Бренди Calvados Boulard (Кальвадос Булард): виды напитка, его особенности и правила употребления

Бренди Calvados Boulard (Кальвадос Булард): виды напитка, его особенности и правила употребления

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Кальвадос Boulard VSOP

Я уже рассказывал о простом и молодом кальвадосе Coquerel Fine (выдержка около трёх лет; кальвадос — это яблочный бренди). Сегодня речь пойдет о более старом и выдающемся представителе семейства кальвадосов — Boulard VSOP. Регион (апелласьон) — Pays d’Auge. Возраст самого молодого спирта в купаже — 4 года, средний возраст спиртов — около 6-7 лет. Надо сказать, что Boulard VSOP — хороший, даже впечатляющий кальвадос. Будучи весьма резковатым, он, однако, обладает выразительными ароматом и вкусом.

Немного теории и истории

Кальвадос — это одна из разновидностей бренди. Получают его посредством перегонки яблочного сидра (фактически, браги — сброженного яблочного сока). Дистиллят (продукт перегонки) выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Чем больше время выдержки, тем мягче, богаче и выразительнее вкус и аромат. Стоит отметить, что кальвадос — это юридически защищенное наименование напитка. Только яблочный бренди, изготовленный в определенных районах французской провинции Нормандия, может называться кальвадосом.

В зависимости от времени выдержки выделяют различные категории кальвадоса. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев кальвадос состоит из купажа — смеси спиртов различных сроков выдержки. Категория VSOP, к которой принадлежит рассматриваемый в этой заметке кальвадос, предполагает минимальный возраст самого молодого спирта — 4 года. При этом производители обычно используют и более старые спирты. Средний возраст спиртов, составляющих Boulard VSOP — около 7 лет, возраст самого старого спирта — порядка 10 лет.

Кальвадосы подразделяются на категории и согласно региону происхождения (выработки). Все эти регионы располагаются в Нормандии. Помимо общего региона (AOC Calvados), есть два других (подрегиона), с более строгими правилами и стандартами. Это апелласьоны Domfrontais и Pays d’Auge. Кальвадос Boulard принадлежит к категории Pays d’Auge, которая считается самой благородной (почти как Grand Champagne в случае с коньяками). По правилам аппелласьона Pays d’Auge, сидр проходит двойную дистилляцию, а до дистилляции он должен пройти минимум полугодовую ферментацию.

Первое письменное упоминание о кальвадосоподобном напитке (продукте дистилляции сидра) относится к 1553 году. Само название «кальвадос» появилось значительно позднее, ближе к концу XVIII века. Поначалу оно обозначало один из нормандских департаментов; по отношению к яблочному бренди из этого департамента стало употребляться в середине XIX века.

Компания Boulard является одним из старейших производителей кальвадоса; она была основана в 1825 году Пьером-Огюстом Буляром. Boulard до сих пор остается семейным предприятием и управляется потомком основателя. Кальвадос Boulard получил всемирную известность ещё в XIX веке и даже — в начале XX века — поставлялся российскому императорскому двору. В XX и XXI веках многие кальвадосы Boulard получали золотые медали на международных выставках; в частности, Boulard VSOP был отмечен золотыми медалями в 2011 и 2012 году на международной выставке спиртных напитков в Сан-Франциско.

Старый рекламный плакат кальвадоса Boulard

Личные впечатления

Кальвадос Boulard VSOP (крепость 40%) обладает ярким, насыщенным и в то же время довольно тонким ароматом, в котором отчетливо чувствуются сушеные яблоки, луговые травы (осенние), сухофрукты и пряности, в частности, ваниль. Цвет — золотисто-янтарный. Вкус у этого кальвадоса — яркий и насыщенный, богатый, но весьма резковатый. Чуть-чуть сладковатый. Отчетливо ощущаются ноты сушеного яблока. Слегка чувствуются пряности и сухофрукты: курага, чернослив. «Дубовые» нотки. Послевкусие продолжительное, яркое, яблочное c ванильными нотками, но несколько плосковатое.

Кальвадос Boulard VSOP согревает, но не очень сильно. Ассоциируется с поздним летом, чем-то солнечным, ярким и искристым. Рекомендую всем любителям выдержанных напитков вроде коньяка и арманьяка. Думаю, кстати, что Boulard XO ещё интереснее.

Где купить и сколько стоит

Во Франции купить кальвадос Boulard не проблема: он продается в супермаркетах, специализированных магазинах спиртных напитков, в dutyfree аэропортов. В России найти кальвадос — и даже необязательно Boulard — куда сложнее, этот напиток у нас пока остается экзотикой. Лучше искать кальвадос Boulard в достаточно крупных алкомаркетах.

В магазинах duty-free парижских аэропортов бутылка кальвадоса Boulard VSOP емкостью 1 литр стоит порядка 40-45 евро. В России бутылка Boulard VSOP 0.7 литра стоит порядка 2700-2800 рублей, бутылка 0.5 литра — 1900-2000 рублей.

Как пить

Пьют кальвадос из классических стеклянных коньячных бокалов, широких внизу и сильно сужающихся кверху («распускающийся бутон тюльпана»), на коротких ножках. Сами бокалы — достаточно большого объема (порядка 200 мл. и более), заполняются они напитком не более чем на четверть, но обычно на одну пятую — одну седьмую объёма.

Кальвадос — это дижестив, пьется он (как правило) после еды. Можно пить его и между приемами пищи. Имеется во Франции также специфическая традиция, предполагающая питие кальвадоса в промежутках между блюдами (в процессе длительного обеда/ужина). Называется эта традиция «нормандская дыра».

Охлаждать кальвадос перед употреблением не надо; некоторые советуют согревать бокалы теплом рук — тогда отчетливее будет чувствоваться яблочная составляющая, согревающий эффект усилится, вкус будет более обволакивающим. Ни в коем случае нельзя закусывать кальвадос цитрусовыми (они перебивают вкус и аромат напитка); в качестве закуски можно использовать горький шоколад.

2 thoughts on “ Кальвадос Boulard VSOP ”

Ну, наконец-то про выпивку, а то я уже начал думать, что пятничная традиция нарушена!

Мое единственное знакомство с кальвадосом состоялось при употреблении относительно недорогого варианта Chateau du Breuil (у них на сайте есть даже маленький раздел на русском языке). Довольно приятно и качественно, но соседям по столу понравилось много больше чем мне. Думаю, тут дело в привычке к употреблению продукта. Многие соотечественники, к примеру, даже от вкуса неплохих и недешевых сортов виски шарахаются. Непривычно. Думаю, стоит повторить еще несколько раз, чтобы распробовать, благо, что початая бутылка крепкого алкоголя не так эфемерна в хранении, как бутылка вина.

В статье вполне можно было отметить, что традиция пития кальвадоса между блюдами называется весьма забавно «Trou normand» — «нормандская дыра». И да! – бессчетное количество нефранцузов привел к кальвадосу безудержный продактплейсмент в «Триумфальной арке» Ремарка. Обратил также внимание, что у многих марок кальвадоса особая кальвадосная форма бутылки – напоминает запаянный в пленку ершик для унитаза в стакане. : — )

Жду статей о джине, граппе и шнапсе (очень многие его хвалят), текиле (говорят, что аутентичную по технологии у нас не купить, но, тем не менее, поклонников и у такой много).

Интересно, что сами французы очень любят кальвадос и предпочитают его арманьяку и коньяку. Виски некоторым людям не нравится, это да, но ассортимент этого напитка (как и бренди) очень многообразен, для того чтобы отыскать «свой» вариант, требуется время (и деньги, конечно). Интересно опять же, что встречал людей, которым нравится виски, но не нравится коньяк/бренди. И наоборот. Причем иногда доходит до категоричных утверждений типа «никакой виски не нравится» и «никакой коньяк не нравится».

Про «нормандскую дыру» информацию добавил, спасибо за напоминание. Шутки шутками, но вот такие средства для пробуждения аппетита в процессе длинного и очень плотного обеда бывают довольно эффективными:) Хотя лично я все-таки сторонник пития выдержанных напитков после еды или даже отдельно, чтобы на восприятие не влияли «остаточные впечатления» от предыдущих блюд, специй, которые в них были добавлены и так далее.

Про «Триумфальную арку» я в курсе, меня, кстати, привела к кальвадосу тоже именно она:)

Форма бутылки, действительно, у кальвадосов весьма характерная, но про такое не очень-то аппетитное сравнение слышу впервые:)

Я лично больше предпочитаю выдержанные напитки — различные бренди. Граппа, джин и тому подобные напитки на меня впечатления особого не производили — если учитывать то, сколько они в России. Хотя попробовать интересно, конечно. Следующую статью про граппу напишу. Особенно она меня умиляет тем, что делается, фактически, из отходов производства. Очень предприичмчивыми оказались итальянцы…

Бренди Calvados Boulard (Кальвадос Булард) и его особенности

Кальвадос — это одна из разновидностей бренди. Получают его посредством перегонки яблочного сидра (фактически, браги — сброженного яблочного сока). Дистиллят (продукт перегонки) выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Чем больше время выдержки, тем мягче, богаче и выразительнее вкус и аромат. Стоит отметить, что кальвадос — это юридически защищенное наименование напитка. Только яблочный бренди, изготовленный в определенных районах французской провинции Нормандия, может называться кальвадосом.

Немного истории

Первое письменное упоминание о кальвадосоподобном напитке (продукте дистилляции сидра) относится к 1553 году. Само название «кальвадос» появилось значительно позднее, ближе к концу XVIII века. Поначалу оно обозначало один из нормандских департаментов; по отношению к яблочному бренди из этого департамента стало употребляться в середине XIX века.

У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.

Семейная фирма Boulard была основана Пьером Буларом в 1825 г. Она расположилась в известном своими повышенными стандартами качества аппелласьоне Пэй д’Ож. В садах, принадлежащих наследникам господина Булара, насчитывается свыше 800 сортов яблок и 35 тысяч плодоносящих деревьев. Правда, не все годятся для того, чтобы приготовить кальвадос Boulard . Для него используется примерно 120 сортов.

Производство напитка

Сначала виноделы собирают фрукты (обязательно вручную, падалица отбраковывается) – для производства кальвадоса используют более 200 сортов яблок: кислые, сладкие, горькие, твердые и мягкие. Все плоды должны иметь насыщенный аромат, травянистые не подходят.

Читать еще:  Виски Лагавулин (Lagavulin): дегустируем популярный напиток, отзывы покупателей

Яблоки давят под прессом и ждут 5 недель, пока яблочный сок перебродит и превратится в сухой сидр. Затем полученное молодое вино дистиллируют в перегонных кубах (один или два раза – это зависит от региона и местных винодельческих традиций) и отправляют стареть в дубовых бочках не менее двух лет.

Исходное сырье

Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:

В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.

Особенности дистилляции

Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов.

  1. Непрерывная одинарная дистилляция. Яблочное вино перегоняют до тех пор, пока не получится дистиллят крепостью 69–72 %.
  2. Двойная дистилляция. Для перегонки используют коньячный аламбик и сначала получают так называемую «малую воду» с содержанием алкоголя 28–30 %, а уже из нее, после второй дистилляции, – 70%-й фруктовый спирт.

Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля.

Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л, где напиток обогащается дубильными веществами, обретает «цвет и нерв».

Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами.

Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.

Мастер погреба скрупулезно отслеживает созревание яблочных спиртов в бочках

Особенности напитка

Кальвадос Boulard VSOP (крепость 40%) обладает ярким, насыщенным и в то же время довольно тонким ароматом, в котором отчетливо чувствуются сушеные яблоки, луговые травы (осенние), сухофрукты и пряности, в частности, ваниль. Цвет — золотисто-янтарный. Вкус у этого кальвадоса — яркий и насыщенный, богатый, но весьма резковатый.

Чуть-чуть сладковатый. Отчетливо ощущаются ноты сушеного яблока. Слегка чувствуются пряности и сухофрукты: курага, чернослив. «Дубовые» нотки. Послевкусие продолжительное, яркое, яблочное c ванильными нотками, но несколько плосковатое.

Кальвадос Boulard VSOP согревает, но не очень сильно. Ассоциируется с поздним летом, чем-то солнечным, ярким и искристым. Рекомендую всем любителям выдержанных напитков вроде коньяка и арманьяка. Думаю, кстати, что Boulard XO ещё интереснее.

В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые.

Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:

  • яблоки;
  • груши;
  • засахаренные фрукты;
  • бананы;
  • чернослив;
  • пряности;
  • древесина.

В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так.

Где купить и сколько стоит

Во Франции купить кальвадос Boulard не проблема: он продается в супермаркетах, специализированных магазинах спиртных напитков, в dutyfree аэропортов. В России найти кальвадос — и даже необязательно Boulard — куда сложнее, этот напиток у нас пока остается экзотикой. Лучше искать кальвадос Boulard в достаточно крупных алкомаркетах.

В магазинах duty-free парижских аэропортов бутылка кальвадоса Boulard VSOP емкостью 1 литр стоит порядка 40-45 евро. В России бутылка Boulard VSOP 0.7 литра стоит порядка 2700-2800 рублей, бутылка 0.5 литра — 1900-2000 рублей.

Правила дегустации и употребления

Пьют кальвадос из классических стеклянных коньячных бокалов, широких внизу и сильно сужающихся кверху («распускающийся бутон тюльпана»), на коротких ножках. Сами бокалы достаточно большого объема (порядка 200 мл. и более), заполняются они напитком не более чем на четверть, но обычно на одну пятую одну седьмую объёма.

Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.

Употребляют напиток как до еды, в качестве аперитива, так и после. Для аперитива подойдет молодой кальвадос, с выдержкой 2-3 года. В качестве завершения трапезы, рекомендуется использовать зрелый кальвадос. Чем старше напиток, тем дольше длиться послевкусие.

Охлаждать кальвадос перед употреблением не надо; некоторые советуют согревать бокалы теплом рук — тогда отчетливее будет чувствоваться яблочная составляющая, согревающий эффект усилится, вкус будет более обволакивающим. Ни в коем случае нельзя закусывать кальвадос цитрусовыми (они перебивают вкус и аромат напитка); в качестве закуски можно использовать горький шоколад.

«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.

  • Молодой кальвадос 2-, 3-летней выдержки можно использовать в коктейлях с соком или тоником.
  • В меру выдержанный напиток категории VSOP прекрасно сочетается с пикантными сливочными сырами, шоколадными десертами, сладкой выпечкой. В Нормандии его принято выпивать одним глотком при смене блюд во время обильного застолья. Он отлично «смывает» жир и стимулирует аппетит.
  • Старый кальвадос приберегите для особых случаев. Его приятно выпить в конце вечера вместе с хорошим кофе, плиткой черного шоколада, сигарой.

Но какой бы способ дегустации вы ни выбрали, уверены, кальвадос сумеет произвести впечатление. И может, даже раскроет секрет, за что его так любят французы.

Как правильно подавать

Хранить приобретенный напиток рекомендуется в вертикальном положении в темном месте с температурой 5 – 15 градусов. Недопитая бутылка алкоголя сохраняет в закрытом виде свойства и ароматы только 2-3 месяца. По истечению этого срока алкоголь теряет свои уникальные качества.

Температура

Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.

В каком бокале

Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.

С чем подают кальвадос

Употребление кальвадоса наряду с коньяком стало хорошим тоном. К слову сказать, сами французы предпочитают его другим дорогим и благородным напиткам. По своим ароматам и вкусовым качествам кальвадос значительно богаче других бренди, изготовленных во Франции.

Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:

  • мягкий нормандский;
  • легкий камамбер;
  • острый «Ливаро»;
  • ароматный «пон Л’Эвеком».

Другие варианты употребления

Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах.

Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:

Коктейль «Гавайское яблочко»

  • кальвадос – 40 мл;
  • коньяк — 15 мл;
  • сок ананасовый – 20 мл.

Коктейль «Надежды ангела»

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • ликер апельсиновый (Куантро, Трипл Сек и т.п.) – 20 мл.

Коктейль «Удар яблоком в голову»

  • кальвадос – 20 мл;
  • фреш лимона – 20 мл;
  • фреш апельсина – 20 мл;
  • кленовый или сахарный сироп – 20 мл.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.

Boulard сегодня

Пьер Булар считал, что секрет наилучшего вкуса кальвадоса — в двойной перегонке сидра, который потом «дозревает» в маленьких бочках. Его сын Густав поставил своей целью сделать кальвадос Булар неотъемлемой частью сервировки каждого стола в Париже. Его внук Люсьен пошёл ещё дальше, говоря, что благородный кальвадос как нельзя лучше подходит освободителям Нормандии от фашистского ига.

Правнука Пьера Булара звали также Пьер, и он предложил завоёвывать рынок «как викинги».

Заслуживает упоминания легенда о происхождении самого названия «кальвадос». История сохранила обрывочные сведения о корабле El Savador, который когда-то был частью Непобедимой Армады. Он налетел на скалы или погиб в бою — теперь уже точно никто не установит. А местечко, у которого корабль пошёл ко дну, стало называться в его честь. Постепенно El Salvador превратилось в El Calvador, а потом и в El Calvados.

Наконец, Венсан Булар, возглавляющий дом Boulard сегодня, утверждает, что мало сыщется столь подходящих для коктейлей напитков, как душистый кальвадос Boulard, и что самый известный японский бармен считает его лучшим в мире.

Что такое кальвадос, его история и культура употребления

Коньяк, арманьяк, кальвадос – знаменитое трио крепких алкогольных напитков, подаренное миру Францией. Самый именитый из них – первый, а самый любимый французами – последний. Именно кальвадос – бренди из яблочного сидра – они предпочитают даже арманьяку, который традиционно считается национальным напитком. Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим «яблочным аристократом».

Читать еще:  Пиво Портер (Porter): что это, технология производства и виды напитка

«Золото Нормандии» – так кальвадос называют местные жители. Символично

Родом из французской глубинки

Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.

У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.

В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви».

В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.

Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.

Существует несколько легенд о появлении названия «кальвадос». Оно имеет латинские корни и, скорее всего, происходит от двух слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение). Достаточно точное описание, если смотреть на прибрежные районы Нормандии со стороны моря. Со временем словосочетание трансформировалось в Кальвадос – название одного из департаментов региона.

Такими видели прибрежные районы Нормандии испанские моряки, зафиксировавшие название «Лысые горы» на морских картах

Регламентация подлинности происхождения напитка

Франция – крупнейший изготовитель и экспортер кальвадоса. Производство напитка здесь регламентировано тремя апелласьонами.

  • Calvados AOC – самый большой по площади и количеству производителей (около 6 000). Дает основной объем продукта и включает департаменты Кальвадос, Манш, Эр и Луар, Котантан и др. Основной метод производства – одинарная дистилляция.
  • Calvados Pays d’Auge AOC – небольшой субрегион в долине Ож, где производят напиток высшего качества. Здесь более строгие правила и разрешена только двойная дистилляция сидра.
  • Calvados Domfrontais AOC – новый апелласьон, созданный в 1997 году, специализирующийся на производстве яблочно-грушевых кальвадосов.

Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Бретани, Мэне, Нормандии, называются яблочным бренди.

Элитный кальвадос Lecompte из апелласьона Pays d’Auge. Именно этот напиток подают пассажирам бизнес-класса на авиалиниях AirFrance

Рождение кальвадоса

Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее.

Исходное сырье

Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:

Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.

В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.

Особенности дистилляции

Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов.

  1. Непрерывная одинарная дистилляция. Яблочное вино перегоняют до тех пор, пока не получится дистиллят крепостью 69–72 %.
  2. Двойная дистилляция. Для перегонки используют коньячный аламбик и сначала получают так называемую «малую воду» с содержанием алкоголя 28–30 %, а уже из нее, после второй дистилляции, – 70%-й фруктовый спирт.

Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля.

Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л, где напиток обогащается дубильными веществами, обретает «цвет и нерв».

Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами.

Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.

Мастер погреба скрупулезно отслеживает созревание яблочных спиртов в бочках

Виды кальвадоса

Основных категорий кальвадоса три:

  • Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.
  • VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.
  • XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.

Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.

  • Кальвадос 2-летней выдержки, кроме категории Fine, может быть обозначен меткой ***, надписями «Trois pomme» (три яблока), VS.
  • На 4-летнее старение указывают метки – «VO», «Vieille Reserve».
  • Синоним категории «ХО» – «Extra», «Napoleon», «Hors d’Age».
  • Обозначение «15 (или 25) ans d’age» указывает на возраст самого молодого спирта в ассамбляже.

Самые выдающиеся бренды кальвадоса – Pepe Magloire, Boulard, Lecompte, Busnel и др.

Какой кальвадос стоит попробовать

Мы рекомендуем кальвадос Comte Louis de Lauriston, который назван в честь генерального секретаря федерации фермеров. Тот сумел разрешить долгое противостояние производителей подпольного кальвадоса и контролирующих органов. Благодаря ему был отменен штраф на производство местного кальвадоса, который с тех пор изготавливается в соответствии с нормами закона.

Comte Louis de Lauriston Fine выдерживается в дубовых бочках два года. Это напиток со свежим вкусом, в котором отчетливо чувствуются оттенки груш, яблок и пряностей.

Кальвадос Comte Louis de Lauriston VSOP – это напиток, который выдерживался в бочках из старого дуба четыре года. Его вкус – насыщенный, со сладкими фруктовыми оттенками. Послевкусие у кальвадоса пряное и долгое.

Hors d’age в отношении кальвадоса употребляется в значении «слишком стар, чтобы определить возраст». Именно таким является Comte Louis de Lauriston Hors d’Age. Это напиток, который за последние годы получил три золотых медали, одну серебряную и Prize of Excellence. Его вкус – интенсивный и одновременно элегантный, с приятной сладостью и нотами фруктов.

Стоит также обратить внимание на Berneroy Fine, Calvados AOC – продукт от известнейшего коньячного дома «Камю», основанного в 1863 году.

Кальвадос Berneroy Fine – выдержанный кальвадос, который, согласно традиции апелласьона Calvados, получен методом непрерывной дистилляции. Созревал напиток не менее двух лет в старых бочках, благодаря чему получил меньшую концентрацию дубовых танинов и сохранил великолепный фруктовый аромат с тонами яблочных косточек. Вкус – мягкий, богатый, маслянистый с изумительным послевкусием.

О качестве кальвадоса Berneroy Calvados AOC говорят многочисленные золотые медали, полученные на престижных дегустационных конкурсах.

Правила дегустации и употребления

Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.

Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.

Поднесите согретый бокал к носу, чтобы ощутить всю мощь и ароматику букета.

Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.

«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.

  • Молодой кальвадос 2-, 3-летней выдержки можно использовать в коктейлях с соком или тоником.
  • В меру выдержанный напиток категории VSOP прекрасно сочетается с пикантными сливочными сырами, шоколадными десертами, сладкой выпечкой. В Нормандии его принято выпивать одним глотком при смене блюд во время обильного застолья. Он отлично «смывает» жир и стимулирует аппетит.
  • Старый кальвадос приберегите для особых случаев. Его приятно выпить в конце вечера вместе с хорошим кофе, плиткой черного шоколада, сигарой.

Но какой бы способ дегустации вы ни выбрали, уверены, кальвадос сумеет произвести впечатление. И может, даже раскроет секрет, за что его так любят французы.

Кальвадос Boulard

Кальвадос – это самый известный из крепких спиртных напитков на основе яблока, который производится в Нормандии.

«Солнце Нормандии» — так называют кальвадос на его родине. Благодаря своему уникальному вкусу кальвадос завоевал почти весь мир. Этот напиток с янтарным блеском, мощным, и в то же время утонченным букетом очень любил известный писатель Эрих Мария Ремарк. На страницах его произведений можно часто встретить романтические эпитеты в адрес кальвадоса. «Напиток грёз» — так называла кальвадос Жоан, героиня романа Ремарка «Триумфальная арка».

Мы рады предложит вашему вниманию Calvados Boulard (Кальвадос Булар)

Уже почти 200 лет компания Булар принадлежит одной семье, начиная с ее родоначальника Пьера Огюста Булара, который основал компанию в 1825 году.

Основополагающей чертой компании является качество. Яблочные сады Булар расположены в районе Calvados Pays d’Auge (Пей д’Ож), где производятся лучшие кальвадосы, отличающиеся более насыщенным и маслянистым вкусом с ярко выраженным ароматом. Уже почти 200 лет компания Булар принадлежит одной семье, начиная с ее родоначальника Пьера Огюста Булара, который основал компанию в 1825 году. Это единственная компания, которая имеет свои фруктовые сады, на 100% обеспечивающие собственное производство кальвадоса, что позволяет полностью контролировать качество продукции.

Читать еще:  Пиво Бланш де Брюссель (Blanche de Bruxelles): какая цена на напиток в магазинах и какие у него вкусовые качества

Компания Булар — лидер среди качественных кальвадосов, производящихся в районе Пей д’Ож.

BOULARD HоRS D’AGE (Булар Ор д’Аж)

Продукт смешения спиртов с района Пеи д’Ож возрастом до 20 лет.

Аромат: очень мощный, яблочный, смешанный с экзотическими фруктами.

Вкус: элегантный мягкий.

BOULARD XO (Булар Икс О)

Продукт смешения спиртов с района Пеи д’Ож возрастом до 40 лет.

Цвет: глубокий янтарный.

Аромат: с легкими нотками спелых яблок и жареного миндаля, отличается сложностью.

Вкус: элегантный и сбалансированный.

Послевкусие: долгое, отмеченое пряными нотками.

BOULARD GRAND SOLAGE (Булар Гран Солаж)

Продукт смешения спиртов с района Пеи д’Ож возрастом до 5 лет.

Вкус: ярко проявляются яблоки с едва уловимыми нотками ванили.

Его можно пить как аперитив с тоником или со льдом, но чаще его пьют во время смены блюд или после еды, как дижестив.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Что такое кальвадос, его история и культура употребления

Коньяк, арманьяк, кальвадос – знаменитое трио крепких алкогольных напитков, подаренное миру Францией. Самый именитый из них – первый, а самый любимый французами – последний. Именно кальвадос – бренди из яблочного сидра – они предпочитают даже арманьяку, который традиционно считается национальным напитком. Предлагаем и вам поближе познакомиться с этим «яблочным аристократом».

«Золото Нормандии» – так кальвадос называют местные жители. Символично

Родом из французской глубинки

Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.

У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.

В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви».

В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.

Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.

Существует несколько легенд о появлении названия «кальвадос». Оно имеет латинские корни и, скорее всего, происходит от двух слов «calvus» (лысый) и «dorsum» (гора, возвышение). Достаточно точное описание, если смотреть на прибрежные районы Нормандии со стороны моря. Со временем словосочетание трансформировалось в Кальвадос – название одного из департаментов региона.

Такими видели прибрежные районы Нормандии испанские моряки, зафиксировавшие название «Лысые горы» на морских картах

Регламентация подлинности происхождения напитка

Франция – крупнейший изготовитель и экспортер кальвадоса. Производство напитка здесь регламентировано тремя апелласьонами.

  • Calvados AOC – самый большой по площади и количеству производителей (около 6 000). Дает основной объем продукта и включает департаменты Кальвадос, Манш, Эр и Луар, Котантан и др. Основной метод производства – одинарная дистилляция.
  • Calvados Pays d’Auge AOC – небольшой субрегион в долине Ож, где производят напиток высшего качества. Здесь более строгие правила и разрешена только двойная дистилляция сидра.
  • Calvados Domfrontais AOC – новый апелласьон, созданный в 1997 году, специализирующийся на производстве яблочно-грушевых кальвадосов.

Остальные крепкие напитки из сидра, произведенные в Бретани, Мэне, Нормандии, называются яблочным бренди.

Элитный кальвадос Lecompte из апелласьона Pays d’Auge. Именно этот напиток подают пассажирам бизнес-класса на авиалиниях AirFrance

Рождение кальвадоса

Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее.

Исходное сырье

Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:

Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.

В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.

Особенности дистилляции

Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов.

  1. Непрерывная одинарная дистилляция. Яблочное вино перегоняют до тех пор, пока не получится дистиллят крепостью 69–72 %.
  2. Двойная дистилляция. Для перегонки используют коньячный аламбик и сначала получают так называемую «малую воду» с содержанием алкоголя 28–30 %, а уже из нее, после второй дистилляции, – 70%-й фруктовый спирт.

Но и это еще не кальвадос. Напитку предстоит длительный процесс старения в дубе и обретения собственного стиля.

Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л, где напиток обогащается дубильными веществами, обретает «цвет и нерв».

Через какое-то время его переливают в старые бочки. В процессе созревания цвет кальвадоса становится глубже, а свежие яблочные ароматы трансформируются в более сложный букет с оттенками ванили, печеных яблок, нотками специй и меда, глубокими древесными тонами.

Дальше начинается колдовство. Как настоящий алхимик, мастер погреба смешивает кальвадос разных возрастов, корректирует содержание алкоголя до 40 % и доводит напиток до совершенства.

Мастер погреба скрупулезно отслеживает созревание яблочных спиртов в бочках

Виды кальвадоса

Основных категорий кальвадоса три:

  • Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.
  • VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.
  • XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.

Производитель может использовать и другие обозначения возраста – об этом можно узнать, если внимательно изучить этикетку.

  • Кальвадос 2-летней выдержки, кроме категории Fine, может быть обозначен меткой ***, надписями «Trois pomme» (три яблока), VS.
  • На 4-летнее старение указывают метки – «VO», «Vieille Reserve».
  • Синоним категории «ХО» – «Extra», «Napoleon», «Hors d’Age».
  • Обозначение «15 (или 25) ans d’age» указывает на возраст самого молодого спирта в ассамбляже.

Самые выдающиеся бренды кальвадоса – Pepe Magloire, Boulard, Lecompte, Busnel и др.

Какой кальвадос стоит попробовать

Мы рекомендуем кальвадос Comte Louis de Lauriston, который назван в честь генерального секретаря федерации фермеров. Тот сумел разрешить долгое противостояние производителей подпольного кальвадоса и контролирующих органов. Благодаря ему был отменен штраф на производство местного кальвадоса, который с тех пор изготавливается в соответствии с нормами закона.

Comte Louis de Lauriston Fine выдерживается в дубовых бочках два года. Это напиток со свежим вкусом, в котором отчетливо чувствуются оттенки груш, яблок и пряностей.

Кальвадос Comte Louis de Lauriston VSOP – это напиток, который выдерживался в бочках из старого дуба четыре года. Его вкус – насыщенный, со сладкими фруктовыми оттенками. Послевкусие у кальвадоса пряное и долгое.

Hors d’age в отношении кальвадоса употребляется в значении «слишком стар, чтобы определить возраст». Именно таким является Comte Louis de Lauriston Hors d’Age. Это напиток, который за последние годы получил три золотых медали, одну серебряную и Prize of Excellence. Его вкус – интенсивный и одновременно элегантный, с приятной сладостью и нотами фруктов.

Стоит также обратить внимание на Berneroy Fine, Calvados AOC – продукт от известнейшего коньячного дома «Камю», основанного в 1863 году.

Кальвадос Berneroy Fine – выдержанный кальвадос, который, согласно традиции апелласьона Calvados, получен методом непрерывной дистилляции. Созревал напиток не менее двух лет в старых бочках, благодаря чему получил меньшую концентрацию дубовых танинов и сохранил великолепный фруктовый аромат с тонами яблочных косточек. Вкус – мягкий, богатый, маслянистый с изумительным послевкусием.

О качестве кальвадоса Berneroy Calvados AOC говорят многочисленные золотые медали, полученные на престижных дегустационных конкурсах.

Правила дегустации и употребления

Пьют кальвадос из бокалов тюльпановидной формы – с широким основанием и зауженным верхом, либо из дижестивного бокала. Стандартная порция – 40–50 г.

Посмотрите на налитый в бокал напиток и полюбуйтесь его золотистым оттенком, покрутите в руке, чтобы он подышал, уловите первые фруктовые ароматы.

Поднесите согретый бокал к носу, чтобы ощутить всю мощь и ароматику букета.

Пригубите напиток, насладитесь его сложным, слегка маслянистым вкусом. Французы советуют пить яблочный бренди очень-очень медленно – 50-граммовую порцию за 40–50 минут, ощущая, как его тепло приятно согревает изнутри.

«Взаимоотношения» с напитком также зависят от его возраста.

  • Молодой кальвадос 2-, 3-летней выдержки можно использовать в коктейлях с соком или тоником.
  • В меру выдержанный напиток категории VSOP прекрасно сочетается с пикантными сливочными сырами, шоколадными десертами, сладкой выпечкой. В Нормандии его принято выпивать одним глотком при смене блюд во время обильного застолья. Он отлично «смывает» жир и стимулирует аппетит.
  • Старый кальвадос приберегите для особых случаев. Его приятно выпить в конце вечера вместе с хорошим кофе, плиткой черного шоколада, сигарой.

Но какой бы способ дегустации вы ни выбрали, уверены, кальвадос сумеет произвести впечатление. И может, даже раскроет секрет, за что его так любят французы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector