Бокалы для коньяка: виды и различия между ними

Бокалы для коньяка: виды и различия между ними

Бокалы для коньяка: какими должны быть и как правильно выбрать?

Коньяк – это разновидность бренди, который относится к крепким алкогольным напиткам. Он производится из смешанных сортов винограда, что делает его вкус роскошным и незабываемым. Великий французский писатель Виктор Гюго называл коньяк «напитком богов». Действительно, он считается одним из лучших благородных напитков. Однако есть несколько правил, которых нужно придерживаться для того, чтобы в полной мере ощутить богатый вкус коньяка.

Золотое правило

В отличие от привычных нам видов алкоголя (водки или пива, например), коньяк является более привередливым напитком. Он требует следования определенному этикету. Культура создания коньяка зародилась во Франции, вот почему он считается одним из самых утонченных и элитных видов бренди. Такой напиток нельзя пить из обычных рюмок, закусывая тем, что нашлось в холодильнике. Чтобы почувствовать идею коньяка, насладиться его ароматом и по-настоящему влюбиться в его неповторимый вкус, необходимо правильно выбрать не только сам напиток, но и подходящую посуду.

Бокал для коньяка должен быть такой формы, которая раскрывала бы все ароматные нотки напитка. Нельзя также забывать и про дизайн: он должен соответствовать статусу и подчеркивать элитность напитка. Однако не все красивые бокалы подойдут для распития этого благородного бренди. Давайте узнаем несколько фактов из прошлого, которые помогут нам определиться с выбором посуды.

Интересное из истории

В Древней Греции алкогольные напитки являлись важной частью культуры. Кроме «хлеба и зрелищ», римляне и греки очень любили устраивать пиры и застолья, на которых непременным атрибутом гостеприимства выступали вина и другие опьяняющие напитки.

Если взглянуть на чаши, которыми пользовались древние греки, сразу станет понятно, почему для них культура распития алкоголя являлась чем-то вроде искусства. Они уделяли внимание мельчайшим деталям при создании посуды для дегустации вин. Именно они первыми придумали кубки, идеально подходящие для алкогольных напитков. Даже современные сомелье и ценители отмечают, что у бокалов для коньяка должна быть приземистая и пузатая форма, точно такая же, как и форма кубков у древних греков.

Каким должен быть идеальный бокал?

Главное требование к посуде мы уже знаем: она должна раскрывать вкус коньяка. Однако не все так просто, как кажется. Одним из достоинств этого великолепного напитка является его аромат. Чуть терпкий и немного парфюмированный, он по-настоящему будоражит сознание. Даже не самые искушенные любители этого напитка смогут различить в нем несколько видов запахов. У хорошего коньяка слегка ванильный аромат с богатым цветовым оттенком, который ощущается при соприкосновении с бокалом. Сложнейший букет запахов, напоминающий ароматы абрикоса, розы и липы, раскрывается уже при первом глотке. Итак, чтобы проба коньяка принесла незабываемое удовольствие, бокал должен соответствовать следующим критериям:

  • низкая подножка, которая позволяет нагреться напитку от тепла ладони;
  • пузатая форма, которая сужается к верхней части;
  • вместительный объем — от 500 мл.

Бокалы для коньяка называются снифтеры (от англ. sniff – «нюхать»), потому что перед тем как пригубить напиток, его следует поднести к носу и насладиться ароматом. Это классическая посуда, которая может использоваться для любого коньяка. Однако зачастую бокал выбирают исходя из характеристик напитка, поэтому давайте узнаем, какие виды коньяка производятся и какие из них – самые вкусные.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые «Четыре великих коньячных дома». Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Правило подбора бокала для коньяка

В огромном разнообразии всяких рюмок и бокалов для алкогольных напитков бывает трудно подобрать идеальную чашу. Для элитного коньяка подойдут классические снифтеры, а вот для молодого бренди идеальными станут рюмки-тюльпаны. Эти коньячные рюмки очень популярны во Франции, потому что коньяк категории V.S и Superior обладает достаточно резким, бьющим в нос запахом, а форма рюмки позволяет разойтись напитку и стать немного нежнее. Бокал-тюльпан для коньяка имеет длинную ножку, сделан из тонкого стекла, формой он напоминает бутон нераскрывшегося цветка.

Для тех, кто не держит дома много посуды, советуем обзавестись классическим набором бокалов для коньяка. Это могут быть обычные тумблеры или рюмки-шоты. Из них обычно пьют виски, но они достаточно хорошо раскрывают и аромат коньяка.

Температура коньяка

Если говорить о размерах, то существует такое правило: чем больше срок выдержки коньяка, тем больше должен быть и сам бокал. Это позволяет аромату напитка хорошенько насытиться кислородом, при этом не давая ему улетучиться. Так как коньяк, в отличие от виски, пьют теплым, иногда считается позволительным даже подогреть его. На фото можно увидеть конструкцию: хрустальные бокалы для коньяка кладут на подставку и подогревают с помощью свечки. Коньяк доводится до комнатной температуры (примерно 17-20 градусов), а затем его можно пробовать.

Разнообразие форм и дизайна

Казалось бы, какая разница, из чего пить? А вот и нет! Существует невероятное количество самых разных бокалов. Профессиональные сомелье расскажут, что самый большой бокал имеет объем в 800 граммов. Он круглой формы, и что удивительно, у него нет ножки! Вместо нее у бокала небольшой заостренный выступ, который уютно располагается между пальцами. Называется он «воббл», в нем подается только самый выдержанный коньяк. Пить следует, держа бокал на ладонях, осторожно вращая его и перемешивая содержимое, что позволяет напитку раскрыть лучшие качества своего аромата.

Самые известные бокалы, изготовленные из настоящего богемского хрусталя, выпускаются следующими производителями: Spiegelau (Шпигелау – Германия), Glenfarclas (Шотландия) и Wilson&Morgan (Италия). В качестве дополнительного презента к напитку можно заказать и бокал для коньяка с гравировкой, который, несомненно, станет незабываемым подарком для любого.

Как правильно пить коньяк?

Этот элитный благородный напиток всегда хранят для особенных случаев, ведь во многом именно окружающая атмосфера делает коньяк еще более изысканным. Представьте себе картину: у камина сидят двое в красивых нарядах, беседуют о чем-то возвышенном, тихо играет неспешная музыка. Именно в такой атмосфере и следует пить коньяк.

В первую очередь следует подготовить бокалы для коньяка. Необычные закуски и салаты лучше подавать после мероприятия, а до коньяка нужно выпить хороший кофе. У французов есть даже правило трех «К»: кофе, коньяк и сигары (Coffee, Cognac, Cigare).

Искусство питья коньяка подразумевает соответствующий интерьер: накройте пышный стол, украсьте комнату, принарядитесь, сделайте красивую прическу и только потом открывайте заветную бутылку. Аромат коньяка разнесется по всей комнате, нежно пленяя и чаруя своим роскошным и богатым вкусовым букетом.

Бокалы для коньяка и бренди

Коньячные бокалы (Cognac Ballon) отличаются более объемными формами, чуть сужающимися в верхней части. Внешне такие бокалы напоминают шар. В них может подаваться как коньяк, так и бренди. Шарообразная форма бокала позволяет согревать напиток теплом своих рук, ведь, как общеизвестно, лишь согретый таким образом коньяк в полной мере раскрывает свой аромат и сложную структуру.

Однако шарообразные бокалы имеют некоторые различия. В первую очереди они заключаются в принципиальной разнице величины сужения. К примеру, если бокал сужается едва заметно, то он предназначен для подачи молодых коньяков категории V.S или V.S.O.P. Если же сужения хорошо заметно, то такой бокал используется для употребления старых, благородных коньяков группы X.O.

Читать еще:  Как правильно пить водку: 6 секретов правильного застолья

Такая принципиальная разница очень важна по двум простым причинам. Во-первых, когда вы употребляете молодой коньяк, то вдох первых ароматов напитка не приносит особого удовольствия. Дело в том, что эти спирты весьма агрессивны и имеют резкий запах спирта. Таким образом, их не стоит удерживать на поверхности, а лучше дать им возможность поскорее выветриться. Однако коньяк – это вовсе не водка, которую следует наливать вообще в прямой или даже расширенный вверх бокал, давая спиртам быстро испариться. В связи с этим коньячный бокал все же должен хотя бы слегка сужаться в верхней части. Поэтому при выборе бокалов для молодых коньяков следуйте всего одному правилу: чем больше в нем спиртуозности, тем шире должно быть горло бокала, и наоборот.

Во-вторых, при употреблении старых, благородных коньяков имеет смысл сохранить их аромат как можно дольше. Сделать это позволяют шарообразные коньячные бокалы, значительно суженные к верху. В этом случае аромат напитка дольше остается в бокале, лучше концентрируется и раскрывается в полной мере. Вообще, для опробования лучших коньяков дегустаторы используют бокалы, суженные до весьма узкой «трубы», через которую выходят жесткие спиртовые запахи, оставляя в бокале приятную фруктовость и утонченность.

Бокалы для коньяков категории X.O. обычно имеют объем в 165 мл. Такой же объем характерен и для бокалов, в которых подают высококачественный бренди. Что касается вместимости шарообразных бокалов, то она, как правило, находится в пределах 70-400 мл. При этом стоит помнить, что какими бы не были форма и объем, бокалы наполняют до уровня их самой широкой части. Бокал с коньяком или бренди следует держать всей ладонью, пропустив ножку через пальцы. Употреблять напиток следует небольшими глотками, чувствуя с каждым новым все большее тепло и умиротворение.

Что касается ягодных бренди, то их не следует согревать в ладони. Такие напитки употребляются в охлажденном виде. Для них лучше всего подойдут бокалы тюльпанообразной формы. Однако чаще всего для подачи бренди используются шарообразные бокалы – снифферы (в переводе с англ. sniff означает нюхать). Их емкость составляет 420-480 мл, но есть и более объемные. В последнее время предпочтение отдается небольшим бокалам (до 180 мл), имеющим достаточно широкое дно и вытянутым к верху. При этом порции бренди в таких бокалах бывают разными: для элитных марок – 20 мл, для всех остальных – до 50 мл.

Виды и формы коньячных бокалов

Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия. Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца.

Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.

Снифтер – классический коньячный бокал

Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».

Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».

Чем уже верхняя часть снифтера – тем сильнее концентрация букета.

Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.

Снифтер правильно наполнять до самого широкого места

Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.

Коньяк не принято охлаждать, температура при подаче должна соответствовать комнатной – порядка 18-22 градусов. Иногда напиток даже подогревают, для этого используются специальные бокалы и конструкции, одна из которых показана на фото.

Коньячный бокал с подогревом от свечи

Другие виды бокалов для коньяка

Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.

Любопытно, что именно тюльпаны, а не снифтеры, очень распространены во Франции – на родине коньяка.

Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.

Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)

Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.

Wobble — неваляшка коньячного мира

Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.

Pipe snifters — коньяк можно пить и через трубочку

Бокалы для бренди

Вспомним, что коньяк – это тоже бренди. Если вышло так, что в доме нет ни круглых снифтеров, ни рюмок-тюльпанов, можно воспользоваться старыми добрыми стаканами «олд фэшн» или «рокс» – укороченными широкими сосудами с толстым дном.

Довольно часто коньяк сравнивают с виски, но это ошибка: первый напиток изготавливается из винограда, а второй – из ячменя или кукурузы (бурбон). Однако бокалы под виски подходят и для бренди, поэтому в коллекциях специалистов по коньяку можно встретить и «тумблеры», и «ноузинги», и даже рюмки-шоты.

Бокалы с толстым дном могут заменить классические коньячные

Известные производители коньячных бокалов

Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:

  • Spiegelau
  • Glenfarclas
  • Wilson&Morgan
  • Glencairn
  • Friends of Laphroaig
  • Glenlivet
  • Ardbeg и другие.

Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.

Другие производители могут «играть» с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.

Какие бывают коньячные рюмки

Коньяк из категории Extra Old и Grande Reserve «преступно» распивать в обычных стопках. Ценители крепкого напитка закидают камнями смельчаков, которые решили обойти стороной вековые традиции. Чтобы приобщиться к закрытому обществу гурманов, выбирайте правильную питейную посуду. Наслаждаясь тонами ароматного букета и, смотря на солнце сквозь бокал, вы сойдете за своего в кругу истинных поклонников спиртного напитка.

Чтобы почувствовать весь аромат и вкус благородного напитка, нужно правильно подать его, используя подходящую посуду.

Каким должен быть бокал для коньяка?

Форма, размер, объем, материал изготовления фужера – все это влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Его распивают при комнатной температуре, а бокал согревают руками.

Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка.

Читать еще:  Коктейль Бетон (Beton): ингредиенты, пропорции и варианты приготовления напитка

Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата.

  • Первая ощущается на небольшом расстоянии от бокала.

В этом случае наполненный фужер источает легкие ванильные нотки.

  • Вторая «волна» раскрывает полную палитру дистиллята.

Здесь преобладают нотки фруктов и цветов. Вдыхая аромат, чувствуется запах ореха, кофе, роз, липы, фиалки и абрикоса.

  • Завершающую «волну» называют ароматом выдержки.

Здесь ощущается сложная тональность, в которой превалируют древесные, пряные и смолистые ноты. Французские сомелье говорят о 54-х основных оттенках аромата, которыми обладают коньяки.

Новичку в этом вопросе очень легко запутаться, так как существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.

Чтобы букет раскрывался полностью, у бокала должны быть:

  • широкая площадь чаши;
  • зауженный верх конической формы;
  • удобная ножка.

Выпускают стеклянные и хрустальные коньячные рюмки. Для производства питейной посуды используют тонкостенное стекло и горный хрусталь. Первый является синтетическим материалом, а второй – природным.

Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.

Главное преимущество стеклянной посуды – хорошо передает тепло от рук к содержимому. Но бокалы из стекла легко бьются, имеют неоднородную структуру и со временем становятся мутными.

Правильно подобранная коньячная посуда раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки.

Хрусталь не обладает такой теплопроводностью, но он гораздо прочнее, прозрачнее и презентабельнее. Хрустальный фужер как будто создан для элитных напитков. Производители выпускают эксклюзивные наборы, инкрустируя их полудрагоценными камнями, украшая золотым оттиском и колоритным орнаментом.

Красивый бокал дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка.

Согласно этикету, питейная посуда позволяет:

  • полностью раскрыть букет;
  • прочувствовать многогранность вкуса;
  • рассмотреть насыщенность цвета.

Главное требование к фужеру – удобство использования. Он должен свободно располагаться в ладони. Оптимальный объем колеблется в пределах 125-150 мл, но на дегустациях используют более объемные фужеры до 800 мл.

Фужер подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.

Важно! Существует негласное правило: чем дольше выдержан напиток, тем больше размер бокала. В объемной питейной посуде напиток быстрее высвобождает аромат, но при этом не позволяет ему улетучиваться в воздух.

Какие бывают формы коньячных рюмок и бокалов?

Крепкий напиток относится к категории бренди. В связи с этим коньяк часто разливают в непредназначенные для него фужеры. К коньячным бокалам и рюмкам относятся следующие виды:

Форма коньячной тары продумана до мелочей.

Обратите внимание! У каждого из перечисленных видов есть ножка. В отличие от своего сородича, бренди, коньяк не подают в стопках и подобных фужерах.

Многие путают рюмку и стопку. Все думают, что это два названия одного и того же сосуда, но это не так. Рюмка представляет собой небольшую емкость на ножке, а стопка напоминает внешне стакан.

Бокал или рюмку с элитным алкоголем очень удобно держать в руке: ладонь не скользит по стеклу, а как будто прилегает к нему.

Нельзя подавать коньяки в Old Fashioned Glass, Rocks glass и Nosing. Все эти виды предназначены для распития другого крепкого алкоголя.

«Олд фешн», «Рокс» и «Ноузинг» напоминают стакан с толстым дном, у них нет ножки.

Коктейли, выполненные на основе коньяков, разрешено подавать в тумблере. Коньячный стакан отличается от аналогов весом, толщиной дна и формой. В посудной лавке можно купить круглые, прямоугольные, квадратные, овальные и треугольные тумблеры. Зачастую их объем составляет от 150 до 300 мл.

Классическим фужером для коньяка признан снифтер. Это самый узнаваемый и распространенный вид питейной посуды.

Коньячный бокал может быть не только функциональным изделием для употребления алкоголя, но и особым видом декора.

  • шарообразная чаша;
  • коническая и узкая горловина;
  • короткая ножка;
  • широкая подставка.

Благодаря округлой форме и зауженному верху, аромат сохраняется внутри сосуда. Из опрокинутого бокала спиртное не проливается. Его удобно держать в руке: стенки фужера соприкасаются с ладонью, а напиток быстро прогревается.

Знать, из какой посуды пьют коньяк, должен не только грамотный бармен, но и по-настоящему хороший хозяин дома.

Примечательный факт! Оригинальную форму фужера переняли для производства других товаров. Сегодня выпускают вазы, конфетницы, флорариумы и аквариумы в виде снифтеров.

Объем варьируется в пределах от 70 до 700 мл. Сувенирные снифтеры выпускают с большей вместительностью. Такой вид предназначен для неторопливого распития и дегустаций. Коньяк наливают на дно бокала, заполняя примерно ¼ часть. Перед тем, как испробовать его на вкус, всматриваются в оттенки янтарно-золотого горячительного, вдыхают аромат и делают первый глоток. Прочувствовав послевкусие можно снова отпить и продолжить распитие напитка с продолжительными промежутками между глотками.

Снифтеры представляют собой тару, которая имеет шарообразную чашу, сужающуюся к верху. Основание бокала — короткая толстая ножка.

Бокал соответствует своему названию. Внешне напоминает цветочный бутон на тонком стебле.

  • чаша с округлым основанием;
  • зауженная горловина;
  • тонкая длинная ножка;
  • размер подставки совпадает с диаметром горловины.

Тюльпан изготавливают из тонкого стекла и хрусталя.

Важно! На Родине коньяка предпочитают пить из хрустальных рюмок на ножке.

Вопреки бытующему мнению, французы отдали пальму первенства тюльпану, а не снифтеру. Всему виной кинематограф. На голубом экране можно увидеть очередного мафиози, мерно попивающего крепкий напиток из снифтера.

Благодаря стараниям Голливуда образ из преступного мира, снифтер стал стереотипом о питейной посуде для коньяка.

Отличительная особенность тюльпана – изысканная форма, которую сложно ассоциировать с крепким и брутальным алкоголем. Его используют для распития коньяков из категории:

  • Superior;
  • V.S.O.P. – Very Superior Old Pale;
  • V.O. – Very Old;
  • V.V.S.O.P – Very Very Superior Old Pale.

Благодаря уникальной, но простой форме, напиток отдает аромат внутрь чаши, где происходит частичное выветривание.

Под этой маркировкой подразумевают алкоголь, выдержка которого от 3-х до 5-ти лет. Эти молодые напитки обладают резким ароматом, который отражается на впечатлении о вкусовых качествах. Благодаря расширяющемуся горлышку, «бьющий в нос» запах быстро улетучивается.

За счет длинной ножки напиток не прогревается и позволяет беспрестанно пробовать его на вкус.

Wobble glass

Форма воббла идентична снифтеру. В этом бокале отсутствует ножка. Шарообразную чашу держит остроконечный конусный выступ. Воббл не имеет стабильного положения, он постоянно находится на боку и перекатывается как неваляшка. Это его главная отличительная особенность, благодаря которой содержимое смешивается с воздухом.

Перемещение разных слоев горячительного позволяет раскрыть сложный букет аромата и оценить оттенки цвета.

Воббл – это фурор и эпатаж в мире стандартов. Его оригинальная форма – изюминка в распитии алкоголя. Несмотря на малую вместительность, он подойдет для шоу-программы и демонстрации дорогого алкоголя.

Pipe snifters

Причудливая форма этого бокала больше похожа на сувенирную посуду, которая не предназначена для распития напитков. Уникальная конструкция взяла лучшее от снифтера и кальяна.

Такой бокал придется по нраву ценителям роскоши и коллекционерам эксклюзивных вещиц.

Бокал представляет собой классический снифтер, к нижней части которого прикреплена тонкая длинная трубочка. У него также округлая, шарообразная форма чаши, зауженная горловина, низкая и небольшая ножка на подставке.

Трубочный бокал, как его еще называют, позволяет четко разделять ароматику и вкусовую составляющую напитка. Через трубочку дегустатор выпивает содержимое со дна фужера, а вот наклонившись к горлышку, оценивает аромат. За счет этого запах алкоголя не притупляет вкусовые рецепторы.

Эксперты в один голос твердят, что Pipe snifters под силу превратить обычную дегустацию в изысканное пиршество для гурманов.

Благодаря такому бокалу, можно легко судить о качестве напитка и составить более объективное мнение о нем.

Рюмка-капля

Элитные коньяки в такой посуде не принято подавать.

Зачастую рюмки-капли выбирают коллекционеры. Они представляют собой небольшой, практически крошечный снифтер по меркам сомелье. Объем не превышает 50 мл.

В рюмки наливают буквально по несколько капель алкоголя, чаще отпивают чуть-чуть или пьют залпом.

Такой вид питейной посуды преимущественно изготавливают из хрусталя. Цена за набор коньячных рюмок довольно высока. Они выходят на рынок лимитированной партией или производятся под индивидуальный заказ. Их украшают авторской огранкой, позолотой, драгоценными и полудрагоценными камнями.

Такой набор станет превосходным подарком юбиляру, который души не чает в крепком напитке.

Не забывайте, что распитие благородного напитка из обычных стаканов приравнивается к кощунству. Выберите, из каких рюмок для коньяка вам испробовать початую бутылку. Возможно, это будет снифтер, как дань классике, или тюльпан. А может вам по душе уникальные бокалы на подобие воббла или трубчатого фужера. Ценителям стекольного мастерства и коллекционерам сложных хрустальных изделий понравятся подарочные рюмки-капли, которые невозможно найти в массовом производстве.

Читать еще:  Как правильно пить джин: с чем смешивать и чем закусывать

Как правильно — рюмка “коньяка” или “коньяку”?

Согласно лингвистическому труду Дитмара Эльяшевича Розенталя, допускается две формы употребления слова «коньяк» в родительном падеже. Уместна форма как с окончанием -а, так и -у.

Когда употребляют существительное с вещественным значением, говорят «рюмка коньяку». В данном случае слово «рюмка» указывает на количество.

В процессе «дегустации» следует слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь.

Также слово «коньяку» используют в разговорной речи, когда нет определенного количества. Например, «А не выпить ли нам коньяку?».

А вот если охарактеризовать напиток каким-либо прилагательным, то уместно выражение «рюмка коньяка». К примеру, рюмка крепкого коньяка, но не рюмка крепкого коньяку.

Что подают к коньякам?

Крепкий напиток принято употреблять с различными продуктами, которые были получены в том же регионе, где рос виноград. Главная задача закусок – смягчить вкус и оттенить горечь благородного напитка.

К популярным закускам относятся:

  • сыры;
  • десерты и выпечка;
  • горький шоколад;
  • розовое мясо птицы;
  • соки;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

С ним сочетаются разные сорта твердого сыра, желательно с плесенью.

Не знаете, что выбрать? Руководствуйтесь правилом трех «C»: Chocolate-Coffee-Cigare. Такой набор закусок позволит примерить на себя роль маститого сомелье. Горький шоколад, черный кофе и сигара – популярные закуски, которые подчеркнут вкус элитного коньяка.

Заключение

Искусство «пития» – мир, в котором несложно растеряться. Используя правильную питейную посуду, вы прочувствуете аромат и вкусовые качества алкогольного напитка.

Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

ВИДЕО: Как правильно пить коньяк и из каких бокалов.

Все о бокалах для коньяка

Выдержанный коньяк – это удивительный крепкий алкогольный напиток, придуманный для того, чтобы радовать своим неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, а также развеивать печаль, излечивать недуги, согревать душу и просто украшать наш стол. Употребление благородного элитного спиртного из несоответствующей посуды считается кощунством и оскорблением не только среди истинных гурманов.

Дело в том, что только соблюдая все правила этикета и распивая напиток из подходящей посуды, вы сможете раскрыть всю многогранную глубину вкусовых и ароматических качеств алкоголя. Давайте вместе выясним, из каких рюмок пьют благородный коньяк, как называется бокал для этого спиртного, а также детально разберем, каковы условия подачи этого элитного напитка.

Предназначение бокалов для коньяка

  • Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
  • Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
  • Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.
  • Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора, поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
  • Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Виды сосудов для коньяка

  • Этот вид бокала под коньяк обладает шарообразной формой, плавно сужающейся кверху, образуя узкую горловину. Укрепляется емкость на коротенькой хрупкой ножке, позволяющей мгновенно передавать содержимому тепло ладоней дегустатора.
  • Объем снифтера варьируется от 70 до 700 миллилитров. Однако можно встретить и более вместительные сувенирные или авторские модели.
  • Классические снифтеры изготовлены из хрусталя или тонкого стекла. Особенностью конструкции является его округлая форма, которая позволяет сохранить жидкость внутри, даже если бокал опрокинется. Частенько можно встретить снифтеры, украшенные инкрустацией, позолотой или драгоценными камнями, поскольку данные бокалы предназначены исключительно для дорогостоящего элитного спиртного.
  • Чаще всего из подобных бокалов дегустируются напитки серии XO (extra old), выдержанные не менее шести лет. Снифтеры длительное время сохраняют тонкий аромат и позволяют глубже прочувствовать вкус спиртного. Помните, что чем выше срок выдержки алкоголя, тем больших объемов снифтер вам понадобится.
  • Согласно традиционным канонам правильного употребления коньяка снифтер заполняется горячительным не более, чем на треть, чаще всего на четверть. У вас появляется прекрасная возможность оценить янтарно-золотую жидкость, а также ощутить все нюансы впечатляющего букета вкуса и послевкусия.

Снифтеры идеальны для неторопливых и непринужденных бесед у камина, под легкие звуки негромкой ненавязчивой музыки в кругу хороших знакомых.

Процесс дегустации:

  1. Наполняем снифтер горячительным до уровня самого широкого места сосуда.
  2. Слегка взбалтываем содержимое бокала и оцениваем янтарный оттенок спиртного.
  3. Подносим сосуд к носу и немного вдыхаем сконцентрированный в верхней части снифтера аромат. Помните, чем более узкая верхняя часть снифтера, тем сильнее концентрация ароматического букета напитка.
  4. Обхватываем бокал ладонями и согреваем содержимое теплом рук в течение полминуты.
  5. Делаем малюсенький глоток и, не глотая, задерживаем его под языком. Стараемся определить все нотки вкусовых качеств напитка.
  6. Продолжаем распитие коньяка небольшими глотками, делая их с довольно большими промежутками.
  • Форма рюмки для коньяка соответствует своему названию – она напоминает цветочный бутон. Дополняет тюльпан тонкая высокая ножка, напоминающая стебель цветка. Удивительно, но на родине коньяка французы предпочитают классическим снифтерам именно тюльпаны.
  • Сосуды столь изысканной формы используют для употребления молодых коньяков, выдержанных от трех до пяти лет.
  • Темперамент такого незрелого алкоголя чаще всего отличается довольно резким, мощным, «бьющим в нос» запахом спирта, который может значительно помешать восприятию аромата напитка и притупить вкусовые рецепторы. Высокие стенки тюльпанов со слегка расширяющимся горлышком помогают улетучиться, немного «разойтись» спиртовым парам и стать горячительному немного нежнее и мягче.
  • Длинная ножка коньячного фужера дает возможность насладиться спиртным, не увеличивая его температуру. Некоторые ценители элитного коньяка утверждают, что непрогретый ладонями алкоголь пить приятнее и легче.

Тюльпаны подойдут для веселого застолья с громкой музыкой в кругу близких друзей. Также они предназначены для дегустации сразу нескольких алкогольных напитков.

Процесс дегустации:

  1. Благородную жидкость заливаем в коньячную рюмку не выше самой широкой его части.
  2. Держим тюльпан за нижнюю часть стебля, медленно наклоняя и проворачивая его вокруг своей оси. При этом оцениваем прозрачность, золотистый цвет и качество стекающих по стенкам капелек спиртного.
  3. Затем подносим рюмку к носу и вдыхаем запах благородного алкоголя.
  4. Теперь немного пригубим содержимое и задержим его на несколько секунд в полости рта. Тем временем постараемся прочувствовать все вкусовые оттенки огромного букета.
  5. Медленно глотаем, прислушиваемся к своим вкусовым ощущения и наслаждаемся послевкусием.
  6. Пьем оставшееся содержимое тюльпана маленькими глоточками.

Wobble glass

  • Первое, что бросается в глаза, – это полное отсутствие ножки – вместо нее находится остроконечный конусный выступ. В результате чего положение бокала нестабильное – он может лишь лежать и перекатываться на манер неваляшки.
  • Основная функция воббла – грациозно перекатываясь на столе, перемешивать содержимое. В процессе вращения все слои горячительного активно смешиваются с воздухом, в результате чего аромат спиртного раскрывается сполна, и вы имеете прекрасную возможность оценить абсолютно все его тонкости и нюансы.

Pipe snifters

  • Бокал представляет из себя классический снифтер, от нижней части которого выходит тонкая длинная трубочка.
  • Он позволяет наслаждаться церемонией дегустации, потягивая содержимое со дна сосуда. Эксперты утверждают, что подобная возможность позволяет четко разделить вкусовые и ароматические ощущения.
  • Профессиональные дегустаторы уверяют, что поглощение коньяка из подобного сосуда придает дегустации еще больше изысканности, пикантности и торжественности, которые невозможно прочувствовать с другими бокалами.

Рюмка-капля

  • Они представляют из себя крошечные снифтеры, объемом не более 50 миллилитров.
  • Изготавливаются такие бокалы преимущественно из хрусталя, а также очень часто бывают украшены высокохудожественной авторской огранкой или инкрустацией.
  • Заполняются они буквально несколькими каплями золотистого эликсира.
  • К сожалению, вам не удастся разыскать подобные шедевры в массовом производстве. Чаще всего они создаются либо на заказ, либо выпускаются ограниченным тиражом для определенного знаменательного события.

Использование стаканов для выдержанного коньяка является кощунством и считается не только признаком плохого тона, но и неуважением к элитному благороднейшему напитку.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector