Домашняя пивоварня - какую выбрать, реальные отзывы покупателей

Домашняя пивоварня — какую выбрать, реальные отзывы покупателей

8 лучших пивоварен

Пивной ассортимент крупных супермаркетов впечатляет только на первый взгляд. Если же пристально вчитываться в этикетки, а тем более придирчиво дегустировать предлагаемые хмельные напитки, все оказывается не столь однозначно и радужно. В немалой степени домашнее пивоварение является своеобразным ответом на засилье низкопробной продукции, а также способом реализовать зуд творчества. Представляем рейтинг лучших домашних пивоварен — по отзывам экспертов и пивоваров-любителей.

Какую домашнюю пивоварню лучше выбрать?

Самый простой и доступный путь в пивовары подразумевает использование готовых экстрактов. Из оборудования вам потребуется лишь недорогая бродильная емкость, которую можно будет герметизировать тем или иным способом, и небольшое количество технологических мелочей. Постольку процесс брожения чувствителен к биологической чистоте среды, лучше всего ориентироваться на фляги-баки-бутыли-другую посуду с гладкой внутренней поверхностью, удобной для тщательного мытья. Основной недостаток экстрактного способа «варки» очевиден — это рецептурная ограниченность.

Во всей полноте свобода творчества раскрывается только в зерновом пивоварении (All-Grain). В принципе, для приготовления сусла из солода подходит практически любая варочная посуда бытового назначения и достаточного объема — весь вопрос в удобстве ее использования. Банальная, даже самая крутая кастрюля из толстостенной нержавейки, оснащенная автономной системой нагрева с плавной регулировкой мощности и качественным фильтром, не позволяет отвлекаться на продолжительное время в процессе работы.

Учитывая, что самая скоростная варка длится не менее четырех часов, высокая популярность автоматических пивоварен неудивительна. Любая модель из этой категории освободит вас от необходимости контролировать температуру нагрева/пауз и возьмет на себя перемешивание затора/сусла для исключения возможности локального перегрева. А вот дальше начинаются отличия в реализации тех или иных технических моментов и, опять-таки, в удобстве работы/обслуживания. При этом имеет место парадоксальная ситуация. Самыми совершенными следует считать пивоварни полного цикла, но они же и снижают «градус» творчества.

Разумеется, самодельное оборудование обходится дешевле и часто оказывается более эффективным, но не каждый готов тратить время на вдумчивое изучение всех нюансов, поиск комплектующих, а также организацию сборки (при которой, как правило, требуются сварочные работы по нержавейке). Вы придерживаетесь такой же точки зрения? Тогда этот обзор домашних пивоварен, имеющиеся в продаже весной 2019 года, для вас.

Домашняя мини-пивоварня — это небольшой агрегат, который позволяет прямо у себя дома сварить 10-20 литров качественного пенного напитка. Обычно она представляет из себя емкость, в которой и происходит процесс брожения с сохранением углекислого газа под крышкой. Плюс таких пивоварен в том, что пивовар точно знает из каких продуктов сварен его напиток, в отличие от пива, купленного в магазине.

Как выбрать?

Об одной и той же модели пивоварни встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы, какую лучше купить — решать только вам. Домашняя пивоварня может быть как с монолитным, так и разборным бочонком. В разборных аппаратах имеется система пеноулавливания, а в монолитных — напиток готовится при обычном атмосферном давлении.

Есть модели пивоварен, в которые загружают сухие или жидкие компоненты. Предпочтительнее, конечно, вторые. Жидкое сусло полезнее для организма и растворяется полностью, не образуя комков.

Также аппараты делятся на те, в которых готовое пиво можно хранить в холодильнике, и те, где напиток можно только приготовить. Затем его необходимо разлить по емкостям и отправить в прохладное темное место.

Объем домашних пивоварен бывает 10-20 литров. Выбирать стоит в зависимости от того, какое количество напитка собирается готовить пивовар.

Также пивоварня может быть оснащена функцией карбонизации («сифон»), которая позволяет газировать приготовленный напиток непосредственно в бочонке.

Во время приготовления пива, по отзывам о мини пивоварнях для дома, могут понадобиться некоторые аксессуары. Мерный стакан, воронку, ложку, бутылки и бокалы можно найти и дома, но аппарат для хранения, выделяемого в процессе брожения, углекислого газа стоит приобрести.

Как варить пиво?

Варение пива несложный и, относительно, недолгий процесс:
• собирают и настраивают агрегат;
• в бочонок засыпают дрожжи и экстракт пива, заливают водой;
• закрывают предохранительный клапан;
• оставляют пивоварню на пять дней в обычных комнатных условиях;
• после чего отправляют бочонок в холодное место (примерно от 0°С до +3°С) для дальнейшего приготовления и осветления напитка.

Советы бывалых

Полезные советы, составленные на основе отзывов владельцев лучших пивоварен для домашнего использования:
1. Необходимы качественные, свежие компоненты, хранить их следует строго в соответствии с требованиями.
2. Вода из-под крана не подходит для приготовления качественного напитка. Можно использовать родниковую или бутилированную очищенную воду.
3. Перед использованием пивоварню необходимо подвергнуть дезинфекции.
4. Для более качественного контроля приготовления пива можно дополнительно приобрести термометр и манометр.
5. Разливать готовое пиво лучше в стеклянные бутылки: так увеличивается срок годности.
6. Для приготовления темного пива используют обжаренный солод.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление пенного напитка может привести к ухудшению здоровья. Также пиво противопоказано беременным женщинам и детям.

Домашняя пивоварня

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Домашняя пивоварня

14 дек 2011, 19:04

Re: Домашняя пивоварня

14 дек 2011, 19:07

Re: Домашняя пивоварня

15 дек 2011, 17:58

Re: Домашняя пивоварня

16 дек 2011, 09:17

Re: Домашняя пивоварня

18 дек 2011, 20:17

Re: Домашняя пивоварня

08 янв 2012, 20:09

всем привет. занимаюсь им с 2007-го.
(не реклама )))))) хобби некоммерческое
prodesign.ruhome/beer
там можно найти мои статьи для начинающих, и вообще статьи (и даже стишки )))

Читать еще:  Текила Сауза: описание, вкусовые качества, как и с чем пить

Есть несколько канонических сайтов, которые нельзя не рассмотреть.
Так повелось, что первый ресурс для любогопивовара это 100% —
1) teddybeer.ru
Энтузиасты этого сайта, в частности Ким Афасижев и прочие гуру современности, составили великолепнейшую библиотеку домашнего пивовара.
Описана технология, виды, тонкости и подводные камни. Форум этого сайта является пожалуй крупнейшим кладезем знаний для всех интересующихся.

2) nubo.ru
крупнейший сайт о пиве Паши Егорова, одного из самых авторитетных пиволюбов рассеи )
этот ресурс содержит просто гигантский объем информации о пиве.

3) beercult.ru
набирающий популярность авторитетный пивной сайт

Если из почитать бумажного — то сразу навскидку: Кунце «Технология солода и пива» (или автора Мелединой на ту же тему).
Это полнейшие справочкники, содержащие абсолютно ВСЮ информацию о пиве )
начиная от микробиологии и кончая маркетинговым исследованием погрузки-разгрузки хмеля в портах.
Естественно, вам из этой книжки понадобится не более 10-20 % информации.

В общем 100% гарантированный стартовый рецепт начинающего к получениям знаний:
Изучить форум теддибира (прочитать все канонические темы),
а уже затем серфить инет, в поисках всяких гранд-ресурсов на буржуйском языке, если хобби затянет тотально ))))) (что весьма вероятно).

По существу девайсов и процесса.
сувенирчики на 10 литров — бочечки — они сувенирчики и есть, баловство.
найдите пару кастрюль в 10 литров, пару емкостей в 30 л. и стартуйте с солодовых экстрактов. (оь этом прочитаете на ТБ-форуме)
Как войдете во вкус, начнете изучать процесс варки зернового пива. (это когда покупаете солод, дробите, колдуете и тратите раза в 4 больше времени, чем в экстрактном варианте). К этому времени прочие советы уже будут излишни )
Домашнее пиво — это обычно пиво Верхового брожения (род — эли, а т.е .светлые эли, портеры, стауты — пиво английского типа), для второго вида пива — лагеров, домашнее подходят мало — нужны длительные холодные выдержки и пастеризация, что создает лишь проблемы, отсутствие пользы и вкуса живого пива. (эли хранятся в комнатной температуре без консервантов и пастеризации по 1-2 года без проблем!)

Все, кто говорит, что домашнее пиво «гавно», или невозможно — люди недалекие, почему мнение их ценности иметь для вас не должно.
ффу. пока штоле фсе ) вроде информации должно хватить с избытком.

Re: Домашняя пивоварня

13 янв 2012, 16:59

О, куда то мой пост потёрли, а я и не видел 🙄 . Не иначе рекламу где то узрели <Ну да не суть, жаль конечно, но повторятся не буду.

Я тут на одном форуме познакомился с человеком, он сам пиво варит. Литров 250 за раз получает.
Я раньше тоже баловался (объёмы правда раз в 10 скромнее), и поэтому мне было интересно было сравнить результаты. Ну вот, у него гораздо лучше получается.

Кое что у него взял. Выпил 2 литра в общей сложности. На утро — жив, здоров и весел.
Что попробовал:
Light Ale — действительно лёгкое, приятное пиво, немного фруктовое (банан), с лёгкой хмелевой горчинкой.
Barley Wine (8мес. созревания) — очень приятное, достаточно плотное с выраженной фруктовостью и привкусом чернослива и инжира (сушёного) и солода, хмелевая горечь ощутимая, но приятная. Винные тона. Пена плотная, высокая, держится очень долго.
Пилснер Урквелл — солод и Яркий хмель в аромате с сильной хмелевой горчинкой во вкусе. Не знаю какой он на самом деле должен быть, но то что я пил вчера вкуснее того что в магазинах продают.
Прошу обратить внимание что это мои личные ощущения, не больше ни меньше.

Попозже ещё попробую, напишу. Если опять не затрут . **

10 лучших домашних пивоварен

Характеристика в рейтинге

Охлажденное пиво ручной работы — один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют мастеру полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью.

С таким аппаратом владелец полностью уверен в натуральности конечного продукта. Добавляя высококачественные пивные дрожжи, солод и хмель в сосуд правильной формы, он получит неповторимый по насыщенности и полноте вкус хмельного напитка. Осталось выбрать оптимальную по характеристикам и цене модель пивоварни.

ТОП-10 лучших домашних пивоварен

10 Beervingem Plast

В этом пластиковом мини устройстве по приятной стоимости вы приготовите 8 литров домашнего пивного продукта. Производитель дополнил набор практически всем необходимым для первых опытов, докупить придется только длинную ложку для размешивания и бутыли для разлива. Предусмотрено все для мойки и дезинфекции, приготовления сусла, брожения и карбонизации. Ознакомившись с инструкцией из комплекта и парой видеороликов, с процессом справится даже новичок.

Миниатюрная модель ферментера очень практична и совместима со всеми производителями экстрактов. Можно экспериментировать с рецептурами более 20 сортов пенного напитка. Благодаря низкой стоимости отечественный агрегат считается наиболее популярным среди аналогов. Но будьте внимательны – вторичное брожение в одной емкости не предполагается, и не везде этот момент указывается в описании товара.

9 BREWDEMON BASIC PLUS

Хорошо, когда производители мини устройств для пивоварения повторяют форму профессиональных емкостей, как на заводе. В результате цилиндроконический танк (или ЦКТ) концентрирует дрожжевой осадок на дне ферментера, и это лучшим образом сказывается на вкусе готового пива. Фирменный гидрозатвор с уплотнителем, который идет в комплекте, позволяет мастеру наблюдать за брожением: особенно важно контролировать окончание процесса.

Исходя из комментариев, людям нравится самоклеющийся термометр, подставка на ножках, компактность бака. В комплексе с приятной ценой эту модель можно назвать самой лучшей для подарка начинающему пивовару. За рабочий цикл получается 8 литров напитка. Из негатива: есть жалобы на хрупкость корпуса, лопнувшего при падении с высоты около метра. Из чего делаем вывод, что даже с прочным и гибким пластиком нужно обращаться осторожно.

Читать еще:  Пиво Dunkler Bock (Бок): обзор напитка, его ассортимент и процесс изготовления

8 Бавария 50л с блоком WiFi

С этим девайсом пивное сусло можно готовить не только в домашних условиях, а и в пабах, барах, ресторанах. Высокотехнологичный блок управления подключается к Wi-Fi , и можно давать команду мини пивоварне через онлайн кабинет или мобильное приложение. Инженеры предусмотрели многоуровневую защиту от сбоев для того, чтобы устройство работало как часы. Благодаря доступу к серверу пивовары получили возможность хранить рецепты.

Судя по отзывам, автоматическая модель на хорошем счету у покупателей. Для домашнего производства потребуется докупить хмель, солод и дрожжи, чтобы сварить сусло. Емкость для брожения и разлива придется также покупать отдельно. Если коротко резюмировать мнение потребителей, это одна из лучших зерновых пивоварен с современной технологической «начинкой».

7 FastFerment Ферментер 30 л

Самая главная особенность этой мини пивоварни – продуманный подход к технологии пивоварения. Ферментер выполнен в цилиндроконической форме специально для брожения. Предусмотрен резервуар для дрожжей, благодаря которому производится полный сбор и рекультивация дрожжевых клеток. Есть 3-секционный гидрозатвор, кран и система крепления на стену. Емкость используется для первичного и вторичного брожения. Потрясающий вкус пива гарантирует система удобного снятия дрожжевого осадка.

Отдельно можно докупить ремень для переноски устройства, термочехол, разборную стойку. Пользователи отмечают, что, несмотря на изощренную форму, пивоварню легко помыть и продезинфицировать. Немного неудобно, по мнению части владельцев, заливать сусло из котла с краном: приходится ставить котел выше ферментера (а высота на стойке составляет 86 см) или докупать насос + шланг.

6 EasyBrew 40л с чиллером

Корзина мини пивоварни вмещает 10 кг солода. Отличный показатель для тех, кто переходит в домашнем пивоварении на новый этап. Стальная модель оснащена программируемым блоком управления, таймером, мощным насосом, есть возможность регулировки мощности. При работе с данным устройством учитывайте важный технологический момент: солод мелкого помола («в муку») использовать нельзя! Предварительно пользуйтесь специальной мельницей-дробилкой и фильтруйте от мелкой фракции.

Отзывы о работе автоматического оборудования в основном позитивные. Аппарат хвалят за высокую мощность, точное поддержание температуры и качественную работу насоса, который не забивается. Потребителям нравится, что в комплекте идет чиллер, прозрачная крышка, пара ситец, сливная трубка для циркуляции сусла, разборная трубка для перелива и фильтр «базука» с фиксатором.

5 Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л

Этот мини ферментер сделан известной американской компанией SS Brewtech, которую эксперты причисляют к лидерам рынка домашнего и нано-пивоварения. Создатели видят свою миссию не просто в инновационном подходе к оборудованию, а в изобретении новых элементов, до которых не додумался никто ранее – стальной емкости с коническим дном, бессварочного термокармана, встроенной системы температурного контроля.

Поклонники домашнего пивоварения знают и любят дизайн культового Ss Brewtech Bucket. 304-я сталь в качестве материала выбрана по причине большей гигиеничности и безопасности (если сравнивать с пластиком и стеклом). Коническая основа концентрирует неактивные дрожжи и побочные продукты ферментации на дне. Это простое решение для минимизации контакта пива и осадка, а значит, получения идеального пивного вкуса и аромата.

4 Beer Zavodik Standart

Производитель очень внимательно относится к качеству, оберегает покупателей от подделок: создает брендированные емкости, пакует в фирменные коробки, разрабатывает оригинальную цветную инструкцию. Полный перечень комплектации можно проверить на сайте, там заявлен следующий набор: емкость 33 л с крышкой, силиконовый уплотнитель, гидрозатвор, дрожжеуловитель, ЖК термометр, дезинфектор, две упаковки декстрозы с ложками, лопатка-мешалка, трубка для бутилирования, ареометр, пластиковый цилиндр, сифон, английский экстракт Muntons Pilsner.

По отзывам владельцев это одно из самых простых и удобных устройств для домашнего пивоварения. Сборка, добавление воды, солодового экстракта и дрожжей, недельное брожение, разлив и выдержка в течение 14 дней — все! Можно охлаждать и пить. За цикл получается 23 литра экстрактного или зернового пива.

3 Пивоварня.ру Лайт

Менее чем за 3 000 руб. вам предлагают пивную смесь для изготовления 23 литров напитка. Также в комплекте пластиковый бочонок объемом 30 л. В зависимости от сорта пива на приготовление уходит от шести до шестнадцати суток. Краткая инструкция размещена на самой емкости вместе с таблицей плотности, цветности и горечи. Внутри солодовый экстракт, пивные дрожжи, гидрозатвор, подробное руководство к действию. Отдельно рекомендуется приобрести кукурузный сахар для процесса карбонизации.

На форумах отмечают, что домашнее пивоварение требует значительного количества экспериментов в дозировке добавок. Идеальный вкус продукта вырабатывается с опытом, методом проб и ошибок, поэтому именно недорогой комплект прекрасно впишется в бюджет и подойдет для старта. Некоторое недовольство покупателей вызвано необходимостью приобретать отдельные аксессуары, однако цена соответствует комплектации.

2 Автоматическая пивоварня «Прага» 35 л

Автоматические устройства стоят дороже, зато экономят мастеру-пивовару массу времени и сил. Пользователь выставляет один из 10 стандартных режимов или программирует до 40 индивидуальных. В основе корпуса нержавеющая сталь AISI 304 – химически нейтральная, исключающая риск пригорания солода. Стальные поверхности легко чистить, все элементы пивоварни безопасно контактируют с пищевыми продуктами и соответствуют требованиям ГОСТ.

Предусмотрены все важные мелочи для соблюдения технологии производства солода: удлиненный ТЭН на 2,5 кВт, термометр для контроля нагрева сусла, погружной чиллер для быстрого охлаждения, управляемый насос, заторный бак с фальш-дном сеткой, кастрюля со шкалой литража. Потребители с опытом особо хвалят термоустойчивые ручки, ножки и крышку, дно с термокомпенсатором и удобное расположение сливного крана.

Читать еще:  До скольки продают алкоголь в России, Москве, в СПБ

1 InPinto Premium

Чешский набор считается одним из лучших вариантов для начинающего пивовара. За две недели в результате правильных манипуляций вы получите 9 литров пива. Разлить напиток лучше всего в фирменные литровые ПЭТ-бутылки, которые поставляются вместе с пивоварней. Премиум-версия InPinto Premium отличается расширенной комплектацией: к базовому бочонку-ферментеру, солодовому экстракту и дрожжам добавлены бутылки, ЖК термометр и ложка для сусла. Хорошо продумано поддержание чистоты в процессе приготовления, производитель дополнил комплект чистящим средством Neodisher Cl.

Истинные любители чешского напитка отмечают в комментариях, что домашний продукт получается не хуже, чем на родине пивоварни. Пиво получается требуемого оттенка, с белоснежной крепкой пеной и бархатистым насыщенным вкусом. Себестоимость литра пользователи оценивают в 150 руб. в среднем.

Домашняя мини-пивоварня Mr.Beer Premium Kit — отзыв

?Я у мамы пивовар ? А не наварить ли нам пивка ?

Что можно подарить человеку, у которого есть если не все, то многое? В поисках подарка для супруга натолкнулась на интересную идею — домашняя пивоварня. Сразу мне представился душистый хмель, ароматный пенный напиток, сваренный собственноручно, который можно не спеша потягивать за просмотром футбола (а что, как раз РФПЛ началась) или за компьютерными играми.

Мини пивоварня Mr.Beer Premium Kit – Универсальная небольшая пивоварня, подходит для использования солодовых экстрактов любых брендов. В наборе с домашней пивоварней уже включены все необходимые аксессуары, а также ПЭТ бутылки. Аксессуары и бутылки упакованы в специальную фирменную коробку. В результате пивоварения получается не пастеризованное живое пиво.

? Выбор модели ?

Выбрать модель было несложно. Открыла пару сайтов и сравнила составы наборов, у Mr.Beer Premium Kit был наиболее полный набор.

Состав набора:

  1. Ферментатор, крышка, кран
  2. Комплект солодового экстракта для приготовления пива
  3. Чистящее средство OneStep
  4. Инструкция
  5. Пластиковые бутылочки объемом 1 литр — 8шт
  6. Крышки для бутылок — 8 шт
  7. Термометр ЖК
  8. Стильная картонная коробка
  9. Ложка для сусла

В наборы покруче, например, Mr.Beer Maestro (8990 руб.), производитель положил все то же, что и у меня, однако заменил пластиковые бутылки на стеклянные, добавил диск с инструкцией, машинку для закупорки бутылок и даже этикетки)

Выглядело заманчиво, однако, просчитав наперед, я поняла, что бутылки нам все равно никто возвращать не будет, а значит, все равно потом придется покупать их дополнительно. И проще купить пластиковые, а не стекло. Опять же, мои отношения со стеклянными товарами сводятся к одному — я роняю их на плитку, они бьются вдребезги. Пластик всяко надежнее)))

?Где купить ?

➡️ Я оформила заказ на сайте «Пивоварня», дата покупки 2017 год.

Так же ее можно купить на сайтах «Домашние пивоварни» и «Бочонок». Цена на сегодняшний день такая же — 6590 рублей.

? Что нужно кроме набора ?

Дополнительно приобрела два солодовых экстракта: Mr.Beer St. Patrick’s Irish Stout и Mr.Beer Grand Bohemian Czech Pilsner.

Mr.Beer Grand Bohemian Czech Pilsne — один из лучших сортов чешского пива с традиционным для богемского пилзнера — насыщенным и немного горьковатым привкусом. Этот напиток обладает цветочно-хмелевым ароматом с немного пряным оттенком и плотной пенной шапкой.

Сусло было выбрать сложнее, для интереса взяла одно светлое, одно темное.

Mr. Beer St. Patrick’s Irish Stout– это традиционное темное пиво. Очень темный цвет с пеной красного дерева. Слегка прожаренные ингредиенты придают напитку гармоничный нежный горьковатый вкус и ярко выраженный солодовый запах.

В самом наборе пивоварни шел солодовый экстракт Classic American Light.

Традиционное американское пиво верхового брожения, которое отличается особой легкостью и сухим послевкусием. Визитной карточкой этого сорта является утонченный цветочный аромат и желто-соломенный, почти бледный, цвет напитка.

Подготовка емкостей

Для удобства я не буду описывать эти процессы своими словами, рерайт — не мое. В инструкции все написано очень понятно и подробно.

Сам процесс пивоварения

Я думала, что продезинфицировав, сяду отдыхать и наблюдать со стороны? Как бы не так)

Ладно, пиво я еще не варила, мне было интересно поучаствовать. Благо, что дело это не пыльное и не сложнее, чем сварить компот!

1. Основное брожение

Домашнее пиво образуется в результате естественного брожения (пивные смеси Mr. Beer газируются естественным образом, им не требуется дополнительная карбонизация)

2. Розлив и дображивание

3. Выдерживание

Что у нас получилось

Пиво, сваренное с использованием солодового экстракта Classic American Light, было больше похоже на крепкий квас. Вкус был приятный, необычный — однако на традиционное пиво похоже не было.

Срок хранения приготовленного пива будет составлять до четырех месяцев

Не знаю, кто сможет хранить готовое пиво 4 месяца, его же варят для того, чтобы пить))
В жару приготовленный напиток освежал хорошо, и с барского плеча мы сразу же презентовали по бутылочке родителям и друзьям. Нам реально осталось не больше 3 бутылок. Выпили быстро, буквально за неделю.

Второй раз варили Czech Pilsner, готовили точно так же, пропорции и сроки не меняли. Уже получилось нормальное пиво, напоминающее Златый Базант или Старопрамен. Не очень крепкое, пена средняя, есть легкая горчинка.

St. Patrick’s Irish Stout еще не варили.

Пивоварню рекомендую, если вы любитель пиво и хотите сварить его для себя!

Буду благодарна, если вы найдете время нажать сердечко ⬇️ под моим отзывом! Я очень старалась быть полезной для вас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector