если её встряхнуть – это показатель правильной вязкости;
  • бутылка должна иметь презентабельный внешний вид без сколов, царапин, пятен и ошибок на этикетке.

Читайте также:

Топ марок, которые можно найти в России

В России ассортимент марок джина далёк от полного. В алкомаркетах часто встречаются только 4–3 разные бутылки. И всё же мы собрали список марок доступного джина, которые продаются в России.

Рейтинг джина по качеству:

  • Tanqueray;
  • Bombay Sapphire;
  • № 3 London Dry;
  • Monkey 47;
  • Aviation;
  • Death’s Door;
  • Beefeater;
  • Gordon’s .

Большинство марок продаются в магазинах Metro или элитных алкомаркетах.

Культура употребления

Джин употребляют тремя способами: в чистом виде, разбавленном или в составе коктейлей.

Чистый алкоголь употребляют как аперитив. Его наливают в специальные бокалы и пьют охлажденным до 4–6 градусов. Порция должна быть на один глоток. В качестве закуски подают оливки, сыры, каперсы, лимон или маринованный лук.

В чистом виде напиток имеет очень сухой вкус и оставляет ощущения холода. Чтобы пить было приятнее, его принято разбавлять минеральной водой, тоником или соком. Классические сочетания: сок цитрусов, клюквы, имбирный эль. Пропорции выбирают на свой вкус.

Читать еще:  Виски Johnnie Walker (Джонни Уокер): особенности и история

Из джина получаются отличные коктейли средней крепости. Его мешают с вермутом, текилой, ромом или ликером. Классическими считаются сочетания джина с тоником или колой.

Дополнительные советы и рекомендации по выбору

Хороший джин не стоит дешево, поэтому слишком низкая цена должна вас насторожить.

Алкоголь популярных марок часто подделывают. Поэтому перед покупкой посмотрите на официальном сайте производителя, как выглядит бутылка. Внимательно сравнивайте с этим изображением то, что найдете на прилавках магазина.

Во вкусе джина не должно быть сладости – ему следует быть пряным и «прохладным».

Что такое Джин и как его пить

Джин — это крепкий алкогольный напиток, который готовиться из забродившего зернового сырья, которое в дальнейшем проходит двойную дистилляцию с ягодами можжевельника и прочими пряностями. Несомненно, джин занимает свое почетное место в барной классике, доказательство чему более 10 коктейлей в немногочисленной коктейльной карте МБА. Да чего стоит только известный во всем мире коктейль Мартини. Изначально джин создавался как лекарственное средство, а по истечении двух веков им упивались тысячи и тысячи постояльцев питейных заведений, тем самым повышая «алкогольную» смертность. Но великие бармены взяли сий напиток к себе на вооружение и все, джин пошел в массы, в частности, аристократические.

Джин претендовал на звание самого популярного напитка в англосаксонских странах, но уступил это почетное место виски. Его пьют в чистом виде, в составе коктейлей и даже в лечебных целях, собственно, для которых он и создавался. Думаю, пора перейти к истории.

История джина: от лекарства до безумия

Несомненно, популярность джину принес можжевельник. Именно это растение является основным ароматизатором в напитке. Бытует мнение, что впервые джин был приготовлен еще в XII веке голландскими монахами как лекарство от бубонной чумы. Это конечно мало смахивает на истину, но в можжевельник люди верили. К примеру, известно, что многие во время эпидемии чумы делали себе маски, внутрь которых вшивали ягоды можжевельника.

Как бы то ни было, первенство в создании джина принадлежит голландцам. Официально, напиток был впервые получен врачом Франциском де Ла Буа, которого в Лейденском университете называли Сильвиусом. Произошло это в 1650 году. Сильвиус занимался поиском лекарства для почек, а, как известно, можжевельник и спирт являются хорошими мочегонными средствами. В общем, через 20 лет джин уже пошел в массовое производство под предводительством Лукаса Болса, который увидел в новой настойке потенциал. Новый напиток имел очень выраженный можжевеловый аромат, поэтому и название подобралось соответствующее – «genever» или «jenever» (от франц. «jemevre» — можевельник).

Популярность «женевьера» росла, в результате чего напиток быстро облюбовали голландские солдаты. В те времена как раз велась война, а у Голландии союзником были англичане, так что напиток быстро попал в Англию через руки британских солдат. К концу XVI в Англии во всю уже гнали «genever», который переиначили на свой лад как джин (gin).

В 1689 году на трон Англии взошел голландский король Вильгельм III Оранский, который сначала не шибко понравился своему народу. Он пошел на хитрость – запретил импорт алкогольных напитков, тем самым поддержав местного производителя. Голландский «женевьер» перестал поступать в страну и местные жители стали его гнать самостоятельно, при этом объем производства просто подскочил до небес. Это еще и обосновывалось тем, что технология выгонки джина не шибко-то отличалась от нашего традиционного самогоноварения, поэтому его гнали почти в каждом доме. Результат плачевный: джин – дешевле пива, страна – в алкогольном угаре и в отчаянии.

Постепенно правительство подавило сий беспорядок, подняв налоги и введя лицензирование. В этот период истории джина как раз и зародились самые именитые производители напитка. 1740 год – семейное дело Booth, 1769 – фирма Александра Гордона, а в 1830 открывается предприятие Чарльза Тенкерея. В те же времена был создан гениальный коктейль джин тоник, который стал излюбленным напитков колонистов. Дело в том, что в тонике содержится хинин, а он, как известно, не очень любим москитами. В общем, так колонисты (в Индии) от комаров и спасались, смягчая слишком горький вкус тоника джином. Благодаря такому тонкому ходу, джин постепенно превратился в напиток аристократов.

Интересные факты о джине

— в городе Хессельт, что в Бельгии, находиться Национальный музей джина;

— приличный джин оставляет во рту сильное холодное послевкусие (как говорят в Англии про джин – «холодный как металл»);

— в 2009 году в столице Англии был открыт бар «Alcoholic Architecture», который предлагает своим постояльцам не пить джин с тоником, а вдыхать его. Специальные установки испаряют напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают пары. Стоит это удовольствие 5 фунтов в час;

Как правильно пить джин

Здесь однозначного мнения нет, но все же немного я скажу. В принципе, джин, как и многие крепкие спиртные напитки, можно пить в чистом виде со льдом. Но это делают лишь немногие, виной чему является слишком сухой вкус. Пьют его и как водочку, стопками, при этом лучше его закусывать, а не запивать. Если все же вы решили пить джин в чистом виде, то лучше его охладить. В качестве закуски может выступать горячее мясо – это традиционная английская закуска. Но все же, по-настоящему джин раскрывается в составе коктейлей, что благополучно используется всеми барменами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector